Asa Citra

Members
  • Content count

    716
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Asa Citra

  1. hoi.. jangan ngaku2.. tapi itu logo hotelnya emang nggaya banget sih. hehe murah meriah pulak.. mayan banget tuh..
  2. Jeju Island adalah pulau paling indah di Korea Selatan. Bukan hanya populer sebagai tujuan wisata saja, tempat ini pun kerap digunakan sebagai lokasi shooting drama Korea atau video clip. Birunya laut pantai di Jeju memang menumbuhkan aura romantis yang begitu menakjubkan. Tak heran mengapa banyak orang yang merasa terpikat dengan pulau cantik yang satu ini. Travelling ke pulau Jeju rasanya kurang pas kalau menginap di tempat yang terlalu sederhana. Untuk dapat menikmati suasana liburan, kita perlu akomodasi yang cukup nyaman. Akan tetapi, hotel bintang 5 rasanya terlalu berlebihan karena kita tidak perlu kemewahan sebanyak itu. Sepertinya, hotel bintang 3 adalah pilihan yang ideal. Tidak terlalu pas-pasan, tetapi juga tidak terlalu menyia-nyiakan budget. Sebagai pulau yang kerap menjadi destinasi wisata, tentu ada banyak hotel yang tersedia di Jeju. Untuk hotel bintang 3 pun jumlahnya tidak sedikit. Bila asal memilih, bisa jadi kamu akan kecewa sendiri karena fitur yang ada kurang cocok dengan selera dan kebutuhanmu. Untuk itu, sebaiknya kamu simak beberapa review hotel bintang 3 di Jeju Island berikut. Siapa tahu, ada rekomendasi yang terdengar sempurna untuk liburanmu nanti: 1. Co’op City Hotel Jeju Beach Lokasi: 1010, Hamdeok-ri, Jocheon-eup, 63333 Jeju, South Korea Co’op City Hotel sudah sukses menggaet banyak traveler dari mancanegara karena letaknya yang berhadapan langsung dengan laut lepas. Untuk lebih memperkuat suasana pantai, desain hotel ini pun mengusung tema pantai dan laut pada interiornya. Terlihat warna biru cerah, putih, dank rem mendominasi interior penginapan ini. Tak lupa, dinding kaca dan jendela lebar juga banyak digunakan agar para tamu dapat melihat indahnya pemandangan laut yang ada di luar hotel. Semua kamar hotel dilengkapi dengan TV kabel, kamar mandi dalam beserta perlengkapan mandi gratisnya, sandal kamar, dan penghangat ruang. Akses internet gratis tersedia dalam bentuk wifi. Sebagian kamar juga mempunyai balkon mini untuk bersantai sembari menikmati pemandangan pantai. Hamdeok Beach yang terkenal hanya berjarak sekitar 400 meter dari hotel ini. Kelebihan: - Interior hotel cerah dan menyegarkan. Cocok dengan suasana liburan. - Kebersihan dan kerapian sangat terjaga dengan baik - Pemandangannya indah karena berada tepat menghadap ke pantai - Di sekitar hotel banyak restaurant yang menarik - Bangunan masih baru sehingga semuanya masih tampak bagus - Ada semacam dek yang cukup luas untuk menikmati pemandangan dari atas. Kekurangan: - Kinerja staff tidak stabil. Kadang ada beberapa pekerjaan yang terlewat misalnya mengganti sprei, menyediakan sandal kamar untuk tamu baru, dan sebagainya. Bila ada complain, respon juga kadang agak lamban. - Lokasinya cukup jauh dari pusat kota dan obyek wisata lain. - Ruangan kamar terlalu sempit sehingga ruang gerak terbatas. Termasuk patio/balkonnya yang hanya bisa untuk duduk tanpa banyak bergerak. 2. Grabel Hotel Jeju Lokasi: 7316, Iljuseo-ro, 690-191 Jeju, South Korea Grabel Hotel tampil elegan dengan desainnya yang minimalis. Untuk para tamunya, hotel ini menawarkan dua pilihan jenis kamar yaitu jenis kamar modern biasa atau kamar yang bergaya tradisional Korea dengan tempat tidur tanpa dipan. Apapun jenisnya, setiap kamar asti dilengkapi dengan TV, lemari es, AC, penghangat, brankas mini, dan kamar mandi dalam. Hotel ini juga mempunyai buffet restaurant, fasilitas untuk para difabel, serta wifi gratis. Lokasi hotel ini tepatnya berada di area pantai utara Pulau Jeju. Dari hotel, kamu bisa mencapai Ihotewu Beach hanya dengan berkendara selama 5 menit. Halla Arboretum berjarak sekitar 25 menit berkendara. Sementara Jeju International Airport dapat ditempuh dalam 20 menit. Kelebihan: - Menu sarapan lezat dan beragam - Lingkungan hotel tenang, tidak berisik. - Kamar cukup luas dan nyaman - Toilet menggunakan bidet elektrik sehingga lebih praktis - Ada lemari es di setiap kamar - Dekat dengan airport Kekurangan: - Kebersihan kurang stabil terjaga. Kadang masih ada yang kotor sedikit di sana-sini. - Staff banyak yang kurang ramah. Sering lupa tersenyum atau menyapa tamunya. - AC dan brankas kadang rusak dan tidak berfungsi. Perlu dikomplain agar bisa pindah kamar. - Area parkir agak sempit - Sistem pipa air tidak terawat dengan baik sehingga kadang menimbulkan bau tidak sedap. 