Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/15/2016 in all areas

  1. 2 points
    Halo-halo selamat pagi! saya Maya. Saya mau berbagi review sebuah budget hotel menarik di Bulukumba. Ngomong-ngomong, ini adalah postingan pertama saya di forum, semoga berguna ya! Namanya Cosmos Bungalows, hotel ini terletak di Jalan Bara, Bira, Bulukumba, Sulawesi Selatan. Sesuai namanya, hotel ini terdiri dari beberapa bungalow yang kece. Bungalow/room yang available hanya ada enam unit, cepet abisnya, you need to book in advance bangets pokoknya! Untuk pemesanannya bisa via airbnb, booking.com, agoda, dll., atau langsung ke contact person di website Cosmos Bungalows. Gerbang utama Cosmos Bungalows, sudah siap masuk ke dalam? Kalau tadi gerbang depannya, ini dia halaman belakangnya! Apa sih specialnya? ini diaaaaa! THE VIEW Cosmos Bungalows terletak di sebuah tebing kecil dengan view langsung ke lautan. Semakin kecil nomor kamarnya, semakin dekat dengan pantai dan semakin bagus pula view lautnya. View laut disini memiliki gradasi warna yang cantik di siang hari, tampak Pulau Liukan di seberang sana. View Pantai Bara tepat di bawah Cosmos Bungalows Saat itu, saya dan teman-teman menginap di room 2 dan room 3. Untuk informasi, room 1-4 di cosmos bungalows tidak memiliki private toilet/shower room. Ada dua buah toilet/shower room yang dapat digunakan bersama-sama. Jika kamu tipe orang yang betah di kamar mandi, pilihlah room 5 atau 6. Saya sendiri lebih memilih view lautan daripada private bathroom, toh jumlah kamarnya juga sedikit. Xixixi. toilet / shower room disini cukup terawat, keluhan saya saat itu adalah tissuenya nggak pake tempat jadi terkadanng kondisinya basah. Toilet sekaligus shower room, cukup bersih dan terawat, tapi tissuenya gak pake tempat jadi kadang basah. THE ROOM Kamar-kamar di Cosmos Bungalows terbuat dari dinding dan lantai kayu dengan pintu kaca. Terdapat satu buah hammock di teras yang bisa kita gunakan untuk bersantai, bobok-bobok siang, dengan view yang asik tentunya! Interior kamarnya juga menarik loh, ada satu buah tempat tidur berkelambu, lemari, kipas angin, dan beberapa buku yang bisa kita baca. Walaupun di pinggir pantai dan tidak ber-AC, bersantai di kamar kayu ini cukup adem, mungkin karena banyak pepohonan. Suasana dalam kamar nomor 3, suka! <3 Kamar noomor 3 tampak depan. SPOT BERKUMPUL Kalau saya perhatikan, ada 3 spot berkumpul yang menarik di hotel ini : 1. Pas cuaca lagi panas-panasnya, kita bisa ngadem di sebuah taman kecil depan room 4. Ada sebuah ayunan besar dan hammock buat duduk-duduk atau take a nap. Biasanya, ada hewan-hewan peliharaan hotel juga yang nongkrong disitu. Salah satu area berkumpul, disebelah hammock ada gazebo juga. 2. Turun dari area bungalow/kamar menuju terrace cafe, ada area yang kayaknya bisa dipake buat BBQ. Area dengan lantai kayu, dilengkapi meja makan besar dan perapian. Mulai dari sini kita diharuskan melepas segala macam alas kaki. Area duduk-duduk bersama, tapi kalo siang bolong ya panasssh, dari sini ada tangga menuju ke restaurant. Ada perapian, mungkin area ini bisa dipakai buat BBQ party. 3. Terrace cafe yang langsung menghadap ke pantai. Dari cafe ini pemandangannya cakep bangeeeeeeet dan luas. Cafe ini juga sekaligus tempat kita sarapan di pagi hari, menu yang available untuk free breakfast adalah omelet atau roti panggang. Tapi sayangnya cafe ini tidak buka sampai larut malam, kemarin mau pesen indomie jam 8 malem sudah tutup. Untuk harga makanan di cafe ini berkisar antara Rp 30.000 - 50.000,- an. Rasa makanannya standard. Suasana cafe dengan view Pantai Bara Keren banget kan warna lautnya! Sofa buat nongkrong di Terrace Cafe. Menu sarapan. THE PRIVATE BEACH! SERIUSAN? SIUSS! Biar kata namanya budget hotel, tapi punya private beach! Uyeeeeee! Dari cafe, ada sebuah tangga kayu untuk akses langsung ke pantai. Pantainya sepi karena agak kehalang batu karang untuk akses umum. Pantai di bawah hotel ini surut saat pagi dan sore hari, jadi kita bisa lari-lari loncat-loncat di pasirnya yang lembut. Agak siangan dikit air mulai naik dan kita bisa berenang sepuasnya di kolam renang alami warna tosca, sambil menikmati langit Sulawesi (seriusan kok bagus amat yak langit di Suawesi) dan gradasi air laut yg semakin ke tengah semakin biru. Tangga ke kolam renang alami wohoooo! Suasana pantai Pantai Bara, tepat di bawah hotel, di pagi buta. BIsa loncat-loncat di private beach. Oh iya, pas saya mau snorkeling ke Pulau Liukan dan Pulau Kambing, saya dijemut sama abangnya pake boat di depan hotel. Gaya banget kan :)) THE PETS Jangan menginap disini kalau kamu sebenci itu sama kucing/anjing, karena kita akan tinggal bersama mereka. Saat ini ada 4 anjing dan 12 kucing (dan mungkin akan bertambah) yang dipelihara dengan baik di Cosmos Bungalows. Mereka semua punya nama, tapi saya nggak ingat, cuma ingat Django (anjing yang putih) dan Ginger Ninja (kucing putih-kuning). Mereka adalah hewan-hewan terlantar yang kemudian di-rescue oleh pemilik hotel ini. Mereka ada dimana-mana, di bawah