2nd Solo Trip To Japan

Titin Sumarni

130 views

Sesungguhnya bepergian sendiri itu adalah pilihan , ya pilihan terakhir ( joke-nya Ryan Adriandy). Karena sejatinya bepergian dengan teman lebih sempurna ( karena ada yang motoin) aja. Teman-teman yang lain tidak ada yang bersedia menemani saya karena satu lain hal. Voila, solo backpacker lagi kali ini. Percayalah kebanyakan baca forum jalan-jalan hanya akan meracuni otak anda, khususnya saya. Perjalanan ini saya rencanakan selama 1 (satu) tahun, dengan asumsi tabungan saya tahun ini (2018) khusus untuk traveling saya ke Jepang. Cuti kantor cuma ada saat natal,tahun baru dan lebaran, jadi susah dapat tiket promo. Saya berangkat pas natal dan menjelang tahun baru, awal januari 2018 sudah hunting tiket, sudah pernah naik air asia waktu ke korea, kali ini saya mau naik pesawat full service , dapat tiket Garuda ke Jepang pp via haneda 6.5 Juta saja, mahal? i don't care , my travel my rule. ( dihhh nge-gasss)

Ini winter trip pertama, tujuan jelasnya cari salju. Persiapannya cukup repot ya ternyata, karena banyak yang harus dibeli juga. Berikut persiapannya :

  1. Visa Waiver, ngurus di travel 100K
  2. JR Pass 7 Days beli di traveloka 3,4 jt
  3. Sim Card 7 Days beli di toped 200K
  4. Syal,Topi Kupluk, Penutup telinga (kurang berguna sih, krn gue udh pake kerudung, pake kupluk udah cukup.
  5. Jaket ULD second (pernah gw pake pas naik gunung merbabu) 
  6. Jaket inner pinjeman temen
  7. Base Layer 3 bh
  8. Sepatu Hiking dan Sneaker
  9. Kaos Kaki khusus winter 2 bh
  10. Legging Thermal 1 bh
  11. Sarung Tangan 2 bh
  12. Uang Saku 8 Juta ( 60.000 Yen ) selama 6 Hari ( Hotel+Makan+Transportasi Non JR Pass)

Langkah berikutnya bikin ittinerary, nyontek aja punya orang terus dimodifikasi sesuai kebutuhan. Bulan berlalu, semakin dekat ke hari-H, yen semakin mahal karena dollar naik (pasrah). 

Hari 1, 24 Des 2018 

Pesawat berangkat tepat waktu, jam 23.50 dari Cgk , tiba di Haneda jam 09.00.

Hari 2, 25 Des 2018

Urusan imigrasi dan custom beres, langsung ke kantor JR untuk tuker voucher.  Kantornya terletak di Lantai 2F Haneda Airport, masuk saja nanti disuruh antri dan dikasih form untuk diisi, prosesnya mudah. Sekalian nanti diarahkan untuk tujuan selanjutnya menggunakan shinkansen. Bagi pemegang JR Pass bisa langsung naik monorail ke Tokyo (Gratis). Karena saya mau ke osaka , (di kantor tadi langsung pesen kursi ke osaka) saya harus turun di stasiun shinagawa untuk transit, kemudian naik shinkansen. lama perjalanan sekitar 2,5 jam. Soal reserve seat ini, kalau ada waktu untuk reserve, reserve lebih baik ( gerbong 6-terakhir) dan tidak ada pemeriksaan didalam kereta. Jika waktu mepet , langsung aja lihat jadwal dan jenis shinkansennya ( asal jangan naik nozomi atau green car ya) . Untuk Non Reserve Seat khusus di gerbong 1-5 dan ada pemeriksaan oleh petugas. 

