• entries
    98
  • comments
    1,143
  • views
    65,166

Ketagihan Nasi Rempah Iga Bakar Rumah Makan Eyang Martha

deffa

2,777 views

Hola Deffa Here !!!

Long weekend atau Golden Week minggu kemarin pada kemana ? Jika semua orang berbondong-bondong liburan salah satu nya ke Kota Bandung dan sekitarnya. Saya sebagai warga Bandung malah tiduran di rumah hahaha. Apalagi kalau bukan macet, dan mau kunjungi apalagi karena hampir wisata yang di Kota Bandung dan sekitar nya pernah saya datangi. Jadi sebagai warga Bandung yang baik saya memberikan kesempatan bagi pendatang untuk menikmati wisata kota Bandung dulu ya :D

Tapi kayak nya kalau 4 hari di rumah saja bosen juga ya, maka nya saya putuskan kalau tidak bisa Jalan-jalan ya Makan-makan donk alias Kuliner. Yup kalian pasti tahu kan kalau Bandung ini juga salah satu Surga Kuliner di Indonesia bukan karena jenis Masakan Sunda yang melegenda. Tapi juga kreatifitas makanan nya yang bisa di modifikasi menjadi sesuatu yang unik dan bikin kita penasaran ingin coba.

Googling dan juga berdasarkan referensi dari teman ketemu lah satu Rumah Makan yang punya nama RUMAH MAKAN EYANG MARTHA

A: Cobian ka Eyang Martha ngenah Nasi Iga Bakar na bray

B: Hah ? Eyang na saha ? Alim atuh ka imah Eyang batur mah

A: Eh lain bray, maksadna Rumah Makan Eyang Martha, emang seh Eyang na Batur tapi da tempat makan ieu mah

B: Oh kitu alus atuh, tapi Nasi Iga Bakar mah biasa ateuh aya nu lain teu ?

A: Eh tong salah bray ieu mah Nasi Iga Bakar na beda, sabab eta Nasi na Nasi Rempah asli ngenah komo dei sambal na mah

B: Oh kitu nya atuh urang cobian ka uwa google hela alamatna, nuhun bray

Silahkan di Translate dengan Google Translate. Gak akan nemu hahaha. Karena perbincangan di atas adalah Bahasa Sunda jadi saya translate ya :

A: Coba ke Eyang Martha, Nasi Iga Bakar nya enak bro

B: Hah ? Eyang nya siapa ? Malu ah ke rumah Eyang nya orang lain

A: Eh bukan gitu bro, maksudnya Rumah Makan Eyang Martha, emang seh Eyang nya orang tapi ini Rumah Makan

B: Oh gitu bagus lah, tapi kalau Nasi Iga Bakar biasa aja itu, ada yang lain gak ?

A: Eh jangan salah, Nasi Iga Bakar nya beda, sebab Nasi nya itu Nasi Rempah enak banget apalagi sambel nya

B: Oh gitu okelah saya cari di Google dulu alamatnya, makasih bro

Setelah saya cari di Google alamatnya dan baca di beberapa tulisan blog tentang Rumah Makan Eyang Martha ini, ternyata memang NASI REMPAH IGA BAKAR nya itu recommended banget, jadi bikin saya penasaran untuk coba. Di malam yang gelap dingin dan sunyi ini. Berikut reviewnya :D

IMG_5365.thumb.JPG.5f59c1649952a10b51257

ALAMAT

Alamat :  Jl. Van Deventer No.14, Bandung, Jawa Barat

Telepon : 0813-2096-9915

Buka : Tiap Hari 10.00 - 22.00 WIB

Google Maps : KLIK

Jl. Van Deventer mungkin kalian agak jarang mendengar nama jalan yang agak ke belanda an ini. Tapi kalau kalian mendengar nama Jalan Sunda nah pasti tahu kan, karena lokasi jalan van deventer ini di sebelah Jalan Sunda jadi itu patokan kalian. Jika dari Jalan Sunda atau patokan Yogya Supermarket Jalan Sunda, kalian tinggal masuk ke Jalan Kartini atau Jalan Natuna sebelum rel kereta api. Ikuti saja jalan nya dan akan bertemu Jalan Van Deventer, Rumah Makan nya ada di kanan jika kalian dari Jalan Kartini, dan di sebelah kiri jika kalian dari Jalan Natuna. Google Map search saja Rumah Makan Eyang Martha

eyang.jpg.bcbd95dcc9dc6b2a38c388b1293fc8IMG_5372.JPG.85f6cf0e7417ad9eacf66402a52IMG_5371.JPG.0bf9a2f34f5c46d6ad952f005af

