Forums

  1. Perkenalan & Pengumuman

    1. Kenalkan Diri Anda

      Tolong post pertama kali disini, untuk say HI & kenalan dengan rekan Jalan2 lainnya.

      47,604
      posts
    2. Tutorials

      Petunjuk Pengunaan Fitur2 Jalan2.com - Silahkan Baca2 disini untuk lebih jelasnya :)

      1,055
      posts
    3. Saran & Masukan

      Untuk membangun Komunitas Jalan2 lebih baik, silahkan Saran & Masukan nya untuk kemajuan kita komunitas bersama :)

      Apa yg anda inginkan ADA di forum ini ? Nanti kalau banyak yg request sama, kita pertimbangkan. Thanks :)

      1,449
      posts
    4. Pengumuman

      Pengumuman mengenai Jalan2.com

      6,401
      posts
    5. Tanya Jawab

      Silahkan tanya2 / bantu2 jawab tentang Tujuan Wisata anda. Masukan info yg jelas di JUDUL PERTANYAAN.

      Contoh : Berapa biaya ke Nami Island di Korea pas Musim Dingin ?

      Gimana Cara ke Gunung Merapi dari Yogyakarta ?

      Format: - Pertanyaan - Tujuan Wisata - Kota / Negara - Bulan / Musim .

      11,506
      posts
    6. English Corner

      For Travel Related Discussion in English :) - Feel Free to ask anything about Indonesia

      Indonesians who wish to improve their english can also post here :)

      660
      posts
  2. Tujuan Wisata Dalam Negeri

    1. Backpacking Dalam Negeri

      Bagi yg buka backpacking, bisa share cerita2 backpacking nya disini. Boleh post foto2 perjalanan :) + tips2 bagus nya

      2,140
      posts
    2. Field Report Dalam Negeri

      Punya pengalaman travelling yg Berkesan bagi kamu ? Silahkan share FR kamu disini :)

      6,750
      posts
    3. Pulau Bali

      Diskusi Jalan Jalan di Sekitar Bali

      6,170
      posts
    4. Pulau Jawa

      Travelling ke salah 1 daerah di Pulau Jawa ? Silahkan post pertanyaan atau share tips2 & pengalaman Jalan2 anda :)

      23,924
      posts
    5. Pulau Sumatra

      Travelling ke salah 1 daerah di Pulau Sumatra ? Silahkan post pertanyaan atau share tips2 & pengalaman Jalan2 anda :)

      4,582
      posts
    6. Pulau Kalimantan

      Travelling ke salah 1 daerah di Pulau Kalimantan ? Silahkan post pertanyaan atau share tips2 & pengalaman Jalan2 anda :)

      1,821
      posts
    7. Pulau Sulawesi

      Travelling ke salah 1 daerah di Pulau Sulawesi ? Silahkan post pertanyaan atau share tips2 & pengalaman Jalan2 anda :)

      2,172
      posts
    8. Pulau Irian Jaya

      Travelling ke salah 1 kota di Pulau Irian Jaya ? Silahkan post pertanyaan atau share tips2 & pengalaman Jalan2 anda :)

      949
      posts
    9. Wisata Kuliner Indonesia

      Semua tentang Wisata Kuliner Indonesia. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      7,254
      posts
    10. Daerah2 Lain di Indonesia

      Travelling dalam negeri ? Silahkan post pertanyaan atau share tips2 & pengalaman Jalan2 anda :)

      3,229
      posts
    11. Jalan Jalan Bareng Dalam Negeri

      BUKAN TEMPAT JUALAN PAKET TOUR - Mulai September 2013 Di Larang Post Jualan Tour Disini

      Syarat membuat Topic Jalan2 Bareng / Sharing Cost :

      01. Cantumkan Tanggal Keberangkatan
      02. Cantumkan Itinerary
      03. Cantumkan Biaya Sharing Cost (Jika Ada)
      04. Cantumkan Contact Person yang bisa di hubungi