Jam 14.00 sampai Osaka. Lokasi Hotel saya, Guest House Koma, harus naik metro subway ( tidak tercover JR Pass) , maka saya harus beli kartu ICOCA seharga 2500 Yen, 500 untuk kartu, 2000 untuk saldo. Cek in hotel sekitar jam 15.00, saya menginap selama 2 malam, it was not a good hostel, but it was okay. Jalan kaki ke Dotonburi cuma 15 menit aja dari hostel. saya suka Dotonburi meskipun ramai, lokasinya enak buat nongkrong , makan, belanja. Mau makan takoyaki eh mengandung B2, ga jadi deh. Alhamdulillah abang2nya sekadar mengingatkan ( ala2 sabda netizen ). Akhirnya makan malamnya di Starbucks Osaka, pesen kopi sama dessert 2 macam, abis sekitar 1000 Yen. Jam 19.00 ke Osaka Castle. Dari stasiun terdekat dari Dotonburi ke St.Morinomiya sekitar 30 menit. Area Osaka ini juga ada tamannya, banyak orang beraktivitas. Ada yang lari, ada yang pacaran, banyak macam. Suhu 6 derajat celcius, tangan makin dingin, makin sering masukin tangan ke saku, jalanpun dipercepat. Nah di area Osaka Castle kita bisa lihat tempat yang ada Winter Illumination gitu. Pengen kesana, tapi bingung nama tempatnya. Bertanyalah kepada abg jepang ( sepertinya anak SMP ), kendala bahasa tidak masalah, kita menggunakan google translate. Saya diantar sampai lokasinya, antrian tiket sudah memanjang, harga tiket 1200 Yen. Karena malas antri saya memutuskan batal masuk. Saya mengucapkan terima kasih kepada abg-abg tadi. Ternyata kabar orang jepang itu baik, nyata adanya. Minasan, Arigatou gozaimass!! Jam 21.00 pulang ke hostel.

IMG_20181225_194220.jpg

Hari Ke 3, 26 Des 2018

Jam 07.00 pagi langsung cuss mau strolling around kyoto. Jangan lupa sarapan guys, jajan onigiri dulu di Lawson. Reserve tiket ke Kyoto, dari Osaka cuma 15 menit. Tujuan pertama kita ke Arashiyama dulu. Dari Kyoto ke Arashiyama sekitar  30 menit ( JR Pass ), lanjut jalan kaki sekitar 15 menit dan patuh sama google maps. Arashiyama ini sih ga gede-gede bangetlah, cuma area sekitarnya asik, dan tidak sesepi di google guys, banyak orang mau photo di area yang sering ada di IG, Google dll. Nah pas arah pulangnya, banyak toko souvenir dan resto, jalan lurus dikit ketemu kali, mayanlah buat merenung dan photo2. Ini daerah asik banget sih, gue suka.

IMG_20181226_104252.jpg

Jam 12.00 menuju Fushimi Inari , dari Arashiyama mesti ke Kyoto dulu, dari Kyoto stasiun ke Inari stasiun cuma 5 menit, posisinya pas banget seberang stasiun. Tiang/Gapura Oranye langsung kelihatan. Fushimi Inari tidak terlalu ramai saat itu, Inari itu ternyata gunung , yang sampai puncak dan sampai habispun bisa dihitung dengan jari, jadi agak leluasa pas photo. Memutari Inari selama 2 jam kurang lebih (saya lupa) dan ingat belum makan siang, setelah menuruni Inari pas arah keluar ada Kafe Inari, mampir kesana mesen kopi dan roti apple , sumpah ya rotinya enak banget, pas buat lunch. Kopi plus roti kurang lebih 2000 Yen.

IMG_20181226_130529.jpg.33af523ff237e84031762f5971c7a4de.jpg

Jam 16.00 menuju Kiyamizudera Temple, hanya 30 menit dari St.Inari, berhenti di St.Tofukuji lalu jalan beberapa meter untuk naik bis No.207, sekitar 15 menit untuk sampai di Bus Stop Kiyomizu-michi, saya bayar bis menggunakan ICOCA, biayanya sekitar 280 Yen, nanti di dalam bis ada layar pemberitahuan tentang lokasi dan harga. Dari lokasi bis stop, tinggal nyebrang dan ikuti jalan aja sekitar 100 meter. Disini sekitar 2 jam, Jam 18.00 langsung pulang ke Dotonburi Osaka ( I love this place ), mencoba sushi wagyu yang 1 piecesnya 800 Yen, lanjut dinner di Sugiya, makan nasi dengan cincangan tuna mentah ditambah kuning telur mentah seharga 650 Yen. Lumayan enak dan mengenyangkan. Lalu pulang ke hostel.

