Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
Sign in to follow this  
  • entries
    23
  • comments
    136
  • views
    13,428

Mengenal Jakarta Bersama Jakarta Good Guide

Gulali56

1,469 views

blog-0421857001421032086.jpgBermula dari iseng baca retweet dari salah satu twitter account backpacker lokal yang cukup dikenal dikalangan penggemar traveling,saya pun berhasil membujuk saudara dan teman saya untuk ikutan tur di Jakarta, untuk mengisi waktu kami di hari Minggu pagi. :cintaindo

Sebagai orang Jakarta yang lahir, sekolah dan kerja di Jakarta , harus diakui semenjak lulus SMA pengetahuan saya tentang ibukota tercinta ini seperti terhapus dari ingatan. Tertutup dengan kesibukan, rutinitas dan keruwetan sebagai warga ibukota tercinta ini. Atau memang saya saja yang punya ingatan kayak ikan Dory di Nemo. :ngeledek

Yang paling mendasari saya ikutan program ini adalah, beberapa tahun lalu saya pernah menemani kolega dari Vietnam keliling landmark-landmark Jakarta dan saya terkesima dengan minimnya ingatan saya tentang fakta-fakta simple Jakarta. Sampai kemudian datang backpacker dari China yang saya kenal dari salah satu social media perkumpulan backpacker,saya wanti wanti, “I’ll accompany you but please do not ask me for anything specific †Paraaahhhh…Pokoknya memalukan deh. :tersipu

Nah, setelah beberapa hari sebelumnya mengirim email ke Farid ,founder dari Jakarta Good Guide,saya pun mendaftarkan 2 saudara saya dan teman saya beserta adiknya. Teman saya ini orang Jogja yang sudah tinggal di Jakarta sejak tahun 2007,so at least, masih KTP non-DKI lah ya.

Untuk 1x acara tour mereka membatasi peserta nya hanya 15orang,biar gak kebanyakan terus gak nyaman aja sih katanya. Tapi hebatnya tidak ada minimalnya,jadi misal cuma ada 1 peserta pun tour nya tetap jalan. Hebat! Baca-baca dari web nya, ternyata tour guide mereka pun tidak sembarangan guide,melainkan guide yang sudah berlisensi yang dikeluarkan dari Dinas Pariwisata. Wow. Serius ternyata. :rate

Walau serius berlisensi, mereka tidak menarik biaya tetap untuk tournya,alias Pay As Your Wish alias se-ikhlas nya saja.Tapi jujur sih, kalau sudah ikutan tour ini ,in the end , kamu akan se-ikhlasnya ngasi banyak. :terpesona

Titik kumpul adalah Museum Nasional alias Museum Gajah jam 8 pagi. Karena hari minggu adalah Car Free Day, dan saya tidak yakin mobil boleh masuk di Medan merdeka, akhirnya saya memarkir kendaraan di kantor lama saya di jalan belakang museum. Turn out, medan merdeka walau jam CFD bisa dilewati kendaraan dan Museum Gajah membuka parkirannya dari jam 8 kurang 15.Oke noted. :lol:

Ternyata ada peserta bule yang juga ikutan yaitu Anne dari Jerman, yang baru saja tiba di Indonesia hari Kamis lalu. Baguslah jadi peserta kami bukan total orang Jakarta.Hahaha.. ;)

Tour dimulai jam 08.15 dengan perkenalan .Guide kami namanya Candha.

blogentry-11144-0-20716800-1421031159_th

Setelah perkenalan singkat antar peserta , kegiatan dan tempat-tempat yang akan didatangin, tour pun dimulai dari Museum Gajah. Karena ada Anne, maka guide kami ini berusaha bilingual,alias menerangkan dengan bahasa inggris kemudian dia terangkan lagi dalam bahasa Indonesia. Ampe kasian dengernya, akhirnya kami memberitahu dia untuk kasi penjelasan dalam bahasa inggris saja toh kita ngerti juga. Later on, dia bilang, baru kali ini dia kasi guide orang lokal tapi dalam bahasa Inggris full.

blogentry-11144-0-37039800-1421031292_th

Yang bisa disimpulkan dari semua landmark yang kita lewatin,si Candha guide kami ini bercerita dari tahun dibangunnya, gaya bangunan ,cerita-cerita dibalik pembangunan, angka-angka simbolis seperti arti jumlah pilar dibangunan, berat emas di puncak monas,tinggi menara Istiqlal sampai update terbaru tentang peristiwa seputar landmark seperti pencurian artefak di museum gajah ataupun masalah penyelesaian Jokowi-Prabowo di Mahkamah Konstitusi. Tidak tertutup juga dari pembahasan lain karena Candha selalu meng-encourage kita untuk bertanya.

Buat bule pun tur ini sangat bermanfaat, walaupun hanya lewat saja tanpa memasuki satu persatu. Karena tak lupa Candha akan memberitahu dari pintu masuk, cara antri ataupun tata krama masuk ke Istiglal maupun Cathedral. Tak lupa karena kita lewat jalan Veteran juga yaitu lewat Ragusa, dia pun menjelaskan history nya Ragusa. Sayang jam 9 pagi belum buka.

Rute yang kita lewati sebagai berikut:

Museum Nasional (Museum Gajah) – Mahkamah Konstitusi –

blogentry-11144-0-73523800-1421031333_th blogentry-11144-0-63905600-1421031476_th

Monumen Nasional – Istana Kepresidenan - belok kanan menyusuri Mabesad –

blogentry-11144-0-42831600-1421031532_th blogentry-11144-0-29648800-1421031573_th

blogentry-11144-0-50597800-1421031612_th blogentry-11144-0-08280800-1421031664_th

Belok kiri Veteran -

blogentry-11144-0-54795600-1421031714_th blogentry-11144-0-97830500-1421031752_th

Lalu belok kanan menuju Mesjid Istiglal – Gereja Katedral – menyusuri stasiun Gambir – Landmark terakhir Gereja Kristen Immanuel.

blogentry-11144-0-63286500-1421031930_th blogentry-11144-0-24338100-1421031984_th

blogentry-11144-0-73550500-1421032052_th

Karena saya dan Candha parkir di sekitaran Museum Gajah, dan Anne mau mengunjungi dalamnya Museum Gajah, maka kami pun berjalan kaki menyusuri Gambir , memotong jalan melewati halaman Monas untuk kembali ke Museum Gajah . Kami sampai kembali ke Museum Gajah jam 11.15 dan berpisah disana dengan tak lupa untuk keep in touch dengan Anne dan guide kami untuk tur selanjutnya.

Selain bertambah pengetahuan kami, bertambah pula teman baru. Serunya! :kiss

https://jakartagoodguide.wordpress.com/about/



5 Comments


Recommended Comments

Saya juga tinggl di pinggir jakarta tpi blm pernah kliling tour city pling banter kota tua, sunda klapa, monas , ragunan hihi ..pgn bgt ke museum2 yg ada di jkrt..... menarik ulasanya...sipppl

Share this comment


Link to comment

Thanks for reading ^^

@mini giant : lewat doank.. scr gak pernah ikutan demo juga khan :D

@budhi sugeng : iyaa khannn.. katanya bulan feb mau dibuka rute kota tua. sering-sering aja cek web nya

Share this comment


Link to comment
×
×
  • Create New...