klausaklise

Members
  • Content Count

    69
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

klausaklise last won the day on November 12 2017

klausaklise had the most liked content!

About klausaklise

  • Rank
    Tidak Baru Lagi

Recent Profile Visitors

2,261 profile views
  1. Saat ini, memiliki kemampuan lain di luar kepintaran akademik sangat berharga. Perusahaan lebih membutuhkan mereka yang berpengalaman dan memiliki kelebihan yang berbeda dibanding mereka yang punya nilai akademik yang tinggi tapi minim pengalaman dan kemampuan lainnya. Salah satu skill yang paling dibutuhkan di dunia kerja adalah skill berbahasa asing. Yang paling umum tentu adalah Bahasa Inggris, tapi tentu saja, semakin kamu bisa menguasai bahasa asing yang tak banyak dikuasai orang, maka semakin berhargalah kamu. Dengan kemampuan berbahasa asing yang dimiliki, kita bisa masuk ke dalam banyak bidang karir. Beberapa pekerjaan yang cocok untuk anda yang jago berbahasa asing antara lain adalah sebagai berikut: - Translator Tentu yang paling dekat dengan kemampuan berbahasa asing anda adalah menjadi seorag translator. Baik itu translator secara tertulis maupun oral, kemampuan bahasa asing anda sangat dibutuhkan di sini. Biasanya, mereka membutuhkan translator untuk menerjemahkan dokumen jika tertulis. Namun anda juga bisa diminta untuk mendampingi tamu asing yang berkunjung di dalam negeri. - Jurnalis Jika anda tipe orang yang tidak suka bekerja di dalam kantor, maka jurnalis akan sesuai untuk anda apalagi dengan kemampuan berbahasa asing yang anda miliki. Anda berkesempatan untuk bepergian ke luar negeri dengan modal berbahasa anda. Bahkan tidak menutup kemungkinan anda bisa bekerja di media global yang jaringannya terdapat di berbagai negara. Bekerja di luar negeri sangat terbuka untuk anda yang punya kemampuan berbahasa asing lebih tersebut. - Tour Guide Menjadi pemandu wisata juga sangat cocok untuk anda yang punya kemampuan berbahasa asing. Banyak turis luar negeri yang datang ke Indonesia dan anda bisa membuka jasa untuk mendampingi mereka. Menjadi tour guide juga berarti anda harus memahami lebih dalam tentang budaya, sejarah, dan hal-hal lain sebuah tempat. Anda dituntut memiliki pengetahuan yang luas agar bisa menjadi seorang tour guide yang asyik bagi semua tipe turis. - Fotografer Menjadi seorang fotografer bukanlah hal yang mudah. Jika anda suka berpetualang ke segala penjuru dunia, anda bisa memilih fotografer sebagai pekerjaan anda. Kenapa fotografer juga harus bisa bahasa asing? Ketika anda pergi ke berbagai negara dan mengambil foto-foto di sana, anda akan lebih mudah berinteraksi dengan orang lokal jika anda bisa berbahasa asing. Tentunya, dengan banyak berinteraksi langsung bersama mereka, hasil foto anda akan lebih punya cerita dan lebih bermakna dibanding mereka yang hanya jeprat jepret saja. Dengan adanya social media dan kemudahan mengakses informasi, anda bisa menyebar karya-karya anda langsung di internet secara viral. Jika memang punya keunikan khusus dan karya anda bagus banget, anda bisa menjadi seorang fotografer terkenal di dunia. - Flight Attendant FA atau pramugari / pramugara juga cocok untuk anda yang bisa berbahasa asing. Ini dibutuhkan karena anda akan melayani para penumpang di pesawat. Anda harus mengerti apa yang mereka inginkan. Bonusnya, tentu saja menyenangkan jika anda suka terbang. Apalagi jika anda punya tubuh yang ideal untuk menjadi FA ini, maka FA akan menjadi pekerjaan yang menyenangkan untuk anda. - Analis Bank-bank internasional selalu mencari seorang analis yang punya kemampuan berbahasa asing yang tinggi. Semakin banyak bahasa asing yang anda kuasai tentunya akan semakin baik. Anda bisa memilih analis sebagai pekerjaan impian anda.
  2. klausaklise