Hari ke 4,  27 Des 2018

Jam 07.00 Check Out dari Hostel, rencananya hari ini mau ke Shirakawago, karena jadwal cuaca tidak turun salju, jadi saya alihkan ke Nara dulu sebelum ke Tokyo. Jam 08.00 sudah tiba di Nara. Tujuan pertama Nara Park, kemudian Tennoji Temple. Sampai di Nara Park sudah disambut oleh Rusa-rusa lucu yang dibiarkan bebas begitu saja. Tennoji Temple ini dekat dengan Nara Park. Biaya Masuk 800 Yen. Didalamnya ada patung Budha yang besar, dan beberapa tokoh yang saya tidak tahu Namanya. BTW, rasa airnya enak sekali. Jam 12.00 langsung ke stasiun menuju Tokyo. Dari Nara ke Tokyo , saya transit dulu di Kyoto untuk reserve seat ke Tokyo. Perjalanan sekitar 2,5 jam. Jam 16.00 sampai di Tokyo, untuk sampai hostel saya harus ke St.Nishiarai, sekitar 30 menit. Dari Osaka yang tenang, ke Tokyo yang ramai, agak terkejut juga. Disini sempat salah stasiun juga, karena malas tanya dan hanya mengandalkan google map. Jam 18.00 baru deh sampai hostel, saya menginap selama 3 malam di Emblem Hostel Nishiarai.

IMG_20181227_095816.jpg

IMG_20181227_094142.jpg

Hari ke 5, 28 Des 2018

Ternyata selama ini salah ngecek prakiraan cuaca, thanks to friends at komunitas backpacker di FB. Jam 07.00 pagi langsung ke Shirakawago dari St.Ueno, selalu reserve seat. Dari Ueno menuju St.Toyama sekitar 2,5 jam. Sekitar jam 11.00 sampailah kita di Toyama, dan disambut gerimis salju. Salju pertama saya, pengalaman yang luar biasa. Oh tunggu pas sampai di shirakawago, pasti lebih keren. Dari Toyama saya tidak mendapatkan bis, karena sudah full. Saya memang tidak pesan online, karena saya pikir saya hanya sendiri. Ternyata susah juga, tapi masih ada opsi lain, dari St.Toyama kita ke St.Takaoka, sekitar 30 menit.  Disini saya ketemua 1 keluarga (Ayah;Ibu dan 3 anak kecil) punya tujuan yang sama, mereka nekat juga , secara go show juga. Setelah ke meja informasi, langsung cari bis yang tidak perlu pesan online. Nama bisnya World Heritage Bus, dengan biaya 1800 Yen, merupakan bis umum yang memang tidak menyediakan online reservation. Sayang seribu sayang baru ada bisnya jam 13.20, sementara kita sampai takaoka jam 12.00. Killing time dengan main salju di terminal bis takaoka. Jam 13.20 bis tiba, masih 2 jam lagi menuju shirakawago. Tapi jangan sedih, sepanjang perjalanan pemandangannya menakjubkan. Dimulai dari rumah-rumah yang diselimuti salju tebal sampai dengan pemandangan bukit-bukit bersalju yang tidak habis-habis. Sebenarnya tidak mesti ke shirakawago sih untuk menikmati salju dan rumah-rumah adat. Anda bisa berhenti di 2 atau 3 bus stop sebelum shirakawago. Jam 15.30 tibalah saya di shirakawago, jenis bis yang saya naiki, punya jadwal terakhir dari shirakawago jam 16.00. Pusinglah, masa jauh-jauh kesini cuma punya waktu 30 menit. Bersyukur masih ada bis terakhir tujuan St.Takayama jam  17.30 tiketnya 2475 Yen. Sesungguhnya 1 jam 30 menit itu kurang untuk mengeksplorasi shirakawago, pun tidak sempat naik ke high point, karena hujan salju yang cukup lebat, took-toko pun banyak yang tutup, suasanapun agak gelap. Ya sudah terima saja. Ambil gambar dan video merupakan hal yang wajib. Dan saya masih terkagum-kagum oleh kebesaran Ilahi atas ini. Jam 17.30 pulang dengan bis terakhir ke Takayama, jam  18.30 tiba di St.Takayama langsung Tokyo, tapi transit dulu ke Nagoya. Jam 12.00 sampailah di St.Ueno. Jam 12.15 sampai di Hostel. Sekadar info MRT di Tokyo itu sampai jam 01.00 pagi.