kursi resto, di ayunan, di lantai, akur dan akrab satu sama lainnya. Psst, dilarang memberi mereka makanan ya! Berikut pesan yang ditempel di cafe. . Para kucing sedang tidur siang. They are everywhere! Foto kiri: anjing dan kucing nunggu dikasi makan. Ngadem di kolong kursi. Paling sadar kamera HOW TO GET THERE? Nah ini, bingung jelasinnya. Haha. Tapi jangan khawatir karena hotel ini availabe di google maps dan dapat diakses sekitar 10-15 menit berkendara dari Pantai Tanjung Bira yang terkenal. Jalur yang dilalui berupa jalan kecil, kanan kirinya mirip hutan. Area di sekitar hotel agak sepi dan minim fasilitas umum, jadi lebih enak kalau punya kendaraan untuk bolak-balik ke area Pantai Bira siapa tau mau cari rame/jajan/whatever. Kalo saya sih betah disini, gausah kemana-mana lagi gapapa. HARGA Harga untuk menginap di Cosmos Bungalows beragam untuk setia jenis kamar dan musimnya. Rangenya sekitar Rp 350..000 - 550.000,- /kamar/malam, Rp 150.000,- untuk exrabed/orang. MURAH BANGET sih menurut saya terutama untuk fasilitas privavte beach yang mirip-mirip sama resort mewwah. Hahaha. Kemarin saya menginap di room nomor 3 seharga Rp 400.000,- untuk 2 orang termasuk sarapan. Karena harganya macam-macam bahkan berubah untuk setiap musim, pricelist lebih detail bisa cek di websitenya atau di situs-situs hotel booker kesayanan anda. Sekian review Cosmos Bungalows dari saya, menarik bukan! Curcol dikit, niat awal saya ke kawasan Tanjung Bira, Bulukumba, long weekend kemarin bermula dari ingin ke Cosmos Bungalow. Xixixi...
  2. 2 points
    Bandung selalu menjadi salah satu destinasi wisata yang paling banyak menyedot perhatian. Ya, kebanyakan wisatawan senang mengunjungi Bandung dan menikmati berbagai destinasi wisata yang terdapat di dalamnya. Berbicara tentang Bandung, belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi tempat minum kopi. Ya, Bandung memang memiliki banyak tempat minum kopi yang tentunya menarik untuk kamu sambangi dan masukkan dalam daftar destinasi wisata yang akan kamu kunjungi selama di Bandung. Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam nikmati serunya menyambangi berbagai tempat minum kopi yang recommended di Bandung. Yuk, simak pembahasannya berikut ini. 1. Noah’s Barn Coffeenery Noah’s Barn Coffeenery via My Fun Food Diary Noah’s Barn Coffeenery via Urban Out Eaters Inilah dia salah satu tempat ngopi favorit di Bandung yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ngopi ini adalah Noah’s Barn Coffeenery yang terletak di Jl. Garuda No.39, Dungus Cariang, Andir, Kota Bandung, Jawa Barat. Noah’s Barn ini adalah coffee shop modern yang sudah dibangun sejak tahun 2013. Tempat ini didominasi oleh interior klasik modern dengan warna cokelat serta ditambah dengan pencahayaan yang temaram. Hal ini semakin membuat para pengunjung merasa nyaman ketika berada di tempat ini. Bagi kamu yang menyukai kopi dengan manual brew, kamu juga diberi kebebasan untuk memilih kopi yang kamu sukai. Beberapa jenis kopi yang dapat kamu pesan adalah syphon, french press, vietnam drip, aero press, cold drip, atau woodneck. Kamu dapat memintanya langsung kepada barista di Noah’s Barn ini. Selain menyediakan kopi, di Noah’s Barn ini juga disajikan berbagai makanan cemilan lain yang tentu saja dapat kamu nikmati. Makanan yang tersedia di tempat ini antara lain spaghetti dan roti sehingga kamu tidak perlu khawatir tidak dapat mencicipi makanan ketika sedang menyambangi kafe ini. Terdapat dua buah ruangan yang tersedia di Noah’s Barn ini, yaitu bagian indoor maupun outdoor. Bagi kamu yang ingin berkumpul bersama teman-teman dalam jumlah yang banyak dapat mencoba untuk menyambangi bagian outdoor tempat minum kopi ini karena tergolong lega dan juga lebih nyaman. Masih di bagian outdoor, kamu dapat melihat fountain mini yang biasanya digunakan sebagai spot foto maupun tempat bermain bagi anak-anak. Menyenangkan sekali, bukan? Untuk range makanan maupun minuman yang tersedia di tempat ini adalah sekitar Rp 30.000,00 hingga Rp 100.000,00. 2. Jack Runner Roastery Jack Runner Roastery via Jack Runner Roastery Jack Runner Roastery via Klik Hotel Selanjutnya, inilah dia tempat ngopi favorit di Bandung yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ngopi ini adalah Jack Runner Roastery. Alamat lengkap dari kafe ini adalah Jalan Ciumbuleuit No. 42, Kel. Hegarmanah, Kec. Cidadap, Jawa Barat. Bagian kaca depan berhias beberapa desain grafis dengan tema kopi dan kontur berwarna putih. Ketika memasuki bagian dalam tempat ngopi ini, kamu akan merasa semakin hangat karena melihat material kayu yang mendominasi interior tempat ngopi ini. Ketika memasuki tempat ini, kamu akan melihat lampu berwarna putih dan kuning sehingga memaksamu untuk menyeimbangkan “white balance” jika hendak mengambil foto di tempat ngopi ini. Kamu akan ditawari untuk mengambil satu paket minuman berupa espresso, latte/cappuccino dan manual brewing dengan alat yang bisa dipilih sendiri seharga sekitar 45 ribuan. Ada beberapa menu minuman yang menjadi andalan kafe