      Akan kita bantu Share di Fanpage Facebook Jalan2.com

       

      7,293
      posts
  3. Tujuan Wisata Luar Negeri

    1. Field Report Luar Negeri

      Punya pengalaman travelling di Luar Negeri yg Berkesan bagi kamu ? Silahkan share FR kamu disini :)

      4,631
      posts
    2. Backpacking Luar Negeri

      Sharing pengalaman2, tips2, hal2 lainnya ketika backpacking ke luar negeri

      1,927
      posts
    3. Singapore

      Semua tentang Jalan2 di Singapore. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      3,239
      posts
    4. Malaysia

      Semua tentang Jalan2 di Malaysia. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      2,187
      posts
    5. Thailand

      Semua tentang Jalan2 di Thailand. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      3,546
      posts
    6. Vietnam

      Bagi yg mau Sharing2 & Tanya2 tentang Vietnam, silahkan :)

      835
      posts
    7. China

      Semua tentang Jalan2 di China. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      2,973
      posts
    8. Taiwan

      Silahkan berbagi & bertanya info seputar Taiwan

      241
      posts
    9. Australia

      Semua tentang Jalan2 di Australia. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      1,211
      posts
    10. Korea

      Semua tentang Jalan2 di Korea. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      2,521
      posts
    11. Japan

      Semua tentang Jalan2 di Japan. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      4,546
      posts
    12. Tempat2 Lain nya

      Bila Tujuan Wisata anda belom ada sub-forum nya, bisa post disini dulu :) .

      America ? Eropa ? Mexico ? Africa ? Silahkan :)

      3,228
      posts
    13. United States

      Semua tentang Jalan2 di USA. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      958
      posts
    14. Europe

      Semua tentang Jalan2 di Europe. Sharing, tips atau bertanya, silahkan saja :).

      2,962
      posts
    15. Africa

      Pernah jalan2 / pengen Jalan2 di Africa ? Share & tanya tentang Africa disini :)

      339
      posts
    16. Jalan Jalan Bareng Luar Negeri

      BUKAN TEMPAT JUALAN PAKET TOUR - Mulai September 2013 Di Larang Post Jualan Tour Disini

      Syarat membuat Topic Jalan2 Bareng / Sharing Cost :

      01. Cantumkan Tanggal Keberangkatan
      02. Cantumkan Itinerary
      03. Cantumkan Biaya Sharing Cost (Jika Ada)
      04. Cantumkan Contact Person yang bisa di hubungi

      Akan kita bantu Share di Fanpage Facebook Jalan2.com

      3,488
      posts
  4. Di luar Jalan2

    1. Ngobrol2

      Yuk ngobrol2 ama pecinta Jalan2 lainnya, topik nya bebas asal tidak melanggar Moral, SARA & Hukum. Silahkan :)

      19,442
      posts
    2. Keasrian Alam & Binatang

      Bagi yg suka Jalan2 ke tempat2 alam yg masih asri, liat2 binatang / main dengan Alam, bisa cerita2 disini :)

      1,501
      posts
    3. Tanya Jawab Bahasa Asing

      Untuk Jalan2 ke luar negeri, kita setidak nya perlu bisa bahasa di negeri itu sedikit2 supaya mudah bertanya bila dalam kesulitan. Jadi kalau anda mau bertanya & sharing tips2 bahasa asing, silahkan disini :)

      653
      posts
    4. Kesehatan

      Bila badan tidak sehat, mana mungkin bisa Jalan2 ? Kesehatan adalah fondasi dalam melakukan apapun dalam kehidupan sehari-hari. Ayo kita bisa sharing & bertanya soal kesehatan disini :)

      4,669
      posts
    5. Olahraga

      Diskusi seputar Olahraga. Suka Olahraga ? Di sini tempat nya :)

