Gulali56

Members
  • Content count

    201
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Gulali56 last won the day on June 13

Gulali56 had the most liked content!

1 Follower

About Gulali56

  • Rank
    Senang Jalan Jalan

Profile Information

  • Gender
    Female
  • Location
    Jakarta

Recent Profile Visitors

3,657 profile views
  1. FR: Seoul 6D5N May 2017

    Thank you udh baca. Rajin memang mas yg ini Kalau kata temen saya dari station Gapyeong ke dermaga Nami itu ditempuh jalan kaki bisa jg, cuman ya bisa 40menitan utk ukuran jalan kaki org indonesia yg jarang olahraga
  2. Libur Waisak 2017 lalu, saya dan kakak saya ke Seoul. Terus terang trip kali ini saya kurang semangat, karena awal 2017, saya didiagnosa penyakit kronis yang cukup menghabiskan uang tabungan saya dan harus control ke RS tiap 2minggu sekali Akan tetapi berhubung tiket dan hotel sudah dibayar di 2016, jadilah saya tetap pergi berlibur. Utk trip kali ini, saya sama sekali gak ambisius. Tiap hari baru keluar hotel jam 10pagi,semua alarm dimatikan agar istirahat cukup setiap harinya untuk menghindari tambah sakit. Itinerary pun merupakan itinerary 3tahun yang lalu yg tidak saya cek/update lagi, karena saya lbh fokus cari data resto yg worth it saya makan dengan pantangan makan saya yg seabrek. Day 1:Kamis, 11 Mei 2017 Jam 8.30 pagi saya tiba di bandara Incheon menggunakan pesawat Garuda hasil promo Garuda Travel fair Oktober 2016. First impression saya adalah airport nya nothing special malah mirip Soetta terminal 3 yg baru,.Yg pasti cuaca ternyata masih dingin menggigit dan saya dan kakak saya underdress alias cuma bawa cardigan tipis dan scarf seadanya. Stlh kelar imigrasi yang cukup panjang dan mengambil bagasi, kami segera mencari minimarket utk membeli T-money dan top up. Hrg kartu 6,000 won dan berdasarkan itungan kasar top up 30,000 won cukup utk seminggu. Kami menginap di area Hongdae yang terhubung dengan Airport Express (AREX) +/- 56menit dengan biaya 4,150 won. Review hotel di disini Kelar proses check in dan serah terima egg (sebutan mobile wifi disana) kami istirahat dan mandi2 dulu baru sore nya keluar hotel dan mulai meng-explore Hongdae. Berhubung google maps tdk akurat di Korea (krn org Korea menggunakan Naver), jadi walopun py internet, kami mengandalkan peta kertas hasil ngembat di airport dan hotel. Area Hongdae yang paling rame, terletak di sekitar exit 9, berhubung gak yakin kalo lewat station harus tap kartu/tdk (Note :stlh hari ke-2 baru confirm antar exit/entrance dlm station tdk perlu masuk platform berbyr) jadi kami menyusuri jalan besar dari exit 3. Untung sukses gak pakai nyasar. Malah ketemu Kakao store dan museumnya. Berhubung saya familiarnya chatting platform kyk Whatsapp dan Line, terus terang gak paham karakter2nya, tapi store nya cukup lucu utk ajang foto2. Ketemu Daiso store yang terletak dijalan di balik Kakao store. Daiso di Korea ini mnrt kabarnya putus afiliasi dengan Daiso jepang, shg bukan toko 1 harga. Harga termurah 1,000 won. Saya nemu topi seharga 3,000 won disini. Dari segi koleksi , masih seruan Daiso jpn, plus lbh murah di Jepang yg cuma 100 yen semua brg. Oiya di Korea, jarang dikasi plastik kantongan, unlike di Jepang yg super royal, jadi siap2 aja ribet kalo belanja kebanyakan kyk saya. Mo beli kantongan , entah ngomong nya apa. Dpn exit 9 ada tukang2 jualan tteokbokki ,gimbap, dan odeng seharga 2500 won/pcs nya. Rata2 org sana ngemilnya di tmpt jualannya skalian mencari kehangatan dari kompor dan tempat rebus2annya. Kita cobain tteokbokki 1porsi dan dikasi minuman panas di gelas kecil. Entah apaan, rasanya kyk kaldu/kuah daging mungkin kuah dari rebus2an ya. Lumayan utk netral-in pedesnya tteokbokki. Berhubung tujuan awalnya mo dinner di dakgalbi di Yoogane, kita jalan lagi muter2 gak ketemu2. Akhirnya cari tourist information yg dkt exit 9, ternyata Yoogane persis diblkg gedung tourist information. Yg which is memang dari awal kita udh ngira resto nya dijalan itu, tp mata kurang awas diantara semua papan nama bertulisan korea. Di area depan Yoogane ini ternyata area yg digunakan utk street performance di Hongdae. Ada yg nyanyi solo dan ada group dancer, dengan jarak satu sama lain cuma 3meteran shg suara musik saling bercampur baur. Dan penonton terbagi2. Yg paling rame tentunya penonton group dancer, byk groupie yg masih berseragam sekolah teriak2 bikin org tambah penasaran. Jujur sih kalo diliat baik2 gak cakep2 cuman nge dance nya semangat dan kompak ala2 group2 K-pop di tv.. seru liat animo-nya. Yoogane (요가네) Dakgalbi, 163-11 Donggyo-dong, Mapo-gu, Seoul Hongik MRT Exit 9: lgsg belok kiri dari pintu exit, lurus, sampai ketemu toko H&M di sblh kiri, lalu belok kiri lagi. Restonya sktr 10meteran dari belokan. Kalo mata udh siwer, cari tourist information di dkt belokan H&M aja.. Dakgalbi adlh daging ayam yg dimasak dengan bumbu kimchi rasa pedas manis. Hrg seporsinya 8,000 won dan wajib beli porsi sendiri2 dgn alasan porsinya gak cukup buat berdua. cmiiw di Korae itu rata2 hrs pesen minimal 2 porsi semeja, jadi