dengan motto “Raising Your Coffee Standard” ini. Salah satunya, kamu dapat mencoba untuk mencicipi The Jack Runner Cappuccino. Jack Runner Cappuccino ini merupakan single espresso dengan 150 ml fresh milk yang dicampurkan dengan secret ingredients. The Jack Runner Cappuccino sendiri dibanderol dengan harga sekitar 25 ribu untuk satu cangkirnya. Kopi yang disajikan di Jack Runner ini ditaruh dalam cangkir yang berwarna-warni cerah. Untuk masalah rasa, Jack Runner Cappuccino sendiri menawarkan rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan cappuccino lainnya. Rasanya sendiri sudah pas, sehingga kamu tidak perlu menambah brown sugar pada kopi ini. Kopi paling baik disajikan di antara suhu 70-80 derajat celcius. Patokannya adalah kamu dapat langsung mencicipi kopi tersebut tanpa perlu sibuk meniup-niupnya terlebih dahulu. Sementara itu, Jack Runner ini bukan hanya menyajikan sajian kopi saja namun juga terdapat banyak kuliner yang dapat kamu nikmati. Salah satunya, kamu dapat mencoba untuk menikmati Burger Chicken Spinach serta The Jack Runner Platter dan Fettuccini. Jack Runner Platter sendiri terdiri dari kentang goreng, risoles (kamu dapat meminta sesuai preferensi apakah ingin keju atau ham), dan tiga butir bitter ballen. Sementara itu, Burger Chicken Spinach berisi burger dengan selembar keju, sebutir telur mata sapi, bayam masak cream dan fillet ayam crispy dengan saus asam manis. Saat menikmati roti burger ini, juga terdapat kentang goreng yang akan semakin menambah nikmat kulinermu. Sementara itu, fettuccini-nya juga tergolong nikmat. Fettuccini disajikan dengan saus alfredo, bayam dan juga daging asap. Ketika memasuki tempat ini, kamu juga akan menyukai interior di tempat kopi ini yang didesain secara apik. Dinding dan pintu kacanya yang dihias dengan berbagai gambar cantik membuat sinar matahari bebas menyorot masuk ke dalam café, menerangi meja-meja dan bangku kayu. Jika kamu mencari tempat yang nyaman dan menyediakan kopi maupun makanan, maka tentunya Jack Runner ini dapat kamu jadikan sebagai referensimu. Namun, terdapat satu kekurangan yaitu lahan parkirnya yang sempit sehingga kamu dapat mengantisipasinya dengan memarkir kendaraanmu di Galeri Ciumbuleuit. 3. SF Roastery SF Roastery via Makan Pake Receh Selanjutnya, kamu masih memiliki pilihan referensi lain untuk menikmati suasana minum kopimu selama berada di Bandung. Pilihan referensi tersebut adalah SF Roastery. SF Roastery ini terletak di Jalan Rajawali Timur, Kota Bandung. Tempat ini mengusung sebuah quotes yang menarik yaitu “A day without coffee is like something without something” Banyak reviewer dan pengunjung yang sudah datang mengunjungi kafe ini merasa nyaman ketika menyambangi tempat ini. Beberapa menu minuman yang menjadi andalan kafe ini adalah cappuccino dan café latte. Kedua jenis minuman tersebut dibanderol dengan harga sekitar 15 ribu rupiah. Nah, jika kamu tidak begitu menyukai kopi, kamu tidak perlu khawatir. SF Roastery juga menawarkan menu minuman non kopi seperti hot chocolate yang tentu saja dapat kamu nikmati. Selain itu, terdapat pula banana bread with espresso butter yang dapat kamu nikmati. Kedai kopi ini melakukan roasting sendiri dari beberapa daerah di Jawa Barat seperti Ciwidey dan Sumedang. Kafe ini merupakan sebuah ruko yang berbentuk persegi panjang. Ketika melihat di dalamnya, kamu dapat melihat banyak pernak-pernik desain karya Jane yang mampu mengubah detail interior biasa menjadi barang yang menarik. Kafe ini dimiliki oleh Jane Sugianto dan David Irawan. Jane merupakan seorang desainer interior yang sudah sejak lama jatuh cinta kepada kopi. Jane sendirilah yang menata dan mengkonsepkan interior di kafe ini. Sementara itu, David adalah seorang barista handal yang pernah menjadi barista selama dua tahun di Australia. Selepas dari Australia, dia juga pernah mengikuti perlombaan Indonesia Barista Championship dan kemudian memilih untuk membuka kafe sendiri yaitu kafe ini. Desain kayu menjadi elemen utama yang mendominasi kafe ini. Selain itu, kamu juga dapat melihat tong yang disulap menjadi sebuah meja. Pada bagian depan ruko, terdapat dua set meja yang dapat digunakan di area smoking itu. Beberapa menu andalan di kafe ini adalah kopi dan ice matcha. Selain itu, kamu juga dapat menikmati beberapa menu yang dapat mengganjal perut seperti banana cake, fettuccini carbonara dan nasi goreng serta roti bakar. Kafe ini dibuka setiap hari dari hari Senin hingga hari Minggu. Untuk jam operasionalnya, kafe ini beroperasi dari pukul 10.00 hingga 22.00. Nah, untuk melengkapi referensi tempat minum kopimu selama berada di Bandung, kamu tentu dapat mencoba untuk menyambangi tempat minum kopi yang satu ini. 4. Kopi Anjis Kopi Anjis via Info Bandung Kopi Anjis via 3 Bp Inilah dia rekomendasi tempat minum kopi di Bandung selanjutnya yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ini adalah Kopi Anjis dan Roti Gempol yang terletak di Jalan Bengawan no. 34 Bandung, di belakang Taman Pramuka. Sekilas, nama tempat ini memang agak kasar bahasanya