MENU

Untuk menu overall lebih ke Masakan Sunda yang sudah di modifikasi menjadi lebih unik dan menarik. Seperti :

  • Nasi Tumpang Tindih Rempah Iga Bakar
  • Tahu Tonjok Reuceuh Bonteng
  • Nasi Timbel Eyang
  • dll

IMG_5354.JPG.af88eee96b17e7dfba9c63d0cd7IMG_5355.JPG.02fd8252ac32deead6cd3da14a1IMG_5357.JPG.e92b66377ca9bb31b03e0cc2f63

HARGA

Untuk harga saya rasa ini masuk kategori Murah ke Menengah ya, karena disini lebih ke makanan berat 

Range Harga : Rp. 15.000 - Rp. 50.000

Nasi Tumpang Tindih Rempah Iga Bakar = Rp. 50.000

Lychee Ice Tea = Rp. 20.000

REVIEW

Menemukan tempat ini sangat lah mudah jelas karena patokan nya Jalan Sunda Yogya Supermarket, sambil merem aja saya nyampe, nyampe rumah sakit maksudnya heheh. Ya pokok nya lokasi nya sangat mudah, masih perlu patokan lagi ? Seberang SMK BPP Bandung nah itu udah paling gampang deh.

Saya berkunjung kesini di waktu malam dan kebetulan sedang ada live music jadi pas neh menemani makan dan juga di iringi musik. Karena menurut info tiap malam Rabu dan Sabtu ada Live Music nya, tapi kalau hari-hari tertentu juga suka ada live music nya jadi tergantung event juga :D

Tempat nya tidak begitu luas namun cukup cozy dimana kesan nya Semi-Outdoor dimana terdapat meja dan kursi yang terletak di area depan tanpa ada atap, jadi kalian bisa langsung melihat ke langit jika malam ada bintang. Juga ada area yang beratap dan lebih cozy dengan tipe Kursi seperti Sofa

IMG_5370.JPG.3930035a4293161ff9436af12e8IMG_5351.JPG.a116888cb390dfe026e6582a2a9

Oke lalu saya pilih lah menu andalan nya yang bikin saya penasaran atas rekomendasi teman itu, yaitu Nasi Tumpang Tindih Rempah Iga Bakar atau lebih gampang nya Nasi Rempah Iga Bakar seharga Rp. 50.000. Sebenarnya untuk topping nya (yaelah topping emang nya ice cream :P). Maksudnya pilihan daging nya bisa pilih antara Ayam Bakar dan Kambing Bakar. Tapi untuk kali ini saya pilih yang di rekomendasi kan teman dulu deh. Bersama minum nya yaitu Lychee Ice Tea seharga Rp. 20.000 

Pertama Nasi Rempah Iga Bakar nya ketika datang saya langsung terpesona dengan piring / nampan atau apalah namanya yang di gunakan ini. Unik sekali seperti piring tembikar gitu dari jaman dulu, kesan Eyang nya dapat disini dari penggunaan Piring nya yang disertai daun pisang sebagai alas dari makanan nya. Kemudian tampilan kompisisi dari makanan nya Nasi Rempah, diatas nya di "ditindih" oleh daging Iga Bakar, lalu di samping nya terdapat sayuran Tomat dan Timun serta Daun Seledri. Dan tidak lupa Sambal Khas nya

Mungkin karena komposisi tersebut maka nya nama makananya nya di sebut Nasi Tumpang Tindih Rempah Iga Bakar. Jadi Iga Bakar nya menindih Nasi Rempah. Unik juga konsep penamaan nya :D