      2,942
      posts
    6. Teknologi

      Diskusi seputar teknologi, gadget, komputer & hal2 yg berbau teknologi

      3,070
      posts
    7. Entertainment

      Diskusi seputar entertainment ( music, movies, drama, konser, dll )

      4,793
      posts
    8. Hobi Hobi

      Kita pasti punya Hobi masing2 hehe.. hobi anda apa ? Bisa share2 disini :)

      3,778
      posts
    9. Video Jalan2

      Bila kamu add Video, otomatis akan di buka 1 topic baru tentang video kamu disini :). Juga boleh add video jalan2 langsung disini, tinggal Copas URL youtube nya :)

      622
      posts
    10. Video2 lainnya

      Juga boleh add video2 lucu, movie, music, konser, dll langsung disini, tinggal Copas URL youtube nya :)

      Bila kamu bukan copas tp add Video dari Video System, otomatis akan di buka 1 topic baru tentang video kamu disini :)

      Di larang share video yg melanggar moral & hukum.

      509
      posts
  5. Jual Beli

    1. Jual Beli Terkait Travel

      Silahkan yg punya ada travel offer / promo boleh post disini. Gunakan [beli] ato [Jual] di Awal Topic Title sehingga orang tau anda berjualan atau mau membeli.

      Buka SATU topic saja, post update di bawahnya saja.

      Lebih dari 1 topic per hari LANGSUNG di Flag Spammer.

      Thanks :)

      7,069
      posts
    2. Jual Beli Non Travel

      [beli] ato [Jual] Barang2 di luar Travel. Boleh bekas atau baru. Di larang berjualan barang2 tidak ber-moral atau illegal. ( sex related, guns, drugs, dll ) - Langsung di BAN Selamanya.

      Buka SATU topic saja, post update di bawahnya saja.

      Lebih dari 1 topic per hari LANGSUNG di Flag Spammer.

      4,057
      posts
    3. Info Promo Ticket Pesawat, Restoran, Kereta Api, dll

      Bagi yg Nemu Info Ticket Pesawat Murah / Promo Murah - Silahkan Share disini.

      DISINI BUKAN TEMPAT JUALAN.

      Sub Forum ini HANYA UNTUK BERBAGI INFO PROMO

      Thanks :)

      1,519
      posts
  6. Regional JJers

    1. Field Report Gathering

      Berisikan Field Report Acara2 Gathering anak2 Jalan2.com :) .

      1,654
      posts
    2. Regional Sumatra

      Tempat para JJers regional Sumatra kenalan, Bikin Acara Bareng, outing bareng, olahraga bareng, dll di kota masing2 :D

      Nanti kalo sudah rame akan di buatkan Regional per Kota masing2 :)

      571
      posts
    3. Regional Jawa

      Tempat para JJers regional Jawa ngerumpi & hang out bareng :)

      3,500
      posts
    4. Regional Kalimantan

      Tempat ngumpul para JJers regional Kalimantan :)

      150
      posts
    5. Regional Sulawesi

      Para JJers regional Sulawesi ayooo absen disini :)

      126
      posts
    6. Regional Bali, Lombok, Irian & Lainnya :)

      Para JJers regional Bali & Lainnya bisa post disini :)

      Nanti kalo sudah rame per regional Kota masing2, akan di buatkan sub forum Kota masing2. Makasih :)

      537
      posts
    7. Baksos / Kegiatan Sosial / Charity

      Bila kamu tau ada Event2 baksos / sosial / charity deket2 ini bisa share info nya disini :)

      Kalau mau ngadain Baksos juga ajak aja disini. thanks :)

      336
      posts
  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 12 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Member Statistics

    44,365
    Total Members
    1,311
    Most Online
    Alifa Amalia Hasna
    Newest Member
    Alifa Amalia Hasna
    Joined
  • Forum Statistics