beruntunglah yg pergi ber-3. Kita pesen 2 porsi dakgalbi (8,000won x 2) dgn topping mozzarella cheese (2,500won) dan nasi 1 (1,000won). Meja penuh dengan free banchan, yaitu side dish nya Korea yg isinya kimchi berbagai rasa, dan botol air dingin 2lt. Serba gede yak. Sempet kesel krn berasa byk bgt. Tp ternyata abis juga.Hahaa… Selesai makan ternyata di luar masih rame street performance tadi, malah ketambahan ada yg jualan juga. Besok org2 ini gak pada sekolah/kerja ya? Heran. Mana makin malem, anginnya makin dingin. Krn sudah hampir jam 10 mlm, kami segera balik ke hotel utk istirahat. Day 2:Jumat, 12 Mei 2017 Hari ini kami ke istana Gyeongbokgung. Keluar hotel baru jam 10pagi stlh sarapan dulu sekedarnya dikasi hotel yaitu muffin coklat, potongan apel, dan irisan jeruk. Somehow sih selama menginap disana cukup2 aja yg dikasi dari hotel utk tamu2nya. Mungkin kebetulan dpt tamu2 yg makan sekedarnya gak ada tamu2 maruk tebel muka. Dari platform Gyeongbokgung Stn, menuju istananya melalui underground yg nyambung berkepanjangan sampai keluar di exit 5. Agak semi cepet2 krn kami ngejar free tour berbhs inggris di jam 11. Ternyata hari ini adlh hari field trip di Seoul alias istananya penuh nuh sama anak2 sekolahan ber group2. Sisi baiknya dpt diskon 500 won dari hrg nomal tiket 3000 won. Dan serunya bisa foto2 sama anak2 ini yg pada niat2 pakai hanbok (baju tradisional korea). Agak susah konsen mendengarkan celotehan tour guide, krn kakak saya rempong minta di foto sama rombongan anak2 ber hanbok ini yg kyk nya tiap kesempatan hrs bergaya berlatar blkg mrk. Kelar tour dan kelar foto, kita segera kembali ke stasiun Gyeongbokgung utk mencari exit 2. Menuju restoran tradisional korea berupa samgeytang alias ayam ginseng. Dari exit 2 cukup lurus ikutin arah exit sambil liatin nama gang di sblh kiri. Yg cukup melegakan di Seoul ini masih mencantumkan tulisan latin nya jadi gak tll susah nyarinya. Stlh antri sktr 15menitan, kami berhasil mendapat seat. Restonya ternyata cukup luas, tp kalau dari luar tdk keliatan. Kami pesen 1 porsi samgeytang ( 15,000won) dan pajeon (15,000 won). Pajeon itu dadar telur ala Korea dgn topping seafood. Ayam ginseng nya sendiri mirip2 ayam rebusan buatan saya..wkwkwk.. krn saya dirmh ngurangin garam dan anti msg. Dgn kata lain hambar. Utk menambah rasa memang hrs racik sendiri dgn blackpepper dan garam yg disediain. Overall sih.. ini makanan 2 biji mehong bgt… wkwkwk,mending gw ndiri yg masak. Yah namanya jg cari pengalaman ya.Berhubung resto ini laku bgt, rata2 org makan disini jg gak berlama2, vini vidi vici, abis makan lgsg ambil nomer meja, lalu ke kasir utk bayar. Gyeongbokgung Palace ~ 09:00-16:30.Tuesday closed. English tour: 11:00, 13:30, 15:30. Tour starts in front of Gyeongbokgung Information Center inside the Heungnyemun Gate. Tour duration: 1.5hr. No need to register first. Station: of Gyeongbokgung Station (Subway Line 3) exit 5. Lunch at : Tosokchon Samgeytang (土俗村人參雞湯). Open:10:00am to 22:00pm. Address: Jahamun-ro 5-gil, Jongno-gu, Seoul Station: of Gyeongbokgung Station (Subway Line 3) exit 2. Lurus terus (170m) sampai belokan kiri gang ro 5-gil. Kelar makan siang, kami ke N Seoul Tower, maksud hati mo naik cable car tp ngelindur salah baca malah salah turun station yg menuju Namsan Park nya dan dengan sotoy nya jalan terus ditamannya sampai akhirnya nyerah dan balik lagi ke stasiun awal utk cari halte shuttle bus ke N seoul tower. Berhasil dpt Namsan Tour bus no.2 dari depan Chungmoro Stn entah exit brp krn kebalik2 semua bacanya. Krn lama nyasar dan akhirnya kelar foto2 di N seoul ,sudah hampir jam 7mlm. Pdhal rencana hari ini mo muter2 Myeongdong beli titipan kosmetik org2 yg seabrek2 . Dari Namsan tower kami naik bus Namsam tour no.05 dan turun di halte Myeongdong. Berhubung dikejar wkt tutup toko, kita skip dinner tp ngemil doank. Seriusan.. saya gak ngerti knp org mau2an aja terima titipan seabrek2 tanpa mark up hrg cuma ambil persenan tax free nya doank (ngomong ke diri sendiri) ya capek, ya berat ,ya ngabisin wkt yg bisa digunakan utk kuliner yg terkenal di Myeongdong ini. Kelar belanja pesanan udh jam 10mlm sudah mulai tutup2, saking udh capeknya, maksud hati mo ambil resto halal makanan middle east, tp salah lantai krn kebawa mba2 yg narikin tamu di gedung yg sama tp beda lantai ke Chinese restaurant. Sisi baiknya makanannya enak buat org yg telat makan kyk kita. Kami pesen bulgogi di hotplate. Harga 8000 won. Enak panas2 diudara dingin. Sorry foto blur krn uap panas dari hotplate nya dan keburu laper buat ngecek foto Day 3: Sabtu, 13 Mei 2017 Kali ini kami ke Suwon, luar kota Seoul. Berhubung berangkat dari Seoul udh kesiangan krn pake acara keabisan paket data dari wifi egg , jadinya mengandalkan (fakir) free wifi di Korea yg bertebaran di stasion dan tourist information. Krn kepala udh pusing, instead ke objek wisata yg terkenal di Suwon yaitu fotress nya, malah ke Korean folk village nan gak jelas krn tertarik shuttle bus yg gratisan depan stasiun Suwon. Korean Folk Village ini asli gak jelas, tp