    Artis Cilik yang Pasti Dikenal Anak 90-an

    Paling membanggakan emang anak-anak yang menikmati masa kecil dan remajanya di tahun 90-an. Generasi 90-an ini mungkin generasi yang paling bangga sama masa kecil dan muda mereka. Gimana nggak, anak-anak generasi 90-an ini adalah anak-anak yang menikmati masa transisi dari analog ke digital. Generasi 90-an masih ngerasain masa-masa main di lapangan bebas tiap hari tanpa gadget dan merasakan bagaimana rasanya mengenal teknologi digital untuk pertama kalinya. Bahkan tahun 2000 yang disebut tahun milenium itu masih terasa banget hebohnya. Nggak akan ada habisnya kalau bahas, kenapa kami, anak-anak yang menikmati masa SD hingga beranjak dewasa di tahun 90-an begitu bangga dengan masa-masa pra puber kami itu hahah. Generasi 90-an juga bisa dibilang generasi yang banyak menelurkan artis cilik sekaligus menjadi masa dimana gemilangnya lagu anak-anak mulai menuju masa yang sepi. Yap, begitu masuk tahun 2000an, udah mulai sepi deh yang namanya artis cilik dan lagu anak-anak bahkan krisis banget. sedih ya. Kalau anak 90-an udah pasti kenal banget sama artis cilik berikut ini. Kalau nggak kenal? Perlu dipertanyakan, generasi 90an apa anak yang baru lahir di akhir 90-an? hehehe - Trio Kwek-kwek Coba, anak 90-an siapa yang nggak kenal trio ini? Trio kwek-kwek terdiri dari 2 perempuan, Dea Ananda (yang ampe sekarang mukanya nggak berubah segitu-gitu aja) dan juga Leoni (yang makin cantik) serta 1 orang laki-laki, Afandi (kabar si mas ini simpang siur sih). Trio Kwek-kwek dikenal dengan lagu-lagunya yang selalu ceria dengan video klip yang rame banget. Beberapa lagu yang paling hits antara lain ada Rame-rame, Ku Takut Mamaku Marah, dan lain-lain. Oya, Dea Ananda juga sempat menelurkan album solo yang bertemakan rohani. Lagu Dea ini rilis untuk Ramadhan dan ampe sekarang kayak jadi lagu wajib anak kalau bulan puasa. Di album tersebut ada Surga di Telapak Kaki Ibu, Baju Baru, 25 Nabi, dan lain sebagainya. Ngaku, siapa yang sempet nyobain style baju muslimahnya Dea di video klip Surga di telapak kaki ibu? Pakai kerudung panjang yang dipenitiin di atas kepala aja macem orang India hahaha ini style sempet ngehits banget. - Meisyi Cilukba!!! Meisyi ini terkenal banget berkat acaranya yang berjudul Cilukba. Anaknya emang cantik dari kecil dan emang centil-centil anak kecilnya dapet banget. Lagu Cilukbanya juga hits dan kayaknya jadi tontonan sore wajib anak 90-an. Meisyi sekarang udah jadi dokter dan kalian gimana? hehehe - Saskia dan Geofani Bang bing bung yok kita nabung! Kalau pernah denger lagu ini, itu adalah Saskia dan Geofani. Kalau Saskia sempet muncul di acara TV dan cantik gedenya, kalau Geofani sempet ngelihat, nggak banyak berubah sih. Saskia dan Geofani ini duo nyanyi yang juga punya ciri khas lagu-lagu ceria. Yang gue inget sih, Saskia Geofani ini sering kolab sama Oma Titiek Puspa. Kalau nggak salah sebut, selain Menabung itu, ada juga lagu Hello yang digarap sama Oma Titiek. Sampai sekarang, kalau ngeliat anak cewe rambutnya keriting panjang inget aja ama si Saskia ini. :) - Chikita Meidi Ini artis cilik yang sempet bikin heboh karena hoax meninggalnya. Inget ga? Waktu itu kalau nggak salah gue kelas 1 SD dan dapet kabar si Chikita Meidi meninggal karena kesetrum atau apa gitu. Duh yak, ada aja hoax begitu dan gue sebagai anak SD kelas 1 udah ngerti ama begituan. Chikita Meidi belum lama ini kembali ke layar kaca setelah lama nggak kelihatan. Chikita terkenal banget sama lagu Kuku Kuku dan karena orang Padang, lagunya adalah Kampuang Nan Jauah di Mato. Sering denger kan pastinya? - Joshua Yang ini juga siapa yang nggak kenal coba anak 90-an? Joshua punya banyak banget lagu yang hits, seperti Diobok-obok, Citcitcicitcuit, dan Cita-citaku. Dari dulu, emang dia dikenal deket banget sama almarhum papanya. Dan inget kan om Tukul dulunya ngikut ama Jojo (sok akrab ye gue). Joshua ini punya acara juga, jadi ni anak emang dulunya paket lengkap yang gemesin banget. Udah ganteng (lesung pipitnya kak!!), lucu, jago nge-Mc, bisa nyanyi, bisa akting juga di Joshua oh Joshua. Udah gedenya? Sekarang Joshua open mic ya, jadi komik dia sekarang. - Sherina Nah, buat artis cilik yang keliatannya lebih mature dikit, lebih elegan lebih apa ya lebih syahdu gitu ada Sherina. Film Petualangan Sherina ini bikin nama Sherina langsung melambung banget dan kayaknya anak 90-an kurang lengkap banget kalau belum nonton ini. Semua yang ada di Petualangan Sherina jadi tren saat itu. Lagunya, tariannya, gaya rambutnya, gaya pakaiannya, gaya ngomongnya, sampe permen yang dia makan yang duh gue termasuk "korban sukarelanya" nih hehee. Sherina ini emang lebih punya style dibanding artis cilik lain sebayanya. Kualitas vokal yang mumpuni bikin lagu-lagu Sherina juga lebih matang dan punya nuansa lebih syahdu dan elegan. Suaranya emang enak banget, vibranya khas dari dulu dan gue gagal ngikutinnya walau sudah mencoba setiap hari wkwkw. Lagu-lagu Sherina yang di album Petualangan Sherina semua hits, selain itu ada juga Andai Aku Dewasa Nanti, Pelangiku, dan lainnya. Pokoknya lagu Sherina ini lebih puitis gitu liriknya. Suka! :) - Tasya Kalau Tasya udah hampir masuk 2000 an ya seinget gue. Lagu Tasya yang banyak kita dengar itu Anak Gembala, lagunya bareng Sheila on 7 Jangan Takut Gelap, dan Libur Telah Tiba si lagu wajib ampe sekarang hehe. Tasya ini waktu kecil lucuuuuu banget. Gemuk chubby gemesin apalagi lesung pipitnya. Anaknya juga lincah dan punya artikulasi yang bagus menurut gue sebagai penyanyi. Cara bicara dan cara bernyanyi Tasya khas banget. Tasya udah lama muncul ke layar TV dan mulai re-branding dirinya sebagai artis dewasa seperti kebanyakan artis lainnya juga sih. Cuma emang kalau Tasya keliatan banget usahanya, secara dulunya dia cute banget dan sekarang dia cantik anggun feminim gitu. - Cindy Cenora Sebenarnya nggak terlalu banyak sih ya lagu hits yang dikeluarkan Cindy Cenora. Tapi, Cindy melejit banget sama lagunya yang berjudul Aku Cinta Rupiah. Ini lagu keluar di masa-masa krisis moneter dan kayak jadi lagu curhatan sekaligus lagu sentilan dari anak-anak yang polos. Inget nggak liriknya? "Aku cinta rupiah, biar dolar di mana-mana." - Sulis Sebenarnya gue mau tulis Sulis dan Hadad Alwi. Buat anak muslim, album Cinta Rasul kayak wajib banget nggak sih dipunyain? Kemunculan Hadad Alwi dan Sulis saat itu disambut positif banget karena emang jarang lagu-lagu bernafaskan Islami. Lagu di album Cinta Rasul bahkan masih jadi favorit sampai sekarang. Isinya sholawat dan yang terkenal antara lain Ummi dan Ya Thoybah. :) Karena Sulis udah dewasa, Hadad Alwi tetep merangkul anak-anak sebagai penerusnya. Hebat, ampe sekarang masih ada seri album Cinta Rasul. - Agnes Monica Agnes Monica juga dulu hits banget tapi memang lebih banyak dikenal sebagai MC. Acara Tralal Trilili bareng Indra Bekti salah satunya adalah acara wajib anak-anak 90-an di siang menjelang sore. Acara itu emang acara yang edukatif dan Agnes emang sudah terlihat punya ambisi yang tinggi dari dulu (sok ya gue padahal dulu gue masih kecil juga). Keren, sekarang Agnes jadi salah satu penyanyi wanita yang berkelas dunia. :) - Eno Lerian Gue emang nggak terlalu banyak dengerin lagu-lagunya Eno Lerian, tapi gue tahu dia adalah penyanyi dari Dubidu Bidam dan juga Semua Ada di Sini yang cerita tentang masakan-masakan nusantara. Berkat lagu itu, gue banyak belajar juga kalau Indonesia punya banyak banget budaya daerahnya. :)
  3. Baik wanita maupun pria suka sekali tampil bergaya dengan jaket. Ada banyak macam jaket di luar sana, dan tahukah kalian dengan nama-namanya? Buat yang belum tahu, berikut ini jenis-jenis jaket yang favorit banget buat dibawa traveling santai sampai berpetualang di alam liar. 1. Jaket Denim Jaket Denim ini tak pernah lekang dimakan waktu, ya nggak? Denim adalah bahan yang sudah populer sejak era 80 dan 90an. Kini, denim sangat digemari dari pakaian kemeja biasa sampai jaketnya. Jaket denim ini bisa menyempurnakan penampilan anda yang suka dengan gaya retro. Jaket denim cocok aja digunakan baik oleh pria maupun wanita. Warna jaket denim favorit adalah biru muda pudar. Jaket ini cocok untuk dipakai saat jalan-jalan santai seperti hangout di cafe atau mall atau bisa juga dipakai saat ke bandara. Bahannya yang tebal dan berat serta cukup panas di cuaca yang panas membuat jaket denim ini tidak cocok dipakai jika ingin backpaking atau berpetualang di alam bebas. Jadi cuma untuk jalan-jalan lucu aja. 2. Jaket Varsity Jaket varsity ini adalah jaket yang biasa dipakai para atlet dan biasa juga disebut sebagai jaket baseball. Jaket varsity akan membuat siapa pun yang memakainya terlihat lebih sporty dan berenergi. Jaket ini juga punya berbagai desain yang menarik yang cocok digunakan baik pria maupun wanita. Untuk wanita, pakai jaket varsity ini memang akan terlihat lebih tomboy, tapi jika dipadukan dengan celana pendek atau rok, jaket varsity akan tetap memberi kesan yang feminim pada pemakainya. Jaket ini cukup nyaman baik di cuaca cerah, berangin maupun dingin. Makanya, banyak yang pakai jaket varsity ini ke tempat-tempat yang sejuk seperti ke taman, puncak atau sekedar jalan-jalan santai ke alun-alun. Jaket varsity juga bisa buat yang suka city tour dan juga treking. 3. Long Coat Long coat biasanya minimal panjangnya selutut dan hits banget di negara-negara yang punya musim dingin. Long coat juga sudah difavoritkan sejak dulu. Kalau suka nonton film barat lama ataupun baru dan settingnya musim dingin, long coat nggak pernah ketinggalan. Kesan klasik dan elegan akan melekat saat seseorang mengenakan long coat ini. Bahannya memang terbuat dari fleece katun yang tebal sehingga sangat pas dipakai di musim dingin. Di Indonesia agak susah sih pakai long coat. Musim hujan walaupun agak dingin tapi ribet becek malah ngotorin coatnya Baik pria maupun wanita ada modelnya. Warnanya dari yang natural sampai warna-warna cerah pun ada. Long coat ini cocok jika dikenakan untuk city tour, jalan-jalan cantik. Sayang dan ribet kalau dipakai naik gunung 4. Parka Parka mirip-mirip dengan long coat tapi bahannya saja yang berbeda. Parka bukan dari fleece dan modelnya biasanya ada resleting, berhoodie, dan juga berkancing. Parka ini juga biasa dikenakan orang-orang di musim gugur hingga musim dingin. Bedanya lagi, parka lebih memberi kesan yang kasual atau santai. Penggunanya juga akan terlihat lebih keren, baik itu wanita maupun pria. Warna-warna parka biasanya lebih ke hitam, cokelat, navy, dan juga hijau army. Parka ini favorit banget buat jalan-jalan santai, camping, dan bisa juga untuk hiking. Di Indonesia, saat cuaca adem berangin atau hujan akan lebih cocok pakai parka dibanding long coat. 5. Jaket Kulit Jaket Kulit merupakan jaket yang sangat populer untuk memberi kesan keren pada pemakainya. Jaket kulit lebih banyak digunakan oleh para pria, namun wanita pun bisa memakainya. Biasanya jaket kulit dikenakan untuk naik motor atau saat touring karena cukup hangat dalam menahan angin. Jaket kulit yang tebal rasanya kurang pas dibawa mereka yang suka backpacking. Biasanya, jaket kulit yang terbuat dari kulit hewan asli akan lebih mahal dari pada kulit sintesis. Karena itu, jaket kulit yang banyak beredar di pasaran lebih banyak yang terbuat dari kulit sintesis dibanding kulit asli. Kalau wanita, jaket kulit juga akan memberi kesan lebih maskulin dan biasanya jaket kulit wanita dibuat dengan panjang badan yang pendek, cuma sampai di atas perut atau paling panjang sepinggang saja. 6. Jaket Windbreaker Untuk jaket yang satu ini paling banyak