3. Boutique Hotel Villa de Aewol Lokasi: 2768-7 Sineom-ri, Aewol-eup, Aewol, 695-912 Jeju, South Korea Liburan keluarga ke Pulau Jeju akan terasa sangat menyenangkan bila menginap di Boutique Hotel Villa de Aewol. Akomodasi ini mengusung konsep layaknya rumah sendiri namun sedikit lebih mewah. Dengan ukuran kamar yang luas, lantai marmer yang indah, serta pemandangan memukau dari jendela, hotel ini siap membuat siapa saja merasa berada di rumah sendiri. Salah satu fasilitas yang diunggulkan hotel ini adalah kolam renang super luas di bagian depan hotel. Selain itu, hotel ini juga memiliki restaurant, meja billiard, rental sepeda, dan akses wifi gratis yang bisa dinikmati di seluruh area. Setiap kamar dilengkapi dengan TV kabel, AC, penghangat ruang, dan kamar mandi dalam. Sebagian kamar memiliki pemandangan langsung menghadap ke pantai yang jaraknya hanya 200 meter. Kelebihan: - Ruangannya luas dan nyaman. Cocok untuk liburan keluarga. Apalagi tersedia juga Family Room. - Area parkir luas - Koneksi internet di wifi cukup kencang - Lingkungannya tenang, jauh dari kebisingan. - Pemandangan menarik - Staff ramah dan suka menolong tamunya dengan sangat baik Kekurangan: - Kolam renang seringkali ditutup alias tidak diperbolehkan untuk berenang. - Pilihan menu sarapan terbatas dan bahkan makanannya kadang sudah habis duluan sehingga tamu yang agak kesiangan tidak kebagian apa-apa - Lokasinya cukup jauh dari mana-mana dan pilihan transportasi cukup terbatas. Akan cukup repot dan boros kalau menginap di hotel ini dan tidak membawa mobil sendiri. - Lantai kamar agak licin karena permukaan marmernya yang glossy. Anak-anak yang berlarian bisa terpeleset bila tidak berhati-hati. 4. Jeju Sunshine Hotel Lokasi: 1040 Hamdeok-ri, Jocheon-eup, 695-965 Jeju, South Korea Satu lagi pilihan akomodasi bintang tiga di Pulau Jeju yang menawarkan pemandangan langsung menghadap ke laut adalah Jeju Sunshine Hotel. Hotel ini memiliki taman yang sangat luas dan bisa dipakai untuk event-event khusus seperti pernikahan atau gathering. Pihak hotel juga menyediakan fasilitas barbecue agar pengalaman liburan menjadi semakin seru dan berkesan. Fasilitas lain adalah meja billiard, restaurant dan café, karaoke, dan airport shuttle service gratis. Setiap kamar memiliki teras atau balkon masing-masing agar para tamu dapat bersantai sembari menikmati pemandangan. Fasilitas kamar juga berupa AC, TV, area makan, ketel elektrik, serta kamar mandi dengan air panas. Internet gratis tersedia dalam bentuk wifi di seluruh ruangan serta kabel internet di setiap kamar untuk koneksi yang lebih stabil. Kelebihan: - Sarapannya enak dan memuaskan - Pemandangan indah - Kamarnya luas dan terawat dengan baik. - Lingkungan tidak berisik karena agak jauh dari pusat keramaian - Staff sangat ramah dan menolong dengan baik - Taman luas jadi terasa segar dan asri serta anak-anak bisa berlarian dengan bebas Kekurangan: - Staff tidak mahir berbahasa Inggris. Meski mereka cukup ramah dan suka menolong, seringkali kendala bahasa membuat mereka tidak paham apa yang diinginkan tamunya. - Staff seringkali tidak mengganti alat-alat mandi dengan yang baru secara rutin setiap hari. Minuman seperti kopi instan juga kadang tidak di-refill. - Agak sedikit jauh dari mana-mana, meski tidak terlalu jauh juga. - Desain terlalu biasa dibanding hotel-hotel bintang 3 lainnya 5. Aria Hotel Jeju Lokasi: 2508 Saekdal-Dong, Jungmun Beach, 697-807 Seogwipo, South Korea Bertempat di lokasi yang strategis, Aria Hotel hanya berjarak 4 menit berkendara dari Jungmun Beach, 600 meter dari Teddy Bear Museum, 400 meter dari Yeomiji Botanic Garden, dan 400 meter dari Cheonjeyeon Falls. Di sekitar hotel, terdapat banyak pilihan restaurant dan café yang bisa diakses hanya dengan 5 menit berjalan kaki. Aria Hotel melengkapi setiap kamarnya dengan TV, lemari es, meja kerja, dan kamar mandi dalam yang lengkap dengan toiletries gratisnya. Hotel ini juga memiliki fitness center dan wifi gratis yang bisa diakses dari seluruh ruangan. Bagi turis yang datang dengan keluarganya, ada pilihan kamar berupa Family Suite yang luas dengan dua ranjang lebar. Kelebihan: - Ruangan kamar sangat lebar dan lega, terutama Family Suite nya - Staff ramah dan professional dalam mengerjakan tugasnya - Strategis, dekat dengan banya obyek wisata menarik, café, resto, dan toko-toko - Kebersihan terjaga dengan baik - Pemandangan dari kamar cukup menyenangkan - Ranjangnya cukup nyaman, mengingat di Korea Selatan tidak jarang hotel yang menyediakan ranjang yang agak keras. Kekurangan: - Tidak ada sarapan untuk hari Senin dan Selasa, tapi tidak diinformasikan sehingga tamu banyak yang keliru. Di hari lain, menu sarapannya tidak menarik dan cukup membosankan. - Tidak ada brankas di dalam kamar. Cukup sulit bagi tamu yang membawa barang berharga. - Tidak ada kolam renang, padahal hotel bintang 3 harusnya sudah memiliki kolam renang. 