nonaJJ

Members
  • Content count

    772
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

nonaJJ last won the day on May 22 2016

nonaJJ had the most liked content!

About nonaJJ

  • Rank
    Petualang

Recent Profile Visitors

7,097 profile views
  1. tvN, ini adalah stasiun tv kabel di Korea yang semakin hari semakin populer karena menampilkan drama yang berbeda-beda dari drama di tv lain pada umumnya. Buat yang suka nonton drama Korea pasti bisa ngebedain, drama yang tayang di KBS, MBC, SBS, dan juga tvN atau bahkan JTBC. Drama populer memang biasanya ada di 3 stasiun tv besar di korea itu, tapi sekitar 3 tahun belakangan, drama tvN mendominasi dan populer hingga ke internasional. Beberapa drama populer banget yang tayang di tvN antara lain: Reply series (Reply 1997, Reply 1994, dan Reply 1988), Cheese in the Trap, Misaeng, Emergency Couple, Marriage Not Dating, Oh My Ghost, Signal dan lain sebagainya. Kenapa drama di tvN ini bisa dibilang beda dengan yang lainnya? Ini alasannya: 1. Story line yang unik Drama di tvN punya story line yang unik yang bikin penonton nggak jenuh saat nontonnya. Misalnya di tengah drama percintaan yang intinya itu-itu aja, tvN menyuguhkan drama Misaeng yang ceritanya tentang pegawai kantoran, tepatnya bagian marketing. Drama tersebut bukan bercerita tentang kisah cinta di antara pegawainya, melainkan lingkungan kerja di sana. Mulai dari rasanya jadi anak magang, persaingan sesama rekan kerja, senioritas, sampai politik perusahaannya. Semuanya dibahas dengan detail. Anehnya, meskipun itu bukan drama percintaan yang biasanya jadi ide utama drama populer, tapi drama ini tetap enak ditonton. Bahkan, Misaeng menjadi drama paling populer di tahun 2015. 2. Karakter yang Unik Drama-drama di tvN juga punya karakter yang unik-unik. Yang diangkat nggak melulu kayak karakter di negeri dongeng atau kisah ala Cinderella. Karakter yang diangkat di tvN ini misalnya, cewek kerasukanlah, cowok pscho lah, dan lain sebagainya. Cara drama tvN dalam membangun karakter masing-masing juga oke banget sehingga mereka pun asik ditonton. 3. Mengangkat Aktor Biasa Yang paling menonjol dari drama tvN adalah pemilihan pemainnya. Setiap kali tvN munculin drama, biasanya pemain utamanya bukan aktor atau aktris kelas A Korea. Mungkin udah banyak banget yang kenal Lee Min Ho, Kim Woo Bin, Kim Soo Hyun, dan lain sebagainya. Tapi kalau di tvN jarang deh liat yang kelas atas. Pemain utama yang dipilih justru dari mereka yang biasanya dapat peran pendukung yang minor banget di drama lain misalnya. Atau malah ada yang baru debut banget, intinya yang belum terkenal gitu. Atau anak boyband / girlband yang baru terjun ke dunia akting juga suka main di tvN. Hebatnya, di drama-drama tersebut mereka bisa menunjukkan kualitas akting yang baik sehingga nggak jarang, mereka yang muncul di drama tvN meraih popularitas besar setelahnya, baik di dalam maupun di luar Korea. Contohnya yang terbaru ada aktor namanya Park Bo Gum (Reply 1988). Main di drama lain sebagai peran pendukung dan di Reply jadi peran utama. Setelah itu, dia jadi most popular actor 2015. 4. Totalitas penggarapannya Drama Korea sebenarnya selalu total sih dalam penggarapannya. Dan ini juga yang menjadi poin lebih di tvN. Drama di tvN, seperti masterpiecenya, Reply series yang menceritakan kehidupan di tahun-tahun tertentu itu total banget. Mulai dari fashionnya, cara pengambilan gambarnya, warna layarnya, dan semua budaya serta tren pada masa itu. Semua dibuat sedetai mungkin sehingga hasilnya juga nggak pernah mengecewakan. 5. Adopsi dari webtoon Drama tvN juga banyak mengambil dari webtoon populer. Misalnya ada Cheese in the Trap dari Line Webtoon, ada juga The Boy Next Door, dan lain sebagainya. Webtoon yang diadposi ke dalam drama biasanya akan sulit mendapat respon memuaskan banget, karena ekspektasi pembaca webtoon yang tinggi terhadap drama itu sendiri. Untuk tvN, biasanya akan buat semirip mungkin. Dan inilah beberapa drama terbaru tvN yang menurut gue layak tonton: - Signal Signal ini belum lama selesai tayang. Drama ini bukan drama romantis, tapi drama action, thriller, kriminal, detective genre gitu. Drama ini menurut gue recommended banget terutama untuk mereka yang nggak suka genre romance. Signal bercerita tentang seorang profiler kepolisian Korea yang tiba-tiba bisa berkomunikasi dengan detektif di masa lalu lewat walkie talkie yang ditemukan. Karena walkie talkie itu juga, banyak kasus-kasus dipecahkan bersama. Nggak selamanya menyenangkan, karena apa yang diubah di masa lalu terkadang justru bikin hal lain memburuk. Pokoknya tagline di sini "masa lalu bisa diubah" fantasi banget kan. Tapi karena ide cerita unik dan penggarapannya juga oke, Signal jadi drama action thriller yang recommended banget deh. Seperti yang sudah disebutin di atas tentang perbedaan yang biasa ada di tvN, Signal pun demikian. Pemeran utamanya biasanya jadi peran pendukung aja di drama-drama lain. Hanya ada beberapa aktor senior yang emang sering terlihat. Drama ini juga punya warna yang unik agar bisa membedakan mana scene masa lalu dan scene masa kini. Ini adalah drama kriminal dan detektif yang kasusnya juga unik-unik, mengajak penonton melihat kasus ini dari berbagai sisi. Terkadang dari sudut pandang si pelaku, terkadang dari sudut pandang polisi. Nggak cuma itu, story line juga lugas dan unpredictable. Jadi setiap scenenya penonton bakal nggak mau kelewatan deh. - Reply 1988 Reply nggak bisa dibilang baru banget karena sudah tayang sejak akhir tahun 2015 dan berakhir di Februari 2016 kemarin. Drama ini adalah seri ketiga dari Reply yang juga sukses sebelumnya. Reply 1988 mengangkat kehidupan di tahun 1988 dan punya ciri khas 'tebak-tebakan suami'. Jadi sutradara akan menceritakan apa yang terjadi di tahun 1988 dan seterusnya tanpa mengungkapkan siapa pasangan asli di tahun sekarang. Jadi, selain diajak bernostalgia, drama ini juga punya misteri sendiri yang mengundang rasa penasaran penonton. Kalau yang pertama, Reply 1997 banyak mengangkat kisah cinta remaja, Reply 1994 yang kedua mengangkat tentang kisah anak-anak kuliahan yang merantau di Seoul, sedangkan Reply 1988 yang terbaru ini lebih ke drama keluarga di tahun tersebut.
  2. Selamat Hari Kartini! Warga Indonesia wajib tahu ada apa di tanggal 21 April. Hari ini, tepat seorang RA Kartini dilahirkan. Kartini lahir pada 21 April 1879 dan karena ide-idenya tentang emansipasi wanita, Kartini disebut sebagai pahlawan nasional dan tanggal lahirnya diperingati sebagai Hari Kartini. Walaupun banyak perdebatan tentang mengapa hanya Kartini yang hari lahirnya diperingati sebagai tanggal penting nasional, atau mengapa harus tanggal lahir padahal yang lebih memiliki esensi perjuangan Kartini adalah saat surat-surat Kartini dibuat, tetap saja, dari dulu hingga sekarang, 21 April selalu diperingati sebagai Hari Kartini. Putri dari Bupati Jepara ini terbilang lahir di keluarga yang mapan. Namun kehidupannya sebagai wanita Jawa dulu dirasanya tidak adil dan tidak bebas. Kartini harus mengikuti adat-adat Jawa seperti wanita yang harus dipingit ketika mencapai usia 12 tahun, tidak boleh berpendidikan tinggi, jalan yang harus sangat pelan, dan lain sebagainya. Merasa tak tahan dengan semua perbedaan perlakuan tersebut, Kartini pun mengungkapkannya lewat surat-surat yang dikirim untuk sahabat dan orang-orang di sekitarnya. Kartini pernah membuat iklan untuk bisa mendapat sahabat pena yang diharapkannya berasal dari Eropa. Saat itu, ia ingin berbagi dan mengetahui kehidupan wanita di Barat yang terbuka pemikirannya. Ia pun mendapatkan sahabat bernama Stella, seorang Yahudi yang tinggal di Amsterdam. Sejak saat itu, ia sering kali menuliskan perasaannya lewat surat. Kartini adalah seorang wanita yang cerdas. Hobinya yang suka membaca sangat mempengaruhi pola pikir Kartini. Ia juga belajar Bahasa Belanda serta pandai menulis. Surat-surat Kartini pun dikumpulkan oleh JH Abendanon dan dijadikan dalam satu buku berjudul Door Duisternis tot Licht pada 1911, 7 tahun setelah Kartini meninggal di tahun 1904. Buku ini kemudian diterjemahkan oleh Armijin Pane ke dalam Bahasa Indonesia menjadi Habis Gelap Terbitlah Terang. Beberapa pemikiran Kartini dalam suratnya antara lain, Kartini menolak adat sopan santun Jawa yang rumit, seperti yang lebih muda harus berjalan merangkak di depan yang tua, menundukkan kepala sampai yang tua tak terlihat lagi, berbicara dengan bahasa tingkat tinggi, berbicara dan jalan sangat pelan, dan lain sebagainya. Kartini menolak untuk melihat seseorang berdasarkan adat keturunan, karena setiap orang harus dilihat dari kebaikannya. Kartini juga mengungkapkan keinginannya agar wanita juga bisa mendapat pendidikan yang sama dengan para pria. Kartini yakin jika wanita memiliki pengaruh besar apalagi karena wanita memiliki kewajiban sebagai pendidik pertama anak di keluarga. Berbagai pandangan Kartini pun mendorong emansipasi wanita di kalangan Jawa, khususnya, dan di Indonesia secara keseluruhan. Karena itulah, Kartini dikenang sebagai pahlawan wanita. Apa saja yang biasanya dilakukan saat peringatan Hari Kartini? Apakah selebrasi yang digelar relevan dengan makna peringatan itu sendiri? - Pakai kebaya Pakai kebaya, ini adalah acara yang paling banyak dilakukan dalam rangka memperingati hari kartini. Para wanita baik itu anak-anak sekolah maupun wanita pekerja kantoran akan disuruh memakai kebaya sebagai simbol mengenang Kartini. Kenapa kebaya? Kebaya sebenarnya berasal dari bahasa Arab yakni abaya, pakaian wanita. Namun saat ini, makna kebaya lebih sempit menjadi pakaian adat wanita Indonesia. Di berbagai wilayah banyak macam kebaya, ada kebaya Jawa, Bali, dan sebagainya. Dalam foto-foto yang dikenang, Kartini selalu mengenakan kebaya Jawa sehingga menjadi simbol untuk wanita saat ini memperingati Hari Kartini. Masih relevan kah? - Pakai Baju Adat Selain menggunakan kebaya, karnaval baju adat pun sering kali jadi bagian dari selebrasi peringatan Hari Kartini. Biasanya, mengenakan baju adat dilakukan oleh anak-anak TK dan SD. Karnaval baju adat ramai diselenggarakan dengan alasan untuk menanamkan nilai-nilai budaya dan adat sejak dini. Nggak hanya anak perempuan, anak laki-laki pun ikut dalam kegiatan