digunakan oleh anak motor biar nggak masuk angin hehe. Namanya juga windbreaker alias penahan angin dan jaket ini memang sudah didesain dengan bahan-bahan yang akan membuat penggunanya tetap hangat. Selain difavoritkan pengguna motor, jaket ini juga cukup nyaman untuk para traveler lain baik untuk jalan santai maupun mendaki. Hanya saja, kalau untuk mendaki masih kurang hangat dibanding jaket hiking lainnya. Tidak terlalu berat dan nyaman dipakai membuat jaket windbreaker cocok digunakan para traveler di Indonesia. Oya, salah satu tips membeli jaket windbreaker ini adalah jaket yang baik tidak akan membuat penggunanya merasa sesak. Jadi, jangan salah pilih ya. 7. Jaket musim dingin Jaket selanjutnya adalah jaket musim dingin yang biasa dipakai memang untuk cuaca yang ektrem. Jaket ini sudah didesain baik bahan maupun polanya agar bisa membuat suhu badan tetap hangat. Jaket musim dingin akan semakin mahal harganya jika kemampuan menghangatkan badannya semakin tinggi. Artinya, jaket ini akan membuat tubuh terlindung dari cuaca dingin yang ekstrem di luar. Jaket musim dingin yang bagus juga tidak membuat si pemakai merasa sesak. Selain itu, jaket ini punya hoodie dan penutup wajah termasuk telinga, mulut, hingga hidung. Jadi hanya mata saja yang tidak ditutupi. Jaket ini pun tentunya anti air. Ada yang terbuat dari bahan drill, bulu angsa, dan lain sebagainya. Kalau kamu ingin jalan-jalan ke negara yang sedang dilalui cuaca ekstrem, jaket inilah yang terbaik. Jaket musim dingin ini juga sering dipakai para pendaki agar tidak kedinginan di atas sana. 8. Jaket Ski Jaket ski mirip seperti jaket musim dingin, hanya saja jaket ini memiliki penutup wajah yang hanya sampai mulut. Jaket ski ada yang memiliki hoodie ada yang tidak. Bahannya juga mirip dan didesain agar tubuh bisa hangat namun dibuat lebih ringan agar mudah bergerak. Jaket ini tentunya biasa digunakan para pemain ski. Baik jaket ski maupun jaket musim dingin punya banyak sekali model dan warna yang bagus. Tinggal disesuaikan saja dengan selera masing-masing. Berikut ini beberapa tips yang bisa digunakan jika ingin membeli jaket traveling. 1. Kenali bahan Pertama, kenali bahan jaket karena bahan ini yang akan membuat kita nyaman atau tidak saat mengenakannya. Bahan jaket itu bermacam-macam dan ada baiknya jika saat ingin membeli diperhatikan dulu apa bahannya. Akan lebih baik jika memegang bahannya langsung agar bisa dirasakan kenyamanannya. 2. Sesuaikan dengan kebutuhan Kedua, sesuaikan dengan kebutuhan kita. Pilih jaket gunung jika ingin naik gunung. Atau pilih jaket yang ringan jika hanya ingin jalan-jalan di kota saja yang cuacanya cerah biasa. Menyesuaikan kebutuhan bukan hanya membuat si jaket itu lebih fungsional, tapi juga tidak salah dalam bergaya. 3. Warnanya Memilih jaket ternyata perlu diperhatikan juga lho warnanya. Pernah terpikir kenapa jaket-jaket gunung punya warna-warna terang atau cerah? Warna-warna seperti merah, orange, hijau, biru terang tersebut akan mudah dikenali kawan perjalanan bahkan ketika gelap. Jadi, akan lebih mudah untuk tetap bersama terutama saat jarak pandang terbatas dan minimnya pencahayaan. 4. Harga dan kualitas Apakah kamu termasuk yang ingin memiliki jaket lebih bagus kualitasnya atau tidak. Jaket yang punya banyak fungsi seperti jaket-jaket outdoor memang dibandrol dengan harga yang mahal. Tapi tentunya hal tersebut sebanding dengan kualitas dan fungsinya yang bisa melindungi diri dari cuaca ekstrem. Karena itu, pilihan ada di tangan kamu. Ingin punya jaket yang fungsional maka jangan ragu untuk merogoh kocek lebih dalam. Barang asli akan lebih bagus dibanding barang KW tentunya.
  4. Cara Merawat Perlengkapan Adventure Perlengkapan adventure sangat perlu dirawat dengan baik agar bisa awet dan tetap nyaman diguunakan. Apa saja perlengkapan outdoor yang kamu punya di rumah? Tas? Sepatuu? Sleeping bag? Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk perlengkapan outdoor harus mendapatkan perawatan khusus. Berikut ini cara-caranya. 1. Tas keril Yang pertama mari kita bahas tentang tas keril ini. Tas keril adalah peralatan outdoor yang sangat penting. Tas yang bagus bisa selain tahan lama juga bisa membuat bawaan berat kita terasa lebih ringan. Tas keril ini butuh perawatan khusus, jangan sampai rusak hanya dalam beberapa kali pakai saja. Buat kamu yang sayang dengan keril kamu, ini dia yang harus kamu lakukan untuk merawatnya. - Setelah dipakai, kosongkan semua isi yang ada di dalam keril. Periksa setiap sudutnya, seperti di kantong-kantongnya. Bersihkan sampai benar-benar bersih karena remah-remah, terutama bekas makanan bisa menyebabkan jamur. Pastikan semuanya bersih, dan kamu bisa langsung menyimpannya. - Kalau memang terlihat berdebu dan kamu ingin membersihkannya, tidak perlu langsung dicuci. Cukup dibersihkan saja dengan lap basah dan usapkan perlahan di semua sisinya baik dalam maupun luar. Masih lembap setelah dilap, keringkan dulu tanpa dijemur. Cukup letakkan saja atau diberi angin, setelah itu baru disimpan dengan baik. - Nah, bagaimana jika memang benar-benar kotor dan ingin dicuci? Tentu boleh saja. Cara mencucinya tapi tak perlu repot-repot dengan deterjen apalagi pakai mesin cuci karena bisa merusak bahannya. Yang harus dilakukan hanya merendamnya dengan air biasa saja. Jika ingin menggunakan sabun, gunakan yang tanpa deterjen seperti shampo atau sabun bayi. Rendamlah untuk beberapa saat. Jika ada yang kotor, cukup sikat dengan lembut dan perlahan agar tidak merusak kainnya. Sudah direndam, bilas dengan air bersih tanpa harus memeras dengan keras, apalagi dipelintir. Cukup remas pelan-pelan kemudian jemur di tempat yang teduh, atau tidak terkena sinar matahari langsung. Hanya cukup diangin-anginkan saja. - Jika sudah kering, kamu bisa menyimpannya. Cara menyimpan yang baik dan benar adalah dengan membungkusnya dengan plastik. Ini agar tidak ada debu yang menempel. Agar tidak berjamur, gunakan kapur barus atau semacamnya. Lalu, letakkan di tempat yang tidak ditumpuk dengan benda berat lainnya. Ini agar bentuknya tetap bagus dan tidak rusak. 2. Sepatu Item outdoor yang kedua adalah sepatu. Sepatu outdoor biasanya berbahan kulit. Karena itu, harus pandai pandai merawatnya, apalagi kalau dari kulit sintesis. Alih-alih ingin sepatunya awet malah terjadi pengelupasan karena disimpan dengan cara yang sembrono. Nah, beberapa cara merawat sepatu outdoor yang benar adalah sebagai berikut. - Jika ingin dibersihkan, hindari deterjen karena bisa merusak. Cukup gunakan sabun bayi atau shampo saja. Setelah itu, sikat dengan lembut dan pelan-pelan. Sekali lagi, jika tidak terlalu kotor, sebaiknya cukup dilap saja karena sebenarnya tak baik juga jika mencucinya sering-sering. Perawatannya cukup mengelapnya saja. Tapi kalau sudah kotor sekali, baru dicuci. Dan ingat, pelan-pelan saat menggosoknya. - Cara mengeringkan sepatu kulit setelah kamu cuci hanya cukup diletakkan di tempat yang teduh atau yang terkena angin saja. Tidak perlu dijemur di bawah terik matahari karena justru akan membuatnya mudah mengelupas dan merubah warnanya. Maka dari itu, kalau mencuci outdoor gear sebaiknya memang tidak mendadak saat ingin digunakan, karena proses pengeringannya tidak seperti mengeringkan cucian baju biasa. - Cara menyimpan sepatu kulit ini pun mudah. Bisa menggunakan silica gel di kotak sepatu kamu atau di rak sepatu kamu. Ingat, jangan biasakan menyimpan sepatu dengan menumpuknya satu sama lain karena tentunya bisa merusak. Agar menjaga bentuknya, kamu bisa menggunakan kertas, tisu, atau kain untuk menyumpal di bagian dalamnya. Lalu bagaimana caranya agar lebih kuat? Saat kamu baru membeli sepatu, sebaiknya, kuatkan lem sepatu kamu dengan jahitan sol sepatu. Cara ini akan membuat sepatu kamu lebih kuat dan lebih awet dari pada jika kamu menjahitnya saat lem sudah terlepas. 3. Jaket Jaket juga termasuk item outdoor kamu, terutama jaket parasut yang biasa digunakan untuk kamu yang suka berpetualang mendaki gunung. Kalau kamu punya jaket outdoor, perawatannya tidak terlalu berbeda dengan alat outdoor sebelumnya. Jaket outdoor ini ada yang waterproof ada yang bukan. Dan cara perawatannya pun berbeda-beda. Biasanya, dari pabrik akan diberitahu bagaimana cara merawat jaket tersebut. Kamu bisa melihat cara perawatannya di label yang tertera di jaket, seperti di dalam di bagian samping jaket. Apakah dicuci dengan air biasa atau air hangat, bagaimana cara mengeringkannya, dan bagaimana cara menyetrikanya, label tersebut akan menjelaskan semua halnya. - Cara mencucinya, biasanya jaket outdoor cukup dicuci dengan air biasa. Jika ingin menggunakan sabun, gunakan yang tanpa deterjen seperti shampo dan juga sabun bayi. Cukup direndam sebentar dan jika ingin digosok, maka gosok perlahan. Jika ingin menghilangkan noda, bisa dengan sikat yang berbulu halus dan ingat, cukup menyikatnya dengan satu arah sata bukan bolak balik. Tidak perlu menggunakan pewangi apalagi pemutih. - Jika sudah, kamu bisa membilasnya dengan air bersih. Bisa dengan air keran langsung atau dengan beberapa kali di dalam ember dengan air bersih. Selanjutnya, cara memerasnya juga penting. Hindari memeras dengan cara dipelintir. Memerasnya cukup menekan nekan saja secukupnya. - Cara mengeringkan jaket outdoor ini pun mudah. Seperti peralatan lainnya, kamu bisa menjemurnya di tempat yang teduh atau berangin. Selain itu, gunakan hanger atau gantungan baju agar tidak meninggalkan bekas di jaketnya. Ingat, tidak perlu melintirkan jaket karena cukup dikibas-,mhjkibas saja. Biasanya, jika dikeringkan seharian penuh pun cukup membuat jaket kering. - Nah, untuk soal menyetrikanya, kamu perlu perhatikan lagi, apakah jaket yang kamu punya boleh disetrika atau tidak. Kalau boleh, maka biasanya cukup menggunakan panas yang kecil saja. Bahkan, ada beberapa cara untuk menyetrikanya biar aman. Pastikan suhu panasnya rendah, kalau kepanasan bisa lengket bahkan membuat bahannya rusak. Pertama, kamu bisa membalikkan jaketnya dan menggosok / menyetrika bagian dalamnya saja. Ini akan cukup merapihkan jaket outdoor tersebut. Kedua, caranya adalah dengan tidak langsung menyetrika jaket outdoor kamu, tapi menggunakan alas lain seperti kain di atasnya. Jadi, kamu menyetrika kain yang di bawahnya da jaket tersebut. - Lalu, untuk cara menyimpannya, kamu bisa menggunakan plastik untuk melindungi jaket saat digantung. Kamu juga bisa melipatnya. Oya, lemarinya lebih baik diberi kamper atau pewangi sejenisnya agar terhindar dari jamur. 4. Sleeping Bag Apakah sleeping bag termasuk ke dalam items outdoor kamu? Kalau ya, tentu kamu harus tahu bagaimana cara merawatnya, kan. Sleeping bag ini menjadi item yang cukup penting banget mengingat ini adalah alat kamu untuk bisa beristirahat, tidur melawan nyamuk dan juga dinginnya udara luar. Yuk disimak dulu bagaimana cara merawat sleeping bag kesayangan kamu. - Cara mencucinya, tetap gunakan air biasa dan rendam untuk beberapa waktu. Tetap gunakan sabun bayi atau shampo yang tanpa deterjen agar tidak cepat rusak. - Saat membilasnya, gunakan air bersih dan tidak memeras sampai dipelintir. Cukup ditekan-tekan saja. - Keringkan di tempat yang berangin sampai benar-benar kering. - Pada dasarnya hampir sama semua cara merawatnya. Hanya saja, untuk sleeping bag ini, bagi kamu yang jarang menggunakannya, sebaiknya tidak menyimpan sleeping bag ini ke dalam tasnya yang kecil. Lebih baik dilipat biasa saja agar lipatannya tidak kaku dan tidak mudah merusak bahannya. Tapi jika memang kamu sering menggunakannya, menyimpan dengan melipat kecil boleh saja.
  5. klausaklise