IMG_5362.JPG.abf98d79adb866b06a709374836IMG_5363.JPG.d9badca60efbe7897df85a15623

Saya penasaran dengan Nasi nya sekilas dari warna nya mirip Nasi Goreng, agak kuning tapi gak kuning banget lebih kecoklatan. Ketika saya coba makan rasa rempah nya terasa, yang bisa saya rasakan ada Jahe dan Cengkeh di dalam komposisi nasi ini. Saya teringat akan rasa Nasi Briyani Malaysia, yang mempunyai komposisi sama namu beda warna. Jika Nasi Briyani itu cenderung Kuning, namun Nasi Rempah ini Kecoklatan. Ketika masuk ke tenggorokan terasa hangat, cocok sekali bagi cuaca malam ini yang dingin, jadi rasanya tangan dan sendok gak berhenti untuk kembali meraih nasi nya untuk di makan.

Kemudian beralih ke Daging Iga Bakar nya, terdapat 3 potongan Iga Bakar yaitu daging lengkap beserta tulang nya, tidak begitu besar namun cukup untuk porsi Nasi Rempah ini. Daging nya agak sedikit Liat atau agak sedikit susah di sobek, namun ketika sudah di gigit tekstur daging nya terasa. Bumbu nya meresap hingga ke tulang karena saya juga mencoba tulang nya yang ternyata memang ada rasa nya disitu. Saya rasa daging nya di lumuri bumbu dengan pas sebelum di bakar, hanya mungkin kalau dalam pembakaran / pemanggangan daging itu ada tingkatan Rare - Medium Rare - Medium - Well Done. Saya rasa ini masuk kategori Medium.

Lalu saya sebagai pecinta masakan Pedas gak melupakan donk sambal nya yang di bikin khas oleh Resto ini, ternyata nendang banget pedas nya. Saya setuju dengan sambal ini sangat cocok dengan Daging Iga Bakar nya. Jadi ketika Nasi + Iga + Sambal di kombinasikan dalam satu sendok, bikin saya nagih terus ingin lagi dan lagi dan tiba-tiba sudah habis saja makanan nya hahahah

IMG_5364.JPG.119ef1bcdc0232a954bbf54bb19IMG_5366.JPG.276abef616bc4f8ce23128a0b19

Lalu untuk ke minuman Lychee Ice Tea nya, menggunakan gelas Jar gitu yang cukup besar, komposisi nya terdiri dari 3 potongan buah Lychee, Teh dan juga pemanis semacam gula namun berwarna hijau di dasar gelas nya. Komposisi warna yang menarik. Rasa nya jadi benar-benar manis nya Lychee bukan manis gula ya. Enak dan cocok untuk pereda pedas nya sambal :D

IMG_5360.JPG.595c949defa337f1a9b1b739390IMG_5361.JPG.54cab288a9c1ee4fddd8e21870e

Overall saya ketagihan Nasi Rempah + Sambal nya dan juga pelayanan disini bagus cukup sigap meng handle tamu yang baru datang atau pun yang sudah datang. Belum lagi lokasi nya yang mudah di cari, juga daerah dekat Jalan Van Deventer ini salah satu pusat Jajanan Kuliner di Bandung loh. Dekat dari Batagor Kingsley baca di SINI lalu ada juga Sate Sidareja Pak Gino

Jadi jika kalian berkunjung ke Bandung dan sedang bingung cari makanan untuk keluarga dengan menu yang unik. Cobain saja ke Rumah Makan Eyang Martha ya :D

Semoga Berguna dan Silahkan di Bagikan jika berkenan :D 

IMG_5368.JPG.66d91c0f0df77bb87836f6df15b

 



27 Comments


Recommended Comments



2 hours ago, deffa said:

kapan ke bandung lagi om  

 

2 hours ago, deffa said:

kapan ke bandung lagi om  

 

2 hours ago, deffa said:

kapan ke bandung lagi om  

belum ada rencana, biasa dadakan:)

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now