ini. Efeknya, salon-salon penyedia pakaian adat kebanjiran order penyewaan baju adat lengkap dengan tata riasnya. Anak didandani dan jadilah Hari Kartini sebagai hari karnaval baju adat. Bersyukur jika masih ada penyamapaian makna utama tentang nilai perjuangan Kartini terhadap wanita Indonesia, namun sering kali, penyampaian makna itu hanya berlangsung 5 menit, sementara karnavalnya seharian. Salah nggak ya? - Tema Wanita Sebagaimana peringatan tanggal penting nasional lainnya, di Hari Kartini semua hal jadi bertemakan wanita. Media massa baik cetak, elektronik, maupun online akan membahas seputar emansipasi wanita. Mulau dari pengangkatan biografi seorang kartini, ide-idenya, dan juga dikaitkannya dalam banyak aspek, kehidupan bernegara, bahkan tak jarang dikaitkan dengan kehidupan beragama. Penyerapan nilai emansipasi wanita yang disampaikan Kartini juga dibahas pada wanita modern Indonesia saat ini. Tema-tema ini akan menjadi tajuk rencana di media mana pun. Profram-program TV juga akan mengangkat tema yang serupa, acara bincang-bincang akan menghadirkan bintang tamu wanita yang menginspirasi, ahli sejarah, dan juga ahli budaya. Acara ceramah keagamaan juga mengangkat tema tentang wanita. Namanya juga memperingati yang artinya mengenang ide-ide yang diwariskan. - Dikaitkan dengan Bisnis Beberapa tahun belakang, fenomena diskon yang disebarkan lewat media sosial sangat ramai dan cukup efektif meningkatkan penjualan suatu produk. Diskon yang ditawarkan biasanya memang dikaitkan dengan hari-hari penting nasional. Seperti hari kemerdekaan, diskon 17% lah, atau diskon sekian jika menggunakan atribut merah putih, dan lain sebagainya. Begitu juga saat Hari Kartini ini diperingati. Para pelaku bisnis nggak mau ketinggalan momen. Bisa jadi ada promo untuk para wanita, atau promo khusus mereka yang datang dengan kebaya, dan lain sebagainya. Berbagai cara dilakukan untuk bisa meramaikan dan menarik pengunjung dan pembeli. Heboh, kan? - Lomba-lomba Selain karnaval baju adat, biasanya ada juga lomba-lomba yang digelar untuk memeringati hari Kartini ini. Entah itu di pusat berbelanjaan, di sekolah, di lingkungan tempat tinggal, lomba-lomba ini biasanya digelar untuk meramaikan Hari Kartini. Lomba yang biasanya dilangsungkan itu adalah lomba-lomba yang masih berhubungan dengan para wanita. Misalnya ada lomba masak sampai lomba fashion show baju adat. Lomba juga diikuti berbagai golongan usia. Dalam memaknai perjuangan Kartini, banyak cara dilakukan masyarakat. Namun mirisnya, unsur karnaval, selebrasi yang heboh dan seru-seruan lebih banyak porsinya ketimbang mempelajari apa yang dilakukan Kartini. Anak-anak mungkin hanya tahu Kartini adalah pahlawan wanita dan di Hari Kartini harus pakai kebaya. Ada baiknya jika penanaman nilai kekartinianlah yang lebih ditonjolkan dari pada selebrasinya. Salut buat para Kartini modern yang selalu mengamalkan nilai-nilai kebaikan Kartini setiap hari, tak harus khusus di hari kartini saja.
  3. Tanah Abang, pusat perbelanjaan grosir dan eceran ini tercatat sebagai yang terbesar di Asia Tenggara. Bukan tanpa alasan, tapi memang Tanah Abang ini luas banget. Tanah Abang bukan hanya jadi tujuan mereka yang ingin beli grosiran, tapi juga kodian dalam partai besar-besaran. Pedagang retail pakaian di Indonesia, bahkan di Asia, banyak yang pergi ke sini untuk mengambil stok barang mereka. Apa saja yang dijual di Tanah Abang? Tanah Abang ini banyak menjual berbagai barang fashion, terutama pakaian wanita dan pria, apalagi busana muslimnya. Mulai dari atasan, gamis, sampai kerudung, juga untuk pria seperti baju koko, kopiah, dan alat sholat lainnya. Pusat grosir Tanah Abang juga menyediakan pakaian konveksi lokal, butik lokal, juga imporan. Selain produk fashion, di Tanah Abang juga menjadi pusatnya oleh-oleh haji, termasuk makanan dan air zam-zamnya. Aksesoris seperti tashbih, hena, lipstik dan lain-lain pun pusatnya di sini. Biasanya, orang haji lebih suka beli oleh-oleh di sini agar bisa lebih fokus beribadah saat di tanah suci. Untuk produk tas dan sepatu di sini masih kalah jumlah sama produk pakaian. Blok-blok di Tanah Abang Tanah Abang ini luas banget dan kamu bisa menjelajahi berbagai blok, sepert A, B, C, hingga F dan G. Yang akan saya bahas di sini lebih ke blok F nya aja ya, karena biasanya para pembeli partai besar belinya di blok F yang punya harga lebih murah. Why? Blok F Tanah Abang dibagi menjadi 3 bagian juga, ada F1, F lama, dan juga F3. Ada yang berAC dan ada juga yang di luar. Biasanya, yang di luar atau pergi ke gudangnya langsung akan lebih murah dibanding yang sudah di dalam. Namun, tetap ada banyak toko juga yang punya kualitas bagus dengan harga sedikit lebih mahal di dalam. Mereka memang nggak ada lapak gudang di luar. Biasanya ini yang udah punya brand sendiri. Jadi, buat kamu yang ingin belanja untuk dijual lagi, kamu bisa mengunjungi wilayah blok F dulu dan juga Pasar Tasiknya. Apa tuh? Pasar Tasik Pasar Tasik ini sudah sangat populer. Disebut Pasar Tasik karena pedagang yang mengisi pasar ini merupakan pedagang yang mayoritas berasal dari Tasikmalaya. Meskipun begitu, ada juga yang datang dari Cianjur, Bandung, dan sekitarnya. Mereka adalah para kreatif yang berangkat tengah malam dari rumah masing-masing dan mulai beroperasi di Tanah Abang dari jam 4 pagi. Biasanya, jam 12 sudah mulai siap-siap untuk pulang lagi. Pasar Tasik ini berlangsung setiap Senin dan Kamis dan banyak yang menggelar lapaknya dengan mobil, alias Moko, mobil toko. Di mana pasar tasik itu? Kamu bisa mengunjungi Pasar Tasik di sekitar Jalan jati baru, jembatan tinggi, blok F2, parkiran blok F, dan hingga Thamrin City lantai 5. Dari depan stasiun Tanah Abang, kamu hanya tinggal nyebrang dan menyusuri jalan-jalan kecil di dalam karena sepanjang itu adalah toko-toko dan gudang-gudang pakaian. Oya, perlu digarisbawahi, rata-rata pakaian yang dijual di Pasar Tasik ini adalah untuk kelas menengah ke bawah yang harga grosirannya mulai dari 35 ribu untuk pakaian, dan 10-15 ribuan untuk kerudung. Tapi, kualitasnya sudah lumayan bagus untuk harga segitu. Kalau jeli, kamu bisa dapat barang yang ga sama, nggak pasaran. Kalau bingung karena luas banget di Tanah Abang, kamu juga bisa mengunjungi pasar Tasik di Thamrin City lantai 5 di hari dan jam yang sama. Hanya saja, kalau kamu nggak jeli, kamu bisa dapat harga normal seperti kamu beli eceran. Gimana biar ga salah dapat harga? Berikut ini tipsnya. Tips Belanja di Tanah Abang Beberapa tips yang bisa saya bagikan saat belanja di Tanah Abang antara lain adalah: - Coba lakukan penawaran Jangan langsung mengiyakan. Coba tawar dulu harganya, apalagi kalau membeli grosiran dan partai besar berkodi-kodi. Seperti transaksi perdagangan di belahan wilayah lainnya di Indonesia, pedagang kita memang punya karakter yang tetap bisa diajak tawar menawar. Makanya, jangan ragu untuk menawar harga yang ditawarkan. Misalnya, jika 1 kodi dihargai 300 ribu, kamu bisa tanya apakah bisa turun lagi atau tidak. Semakin banyak yang kamu beli, biasanya akan semakin banyak potongan yang kamu dapatkan. - Toko grosir dan ramai Salah satu tips untuk kamu yang ingin membeli tapi bingung karena terlalu banyak pilihan adalah dengan mencari toko yang memiliki stok sangat banyak seperti gudangnya langsung. Misalnya, kamu ingin membeli kerudung, kamu lebih baik cari di deretan belakang sekitar blok F sampai jati baru yang mana punya gudang besar yang berjejalan ribuan kerudung. Harga di sana akan lebih murah dibanding dengan toko di dalam. Atau, kamu juga bisa mencari toko yang selalu ramai. Itu bisa menjadi salah satu barometer kualitas barang yang dimiliki atau kelebihan lain dalam perdagangannya. - Jeli Kamu juga dituntut untuk jeli dalam berbelanja partai grosir. Semua barang akan terlihat sama, tapi jika diteliti lagi, kamu bisa mendapatkan sesuatu yang berbeda. Misalnya, soal bahan. Ada yang spandek, jersey premium, dan jersey super. Selain menanyakan pada pedagangnya, kamu juga harus bisa merasakan perbedaannya, karena sebenarnya kenyamanannya pun berbeda. Spandek berada di kualitas paling bawah dan super yang teratas. Itu penting sekali agar tidak salah pilih. Begitu juga dengan modelnya. Tanpa disadari, mungkin kita tergiur dengan harga yang murah. Tapi perlu dilihat lagi, apakah barang yang lebih mahal itu sama atau berbeda dengan yang murah? Jika berbeda dan dirasa pantas, maka kamu bisa mempertimbangkannya. Beruntung jika kualitas yang sama dan kamu bisa dapat dengan harga yang lebih murah. Oya, satu lagi. Soal jahitan dan kecacatan lain sebaiknya juga jeli, karena pembelian grosir kadang riskan sama hal-hal seperti rejected kayak gitu. Tapi sejauh ini sih masih oke oke aja. - Survey Tanah Abang ini punya luas yang gueeede banget yang bakal bikin pegel kamu kalau muterin semuanya. Tapi, ada keuntungan lebih jika kamu mau survey harga dulu. Misalnya, amu ingin membandingkan harga-harga di blok F, A, dan B. Kamu juga mau membandingkan kualitasnya masing-masing. Silakan saja. Kamu bisa berkeliling terlebih dahulu. - Suka, beli! Akan tetapi, kamu harus pertimbangkan ini. Saking luasnya, akan bingung dan ribet untuk balik lagi kalau kamu sudah meninggalkan satu toko. Jadi, kalau kamu rasa kamu suka barangnya, nggak usah pake niatan ntar dulu liat lainnya nanti balik lagi, karena bisa jadi kamu bakal nyasar nyasar sampai nggak nemu toko yang sama. Karena saya pun pernah kejadian begitu. Nggak tahu jalan balik ke toko yang saya tinggalin dengan alasan pengen lihat yang lain dulu, ternyata itu barang di tempat lain nggak ada yang sama. Hiks - Mintalah kartu nama Jangan lupa untuk minta kartu nama setiap kali kamu ke sana. Ini bisa meminimalisir 'kesesatan' kayak saya tadi hehe. Selain itu, kalau punya kartu nama dan ternyata itu barang laris manis, kamu bisa minta updatean atau kontakan langsung di messenger. Bisa-bisa, nggak perlu datang lagi dan langsung kirim barang. Ini sangat memangkas biaya produksi. Bahkan, kalau sudah dekat dan saling percaya, kamu bisa dapat pinjam barang buat dijual. Yang nggak laku bisa dibalikin. Jadi nggak harus keluar modal besar untuk nyetok barang kan. :)