buat penggemar K-drama yg historical, ini suka dipakai syuting film. K-drama terbaru yg saya inget ada syuting disini adalah Hwarang : The poet warrior Youth. Tp berhubung saya itu gak ngefans2 amat,habisan tokoh utamanya mirip mantan (halah jadi curcol) jadinya gak excited2 juga. Tiket masuknya mayan mahal 15,000 won. Tp kelebihan folk village di sini ketimbang di Seoul, memang natural menyatu dgn alam gak ada gedung modern sama sekali. Sayangnya menjelang sore ujan deres,padahal model jalannya tanah2 , jadi akhirnya lari2 kembali ke tempat shuttle bus nunggu last bus ke Suwon Station. Dari Suwon kami ke Lotte world Tower krn kakak saya harus bgt beli sesuatu di Hard Rock Café Seoul. Di Lotte World Tower ada bangunan tertinggi di Seoul dan baru dibuka observation deck nya April bulan lalu. Berhubung tiket masuknya muahal bgt yaitu 27,000 won, jd cukup foto2 dari luar aja. Pas cari makan ,mendadak dia nyadar kalo makan mahal2 mulu 2hari kmrn, dan maksa mo murah tapi halal. Ya wasalam cuma stuck ngemil2 gimbap dan roti. Oiya disini ada Ghibli store juga kyk di Jpn, dan ada bus kucing dari film Totoro. Sayang mahal2 merchandise nya. Di jpn aja mahal bgt apalagi di Korea . Gak kebayang hrg merchandise nanti exhibition Ghibli di Jakarta. Entah brp kali lipat nya. Akhirnya balik ke Hongdae area dan tetep kekeuh mo muter2 cari resto halal nan murah. Berhubung saya udh mo collapse akhirnya maksa makan kebab yg jualan tdk jauh dari exit 9. Krn sudah jam 10mlm ,tinggal daging ayam. Tp setidaknya bisa makan. Sblhnya ada jualan churros yg saya beli juga. Krn kalo capek kesel lapar, harus byk makan. Day 4: Minggu,14 Mei 2017 Hari minggu ini kami ke Insadong krn stlh itu berencana mo ke istana Changdeokgung & Secret Garden Huwon yg dkt Insadong. Keluar dari exit 6 Anguk station, tinggal lurus saja sudah keliatan tourist information dan jalan yg mengingatkan saya kyk jalan di pasar baru Jakarta. Sblm belanja2 kami memutuskan foto2 di sebrang jalan yg kebetulan ada dinding batu yg mirip lokasi syuting K-drama Goblin. Wkwkwk . Sbnrnya mo lanjut ke lokasi syuting Goblin yg terletak di universitas perempuan dkt situ tp baca2 gara2 fans Goblin yg makin rusuh foto2 di area skolahan, akhirnya ditutup utk umum. Ah sayang sekali. Beli oleh2 sebnrnya diInsadong agak mahalan, tp sempetnya kesini ya suds dijalanin aja. Dan krn beli banyak, kakak saya susah beli dikit, dpt diskon nya lumayan juga. Di Insadong ini kami nyobain bubur korea yg porsinya gede bgt. Plus beli bibimbap. Sekalian istirahat sblm memulai jalan kaki ke Changdeokgung. Dari exit Anguk tadi tinggal jalan menuju arah kebalikan dari Insadong. Sepanjang jalan sesekali byk org2 yg rental hanbok yg menuju arah istana jg. Liat2 sih memang semakin jauh dari istana, hrg sewanya lbh murah. Krn temen saya nyaranin ke secret garden, jadi saya ambil tiket terusan istana dan secret garden seharga 8,000 won. Masuk ke Huwon secret garden ini ada tour guide nya. Masuknya harus sesuai jam.. Tp basically tiap 30menit skali ada , cuman hrs liat yg tour English nya kpn. Kebetulan saya beli kedptn tur bhs Korea, berhubung dtgnya 15menit sblm tur dimulai, kita mikirnya lsg masuk aja toh gak bakal ngerti juga ,yg jaga juga gak bs bhs inggris jadi gak komen apa2 liat kita nyelonong stlh cek tiket, eh malah ketemu tur jam sblmnya yg bhs inggris. Well… ternyata kalo denger saran org tuh hrs specific. Harus tanya balik, kapan dia kesananya. Terus terang sih taman ini lbh mirip hutan kecil. Dan krn musim spring borderline summer, warna dedaunan nya standar ijo aja gak variatif. Sedangkan temen saya yg nyaranin itu dtgnya pas Autumn yg daunnya warna warni. So be prepared. Unless pas Autumn, mending skip aja. Wkwkw.. Plus jalan nya naik turun dan cukup luas (namanya jg hutan ). Krn blm sore2 amat, jadi kami pergi ke Gangnam.Kembali mengikuti saran temen, krn ga ada ide apa yg diliat di Gangnam, jadi minta yg beneran iconic. Jadilah kami ke K-star road utk melihat beruang2 Gangnamdol. Sbg bukan penggemar K-pop ini sbnrnya gak penting, tp setidaknya beruang2nya lucu. Yg saya agak familiar sih cuma EXO dan CNBLUE yg kebetulan temen saya yg tadi nyaranin itu, hobinya nge post di socmed nya tt group ini. Pernah sekali 2kali denger di tv lagu2nya. Kalo nama2 nya jgn harap. Area ini disebut luxury road of Cheongdam, memang beda sih, dari keluar platform Station Apgujeong Rodeo Stn, sudah spt mall, rapih dan berkesan mewah. Dimana2 eskalator. Unlike stasiun2 standar lainnya. Area K-star road ini memang full deretan butik2 mewah kelas LV, dll .Tiap brand, py gedung sendiri2 walaupun cuman 2-3lantai. Kami berhasil berfoto dgn semua beruang yg kalo diitung sepanjang 1.5km. Krn kaki udh mo patah kebanyakan jln dari pagi, akhirnya balik ke stasiun naik bis. Bis di korea itu jauh/dkt 1,200won untungnya kalo disambung naik kereta (dlm jeda wkt 30menit) T-money hanya mengurangi 50won , krn start harga tiket kereta 1,250won. Walau setiap nama halte jarang ada tulisan latin, setidaknya di peta bus, dikasi tau halte mana saja yg ber-akses stasiun. Saya