Sign in to follow this  
  • entries
    22
  • comments
    134
  • views
    12,765

Review Hostel St.Petersburg, Russia: Simple Hostel Nevsky

Gulali56

265 views

Ketika saya dan teman seperjalanan saya memilih hostel ini, lbh dikarenakan karena ada AC ,dekat station metro dan dengan rate dibawah 1jt per malam dengan fasilitas modern.

Mostly kisaran harga hotel di Russia relative mirip di Indonesia. Untuk dormitory malah lbh murah lagi bisa sekitar Rp 150,000/mlm. Yang cukup tricky adalah cari penginapan murah tapi ada fasilitas AC, kalau heating sudah pasti ada krn iklim ekstrem di Negara ini yang bisa mencapai minus 30 derajat Celcius.

Nah karena saya pikir kami datang pas summer nih, AC tuh wajib ada. Dan ternyata later on, selama saya di St.Petersburg, suhu gak lebih dari 18derajat Celcius setiap harinya. Alias sia-sia book hotel ini. Yang ada saya kedinginan sepanjang hari krn buat org Russia dan Caucasian lainnya diatas 10derajat itu sejuk , jadi central heating tidak mungkin dinyalakan khusus utk kami.

First impression dari hostel ini adalah, shock liat pintu masuknya. Kalau liat dari situs nya, yang keliatan adalah hostel yg modern , apik dan terang . Sedangkan ketika pertama kali kami datang, kami disambut oleh tangga kumuh ,apek dan remang2 padahal di web dibilang di lantai 1. Mungkin lantai dasar diitung disini. Plus di tangga yg remang2 itu tidak ada tanda2 itu jalan yang benar, walau memang di pintu keluar gedung ada papan tulisan “Simple Hostel”

P_20170820_182004.thumb.jpg.da310caf6cd2a6b08ae5928813f9d7fc.jpgP_20170820_182029.thumb.jpg.76582a55144d2449907ba4b9594f04e4.jpg

Stlh naik tangga baru ada papan lagi pintu masuk lagi. Dan even udh ketemu pintu itu pun kami sempet mikir itu jalan belakang krn pintu nya kekunci. Later on memang berat aja tuh pintu.hahaha..

Ternyata dari pengalaman org2 yg berkunjung ke Rusia, memang di Rusia itu rata2 tinggalnya di gedung tua2 era Soviet yang kalau dilihat sepintas bronx bgt, interior yang modern baru keliatan kalau sudah masuk kedlm hostelnya.

Even apartemen sahabat saya di Moscow pun, walaupun kamar apt nya sudah modern, area dan bahkan lift gedungnya pun seumuran dia kyknya.

Di hostel ini kami memilih comfort double room yang private tp shared bathroom , memiliki luas kamar yg cukup lapang dan bahkan ada balkonnya. Rate per malam utk summer cukup tinggi yaitu RUB 3,500/mlm. Tp utk ukuran ada AC dan dekat station ini relative standard. Kamarnya simple, double bed dengan tangga besi aneh diatasnya yg gak jelas buat apaan, akhirnya saya pakai buat jemur2.

room1.thumb.jpg.ba0fde4286040b0a9b8ddade27f8e637.jpg

(gambar dari website booking.com) 

P_20170820_182326.thumb.jpg.c3252777fa1b9f79dd790677ff13322f.jpgP_20170820_182344.thumb.jpg.4d73f4c62d4a819c43b95f0a11020147.jpg

(actual foto)

Di kamar ada byk colokan listrik yg bentuknya sama kyk di Indo, jadi gak perlu bawa traveler charger, ada lemari baju dengan gantungan yg cukup royal, kaca besar dan tempat duduk satu.

Walau ada balkon kami hanya cek sekali karena berangin dan bikin kamar tambah dingin kalau dibuka. Agak kotor jg jadi agak ilfil berdiri2 diluar.

Kondisi kamar relatif bersih dan nyaman. Sayangnya kalau datang summer menjelang autumn, heatingnya blm bisa dinyalakan krn sistemnya central.