  4. Punya teman yang suka ngikutin drama Korea atau memang kamu yang suka nonton drama Korea? Paling tidak, apakah kamu pernah melihat meme atau gambar orang ini di media sosial? Kalau ya, itu adalah potongan gambar dari drama Korea berjudul Descendants of the Sun yang tayang di KBS. Drama ini emang lagi populer banget dan kayaknya dimana-mana orang banyak banget yang nonton. Saya aja baru ngikutin karena happening di medsos, temen-temen pada ngebahas, temennya bosnya adek gue pun ngebahas, di kantor pada nonton, bahkan waktu lagi ke klinik pun suster-susternya lagi pada nonton. Dan makanya, gue juga tertarik buat sedikit mengulas tentang drama ini. Sinopsis Descendants of the Sun merupakan drama yang mengisahkan tentang Yoo Si Jin (Song Joong Ki), kapten tentara dari pasukan khusus Korea yang ditugaskan di Urk, sebuah wilayah fiksi kayaknya ada di sekitar Eropa Afrika gitu. Kisahnya sebagai seorang tentara dibalut juga dengan kisah romantis dengan dokter bedah yang dikirim ke wilayah yang sama, dr. Kang Mo Yeon (Song Hye Kyo). Kisah romantis antara tentara dan dokter yang sama-sama sibuk menolong orang lain dengan waktu tugas yang tak pernah bisa diprediksi, harus siap kapan saja. Konfliknya beragam. Mulai dari yang sepele seperti saat kencan tiba-tiba ada panggilan tugas, LDR, sampai ketika ada bencana alam yang mengharuskan mereka fokus pada pekerjaan kemanusiaan mereka, dan masalah terorisme yang mengancam nyawa. Bagaimana perasaan mereka tumbuh dan cara mereka menjaganya? Mereka dituntut bersikap profesional satu sama lainnya. Drama ini baru memasuki episode ke-10 sejauh ini. Di setiap episodenya ada konflik yang membuat penonton semakin penasaran. Terus, kenapa ya Descendants of the Sun sampai sebegitu hitsnya? Ini dia beberapa alasan menurut gue. 1. Pemainnya Yang pertama tentu karena daftar pemainnya. Descendants of the Sun merupakan proyek drama pertama Song Joong Ki setelah keluar dari wajib militer. Buat yang belum paham, di Korea, semua pria sehat diwajibkan ikut program Wajib Militer selama 2 tahun apa pun profesinya dan harus dilaksanakan sebelum usianya 30 tahun. Aktor Song Joong Ki ini keluar sekitar tahun lalu dan memilih drama ini sebagai drama pertamanya setelah keluar. Buat para penggemar, tentunya 2 tahun adalah waktu yang cukup lama menunggu idolanya kembali muncul di layar kaca. Karena itu, banyak yang menantikan drama ini demi melihat kembali akting Song Joong Ki. SJK sendiri memang aktor yang banyak penggemarnya. Selain sebagai aktor yang dikenal memiliki penghayatan yang mendalam setiap kali akting ini, nama SJK melambung di kalangan fans internasional sejak ia tergabung dalam anggota tetap Running Man. Waktu di Running Man, dia dikenal sebagai pemanis alias flower boy di antara para member yang rata-rata pelawak atau penyanyi. Jadi, si SJK ini yang punya tampangnya lah hehe. Tapi, karakternya itu polos-polos gigih yang kadang-kadang bikin gemes (lho). Song Joong Ki keluar dari Running Man kalau nggak salah masih di episode 60-an, nggak nyampe episode 100-an gitu. Dari dulu, dia emang dikenal sebagai sahabat dekatnya Kwang Soo Running Man yang sekarang juga populer banget. Makanya, fansnya juga berlipat-lipat deh buanyak banget. Wajar kalo mereka pada melted banget lihat SJK di drama ini. Yang kedua, Song Hye Kyo, si pemeran utama wanita. Pernah nonton Full House? Setau gue, yang nggak suka Drama Korea paling nggak tahu deh sama Full House dan pemainnya si Rain sama Song Hye Kyo ini. Nah, si mbak yang cantiknya nggak luntur-luntur ini akhirnya kembali ke layar kaca. Setelah lama menghilang dari dunia hiburan, Song Hye Kyo akhirnya memilih Descendants of the Sun sebagai drama terbarunya. Awalnya sih agak ragu karena perbedaan umur Song Hye Kyo sama Song Joong Ki jauh beut dan takut chemistry nya nggak nyampe. Ternyata, dengan wajah si mbak yang nggak tua-tua dan akting yang ciamik bikin pasangan di layar kaca ini pantes pantes aja dan nggak kepikiran lagi tuh sama perbedaan umurnya hehe. Jadi, 2 aktor utama Descendants of the Sun ini cukup banget buat bikin drama ini viral. 2-2nya punya fans dalam negeri maupun internasional yang super banyak. Nggak heran kan kalau DOS hits banget. 2. Tayang di KBS Salah satu kenapa drama ini hits banget menurut gue adalah karena tayang di KBS. KBS ini stasiun tv Korea yang paling banyak jaringan globalnya. Di Indonesia, rata-rata TV kabel menyediakan KBS dalam paketan basicnya. Jadi, bagi yang malas nunggu downlodan atau subtitlenya bisa langsung nonton di tv masing-masing. Cukup menjadi faktor kenapa drama ini viral banget. 3. Genre action ringan Di tengah banyaknya drama komedi romantis, genre action seolah jadi pembeda. Genre ini juga menjadi favorit banyak orang, karena seru dan menegangkan. Descendants of the Sun menggunakan latar action militer yang cukup seru, tapi tetap enak ditonton. Film ini bukan termasuk hard action yang melulu menegangkan, adu tembak, adu jotos sana sini. Drama ini, sejauh episode yang sudah tayang, tidak banyak menggambarkan adegan-adegan action yang vulgar. Sebaliknya, hanya menceritakan profesinya sebagai pelindung negara dan masyarakat dalam bidang kemanusiaan. Yang menegangkan pada saat terjadi bencana alam. 4. Karakter yang menyenangkan Bagian lain yang menurut gue bikin drama ini enak ditonton adalah karakter yang ada di drama ini. Di sini, karakternya meskipun banyak melalui atau adegan serius, tapi karakternya tetap punya sisi yang humoris. Tegas tapi santai adalah karakter si kapten Yoo Si Jin. Kemudian, cerdas, tapi sangat humanis itu karakternya dr. Kang Mo Yeon, dan begitu juga dengan karakter pendukung lainnya. Oya, karena ini bukan drama yang romantis mellow atau drama komedi romantis, jadi nggak ada tuh cerita cinta segitiga atau segiempat. Semua karakter dapet pasangan masing-masing jadi nggak rebutan. Hehehe... Kisah cintanya fokus ke internal di hubungan bersama pasangan masing-masing. Meski begitu, ada beberapa hal yang masih kurang pas dari drama ini yang menurut gue bikin deg-degan. Beberapa kekurangan dari drama ini antara lain adalah: Kurang real Yang pertama adalah kurang real pada beberapa adegannya. Terlalu banyak adegan yang didramatisir sehingga membuatnya kurang nyata. Atau pasa saat adegan terjadi gempa bumi di Urk, tidak ada pasukan militer lokal atau pemerintah setempat yang turun tangan. Padahal itu bukan wilayah Korea. Hal-hal seperti itu membuat adegan kurang terasa real. Tapi tetap, Descendants of the Sun layak untuk ditonton. Silakan dicari dramanya :)
  5. Ada anak kecil di rumah? Hmm umuran balita deh... Entah anak sendiri atau keponakan atau mungkin anak tetangga. Pernah nggak disuruh jagain anak kecil kalau lagi di rumah? Terkadang, males banget ya jagain anak kecil apalagi anak orang lain kalau kita lagi nggak mau diganggu. Tapi, jangan langsung menolak. Karena, untuk beberapa waktu, seperti saat kamu sedang bosan atau jenuh dan males ngapa-ngapain, main sama anak kecil ternyata bisa menyenangkan. Bukan cuma kamu yang menghibur si kecil, tapi si kecil juga bisa menghibur kamu. Nggak percaya? Nih aktivitas yang biasanya dilakukan saat kamu lagi jagain si kecil dan alasan kenapa kamu bisa menghilangkan jenuh saat bermain dengan mereka. - Mainan Bareng Sambil Nostalgia Kalau ada anak kecil, biasanya udah sepaket sama mainannya dia. Kalau cewe kayak masak-masakkan, boneka, dan lainnya. Kalau cowo kayak mobil-mobilan, robot-robotan, dan lain sebagainya. Kamu bisa main bersama mereka items yang udah lama kamu tinggalin itu. Secara nggak sadar, kamu akan bernostalgia dan bisa jadi malah asyik sendiri. Misalnya, si kecil punya mainan puzzle. Awalnya kamu main sama dia eh malah asyik sendiri nyusun puzzle itu. Atau nyusun lego yang akhirnya malah kamunya yang seru. Begitu juga dengan mewarnai, dan lain sebagainya. Mainan mereka bisa mengajak memori masa kecil kamu terpanggil lagi dan kamu masih excited seperti dulu. :) - Nyanyi dan Joget Bareng Bisa Bikin Happy Anak kecil suka banget kalau udah diajakin nyanyi apalagi pakai joget bareng. Bisa kamu nyanyikan sendiri, atau setelin musik dan nyanyi sambil joget rame-rame. Mereka yang masih sangat berenerji akan menarik kamu untuk kembali berenerji. Kamu bisa meluapkan kejenuhan yang kamu rasakan dengan nyanyi dan joget lepas bareng mereka. Capek lho ngajakin anak kecil nyanyi dan joget. Soalnya, kalau mereka suka sama gaya atau lagu tertentu, mereka akan minta kamu untuk mengulanginya lagi berrrrrrrkali-kali. Jadi siap-siap keringetan, deh. Ini bisa jadi latihan fisik juga buat kamu hehehe. - Belajarin Sesuatu Ada Kepuasan Tersendiri Anak-anak juga suka dibelajarin hal-hal yang baru. Mereka akan selalu penasaran dengan hal-hal yang baru buat mereka. Kamu bisa belajar bersama anak kecil dan lihat hasilnya. Ada kepuasan tersendiri yang kamu rasakan ketika kamu sukses mengajari mereka hal-hal baru. Atau selalu ada kejutan dari mereka yang bikin kamu senang banget. Contoh kecil, kamu belajarin dia warnain gambar. Anak kecil akan memainkan kreativitas mereka dan kamu bisa terkejut dengan tingkah-tingkah yang kreatif dan spontan dari mereka. Atau ketika kamu mengajarkan mereka menyanyikan lagu sederhana dan mereka bisa menangkapnya, bahkan mengulangi dan menyanyikannya sendiri, wah rasanya pasti seneng banget. Hihiii kayak ada kebanggaan, "si anu bisa nyanyi ini gara-gara gue yang ajarin." Kamu seolah akan kehilangan rasa stres kamu. - Lucunya Polos Alasan lainnya adalah lucunya mereka yang masih polos bisa bikin kamu ikutan senang. Lihat mereka ketawa geli atau bertingkah aneh itu tulus banget, belum ada dusta apalagi dosa hehehe. Coba deh main sama mereka dan nikmati ketawanya mereka itu. Duh, kamu bisa lupa deh tuh urusan patah hati, utang, dan sebagainya. Apalagi kalau anaknya emang lucu banget kalau diajak main... kamu bakalan nyari dia terus deh kalau lagi bete. - Main Tanpa Beban Ngelihat anak kecil main tuh nyenengin karena mereka selalu main tanpa beban. Mereka mainin apa aja yang bisa mereka pegang. Kalau kamu main sama mereka, kamu seolah masuk ke dunia mereka dan bisa melupakan sejenak permasalahan yang sedang kamu hadapi. Dunia mereka emang dunia tanpa beban dan kamu bisa ikut menikmatinya beberapa saat. Seorang teman mengatakan, kalau main sama anak kecil, jangan ajak mereka ke dunia kita, tapi kitalah yang masuk ke dunia mereka. Karena banyak hal yang bisa kita pelajari dari mereka :) - Pinternya Nyenengin, Nakalnya Gemesin Nah ini dia nih. Anak kecil sering bertingkah mengejutkan. Kalau diajarin dan mereka ngerti, duh pinternya itu nyenengin banget. Tapi kalau mereka nakal, dari yang gemesin sampe yang ngeselin hahaha. Nakalnya balita biasanya masih gemesin. Asal kita bisa mengarahkannya saja agar mereka nggak tumbuh jadi anak nakal yang egois dan sulit dinasihati. Seru juga lho kadang ketawa kadang elus dada kalau lagi ngasuk anak kecil itu. :)