dan kakak saya ini adalah org2 yg suka belanja ke supermarket lokal, biasa kita cari snack local dgn harga yg relative lbh murah drpd beli snack di minimarket 24jam. Berdasarkan info org hotel kami, supermarket murah terdekat dari Hongdae adlh HomePlus yg terletak satu station dari Hongik University station. Yaitu Hapjeong. Berhubung staf hotel nya lupa exit berapa terpaksa kami cari2 sendiri sedptnya exit, untungnya dia sempet kasi tau nama gedungnya krn kami sampai sana sudah hampir jam 9mlm. Ternyata later on dari station Hapjeong ada akses lsg yaitu exit 10. Sedihnya hari itu entah knp supermarketnya tutup , tanya spg kosmetik (krn skalian mampir ke toko yg ada) dia nya susah nerangin knp jam 9 supermarketnya tutup. Dibilang hari libur ya masa supermarket hari minggu tutup. Aneh bgt. Msh misteri. Anyway akhirnya kita pulang ke Hongdae, cari makan mlm. Berhubung byk area blm ter eksplore, jadinya asal aja jalan2. Nemu resto ini gambarnya biri2.. semestinya tdk mengandung babi. Krn tll nyelimpit2 lokasinya. Resto ini waiternya gak faham inggris. Hahaha keluar deh buku “touch it” yg dibagiin di station2. Intinya cuma nanya ini sapi apa babi, sambil nunjuk gambar sapi dan babi. Ternyata kambing.hahahaha… ya iyalah logonya aja biri2. Mo minta nasi ga ada gambar nasi. Untungnya rice masih ngerti. Tetep aja ujug2 hasil orderan, lbh2 pesen, krn gak ngerti cancel nya.. Intinya kita makan sate kambing yg 2x lipat harga sate pak Jono Pejompongan dengan model pembakaran dimeja masing2. Uniknya rak2 utk bakar satenya bergerak terus shg sate2 dibolak balik scr otomatis dgn rak itu. Pengalaman pengalaman.. Day 5: Senin,15 Mei 2017 Hari ini ke Nami island, kunjungan wajib first timer org ke Seoul. Berhubung males searching cara beli tiket intercity train, jadi naik kereta biasa yg perjalannya hampir 2jam. Brgkt dari hotel baru jam 8pagi. Tiba di Gapyeong station,org2 pada antri shuttle bus , berhubung gak minat ke lokasi lain kecuali ke Nami. jadinya kita lgsg naik taxi yg jejer2 dpn station. Cukup bilang Nami. Lgsg diantar dan tarif argo nya cuma 3800won. Nami ini kata org2 bagusnya pas autumn dan winter, jadi kalo spring deket2 summer gini ya so so aja. Kata kakak saya mirip tebing Keraton di Bandung. Hahahah ngenyek bgt. Pdhal justru dia yg nonton film Winter Sonata dan nge fans bgt, saya sih blank. Tadi awalnya pas liat petanya bakal mikir capek bgt keliling pulau ini sampai rencana mo naik unicef train yg muter2 di area pulau. Etaunya 2,5jam kelar. Udh pake acara duduk ngaso segala. Rencana mo makan siang disini batal , krn males pasti mahal, kita langsung balik . Taxi balik ke station pas 4000 won dan taxinya banyak mangkal di dpn gate masuk parkiran dermaga. Kali ini kami naik Intercity train (ITX) , beli tiketnya di mesin dgn satpam cuma nunjuk2 doank. Suwe nya, kakak saya krn grogian, malah masukin pecahan 50,000 won pdhal harga tiket ber 2 cuma 10,000 an. Akhirnya ketilep deh di mesin.Hahah pdhal jam brgktnya mepet. Panik2 manggil information centre. In between lost in translation, berhasil jg duitnya dikeluarin stlh mesinnya dibuka. Dan kereta tiba 3menit kemudian. ITX ini enak. Hemat wkt 40menitan dari kereta biasa dan bisa tidur krn udh jelas jam berhentinya distation2 tertentu saja dan jamnya tepat. ITX ini turun di stasiun Yongsan di Seoul. Berhubung bingung kalo model tiket kertas gini gmn caranya mo nyambung ke kereta biasa,akhirnya pusing keluar gate tiket aja skalian. Maksud hati keluar station biar skalian bisa pake T-money lagi. Liat station Yongsan station besar, iseng nanya information centre apa ada supermarket besar disini. Ternyata ada. Horeee… Emart ini rada rada bingungin krn 2 lantai. Lbh bingung lagi dgn system trolley nya krn kekunci dgn trolley2 lainnya . Pk google translate gak mudeng juga. Untung dibantu sama ajumma customer yg kesian liat kita, dan kasi kita duit logam 100won utk ngelepas rantai trolley.. Ooo…. Disini kita agak kalap liat makanan ready to eat yg murah2 jadinya lupa ke lantai satunya lagi. Pdhal saya rencana mo beli panci Happycall segala.Hahaha.. Nasi instant disini harganya 680 won per bowl.Tinggal dimasukin ke microwave 2-3menit. Gagal translate lagi. Makan ready to meat nya dari yakitori maupun potongan ayam2 goreng berbagai rasa.Beli cookies2 lucu2 walo agak mahal dan ngabisin tempat di koper, yg penting lucu2. Intinya puas abis belanja di supermarket. Ini yg membuat saya selalu memasukan jadwal ke supermarket lokal di setiap Negara yg dikunjungin.hihihi.. Susahnya di supermarket ini gak ada kantong plastic sama sekali tp dikasi kardus2 urus sendiri. Salah 1 yg wajib di beli tentunya banana milk yg lbh murah 50won ketimbang di minimarket. Pulang ke hotel utk memakan hasil belanjaan di supermarket, baru deh keliling terakhir di area Hongdae. Ketemu hongik university dan area food stall yg ramean, sayangnya gak buka tiap hari keliatannya night market di dkt sekolahan ini. Kelar juga deh jalan2 di Seoul di trip ini Besok pagi sudah balik ke Indonesia.
  3. Review Hostel: Seoul Mansion GuestHouse at Hongdae