6. M-Stay Hotel Jeju Lokasi: 14, Taepyeong-ro 353beon-gil, Seogwipo City, 63595 Seogwipo, South Korea M Stay Hotel adalah hotel baru yang terletak di kota Seogwipo, Pulau Jeju. Dengan desain yang simple namun tetap elegan, hotel ini menawarkan cukup banyak fasilitas. Kolam renang tersedia di rooftop. Terasa sempurna untuk bersantai. Ada juga taman yang asri, restaurant, dan convenient store dalam gedung. Akses wifi gratis juga bisa ikut dinikmati oleh setiap tamunya di area manapun dalam hotel ini. Setiap kamar memiliki fasilitas berupa AC, penghangat ruang, TV layar datar, brankas mini, dan kamar mandi dalam. Sebagian ruang juga dilengkapi dengan area untuk duduk santai. Selain fasilitas, hotel ini juga menawarkan banyak pilihan layanan seperti concierge, room service, fotokopi, dan sebagainya. Kelebihan: - Hotelnya masih baru sehingga semua masih tampak cerah dan berfungsi dengan baik - Bersih dan rapi sepanjang hari - Area public seperti lobby dan restaurant cukup luas sehingga tidak terkesan sesak bila sedang banyak tamu - Di sekitar hotel ada banyak pilihan restaurant yang menarik - Pemandangan jendela menghadap ke pelabuhan sehingga menyegarkan untuk dilihat. - Staff sangat ramah dan membantu Kekurangan: - Sarapan tidak gratis, harus membayar. Tamu yang berencana sarapan di hotel juga harus memberi tahu dari awal. - Jam sarapan juga dibatasi hingga jam 9 pagi maksimal. Padahal tidak sedikit traveler yang ingin sarapan agak telat, terutama mereka yang pagi harinya sibuk bermain-main di pantai. - Ruang kamar agak sempit jadi kurang nyaman untuk keluarga. Mungkin lebih nyaman bagi solo traveler. 7. Holiday Home Aqua Beautique Lokasi: 1515-4 Haengwon-ri, Gujwa-eup, 695-975 Jeju, South Korea Holiday Home Aqua Boutique adalah pilihan akomodasi yang sedikit tidak biasa. Alih-alih menginap di hotel, di sini kamu bisa menginap di sebuah villa layaknya berada di rumah sendiri. Pilihan akomodasi ini cocok untuk bulan madu, liburan keluarga, atau liburan bersama sekelompok sahabat karibmu. Villa ini terletak tepat di seberang lautan sehingga kamu bisa duduk santai serasa di rumah sembari memandang birunya air di kejauhan. Setiap unit villa memiliki area makan outdoor yang sejuk, ruang santai lengkap dengan TV kabelnya, dapur beserta alat masak sederhana dan lemari es, dan kebutuhan furniture standar lainnya. Setiap villa juga mempunyai kolam renang outdoor sendiri-sendiri sehingga kamu bisa berenang tanpa harus berbagai area kolam dengan orang lain. Urusan internet pun kamu tidak perlu khawatir karena villa ini sudah dilengkapi dengan wifi gratis. Pihak pengelola villa juga menyediakan fasilitas barbecue untuk disewa. Kelebihan: - Desain villa cukup unik dan menarik - Area parkir dan taman luas, bisa untuk arena bermain anak-anak bagi yang berliburan keluarga - Ada kolam renang pribadi sehingga lebih bebas dalam menggunakannya - Lingkungan tenang karena letaknya agak jauh dari keramaian kota - Di sekitar villa banyak pilihan café, bar, dan coffee shop yang kebanyakan tamunya adalah warga lokal. Cocok untuk traveler yang berharap mendapatkan pengalaman interaksi dengan warga lokal. Kekurangan: - Kolam renang agak sempit dan tidak bisa digunakan di musim dingin karena terlalu dingin - Lokasi cukup jauh dari pusat kota Jeju - Sarapan yang disediakan terlalu sederhana dan monoton. Hanya semacam bubur khas Korea dan menunya tidak pernah berubah setiap hari. Meskipun rasanya enak, tapi kamu akan bosan juga bila menginap di sini sampai beberapa hari. - Staff kurang bisa berbahasa Inggris sehingga komunikasi terkendala. Jeju Island mungkin adalah pulau paling romantis yang ada di Korea. Tak jarang tempat ini menjadi lokasi favorit untuk shooting film, foto pre-wedding, maupun liburan romantis bersama pasangan tercinta. Indahnya pemandangan alam di Jeju seperti pantai, taman, dan air terjun membuatmu merasa perlu tempat istirahat yang cukup nyaman di malam hari supaya badan terasa segar dan bersemangat lagi untuk melanjutkan eksplorasi. Namun tentu saja, sangat disayangkan jika kita harus membuang terlalu banyak uang untuk hotel mewah mengingat kita tidak memerlukan terlalu banyak fasilitas dan kemanjaan. Untuk itulah, hotel bintang tiga sepertinya akan menjadi pilihan yang tepat.
  3. wah sayang banget 5 hari dihabiskan di satu kota doang.. at least ambillah sehari buat ke busan ato jeju.. eh tapi kalo ke jeju enaknya ada yang digandeng tuh... kalo sendirian mah malah bakal jadi galau2 gimanaa gituuu
  4. pake kutek pink? naik KTX-II dari Seoul ya?
  5. Undang Undang Kpop: Selalu ada hal untuk dioplas. Selalu.
  6. ngangkrem di seoul doang mau oplas n audisi boyband ya? hahahaa... kan itu yang paling mainstream di korea selatan.. hehehe
  7. Seoul - Busan bisa naik KTX-II cuma sejam perjalanan lho.. iya.. desainnya manis. tapi kamarnya sempit begitu. sebagai orang yang banyak gerak dan sedikit klaustrofobik, aku agak kurang nyaman.. hehe
  8. iya.. secara kalo kota wisata (apalagi yang udah skala internasional) itu kan persaingan antar hotel ketat banget. apalagi di Busan emang banyak backpacker yang mengincar hotel murah..