IMG_20181228_163823.jpg

Kurang lebih seperti ini time tablenya ( lupa-lupa dikit, yah ikhlasin aja )

  1. 07.00 – 08.30 = Hostel – Ueno ( plus cari sarapan dll ) dicover ICOCA card.
  2. 08.00 – 11.00 = St.Ueno – St.Toyama ( JR Pass )
  3. 11.00 – 11.30 = St.Toyama – St.Takaoka ( JR Pass )
  4. 13.20 – 15.30 = World Heritage Bus ke Shirakawago 1800 Yen
  5. 17.30 – 18.30 = Shirakawago – St.Takayama 2475 Yen
  6. 19.30 – 22.00 = St.Takayama – St.Nagoya ( JR Pass )
  7. 22.00 – 23.30 = St.Nagoya – St.Tokyo ( JR Pass )
  8. 23.30 – 00.15 = St.Tokyo – St.Nishiarai ( ICOCA card )

IMG_20181228_165210.jpg

 Sungguh perjalanan yang menyenangkan. I want to repeat someday.

 

Hari ke 6, 29 Des 2018

At  09.30 just out to shibuya, I don’t like it, crossing shibuya is nothing to me. Cari lunch dulu , kali ini mau ikutin rekomendasi selebgram , Gyukatsu Motomura di Shibuya, antri sampai 1 jam, pilih menu beef (lupa) seharga 1500 Yen. Semua menunya daging sapi , tidak ada babi. Rasanya lumayan, dagingnya empuk lumer, dijepangmah ga ada cerita nyelip daging digigi kayanya. Dari situ lanjut ke Ginza . Oh iya saya beli metro tokyo one day pass 800 Yen, untuk keliling Tokyo menggunakan MRT. Ginza asik sih, tidak seramai shibuya, ya wajar barang high-end semua. Tapi disini saya beli oleh-oleh di supermarket ujung jalan , free tax ( selalu bawa paspor jangan lupa ). Belanja di jepang mahal-mahal.

 Jam 14.00 ke Asakusa, mau nyobain sholat di masjid daerah Asakusa, jalan kaki lumayan jauh sekitar 20 menit dari st.Asakusa. ini juga nyasar-nyasar. Jam 15.00 ke Asakusa temple, ramai bukan main, karena memang salah satu symbol kota Tokyo. Mau photo didepan templenya juga susah dapat spot kosong, photo seadanya aja. Baru jam 17.00 udah gelap, makan dulu di ramen halal, rasanya kurang enak, tapi lumayan buat isi perut. Di cuaca dingin gini wajib hukumnya makan, meskipun ga enak, makan aja, daripada masuk angin, dan mengacaukan jadwal liburan kan ya?.

IMG_20181229_162912.jpg

Jam 17.30 maen ke akihabara, ke yodobashi store. Lokasi persis di pintu keluar stasiun. Ga banyak beli Cuma window shoping aja. Dekat stasiun banyak yang jual dessert. OMG desert di jepang ini enak-enak semua. Kue sus di Papa Beard ini enaknya Juara, padahal di Jakarta juga ada, tapi sayamah ga pernah beli. Jam 18.30 pulang ke hostel. Mau packing soalnya besok pulang ke Jakarta.

 

 

IMG_20181230_075221.jpg

 



2 Comments


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now