    makasih mas udh mampir iya agak mahal per mlm nya. Kalau mesin cuci sih free pemakaian dan dpt detergent jg kalo gak salah. Cuman ternyata tdk ada dryer nya. Pas saya kesana gantung2 cucian butuh 2hari buat kering, krn mei masih jarang matahari. Ada fasilitas laundry berbyr jg dari hotel satu net cuci (mungkin muat 1-2kg) byr 5,000 won termasuk sudah kering. (tp gak disetrika) Hello mas Deffa.. ukuran makan murah mnrt saya relatif..wkwkwk dgn rate 1 won = Rp 12 , mnrt saya tergolong mahal2 juga. Nyaris sama kyk di Jpn. Apa saya aja yg kurang explore yakk
  4. Mei 2017 lalu saya trip ke Seoul selama 6hari 5malam. Kali ini pertimbangan saya utk tempat stay adalah lokasi yang lively sampai malam dengan station yang sudah berfasilitas lift/escalator Awalnya saya sempat book di daerah Dongdaemun, dan sempet mikir mo didaerah Ewha university yg katanya tempat shoppingnya murmer, tapi setelah seorg teman yg sudah 3x ke Seoul menyarankan daerah Hongdae karena station Hongik merupakan station direct dengan Incheon airport sehingga tidak perlu transfer station yang terutama banyak turun naik tangga. Yup, masih banyak station di Seoul yang tidak ada escalator ,mengingat saya dan kakak saya bukan tipe yang bisa ringkes bawaan, jadinya Hongdae ini kita anggap sangat memadai. Station Hongdae/Hongik university merupakan station line 2 (hijau), AREX (Airport Railroad Express), dan Line Gyeongui–Jungang. Line 2 sendiri merupakan circular line yg bbrp station terkenalnya adalah : Ewha university dan Dongdaemun. Kelebihan hostel ini untuk tipe kamar Twin beds: 1. 3-5menit jalan kaki dari Hongik station exit 3 yg ada escalator nya. 2. Fasilitas dlm kamar twin beds ini sangat lengkap seperti studio apartment: ensuite bathroom dengan toiletries (soap, shampoo, conditioner), hairdryer 1800watt (wajib buat saya), kitchenette & kitchen utensil (kompor kecil, wajan, sodet, pisau dapur, peralatan makan, piring, mangkok, gelas, coffee/tea maker, filter air ) patut dicatat tidak semua jenis kamar ada kitchenette nya ya. 3. Fasilitas bersama: microwave , mesin cuci 4. Sudah termasuk breakfast (susu, jus , yogurt,, teh, kopi, buah, roti, cereal) 5. Hongdae area adalah area mahasiswa sehingga banyak café, restaurant dan toko yg buka sampai tengah malam dan banyak live show walaupun di hari weekday sekalipun 6. Direct access to Incheon dan Gimpo airport. Biaya kereta one way airport -hongik : 4,150 won (menggunakan T-money) 56menitan. 7. 5-7menit jalan kaki ke bus airport. 8. Daerah tidak terlalu rame sehingga tidak berisik tp tidak terlalu jauh dari keramaian Hongdae. 9. Sistem pintu menggunakan pin sehingga tidak perlu pakai kunci/card lagi. 10. Free wifi yang super kenceng 11. Menyediakan egg wifi rental (mobile wifi) seharga 3,000 won sehari. 12. Fasilitas laundry 5,000 won utk cuci dan mengeringkan . Ukuran berdasarkan washing net yang disediakan dikamar. 24jam selesai. Kekurangan: 1. Tidak ada lift didalam hostel. Usahakan meminta kamar di lantai satu. Saya dpt di kamar 102. 2. Kamar mandi super kecil, sehingga tdk memungkinkan meletakan barang /baju ganti dikamar mandi tanpa terkena air. 3. Tidak ada pengering baju dan setrika. 4. Keramaian Hongdae ada di exit station no.9 , jalan kaki dari hostel sekitar 1km-an. 5. Tidak ada staff yg available di meja receptionist, harus di telp/ kakao call dulu. Call pakai WA gak dijawab2.. Foto2 : Overall tinggal disini cukup oke. Cuman mungkin overpriced krn saya kurang maximal menggunakan fasilitas hostel, seperti masak. Apabila tdk ada rencana masak2 sih better cari hostel yg lbh murah yg mengorbankan fasilitas kitchenette per kamar ini. Tips: kalo mo budget makan ditekan, hari pertama cari supermarket besar (yg bukan 24jam), di Hongdae tdk ada supermarket murah (minimarket 24jam byk) , harus ke naik train satu station dari Hongik (Hapjeong Stn line 2) exit 10 yg nyambung ke mall dgn supermarket nya bernama HomePlus. .:Seoul Mansion Guesthouse:. Address: 147-44 Donggyo-Dong, Mapo-Gu, 121-816 Seoul, South Korea. Check in 3pm.Check out: 12pm. Twin beds room per night ₩ 66,420. (setara Rp 830,250)
  5. [Fr] Gotemba Premium Outlet Dengan Jr Pass