  9. Semarang memang surganya kuliner. Mulai dari lunpia, nasi goreng babat, tahu petis, dan masih banyak lagi pilihan ragam cemilan dan makanan untuk memperkaya pengalaman lidah kita. Berburu kuliner di Semarang rasanya kurang afdol kalo belum menjejakkan kaki ke daerah Simpang Lima. Memang, lapangan luas yang menghubungkan 5 jalan raya utama di ibukota Jawa Tengah ini merupakan tempat berkumpulnya para pedagang makanan dan minuman, terutama di malam hari. Bagi seorang food traveler, alias pelancong yang hobi berburu kuliner lokal, Simpang Lima seringkali menjadi daya tarik utama. Bila kamu adalah salah satunya, idealnya kamu menginap di hotel-hotel yang berada di kawasan Simpang Lima ini. Tidak sedikit jumlahnya penginapan yang tidak jauh dari lapangan pusat kuliner malam ini. Range harga dan fasilitasnya pun bervariasi. Nah bagi kalian yang berencana ke Semarang dan ingin mencari penginapan di sekitar lapangan Simpang Lima, berikut adalah beberapa referensi sekaligus review kelebihan dan kekurangan masing-masing untuk kamu pertimbangkan. 1. Holiday Inn Express Semarang Lokasi: Jl. Ahmad Yani Semarang Central Java No. 145, Simpang Lima, Semarang, Indonesia Holiday Inn Express adalah jaringan hotel yang ada di beberapa kota besar. Umumnya, hotel ini berada di lokasi yang sangat strategis. Termasuk juga hotel Holiday Inn Express yang ada di Semarang. Jaraknya hanya sekitar 3 menit berjalan kaki menuju lapangan Simpang Lima. Hotel bintang 3 ini memiliki desain interior yang cerah dan sangat elegan sehingga tampak menarik dan menyenangkan untuk dilihat. Fasilitas yang ditawarkan hotel ini meliputi akses wifi gratis, TV layar datar dengan saluran kabel, mesin pembuat kopi di setiap kamar, iPod docking, dan kamar mandi yang bagus. Kamar suite dilengkapi juga dengan living room. Bagi perokok, tersedia juga beberapa kamar yang memperbolehkan tamu untuk merokok di dalamnya. Fitness center tersedia untuk 24 jam setiap hari. Selain itu, masih ada juga business center, meeting room, laundry, setrika, dan sebagainya. Kelebihan: - Cukup dekat dengan Simpang Lima Semarang. Masih bisa diakses dengan berjalan kaki tanpa terlalu melelahkan. - Menyediakan jamu tradisional sebagai salah satu pilihan minuman waktu sarapan. - Semua ruangan terasa sangat luas, desainnya indah, terang, dan kebersihannya terjaga dengan sempurna. - Tersedia vending machine untuk minuman dan cemilan. Kekurangan: - Area parkir di basement sempit dan agak merepotkan untuk mengatur keluar masuk kendaaan. Mungkin agak menyebalkan bagi orang yang belum terlalu mahir mengendarai mobil. - Variasi menu dan rasa makanan saat sarapan kurang beragam untuk ukuran hotel bintang 3 - Tidak ada room service. - Tidak ada kolam renang. Padahal hotel bintang 3 seharusnya ada kolam renang. 2. Sumi Hotel Lokasi: Jalan Gajah Mada, No. 129 Simpang Lima, Simpang Lima, Semarang, Indonesia 50153 Dibanding hotel-hotel lainnya, mungkin Sumi Hotel adalah hotel yang lokasinya paling dekat dengan Simpang Lima. Keluar dari parkiran hotel, lapangan Simpang Lima langsung kelihatan di depan mata. Sumi Hotel ini mempunyai konsep bangunan minimalis dan modern dengan desain bangunan yang menarik di area luar dan dalam gedung. Memasuki area lobby, kamu akan langsung menemukan meja resepsionis tepat di depan pintu masuk utama. Di sebelah kanan adalah lounge dimana para tamu menikmati sarapannya setiap pagi. Fasilitas yang ditawarkan Sumi Hotel antara lain adalah akses wifi gratis, TV layar datar beserta saluran kabel, AC, dan sebagainya. Di area Hotel ini memiliki total hingga 79 kamar dengan berbagai pilihan. Di dekat area resepsionis, tersedia dua buah area lounge yang nyaman untuk bersantai yaitu berada di lantai dasar dan di lantai mezzanine. Kelebihan: - Super dekat dengan Simpang Lima. Bahkan orang yang malas berjalan pun tidak akan keberatan untuk berjalan kaki dari hotel ke lapangan Simpang Lima itu sendiri. - Ruangan kamar cukup luas dan lega. Tidak terkesan sumpek. - Ranjangnya lebar. Buat orang yang tidurnya suka bolak-balik, kamar hotel ini akan terasa cukup nyaman. Bahkan single bed nya saja muat untuk dua orang meski jadinya agak sempit. - Kamar mandi tidak terlalu sempit dibanding hotel lain yang rate-nya sama. Lumayan bisa bergerak bebas. - Desain arsitekturalnya menarik. Kekurangan: - Menu sarapan terlalu minim. Hanya nasi putih, satu lauk sederhana (waktu itu telur), satu menu sayuran. Tidak ada buah, apalagi hidangan pencuci mulut. Kasihan kalau ada tamu yang seleranya kurang cocok dengan menu itu karena tidak ada pilihan lain. Minuman hanya tersedia air putih, teh, dan kopi hitam. - Dinding kamar mandi hanya berupa kaca. Meski di ketinggian badan manusia kacanya buram, tetap saja akan terlihat dari ruang tidur. Kalau yang menginap suami istri sih bukan masalah. Tapi kalau teman atau mitra bisnis, mungkin akan merasa risih. - Staff tidak ramah dan bahkan agak judes terutama jika sudah malam hari. 3. Simpang Lima Residence Lokasi: Jalan Kh Ahmad Dahlan 6B, Simpang Lima, Semarang, Indonesia 50241 Sesuai dengan namanya, Simpang Lima Residence adalah hotel yang letaknya masih di kawasan Simpang Lima Semarang. Konsep dari hotel ini adalah hotel sekaligus bar dan café. Bar terletak di area lobby yang menyediakan berbagai pilihan minuman yang menarik. Rooftop yang ada di bangunan depan merupakan sebuah café yang masih merupakan bagian dari hotel ini. Kebanyakan tamu dari hotel ini adalah traveler-traveler muda atau backpacker. Tak sedikit dari mereka yang merupakan food traveler. Fasilitas yang ditawarkan Simpang Lima Residence antara lain akses wifi gratis, TV, satu set perlengkapan minuman, lemari beserta brankas mini, jasa laundry, jasa setrika, lounge area, dan sebagainya. Area parker berada di semi-basement dan area lobby utama berada di lantai dasar. Kamar tersedia di lantai semi-basement, dan dari lantai 2 hingga lantai 6 dengan berbagai pilihan kamar. Kelebihan: - Pilihan menu sarapan sangat beragam. Mulai dari nasi, mie, nasi goreng, berbagai lauk dan sayur. Buah dan hidangan pencuci mulut pun bervariasi. Minumannya ada beberapa jenis jus, teh, dan kopi. - Tiap ruangan bisa diatur suhu dan tingkat kelembabannya sendiri. - Ada café dan bar. Cocok untuk bersantai sembari makan atau sekedar mengemil. Menu makanannya pun bisa dipesan untuk diantarkan ke dalam kamar. Ragam menunya juga sangat bervariatif. - Pada malam hari, di Jalan KH Ahmad Dahlan ini banyak pedagang jagung bakar khas Semarang. Ada juga warung Es Puter Congklik yang sangat legendaris. Warung Es Puter tersebut berada tepat di depan hotel. Pemburu kuliner pasti senang menikmati es puter dan jagung bakar ala Semarang di malam hari. - Untuk mencapai lapangan Simpang Lima juga bisa dengan berjalan kaki. Begitu pula kalau mau ke minimarket atau bahkan Mall Ciputra. - Jalanan dilewati oleh angkutan umum dan becak. Kekurangan: - Ruangan kamar sempit. Pada beberapa kamar sulit sekali untuk dipakai sholat. Namun hotel ini menyediakan mushola sebagai solusinya. - Bukan hanya sempit, plafond pun cukup rendah. Sehingga ruangan jadi lebih terkesan sumpek. - Beberapa kamar bahkan tidak memiliki jendela. - Kamar mandi sempit sehingga ruang gerak sangat terbatas. 