  6. Punya rambut panjang? Banyak yang bilang, rambut panjang buat wanita itu membuatnya terlihat feminim, sedangkan rambut panjang (gondrong) buat cowo bisa membuatnya terlihat cool lucu gitu Enaknya punya rambut panjang itu bisa digaya-gayain. Kalau cewe, suka banget nih rambut panjang buat ke pesta karena emang enak diapa-apainnya. Biasanya, yang suka rambut pendek tuh tipe yang nggak mau ribet. Nggak mau pusing sama rambut di berbagai jenis tipe acara. Orangnya biasanya simple banget sesimple rambutnya. :) Apalagi kalau jalan-jalan, rambut pendek ini enak juga, lebih nggak panas. Kecuali rambut pendek yang nanggung, ya. Menurut gue, rambut pendek nanggung itu yang ga bisa diiket tapi cukup panjang yang bikin leher gatel dan gerah. Itu ribet karena panas tapi nggak bisa diikat. hhmmm Kamu yang berambut panjang suka jalan-jalankah? Kalau iya, style rambut berikut ini mungkin pernah kamu coba kan? Ini beberapa style rambut yang bisa diaplikasikan si rambut panjang buat jalan2. 1. Kuncir Kuda Rambut panjang paling enak dan paling simple emang dikuncir kuda. Cukup tarik rambut kamu ke belakang satu kunciran. Bisa ditempatkan di atas supaya lebih kenceng dan nggak repot bolak-balik ngerapihin rambut. Biasanya, kalau cuma dikuncir di bawah bakal sering lepas dan pasti tangan gatel buat bolak-balik ngebenerin itu kunciran. Pokoknya, kuncir kuda ini emang paling simple dan enak buat jalan-jalan. Adem. 2. Kepang satu Buat yang nggak mau diribetin juga sama rambut panjangnya, bisa menggunakan style kepang. Cukup buat kepang di belakang atau bisa juga di samping. Rasanya nggak perlu lagi bolak balik lagi benerin rambut. Sayangnya, kepang udah nggak terlalu populer belakangan ini. Udah nggak banyak cewe yang pakai gaya kepang ini. Tapi, beberapa presenter acara jalan-jalan masih suka terlihat mengaplikasikan gaya ini. Kalau buat cowo? Hmm yang mau silakan 3. Pakai Topi Topi pet cocok banget buat yang suka style agak tomboy gitu. Kita bisa masukkin rambut ke dalam topi atau membuat bagian panjangnya keluar dari lubang topi. Pakai topi ini selain terlihat lebih cool, juga bisa lebih nyaman karena ada pelindung kepala. Kita bisa sedikit terhindar dari panasnya matahari ke wajah dan kulit kepala. Selain topi pet, topi fedora juga lucu buat dipakai jalan-jalan. Topi rimba juga bisa dipakai cewek. Nah, kalau topi pantai, biasanya rambutnya tetap dibiarkan panjang. Topi pantai emang cocoknya dipakai di pantai Kalau di gunung ya nggak pas 4. Gulung dan jepit Nah, ini cewek-cewek jaman sekarang juga biar nggak pakai ikat rambut yang mana bisa bikin rambut bergelombang atau nggak rapi karena ada bekas ikatan gitu, lebih memilih menggulung dan menjepitnya. Simpel banget caranya, gulung rambut panjang dari bawah ke atas kemudian sematkan dengan jepit rambut yang cukup besar, tergantung volume rambut juga sih. Style ini kekurangannya emang mudah turun, tapi rambut akan lebih bisa bernafas dibanding dengan kuncir kuda. 5. Bando Bandana atau bando ini biasanya dipakai juga buat tambahan setelah menggulung dan menjepit buat yang punya poni cukup pendek ya. Kalau poninya panjang bisa ikut ditarik ke belakang. Tapi buat yang pendek, bando adalah salah satu caranya. Poni nanggung kadang emang suka bikin nggak nyaman. Nah, karena itu ditarik biar lebih simple. Nah, bando juga bisa digunakan untuk rambut panjang tanpa harus diikat dulu. Buat pemanis jalan-jalan cantik. :) Kalau petualang, biasanya rambut panjangnya bakal diikat sih. Hmm style rambut panjang kamu saat jalan-jalan diapain ya??
  7. Mie instan sudah menjadi makanan yang mendunia. Mie instan pertama kali diproduksi di Jepang pada sekitar tahun 1958 oleh Mamofoku Ando. Produk pertamanya ini disebut sebagai Chicken Ramen yang ternyata menjadi sebuah perubahan di dunia kuliner dunia. Pada tahun 1971, berkembanglah menjadi produksi mie instan cup atau dan kemudian ramai dikenal berbagai macamnya hingga saat ini. Mie instan juga jadi makanan favoritnya orang Indonesia. Bahkan, mie instan kita sudah dikenal hingga ke berbagai negara di dunia. Di mana saja negara yang dikenal dengan mie instan terenaknya? Ini dia nih, negara yang dikenal dengan mie instan terenaknya. 1. Jepang Sebagai negara yang pertama kali menemukan mie instan, wajar saja jika Jepang adalah negara dengan mie instan terenak. Mie di Jepang dikenal dengan nama Ramen. Produk ramen Jepang yang katanya terenak di dunia antara lain adalah Sapporo Ichiban Shio Ramen, Myojo Hyoubanya Oriental Flavour, Sapporo Ichiban Chow Mein, dan Nissin Yakisoba with Mayonaise. Masing-masing produknya dinilai punya cita rasa tersendiri. Seperti Sapporo Ichiban Shio Ramen dinilai punya kuah yang sangat gurih seperti mentega, penyajian dengan biji wijen membuat ramen ini sangat disukai. Sementara Myojo Hyoubanya dinilai punya rasa yang sangat tradisional. Mienya kenyal dan kuahnya memiliki rasa seafood. Berbeda dengan kedua mie instan sebelumnya yang merupakan mie rebus, chow Mein dan Nissin Yakisoba adalah mie dengan air yang sedikit seperti mie goreng. Keduanya punya rasa yang manis gurih apalagi nissin yang ditambah dengan mayonaise. hmm.. 2. Indonesia Tentu saja, produk mie instan Indonesia sudah banyak banget diulas berbagai food blogger dunia. Dari daftar mie instan terenak versi The Ramen Rater, produk mie instan Indonesia tercatat ada 3 buah yang menjadi terenak 5 besar. Tentu kamu juga mengakuinya, kan? Produk mie instan yang sangat terkenal tentu saja Mie Gorengnya dari Indomie. Selain itu, ada juga Mie rebus atau mie kuah dari Mie Sedap Kari Spesial. Menurut situs tersebut, mie goreng Indomie yang versi mie keriting adalah yang paling enak dari semua mie instan yang pernah dia coba. Punya rasa yang kaya seperti gurih, pedas, dan manis. Mie goreng lainnya yang juga sangat enak dan dia menempatkannya di urutan kedua adalah mie goreng rasa ayam panggang. Sementara mie rebus sedap dinilai punya kuah yang sangay gurih perpaduan pedas dan rasa kari yang kental. Hmm hujan gini emang enak banget kan masak mie 3. Korea Selain Jepang dan Indonesia, yang dikenal juga dengan mie instannya adalah Korea. Suka menonton acara Korea? Pasti nggak asing melihat bagaimana mereka makan mie instan, baik yang di tempat bawaan maupun yang langsung di panci masak tanpa harus dipindah ke mangkuk. Dan mie instan Korea yang terkenal adalah produknya Nongshim. Produk ramyun, mie dalam Bahasa Korea, memang sudah banyak ditemukan di berbagai toko retail termasuk di Indonesia. Nongshim punya kuah yang gurih, kental, dan juga pedas. Beberapa rasa yang populer adalah Nongshim Shin Ramyun Black Premium Noodle Soup dan juga Nongshim Soon Vegie Ramen. Nongshin Soon Vegie Ramen ini menggunakan sayuran sebagai bahan bumbu dan minyaknya. Rasanya mudah diterima terutama untuk yang kurang suka pedas. 4. Singapura Negara lain yang nggak kalah dengan mie instannya adalah Singapura. Negeri ini punya makanan dari mie yang terkenal, yakni Laksa. Makanan tersebut pun juga hadir dalam produk mie instan yang dikenal sebagai Laksa La Mian. Mie instan yang bungkusnya berwarna hitam ini memiliki tingkat kekenyalan mie yang baik dan juga kuahnya sangat kental dengan santan. rasanya agak pedas namun juga agak manis. Produk ini juga masuk dalam ulasan The Ramen Rater sebagai salah satu mie terenak. Selain itu, produk mie instan dari Singapura yang populer di mancanegara adalah Koka Instan Non Fried Noodles Laksa Flavour. Mie ini dinilai punya kalori dan lemak yang rendah sehingga cocok untuk yang sedang berdiet. Rasanya selain pedas juga agak asam dan beraroma seafood. 4. Hong Kong Negara ini juga punya mie instan yang katanya terenak di dunia. Hong Kong Doll Instant Noodle Artificial Chicken Flavour sekilas mirip mie rebusnya Indonesia. Mie ini punya warna yang kuning dengan bumbu bubuk dan minyak bawang. Ada bumbu dari wine dan kunyit sebagai bumbu tambahan. Mie ini juga kenyal dan cukup lembut. 5. Thailand Suka dengan masakan Thailand yang terkenal seperti Tom Yum? Mie instan di Thailand juga banyak yang bercita rasa Tom Yum. Salah satu yang populer adalah produk Mama Shris Creamy Tom Yum. Dikatakan jika mie ini agak lebih tipis dari mie instan kebanyakan. Kuahnya juga bersantan kental namun asam dan pedas. Mie ini punya rasa udang yang nikmat. Mie instan di Indonesia sering kali jadi makanan pengganti atau penunda lapar sebelum benar-benar makan makanan utama. Nggak heran kalau olahan mie instan juga banyak dibuat dan bahkan menjadi ide bisnis bagi para kreatif di usaha kuliner. Ini dia olahan kreatif rumahan dari mie instan yang kamu juga bisa buat ini. - Martabak Mie Dulu saya juga suka menyebut resep ini sebagai pizza mie. Tapi sepertinya belakangan mengakui memang lebih cocok disebut sebagai martabak mie. Kamu mungkin sudah pernah coba. Mie instan yang diolah bersama telur dan mirip dengan martabak hasilnya. Cara membuatnya sangat gampang. Bahan utamanya cukup menyiapkan mie instan, telur, dan daun bawang jika ingin. 1. Pertama, rebus mie tanpa bumbu sebentar saja. Tips buat yang ingin jadinya crunchy, remas-remas mie dulu sebelum direbus. Rebus sebentar saja dan tiriskan. 2. Siapkan telur dan kemudian kocok bersama bumbu mie instan. Masukkan juga daun bawang yang sudah diiris ke dalamnya. Masukkan mie yang sudah ditiriskan dan aduk rata. 3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Goreng hingga matang. Gampang banget kan? - Sandwich Mie Bagaimana jika isian roti untuk sarapan divariasikan dengan mie instan. Sediakan saja roti tawar dan mie instan goreng. Masak mie instan dan kemudian ukup masukkan mie instan ke dalam roti dan jadilah sandwich mie yang lezat. Kamu tetap bisa menambahkan irisan tomat, selada, dan daging jika ingin. - Mie Gulung Sosis Olahan mie yang satu ini bisa banget dijadikan cemilan kamu. Ini seperti jajanan di sekolahan yang disukai banyak orang. Kamu cukup menyiapkan sosis dan juga mie instan. Cara membuatnya gampang banget. 