    18,880
    Total Topics
    236,040
    Total Posts
  • Blog Statistics

    490
    Total Blogs
    1,477
    Total Entries
  • Blog Terbaru

  • Topics

  • Popular Contributors

  • Images

  • Recent Status Updates

  • Posts

    • ohhh gitu ya...kalo danga bay kira2 rekomen pa ga? kalo dari bandara senai ke kota makan waktu berapa lama ya? punya rekomendasi penginapan?
    • MINGALABA!!!
      Saya punya cerita panjang tentang Myanmar! Sebenernya dari dulu cuma punya rencana dan rencana aja mau kesini tp gak pernah kesampaian, sampai akhirnya 2bulan ngtrip duit sisa dr Iceland lumyan banyak, nyari tiket lanjutan dan cocok sama Myanmar jadi yaa akhirnya berjodoh ahayyy. Ya walopun tiketnya gak bisa dibilang murah2 amat sih karena beli 2mgg sebelumnya hehe. Saya langsung copas dr blog pribadi saya ya http://www.sayalia.com/2016/12/myanmar.html   MYANMAR Myanmar dulunya dikenal dengan nama Burma. Negara yang disebut sebagai "The Golden Land" karena ribuan pagoda emas tersebar di penjuru negeri. Myanmar dari tahun 2011 diramalkan pariwisatanya bakal meledak setelah militer junta menyerahkan kekuasaan kepada pemerintah. Memang negara ASEAN yg dulunya tertutup ini sangat menarik untuk di jelajahi!   Mata uang Myanmar kyat.
      1kyat = Rp 11,- suasana kota Yangon   VISA Indonesia passport dan ASEAN free entry 14hr. Untuk pasport lainnya bayar single entry $50 untuk 28hr. TIKET AirAsia KUL-YIA (Yangon) RM 159
      ThaiLion YIA-CGK Rp 1.119.800,-
      Total tiket Rp 1,700an beli 2mgg sebelum berangkat. Kalo nungguin promo AirAsia mungkin bs dpt 700rb PP SIM CARD Nggak beli simcard. Tapi ini harga kartu perdana disana. Datanya gak bisa kasi info. Klo gak salah yg turis sim py Telenor 5GB itu 6000kyat. TRANSPORTASI Ada banyak jenis transportasi disini. Dari bus, taxi, kereta, pick up, ojek sampe odong2 juga ada. Kalo mau efisien ya naik taxi. Karena taxi disini gak pake meter jadi harus tawar menawar dulu. Soalnya mo naik transportasi umum spt bus harus butuh waktu dan tenaga extra hehehe. Untuk bus antar kota, budget & estiminasi bisa baca di itinenary. FOOD Makanan di Myanmar harganya hampir sama seperti Indonesia. Saya disini nyobain makan dari yang ada di pinggiran jalan raya cuma 400kyat sampai rumah makan 2500kyat. Tapi abis makan yg 400kyat rada mules karena campur debu dan polusi :'D. Kalo makan di rumah makan atau mall jg masih friendly harganya. 1porsi nasi goreng/mie goreng semacamnya 1200-2500kyat. Klo di resto chinese food nasi goreng 2500kyat itu porsi banyak bisa buat ber2. Gak mahal2 amat kan dibanding makan di mall?!
      Budget harian saya untuk makan sih 3000kyat. Selama on budget makan dimana aja apa aja oke, hehe.   SOUVENIR Disini banyak dijual batu jade. Buat asesoris gelang, kalung, dll ataupun dibuat patung2an. Harganya macem2 mulai dari 2000kyat-puluhan ribu tergantung bentuk. Tinggal nawarnya aja.
      Yang khas lainnya adalah puppet.