    Sederet Mitos Tentang Tahun Kabisat

    Tahun Kabisat atau dalam Bahasa Inggris disebut dengan Leap Year memang terjadi setiap 4 tahun sekali. Tahun yang angkanya bisa habis dibagi 4 adalah tahun kabisat. Ini bermula karena waktu bumi mengelilingi matahari adalah 365,25 hari. Digenapkan menjadi 365 hari dengan penambahan 1 hari setiap 4 tahun sekali. Penambahan tersebut adalah tanggal 29 di Bulan Februari. Ada yang lahir di tanggal ini? Tahukah kawan kalau tahun kabisat ini ternyata punya mitos yang berkembang baik di dalam maupun luar negeri. Beberapa negara, terutama di Eropa, memiliki berbagai mitos tentang tahun kabisat. Apa saja mitos tersebut dan apakah Indonesia juga termasuk yang memercayainya? 1. Pernikahan di Tahun Kabisat Berujung Perceraian Mitos tahun kabisat ini paling populer di kalangan masyarakat dunia. Mitos yang berasal dari Yunani tersebut mempercayai jika pernikahan yang dilangsungkan di tahun kabisat ini akan berujung pada perceraian. Karena itu, mereka yang memercayainya akan menunda pernikahan sampai tahun berikutnya. Nggak cuma di Yunani dan Barat lainnya, Indonesia juga termasuk ada yang mempercayai mitos ini. Ada yang menunda pernikahan hingga Desember karena diyakini sudah bukan termasuk tahun kabisat lagi. Tapi, ada juga yang hingga tahun berikutnya. Hanya saja, masih sedikit orang Indonesia yang tahu mitos ini dan mempercayainya. Kalaupun tahu, lebih banyak yang tidak mau percaya dan melanjutkan saja pernikahan mereka. 2. Tidak Bagus Memulai Bisnis Bukan hanya pernikahan, tahun kabisat, di beberapa negara Barat diyakini sebagai tahun yang tidak baik untuk memulai sesuatu yang baru, termasuk bisnis. Mereka yang mempercayai mitos ini tidak boleh memulai bisnis baru. Menurut mitos, tahun kabisat adalah tahun yang membawa nasib yang buruk. Bukan hanya bisnis yang dibangun sendiri, tapi juga termasuk memulai karir baru atau pindah pekerjaan. Bagi mereka, tidak baik berganti pekerjaan di tahun kabisat ini. Jadi, yang mau resign harus tahan sampai tahun depan lagi atau harus resign sebelum tahun kabisat. Bagi orang Barat yang nggak percaya, mereka juga nggak peduli dan beralasan mengapa ada peluang bagus harus ditolak? 3. Wanita Melamar Pria Tahun kabisat ternyata disebut sebagai waktunya para wanita beraksi. Di Irlandia, Inggris, dan sejumlah negara Eropa lain menjadikan tahun kabisat ini sebagai tahun wanita melamar. Para wanita yang biasanya hanya menunggu dilamar bisa melamar di tahun kabisat. Melamarnya seperti seorang pria dengan melakukan aksi berlutut di hadapan kekasih. Nah, maka dari itu, ada mitos yang menyuruh wanita yang melamar tersebut menggunakan rok tertentu. Dan, untuk para pria yang menolak lamaran wanitanya, mereka diwajibkan memberikan si wanita kain atau sutra untuk minimal bisa dijadikan rok. Banyak wanita Eropa, baik yang percaya ataupun tidak dengan mitos ini, memanfaatkan tradisi tersebut untuk melamar kekasihnya lho. 4. Punya Keahlian Khusus Menurut Astrolog Kamu lahir di Tahun Kabisat? Para astrolog dulu menyebutkan jika mereka yang lahir di tanggal kabisat memiliki keahlian khusus. Para astrolog ini meyakini tanggal kabisat adalah tanggal yang istimewa sehingga mereka yang lahir saat itu memiliki bakat atau keahlian khusus yang membuat mereka berbeda. 5. Sulit Diakui Pada beberapa negara bahkan ada yang membuat perlakuan tidak menyenangkan untuk mereka yang lahir di tanggal kabisat. Tanggal 29 Februari dianggap cacat sehingga tidak diakui ada oleh beberapa perusahaan di negara Barat. Sistem komuputer tidak bisa mendeteksi tanggal 29 Februari sehingga mereka yang lahir tanggal tersebut diminta mencantumkan tanggal 1 Maret sebagai tanggal lahirnya. Perusahaan asuransi, misalnya, yang tidak mengakui adanya tanggal tersebut. Selain itu, karena tidak tercatat di komputer, maka para karyawan perusahaan akan bekerja tanpa digaji di hari kabisat. 6. Di China, Mereka yang Lahir di Tanggal Kabisat Tidak Beruntung di Bisnis Kalau di China, tanggal 29 Februari juga menjadi sesuatu yang tidak beruntung. Mereka yang lahir di tanggal tersebut disebut-sebut tidak beruntung dalam urusan bisnis. Hmm mitos di mana-mana emang ada ya, teman. Tergantung pribadi masing-masing apa mau mempercayai atau tidak. :)
  6. Fotografer atau juru foto merupakan profesi yang belakangan ini banyak sekali diminati. Fotografi bukan lagi sekedar hobi belaka tapi banyak yang menekuninya secara profesional. Kalau biasanya fotografer itu para pria, bagaimana dengan para wanitanya? Fotografer wanita juga banyak yang keren dan hasil jepretannya nggak kalah sama para pria. Bahkan di Indonesia, para fotografer wanita ini masih muda-muda dan banyak sekali yang sudah dikenal sampai ke manca negara. Di antara sekian banyak fotografer wanita, berikut ini beberapa fotografer wanita yang wajib kamu ketahui. Kenapa? Mereka punya keunikan dan rekor masing-masing lho. 1. Tsuneko Sasamoto Pernah nggak mendengar nama Tsuneko Sasamoto? Beliau ini merupakan fotografer wanita pertama di Jepang yang lahir pada tahun 1914 dan masih hidup bahkan aktif sampai saat ini! Hmm kalau begitu, usianya sekitar 102 tahun, seabad lebih lho. Luar biasa. Tsuneko Sasamoto adalah wanita Jepang yang memulai karirnya di dunia fotografi saat usianya 26 tahun. Awalnya, ia bercita-cita sebagai seorang pelukis, novelis atau jurnalis. Namun pada suatu hari ia melihat di lingkungan tempat tinggalnya meluncurkan sebuah perkumpulan fotografi dan kemudian bertanya apakah ia bisa bergabung atay tidak. Ia pun tak menyia-nyiakan kesempatannya dan memotret apa pun yang bisa ia potret. Sepanjang karirnya, Sasomoto banyak memotret tokoh-tokoh dunia, seperti Hitler muda dan sebagainya. Ia dikenal sebagai fotografer potrait yang handal. Hidup di zaman pra perang, saat perang, dan setelah perang membuat karya-karyanya begitu kaya dan menjadi saksi serta bukti sejarah. Pada usianya yang ke-100 lalu, ia menggelar acara pameran foto dan mengungkapkan bagaimana rasanya menjadi fotografer wanita pertama di Jepang saat itu. Baginya, tak mudah menjadi fotograger karena masih banyak diskriminasi untuk para wanita. Ia harus bertahan dengan ocehan yang menyakitkan dari para birokrat atau siapa pun yang bekerjasama dengannya. Yang paling sulit adalah peraturan wanita harus menggunakan rok dan sepatu berhak tinggi untuk bekerja. Ini tentu menyulitkan dirinya sebagai seorang fotografer jika ingin memotret dari atas dan mengharuskannya memanjat. Tsuneko Sasomoto juga mendapat kesulitan dari keluarganya saat memutuskan untuk menjadi fotografer wanita. Kakak laki-laki dan ayahnya khawatir karena ia pulang larut malam. Karena itu, keduanya mendesak Sasomoto untuk segera menikah. Sasomoto pun menikah dan dikaruniai seorang anak yang sudah tiada pada tahun 2003 lalu. Meski suaminya ini mendukung pekerjaannya, namun karena jadwal terlalu padat membuat keduanya jarang bertemu sehingga kemudian bercerai. Sasomoto pernah menikah untuk kedua kalinya namun kemudian suaminya meninggal dunia. Wanita 102 tahun ini pun hidup sendirian. Namun, Sasomoto tak pernah merasa sendiri. Banyak teman yang ia miliki. Saat ini, ia aktif mengisi seminar fotografi dan juga pelatihan lainnya. Sasomoto juga masih aktif dalam fotografi. Ia mengungkapkan agak kesulitan menggunakan kamera digital karena menu yang terlalu banyak pilihan. Tapi, ia tak kehilangan tenaga untuk mengangkat kameranya sendiri karena menurutnya, kamera saat ini sudah banyak yang ringan sehingga mudah dibawa olehnya. Salah satu rahasia tetap sehat di usianya yang sudah tua adalah dengan tetap produktif atau tidak malas. Ia juga mengatakan sering makan daging dan membantah jika orang tua tidak sehat jika makan daging. Hmmm keren banget kan, oma Tsuneko Sasomoto ini? 2. Beth Moon Kalau yang satu ini punya kekhasan tersendiri karena karyanya. Namanya Beth Moon dan dia adalah wanita Amerika yang dikenal dengan karya fotografi pohonnya. Kok pohon? Yap, bukan sembarang pohon, karena pohon yang difoto Beth Moon adalah pohon-pohon tua yang usianya ratusan tahun yang dicarinya di berbagai penjuru dunia. Amerika, Eropa, Asia, Timur Tengah, dan sebagainya. Beth Moon menghabiskan waktu 14 tahun untuk berkelana mengambil foto pohon-pohon tersebut dan dikumpulkannya dalam satu buku berjudul "Ancient Trees: Portraits of Time". Photo book ini merupakan kumpulan foto pohon yang sangat menarik dengan nuansa yang misterius. Moon mengemas semua foto pohonnya dalam dual tone hitam putih. Pohon dengan umur ribuan tahun tak luput dari targetnya. Ia juga tak takut memasuki kawasan yang mengerikan dan pelosok-pelosok hutan demi menemukan pohon-pohon tersebut. Moon mengungkapkan ia banyak melakukan penelitian untuk mencari informasi terkait pohon-pohon tersebut. Lewat buku, internet, jurnal, blog, teman, dan para traveler di berbagai penjuru dunia. Informasi yang dikumpulkan menjadi modal Moon untuk mengunjungi lokasi-lokasi pohon tersebut. Kegigihannya berbuah hasil. Photobook kumpulan pohon tua itu pun melejitkan namanya. Beth Moon mengakui banyak sekali fotografer muda yang muncul dan berkembang seiring berjalannya waktu. Banyaknya fotografer bertalenta ini membuat persaingan semakin ketat dan sulit. Karena itu, menurutnya, untuk tetap bisa bertahan, setiap fotografer harus memiliki ciri khas laryanya sendiri. Nilai yang berkualitas dalam sebuah karya menurutnya adalah dedikasi, kesabaran dan passion. 