Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda

Ardi Makhsyar

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About Ardi Makhsyar

  • Rank
    Baru Bergabung
  • Birthday November 1

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Jakarta
  • Interests
    mountain biking, aquarium hobbies, aviation, photography.

Contact Methods

  • Yahoo
    mmh_law
  1. gabung komunitas tertentu sih enggak, tp klo kebetulan ada temen yang ngajak trip brg komunitasnya, ikut aja dah.. ga tiap minggu jg klo keluar kota yang jauh2, klo lagi mood aje. hehehe
  2. @deffa Ga komunitas jg sih Mod.. itu dari banyak komunitas kebetulan aja saling kenal. hehe.. Yup, sewa kapal buat sepeda. Soalnya ga muat, Mod. daripada kecebur danau dan dimakan monster danau (apasih) hahahaha
  3. Dear Jalan2ers, Numpang sharing dikit nih soal aktivitas mengayuh sepeda gunung. Rutenya mulai dari Cipanas menuju Danau Jangari Cianjur, Jawa Barat. Jarak tempuh kurang lebih 60 km, dengan estimasi waktu 5 jam perjalanan. Kategori trek yang dilalui ini menurut ane masuk genre XC Trail (apa itu? liat posting ane sebelumnya ya. hehehe..) Medan yang dilalui cukup bervariasi, mulai dari tanjakan yang lumayan panjang, sampai turunan sedikit curam tapi tidak terlalu menguras adrenalin , dan juga jalan setapak persawahan dan perkebunan yang relatif landai. Pada saat ane nggowes di sini, sehari sebelumnya habis ujan deras, jadi banyak areal yang longsor, so, kalau mau main ke jalur ini sebaiknya pastikan dulu soal cuaca sehari sebelumnya yah.. Petualangan di trek ini di akhiri dengan naik perahu menyebrangi danau Jangari di Cianjur. Pemandangan di danau ini cukup bagus, tapi sayang, kotornya kaya terminal bis. Doohh.. Langsung aja deh ke foto2nya:
  4. Thx you Om Moderator Weh.. saya malah masih keder main fixie. susah ngerem nya. klo soal mahal sih relatif ya, Om Mod. Fixie juga ada yang mahal kan. temen saya ngerakit Fixie sampe seharga motor 150 cc. auk dah speknya apa aja. hehehe.. Kalau untuk MTB yang XC banyak kok yg harganya dibawah 5 juta tapi kualitasnya mumpuni. Cuma memang biasanya untuk spesifikasi khusus spti AM atau DH harga yang notabene tinggi semata2 karena unsur safety aja sih. Misal teknologi suspensinya bener2 sempurna jadi tangan ga cepat lelah, yang artinya konsentrasi dan stamina bisa terjaga, jadi bersepeda bisa tetep aman dan nyaman. ehheehe..
  5. Selamat gini hari Jalan2ers, hehehe.. Keren juga ya ni Forum, ada bagian sepeda nya juga. Saya jadi pengen sedikit sharing nih soal aktivitas bersepeda khususnya sepeda gunung / mtb / mountain bike siapa tau makin banyak yang hobby sepeda. :) Ane juga sebenernya belum lama sih hobby nggowes, kurang lebih 3 th nan terakhir ini. Mulai dari sebatas ikutan CFD di Bunderan HI smpe mainan downhill. Suka dan duka hobby bersepeda udah ane rasain juga, tapi sharing soal duka nya ga usah banyak2 yak. nanti malah bikin ga bisa tidur. Oke deh langsung aja yak, markimul (mari kita mulai) Serunya hobby sepeda gunung: 1. Menikmati olah raga alam bebas dengan cara yang berbeda; 2. Nemuin spot-spot tersembunyi yang sangat jarang bisa diakses oleh wisatawan pada umumnya; 3. Jadi tau sisi-sisi tersembunyi dari masyarakat pedesaan di Indonesia; 4. Makin termotivasi untuk menerapkan pola hidup sehat. (waini penting, boss hehehe); 5. Pikiran fresh; 6. Tidak gampang panik (terbiasa dengan heart rate tinggi) jadi kalo ada sikon genting walau jantung deg2an kita ga ngerasa panik2 amat, hehehe (pengalaman pribadi); 7. Adrenaline terpuaskan (buat yang masih sekola dan hobby tawuran, mending lu pada main speda aja dah, hihihi); 8. Melatih reflek utk gerakan tidak terduga; 9. Tidak ada batasan usia (temen sepedaan ane ada yang usianya hampir 60 dan mampu ngimbangin ane di tanjakan ); 10. Mengagumi dan mensyukuri kedahsyatan ciptaan Allah SWT (berkaitan dengan no. 2 di atas) 11. Dll.. pokoknya seruuu Untuk yang baru mau mulai hobby sepeda gunung saya sarankan untuk main sebatas di perkotaan dulu, biasakan dengan "pegangan" sepeda, gerakan menggowes dengan intensitas tinggi, dan merasakan kepakeman (gmn yak nyebutnya ) rem sepeda, trus juga coba latihan berdiri diam di atas sepeda (track stand) dengan waktu tertentu, ini akan membantu kita "merasakan" keseimbangan badan dalam bersepeda, dan juga bisa menyelamatkan kita kalau ada situasi tidak terduga (pengalaman ane) hehehe.. Jenis-Jenis Karakter Track Dan Sepeda Yang Sesuai, dan saya buat berurut dimulai dari yang tingkat kesulitannya rendah. 