namun justru itulah yang seringkali membuat para pengunjung penasaran dan ingin mengetahui lebih dekat tentang tempat minum kopi yang satu ini. Kamu dapat mencoba untuk duduk di daerah teras yang menawarkan suasana outdoor. Di sana, kamu dapat melihat meja yang melengkung dan tentunya dapat membuat suasana menjadi nyaman. Oh iya, tempat ini juga tergolong jarang sekali sepi sehingga tentu membuat semakin penasaran bukan? Salah satu menu andalan di Kopi Anjis ini adalah kopi sanger. Kopi Sanger sendiri merupakan akronim dari “Sama-Sama Ngerti”. Kopi ini tercipta terutama untuk kamu yang ingin mencicipi kopi Aceh bercitarasa tinggi dengan harga yang tidak begitu mahal. Kopi Anjis dan Roti Gempol ini juga memiliki porsi yang tidak begitu besar sehingga cocok bagi kamu yang ingin menjaga badan atau hanya ingin nongkrong tanpa mencicipi kuliner yang terlalu berat. Kopi Aceh di sini diracik secara manual dan disaring dengan menghasilkan rasa tradisional yang pekat dan nikmat. Menu santapan yang populer di tempat ini adalah roti gempol yang terbuat dari gandum. Roti tersebut dapat dinikmati dengan topping yang berbeda sesuai dengan keinginan masing-masing orang. Range harga untuk makanan dan minuman di tempat ini adalah sekitar Rp 15.000,00. Nah, untuk kamu yang ingin mencicipi minum kopi dengan sajian cita rasa yang berbeda tentu saja kamu dapat mencoba untuk menyambangi tempat minum kopi yang satu ini. 5. Cups Coffee and Kitchen Cups Coffee and Kitchen via Trip Advisor Cups Coffee and Kitchen via Bully Your Belly Nah, selanjutnya, inilah dia kafe di Bandung yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Kafe ini adalah Cups Coffee and Kitchen yang terletak di Jalan Trunojoyo no. 25 Bandung. Kafe ini adalah sebuah coffee shop bernuansa rumah yang tentunya didesain sedemikian rupa agar para pengunjung dapat merasa nyaman ketika berada di tempat ini. Berbagai olahan kopi tersedia di tempat ini, seperti mocca, flat white, espresso dan masih banyak lainnya. Nah, bagi kamu yang tidak menyukai kopi, di tempat ini juga tersedia berbagai jenis olahan the maupun susu yang dapat kamu nikmati. Sementara itu, dari segi interior, tempat ini terdiri dari satu lantai. Di dalamnya, terletak beberapa anak tangga yang dapat membagi ruangan. Beberapa kursi terletak di bawah sementara beberapa lainnya terdapat di atas. Hiasan dinding yang dipasang pun cenderung eye catchy dengan beberapa hiasan dinding besar berbentuk oval menghiasi dinding bagian kiri. Sementara itu, hiasan ala rumahan menghiasi dinding bagian belakang. Namun, tempat ini sangat memfokuskan ke sajian kopinya sehingga tidak tersedia makanan yang berat. Meskipun demikian, kamu masih dapat mencicipi berbagai camilan seperti kue, pancake, waffle dan masih banyak jenis makanan ringan lainnya di sini. Nah, kelebihan lainnya dari kafe ini adalah tersedianya fasilitas free wifi yang dapat dinikmati. Dengan demikian, suasana minum kopimu pun akan menjadi terasa semakin menyenangkan. Beberapa rekomendasi makanan maupun minuman yang dapat kamu nikmati di sini adalah iced chocolate, green tea latte, chocolate with marshmallow, apple cinnamon waffle dan chef platter. Bagi para pecinta green tea, kalian dapat mencoba untuk mencicipi green tea latte yang menjadi andalan kafe ini. Beberapa reviewer sangat merekomendasikan tempat ini karena kenyamanan serta pelayanannya yang baik. Selain itu, tempat ini juga dibagi menjadi smoking dan non smoking area sehingga kamu dapat memilih sendiri area yang cocok untukmu. Bagi kamu yang tidak begitu menyukai rokok, di tempat ini kamu tidak akan dapat mencium asap rokok karena system pembagiannya memang sangat baik sekali. Untuk melengkapi referensimu, kamu dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini. 6. Southville Coffee Southville Coffee via Pergi Dulu Selanjutnya, inilah dia salah satu rekomendasi tempat minum kopi yang dapat kamu masukkan ke dalam daftarmu selama menjelajahi Bandung. Tempat ini adalah Southville Coffee. Southville Coffee sendiri terletak di Jalan Peta no. 249. Salah satu rekomendasi makanan yang dapat kamu nikmati di kafe ini adalah Cheese Burger yang lezat dan nikmat. Sementara itu, berbicara mengenai kopi, salah satu rekomendasi kopi yang dapat kamu cicipi ketika berada di tempat ini adalah cappuccino. Sementara itu, di tempat ini juga tersedia berbagai minuman non kopi lainnya seperti cold pressed juice dan masih banyak lainnya. Kafe ini terletak di Bandung selatan, jadi bagi kamu yang bertempat tinggal di Bandung selatan tentunya dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini. Nuansa yang tercipta pun tergolong klasik dengan ornament batu bata yang mendominasi tempat ini. Nah, itulah dia referensi mengenai nikmati serunya menyambangi berbagai tempat minum kopi yang recommended di Bandung. Rupanya Bandung memiliki banyak tempat rekomendasi untuk minum kopi yang menyenangkan sekali, ya. Untuk itu, ketika mengunjungi Bandung, jangan lupa luangkan waktumu untuk mencicipi rekomendasi tempat minum kopi ini. Selamat mencoba!