1. Pertama, kamu masak mie instan seperti biasa. Gunakan yang goreng agar lebih gurih. 2. Lalu kamu potong sosis menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera. Jangan lupa, buat ujungnya seperti bunga dengan cara membelahnya sedikit berbentuk tanda plus di kedua ujungnya. 3. Lilitkan mie goreng tadi ke sosis dengan rapi. 4. Setelah itu, panaskan wajan dengan minyak lalu goreng sampai kecokelatan. Nah, jadi deh cemilan mie yang mengenyangkan. - Burger Mie Burger juga merupakan olahan dari mie yang banyak disukai dan bahkan menjadi items bisnis yang menggiurkan. Jika burger biasanya menggunakan roti, maka diganti dengan mie. Yang perlu disiapkan adalah mie instan dan isian burger yang kamu inginkan seperti daging, keju, daun selada, tomat, dan lain sebagainya. Cara membentuk mie agar seperti burger adalah dengan rebus mie seperti biasa lalu tiriskan. Campurkan bumbu mie ke dalam adonan telur lalu kocok dan masukkan mie yang tadi sudah direbus. Setelah itu panaskan wajan dan gunakkan ring cutter dengan diameter 8 cm. Masukkan adonan mie tadi dan goreng sampai matang. Setelah ditiriskan, tinggal susun isiannya seperti membuat burger. Hmmmm enak banget kan kayaknya. Nah, olahan kreatif lainnya tentu masih bisa kamu dapatkan. Akan tetapi ingat, mie instan tidak baik untuk kesehatan jika berlebihan. Jadi, kamu harus bijak dalam mengkonsumsi mie instan ini. Batasi intensitas makan dan juga jumlahnya. :)
  8. Belakangan, drama atau serial TV Turki ramai menghias layar kaca Indonesia. Saya termasuk yang jarang nonton TV karena memang tak banyak yang bisa ditonton dan seru. Tapi belakangan, bermula dari ikut-ikutan menonton, eh malah jadi ketagihan. Nggak semua, hanya judul drama berikut ini, Efsun dan Bahar. Efsun dan Bahar merupakan judul drama Turki di salah satu TV swasta. Judul aslinya adalah O Hayat Benim yang artinya That Life is Mine. Dari judul aslinya memang menggambarkan secara keseluruhan tentang cerita ini. Secara umum, O Hayat Benim punya kisah drama keluarga atau serial TV yang klise, yakni tertukarnya seorang anak. Efsun (Ceren Moray) dan Bahar (Ezgi Asarogklu) adalah kakak beradik sedari kecil, namun bukan saudara kandung. Diketahui Bahar ternyata anak seorang pengusaha kaya bernama Mehmet Emir yang dibuang kakeknya karena hubungannya dengan ibu Bahar yang tidak direstui. Setelah besar, Mehmet menemukan putri kandungnya dan dengan lika liku cerita, Efsun dan ibunya memanipulasi fakta. Efsunlah yang disebut sebagai putri kandung Mehmet dan yang kemudian dibawa ke rumah besar dan menjadi ahli warisnya. Bahar yang tak tahu apa-apa tetap hidup bersama keluarga miskinnya. Berbagai konflik pun tercipta dan membuat setiap episodenya semakin seru. Jika diceritakan secara garis besar di atas, memang biasa bukan? Tapi ada beberapa alasan mengapa saya tetap menonton drama ini. Mungkin kamu pun demikian, siapa tahu, drama ini bisa jadi alternatif tontonan TV kamu. 1. Ide biasa tapi banyak konflik seru Ide utama dari film ini memang banyak dipakai di sinteron lain. Cerita utamanya tentang anak yang ditukar demi mendapatkan keuntungan finansial. Akan tetapi, drama ini bisa menghantarkan cerita utama itu dengan konflik-konflik yang seru. Di sini, ada konflik antara tokoh Bahar dan kakaknya, Efsun. Juga ada konflik antara Bahar dengan ibunya, Nuran. Ada juga dengan pria yang bernama Ates yang ternyata punya misteri masa lalu yang berhubungan dengan keluarga besar Mehmet Emir yang ternyata adalah ayah Bahar. Sekilas saya kayak lagi nonton drama Korea yang selalu punya latar belakang masa lalu yang kelam, traumatis, dan misterius. Selain konflik antar tokoh utamanya, para karakter pendukung pun punya konflik yang nggak kalah seru. Tidak hanya seputar urusan keluarga dan romantisme anak muda, tapi juga masalah keuangan, kepercayaan, dan urusan kehidupan sehari-hari. Sejauh 40-an episode yang sudah tayang, semua konflik cukup membuat para penonton penasaran tiap harinya. 2. Alur cepat Yang menarik lainnya, alur dari drama ini cukup cepat dan tidak membuat penonton bosan karena terlalu banyak dramatisasi yang nggak penting. Satu konflik tidak dibiarkan berlarut-larut sehingga penonton tidak harus menunggu bosan. Porsinya pas. Meskipun ada yang dibiarkan panjang, pasti juga disertakan dengan konflik lain yang berhubungan sehingga penonton merasa tidak jenuh. Misalnya, ketika drama ini menguak misteri masa lalu Ates. Saat ini misterinya sudah hampir selesai namun tentunya masih dibuat menggantung agar bisa disatukan utuh dengan konflik utama pertukaran anak tersebut. Secara keseluruhan, drama ini bisa memainkan minat penonton. Menjaga agar penonton betah dengan ceritanya. Kalaupun mulai menjenuhkan, langsung digiring ke konflik lain yang lebih seru. 3. Nggak cuma romantisme Drama Efsun dan Bahar ini juga bukan melulu membahas tentang urusan percintaan saja. Drama ini termasuk drama keluarga yang menceritakan hubungan anak dengan orang tuanya, dengan saudara dan keluarga besarnya. Drama juga menceritakan hubungan persahabatan. Buat yang bosan dengan drama percintaan bisa menonton drama ini. Tapi kalau mau yang lebih non romansa lagi, ada beberapa drama Tv lain yang mengangkat jenis action, misterius, tapi entahlah, saya belum mencoba menonton drama asal negeri Masjid Biru ini. 4. Tokoh dan karakternya unik Yang bikin saya betah lagi untuk nonton O Hayat Benim ini adalah tokoh dan karakternya yang unik-unik. Bener-bener cukup bikin geleng-geleng. Karakternya nggak terlalu mendramatisir dan memang sepertinya banyak ditemukan di kehidupan keseharian kita. Misalnya, karakter utama di sini adalah Bahar. Dia adalah wanita 20 tahunan yang cantik dan pintar. Tapi jangan bilang dia lembek. Sebagai pemeran utama yang sering disakiti, Bahar ini punya harga diri yang tinggi dan kuat. Dia termasuk gadis tegas yang juga nggak suka diperlakukan tidak adil. Dari pada mewek mulu, Bahar juga banyak melawan dan memberikan aksi yang menegaskan jika dia tidak suka dengan seseorang atau suatu hal. Jadi memang karakter utama yang 'nrimo' aja udah nggak jamannya kali ya. Kemudian si Efsun, kakaknya. Dia punya karakter antagonis di sini. Tapi meski jahat, si Efsun ini norak karena nggak berpendidikan kayak Bahar. Jadi, jahatnya tuh ya jahat-jahat norak yang malah bikin geleng-geleng kepala. Meskipun jahat, si Efsun ini tapi sayang sama Bahar karena dari kecil selalu bersama. jadi, ya ceritanya kayak adik kakak yang lagi berantem iri-irian terus aja sih. Yang lebih saya suka lagi ada karakter Nuran, ibu Efsun dan Bahar dari keluarga miskin. Ini karakter aneh bin ajaib. Dia matre karena emang orang susah, dia bisa ngelakuin hal-hal yang mengerikan, tapi dia juga diceritakan sebagai ibu yang nggak mau anak-anak cewenya jelek dalam pergaulan. Dia juga diceritakan cukup agamis dan menjunjung tinggi moral dan kehormatan. Pokoknya anak-anak cewenya nggak boleh pulang malam, genit ama cowo sembarangan dan lain sebagainya. Tapi di sisi lain, dia juga karakter yang antagonis. Nggak jauh beda sama karakternya Efsun tapi ini versi ibu-ibunnya. Bikin lucu dan bikin seru menurut saya karakter si Nuran ini. 5. Akting para pemain natural Penokohan tanpa kualitas akting para pemainnya nggak akan menghasilkan apa pun. Di drama ini, menurut saya, semua karakter baik utama maupun pendukung punya kualitas akting yang keren-keren dan total. Mereka sepertinya sangat mendalami karakter masing-masing sehingga terlihat sangat natural. Semuanya bisa berakting tanpa dibuat-buat dan terlihat seperti sungguhan. Ini yang selalu saya suka sama drama luar. Mereka, meskipun untuk opera sabun, akting dan proses produksinya nggak main-main. Sama-sama total baik dari kualitas akting sampai budget-nya. Kalau di Indonesia, banyak sekali yang disayangkan. Kadang, aktor layar lebar ketika terjun main sinetron malah aktingnya biasa aja. Sebaliknya, aktor atau aktris sinetron pas di layar lebar bagus-bagus. Itu kan tandanya sinetron kita masih nggak serius dalam penggarapannya. Belum kalau ditilik dari proses produksinya, hadeuh capek deh. 6. Wardrobe dan makeup oke Suka banget sama drama ini karena wardrobe dan makeupnya oke baik cowo maupun cewenya. Semua sesuai dengan karakter mereka dan nggak berlebihan meskipun ceritanya orang kaya. terus untuk makeup disesuaikan, jika sedang mengalami stres dibuat kucel banget kayak nggak pakai makeup. Bahkan karakter ibu-ibu desa di sini nggak ada yang dimake-up. Seperti karakter Nuran yang ibu rumah tangga banget. Keliatan semua capeknya, kucelnya, kayak nggak pakai apa-apa. Nggak ada yang malu tampil jelek bahkan pemeran utamanya. Jadi memang disesuaikan banget. Wardrobenya keren. Suka sama gaya-gaya mereka di sini. Tapi emang udah cakep-cakep juga sih dari sananya :) 7. Pengambilan gambar bagus Seperti yang saya bahas di atas, drama atau sinetron luar itu selalu niat dalam proses produksinya. Pengambilan gambarnya bagus-bagus sehingga penonton juga nggak bosen ngikutinnya. Misalnya, di O Hayat Benim ini memang disorot bagaimana lingkungan tempat tinggal orang biasa di sana. Juga tempat tinggal orang kayanya. Benar-benar dicari lokasi yang menggambarkan keadaan tersebut. Tak hanya itu, mereka juga nggak doyan main zoom in wajah karakternya satu-satu berkali-kali kalau lagi kaget kayak di Indonesia yang lama banget itu. Gambar yang diambil menunjukkan ekspresi, keindahan latar, sehingga tidak membosankan. Bahkan banyak lokasi outdoor yang bagus banget dan bikin mupeng pengen pergi ke sana. Itulah hebatnya kekuatan gambar. Meskipun begitu, ada beberapa kekurangan dari drama ini. Pertama, episodenya cukup panjang dan nggak tahu sampai kapan. Saya sih merasa drama ini nggak perlu panjang banget agar tidak membuat penonton jenuh kayak di sini. Kedua, musik latar yang masih belum nyaman di telinga saya. Kayaknya musiknya hampir sama aja di telinga saya di setiap adegannya dan malah dengan drama lain. Atau emang musik Turki begitu semua? Entahlah. Overall sejauh ini masih enjoy sih nonton O Hayat Benim.