3. Mihaela Noroc Fotografer yang satu ini merupakan fotografer asal Romania yang berusia 30 tahunan. Namanya langsung dikenal karena proyek fotonya berjudul Atlas of Beauty. Mihaela mengambil foto-foto wanita dari berbagai negara di penjuru dunia. Mihaela Noroc, pada usia belasan hingga 20 tahunan adalah seorang karyawan biasa. Namun ia tumbuh bersama ayahnya yang seorang pelukis. Karena itulah, ia sudah akrab dengan warna-warni di kehidupannya dan menyukai dunia fotografi sejak berumur 17 tahun. Sayangnya, Mihaela tidak bisa hidup jika hanya mengandalkan fotografi saat itu. Akhirnya, bekerjalah dia sebagai seorang karyawan biasa hingga usia 27 tahun. Setelah itu, Mihaela memutuskan untuk keluar dari hidupnya yang biasa dan menggunakan semua uang yang sudah dikumpulkannya untuk berkeliling dunia demi fotografi. Wanita ini pun backpackeran ke lebih dari 30 negara baik Amerika, Eropa, Asia, Afrika, maupun Australia untuk bertemu dengan wanita-wanita di negara itu, termasuk di Indonesia. Ia pernah mempublikasikan potrait wanita Padang dan juga Jawa. Mihaela Noroc mengungkapkan, proyek Atlas of Beauty merupakan proyeknya untuk menunjukkan jika semua wanita itu cantik meski berasal dari ras, negara yang berbeda-beda. Lewat foto yang ia ambil, ia ingin membuktikan jika perbedaan adalah indah. Tak disangka, proyeknya itu meledak hingga dililput berbagai media kelas internasional dan membuatnya terkenal. Hasil kerja keras selama 3 tahun backpackingan keliling dunia itu berbuah manis. Blog di tumblr nya menjadi most viral ketiga di tahun 2015. Begitu juga dengan akun Facebook dan Instagramnya yang langsung disukai dunia. Noroc menceritakan banyak metode untuk memotret para wanita yang dijumpainya. Terkadang ia secara spontan bertemu mereka di jalan, atau harus membuat janji terlebih dahulu. Ia juga harus mempelajari bahasa mereka, budaya mereka agar bisa mendapatkan gambar yang ia inginkan. Meski menguasai 5 bahasa, Noroc kerap kali mendapat kesulitan dan hanya berkomunikasi lewat gerakan tubuh saja. Misinya adalah mengangkat kecantikan natural dan keaslian wanita dari berbagai negara, karen itu, wanita-wanita yang menjadi objek fotonya tidak menggunakan riasan yang tebal, bahkan sering kali tanpa makeup. 4. Zhang Jingna Fotografer yang satu ini juga merupakan fotografer wanita yang masih muda. Ia kelahiran Beijing pada tahun 1988 dan tinggal di New York. Zhang Jingna pernah bersekolah di kampus desain di Singapura tapi kemudian keluar dan meluncurkan photobook pertamanya yang berjudl Something Beautiful. Zhang Jingna ini lebih dikenal sebagai fotografer untuk urusan fashion. Ia pernah dipakai oleh majalah Vogue, Elle, Harper's Bazaar, dan lain sebagainya. Dia bahkan pernah mendapatkan penghargaan sebagai Master Photographer of the Year oleh Master Photographers Association pada tahun 2007. Selain itu, ia mendapat penghargaan Photographer of the Year di Elle Awards Singapore pada tahun 2011 dan 7th Julia Margaret Cameron Award for Woman Photographers pada tahun 2015. Sederet penghargaan tersebut memang layak diberikan lantaran karakter foto Zhang Jingna yang unik. Ia juga punya konsep foto yang beragam yang selalu menarik perhatian. Itu tadi sederet fotografer wanita keren yang masih ada dan bisa jadi inspirator kita. Masih banyak banget di luar sana yang keren-keren, jadi mari berkarya.
  7. Dewasa ini bukan lagi zamannya IPK tinggi dijamin sukses. Zaman sekarang memasuki babak di mana yang kreatif dan mampu bertahan di seleksi alamlah yang menang. Kamu punya IPK yang pas-pasan? Nggak usah bingung, karena sekarang banyaaaak banget perusahaan baik yang startup maupun yang bonafit sekalipun nggak menyoalkan nilai IPK. Yang ditantang tentu kemampuan dari dalam kamu untuk bekerja dan menyumbangkan ide atau kontribusi bagi perusahaan. Begitu juga dengan wirausaha. Banyaknya orang yang memutuskan untuk berwirausaha justru membuat persaingan semakin ketat. Kamu pun dituntut untuk menjadi yang berbeda agar bisa bertahan. Sekali lagi, nggak perlu pinter berIPK tinggi untuk bisa sukses dalam hal ini. Berikut ini yang harus kamu lakukan biar bisa bersaing di tengah anak-anak muda penuh talenta sekarang biar kamu sukses! 1. Inovatif Inovatif artinya kamu harus bisa berinovasi atau memberikan terobosan-terobosan yang baru dan segar. Anak muda zaman sekarang emang dituntut untuk bisa berinovasi agar memberikan suasana yang baru di zaman yang baru begini. Inovasi memang harus terus dilakukan agar ga out of date. Sekarang, anak muda udah keren-keren banget. Di banyak berita media massa dikabarkan pemuda ini dan pemuda itu menemukan berbagai inovasi seperti alat teknologi atau dalam bentuk lainnya. Nah, kamu juga harus bisa memberikan inovasi-inovasi yang bisa membantu majunya perusahaan kamu atau bisnis yang sedang kamu jalani. Dengan begitu, kamu akan selalu jadi yang kekinian. 2. Creative Kreatif, ini wajib pake banget. Industri kreatif saat ini makin subur dan kalau nggak kreatif, siap-siap aja gulung tiker. Buat yang berwirausaha maupun yang kerja kantoran, kreatif ini sama-sama diperlukan. Kamu yang berwirausaha harus bisa berkreasi lebih dan lebih lagi agar tampak berbeda dari para pesaing. Misalnya, kalau kamu buka cafe kopi, apa sih yang bisa membuat kamu berbeda? Pasalnya, banyak banget kan sekarang cafe kopi dimana-mana. Kalau kamu pekerja kantoran, kamu harus bisa menjadi kreatif agar apa yang kamu kerjakan menarik dan perusahaan akan bangga merekrut kamu. Kreatif juga bisa membuat kamu lebih luwes dalam bekerja. Banyak aturan memang jika kamu ikut bekerja dalam perusahaan, tapi dengan menjadi kreatif, kamu bisa menikmati pekerjaan kamu dengan cara yang menyenangkan. 3. Membaca Peluang Penting juga untuk kita pintar-pintar membaca peluang. Terutama nih, untuk kamu yang suka berbisnis. Membaca peluang bisa mempermudah kamu untuk melakukan inovasi dan kreativitas. Selain itu, kalau kamu bisa membaca peluang, kamu berarti membuka kesempatan untuk sukses lebih besar lagi. Peluang ini membuat kamu bisa mendekat ke mimpi yang kamu cita-citakan lebih dekat. Kalau dalam urusan wirausaha, misalnya, kamu bisa melihat apa sih yang pasar kamu inginkan atau yang pasar minta. Kamu bisa lihat pesaing lain, apakah mereka sudah memenuhi permintaan pasar atau belum. Jika belum, itulah peluangmu dan kamu bisa mainkan di sana. 4. Risk Taker Seorang yang sukses biasanya termasuk orang-orang yang berani mengambil resiko. Si pengambil resiko ini punya tekad yang mantap jika sudah menangani masalah. Resiko yang diambil biasanya punya konsekuensi tertentu dan ada untung ruginya. Dengan mempertimbangkan keduanya, orang seperti ini biasanya punya banyak rencana jika rencana pertama gagal. Orang-orang pengambil resiko harus juga diiringi dengan rasa tanggungjawab yang besar. 5. Berjaringan Luas Selanjutnya, untuk bisa bersaing di tengah persaingan yang ketat seperti sekarang, memiliki jaringan luas juga penting banget. Bukan cuma provider seluler yang harus berjangkauan luas tapi juga kita lho. Berjaringan luas artinya memiliki banyak teman dan kenalan. Kamu dituntut untuk mudah bergaul dan berwawasan luas agar bisa membangun jaringan di mana-mana. Pertemanan ini bisa dimaksud offline maupun online. Komunikasi yang dibangun dengan baik pada akhirnya bisa membuat hubungan pertemanan kuat dan jaringan untuk urusan bisnis pun menjadi lebih luas. Dengan begitu, banyak urusan yang akan lebih mudah karena jaringan kamu memang sudah tersebar di mana-mana.
  8. klausaklise