  3. 2 points
    Saya berencana untuk backpacking ke Laos di bulan September 2016 di tanggal 2 sampai dengan 7/8 2 September : DPS KL 3 September : KL - VTL ( Vientiane ) 4-6 Luang Prabang dan sekitarnya 7 September VTL - KL _ DPS tanggal bisa dimolor 1-2 hari maks jalan bareng oke, meet up disana oke, cowo/cewe oke akomodasi : hostel -> surely mixed dorm ( cap, chepaest as possible but clean ), bus, sewa motor Browsing2 ticket DPS - VTE return total Rp 2.500.000,00, target 1,5 - 2 jutaan akan saya beli contact number : 08164722799, regional Bali
  4. 2 points
    Menyambung dari artikel bagian pertama, kali ini kita masih membahas berbagai agenda atau event yang akan terselenggara di bulan Agustus hingga Desember 2016 ini. Terselenggaraanya suatu event kepariwisataan tentu akan sangat menguntungkan bagi kita sebagai wisatawan karena akan mendapatkan pengalaman berbeda ketika mengunjungi suatu tempat. Bagi penduduk lokal pun akan sangat membantu perekonomian mereka setahap demi setahap. Kita sebagai warga negara Indonesia ada baiknya juga mensuport berbagai event, pergelaran, atau festival yang terselenggara. Apalagi memang brand Pesona Indonesia yang tengah dikembangkan oleh Kementrian Pariwisata Indonesia tengah naik daun tidak hanya didalam negeri tetapi juga bersinar di kancah dunia. Terbukti sudah banyak perhargaan yang diperoleh Indonesia dari sektor pariwisata termasuk berhasil menerobosnya brand Wonderful Indonesia ke 50 besar dunia. Lantas, untuk membantu mendukung sektor kepariwisataan tersebut, kita bisa turut serta datang ke berbegai event yang akan diselenggarakan. Jika kalian masih belum tahu apa, dimana, kapan, dan seperti apa saja festival-festival yang akan berlangsung di berbagai daerah selama tahun 2016 ini, maka artikel ini bisa membantu kalian. 1. Bali Interhash (19-22 Mei 2016) via interhash2016.com Dalam waktu sangat dekat ini tepatnya 19 sampai 22 Mei mendatang, akan terselenggara suatu event besar berskala internasional di Pulau Wisata Bali. Tak tanggung tanggung, tercatat 6000 peserta dari 70 negara yang akan mengambil bagian dalam ajang bertajuk Bali International Hash House Harriers (Interhash) 2016. Interhash sendiri merupakan komunitas pecinta alam dunia dimana mereka akan mengadakan event olahraga yang dalam hal ini termasuk dalam kegiatan sport tourism. Agenda yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali ini mengambil lokasi berpindah-pindah. Sebelumnya diselenggarakan di Tiongkok, dan tahun ini dipilihlah Bali sebagai tuan rumahnya. Indonesia sendiri di tahun 2012 lalu juga menjadi tuan rumah tepatnya di Magelang, dan terbukti berhasil sukses dan menyokong besar pendapatan sektor kepariwisataan di sana. Lantas partisipasi apa yang bisa kita ikuti jika bukan sebagai peserta? Tentunya ada banyak kegiatan yang akan diselenggarakan dan kita bisa turut menyaksikan beragam acaranya seperti Red Dress Run, Long Run, hingga Bazaar dan panggung hiburan. 2. ART JOG, Yogyakarta (27 Mei-27 Juni 2016) via artjog.co.id Kamu pecinta karya seni? Jika iya, maka sempatkanlah untuk datang di acara tahunan bertajuk ART JOG yang dijadwalkan berlangsung satu bulan dari 27 Mei hingga 27 Juni di Museum Nasional Jogja. Dalam Art Jog akan dipamerkan beragam karya seni rupa kontemporer. Rencananya tahun ini Art Jog akan menampilkan karya dari 74 seniman baik dari dalam negeri maupuan luar negeri. Tak ada kata biasa, di pameran seni yang memasuki tahun ke 9 ini akan membawa pengunjung seolah masuk ke dimensi lain dan tak jarang membuat berdecak kagum. Keunikan tema dan tranformasi bentuk menjadikan karya seni artistik yang dipamerkan siap memanjakan mata siapa saja. 3. Upacara Adat Yadnya Kasada Bromo (20-21 Juli 2016) via wisatamurahmalang.com Jika kalian pecinta wisata budaya, maka kesempatan menyaksikan suatu upacara adat akan sangat menarik perhatian. Satu diantara ribuan upacara adat yang ada di Indonesia satu ini sangat bisa menjadi pilihan yaitu Upacra Kasada di Gunung Bromo, Jawa Timur. Upacara ini merupakan hari raya bagi warga suku Tengger Bromo yang dipersembahkan untuk Sang Hyang Widhi. Pelaksanaan upacar sendiri berlangsung di tanggal ke 14 bulan Kasada dalam penaggalan Jawa kuno yang jika dikonversi berdasarkan perhitungan, maka kemungkinan pelaksanaan upacara adat Kasada di tahun ini akan berlangsung di tanggal 20-21 Juli mendatang. Dalam pelaksanaan upacara, masyarakat akan berkumpul dengan mambawa beragam hasil bumi ibarat sesaji yang akan di larung ke kawah bromo. Sebelum itupun sudah ada serangkaian acara atau ritual seperti pengambilan air suci dari mata air Widodaren, pengangkatan pemimpin upacara umat Hindu, Puja Purkawa, dan masih banyak lainnya. Apabila kalian merasa kurang paham untuk pengaturan jadwal upacara, maka kalian bisa ikut serta dalam paket wisata yang banyak tersedia khusus upacara. Sejak sekarangpun sudah dibuka paket wisata bromo yang akan membawa dan mendampingi wisatawan selama pelaksanaan upacara tersebut. 