    kalo pernah ke eropa sih engga.. hahaha.. gotemba ini menang di view gunung Fuji nya. imo. Utk brand2 sportwear, ada bbrp model yg gak masuk indo dan itu tergolong murah. Tp buat saya sih tetep mahal
  6. Review Hotel Belitung: Hotel BW Suite Belitung

    @deffa 860rb/mlm via Panorama travel normal rate kyknya sekitar 700rb-an
  7. Pengurusan Visa UK ( United Kingdom )

    Cita2 dari jaman sma mo ke UK.. skrg masih sebatas bikin notif di google flight utk dpt tiket murah , skalinya ada murah.. eh pake Malaysia Airline. haha jadinya masih mimpi dulu... Blkgn ini Surat referensi bank mulai byk diminta utk pengurusan visa ya, padahal isinya dan rekening 3 bln lbh lengkap print-an 3bln yg detail, curiga ini gara2 byk org yg coba2 nipu2 bikin print-an rekening. Padahal bank2 skrg semakin komersil, bikin surat referensi bank hrs byr 50rb, print 3 bln, bayar 5rb/lembar
  8. Hotel BW Suite ini terletak di daerah Tanjung Pandan alias masih dlm radius pusat kota Pulau Belitung. Jarak dari airport ke hotel sekitar 15km yang dapat ditempuh dlm waktu sekitar 20menitan menggunakan kendaraan pribadi. DiBelitung sampai saat ini blm ada istilah macet jadi gak usah buru2 ke airport seperti di Jkt.Apalagi di airport nyaris gak ada apa2. Foodcourt juga adanya jualan indomie/pop mie hrg 10rb. Saya disini menginap selama 2malam pas libur long weekend Maulid Nabi 2016 kemarin. Dpt harga di Panorama Travel agent sebesar Rp 860,000/malam utk kamar Superior di rate Long weekend termasuk breakfast buat ber-2. Penampakan dari luar sih gedung ini standar2 aja utk standar org Jkt, tp utk daerah Belitung termasuk oke dan megah. Dari foto2 situs booking online, kamarnya gak berbeda jauh dari fotonya. Jadi jangan kuatir kecele. Satu2nya yg bikin kecele mungkin foto swimmingpool nya yg kesannya remarkable bgt. Krn seperti infinity pool yg lanjut ke laut. Swimmingpool nya kecil dan entah saat itu mungkin habis badai, jadi warna lautnya sedang gak fotogenic alias kecoklatan gak kece. (sayang bgt lautnya kotor gini) (swimmingpoolnya kecil ajaa.. tp agak kebantu krn view laut) -Untuk fasilitas, krn ini hotel Bintang 4, fasilitasnya cukup lengkap ada swimmingpool, karaoke lounge, gym, spa, dan breakfast/resto lounge.Oiya penting jg, jasa massage disini 24hr, jadi habis ngepantai bisa pijetan dgn tarif sejam sekitar 250rb-an (net) -Kamarnya pun cukup luas. Sekitar 25m2, yg mnrt saya cukup langka jaman skrg dpt kamar twin bed Superior tapi masih muat extra bed 2 lagi saking gedenya. -Toiletries cukup lengkap: sabun, shampoo, sikat gigi, pasta gigi, handuk badan,handuk tangan,keset, dan sandal kamar -Ada hairdryer 1200watt, walau modelnya nempel di kamar mandi, dan tiap semenit mati, for the sake of energy saver. -ada in-house safe, coffee/tea maker , refrigerator, dan re-stock 2bottle of mineral water. -ada lemari baju. Jaman skrg mulai langka ada lemari baju, adanya hanger doank. -tiap kamar ada balkon, walau balkonnya rada kurang safety krn memungkinkan utk gampang loncat ke kamar sebelahnya (utk ukuran superior kamar ini lega bgt) (balkonnya nempel dengan kamar sebelah... mlm2 bisa ngetok2 jendela tetangga nih ) Untuk fasilitas breakfastnya. Mix review sih, teman saya berpendapat rasanya standard. Tp buat saya lumayan. Mungkin saya lapar Dari segi variasi makanan. Cukup banyak pilihan. Dari cereal (Koko crunch& cornflakes), salad bar, roti2an , nasi goreng, nasi putih dengan 1 lauk khas Belitung (setiap hari berbeda2, biasanya ikan spt gangan, sup ikan,dll) , sosis ,ayam , veggies, omelettes made by order, bubur dengan condiment yg cukup variatif, another masakan khas Belitung, pas saya kedapetan Mie Belitung (rasanya msh dibawah Mie Atep di Jl Sriwijaya tp lumayan jg) hari berikutnya soto khas Belitung, dan tentu saja kue2, buah2an dan juice2 bahkan ada sop buah. Yg pasti sih saya satu suara utk bubur ketan hitam dan bubur sumsumnya gak ada manis2nya. (makan saya memang banyak... ) Kalau ditanya dari segi lokasi, krn terletak di daerah Tanjung Pandan, hotel ini sangat strategis utk mencari tempat makan , tempat ngupi2 dan tmpt beli oleh2 .Akan tetapi ke tempat berjarak 60-an km aja bisa dicapai dlm waktu 1.5jam , saya rasa dimanapun tinggal di Belitung ini asalkan ada kendaraan , tdk tll menjadi masalah. Overall , hotel ini cukup oke dengan tarif per mlm yg masih reasonable dengan fasilitas yg kita dapatkan. Hotel BW Suite Belitung Address: Jl. Pattimura, Tanjung Pandan, Belitung 33411 Built: 2013 Check in : 2pm Check out: 12pm
  9. halo pengantin baru.. semoga awet sampai kakek nenek dan bahagia selalu ya def ...maap gak bisa datang, mo ks tau eh ganti hp jd hilang semua nomer di hp lama Honeymoon nya di extend ke mari aja deffa... 2mlm jg cukup.. Kmrn saya ber-9, total bill hampir 4jt
  10. @kyosash Thank you udh mampir...iyo mahal bgt utk standard hrg diBelitung.
  11. Berhubung sudah banyak yang membuat FR tentang Belitung, maka kali ini saya akan bercerita tentang resort cantik di Belitung hasil liburan long weekend kemarin. Arumdalu merupakan Eco-Luxury resort pertama dan sampai saat ini masih satu2nya di Pulau Belitung. Terletak di bagian selatan Belitung, tepatnya di kecamatan Membalong, 60-an km dari Tanjung Pandan / pusat kota, private resort ini dapat ditempuh dalam waktu 1.5jam menggunakan kendaraan pribadi. Arumdalu Private Resort saat ini memiliki 10 buah villa pribadi nan mewah yang masing-masing memiliki kolam renang private di setiap villanya. Tetapi tentunya nilai plus tertingginya ada di pantai pribadi sebesar 800mtr yang dimiliki resort ini. Untuk yang datang ke Belitung di musim-musim liburan, menemukan pantai yang kosong tapi juga cantik itu langka adanya. Apalagi kalau island hopping ke Pulau Lengkuas, Kepayang dll, semua pantai disana penuh sesak dan cenderung kotor. Kekurangannya, tentu saja mahal bukan kepalang at least buat ukuran saya, rate yang ditawarkan saat ini adalah 6jutaan per malam termasuk breakfast utk 2 orang. Rate 10juta utk paket kamar dan island hopping dengan ferry. Jadi disaat yg murah2 pakai kapal nelayan, resort ini memberikan layanan ferry khusus utk island hopping. Untuk yang belum mampu ber-honeymoon disini, boleh juga walk in numpang nge-pantai dan minum2 cantik di resort ini dengan membayar cover charge sebesar Rp 250,000 per orang. Untuk anak dibawah 5 