  9. Genre drama dalam sebuah film masih menjadi genre favorit yang banyak ditonton, terutama oleh para wanita. Drama juga biasanya dicampur dengan genre lain seperti dengan komedi atau bahkan yang sedih seperti melodrama. Di Indonesia, genre drama ini tercatat sebagai genre yang paling laris yang ditonton di bioskop. Bahkan, drama yang dituang dalam kemasan drama tv atau sinetron, baik buatan lokal maupun impor dari luar selalu laris manis ditonton kalangan wanita. Mengapa drama begitu disukai penonton wanita? Ini alasannya menurut saya. 1. Mengangkat Kehidupan Nyata Drama memang mengangkat kehidupan nyata. Karena itu, ceritanya biasanya terinspirasi dari kisah kehidupan sehari-hari. Para wanita sangat menyukai hal tersebut, apalagi para ibu rumah tangga yang sering berada di rumah. Tak ada pikiran urusan lain selain urusan rumah dan sekitarnya. Itu yang membuat drama mudah diterima kalangan wanita. Banyak hal yang bersinggungan dengan kehidupan sehari-hari sehingga bisa dihubungkan dengan kehidupan nyata mereka. 2. Pemilihan Pemain yang Menarik Apa yang membuat film ditunggu dan ditonton orang-orang tidak hanya karena isinya atau kualitasnya. Sebelum mengetahui itu semua, daftar pemain yang diumumkan adalah daya tarik utama seseorang akan penasaran dengan proyek film tersebut. Pemilihan pemain yang diumumkan pihak produksi tidak lain karena bagian juga dari promosi mereka. Apalagi, aktor dan aktris yang pamornya memang sedang naik atau yang sudah kelas A, mereka pasti akan sangat menarik bagi para penonton. Apalagi wanita. Wanita cenderung lebih mudah terkena sindrom 'fans' dibanding para pria. Mereka juga banyak yang menonton karena subjektif dengan pemainnya. Karena suka atau ngefans berat dengan sang aktor. Loyalitas sebagai fans juga banyak terjadi di kalangan wanita. Nah, pada drama kasusnya juga seperti itu. Banyak wanita yang memang kesengsem sama pemainnya atau karakter yang si aktor perankan. Nggak heran kalau banyak wanita yang betah nonton drama baik itu film maupun sinetron. 3. Ringan Mengapa para pria kebanyakan suka film action? Tentu saja karena banyak adegan laga yang 'cowo' banget. Atau film science fiction yang berkutat dengan imajinasi-imajinasi ilmiah dan punya konflik atau alur yang menegangkan, bahkan memusingkan. Para penonton wanita, seperti ibu rumah tangga atau wanita karir sudah penat dengan berbagai pekerjaan harian mereka. Tak ingin pusing-pusing, drama adalah genre yang paling ringan. Menonton drama tak perlu banyak memikirkan alur, konflik, mengapa bisa begini dan begitu. Mengikuti ceritanya saja tak terasa. Konfliknya hanya seputar hubungan para karakter dan tidak melibatkan masalah proyek ilmiah. Karena itu 1 atau 2 jam menonton drama rasanya bisa menghilangkan sejenak rasa jenuh dan penat. Tak harus lagi berat memikirkan apa yang ingin disampaikan sang sutradara. 4. Punya Kesamaan Dengan Kehidupan Sendiri Wanita sering disebut juga makhluk yang punya perasaan lembut atau saat ini istilahnya baper alias bawa perasaan. Drama percintaan paling sering jadi pelampiasan perasaan yang sedang mereka alami. Saya punya teman yang punya masalah dengan sikap cowonya yang punya darah B. Percaya atau nggak, dia tonton itu film Korea yang kalau nggak salah judulnya My Bpyfriend Type B. Antara iseng atau memang ingin cari referensi. Entahlah. Tapi yang jelas, drama yang ceritanya banyak berhubungan dengan kehidupan sehari-hari kita ini disukai juga karena punya beberapa kesamaan dengan apa yang pernah kita alami. Dan wanita suka menonton hal-hal seperti itu. 5. Adegan dan Dialog yang Bisa di-Quote Terakhir, alasan kenapa wanita suka nonton drama karena dari semua yang mereka tonton itu mereka bisa mengambil potongan adegan atau dialog yang bisa di-quote. Wanita suka banget sama quote-quote indah, lucu, atau yang berhubungan dengan kehidupan yang sedang mereka jalani. Saat menonton drama, hal yang menarik buat mereka akan diingat, discreencap, atau bahkan dicatat kemudian dibagikan dengan teman wanita lainnya yang sering jadi teman curhat Atau bisa juga jadi koleksi pribadi karena suka dengan gayanya atau bahasanya. Bener nggak para wanita?
  10. Airport fashion atau fashion bandara belakangan emang semakin populer, terutama di kalangan para seleb. Kedatangan atau keberangkatan para seleb di luar negeri seperti Hollywood dan Korea emang selalu jadi sorotan. Nggak jarang foto-foto mereka di bandara ditilik dari urusan fashionnya. Selain berpakaian yang nyaman, fashion ke bandara juga bisa memperkeren penampilan saat ingin bepergian. Ini dia nih, beberapa item dan style fashion yang biasa dipakai seleb luar di bandara. 1. Kacamata Hitam Sunglasses atau kacamata hitam paling banyak dan seolah wajib banget dipakai para seleb. Sunglasses ini bisa menyempurnakan penampilan kita. Yang biasa aja jadi terlihat keren, yang udah keren jadi makin keren. Sunglasses bisa dipilih berdasarkan bentuk wajah dan warna kulit wajah agar tampak pas. 2. Topi Pada musim-musim panas, topi seperti snapback banyak digunakan baik seleb pria maupun wanita. Topi itu bisa membuat penampilan lebih kasual dan chic. Ada juga topi-topi fedora yang bisa memberi kesan lebih klasik. Saat ini, topi fedora ngetren baik di kalangan anak muda maupun tua. 3. Beanie Dan untuk musim dingin, beanie atau kita biasa menyebutnya kupluk banyak digunakan para seleb sebagai item fashion mereka ke bandara. Kupluk juga nggak cuma dipakai wanita saja atau pria saja. Keduanya bisa menggunakan beanie ini sebagai pelengkap penampilan saat ke bandara. 4. Jaket / cardigan Musim apa pun, jaket atau cardigan biasa digunakan sebagai pakaian ke bandara. Untuk mengurangi rasa dingin di dalam pesawat, jaket sangat membantu. Pada cuaca yang cukup panas tapi tetap ingin pakai outer, cardigan akan menjadi pilihan karena cenderung lebih adem. Item fashion ini juga akan membuat penampilan bepergian lebih bold dan menarik. 5. Jeans Jeans panjang maupun pendek banyak digunakan para seleb saat bepergian ke bandara. Item yang satu ini emang sangat pas untuk menunjang penampilan kasual yang nyaman sekaligus keren. Baik wanita maupun pria sama-sama suka menggunakan jeans ini. 6. Backpack Tas backpack emang paling pas untuk digunakan saat bepergian. Backpack para artis nggak luput dari incaran para pengamat fashion. Makanya, nggak heran juga kalau banyak replika tas backpack yang digunakan para artis. 7. Sneakers Kalau backpack adalah tas andalan, sneakers ini adalah sepatu andalan. Sepatu sneakers, kalau untuk wanita, biasanya ada yang mengenakan model wedges atau platform agar terlihat lebih tinggi. Jadi walaupun melepas high heel, mereka bisa terlihat tinggi tapi kasual dan nyaman. Tips Fashion Bandara Nah, berikut ini beberapa tips stylish berpakaian saat kita ingin ke bandara. 1. Gunakan yang nyaman Pertama, pastinya harus nyaman. Meskipun kamu ingin terlihat stylish, tapi kamu harus selalu mengutamakan kenyamanan kamu. Pilih pakaian yang menyerap keringat, tidak terlalu terbuka agar nyaman di tengah keramaian, dan warna yang pas untuk karakter kamu. Kamu tahu mana yang nyaman kamu pakai dan tidak. 2. Simple Kasual Untuk style di bandara, kamu akan lebih baik menggunakan model yang kasual dan juga simple. Pilih pakaian yang tak banyak potongan yang ribet. Item-item basic biasanya memang paling banyak digunakan ke bandara, seperti kaos panjang, pendek. Kalau mau menggunakan dress, gunakan yang maxi dress yang simple, bukan model gaun-gaun pesta dong :) 3. Barang-barang penting ada tas sendiri Tas yang kamu gunakan saat ke bandara ada baiknya dipisahkan antara tas yang berisi barang-barang kebutuhan selama perjalanan dengan tas yang berisi barang-barang penting seperti HP, dompet, paspor, dan kosmetik jika ada. Manfaatnya, kamu bisa lebih mudah menjangkau dan menyimpan barang-barang itu saat dibutuhkan atau nggak perlu ribet mencari-carinya. Selain itu, lebih aman dari pada kamu meninggalkan semuanya di tas yang masuk bagasi. 4. Hindari high heels Seperti yang disebutkan di atas, sebaiknya menghindari high heels demi kenyamanan. Kamu bisa menggantinya dengan sepatu senakers model platform atau wedges.