      Kalo di Yangon bisa cari di Bogyoke Market. Di Bagan bakal banyak yg jual di temple2. Selain itu alkohol disini juga murah banget lho! Whiskey 40% mulai dari 800kyat pun ada dijual dimana-mana. TIPS 1. Musim paling enak mengunjungi Myanmar Oktober-Maret dimana lagi moonson kalo malem dingin siang panas. Daerah Inle Lake & Bagan lebih dingin jadi bawa jaket kalo pas musim ini.
      2. Air Balloon di Bagan cuma ada bulan Okt-Maret
      3. Pake sandal aja kemana-mana karena banyak pagoda, dan masuk pagoda gak boleh pake alas kaki
      4. Jangan lupa sunblock kalo gak mau gosong
      5. Ini tips lagi buat yg mau beli2 tiket bus/travel. Mending kalian beli dr hotel aja deh minta tolong org hotelnya. Karena setelah gw survey nekat nyari2 sendiri ke terminal, ternyata travel ama harganya sama aja, malah rugi bayar parkirnya. Jadi yg gampang dan gak ribet mnta tolong sm petugas hotel aja harganya sama. Ya kalo beda gak jauh2 amat lah dr pd pake ongkos ke terminal. ITINENARY Day 1 KUL-Yangon ●Akomodasi : Sleep Inn mix dormitory $7 (9500kyat)
      ●Transportasi dari airport Yangon (YIA) ke downtown.
      -Naik taxi -+7000kyat bisa diisi orang 4. Biasa orang pake ini, tapi karena saya budget limited jadi naik bus. 
      -Untuk bus lokal agak "soro" sih. Dari YIA keluar dulu dr parkiran ke jalan raya, terus aja ngikutin jalan -+2km ada percabangan ke kanan. Nanti di seberang jalan ada halte bus, ato tanya org sekitar aja mereka ngasi tau kok. Sampai halte bakal bingung karena tulisan di busnya tulisan dewa semua LOL. Saya sampe nanyain semua bis lewat "sule? Sule?" karena gak bisa baca tulisannya. Tujuan saya Sule Pagoda (downtown, chinatown turun disini aja). Untung orang lokal baik hati ada yg ngasi tau kalo bis sule dateng.
      Nanti bis yg lewat bakal teriak "SULE SULE" dengan bahasa Burma yg gw aja gak ngeh mereka ngomong apa. Harga naik bus murah meriah cm 200kyat, busnya lbh parah dr Indonesia dan penuh perjuangan hehehe.
      ●Things to do : Leyeh2, jalan2 di sekitar dan Sule Pagoda. Nyari2 info bus ke Bagan. Hari ini saya gak masuk Swedagon dulu karena mau tidur, abis 3malem nggak merasakan kasur sih.   Day 2 Yangon
      ●Akomodasi : Night Bus
      ●Transportasi :    BUS YANGON-BAGAN Mandalarminn 15.500kyat. Perusahaan bus dari Yangon-Bagan ada banyak banget. Tapi gak semua bisa booking online. Biasanya org pake JJ Express, ini bus palin elit di Myanmar. Saya awal booking JJExpress via email, responnya cepet, tapi mahal 24.500kyat. Iseng2 cr lain nemu Mandalarminn cuma 15.500kyat bisa book email juga. Ya pasti gw pilih murah lah! Kalo mau beli di agen ada banyak di depan Sule Pagoda, untuk harga kurang tau, biasanya ada biaya agen. Kalo book email/telepon gampang banget. Cm setor nama, bayarnya pas di terminal.   TRANSPORTASI dari dan ke Downtown - Aungminghalar Highway Terminal 1. Taxi -+10.000kyat. Coba tulis/ngomong resepsionis hostel h-1 sebelum pergi siapa tau ada org lain yg mau join share cost taxinya. 2. Naik bus no 43 dari Sule Pagoda. Nah karena nungguin bus 43 gak dateng2 saya pake opsi selanjutnya, 3. Minivan lokal 1000kyat. Ini macam mikrolet pake AC. 1 minivan bisa diisi 12 orang. Gambar 1 & 2 diatas sendiri itu public transport minivan 1000kyat/orang dari Sule Pagoda ke Aungmilabar Highway Bus terminal. Dan sebaliknya.