4. Festival Lembah Baliem, Wamena Papua (10-14 Agustus 2016) via infopublik.id Tertarik plesiran ke Papua? Jika iya, kalian bisa mengatur waktunya diantara tanggal 10-14 agustus mendatang karena akan ada festival menarik yaitu Festival Lembah Baliem. Lembah Baliem sendiri merupakan lembah di ketinggian 1600 mdpl di pegunungan Jayawijaya, Desa Wosilimo, sekitar 27 km dari Wamena. Lembah Baliem menjadi lokasi permukiman bagi suku Dani, Lani, dan Yali. Disanalah akan diselenggarakan festival yang mempertunjukkan seni turun temurun berupa adu kekuatan antar suku. Meskipun menggunakan kata adu kekuatan, tetapi tentunya aman untuk disaksikan karena mengedepankan unsur tradisi. Secara rangakaian acara pun memang festival ini ibarat sebuah peperangan dimana akan ada drama penculikan, pembunuhan anak suku, penyerbuan ladang, dan skenario lain sebagai pemicu perang. Barulah atraksi balas dendam berlangsung berupa perang. Dalam rangkaian acara juga akan diadakan pesta dengan memasak babi secara tradisional yaitu memasaknya di bawah tanah. Pagelaran musik dan tari juga tentunya tak ketinggalan sebagai penyemarak. Melalui festival ini, meskipun bertema peperanga, justru makna utamanya sangat baik yaitu Harapan hari esok yang harus lebih baik. Selain itu, dalam satu acara ini, pengunjung akan diajak mengenal perbedaan antar suku yang dapat dinilai dari perbedaan kostum yang dipakai. 5. Festival Bunga Tomohon (Agustus 2016) via travel.kompas.com Sudah sangat terkenal seantero negeri, Festival Bunga Tomohon yang sebelumnya diselenggarakan setiap 2 tahun sekali kini diselenggarakan rutin setiap tahun. Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, Festival Bunga Tomohon 2016 akan diselenggarakan di bulan Agustus. Pagelaran bertaraf Internasional ini terkenal sangat semarak dan dihadiri oleh ribuan wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Hal ini tidak terlepas dari keseriusan pemerintah daerah setempat dalam mengatur dan mengelola event tersebut. Bagi wisatawanpun akan dimanjakan dengan beragam suguhan acara seperti Pawai kendaraan hias bunga, pagelaran seni budaya, kontes ratu bunga, pameran bunga, hingga seminar. Pawai atau karnaval nampaknya menjadi daya pikat utama karena diselenggarakan di jalanan kota. Dalam pawai itu akan dipamerkan kendaraan yang sudah dihias dengan bunga-bunga dan berbentuk beragam hal serta kostum karnaval yang juga bertema bunga, pastinya yang digunakan ialah bunga segar. Tomohon sendiri berada di dataran tinggi Sulawesi Utara. Jaraknya hanya sekitar 27 km dari ibukota provinsi di Kota Manado atau sekitar 1 jam perjalanan mobil. Untuk menuju Tomohon kalian akan melewati jalanan berliku khas menuju dataran tinggi. Pemandangannya yang indah menjadikan perjalanan satu jam tidak terasa lama. 6. Jember Fashion Carnaval (24-28 Agustus 2016) via telusurindonesia.com Sebuah karnaval akbar yang sudah terkenal ini memang menjadi daya tarik bagi kunjungan wisatawan ke Jember. Karnaval busana yang digagas oleh Dynand Fariz ini akan melibatkan ribuan peserta karnaval dan akan memenuhi jalanan kota sebagai panggungnya. Tentunya inilah yang menjadikan event ini populer tidak hanya di Indonesia tetap juga di mata dunia. Mengangkat tema budaya khas nusantara hingga modern, menjadikan Jember Fashion Carnaval sangat menarik untuk dikunjungi, apalagi pelaksanaanya mencapai 4 hari sehingga akan ada banyak hal menarik yang bisa dieksplore. 7. Final Karapan Sapi Madura (30 Oktober 2016) via jawapos.com Siapa tak kenal dengan perlombaan unik khas daerah Madura satu ini. Karapan Sapi sudah menjadi tradisi yang tak bisa dilepaskan bagi warga madura yang membuatnya menjadi salah satu event yang menarik kunjungan wisatawan. Tak sekedar perlombaan biasa, namun karapan sapi akan memperebutkan piaala bergengsi, Piala Presiden yang bergilir setiap tahunnya. Setiap daerah kabupaten di mandura akan mengadakan karapan sapi tingkat kabupaten untuk kemudian dilakukan final dengan perwakilan masing-masing kabupaten. Setidaknya ada empat kabupaten di Madura yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Tahun ini, rencana jadwal pelaksanaan karaban sapi tingkat kabupaten berlangsung mulai akhir agustus hingga pertengahan Oktober. Sepanjang waktu itu setiap daerah melakukan seleksi setiap hari minggunya. Barulah Grand Final direncanakan berlangsung di tanggal 30 Oktober 2016 yang mengambil tempat di Stadion Soenarto Hadiwidjojo, Kabupaten Pamekasan. 8. Jogja International Heritage Walk (19-20 November 2016) via jogjacyclingtours.com Event ini terbilang sangat menarik untuk diikuti wisatawan yang ingin lebih dekat dengan kebudayaan jogja, apalagi bagi mereka yang pertama kali datang. Di event yang diselenggarakan setiap setahun sekali ini, peserta akan diajak berkeliling jogja terutama ke tempat-tempat sejarah dan budaya dengan cara berjalan kaki, sebagaimana judul acaranya. Penyelenggaraan yang direncanakan pada tanggal 19 dan 20 November ini, peserta akan diajak ke Candi Prambanan di hari pertama dan keliling Desa Imogiri di hari kedua. Namun tak hanya itu, acara ini dibuat semenarik mungkin dimana peserta akan benar-benar merasakan sensasi beriwsata dengan sentuhan keramahan warga. Berpartisipasi dalam acara berskala Internasional ini akan membuat pesertanya lebih dekat dengan masyarakat sekaligus mengkampanyekan budaya berjalan kaki. Tak hanya itu, peserta juga akan diajak peduli dengan lingkungan dengan penanaman pohon, belajar membatik dan tenun, serta dihibur pula dengan kesenian lokal. 