  11. oh begitukah?? hahaha nice info.. baru tau soalnya
  12. Kerjaan rumah emang nggak pernah ada habisnya. Apalagi, untuk ibu-ibu yang memutuskan jadi ibu rumah tangga full time. Ngurus rumah, ngurus suami, ngurus anak pula kan. Kebayang nggak ribetnya gimana? Makanya big salute buat para full time mother. Tapi, buat yang masih single dan juga cewe-cewe kantoran bukan berarti nggak kerepotan juga lho soal kerjaan rumah? Buat yang nggak mau sewa asisten rumah tangga dan ingin mengerjakan semuanya sendiri, ada sedikit tips biar bisa enjoy mengerjakan tugas rumahan nih. Apa aja? 1. Atur waktunya Yang pertama, kerjaan rumah ini kan udah jadi rutinitas harian banget. Jadi, sebaiknya kita bisa mengatur waktu dan jadwal kegiatan sehari-hari kita. Misalnya nih, buat yang kerja. Kita tahu jam berapa kita berangkat ke kantor dan sebelum waktu itu, kita bisa melakukan beberapa pekerjaan ringan, seperti nyapu atau ngepel. Cucian bisa dicuci dengan mesin cuci dari malam. Begitu juga dengan membersihkan bahan masakan. Paginya, kita tingga masak dan jemur aja. Untuk full time mother, bisa deh diatur jadwalnya seharian. Dari mulai bangun tidur sampai tidur lagi. Jam berapa aja waktunya beresin rumah, masak, nyuci, dan lain sebagainya. Jadwal ini akan membuat si mama bisa menikmati waktu santai untuk melakukan aktivitas lainnya agar tidak bosan. 2. Kerjakan yang bisa dirangkap Untuk menghemat waktu, kita bisa mengerjakan hal-hal yang bisa dirangkap. Misalnya, mencuci dengan mesin cuci kan bisa ditinggal tuh. Selagi mencuci baju, kita bisa melakukan pekerjaan lain kayak bersih-bersih rumah atau sambil masak. Ini bisa menghemat waktu kita. Atau ketika kita sedang masak, sambil nunggu matang, kita juga melakukan hal lainnya misalnya jagain anak dan lain-lain. Keliatannya emang mudah, tapi emang capek banget. Tapi kalau emang dinikmatin, bisa terasa enjoy dan menyenangkan kok. 3. Beri jeda istirahat Kita butuh istirahat. Jangan paksakan diri kita bekerja sangat keras karena nggak baik juga untuk tubuh. Kalau kelelahan, malah bisa jatuh sakit dan makin mempersulit keadaan. Karena itu, berikan tubuh ini istirahat saat sibuk mengerjakan ini itu di rumah. Dengan jadwal yang sudah dibuat, kita tahu kapan waktunya kita bisa bersantai. Rebahkan diri sejenak atau melakukan aktivitas lain yang tidak membosankan. 4. Lakukan Hobi Di samping itu, agar tidak bosan dan tetap semangat dalam menjalani hari-hari, lakukan hobi kita. Nggak menutup kemungkinan lho di tengah sibuknya mengerjakan kerjaan rumah kita bisa tetap menjanlani hobi kita. Misalnya, ada yang suka menjahit, merajut, menulis, baca, dan lain sebagainya. Banyak hobi yang bisa dilakukan di rumah. Hobi di luar rumah jika masih memungkinkan pun bisa kita lakukan. Melakukan hobi bisa membuat kita terhindar dari stres dan kelelahan. Kita juga harus kasih tubuh dan hati kita senang sehingga tidak merasa tertekan. Selain hobi, bisa juga melakukan sesuatu yang menghasilkan uang. Bisnis rumahan saat ini banyak pilihannya dan banyak diminati karena selain mudah dan menguntungkan, tidak membutuhkan modal yang besar. 5. Cari waktu berkomunikasi dengan orang lain Selain itu, cari waktu untuk bisa berkomunikasi dengan orang lain. Bertemu dengan teman, tetangga, atau kerabat bisa membantu kita menghilangkan lelah dan stres. Kita bisa keluar rumah untuk sekedar mengobrol atau berkomunikasi lewat alat-alat komunikasi. Tentunya, ini dilakukan setelah berbagai pekerjaan rumah kita selesai. Jadi, meski banyak kerjaan, kita masih punya waktu untuk bersosialisasi dan berkomunikasi. 6. Sambil olahraga dan denger musik Pekerjaan rumah sebenarnya bisa dijadikan juga sebagai sebuah latihan atau olahraga rutin. Coba diniatkan seperti itu. Mulai dari bangun tidur, jalan pagi keluar sambil belanja kebutuhan masakan, misalnya. Menghirup udara pagi dan berjalan kaki itu menyehatkan badan, bukan? Atau pekerjaan rumah lain yang merupakan latihan sederhana juga menyehatkan. Untuk pikiran tetap sehat atau tidak stres, nyalakan musik agar saat mengerjakannya masih bisa enjoy atau santai. Kalau mau sambil berdendang dan bergoyang pun boleh. Banyak cara kan untuk bisa menikmati pekerjaan kita, apa pun pekerjaannya.
  13. Pernah nggak merasa kamu melakukan sesuatu yang sia-sia? Kamu ngerasa agak nyesel waktu kamu selesai melakukannya tapi saat kamu melakukan itu, kamu nggak bisa apa-apa alias kayak ngikutin alur aja gitu. Momen kayak gini biasanya dirasakan ketika, gue pribadi, sih rasanya nothing to do banget atau mager alias males gerak. Bisa dibilang unquality time nggak ya? hmm itu sih balik lagi ke apa yang kalian rasa masing-masing. Menurut gue, ada beberapa aktivitas yang rasanya sia-sia sih tapi tetep aja gue melakukannya. Berikut beberapa di antaranya: 1. Nonton TV padahal programnya nggak banget Pernah nggak sejam dua jam gitu di depan tv atau bahkan seharian? Kalau programnya bagus sih fine aja. Tapi ini, program nggak jelas, kamu juga nggak suka-suka banget, tapi tetep kamu tonton. Kok bisa? Ya alasannya beragam. Misalnya, kamu nggak tahu mau ngapain terus biar rame nyalain aja TV-nya. Nonton nggak jelas, padahal itu acara masuk mata telinga keluar lagi, nggak ada yang membekas. Atau kamu lagi kumpul keluarga terus keluarga nyalain TV dan kamu nggak terlibat dalam obrolan mereka yang malah membuat kamu nongkrongin TV nggak tahu apa. Well, this case sometimes happened to me. Dan yak nggak ketolak. Setelah selesai atau kayak tersadar gitu langsung feelin' nyesel. Ya ngapain juga nonton nggak jelas nggak berdaya gitu. You feel that you waste your time after. Gosh! 2. Makan makanan yang nggak dipengen atau nggak disuka Pernah ngerasa pengen ngemil aja nggak? Ngemil aja gitu, ngunyah aja padahal nggak laper. Iseng bawaannya. Nah, ini nih penyakit orang yang stres, mikirin sesuatu, atau emang dasarnya nggak ada kerjaan. Gue sih kalau kayak gini biasanya emang lagi ada pikiran. Bawaannya nyariin makanan aja padahal nggak laper. Iseng aja dari pada bengong, ngunyah deh. Padahal saat ngunyah juga pikiran kesana kemari. Nyariin apa aja yang bisa dicemilin. Kadang, yang nggak suka aja suka gue coba. Kalau udah agak sadaran, langsung kayak bersalah sendiri gitu deh. 3. Tidur pas lagi nggak ngantuk Kalau yang ini bener-bener kalau nggak ada kerjaan banget. Misalnya hari libur terus nggak bisa kemana mana karena alasan ini itu. Bingung mau ngapain akhirnya milih tidur karena mikirnya biar kasih badan istirahat. Tapinya, mata nggak ngantuk. Ini jadinya bisa kayak anak kecil yang lagi main terus dipaksa tidur siang sama orang tuanya hehehe. Capek bolak balik badan karena nggak ngantuk, akhirnya nyerah juga. Eh malah kebablasan. Pas bangun kadang sih kayak jadi orang linglung aja sih. 4. Baca sesuatu yang nggak penting Pernah nggak kamu baca sesuatu yang sebenernya nggak terlalu penting sih. Main hape misalnya pas bangun tidur atau pas lagi iseng. Terus cek timeline medsos dan akhirnya main klik link-link yang headlinenya bikin penasaran. Keasyikan sampe nyita waktu lama. Kalau udah beres baru mikir, tadi gue buka apaan ya? ngapain juga baca-baca begituan? Atau ngapain juga nonton-nonton ini itu? Hmm pernah nggak? Momen ini sih biasanya pas gue bangun tidur pagi. Apalagi kalau sampe males mandi males ngapa-ngapain, beuh jadi kerasa banget nyeselnya. 5. Gosip Pernah suatu waktu temen bilang kalau gosip itu menyatukan para wanita. Disundut gosip sedikit, obrolan langsung rameeee banget hahaha. Emang dasar, jelek banget mulut ama tangan yang suka gosip baik oral maupun via chat Pas lagi ngomongin orang mah nggak kerasa banget waktu. Kayaknya cepet banget saking serunya. Tapiii kalau gue sih, abis gosip langsung kayak nyesel gitu (asik) eh tapi bener. Ngomongin orang emang nggak enak lho rasanya. Ini sih penyakit banget dan emang harus sering-sering inget diri biar nggak jadi kebiasaan. Dari pada gosipin orang, mending ngomongin masa depan, rencana ini itu, sharing yang lebih bermanfaat. Nah, kalau yang begitu nggak ada nyesel-nyeselnya deh :) Nah,kalau dilihat, curhatan gue ini emang yang biasa kerasa kalau lagi nggak ada kerjaan. Jadi, biar mengurangi aktivitas yang nggak berguna, ya banyakin melakukan hal=hal positif aja :)
  14. Traveling memang aktivitas yang bisa menyegarkan kembali pikiran saat waktu liburan tiba. Tapi jangan salah, setelah asyik menikmati waktu jalan-jalan, biasanya malah bikin malas bekerja. Pernah nggak sih gagal move on setelah melakukan liburan? Biasanya apa yang kamu rasakan dan kamu lakukan setelah liburan? Dan berikut ini adalah beberapa efek yang biasa terjadi setelah kamu menyelesaikan liburan kamu. Apalagi jika liburan yang kamu jalani menyenangkan dan memorable banget, siap-siap deh mengalami efek-efek di bawah ini. - Tidur seharian Yang paling umum, baik itu menyenangkan atau tidak adalah tidur seharian. Ini akan terjadi karena tubuh merespon kelelahan kamu setelah saat berlibur. Karena meskipun kamu berisitirahat saat liburan, kamu tentu nggak ingin melewatkan apa pun sehingga tidur kamu kurang berkualitas. Tubuh yang bergerak ke sana ke mari dan tidak begitu dirasakan lelahnya karena diiringi semangat liburan akhirnya memang akan benar-benar melakukan hibernasi setelah liburan. Beruntunglah kamu yang masih punya waktu sehari saja sebelum memulai kembali aktivitas harian. Kamu bisa berisitirahat dengan nyenyak. Tapi jika kamu memang harus langsung beraktivitas, biasanya nih, selain nggak konsen, kamu akan merasa ngantuk dan lelah. Pada saat kamu menyelesaikan semuanya, nggak butuh waktu lama sampai kamu benar-benar terlelap. - Melihat foto terus-menerus Efek lainnya pasca liburan, biasanya nih, kamu akan mengecek galeri baik di ponsel maupun kamera kamu. Kamu akan mengecek lagi dan lagi foto-foto itu untuk mengulang kembali memori indah saat liburan. Lalu jika kamu merasa fotonya belum lengkap, kamu akan minta teman-teman lain mengirimkan file foto yang ada di device mereka. Hihi wajar kok. Biasanya grup chatting teman-teman seperjalanan kamu masih akan ramai dengan link online drive atau foto-foto yang dikirimkan satu sama lain. - Mengunggah foto ke Medsos Terus kalau sudah mengumpulkan foto-foto liburan, diapain dong? Masih ada yang ingin kamu lakukan, yakni mengunggah momen itu ke media sosial! Yep, karena memang saat liburan kamu biasanya tidak banyak mengunggah momen-momen itu. Kalau di FB, ada saja yang mengunggah banyak foto dalam satu album. Sah aja! Kan memang itu album online kamu. Dan kalau di path, paling nggak ada satu aja yang nongol, begitu juga dengan Instagram, tentunya dengan jumlah yang lebih banyak sedikit. Ups, jangan lupa, hashtag #latepost atau #throwback biasanya selalu menyertai. Ini akan berlangsung sampai 2 hingga 3 hari pasca kamu liburan, hehehe. - Cerita mulu Efek lain setelah liburan biasanya kamu akan selalu bersemangat setiap kali menceritakan momen liburan kamu, kepada siapa pun, baik yang nanya maupun nggak. Kamu sangat antusias untuk menceritakan momen terbaik, terlucu, terkonyol, dan bahkan mungkin yang terburuk. Pada titik ini, kalau kamu terus menerus menceritakan kisah kamu berkali-kali dalam waktu yang dekat, hmm wajar jika ada saja yang mulai bosan mendengarnya. Eits, tapi itu hak kamu. Kamu juga bisa mengalihkan keinginan kamu bercerita itu dengan cara menulis catatan perjalanan baik itu di blog maupun di forum seperti di sini. :) - Gagal Move On (kerja nggak fokus) Yang terakhir, gagal move on banget kalau kamu sampai benar-benar nggak fokus bekerja. Kamu akan selalu terbayang-bayang momen-momen perjalanan dan nggak bisa mengalihkan pikiran kamu dari sana. Kalau sudah begitu, biasanya kerjaan nggak maksimal dan ujung-ujungnya kamu juga malas sendiri. Eits, kalau yang ini ampe ditegor atasan, hati-hati juga. Tapi beruntung buat kamu yang punya atasan pengertian. Mungkin atasa kamu akan bisa mengerti kalau raga kamu ada di kantor, tapi ruh sama pikirannya masih ketinggalan di tempat liburan. Biasanya, satu hari pasca cuti liburan masih dimaklumi, kalau lebih dari itu, berarti kamu nggak boleh resign! Ada efek lain yang kamu rasakan kalau abis liburan seru? Hmm... cara move on sebenarnya bisa dengan lanjut mikirin rencana liburan kamu selanjutnya. Hahah kamu bersemangat untuk liburan lagi, mengalihkan pikiran dengan sibuk mencari tiket dan plan lainnya, dan pada akhirnya ketika kamu udah bener-bener move on, kamu akan tersadar kalau kamu belum bisa liburan dalam waktu dekat dulu karena baru banget cutinya kepake.