      Gambar 3-6 suasana terminal bus dan dalam bus Mandalarminn
      Gambat 7 & 8 bawah sendiri rest area, ada WC dan restoran kalo laper
      ●Things to do : Di Yangon leyeh2 lagi part 2 sambil nungguin bus malem   Day 3,4,5 Bagan
      ●Akomodasi : Large Golden Pot Guest House $23/malem 2org.
      ●Transportasi : Dari Nyang U terminal ke hostel/kota Nyang U atau New Bagan naik taxi/delman. Karena bus sampe Bagan jam 5 pagi, pasti banyak taxi yg ngrubungin. Harga 1 taxi itu 5000kyat, bukan 1orang ya! Udh banyak tulisannya di terminal Nyang U 5000kyat, New Bagan 7000kyat for 1or2. Jadi jangan mau ditipu. Tp kmrn sial taxi mo tipu2 bilang 5000kyat/org saya gak mau lah. Minta 2org 5000, terus di turunin 7000 2org. Hampir 30menit ngotot nawar 5000 gak dikasi ama dia, akhirnya end deal 6000kyat/taxi. 5000ada sih yg mau tp naik kuda hehe.   Zone fee foreigners 25.000kyat valid 5days. Loket ada diluar area kota, setelah dari bus terminal nanti bakal di stop buat bayar. Keliling Bagan :   Rent E-Bike 7000kyat/day.
      Rent E-Bike awalnya mereka buka harga 8000kyat, karena lgsg mau ambil 3hr saya tawar 7000kyat dikasi. Karena lokasi hostel ini agak pinggir (soalnya murah sih) jd mo kejar sunrise lgsg aja sikat ebikenya. Padahal klo di kota mgkn lebih murah, saya sempet liat ada yg 5000kyat E-Bike tp gak tau 12jam atau 24jam.   Opsi lain keliling Bagan : 1. Sepeda 1500kyat/day. Bagan itu besar jadi ya siap2 kaki pegel bagi yg gak biasa olah raga hehehe.
      2. Carter taxi atau andong. Harganya yg pasti >25.000kyat untuk 1day tour
      Paling asik naik Ebike! Apalagi pas keliling2in Bagan seru banget masuk2 ke sawah2! Opsi lain di Bagan main ke Mt. POPA. Saya nggak kesana sih karena nggak gt tertarik dan udh terlanjur rent 3hr ebike. Klo ke mt. Popa jangan rent ebike karena jatah 1day ke Mt. Popa. Bisa cari shared taxi di kios2/agen2 tur di kota 10.000kyat/org. Mt. Popa 1,5jam perjalanan dr Nyang U   ●Things to do : 
      1. Sunrise!! Di Bagan tiap sunrise ada Hot Air Balloon setiap bulan Oktober-Maret. So don't miss this opportunity! Pemandangan sunrise diatas temple sambil liat balon diatas hamparan 2000+ candi yg ada di Bagan. Gak kalah sama Cappadocia!! Untuk naik balloon ini mahal sih $350. Klo mau naik balon plg murah sedunia kyna di Cappadocia €60 doang.
      2. Temple Hunter!!! Kelilingin banyaknya temple, stupa dan monastery di Bagan itu seru banget. Tiap candi beda2 Buddhanya. Kalo yg waktu terbatas bisa pergi ke temple2 yg besar aja. Lebih baik pakai sandal kemana-mana karena tiap masuk ke Pagod sandal harus dilepas.   3hari saya di Bagan rasanya kurang. Kalo siang di temple tengah hutan sambil dengerin musik dan leyeh2 menyenangkan. Menurut saya pribadi lebih suka Bagan dibanding Angkor wat. Munkin karena Angkor Wat udh kebanyakan turis disana kali jadi rame. Di Bagan suasanya Nyaung shwe dan Old & New Bagan itu ky desa rumahku di Ponorogo, bahkan lebih desa lagi lol. Ohhh I miss Bagan!     Transportasi BAGAN-MANDALAY Dari Bagan ke Mandalay yang saya dapet :