tahun masih boleh gratis. Cover charge ini bisa dipakai untuk makan dan minum di Sahang Beachfront Restaurant. Apabila bill dibawah 250rb duit gak dikembalikan ya, jadi dihabis2kan utk minum2 saja. Berhubung saya kemari sekalian dinner, yang ada nombok, karena main course disini start from 200rb dan belum pajak 21%. Hitung-hitung kalo makan dan minum plus pajak, per orang bisa habis sekitar 300ribuan. Kalau ditanya apakah worth it? Worth it kalau kalian menggunakan fasilitas yang ada di resort ini dengan maksimal. Kesalahan saya dan teman2 saya kemarin adalah kami baru datang sesuai jam reservasi dan sebelumnya menghabiskan waktu di pantai Membalong yang hanya 5menit dari resort(yang masih merupakan milik penduduk lokal sekitar resort). Pantai Membalong ini seriously di skip aja kalau memang ada niatan ke Arumdalu. Karena langsung pale in comparison dibandingkan pantai pribadi di Arumdalu. (credit to arumdalu website, berhubung kesana pas gerimis) (credit to arumdalu website) And to be honest.. kalau saya bisa ngulang hari, saya bakalan seharian deh di resort ini. Gak perlu ke pantai2 lainnya di hari itu. Arumdalu resort kalau dari depan akan terlihat seperti pagar perumahan biasa, jadi kalau nyetir jgn kenceng2 kalau GPS sudah memberitahukan kalau kita sudah dekat. Di pagar kita akan disambut penjaga yg menanyakan tujuan kami ke villa, dan mengingatkan kalau masuk property mrk hrs membayar voucher sebesar 250rb. Krn kami sudah reservasi sblmnya, jadi kami dipersilakan masuk dan parkir. Area parkirnya kecil, bahkan saat itu tdk ada kendaraan lain yang parkir disana. Kami satu2nya rombongan non tamu hotel yg kemari sore itu. Dkt area parkir ada taman kecil utk tanaman hidroponik yg mnrt saya basa basi. Pelengkap biar dikata eco-resort keliatannya. Haha.. blm2 udh suudzon. Dari situ kami masuk ke penerima tamu utk mendengar penjelasan singkat mengenai term& condition voucher dan cara pembayarannya. Dengan voucher 250ribu, kami dipersilakan menggunakan pantai pribadi mereka lengkap dengan fasilitas toilet utk membersihkan diri, berhubung kami kesana pas gerimis dan lagi bawa anak kecil, ya sudah cukup memuaskan diri menjajal masakan chef Bintang 5 saja. Sambil menunggu pesanan kami datang, yang sebenarnya mnrt standar restaurant terbilang cukup lama, kami diantar salah 1 waiter merangkap petugas villa (??) keliling resort. Karena villa sedang tidak full (padahal long weekend) jadi kami diperbolehkan mengintip isi dalam villa seharga 6jutaan per malam ini. (di setiap villa ada private swimmingpool & sunlounge) IMO, ini asli villa buat honeymoon banget.Hahaha.. karena gak ada TV sama sekali boo.. tidak ada pintu /sekat terpisah utk bathtub.Soo awkward rendem2 disini kalo datangnya barengan temen doank,bukan TTM atau pasangan. Anyway, untungnya toilet dan standing shower masih ada pintunya. (TV gak adaaaa.... musik mana musik?? ) (itu batita anak teman saya.. bukan patung ya.. liat kasur bawaannya mo manjat...) Selain mengintip isi villa, kami diajak melihat bangunan semacam kincir angin yang instagramable banget deh. (kata mas nya, disini biasa dipake utk foto2 pre-wed ) Setelah puas2 foto, baru deh kami balik ke restaurant. Dan pesanan pun ternyata baru datang. Like maybe 20-25minutes of waiting seandainya kami gak puter2 resort dulu. Mungkin itu maksudnya ya. (hiasan2 di resto) (fancy dining set) Sahang Restaurant berdasarkan yg saya baca dari buku menunya artinya lada dalam bhs lokal Belitung. Main course dari restaurant ini merupakan percampuran antara masakan lokal, Western dan Chinese. Kalau pusing melihat list menunya (gak hanya pusing liat harganya) bisa minta menu bergambar sehingga ada bayangan kayak apa masakannya. Dan memang presentation di menu foto dan aslinya cukup dibilang akurat lho. Jadi tdk ada istilah kecele sama hasil foto. (pusing liat harga2 di menu (ya kaleee mineral water harga 40rb ) Saya pesan Bird in a cage dengan opsi daging bebek (250rb++) dan minum mocktail Rambai Sunset (60rb++). Bird in a cage ini ternyata bebek goreng crispy dengan kacang panjang yang ditumis di atas seporsi nasi dgn 3 varian sambal. Mengingatkan saya dengan Bebek bengil di Bali. Tampilan ‘kandang2an’ utk bebek nya memang membuat menarik dilihat. Dari segi rasa pun, daging bebeknya empuk dan cukup gurih. Kenapa saya bilang cukup, karena masih lbh gurih Bebek Bengil sih. Saya suka sambal matah nya, walau tidak se-asli di Bali tentunya,tapi cukup ok dan sambal asam pedasnya pun segar. Entah apaan namanya. Kalau yg sambal merahnya, asli pedes mnrt lidah saya yg Jawa. Dari segi harga, rasa dan tampilan. Bebek ini worth it Bintang 5-lah. Yang saya sedihkan , karena resto ini kecil, daya tampungnya utk 10penghuni villa kyknya, jadi waiter2nya terlampau sigap menanti utk melayani kita. Knp sedih, krn salah 1nya ada bule cakep yang khusus menangani foreigner ikutan supervisi, mo gerogoti bebek sampai ludes jadi malu2 sendiri. Rambai Sunset, ini merupakan minuman mocktail bersoda yang menggunakan buah lokal Belitung yang mirip kelengkeng. Rasanya asam , manis dan menyegarkan. Untuk makanan yg ikutan saya icip antara lain Steak on a Beach (300rb++), dagingnya empuk bgt. Meleleh dilidah, tp sayang bumbunya kurang khas. Fish & chips with pineapple tartar (200rb++) kentang gorengnya renyah tapi sayang ikan nya berasa makan pisang goreng, gak berasa ikannya tp tepung nya yg tebal. Saus tartarnya cukup khas tp kurang cocok dilidah saya. (message wall dari customer resort dan resto) (nelangsa aja mas..... ) Salah 1 yang rada effort (selain effort ngirit2 ) adalah jauhnya lokasi resort , tidak mendapat view sunset karena lokasi pantai yang tidak menghadap barat, datang kemari sore-sore, dijamin pulangnya ngeri2 sedap karena jalan menuju pusat kota, masih miskin lampu penerangan jalan, GPS tidak nyala karena sinyal hp terputus even Telkomsel (provider lain mati total) utk menelpon pun tidak bisa, sampai menempuh jarak 5km dari resort. Tips: datang dari siang , utk menikmati pantai private di resort sampai puas. Dan diusahakan balik ke kota sblm gelap. Sahang Beachfront Café & Resto Address: Arumdalu Private Resorts Jl. Batu Lubang, Membalong, Pulau Belitung 33452. Open daily: 08.00-19.00 Reservasi: 0819-2760-7626.
  12. kalo gak salah baca sih start from € 25
  13. Review Hostel Amsterdam: Hostelle