1. Cross Country (sering disebut dengan XC, baca: eks si) Karakter track lintas alam yang relatif mudah untuk dilewati oleh pemula sekalipun, karena jalan yang cenderung mendatar, lewat perkebunan - sawah - kampung2, rintangan2 yang ringan, dan cenderung tidak memerlukan sepeda gunung dengan spesifikasi tertentu dengan harga yang lumayan nampol . Untuk yang baru mulai mencoba sepeda gunung, bisa mencoba trek dengan karakter ini (bisa ditanyakan sama kawan yang ngajak spedaan, hehehe) XC dengan kesulitan yang sedikit lebih tinggi biasanya dikategorikan sebagai XC Trail. Misalnya seperti di Jalur Jati Asih, menurut saya masuk kategori ini karena ada beberapa spot yang berbahaya untuk pemula. 2. All Mountain (sering disebut dengan AM, baca: a em) Trek ini cocok disebut dengan adventure mountainbiking, karena medan yang dilaluinya cukup berat, jauh, dan melelahkan. Tanjakan yang melelahkan dan turunan yang curam, dan bahkan melewati sisi tebing yang curam, menjadi hal ditemui dalam aktivitas bersepeda jenis ini. Sepeda dengan spesifikasi tertentu diperlukan untuk kegiatan ini, dan sudah umum pabrikan atau toko sepeda akan membantu kita memilihkan sepeda yang sesuai (tinggal bilang aja "Mas saya mau liat sepeda untuk AM donk" kalau dia ga tau, suruh pecat aja dari toko sepeda itu ). Tapi yang harus diperhatikan dalam trek AM ini adalah turunan yang curam sehingga spesifikasi sepeda harus benar2 sesuai (kecuali udah punya skill tingkat dewa hehehe) kemudian didukung teknik melewati turunan yang benar, dan. . ehm. . sedikit nyali juga sih.. Sepeda dengan type AM selalu full suspensi (full sus) artinya di depan dan di tengahnya ada per nya. Gunanya untuk membantu meredam gaya gravitasi dan membantu kita bermanuver dan melibas rintangan-rintangan dengan nyaman dan aman. 3. Freeride (sering disebut dengan FR) Sebenarnya ini lebih ke arah freestyle, karena dalam trek ini hampir seluruhnya turunan dan banyak tempat untuk melakukan loncatan-lonjatan sambil bergaya di udara. 4. Downhill (sering disebut dengan DH) 100% turunan curam dan banyak sesi jumping. Panjang trek DH yang saya tau dan coba cuma kurang lebih 3 km, tapi tingkat lelahnya jauh lebih lelah dari pada sepedaan dari kalimalang ke sudirman hehehe. Karena dituntut konsentrasi tinggi dan ketahanan tangan dalam menahan impact dari rintangan2 pada trek. bentuk sepeda ini sangat khas, yaitu suspensi depannya tinggi seperti motor trail. Sepeda DH amat sangat tidak cocok untuk di gowes nanjak. Boleh aja sih kalau mau jantungan. hihihi.. capeekk dan berat boss.. karena memang di desain untuk turunan. Sedikit tips sebelum bersepeda gunung: 1. Istirahat cukup, jangan begadang kalau besoknya mau main sepeda (udah banyak korban karena melupakan hal ini); 2. Pemanasan yang cukup; 3. Sarapan 1 jam sebelum start; 4. Pake protektor lengkap; 5. Berdoa. (ini paling penting) hehehe.. Sementara itu dulu ya. Foto belakangan ya kawan2. hehee.. Bravo Jalan2.com!
  6. hahaha.. gak, rumput tetangga beta warnanya biru metallic, kenapa? karena ijo udah terlalu mainstream Okey, coba ane cek sub forumnya, Mbak
  7. dikasi makan ada makanan khusus udang semacam pelet gitu dan daun murbey & spinach..
  8. Kalo ane piara udang hias aja, Mod di aquarium. heehhee
  9. Trek sepeda Jalur Jatiasih itu sangat berkesan, karena apa? karena ada si eneng cantik yang di warung ituuu.. hihihihi
×
×
  • Create New...