4. Hotel Horison Lokasi: Jl KH Ahmad Dahlan No 2, Simpang Lima, Semarang, Indonesia Bila ingin penginapan yang lebih wah, pilihan berikutnya yang sangat dekat dengan lapangan Simpang Lima Semarang adalah Hotel Horison. Jaraknya hanya beberapa langkah saja. Hotel ini termasuk hotel berbintang yang paling laris di kawasan Simpang Lima, baik itu untuk tujuan wisata maupun bisnis. Karena merupakan hotel bintang empat, bangunan hotel ini tampak sangat menarik dan fasilitasnya pun serba lengkap. Mulai dari kolam renang, fitness center, karaoke, dan meeting room, ada semua. Restaurant tersedia untuk berbagai ragam kuliner. Pertunjukkan music live juga disediakan untuk menghibur para tamu. Kelebihan: - Desain arsitekturalnya bagus dari segi eksterior dan interior - Kolam renangnya luas, indah, dan nyaman. Di sekitar kolam banyak tempat untuk duduk dan bersantai. - Pilihan menu makanan sangat variatif - Fasilitas super lengkap Kekurangan: - Parkiran sempit dan harus menggunakan valet. Valetnya sendiri seringkali memakan waktu lama. - Lokasinya dekat dengan Simpang Lima, tapi view jendela tidak menghadap ke sana. Sayang sekali. - Kualitas pelayanan tidak stabil. Kadang bagus, kadang jelek. - Air panas di kamar mandi kadang tidak bisa diatur sesuai keinginan. 5. Damai Residence Lokasi: Jl. MT Haryono (Perempatan Bangkong) No. 854-856, Simpang Lima, Semarang, Indonesia 50124 Terletak di perempatan Bangkong, Damai Residence adalah sebuah hotel yang bertempat di sebuah bangunan kuno. Konon, bangunan ini sudah berdiri sejak sekitar tahun 1900. Awalnya bangunan ini adalah rumah tinggal milik orang Belanda. Setelah kemerdekaan, kepemilikannya diambil alih oleh warga Indonesia dan dijadikan sebagai tempat praktek dokter, rumah bersalin, parik kecap, tempat les bahasa Inggris, dan sekarang hotel. Gaya arsitektural dan interiornya yang sangat bernuansa kolonial ini tidak dirubah sedikitpun, bahkan justru dijadikan sebagai daya tarik utamanya. Fasilitas yang ditawarkan hotel ini antara lain adalah TV layar datar dengan saluran kabel, AC, wifi gratis, laundry, dan room service yang siap sedia selama 24 jam. Karena bangunannya tidak begitu besar, tidak banyak kamar yang tersedia di sini. Total ada sebanyak 23 kamar yang terbagi menjadi 5 kamar Platinum, 6 kamar Gold, dan 12 kamar Silver. Kelebihan: - Arsitektural bangunan yang unik dan menarik. Ada banyak spot yang bagus untuk berfoto-foto ria. - Dekat dengan Warung Soto Bangkong khas Semarang yang legendaris, salah satu menu wajib para pemburu kuliner. - Jendela kamar sangat lebar jadi ruangan terasa terang dan tidak sumpek. - Tersedia mesin cuci yang bisa dipakai para tamu secara gratis. - Semua ruangan sangat luas baik itu lobby, tempat parkir, dan bahkan kamar tidur. Cocok untuk menginap bersama keluarga terutama yang punya anak-anak. - Staff hotel, terutama pengelolanya, sangat ramah dan baik hati. Bersedia memberikan info dan tips seputar wisata, kuliner, dan transportasi umum di Semarang. Kekurangan: - Kalau mau jalan kaki ke Simpang Lima lumayan jauh juga. Cukup melelahkan bagi orang yang tidak terbiasa berjalan kaki. - Beberapa area di hotel ini justru terkesan mistis dan agak angker saking kunonya. Misalnya seperti sumur tua yang dibiarkan menganga di belakang rumah atau area menuju parkiran mobil. Orang yang takut horror mungkin akan merasa tidak nyaman dengan ini. - Wifi hanya bisa diakses di lobby saja. Jadi, kamu tidak bisa browsing internet gratis ketika berada di dalam kamar. Tidak praktis, mengingat rata-rata orang sukanya browsing sembari bersantai atau tiduran di kasur. 6. Hotel Ciputra Semarang Lokasi: Jalan Simpang Lima - PO Box 1288, 50134 Semarang, Indonesia Dari semua hotel-hotel di kawasan Simpang Lima Semarang, Hotel Ciputra merupakan hotel berbintang lima yang letaknya paling dekat dengan lapangan Simpang Lima, yaitu tepat di seberang jalan. Hotel ini juga sudah sangat lama berada di situ sehingga sudah terkenal. Fasilitas hotel yang tersedia sangat lengkap. Kolam renang berada di rooftop depan. Fitness center, restaurant, dan meeting room disediakan untuk memenuhi kebutuhan dan harapan para tamunya. Kamar dilengkapi dengan wifi, TV layar datar dengan saluran kabel, kamar mandi yang nyaman, dan masih banyak lagi. Kelebihan: - Mau ke Simpang Lima tinggal menyeberang jalan. - Jendela kamar menghadap langsung ke lapangan Simpang Lima yang ramai dan sibuk. Kalau malam hari terlihat indah. - Hotel tersambung dengan Mall Ciputra. Gampang kalau mau shopping, ke restaurant, arena bermain anak, dan masih banyak lagi. - Mau kemana-mana mudah saja. Di depan hotel tersedia berbagai pilihan transportasi mulai dari becak, taksi, bahkan angkot dengan berbagai jurusan pun ada. - Fasilitas paling lengkap. Kalau mau hotel mewah yang paling dekat dengan Simpang Lima, ya hotel ini jawabannya. Kekurangan: - Varian menu sarapan terlalu sedikit untuk ukuran hotel bintang 5. Pilihan makanan yang ada pun juga kurang mewah. - Bangunan terlalu tua dan kurang terawat. Beberapa bagian perlu direnovasi agar tampak indah kembali. - Kamar mandi sebagian mengalami penurunan kualitas seperti bath tub usang, keran bocor, handuk sudah agak kusam, dan sebagainya. Perlu diperbaiki atau diganti. - Sistem kedap suara di kamar kurang maksimal. Kadang masih terdengar suara-suara dari luar yang cukup mengganggu kenyamanan. Simpang Lima adalah kawasan yang strategis. Bukan hanya karena dekat dengan pusat kuliner malam. Namun, titik ini juga merupakan titik lalu lintas yang sibuk. Mau kemanapun kamu pergi, pasti ada angkutan umum yang lewat tempat ini dan bisa membawamu ke tempat tujuanmu itu. Jika tidak ada angkot, masih ada banyak becak dan taksi yang bisa menjadi alternatif. Banyak orang mengira bahwa tempat strategis seperti ini tidak mungkin ada penginapan yang murah. Padahal, itu semua salah besar. Buktinya, dari yang murah sampai yang sangat murah pun ada. Mau yang mahal dan sangat mahal pun juga ada. Itulah hebatnya kota Semarang. Dan satu lagi. Meski merupakan persimpangan dari 5 jalan raya yang sibuk, titik ini tidak pernah mengalami kemacetan panjang seperti Jakarta.