9. Samosir Lake Toba Ultra (17 September 2016) via samosirultramarathon.com Kembali bertemakan olahraga tepatnya lari, kalian bisa turut serta sebagai peserta ataupun sekedar memeriahkan Samosir Lake Toba Ultra. Dari namanya tentu kalian sudah bisa tahu bahwa acara ini diselenggarakan di kawasan Samosir, Danau Toba. Tahun 2016 ini merupakan pelaksanaan kedua setelah sukses di tahun 2015 lalu. Tercatat ratusan peserta sudah mendaftar dari berbagai daerah dan negara. Perlombaan lari ini akan mengambil 4 cabang yaitu 5, 20, 25, dan 50 km dan akan melalui jalur sepanjang pulau Samosir. Tentunya event ini tidak sekedar ajang olahraga tetapi juga promosi wisata karena peserta akan diajak pula mengunjungi berbagai tempat wisata budaya tradisional Batak Toba dan tentunya keindahan Danau Toba itu sendiri. 10. Festival Gandrung Sewu, Banyuwangi (17 September 2016) via jawapos.com Jika kalian suka menyaksikan suatu pentas tari yang diadakan secara massal oleh ribuan penari, maka Festival Gandrung Sewu bisa menjadi alternatif pilihan. Gandrung sendiri merupakan tari khas Banyuwangi yang sangat melekat di kehidupan warga lokal. Gandrung secara harfiah dapat berarti suka atau terpesona, dimana masyarakat Banyuwangi mengartikannya sebagai bentuk keterpesonaan masyarakat Blambangan yang agraris terhadap Dewi Sri sebagai Dewi Padi yang membawa kesejahteraan. Begitu spesialnya tarian ini membuat Gandrung dinobatkan sebagai maskot Kabupaten Banyuwangi. Dalam festival ini, tarian akan dilakukan oleh setidaknya 1.000 orang penari di sebuah lokasi luas yaitu di pinggir pantai. Begitu spesialnya acara tahunan ini menjadikan Festival Gandrung dikemas secara serius dan tidak main-main termasuk seleksi pemain. Rangkaian acara yang berlangsung biasanya tidak jauh dari tema tarian. Di awali dengan kesenian Kuda Lumping, lalu dilanjutkan lagi dengan atraksi teatrikal yang mengisahkan sejarah asal tarian Gandrung, hingga akhirnya menuju penampilan Gandrung Sewu sebagai puncak acara. 11. Lovely Toraja Festival (November 2016) via sisijalan.com Belum ada tanggal resmi memang, namun tak ada salahnya menyiapkan waktu untuk mengunjungi Toraja di bulan November mendatang. Event akbar tahunan satu ini akan memperkenalkan keunikan budaya dan seni lokal termasuk kultur megalitikum yang melekat pada masyarakat Toraja. Pengalaman tahun sebelumnya, event Lovely Toraja berlangsung selama 3 hari. Dalam waktu tersebut akan diadakan serangkaian acara seperti atraksi tarian khas, pelepasan lampion, lari wisata massal, karnaval budaya, festival musik, atraksi permainan tradisional, dan banyak lainnya. 12. Katir Race, Kotabaru (Desember 2016) via flickr.com Tak mau ketinggalan, Kotabaru di Kalimantan Selatan juga akan mengadakan festival bernama Katir Race. Event ini merupakan pagelaran lomba perahu tradisional yang akan diikuti oleh para nelayan. Bulan Desember menjadi waktu pelaksanaan lomba karena biasanya kondisi laut sedang tidak bersahabat dan membuat nelayan tidak bisa melaut. Lokasinya sendiri berada di pesisir pantai seperti di Pantai Kerayaan dan Pantai Gendambaan. 13. Festival Kuwung, Banyuwangi (3 Desember 2016) via koran-sindo.com Kuwung yang berarti pelangi menjadi nama sebuah festival untuk memeriahkan hari jadi Banyuwangi di bulan Desember. Untuk tahun 2016 ini, festival yang sudah berusia tua ini digelar pada tanggal 3 Desember. Dalam rangkaian acara Festival Kuwung, akan menampilkan beragam seni dan budaya asli Banyuwangi. Tidak terkhusus pada tema tertentu, festival yang rutin diadakan setiap tahun ini akan menampilkan segala hal tradisi khas seperti tari, prosesi sunatan, barong Ider Bumi, Seni Hadran, Tradisi Kawin Colong, Upacara Kemanten Using, dan banyak lainnya. Pengisi acara dalam festival yang diadakan di beberapa titik lokasi ini meliputi perwakilan dari seluruh kecamatan di Banyuwangi dan juga dimeriahkan oleh kabupaten-kabupaten tetangga. 14. Festival Gendang Beleq, Lombok (Desember 2016) via travelingyuk.com Gendeng Beleq merupakan alat musik tradisional Suku Sasak Lombok. Alat musik ini dahulunya digunakan sebagai alat musik pengiring dan pemberi semangat dalam sebuah peperangan. Di era sekarang tentunya alat musik gendang beleq tidak lagi digunakan untuk perang melainkan menjadi pertunjukan sebagai bentuk menjaga tradisi. Alat musik ini sendiri berbentuk gendang dengan ukuran lebih besar dan dibawa salam keadaan tubuh berdiri kemudian dipukul kedua sisinya. Festival ini mengambil tempat di jalanan kota Mataram dimana para pemain alat musik akan secara massal memainkan Gendang Beleq. Kemeriahan dan kesemarakan akan sangat terasa ketika kalian berkunjung ketika festival tengah berlangsung. Meskipu belum ada tanggal resmi pelaksanannya, namun kalian sudah bisa merencanakan liburan ke lombok sebagai penutup tahun.