    @kyosash@deffa@HarrisWang thank you udh mampir Sayangnya hostel ini khusus cewe ya.. jadi ga tll ngaruh juga
  14. Review Hostel Amsterdam: Hostelle

    Ketika memutuskan traveling sendiri ke Eropa, yg ada dipikiran saya adlh penginapan. Dgn kurs 1 Euro itu Rp 15,000, susah menemukan akomodasi murah di Amsterdam utk kantong saya. Kriteria saya wkt itu adlh tidak lebih dari Rp 350,000/mlm , bukan mix dorm, dekat station kereta, ada heating nya, harus ada hairdryer, akses lift dan kamar mandi yg bersih. Dari semua kriteria itu jatuhlah pada Hostelle , hostel khusus wanita. Hostelle ini lgsg mencuat krn jarak hrgnya yg sangat murah utk dorm non mix dibanding hostel lainnya di seantero Amsterdam dengan tgl yg saya mau. Tersedia pilihan kamar dorm ber-4, ber-6 dan ber-8. Harga per malam ini via booking.com adalah € 20.40 atau sekitar Rp 306,000/mlm,- utk kamar dorm ber-4. Harga ini didpt apabila byr full atau no refundable. Krn masih kuatir visa ditolak, jadi utk jaga2 saya book dulu yg hrg non promo tp dengan free cancellation, € 20 utk kamar ber-8., stlh visa di-approve baru saya cancel booking-an pertama kemudian book kamar ber-4 utk harga promo, non refundable. Fasilitas Hostelle ini adalah: -shared bathroom, -shared kitchen, -lounge, -heating, -hairdryer, -passcode room Kelebihan Hostelle ini: -paling murah utk kamar non mix, -dekat dengan stasiun kereta (Bijlmer ArenA Station) , direct access dengan Schipol Airport (NS train) -kamar mandi yg bersih, dekat supermarket, -ada hairdryer, -ada kulkas, peralatan makan&minum, kompor, microwave, mesin pembuat kopi/the, -ada akses lift, -dekat supermarket dan resto2 Kekurangan: -tidak disediakan breakfast, -kitchen nya kecil, -tmpt tidur besi yang berisik,dan langit2 yg rendah shg disarankan pilih bed yang bawah, -tidak ada penutup/gorden di bed, -colokan sangat terbatas, -jauh dari pusat kota (15-20menitan dari Amsterdam Centraal Stn dengan Metro € 2.17/one way~ interval 15menitan sekali. NS train € 2.70/one way, -locker tdk aman ,krn modelnya ada lubang jendelanya, handphone dan dompet bisa lewat -tidak ada mesin cuci, -tidak menyediakan handuk (handuk harus sewa lagi). (receptionist ~ foto dari booking.com) ( kitchen - foto dr booking.com) (penampakan kamar dorm utk ber-4 - foto credit dari booking.com) (foto hasil camera saya yg bernasib buruk tidur di upper bed) (shared bathroom - foto credit dari booking.com) (gang kamar - foto credit dari Booking.com) Stasiun terdekat utk mencapai Hostelle ini adlh Bijlmer ArenA Station. Stasiun Bijlmer ArenA merupakan Stasiun yang meng-akomodasi NS train (kereta antar kota di Belanda) dan Metro (kereta dlm kota Amsterdam). Stasiunnya gak terlalu besar jadi jangan kuatir nyasar. Dari Schipol Airport ke stasiun Bijlmer ArenA sekitar 40menit, menggunakan kereta NS. Seharga EUR 4.80 apabila tidak menggunakan OV-Chipkaart (kartu pass utk Kereta di Belanda) . Tapi apabila menggunakan OV-Chipkaart cukup EUR 3.80. Dari pusat kota Amsterdam atau Stasiun Amsterdam Centraal ke Bijlmer ArenA sekitar 15-20menitan menggunakan Metro no.54, tiap 15menitan sekali dengan tarif EUR 2.17 Seperti terlihat dari screenshot diatas, keluar dari Bijlmer ArenA cukup nengok ke kanan dari pintu keluar , apabila sudah keliatan Hotel Hampton dan resto2 berarti anda dijln yg benar. Spt kebykn jalan di Amsterdam, rata2 jalannya dari conblock , buat yg bawa koper beroda, asli setengah mati geret2 di tipe jalan kyk gini. Saya sempet ngeyel searching pake Google Maps alamat hostel dan dibawalah ke jalan bertangga2 yg curam. Jadi cukup ikutin garis biru buatan saya diatas ini ya.. Disepanjang garis biru itu ada deretan toko2, cafe dan minimarket. Kalo sudah liat Supermarket Lidl disebelah kiri kalian berarti tinggal belok kiri cari jalan dibawah jembatan, karena si hostel ini letaknya dibawah jalan raya. Ini penampakan jalan setapak dibwh jembatan. Entah kedpnnya jalan ini memang bentukannya spt ini, ato karena sedang ada pembangunan disamping kirinya. Dari jembatan ini sudah keliatan ujung nya sudah gedung tempat Hostelle ini berada. Alamat Hostelle : Frankemaheerd 2 1102 AN Amsterdam The Netherlands Telephone: + 31 (0) 20 233 7446 Fax: + 31 (0) 84 749 4042 E-mail: info@hostelle.com Apakah hostel ini recommended/tidak, dari segi harga yang dibayar mnrt saya fasilitas dan lokasi sekeliling hostel sudah cukup oke. Tapi utk stay wkt yg lama, perlu dipertimbangkan juga biaya dan wkt yg dikeluarkan terutama apabila pusat wisata dan kegiatan lbh byk di pusat kota / stasiun centraal.
  15. @Yos oo pake tour ya..enaklah itu tinggal poto2 ajaa..gak pake nyasar iya bawa electric kettle , kebetulan teman saya bawa. Plus bawa sendal kamar, kalo saya sih..dan gelas buat teh/kopi (biasa ada gelas buat sikat gigi doank) abis hotel bintang 3 di eropa pelit2 . Di german malah gak ada free wi-fi dihotelnya..