  10. hahaaaa... mana ada laut di simpang lima? hahahaaa haha.. iya emang enak2 sih.. cuma kurang beragam aja kalo dibandingin sama hotel bintang 5 yang lain.. kalo yang Sumi Hotel, Simpang Lima Residence, sama Damai Residence itu sekitar 250-400an.. Kalo yang lain berbintang2 ntar deh aku cek lagi dulu..
  11. oh iya pernah liat di internet.. hotel biasa. cuma warnanya merah2 juga kek pesawatnya..
  12. tapi setelah aku pikir2 mendingan ga usah dulu aja seh kalo yang bikin pemerintah. ntar malah duitnya digerogotin kanan kiri doang hotelnya ga jadi2.. berharap someday ada pihak swasta yang bikin. Air Asia ato Citilink gitu. pake pesawat mereka yg udah ga kepake..
  13. Seiring berjalannya waktu, semakin maju juga perkembangan ilmu yang dikuasi manusia. Hal itu memicu semakin banyak pula teknologi yang bermunculan. Teknologi sendiri diciptakan untuk membuat hidup manusia menjadi lebih mudah dan lebih menyenangkan. Teknologi diaplikasikan di hampir semua aspek kehidupan. Termasuk di antaranya adalah untuk tujuan pariwisata. Misalnya teknologi dalam bidang alat transportasi atau hotel. Teknologi yang diterapkan pada hotel pun berbeda dari satu hotel dengan hotel lainnya. Ada yang sudah menggunakan sistem kunci kartu magnetic, ada yang masih menggunakan kunci manual. Ada yang sudah bisa menerima reservasi online, ada yang harus datang langsung. Semakin canggih sebuah hotel akan semakin membuat orang terkesan. Pada jaman sekarang, tiap-tiap negara maju saling berlomba untuk menunjukkan negara siapa yang memiliki teknologi paling canggih. Caranya adalah dengan membuat fasilitas dengan teknologi serumit dan semenakjubkan mungkin. Termasuk dalam hal hotel. Di bawah ini, dapat kita lihat berbagai hotel dengan teknologi super canggih yang ada di berbagai negara dunia. Yang manakan yang menurutmu paling hebat? 1. Henn-Na Hotel di Jepang Lokasi : 1-1 House Ten Bosch, Sasebo 859-3243, Nagasaki Prefecture, Japan Nama Henn-Na Hotel dalam bahasa Jepang memiliki arti “Hotel yang Aneh”. Nama tersebut sangat cocok menggambarkan konsep hotel yang tidak lazim ini. Hotel berbintang lima sudah sewajarnya memiliki banyak staff yang ramah. Henn-Na Hotel pun demikian. Hanya saja, staff-nya bukanlah manusia sungguhan melainkan robot. Ada dua tipe robot yang akan menyambut para tamu di area resepsionis. Robot berbentuk manusia akan menyambut tamu dalam bahasa Jepang. Lalu ada lagi robot berbentuk dinosaurus yang akan menggunakan bahasa Inggris ketika menyambut tamu. Robot-robot tersebut bukan hanya bisa menyapa. Namun, mereka juga sudah diprogram agar bisa melakukan percakapan yang lebih rumit. Teknologi canggih dari Henn-Na Hotel tidak hanya pada staff robotnya saja. Kamar tidur masing-masing tamu sudah tidak lagi menggunakan kunci melainkan menggunakan scan wajah untuk mengenali tamunya dan membuka diri. AC juga sudah digantikan oleh panel radiasi yang akan mendeteksi keberadaan manusia dalam ruangan melalui suhu tubuhnya dan kemudian menyesuaikan suhu ruangan agar terasa nyaman baginya. Di dalam kamar pun dilengkapi dengan sebuah tablet agar para tamu bisa mengirimkan request bila membutuhkan sesuatu. Energi yang dipakai untuk operasional hotel sebagian besar berasal dari tenaga surya. 2. Helix Hotel di Uni Emirat Arab Lokasi : Zayed Bay, Abu Dhabi, UEA Uni Emirat Arab memang surganya teknologi arsitektur. Salah satunya bisa dikagumi pada Helix Hotel. Hotel bintang lima ini memaksimalkan kecanggihan teknologi untuk menciptakan bangunan yang sangat ramah lingkungan. Pada bagian luar hotel, terpasang panel GROW yang bisa mengumpulkan energy dari matahari dan angin yang kemudian dimanfaatkan untuk menggantikan listrik sebagai sumber tenaga. Pada atrium hotel, terdapat sebuah air terjun buatan yang tampah megah dan indah. Namun, air terjun tersebut bukanlah sekedar hiasan canggih. Selain indah, air terjun ini juga dapat mentransformasikan arus airnya menjadi sumber energy. Energy air tersebut kemudian dimanfaatkan untuk mengatur suhu dan kelembaban udara dalam ruang kamar. Secara keseluruhan, terdapat 208 kamar dan semuanya didukung dengan energy air terjun tersebut. Di area umum, terdapat dinding kaca raksasa yang bisa menggeser terbuka secara otomatis setiap beberapa waktu. Fungsi dari dinding canggih ini adalah agar angin sejuk dari laut dapat mengalir masuk ke lobby hotel. Dengan begitu, penggunaan AC listrik yang konvensional dan boros dapat dihindari. 3. Blow Up Hall 5050 di Polandia Lokasi : Kościuszki 42, Stare Miasto District, 61-891 Poznań, Poland Gaya arsitektur dari bangunan Blow Up Hall mengedepankan konsep electronic art. Desain hotel ini berbasis pada instalasi video yang dipasang di keseluruhan hotel. Instalasi digarap oleh seniman ternama di Polandia bernama Rafael Lozano-Hemmer. Ketika kamu melangkah masuk ke dalam hotel, kamu akan dibuat takjub dengan susunan video yang diputar. Video tersebut dibentuk dari 2.400 buah video mini yang masing-masing berasal dari kamera CCTV yang dipasang di keseluruhan area hotel. Setiap tamu yang datang akan dibekali dengan sebuah iPhone dari Apple. iPhone tersebut memiliki banyak fungsi. Yang pertama, iPhone tersebut digunakan sebagai pengganti kunci untuk membuka kamar. Memanfaatkan teknologi recognition, iPhone tersebut akan menunjukkan yang mana kamarmu dan pintunya akan terbuka otomatis begitu kamu sudah di depan kamar. Kamu juga bisa menggunakan iPhone tersebut untuk memanggil concierge dan browsing internet. Semuanya menggunakan akses wifi gratis yang tersedia di seluruh penjuru hotel. 