  5. 1 point
    Alfa Riski

    transportasi umum Singaraja dan Ijen

    Halo semuanya, salam kenal. Mau tanya nih, mau nyusun itinerary. Destinasinya Lovina dan Ijen masih bingung kalau dari Bandara sewa mobil ke Singaraja udah beres. Nah masih bingung, 1. Teman2 yang pernah ikut dolphin tour plus snorkeling, itu durasinya berapa jam ya? Kira2 dari hostel - dolphin tour+snorkeling - hostel lagi, itu dari jam berapa ampe jam berapa ya? 2. Dari Singaraja ke Gilimanuk ada Angkutan umum gak? Berapa jam? Soalnya kalau sewa mobil lumayan hahaha dan berapa jam 3. Dari Gilimanuk ke Ketapang, nah udah lihat jadwal kereta Sta. Bwi Baru - Karangasem, jadwalnya sepertinya gak bisa diandalkan. Angkutan lain selain kereta ini apa ya? Kalau menuju Ijen. 4. Kira 1 hari cukup nggak pagi kita dolphin tour lanjut ke Banyuwangi, istirahat sore dan jam 1 baru ngejar blue fire? Mohon penjelasannya JJers, atau udah pernah coba rute ini boleh sharing2, makasih semua smile emotikon
  6. 1 point
    mantap om @betmen tr saya bantu share
  7. 1 point
    betmen

    deleted

    ide, bagaimana kalau itinerarynya HK - Sencen - Makao, biasanya 3 itu tujuan populer, seminggu disana Kebetulan ada nyepi di 28 Maret 2017, jadi bisa berangkat 25 - 31 Maret 2016 kalau bisa saya juga mau ikut, dulu hanya ke HK saja, kita sharing dorm ga masalah, saya bertiga bersama istri dan anak
  8. 1 point
    ariegato

    Sulawesi? Well..

    Wah sampe jg ya di makassar bro @feripwardoyo. Maaf bgt sy ga bs nemenin krn jadwal sdg padat spt jalur ke puncak. Ini perginya rombongan yah? Rame bgt...pasti seru :) Sy mau nanggapain yg ini nih : 1. Kebersihan. yak benar sekali....tdk ada yg salah dgn pernyataan thread diatas. Ya gimana ya....mgkn memang blm jd budaya jd ya susah. Padahal kota ini sdg kampanye kebersihan loh...dgn tagline "Makassarta' tidak rantasa'" yg artinya Makassar anda tidak kotor. Tp sungguh disayangkan itu hanya sebatas tagline saja tampa adanya tindakan nyata kampanye kebersihan. Kalaupun ada...kurang terasa GREGETnya. Sy memang bukan asli Makassar, tp sy cinta kota ini. Makanya nih sy skalian ngajak org2 yg merasa tinggal di Makassar, baik pendatang maupun penduduk asli, pemilik dan pewaris tanah ini...yuk...kita mulai dr diri sendiri utk jaga kebersihan, tahan diri utk tdk membuang sampah sembarangan ya...sy aja yg pendatang cinta dgn kota ini. Byk jg tuh yg lg naek mobil buang sampahnya lgsg dilempar lewat jendela...sedih liatnya...pdhal mobilnya bagus2. Sampe suatu ketika sy pernah berpapasan dgn seorang bule, pd saat yg bersamaan ada mobil lewat didekatnya dan tanpa babibu lgsg pluuuung....ada sampah keluar dr jendela, si bule lgsg geleng2 kepala sambil senyum kecut, sumpah malu bgt sy liatnya. Sy pengen lihat Makassar bnr2 mjd kota yg bersih dan tertib dan bs jd contoh bagi kota yg lain. Malu dong sama kucing...kucing aja kalo buang kotoran ditutupin tuh . 2. Aston Makassar. Hotel ini memang tergolong baru di Makassar. Mudah2an kualitas servisnya bs dipertahankan dan ditingkatkan. Makassar memang lg booming hotel. Byk hotel2 baru bertebaran. 3. Makanan. Ga nyoba kuliner aslinya bro? Coto, Konro, Pallubasa dll...enak2 loh 4. Perjalanan. Ya jelas aja remek.... lawong lgsg dr rantepao ke bulukumba...gila...itu mah jauh bgt. Knp ga transit dulu di Makassar?? City tour dulu...baru stlh itu ke Bira, skalian istirahat jd ada jedanya.