      1. Klo naik dari terminal jam 9am ama 9.30pm 8500kyat. Dijemput di hotel Bagan pake mobil pick up, drop terminal Mandalay.
      2. Minivan/travel 9000kyat, saya booking ini lewat guest house karena jamnya lebih banyak. Hampir ada tiap jam dr start jam 9am-9pm. Cuma beda 500kyat ama terminal antar jemput hotel Bagan & Mandalay. Lebih praktis   Day 6 Mandalay ●Akomodasi : Hotel Iceland $22/malem 2orang
      ●Transportasi : Rent Motorbike lewat hotel. Harga pasaran sih 10.000kyat/day untuk motorbike yg manual. Matic 15.000kyat. Karena kmrn googling dan sekitar hotel gak ada sewa motor akhirnya saya lewat hotel 12.000kyat dapetnya. Ya okelah dr pd nggak sama sekali. Bensin isi 1300kyat aja. Nggak ky di Yangon, di Mandalay buanyak banget motorbike! Dan nyetirnya juga gak jauh beda sm Indonesia, urakan lol. Cara lain muterin Mandalay ya one day tour. ●Things to do : Mandalay Hill, Pagoda, U-Bein bridge   Day 7 Mandalay-Inle Lake
      ●Akomodasi : Gypsy Inn Inlay $14/malem 2org
      ●Transportasi : 
      Dari Mandalay ke Nyang Shwe 12.500kyat minivan perjalanan -+6jam. Dijemput hotel Mandalay dan diantar ke hostel Inle Lake. ●Things to do : Zone fee Inle Lake 12500 valid 1week. Sampai Inlay sore jadi jalan2 di kota aja. Back to village! Inle Lake ini desa kecil banget, muterin jalan kaki aja 1jam udh abis. Makanan disini ya bs dibilang udh harga turis ya paling murah 1500kyat'an. Inle Lake mulai dilirik gara2 masuk NatGeo cara nelayannya cari ikan yg unik.   Day 8,9 Inle Lake ●Akomodasi : Gypsy Inn
      ●Transportasi : kemana aja jalan kaki. Sebenernya saya ada 2hr full disini. 1hr boat tour. 1hr nganggur leyeh2. Klo mau diisi bisa sewa sepeda 1500kyat/day keliling sekitar Nyaung Shew, tapi ya lumayan ke Pagoda2 sama vineyards deket aja ngontel 1jam dulu. Ato klo mau ambil 1day tur lain ke Kalaw, Taunggyi atau Pakku Pagoda juga oke. Saya lebih milih leyeh2 aja karena sekalian nunggu night bus ke Bago.   Harga night bus Inle Lake-Bago 14000kyat yg normal. Ke Bago soalnya mo lanjut ke kinpun, atau biasa orang tau Golden rock Pagoda. Saya gak ambil ke Yangon karena malah muter, hemat 2jam dan hemat 2000kyat. Perjalanan Inlay-Bago 10jam jadwal bus dari Inle Lake ke beberapa kota di Myanmar   ●Things to do :    Inle Lake Boat Tour. Harga 15.000kyat/boat. 1boat bisa diisi max 5 orang. Durai 5-6jam tergantung teamnya lama/nggak stop di setiap tempat. Pas mau booking dari hostel awalnya mau cari joinan udah hopeless karena kita ber 2 dan nggak ada orang lain lagi di hostel. Karena kita book buat jam 10 pagi, ehh ada yang check in dan akhirnya mau join 1 boat hihi. Lumayan dari 15.000kyat dibagi 2 orang, akhirnya berangat full boat 5orang. Jadi cuma 3000kyat/orang :p. Boat tour Inle Lake ini kebanyakan stop-stop di tempat komersil seperti pembuatan silver, souvenir, pembuatan rokok, dll. Yang terakhir makan siang dan Pagoda. 1day tour boat Inle Lake Day 10 Bago-Kinpun, Mt. Kyaiktiyo (Golden Rock Pagoda) ●Akomodasi : Night Bus