4. Yotel Times Square di Amerika Serikat Lokasi : 570 Tenth Avenue, Hell's Kitchen, New York, NY 10036, USA Terletak di kawasan Times Square yang sibuk dan modern, Yotel pun menyesuaikan diri dengan menghadirkan teknologi canggih dalam interior bangunannya. Dipadukan dengan desain trendy yang minimalis, Yotel mengeluarkan aura modern yang cukup kental. Hotel ini cocok untuk pebisnis yang ingin bersantai di sela-sela urusan bisnisnya yang super sibuk dan melelahkan. Yotel memiliki robot otomatis bernama Yobot yang bentuknya seperti traktor mini yang mewah. Tugas utamanya adalah membawa koper para tamu ke kompartemennya masing-masing yang ada di dekat area lobby. Yobot juga bisa membawakan barang-barang berharga para tamu untuk kemudian disimpankan di brankas, misalnya seperti perhiasan. Kamu hanya perlu memprogram nomor berapa kamarmu, dan biarkan robot canggih ini melakukan pekerjaannya sendiri. Setiap kamar dilengkapi dengan teknologi kedap suara. Kamu bisa menyalakan lagu favoritmu dengan volume maksimum tanpa mengganggu tamu di kamar sebelah. Tidak perlu repot memencet remote AC untuk menyalakannya karena sudah ada sensor yang mendeteksi keberadaan manusia melalui gerakannya. Lupakan TV biasa karena kamar hotel di sini mempunyai techno wall yang canggih. Kamu bisa menonton TV dan menyetel musik dengan cara yang mudah. Tak lupa, akses wifi dengan kecepatan tinggi pun tersedia gratis di seluruh area hotel. Kasur di dalam kamar bisa dipindah-pindah. Beberapa kamar juga dilengkapi dengan sofa susun yang bisa diubah menjadi ranjang tambahan. 5. The Peninsula Hotel di Jepang Lokasi : 100-0006 Tokyo Prefecture, Chiyoda-ku Yurakucho 1-8-1, Japan The Peninsula Hotel tidak tanggung-tanggung dalam memanjakan para tamunya dengan teknologi canggih. Untuk mengantar jemput tamunya dari dan menuju bandara saja, pihak hotel menggunakan mobil limousine Rolls Royce. Dan itu masih belum termasuk kecanggihan lain yang ada di dalam hotelnya itu sendiri. Setiap kamar dilengkapi dengan internet radio dengan pilihan lebih dari 3.000 chanel. Cahaya lampu bisa berubah mengikuti suasana hati. Ada juga telepon tanpa kabel yang dilengkapi dengan teknologi webcam sehingga kamu bisa menggunakan untuk Skype. Tiap kamar hotel pun mempunyai alat pengering kutek kuku masing-masing. Para wanita pasti akan sangat menyukainya. Anak-anak juga akan terkagum-kagum dengan kecanggihan hotel ini. Ada fasilitas dimana mereka bisa melakukan perburuan harta karun bersama Pokemon. Pokemon di sini adalah produk digital yang diprogram menjadi interaktif sehingga terkesan cukup nyata. Di Jepang sendiri, Pokemon sangatlah populer. Sudah menjadi impian banyak anak untuk bisa berpetualang bersama para pokemon. Petualangan semacam ini tak akan bisa kamu temukan di hotel-hotel lainnya. Untuk menjamin semua teknologi tersebut bekerja dengan baik dan sempurna, The Peninsula Hotel menyediakan department pelayanan elektronik yang siap sedia selama 24 jam setiap hari. Kapanpun ada masalah dengan teknologinya, para tamu tidak perlu menunggu lama agar masalah tersebut diselesaikan. 6. Novotel Munchen Messe Hotel di Jerman Lokasi : Willy-Brandt-Platz 1, Trudering-Riem, 81829 Munich, Germany Saat memasuki Novotel Munchen Messe Hotel, setia tamu akan disambut oleh concierge manusia dan concierge virtual. Terdapat banyak layar sentuh yang tersebar di seluruh penjuru hotel. Layar tersebut menampilkan berbagai informasi yang bermanfaat bagi para tamunya misalnya seperti prakiraan cuaca, jadwal penerbangan, atraksi menarik yang ada di kota Munich, dan masih banyak lagi. Semuanya bisa diakses oleh siapapun hanya dengan memencet menu-menu yang tertera pada layar. Hebatnya lagi, layar canggih ini juga bisa mengirimkan kartu pos virtual. Menu canggih super lengkap ini juga bisa diakses melalui smartphone-mu sendiri dalam bentuk app. Novotel Munchen Messe juga menyediakan akses wifi gratis yang bisa digunakan di seluruh area hotel. Setiap kamar memiliki TV dengan saluran kabel dan saluran pay-per-view. Hotel ini juga menyediakan business lounge, fitness center, restaurant, dan bar. Masing-masing fasilitas tersebut juga dilengkapi dengan teknologi canggih. 