Proses check in dihostel ini cukup ringkes, kasi passport dan bayar tourist register per org RUB 250. Di hotel lain biasanya malah gratis. Tp ini pun cukup affordable. Staff nya fluent English , again ini cukup langka utk cari staff yg fluent English ini.

Hostel ini ada storage room buat simpan koper , berhubung kami diluar jam check in jadi bisa titip koper dulu distorage room yg ada kuncinya.

room2.jpg.e0e8f4011291a6f921f4db7c8e351c8a.jpg

Shared toilet nya cukup bersih dan modern  dengan jml toilet yg cukup dgn tamu hostel. Selama saya disana tdk terlalu lama antri kamar mandinya. Walau pengatur air panas/dinginnya rada extreme, alias gak bisa tengah2 anget yg which is ini mslh di apt sahabat saya juga begitu, jadi curiga jgn2 ini problem pipa slrh Rusia.lol

P_20170823_095411_vHDR_On.thumb.jpg.2a3fe8ae4daf5b2dd7f8aa0be40056f7.jpgP_20170823_095414_vHDR_On.thumb.jpg.59062f7781482005bed9111db2a850b0.jpg

P_20170823_095422_vHDR_On.thumb.jpg.30026281d605014377bc94bcf0b7b783.jpgP_20170823_095450_vHDR_On.thumb.jpg.db05ee69b300317092462e28fdc96228.jpg

P_20170823_095450_vHDR_On.thumb.jpg.db05ee69b300317092462e28fdc96228.jpgP_20170823_095454_vHDR_On.thumb.jpg.81d10a89de89ed8064b593cf4017bd79.jpg

Shared kitchen nya cukup oke. Peralatan masak dan makan lengkap, ada kulkas besar , kompor, toaster, tea/coffee tea maker. Ada vendor machine juga in case pengen beli minuman dari bir, teh botol , coklat sampai air mineral.  Hrg nya lbh mahal dikit dari convenience store disamping hostel.

P_20170823_102134_vHDR_On.thumb.jpg.c114dcf95bdd1912cf4e0bdeb5666250.jpg

Dari segi lokasi, hostel ini terletak di jalan Nevsky Prospekt. Kalau naik bis ke tempat wisata seperti Kazan, Saviour on Spilled Blood, St.Isaac Cathedral, Hermitage Museum tinggal naik bis sekali.  

Area Nevsky sendiri pun cukup ramai tempat makan, coffee shop, souvenir shop maupun 24hr convenience store. Samping hostel malah butik H&M walaupun selama saya disana tidak sempet mampir juga krn itinerary padat plus takut tergoda krn koper sudah penuh.

Overall dari segi lokasi dekat dengan metro station Mayakovskaya (jalur merah), hostel ini cukup recommended apalagi kalo ambil kamar dorm nya yang sangat murah.

Tapi utk saya sih yang pulang pergi ke Moscow dengan kereta cepat Sapsan, hostel ini agak jauh dari station St.Petersburg Moscovsky (10menit jalan kaki).Dan misalnya saya tidak wajib AC, kyknya opsi hostel seputar station Sapsan yg juga berdekatan dengan metro station akan lbh banyak lagi.

 

Simple Hostel Nevsky

Address: Nevsky Prospekt 78, Tsentralny District, Saint Petersburg, Russia, 191025 

Comfort double room (20m2) : RUB 3,500/night

Dorm room : Start from RUB 500/night

Tourist register: RUB 250 

Fasilitas: AC, heating, balkon dengan city view, handuk, linen, free wifi, shared toilet, shared bathroom, shared kitchen & lounge room.

Kelebihan: memiliki AC, colokan listrik di kamar lebih dari cukup, terletak di jalan Nevsky Prospeckt yang strategis, 3menit jalan kaki ke Metro Mayakovskaya Station (jalur merah), kitchenette lengkap, staff fluent English.

Kekurangan: tidak ada lift, tidak disediakan sandal kamar, sinyal wi-fi hanya kuat di kamar dekat lounge room, tidak ada hairdryer.



5 Comments


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now