      ●Transportasi : Dari Bago ke Kinpun minivan/angkor 4000kyat. Dari terminal Kinpun ke Kyaiktiyo (Golden Rock Pagoda) 2000kyat one way naik truk. Dari Kinpun ke Yangon WIN Express Bus 7000kyat 5jam perjalanan. Diboongin orang nih sial. Setelh sekian lama br ini kena tipu haha. Memang kalo traveling sendiri gak kena tipu orang lokal gak afdol. Menurut Lonely Planet harga bus Bago-Kinpun itu cuma 3500kyat 2,5jam perjalanan. Karena kita sampe Bago jam 4 subuh, diturunin di tempat entah berantah bukan terminal, jadi calonya 1 doang gak ada lawan. Buka harga 7000kyat ke Kinpun, pake bis. Ogah lah! Kita ber2 barengan sm 2org lg dr Okinawa. Tawar menawar akhirnya nihonjin deal 6000kyat. Haduh pdhal mo gw tawar lagi tapi krn 1 udh deal pasti gak mau turunin lagi, ya udh akhirnya deal juga huhuhu melayang jatah sekali makan.
      Pas udh jam 6 eh ternyata angkot, sial. Pake stop2 tiap ada penumpang juga, sebel =_=.  Jadi klo mau ke Kinpun dari Bago yg entah dari mana, mending ke terminal bus dl karena dsn tar banyak angkot/minibus ekonomi yg bakal ke Kinpun harga lbh hemat yg pasti. Saya aja nanya kinpun-bago naik bis WIN express cuma 5000kyat VIP tuh pake ac!   Kinpun, kyaktiyo Golden Rock Pagoda-Yangon
      WIN Express bus 7000kyat perjalanan 5jam. Ini gampang banget belinya dari terminal langsung ditawarin bus Yangon, karena 1 1nya bus cm WIN aja. Ada tiap jam mulai jam 8am-5.30pm. Sedangkan dr Yangon-Golden Rock mulai jam 6 pagi.   ●Things to do : Golden Rock Pagoda. Dari terminal kinpun kita masih harus naik truk lagi buat ke atas, bayarnya 2000kyat one way. Truknya memang sengaja buat angkutan umum ke atas
      , dan perjalanannya ky naik roller coaster lol. -+40menit. Foreigners enterance fee 6000kyat. Tapi yg ini gara2 saya sebel abis ditipu bis td, nyelonong aja lewatin tiketnya ky orang lokal dan nggak ditagih sama petugasnya, lumayan hemat 6000kyat *jangan ditiru lol*.   Day 11, 12 Yangon Sule Pagoda ●Akomodasi : Sleep Inn
      ●Transportasi : Jalan kaki kemana-mana
      ●Things to do : Swedagon Pagoda (enterance fee $8). Dari Sule Pagoda/Chinatown jalan -+3km Sule Pagoda Yangon Central Railway Station Bogyoke Market   Hari2 terakhir saya di Myanmar, kebanyakan sih leyeh2 di hostel dan main ke mall deket hostel, makan enak diakhir2 sebelun pulang hehe.   Day 13 Yangon-Jakarta. I'm home, Indonesia!!   Sekian itinenary & budget 13hari di Myanmar. Sudah ada bayangan untuk biaya hidup? Tinggal cari tiketnya kan!
      ဘိုင်။, ေက်းဇူးတန္ပါတယ္။ !!    BUDGET LIST     SHARE THIS:      
    • Ini salah satunya om.... yang lainnya nanti saya update,atau kalau berkenan bisa lihat-lihat di vlog saya om
    • Halooo brooo   Mungkin bisa di update tempat2 wisata apa apa aja skg yg lagi hits disana... :)