    Review Nikon Coolpix L840

    Siapa yang nggak tahu dengan merk Nikon kalau urusannya dengan kamera? Nikon adalah salah satu merk unggulan bagi yang ingin punya kamera bagus, terutama slr. Nikon juga punya kamera jenis pocket dan prosumer yang lebih murah di bawah dslr dan mirrorless. Beberapa waktu lalu, saya memilih Nikon Coolpix L840 untuk pengganti kamera pocket Sony saya yang rusak. Selain pertimbangan budget, saya juga mempertimbangkan kebutuhan saya terhadap kamera ini. Dengan harga 2.350.000 di Lazada, saya sudah bisa mendapat sejumlah spesifikasi yang saya butuhkan. Nikon Coolpix L840 ini disebut-sebut sebagai kamera prosumer keluaran baru Nikon yang cukup bisa direkomendasikan. Alasan saya beli ini: - Budget Seperti yang saya sebutkan di atas, saya memilih kamera ini karena memiliki budget nggak lebih dari 2,5 juta. Budget segini hanya bisa mentok di kamera prosumer dan kalau pun mau dapat DSLR ya yang bekas. Dengan pertimbangan lain pun, saya akhirnya pilih ini. - Kebutuhan Saya bukan penekun giat fotografi, hanya menyukai saja. Beberapa pertimbangannya antara lain adalah saya ingin punya kamera yang bentuknya muat ke dalam tas selempang saya yang biasa saya bawa jalan2, dan nikon ini memenuhi harapan dibanding dslr tentunya. Kedua, saya ingin punya kamera yang mudah penggunaannya agar bisa digunakan oleh orang tua dan saudara lainnya yang awam dengan dunia fotografi. Sebenarnya yang paling pas adalah kamera pocket seperti yang saya miliki sebelumnya. Akan tetapi, saya ingin yang punya spesifikasi lebih, makanya saya pilih prosumer ini. Orang tua tetap bisa pakai dan saya pun bisa cukup banyak lebih belajar fotografi standar. Ketiga, saya ingin yang ada wi-finya. Ini salah satu alasan kuat. Karena saya ingin kamera yang bisa mentransfer file dengan wifi tanpa harus cari desktop. Ini sangat berguna ketika sedang traveling. Ketika ingin segera mengunggah foto ke media sosial, dengan mudahnya bisa segera ditransfer tanpa harus cari komputer atau menunggu sampai di rumah Review Dan berikut ini sejumlah review yang bisa saya ungkapkan selama hampir sebulan menggunakan kamera Nikon Coolpix L840 ini. Sebelumnya, spesifikasi Nikon Coolipix L840 antara lain adalah: Resolusi 16.1 MP Layar TFT-LCD 3” 38x Optical zoom ISO 125-1600 Focal length 4.0-152mm Kelebihannya Nikon Coolpix L840 ini punya sejumlah kelebihan dalam segi body, spesifikasi, dan harga. Berikut di antaranya. - Warna Body yang Stylish Nikon L840 punya body yang stylish yang bisa terlihat dari pilihan warnanya. Ada hitam dan ada merah yang bisa anda pilih sesuai dengan selera anda. Saya sendiri memilih merah dan tidak kecewa dengan warna yang ditampilkan. Warah merah yang tidak menyala terang tapi tetap cool dan mewah menjadikan Nikom L840 ini tampak berbeda dari kamera prosumer lainnya. - Cukup Compact Kameran Nikon L840 cukup compact yang bisa masuk ke dalam tas kecil selempang saya. Kamera ini juga punya pegangan tangan yang nyaman sehingga memotret lebih mudah, bahkan jika ingin melakukan selfie. - Layar yang bisa diputar Kelebihan Nikon L840 juga terlihat dari layar yang bisa diputar ke berbagai arah: ke bawah dan ke atas. Ini membuat saya lebih mudah memotret dari berbagai angle. Jika saya ingin melakukan high atau low angle, saya hanya tingga memutar layar untuk membantu saya. - Daya tahan Baterai Daya tahan baterai cukup panjang. Dengan alkaline AA sebanyak 4 buah, kamera mampu melakukan shot sebanyak 500an lebih. Meskipun lowbat, kamera masih bisa digunakan untuk melihat preview gambar tapi tidak mampu mengambil jepretan. Ketika tidak mampu lagi mengambil gambar, layar akan memberitahukan bahwa battery exhausted. Dengan mengganti baterai yang baru atau mengisis ulang (jika menggunakan rechargable batteries) kamera kembali melakukan tugasnya dengan lancar. - Hasil Foto Hasil foto maksimal 16 MP cukup bagus untuk pemotretan event atau daily saya. Hasil foto juga jernih dan bagus. Mode auto memang yang paling aman untuk menghasilkan foto bagus ini. Tapi, jika ingin memainkan warna, bisa menggunakan mode lain dan pengaturan seperti AWB dan lain sebagainya. - Optical Zoom 38x Nikon L840 punya optical zoom yang menawan, yakni hingga 38x dan gambar masih terlihat bagus atau tidak pecah. Kamera ini dilengkapi dengan digital zoom dan juga optical zoom. Sebagaimana diketahui, digital zoom dan optical zoom sebenarnya berbeda. Digital zoom sering disebut dengan bukan zoom yang sebenarnya. Digital zoom ini seperti gambar di komputer yang kita perbesar, jadi memang akan pecah. Akan tetapi, optical zoom merupakan zoom yang sebenarnya yang akan membuat objek memang lebih dekat dengan kita. Ketika banyak kamera yang tidak mencantumkan berapa optical zoom yang dimiliki (hanya zoom saja pada umumnya), nikon L840 ounya iptical zoom 38x yang berada di sisi kiri lensa. - Bagus untuk macro Kelebihan lain dari Nikon L840 ini adalah bagus untuk fotografi macro atau objek-objek kecil seperti binatang dan juga bunga. Hasil foto macro dari nikon coolpix L840 ini nggak kalah sama DSLR. - wi fi Lebih unggul dari sejumlah kamera prosumer di kelasnya karena ketersediaan wifi yang memudahkan pengguna untuk transfer data ke device pribadi. Buat saya yang suka langsung upload ke media sosial, fitur ini sangat membantu dan menyenangkan. Kerennya lagi, nggak cuma buat mindahin atau lihat foto, tapi kita bisa mengoperasikan kamera melalui device. - Various scenes dan warna otomatis Kamera prosumer adalah kamera otomatis yang bisa membantu para penggunanya. Nikon Coolpix L840 memiliki berbagai macam mode scene yang sudah memiliki pengaturan otomatis yang sangat membantu. Misalnya, saya ingin memotret pemandangan di siang hari tapi ingin warnanya lebih keluar. Dibanding menggunakan mode scene landscape, saya memilih menggunakan mode sunset yang lebih orange dan teduh. Berbagai mode menarik juga ada di sini, seperti mode short film yang membuat gambar seperti menggunakan kamera video profesional, dan bahkan ada smart potrait yang bisa memberikan filter-filter beragam. Saya juga suka mode filter dual tone yang bisa memilih hanya warna tertentu yang terlihat. Such a beautiful. - Harganya murah Dari semuanya, dengan spesifikasi keren, nikon coolpix L840 dibandrol dengan harga yang relatif murah. Hanya 2,3 hingga 2,5 juta kamera ini dibandrol. Anda bisa melakukan survey ke sejumlah toko untuk mendapatkan harga terbaik. Saya beli online di Lazada dengan harga 2,350,000 dengan SDHC 8 GB free. Kelemahan Selama pemakaian kurang lebih satu bulan, ada beberapa kelemahan yang bisa saya rasakan. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut. - Body plastik Memang nikon coolpix L840 ini punya warna yang stylish, tapi bodynya agak kurang kokoh karena dari plastik gitu. Kemudian, cara membuka dan menutup lokasi baterai dan memory card nya ringkih. Ada di bawah gagang dengan cara buka tutup yang agak ribet. Pas penggunaan suka ada rasa kayak mau jatuh gitu baterainya padahal sebenarnya udah kenceng sih. - Agak berat Karena harus menggunakan 4 baterai AA sekaligus, nikon coolpix L840 ini cukup berat. Tapi masih bisa ditangani atau bisa kuat hanya dengan satu tangan sih. Untuk ukuran kamera compact, coolpix ini tergolong agak berat. - Foto malam kurang bagus Untuk penggunaan di malam hari, saya belum pernah mendapatkan hasil yang maksimal. Sejauh ini kurang bagus, tapi saya belum mencoba lagi mencari triknya agar lebih oke. - Foto kurang cahaya goyang Seperti foto di malam hari, foto dengan pencahayaan yang kurang membuat hasilnya nggak maksimal. Seperti hanya dengan mengandalkan cahaya lampu ruangan, dengan mode otomatis, foto yang dihasilkan goyang semua. Bisa dibantu dengan mode malam tapi harus menggunakan flash. - Tidak untuk kreatif fotografi Sayangnya, kamera nikon L840 ini memang bukan diperuntukkan untuk fotografi kreatif. Ini dikarenakan tidak adanya pengaturan speed dan aperture yang membuat pengguna lebih leluasa dalam memotret. Eits, tapi saya akan bahas sedikit untuk tips dan triknya agar bisa sedikit lebih berkreasi dengan coolpix ini. - Wifi harus instal aplikasi Memang fitur wifi jadi kelebihan tersendiri. Namun sayangnya, fitur ini agak cukup ribet karena harus menginstal aplikasi Wireless Mobile Utility dulu di device kita. Nantinya akan ada pilihan apakah ingin melihat gambar saja atau mengoperasikan kamera. Setiap 200 foto akan dikelompokkan ke dalam satu folder. Emang memudahkan, tapi sayangnya, kalau nggak langsung didownload, tiap kali kita buka folder itu, maka ia akan membacanya dari awal sehingga membutuhkan waktu lebih. Tips Meskipun pakai kamera konsumer, kamu tetap bisa berkreasi dengan sejumlah tips dan trik ala kadarnya ini. tips foto macro Foto macro ini adalah foto objek kecil. Dengan Nikon L840 kita bisa mendapat hasil foto macro yang keren. Yang saya baca dan saya praktekkan adalah menggunakan mode macro yang ada pada kamera. Sesuaikan isonya, kemudian menggunakan aperture atau f di bawah 5,6. Ya, sekitar 4-5 an lah. Hasilnya, cukup oke. Saya sih suka ehehe. Kalau untuk binatang, bisa juga menggunakan mode kucing atau burung. Ini akan membantu untuk mendapatkan pengaturan speed yang lebih besar sehingga tidak goyang saat mereka bergerak. tips foto bokeh Salah satu foto yang banyak diminati adalah foto bokeh atau foto yang sangat fokus di objek namun blur di bagian belakangnya atau background. Foto ini sebenarnya bisa didapatkan bahkan oleh kamera ponsel sekalipun meskipun akan terbatas teknis dan hasilnya. Sebelum kita mengetahui bagaimana caranya membuat foto dengan background blur tersebut, kita ketahui ada beberapa hal yang memengaruhi atau membuat bokeh itu terjadi. Ini dia: - Aperture Depth of Field atau DOF atau ketajaman pada objek yang perlu diperhatikan. Sederhananya, kita bisa mengetahui hal tersebut dari angka aperture pada kamera yang ditandai dengan huruf f. Semakin besar angka f yang ada, semakin kecil cahaya yang masuk. Sebaliknya, semakin kecil angka f yang ada di kamera akan semakin besar cahaya yang masuk. Untuk mendapatkan fokus objek depan yang tajam dan background yang blur, yang bisa kita lakukan adalah membuat aperture dengan angka sekecil mungkin atau bukaan yang besar. Kamu bisa ketahui itu pada kamera kamu, berapakah angka terendah untuk f pada kamera anda. Pada kamera dslr, anda bisa dengan mudah mengetahuinya, dan biasanya, kamera ini punya bukaan yang sangat besar, seperti 2,8. Sedangkan untuk kamera lain seperti kamera semi pro atau prosumer atau pocket, anda bisa mengetahuinya lewat mode manual atau pilih scene yang akan memengaruhi bukaan anda. Nah, teknik ini tidak bisa digunakan oleh nikon L840. - Jarak antara kamera dengan objek dan objek dengan latarnya. Selain aperture, posisi atau jarak objek juga memengaruhi untuk bisa mendapatkan foto bokeh. Semakin jauh jarak objek dengan latar, maka akan semakin blur latarnya dan fokus objeknya. Begitu juga untuk jarak lensa kamera dengan objeknya. Semakin dekat objek dengan kamera, maka objek akan sangat fokus dan background akan semakin blur. Bagian ini yang paling bisa dilakukan oleh semua jenis kamera bahkan kamera ponsel. Saya beberapa kali menggunakan teknik ini. Caranya tinggal menempatkan objek lebih dekat dengan kamera sehingga objek akan sangat fokus dan background akan blur. - Memanfaatkan focal length Nah, focal length yang panjang juga bisa membantu pemotretan bokeh ini. Nikon L840 bisa melakukannya. Hanya tinggal melakukan zoom in sampai bisa mendapat hasil yang diinginkan. Biasanya, agar tidak mendapat head shot, saya harus berdiri cukup jauh dari objek. Yep, itu tadi ulasan amatir sebagai pengguna baru Nikon L840. semoga bermanfaat ya. note: foto-fotonya source google :)
  9. klausaklise

