Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
Sign in to follow this  
  • entries
    23
  • comments
    136
  • views
    13,424

Visa China Yang Simple Dan Mudah

Gulali56

3,625 views


Sudah banyak memang yang menulis bahwa apply visa China itu gampang . Tetapi yang namanya sudah beli tiket pesawat pulang pergi , apply visa selalu membuat saya was was.

Ini kali kedua saya apply visa, setelah sebelumnya apply visa Taiwan 2 tahun yang lalu. Yang bikin kuatir mungkin karena salah satunya adalah saya baru memperpanjang paspor pertengahan tahun ini.So far dengan paspor yang baru cuma ada cap Negara Singapura 2x dan Malaysia 1x. :wacko:

Untuk apply visa China sekarang tidak lagi di kedutaan RRC melainkan agen khusus yang ditunjuk yaitu di Chinese Visa Application Service Center di The East Mega Kuningan. Padahal Kedutaan RRC cuma 3 menit jalan kaki dari kantor saya. Sedangkan ke The East itu justru 10menitan.

Pertama-tama saya mendownload form di https://www.visaforchina.org/ sebenarnya bisa sekalian isi online terus tinggal print tapi karena teman saya tidak ada internet akhirnya saya download saja dan isi manual tulisan tangan.

Pertanyaannya tidak terlalu ribet, mungkin yang agak ‘tricky’ karena ada kolom itinerary tapi cuma dikasi jatah 5baris. Akhirnya saya tulis tanggal saya sampai di Beijing dan tanggal keluar dari Beijing.Haha.. asli culun. Maksud saya toh memang mau menyertakan itinerary di lembar terpisah.Ternyata pas di loket, dikembaliin tuh lembar itinerary yang di ketik bagus-bagus.Yang culun di aplikasi justru tak masalah.

Jadi yang dibutuhkan untuk apply visa China itu adalah sbb:

  1. Form aplikasi yang sudah diisi lengkap dan di ttd. Oiya pake ukuran kertas A4 ya print nya.
  2. Foto 4x4.5cm latar belakang putih 1 lembar. Kalau saya ambil foto di Mal Ambassador lt.1,15-20menit saja harga Rp 40,000.Cukup bilang foto buat visa China ya.Orgnya sudah biasa bgt ngelayanin pembuatan foto buat visa jadi gak pake tanya ukuran foto.Iyalah daerah kuningan gudangnya kedutaan dan agen pembuat visa.
  3. Paspor asli dgn masa berlaku lbh dari 6bln dari tgl keberangkatan.
  4. Copy paspor, copy KTP
  5. Copy Ticket pesawat
  6. Copy booking hotel

Saya datang jam 11.30 langsung diarahkan naik tangga ke lantai 2 pas di depan pintu masuk The East. Di lantai 2 ketemu satpam,ditanya mau ambil jalur regular atau express.Berhubung santai ya kita pakai jasa regular. Dikasi nomer urut.Baru duduk 2 menit sudah dipanggil nomer saya, karena memang saat itu kosong banget disana.

Di loket langsung dicek kelengkapan dokumen, ternyata temen saya lupa copy passport nya untung mba petugasnya baik. Diterima

aja tanpa embel-embel harus bayar fotocopy lagi. Langsung dikasi form pengambilan visa

blogentry-11144-0-33938000-1415065604_th

Saya submit aplikasi di hari selasa, visa bisa diambil di hari jumatnya. Yang paling oke lagi. Bayar nya pas visa jadi dan bisa pakai credit card.

Akhirnya berhasil juga dapat visa China, padahal pas ambil pas sampai sana jam 4kurang 2menit.hehehe..

Cuman lagi mikir aja. Betapa enaknya itu agen service visa yang di kasi hak exclusive itu. Harga single entry (reguler) yang Rp 300,000 jadi Rp 540,000. Ckckck..Kaya banget tuh agen. :terharu

The East Building, Unit 6, 2nd Floor,

Jl, DR. Ide Anak Agung Gde Agung Kav.E 3.2

no.1 South Jakarta 12950, Indonesia.

Office Hours:

Monday – Friday

Application Submission: 9:00AM to 3:00PM

Payment and Passport Collection: 9:00AM-4:00PM

The Center is closed on Saturdays, Sundays and Indonesian public holidays.

Biaya Visa + Processing Fee

Single Entry:

Reguler(4hari) : 300,000 + 240,000

Express (3hari): 300,000 + 200,000(extra fee) + 400,000

Urgent (2hari): 300,000 + 300,000(extra fee) + 500,000

Nah kebayang deh jadi berapa total biaya untuk entry dibawah ini.

Double entry : Rp 450,000

Multiple entry /6bulan : Rp 600,000

Multiple entry/1thn: Rp 900,000

:bete



8 Comments


Recommended Comments

×
×
  • Create New...