  15. Punya baju lama, kan? Baju yang udah kekecilan atau yang udah ga model lagi, bahkan mungkin udah rusak. Bingung gimana cara memanfaatkannya? Dari pada dibuang, ada lho beberapa cara agar baju lama ini tetap bermanfaat. Misalnya, bisa dijadikan sebagai kain lap. Ini untuk yang sudah rusak banget. Biasanya, baju yang digunakan untuk kain lap yang bahannya memang mudah menyerap air. Daster ibu-ibu atau baju baju anak. Tapi kan sayang kalau pakaiannya belum rusak. Jika lemari kamu penuh dengan baju lama, berikut cara lain memanfaatkannya. 1. Sumbang Banyak orang di luar sana yang masih butuh dan mau menampung pakaian lama yang layak pakai. Kamu bisa menyumbangkan pakaian lama kamu lewat berbagai cara. Bisa lewat organisasi atau lembaga sosial yang biasa menyalurkan pakaian lama. Atau, kamu juga bisa menyumbangkannya langsung pada saudara atau tetangga yang membutuhkan. Kalau masih mahasiswa, biasanya suka mengadakan acara bakti sosial dan membutuhkan pakaian lama yang layak pakai. Nah, kamu bisa memberikan pakaian tersebut lewat mereka. Selain baju kamu tetap bisa dipakai orang lain, kamu juga sudah melakukan aksi sosial yang bermanfaat bagi orang lain, seru, bukan? 2. Mix and Match Nah, baju lama yang masih muat, bisa kok kamu pakai. Mungkin kamu pikir bosan dengan itu-itu aja. Dengan cara pakai yang berbeda, kamu bisa membuat penampilan kamu terlihat baru meski dengan pakaian yang lama. Caranya, bongkar lemari baju kamu. Pisahkan, apa saja yang merupakan baju rumahan, baju keluar, dan juga pesta. Kamu juga bisa memisahkannya berdasarkan warna. Setelah selesai, coba kamu pandangi dan cari ide dari sana. Contohnya, kamu punya kemeja denim. Jika kamu biasa mengenakannya dengan jeans, coba cara lain. Cari rok yang senada dengan warna kemeja denim, atau bisa juga dengan warna hitam. Kamu bisa menggunakan rok sebagai gantinya. Atau apa kamu ada vest yang bisa dipakai? Dalam sekejap, kamu punya gaya baru tanpa harus beli baju baru. :) 3. Merombak Model Cara lain memanfaatkan baju lama adalah dengan merombak modelnya. Kamu bisa berekperimen dengan baju-baju lama yang sudah kekecilan atau kamu merasa bosan karena modelnya. Banyak tutorial merombak model pakaian di internet. Kamu bisa mulai mencarinya. Misalnya nih, kemeja bisa dijadikan mini dress lho. Atau bisa dijadikan juga sebagai atasan mini. Selain itu, dress kamu yang sudah tidak muat di bagian atas juga bisa kamu sulap menjadi rok saja. Masih banyak yang bisa kamu rombak, coba cari tutorialnya. :) 4. Jadi Baju Anak Nah, sekarang bagaimana jika pakaian lama kamu dijadikan baju anak? Mungkin nggak sih? tentu aja mungkin. Kalau kamu punya bayi, anak, atau mungkin sepupu dan keponakan, kamu bisa memanfaatkan baju lama kamu yang punya motif lucu dan sesuai dengan anak-anak. Misalnya, kamu punya tank top yang sekarang udah nggak muat lagi. Tank top ini bisa kamu ubah untuk dress si kecil lho. Begini caranya: - Coba ambil baju si kecil dan sesuaikan ukurannya. Jika masih kebesaran, potong sesuai ukuran. - Kamu bisa mengkombinasikan dengan baju lain. Misalnya, bagian tali pundak. Potong kain dari baju lain dan kemudian jahit di bagian pundak. Atau bisa menambah kantong di bagian depan. Buat pola kantong dari bahan lain. Potong dan tempelkan atau jahit di bagian depan. Hmm jadi deh mini dres berkantong ajaib bikinan kamu :) 5. Buat Tambahan Aksesoris Sekarang, bagaimana jika kamu memanfaatkan pakaian lama untuk menjadi tambahan aksesoris kamu? Dari baju bekas, kamu bisa membuat banyak item, misalnya, aksesoris kecantikan seperti ikat rambut, bando, gelang dan cincin. Atau, kamu bisa membuat sepatu bermotif pakaian. Caranya juga gampang. Potong sesuai pola yang diinginkan. Tempel dengan lem kuat di sepatu kanvas kamu. Hal tersebut juga bisa diaplikasikan untuk tas, vas bunga, dan lain sebagainya. Seru kan? 6. Garage Sale Terakhir, garage sale adalah cara lain memanfaatkan baju bekas. Garage sale merupakan cara berjualan barang bekas yang biasa dilakukan seseorang untuk memanfaatkan baju atau barang bekas yang kita punya. Dengan memasang harga rendah, kita bisa mendapat keuntungan tersendiri dengan menggelar garage sale. Kamu mungkin cukup familiar dengan garage sale yang banyak dilakukan para artis. Biasanya sih, kalau artis yang menggelar garage sale, hasil penjualannya akan disumbangkan sebagai aksi kemanusiaan. Baju atau barang-barang favorit mereka bisa dilelang atau dijual murah dan hasilnya untuk membantu orang lain yang terkena bencana atau yang membutuhkan. Nggak cuma artis yang bisa menggelar garage sale, kamu pun bisa melakukannya. Ini dia hal-hal yang harus kamu tahu dan tipsnya jika ingin menggelar garage sale. * Baju garage sale Barang apa yang ingin kamu jual? Jika itu pakaian, maka kamu harus baik-baik memilihnya. Kumpulkan pakaian yang memang sudah tidak kamu pakai lagi tapi masih dalam kondisi yang baik dan layak pakai. Pisahkan mereka berdasarkan jenisnya. Misalnya, kamu bisa memilah mana yang kaos, mana yang dress, mana yang jeans, dan manakah yang jaket. Jangan lupa, pastikan kondisinya, cek apakah jahitannya masih bagus, warnanya masih terang atau belum pudar, dan lain sebagainya. * Lokasi garage sale Jika sudah, kamu harus bisa menentukan lokasi yang akan kamu pakai sebagai lokasi garage sale kamu. Ada banyak tempat, dari yang gratisan sampai yang berbayar. Kalau mau gratisan, kamu bisa menggunakan garasi rumah kamu sebagai tempat penjualan. Gunakan saja keranjang baju atau gantungan baju. Jika menggunakan keranjang baju, kamu bisa langsung meletakkan pakaian lama kamu di sana. Setelah itu tinggal buat papan harganya dan buat semenarik mungkin. Atau, jika dengan gantungan baju, kamu bisa memasang tali untuk menggantungkan baju-baju kamu. Atau bisa juga membeli tiang pakaian yang banyak tersedia di sana. Tempat gratisan lain yang bisa kamu manfaatkan tentu saja ruang maya. Kamu bisa membuka toko online baik di web maupun media sosial dan aplikasi messenger. Selain facebook, saat ini Instagram adalah media sosial yang paling efektif dan populer untuk berjualan. Atau, kamu bisa ikut membuka toko di situs-situs e-commerce yang sudah populer. Banyak yang mengatakan, membuka toko di sana lumayan menghasilkan lho. * Harga yang ditawarkan Harga yang ditawarkan sebaiknya sesuai dengan kondisi pakaian. Kamu bisa pasang harga murah. Tujuan garage sale adalah untuk memanfaatkan pakaian lama agar tidak dibuang begitu saja. Jadi, hindari harga yang tinggi karena calon pembeli akan berpikir lebih baik mencari yang baru saja jika kita pasang harga yang terlalu tinggi. Biasanya nih, pakaian berkain katun atau kaos dihargakan sekitar 5 hingga 10 ribu rupiah. Dan jaket bisa 20 hingga 30 ribu rupiah. Tapi jika kondisi, model, dan sebagainya kamu yakin pantas dihargakan lebih, kamu bisa memasangnya lebih tinggi. Yang terpenting sesuai dengan kondisinya. * Konsep garage sale Untuk menarik perhatian, kamu bisa menggunakan sesuatu yang unik. Misalnya dari soal konsepnya. Di musim hujan ini, kamu bisa menggelar garage sale bertemakan pakaian hangat atau pakaian yang cocok di musim hangat. Atau, untuk menarik perhatian, kamu bisa menggelar tema warna. Misalnya, pakaian khusus berwarna hitam hari ini. Lalu esok yang khusu putih, dan lain sebagainya. Papan harga yang didesain menarik juga bisa menjadi trik untuk menggaet minat calon pembeli. * Kemasan Buatlah garage sale kamu lebih meyakinkan calon pembeli kalau pakaian yang kamu tawarkan masih layak pakai dan bersih. Pakaian yang akan dijual sebaiknya sudah dicuci dan disetrika rapi terlebih dahulu. Buat juga agar wangi sehingga calon pembeli tidak jijik dan mau membeli walaupun pakaian bekas. Kemasan atau plastik juga bisa dibuat semenarik mungkin. Jika tak ingin membuat plastik berdesain nama toko atau brand lucu, kamu bisa menggunakan plastik biasa atau polos. Bungkus setiap pakaian dengan plastik bersih tersebut sehingga tidak kalah dengan pakaian baru. Gimana, silakan dicoba. Siapa tahu memang bisa bermanfaat lagi meskipun barang bekas. :)