    Tips Memilih dan Membandingkan Kamera Sesuai Kebutuhan

    memang lebih hits action camera ya skrg hhi.. wah belum tau nih istirak aerial photography Oohhh yang pake drone yaaa mas... iya emang lg hits banget sih.. tp drone nya aja mahal
  10. Bagi pecinta fotografi, kamera adalah modal utama untuk mengembangkan bakatnya. Bagi para pecinta traveling, kamera menjadi item penting untuk mengabadikan momen-momen indah. Dan bagi kebanyakan orang, kamera sudah menjadi kebutuhan tersier yang nggak kalah pentingnya. Momen-momen penuh kenangan bersama orang-orang terdekat sayang sekali jika dilewatkan begitu saja. Karena itu, kamera jadi barang yang saat ini hampir dimiliki masyarakat modern. Kemajuan teknologi membawa banyak perubahan untuk industri kamera ini. Harga yang relatif lebih murah dan mudah didapatkan membuat kamera banyak dimiliki orang-orang. Bahkan, saat ini, kamera yang melekat di gadget pribadi sudah mumpuni untuk mendapatkan gambar layaknya seorang profesional. * Kamera ponsel Dengan harga tidak lebih dari 2 juta rupiah, gadget dengan kamera yang bagus sudah banyak tersedia. Rata-rata kamera bagus ponsel di jajaran harga 2 juta memiliki ketajaman gambar hingga 8 MP dan kamera depan 2 MP. Ini tentu menjadi sebuah kemajuan yang sangat disukai banyak orang. Selain harganya yang murah dan gambarnya yang sudah bagus, kamera di ponsel juga punya kelebihan lain untuk masalah efisiensi dan kepraktisannya. Menyatu dengan ponsel membuat orang-orang nggak perlu ribet lagi membawa lebih dari 1 handset jika bepergian. Namun ini juga bisa jadi kelemahan kamera ponsel karena menguras baterai sehingga cukup mengganggu kinerja ponsel sebagai alat komunikasi. Kita akan direpotkan dengan baterai yang melemah dan mengharuskan kita mengisi ulang dalam waktu yang singkat. Penggunaan ponsel kamera juga lebih mudah karena tanpa memerlukan banyak pengaturan. Mode otomatis sudah bisa menangkap momen dengan baik. Namun tentu saja, bagi pecinta fotografi, mode manual yang bisa dimainkan sesuai selera merupakan tantangan dan keasyikan sendiri dalam mengambil gambar. Jika anda masih ingin memiliki kamera selain kamera ponsel anda, perhatikan dulu tipe kamera dan sesuaikan dengan kebutuhan anda. Berikut ini beberapa tipe kamera yang saya pahami (secara praktisnya ya bukan teoritis hehehe) dan juga beberapa situs yang bisa membantu anda dalam membandingkan pilihan kamera sebelum anda membelinya. - Kamera DSLR Kamera DSLR adalah kamera yang biasanya paling banyak diidam-idamkan orang. Kamera ini memang mewah dan digunakan untuk para profesional. Tapi, ada juga kamera DSLR yang bisa digunakan untuk para pemula fotografi. DSLR merupakan kepanjangan dari Digital Single Lens Reflex. Kamera ini menggunakan cermin untuk menangkap cahaya dari lensanya. Kamera ini bisa didapatkan dengan harga mulai dari 4 jutaan hampir 5 juta. Jika anda memang ingin belajar fotografi atau menyukai bidang ini, kamera DSLR dengan harga minimum atau atasnya memang cocok untuk anda. Fitu-fitur dasar fotografi bisa didapatkan di sana, seperti bagaimana mengatur aperture, speed, iso, dan lain sebagainya. Kamera ini juga cocok jika anda punya cukup budget. Tapi jika anda memang punya budget terbatas, lebih baik tunda dulu beli kamera DSLR, kecuali jika mendapatkan barang second dari orang terpercaya dan memang bisa anda uji kualitasnya. Sayang jika anda membeli murah, tapi performa kameranya sudah buruk. Apalagi, jika anda memang tidak memiliki minat dalam belajar fotografi lalu budget juga rendah, tinggalkan kamera ini. Beda lagi ya kalau emang budgetnya tinggi, bebas aja - Kamera mirrorless Seperti namanya, kamera ini tidak memiliki cermin di dalamnya. Kamera mirrorless sangat populer belakangan. Kamera mirrorless punya hasil gambar yang nggak kalah sama kamera DSLR. Kamera ini banyak difavoritkan para travel blogger lantaran punya bodi yang kecil dan ringan sehingga mudah dibawa kemana-mana. Fitur yang beragam juga menjadi keunggulan kamera ini. Untuk harga, kamera mirrorless juga berada di kisaran seperti kamera DSLR, mulai dari 4 jutaan. Tapi lensa tambahannya bisa lebih mahal dan lebih sulit dicari. Kamera mirrorless ini cocok jika anda punya mobilitas yang tinggi dan nggak suka ribet. Body yang compact dan ringan bisa mempermudah aktivitas anda. Selain itu, kamera ini juga cocok jika anda punya budget lebih dan juga ingin punya hasil jepretan yang keren. Buat yang low budget, cek kamera selanjutnya. - Kamera Prosumer Kamera prosumer merupakan kamera di bawah kamera mirrorless dan DSLR tapu punya harga yang cukup terjangkau. Dengan budget 1-2 juta saja, anda bisa mendapatkan kamera prosumer yang keren. Kamera Prosumer ini punya body yang mirip dengan DSLR tapi bentuknya lebih kecil. Kamera ini punya lensa yang panjang dan sudah fix atau tidak bisa dilepas. Hasil jepretannya nggak kalah oke kok dari slr dan mirrorless. Untuk kamera prosumer banyak ragamnya. Anda bisa mendapatkan hasil gambar mulai dari 14 MP. Harga 2 jutaan saja, anda bisa dapat kamera dengan hasil gambar 20 MP. Kerennya lagi, kamera prosumer punya lensa tele yang sudah melekat di body-nya. Zoom-nya bisa mencapai 40x dan masih dengan kualitas yang baik. Sudah dilengkapi juga dengan image stabilizer sehingga tidak mudah blur. Banyak fitur yang mendekati kamera SLR dan cukup jika anda punya budget pas-pasan tapi ingin kamera keren dengan lensa berjarak jauh. Kamera ini juga sudah dilengkapi dengan iso yang tinggi dan sensor yang cukup. Cukup baik walaupun anda mengambil gambar di tempat yang minim cahaya. Dengan fitur yang beragam (bahkan ada wi-finya yang memudahkan anda mengoperasikan kamera lewat gadget), kamera prosumer ini banyak dilirik orang juga. Untuk yang seharga di bawah 3 jutaan, ada nikon coolpix L840 atau canon SX410 yang banyak direkomendasikan. - Kamera instan Kamera instan ini merupakan kamera yang dulu mulai populer di tahun 80an. Kamera ini belakangan kembali populer karena bisa menghasilkan gambar dengan style vintage. Kamera ini juga dikenal sebagai kamera polaroid dan jika anda suka mengabadikan momen bergaya vintage, kamera ini cocok untuk anda. Situs pembanding kamera Jika saat ini anda sedang bingung menentukan mana kamera terbaik yang anda butuhkan, anda bisa melihat perbandingannya di beberapa situs berikut ini. Versus.com Situs ini merupakan situs yang paling mudah dan simpel untuk anda yang ingin membandingkan spek kamera. Anda cukup menulis tipe kamera yang ingin anda bandingkan, dan situs ini langsung memberikan daftar alasan mengapa anda sebaiknya memilih kamera tersebut. Misalnya, anda membandingkan nikon coolpix d840 dengan canon sx410, anda akan mendapatkan 17 alasan mengapa sebaiknya memilih nikon l840 dan 10 alasan mengapa sebaiknya canon sx410. Situs ini akan menjabarkan alasan-alasan tersebut sebagai pertimbangan anda dengan mudah dan juga anda bisa melihat sendiri perbandingan visiknya dalam gambar masing-masing kamera yang disandingkan. Snapsort.com Situs ini akan merangkum spesifikasi 2 kamera yang dibandingkan. Anda akan dengan mudah mengetahui mana yang lebih baik di antara 2 pilihan anda, karena nantinya, situs ini langsung melabeli 'winner' dan 'runner up' untuk kamera yang anda bandingkan. Situs ini juga dilengkapi ikon-ikon yang akan memudahkan anda dalam membaca spesifikasinya. Keunggulan lain dari situs ini adalah memberikan informasi tambahan tentang kamera yang punya spesifikasi mirip dengan yang anda inginkan. Kekurangannya, situs ini sangat sederhana dan singkat sehingga jika anda ingin analisa perbandingan dari 2 kamera yang lebih detail, situs ini kurang memuaskan. Cameradecision.com Situs ini adalah situs perbandingan kamera yang paling lengkap di antara yang saya sebutkan di atas. Selain merangkum keunggulan dan kekurangan masing-masing juga dengan gambarnya, situs ini memberikan banyak penjelasan yang anda butuhkan. Ada alasan mengapa satu kamera lebih unggul dari kamera lainnya, kemudian dibuat juga daftar kekurangan masing-masing kamera. Selain itu, dibandingkan juga fisik keduanya secara lebih detail dari ukuran, berat, tebal, dan lainnya lengkap dengan gambar dan ukurannya. Sensor kedua kamera juga dijelaskan detail. Kelebihan yang belum ada di 2 situs di atas adalah perbandingan tipe fotografi yang digambarkan lewat diagram yang mudah dipahami. Kita bisa tahu mana kamera yang cocok untuk foto potrait, pemandangan, sport, dan lainnya. Situs ini juga memberikan penilaian apakah kamera yang anda inginkan, kurang, bagus, atau bahkan keren. Mereka juga memberi masukan lewat opini mereka mana yang akan mereka pilih di antara kedua kamera tersebut.
  11. Travel Mate atau travel companion memang memengaruhi asyik atau seru tidaknya perjalanan yang kita lakukan. Pernah nggak mengalami hal-hal yang menjengkelkan dengan teman jalan kita? Penting banget memilih teman perjalanan yang satu visi dengan kita agar tidak banyak cekcok yang menguras energi atau bahkan membuat mood liburan kacau. Berikut ini tipe teman jalan yang nyebelin banget kalau diajak jalan. - Tukang telat Telat memang penyakit yang nggak cuma buruk di dunia karir dan pekerjaan saja, tapi juga jika kamu bepergian bersama-sama. Tukang telat bisa membuat teman perjalanannya dirugikan. Bayangkan, jika kamu punya teman jalan yang selalu saja terlambat di waktu-waktu yang penting, seperti hendak terbang, naik kereta, dan lain sebagainya. Bukan cuma waktu yang terbuang percuma, tapi kamu bisa jadi malah rugi uang. Untuk menghadapi teman jalan yang sukanya terlambat, jangan ragu untuk memberinya peringatan sejak jauh hari. Minta datang jauh lebih awal dari jam janjian kamu untuk meminimalisasi ketinggalan pesawat, kereta atau bus. - Selfish Punya teman yang egois kalau diajak jalan? Maunya dituruti saja keinginan dia dan kamu harus melulu debat denganya. Ini adalah teman jalan yang paling nggak banget. kamu akan selalu kerepotan karena dia sulit diajak kerja sama. Biasanya, dia menginginkan hal-hal yang akan menguntungkan dirinya sendiri dan kamu harus punya cara untuk mengatasinya. - Malas Nggak cuma di kegiatan harian aja malas itu mengganggu, tapi juga jika dalam urusan jalan-jalan. Punya teman jalan yang kerjanya cuma malas-malasan akan merugikan kamu. Menghabiskan waktu lama di hotel sambil tidur-tiduran atau malas pindah lokasi dengan alasan lelah dan sebagainya. Hmm.. kalau yang kayak gini enaknya diapain ya? - Nggak mau capek Hmmm jalan-jalan emang untuk mendapatkan suasana hati dan pikiran yang lebih segar. Tapi biasanya, nggak ada jalan-jalan yang nggak capek. Seru-seruan sama temen perjalanan, mengeksplorasi dunia baru, rasanya menyenangkan meski melelahkan. Tapi ada saja teman yang nggak mau repot, nggak mau capek. Maunya terima jadi dan yang parahnya lagi, banyak komplen Kalau ketemu temen perjalanan kayak gini, harus banyak-banyak sabar nih - Repot karena banyak barang Teman jalan jadi nggak asik juga jika dia termasuk tipe yang repot banget sama barang bawaan dia yang super banyak. Beda ya lengkap sama banyak banget. Yang ngerepotin adalah yang nggak bisa packing. Semua barang dibawa tapi nggak efektif. Yang ada, bagasi atau kabin penuh sama punya dia atau malah berceceran di banyak tempat karena saking banyaknya. Ini termasuk yang ganggu banget. Kamu akan ikut repot merapikan barang bawaan teman kamu itu dan mungkin akan kebagian jatah ikut bawa barang mereka. Cara mengatasinya Nah, sekarang, gimana cara menghadapi temen jalan yang kayak gitu ya? Ini dia beberapa tips untuk kamu yang kedapatan teman jalan yang nggak asik kayak di atas. - Perbaiki cara berkomunikasi Yang pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan memperbaiki komunikasi kita dengan teman kita itu. Untuk menghindari banyak kesalahpahaman, komunikasikan semuanya dari awal. Beberkan apa yang kamu inginkan dan dia inginkan. Buat rencana yang bisa menemuan solusi win win alias 2-2nya happy. Jelaskan sejak awal dan nantinya bisa meminimalisir ketidaknyamanan satu sama lain. - Stay Cool Kalau hari H emang tetep nyebelin, stay cool. Trip kamu nggak harus berantakan cuma gara-gara teman jalan. Tidak usah banyak dipikirkan dan kamu nikmati saja perjalanan kamu. Stay cool juga bisa menuruti keinginan dia walaupun emang berat, tapi nggak menutup kemungkinan untuk bisa dilakukan, bukan? Ini bisa membuat dia nggak enak sendiri dan bisa jadi membuat dia mau ngalah sama kamu. Masih banyak hal yang bisa kamu nikmati saat jalan-jalan, jadi jangan habiskan enerji kamu untuk menghadapi orang nggak asik kayak teman kamu aja. - Speak Up Ungkapkan apa yang membuat kamu tidak nyaman dengan teman kamu itu. Misalnya, kamu nggak suka kalau dia terlalu banyak bicara atau bahkan terlalu diam. Kamu nggak suka kalau dia terlambat atau misalnya kamu nggak suka kalau biaya perjalanan selalu pakai uang kamu dulu. Kamu bisa memberikannya saran agar bisa sama-sama enak. Minta waktu untuk kamu istirahat biar nggak keganggu waktu di pesawat, misalnya. Atau minta dia segera mengganti uang kamu karena budget yang kamu bawa sangat pas-pasan. Terkadang, seseorang menjadi tidak menyenangkan karena nggak sadar atau tidak peka sama orang lain. Makanya, dibutuhkan juga pembicaraan yang bisa mempersempit kesalahpahaman. - Punya Me Time Pernah ngalamin nggak saat itinerary kalian mentok banget nggak ketemu? Misalnya, kamu cuma punya 2 hari untuk mengeksplorasi satu kota. Teman kamu ingin ke museum, sedangkan kamu ingin banget ke pantai. Saat diskusi nggak menghasilkan kesepakatan yang sama, kamu bisa kok punya waktu sendiri untuk melakukan apa yang kalian inginkan masing-masing. Biarkan dia pergi ke museum dan kamu tetap ke pantai. Ini bisa membuat waktu kalian lebih santai. Kalian bisa menikmati waktu yang lebih tenang masing-masing. Siapa tahu malah timbul rasa kangen keriweuhan satu sama lain? hihii. Sebut saja ini me time yang bisa membuat kamu merasa liburan atau jalan-jalan kamu begitu menenangkan tanpa diwarnai diskusi alot tanpa ujung. - Cari teman ngobrol lain Ketika kepala udah mumet banget menghadapi teman jalan yang super repot, cari udara segar dan juga teman yang lebih menyegarkan. Lupakan ketidakseruan kamu dan coba cari teman ngobrol lain. Kamu bisa pindah tempat duduk di kereta yang kosong dan membuka percakapan dengan orang lain. Atau, bisa juga bertemu orang baru di restoran atau tempat wisata. Siapa tahu, waktu kamu bersama orang baru itu bisa membuat kamu lebih segar dan nggak suntuk menghabiskan waktu dengan teman rempong kamu. - Ngalah Cara yang paling mentok memang harus ada yang mengalah, entah itu kamu atau dia. Mengalah, kata pepatah, bukan berarti kalah. Kamu mungkin bisa mengikhlaskan keinginan kamu demi damainya perjalanan kamu. :) Untuk menghindari dapat teman yang nyebelin saat jalan-jalan Kata pepatah lainnya, "lebih baik mencegah dari pada mengobati." lebih baik memilih dulu teman jalan dari pada repot kemudian, hehehe. Untuk mencegah ketidakseruan kamu saat jalan-jalan, ini dia sedikit tips memilih temen jalan. - Satu visi Temen jalan yang paling pas buat kamu adalah yang punya satu visi soal traveling dengan kamu. Misalnya, kalau kamu itu budget traveler yang suka banget meminimalisir pengeluaran saat traveling, dia pun begitu. Kamu bisa bikin planning cara menghemat budget jalan bareng dia. Bisa berbagi biaya penginapan, makan, dan lain sebagainya. Nggak hanya soal di budget, kamu juga bisa menyamakan visi soal tujuan kamu traveling atau tempat-tempat yang ingin dikunjungi. Teman seperti ini akan membuat jalan-jalan kamu damai dan tenang. - Flexible Teman yang asik untuk diajak jalan-jalan adalah yang fleksibel, nggak kaku. Teman seperti ini yang bisa diajak berdiskusi jika kamu menemukan tantangan saat jalan-jalan. Misalnya, kamu berdua ingin pergi ke pantai tapi tenyata hujan terus di lokasi tujuan. Kamu bisa ganti destinasi dengan kesepakatan yang sudah didiskusikan dengan teman kamu. Dan berbagai situasi lain yang membuat kamu harus mendiskusikan dengan teman perjalanan kamu. - Simple dan sigap Mendapat teman yang simple juga asik buat diajak jalan-jalan. Nggak ribet, nggak banyak maunya. Simple aja, nggak perlu barang bawaan yang berkoper-koper cuma untuk tujuan 2 malam. Tapi lengkap dan sigap. Dia bisa bawa dirinya dan orang lain nyaman dan aman. Kamu nggak perlu berdebat sama urusan yang nggak penting. Kelamaan mandilah, lama datengnya lah atau barang bawaan yang banyak banget. Tapi kamu bisa enjoy bareng, menikmati perjalanan yang bareng. Kalau ada situasi yang nggak mengenakkan, kamu bisa tetap santai dan tenang. Happy traveling with good travel mate, felas!! :)
  12. klausaklise

    Inspirasi Kado Pernikahan yang Unik Untuk Sahabat

    ya kalau buat sahabat siapa tahu mau ngado
  13. klausaklise

    Kulineran Terfavorit di Eat and Eat

    kok di saya muncul ya mas enaaaak bangettttt.. segerrrrr yang kuah
  14. Eat and Eat, food market yang satu ini emang asyik banget, direkomendasikan untuk anda yang senang banget kulineran sambil ngobrol lama. Eat and Eat merupakan food market yang mengumpulkan berbagai macam tenan kuliner mulai dari makanan asli Indonesia hingga internasional. Ada puluhan tenan makanan yang dikumpulkan dan ratusan menu yang siap dihidangkan. Eat and Eat terletak di banyak mall di Jakarta. Beberapa yang ada Eat and Eat ini antara lain Gandaria City, Kota Kasablanka, Pluit Village, Mall Kelapa Gading, Summarecon Mall Serpong, FX Sudirman, Pejaten Village, dan Grand Metropolitan Bekasi. Buat temen-temen yang belum tahu atau memang sedang berada di lokasi tersebut, cobain deh makan di Eat and Eat. - Alasan Kenapa Asyik Makan di Eat and Eat Buat saya, tempat makan itu nggak hanya harus enak menunya, tapi juga harus nyaman untuk ngobrol lama terutama jika datang bareng-bareng, nyaman untuk kerja kalau sendirian, dan juga variatif menu pilihannya. Karena itulah, saya sering banget cari tempat makan yang berkonsep food market kayak gini, seperti Eat and Eat. * Nyaman dan Konsepnya Unik Masuk ke Eat and Eat, suasananya akan langsung seperti masuk pasar kuliner malam bernuansa Timur Tengah keeropaan. Di sini terdapat banyak banget tempat duduk yang bisa dipilih bahkan ada ruang privasi jika ingin lebih eksklusif. Kita juga nggak diburu-buru, karena bisa bersantai terlebih dahulu. Jika ingin makan, kita tinggal mengitari tenan yang menawarkan macam-macam menu. Setelah makan pun, kita masih tetap leluasa jika masih ingin berlama-lama. Meskipun ramai, tapi makan di Eat and Eat ini nggak keberisikan kok. Saya suka makan yang di Gandaria City dan Kota Kasablanka. * Varian Menunya Banyak Banget Selain itu, saya suka banget makan di sini karena tenan kulinernya lengkap. Buat yang bingung mau makan apa, siap-siap makin bingung karena pilihannya banyak di sini. Ada makanan Indonesia seperti nasi goreng, soto, sate, dan sop konro dan sebagainya. Ada juga makanan Internasional seperti steak, ramen, dan lainnya lagi. Begitu juga minumannya. Kita bisa pilih dari mulai air mineral sampai ke jus dan es yang lucu-lucu. Dessertnya ada puding dan cemilannya banyak cemilan tradisional kayak tahu gejrot, rujak, dan lain - lain deh. Hmmmm... * Harganya terjangkau dan porsinya besar Kelebihan lain dari Eat anda Eat adalah harga yang dibandrol beragam dan cukup terjangkau. Makan di sini bisa disesuaikan dengan budget kita. Mulai dari 11 ribuan sampai 60 ribuan ada di sini. Dengan harga yang cukup pas di kantong, porsi yang disajikan para tenan di Eat and Eat ini rata-rata porsi jumbo. Saya selalu kekenyangan kalau pesan nasi goreng di berbagai tenan. Makanya lebih sering join sama teman saking banyaknya. - Cara Bayar Untuk cara bayarnya, ada kartu yang bisa disewa pengunjung di kasir. Isiannya bisa 20 ribu, dan sebagainya. Kalau masih ada sisa saldo, bisa kita refund maksimal 30 hari setelah kita isi ulang itu. Bagi yang nggak mau ribet, ada kartu member yang masa aktifnya 3 tahunan, tapi sayangnya, saldo nggak bisa diuangkan lagi alias nggak bisa direfund. Entah kenapa, saya lebih suka yang non member, hehehe. - Makanan Favorit Saya memang nggak hafal semua tenan di Eat and Eat dan belum pernah nyobain semua. Tapi so far, ada beberapa mnu yang menurut saya enak dengan harga yang pas di kantong. 1. Sop Konro Makasar Ini enak banget. Harganya cuma 30 sampai 50 ribuan. Mau yang berkuah atau yang bakar, sama-sama enak. Iganya empuk banget dan nggak bikin repot saking empuknya. Dimakan dengan nasi panas... hmm maknyuss 2. Serba BBQ Saya lupa namanya apa, tapi kalau di Gandaria City, tenannya yang di samping Sop Konro. Di sini tersedia aneka makanan serba dibakar. ada sate, BBQ dan lainnya. Pernah nyobain nasi goreng kambingnya dan komplit enak banget. Selain di atas, menu favorit saya itu asinan yang di gerobak, terus tahu gejrot, dan enak es. Enyaaakkkk !!!!
  15. klausaklise

    Tips Membeli Voucher Hadiah

    Seperti postingan sebelumnya tentang hadiah unik yang bisa diberikan ke pernikahan sahabat, saya ingin membahas lebih detail soal voucher. Temen-temen mungkin pernah menerima voucher sebagai hadiah. Voucher perjalanan wisata, voucher belanja, voucher makan dan lain sebagainya saat ini memang bisa menjadi salah satu ide hadiah yang unik dan pastinya bermanfaat. Dengan voucher, kita bisa mendapatkan potongan harga atau bahkan gratis semuanya. Voucher ini bisa dibeli di mana-mana termasuk secara online. Sejumlah situs penjualan voucher sudah banyak tersebar. Beberapa di antaranya adalah evoucher dan juga groupon. Nah tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memberikan voucher sebagai hadiah. Salah-salah, bukannya mau kasih hadiah malah kasih masalah Ini dia beberapa yang harus diperhatikan berikut tipsnya. 1. Beli di tempat yang terpercaya Membeli voucher harus di tempat yang terpercaya. Seperti yang sudah saya sebutkan di atas atau bisa dicari tempat lain yang memang sudah terjamin mutunya. Bisa googling bagaimana testimoni pelanggan sebelumnya yang pernah membeli voucher di tempat yang anda tuju untuk menilik track record-nya. 2. Baca Syarat dan Ketentuannya Ini penting banget! Jangan sembarangan beli voucher. Kita harus teliti dengan syarat dan ketentuannya. Sebelum membeli, biasanya tertera banyak syarat dan ketentuannya, kecuali memang voucher yang nggak bersyarat ya. Syarat dan ketentuan biasanya meliputi tentang: - tanggal penggunaan voucher, sampai kapan berlakunya - tempat penggunaan voucher, jika punya cabang perlu diperhatikan. Ada yang bisa digunakan di semua cabang ada juga di tempat tertentu - Full free atau ada minimum payment. Apakah si pengguna voucher bisa menggunakan voucher tanpa bayar apa pun lagi atau harus ada pembelian atau pembayaran lainnya. Biasanya ini terjadi pada voucher belanja dan kuliner. - Apa fasilitas yang didapat. Teliti dengan detail apa saja yang didapat dari voucher tersebut. Misalnya, jika itu merupakan voucher menginap, di kamar tipe apa dengan fasilitas apa saja. Jika jalan-jalan misalnya apakah sudah termasuk makan, guide dan sebagainya. Begitu juga dengan paketan yang ditawarkan pada voucher tersebut. 3. Cek tujuan voucher Ada baiknya, sebelum anda memutuskan untuk menghadiahi sahabat anda sebuah voucher, anda perlu juga mengecek kredibilitas dari tujuan penggunaan voucher. Hal ini untuk meminimalisir ketidaknyamanan saat meredeem voucher. Pada beberapa kasus, ada pelanggan yang merasa diribetkan ketika me-redeem voucher. Atau bisa juga mendapat pelayanan yang kurang ramah karena menggunakan voucher dan bukan pembayaran langsung. Jangan salah, ada lho yang mendapat pelayanan berbeda karena penggunaan voucher dianggap sebelah mata. Jadi, kita bisa mencari tahu dulu siapa dan bagaimana pelayanan mereka ketika ada yang ingin menggunakan voucher. Mencari tahu dulu soal tempat tujuan juga diperlukan untuk memastikan apa yang diiklankan sesuai dengan aslinya. Misalnya, soal hotel. Apakah hotel yang dituju benar-benar cantik, bersih, atau bagus seperti yang digambarkan dalam iklan? Jangan sampai ternyata ketika sampai malah mengecewakan karena beli secara online. 4. Waspada penolakan Hati-hati dengan penolakan voucher yang bisa saja terjadi saat kita datang. Misalnya karena hotel penuh atau alasan lainnya. Itu mengapa, biasanya ada pemberitahuan untuk menghubungi pihak tujuan (hotel atau restoran) beberapa hari sebelum tanggal kedatangan. Ini untuk memastikan apakah ada kamar atau tempat yang bisa digunakan seperti yang tertera pada voucher. Untuk voucher menginap dan makan seperti ini, jika tidak ada pemberitahuan tersebut, lebih baik anda tetap menghubungi pihak hotel atau resto sebagai langkah antisipasi. 5. Survey Harga Yang perlu diperhatikan lainnya adalah urusan harga. Kita bisa saja tertipu dengan kata 'paket' atau 'diskon' atau 'lebih hemat' atau apapun yang ditawarkan. Tapi sebenarnya, harga yang tertera di voucher dengan harga aslinya bisa saja sama atau bahkan lebih mahal. Jika niatnya memang ingin mendapatkan yang lebih murah, poin ini penting. Cari tahu dulu berapa harga aslinya dan bisa dibandingkan apakah lebih baik membeli voucher di situs tertkait atau tidak. Nah, jika sudah mengetahui sejumlah hal di atas, kamu bisa lebih nyaman saat memberikan voucher sebagai hadiah. Kan nggak enak, alih-alih mau kasih hadiah tapi malah jadi bikin ribet si penerima hadiah. :)