7. Hotel 1000 di Amerika Serikat Lokasi : 1000 First Avenue, Seattle Central Business District, Seattle, WA 98104, USA Hotel 1000 yang terletak di Seattle ini cukup terkenal karena memaksimalkan teknologi dalam kamar untuk memanjakan para tamunya. Sebagian besar teknologi diterapkan di dalam kamar karena tujuan utamanya memang agar para tamu merasa sebetah mungkin saat berada di zona privasinya tersebut. Teknologinya yang paling canggih adalah berupa sensor inframerah yang bisa mendeteksi keberadaan manusia melalui suhu tubuhnya. Informasi tentang keberadaan manusia ini digunakan untuk memberi tahu kepada petugas cleaning service sehingga mereka bisa mengatur diri agar tidak masuk kamar ketika tamunya sedang berada di dalam kamar. Terdengar sepele, namun ini sangat memberikan kenyamanan karena seringkali tamu merasa canggung bila ada petugas yang masuk ke kamarnya untuk bersih-bersih. Hotel 1000 juga dilengkapi dengan infrastruktur IP yang terkumpul secara sistematis. Kecanggihan ini bisa membuat tamu memilih sendiri jenis musik, karya seni, dan suhu udara untuk disetel di kamarnya sendiri. TV di dalam kamar berukuran 40 inchi dan menawarkan sekitar 52 pilihan chanel dalam kualitas HD. Untuk melengkapi kecanggihan tersebut, para tamu juga disediakan akses wifi yang bisa digunakan di seluruh area hotel secara gratis. Hotel ini juga mempunyai fasilitas modern berupa golf virtual dengan lebih dari 50 course. 8. Eccleston Square Hotel di Inggris Lokasi : 37 Eccleston Square, Westminster, London, SW1V 1PB, United Kingdom Inggris adalah negara yang kaya akan bangunan klasik, terutama yang bergaya arsitektur ala Victoria. Banyak di antara bangunan tersebut yang dimanfaatkan untuk hotel. Salah satunya adalah Eccleston Square Hotel yang berada di London. Meski dari luar tampak sangat kuno, siapa yang menyangka bila ternyata ada banyak teknologi ultra-modern yang diterapkan pada hotel ini? Di dalam setiap kamar sudah disiapkan sebuah iPad yang digunakan untuk mengontrol lampu, tirai jendela, suara, dan juga 3D TV sebesar 46 inchi yang dilengkapi dengan Sky Channel. iPad tersebut juga bisa memberikan layanan concierge. Untuk tidurnya, hotel ini menggunakan ranjang Hasten’s Beds, yang terkenal sebagai ranjang ternyaman di dunia. Kamar hotel juga menyediakan mesin pembuat kopi Nespresso beserta kapsul-kapsulnya agar tamu hotel bisa menikmati secangkir kopi hangat yang segar kapanpun mereka menginginkanny. Para tamu juga bisa menikmati wifi gratis yang bisa diakses di semua area hotel serta saluran telepon gratis untuk sambungan ke seluruh London. Kamar mandi pun tak mau kalah canggih. Dari luar, kamar mandi tampak seperti kamar mandi biasa dengan dinding kaca transparan. Agak aneh rasanya bila mandi dengan dinding kaca transparan. Namun bila diperhatikan, dinding kaca ini memiliki sebuah tombol. Jika tombol tersebut ditekan, dinding kaca yang transparan ini akan berubah dalam sekejap menjadi seperti membeku sehingga tidak transparan lagi. Kejutan canggih tidak berhenti di situ saja. Cermin kamar mandi yang sekilas tampak normal, ternyata menyembunyikan sebuah TV layar datar. Bayangkan betapa serunya mandi sembari menonton TV di cermin! 9. Prizeotel Hamburg City di Jerman Lokasi : Högerdamm 28, Hammerbrook, 20097 Hamburg, Germany Desain interior dari Prizeotel Hamburg City menggunakan konsep kontemporer dengan perpaduan warna-warni yang cerah dan tata pencahayaan yang cerdas. Secara gambling, ini sudah menunjukkan bahwa hotel ini mengusung tema modernitas. Kecanggihan teknologi tidak hanya diterapkan pada desain interior hotelnya saja, namun juga pada berbagai furniture yang bisa menyuguhkan kenyamanan dan kesenangan bagi setiap tamu yang datang menginap. Meja dan kursi dalam kamar merupakan desain khusus yang trendy. Ranjangnya super lebar sehingga nyaman untuk tidur. Yang paling canggih di dalam kamar adalah Music Lamp yang tidak akan bisa kamu temukan di hotel-hotel lainnya. Alat ini bisa digunakan untuk penerangan, mendengarkan radio, mencharge gadget, dan bahkan bisa melakukan panggilan telepon menggunakan Bluetooth. Dan seperti hotel-hotel canggih pada umumnya, Prizeotel Hamburg City juga dilengkapi dengan wifi gratis yang bisa diakses dari ruang manapun di seluruh penjuru bangunan. Jangan takut untuk mandi meskipun suhu udara sedang dingin. Bukan hanya airnya saja yang bisa dibuat panas, lantai kamar mandi pun sudah dilengkapi sistem penghangatnya sendiri. Showernya menggunakan teknologi rainshower agar terasa begitu nyaman ketika mandi. Untuk para pebisnis, tersedia Work & Surf Station dengan berbagai teknologi masa kini yang memudahkanmu untuk segala urusan bisnis. Kecanggihan teknologi bukan saja membuat segalanya jadi mudah. Hal itu juga membuat segala sesuatunya terkesan mewah dan keren. Terbukti dari banyaknya traveler yang penasaran dan ingin mencoba mencicipi pengalaman menginap di hotel-hotel tersebut di atas. Namun, tak ada hotel canggih yang tariffnya murah. Jika kamu merasa belum mampu untuk membayar biaya sewanya, mungkin kamu bisa mulai menabung atau mencari penghasilan ekstra. Dijamin, pengalaman canggih ini akan sebanding dengan semua usaha dan pengorbananmu.
  14. iya tuh.. sebetulnya lumayan.. masalahnya modalnya gede juga lho ngerubah interior pesawat tuu.. kalik belum ada yang brani modal gitu hehehe
  15. haha... iya nih.. jarang2 denger kabar bagus tentang nih maskapai.. ahahaa..
  16. @deffa @HarrisWang kalo bawa binatang ke pesawat itu kebijakan masing2 maskapai. yang aku tahu boleh bawa binatang itu Lion Air sama KLM. surat dari dokter hewan ato dinas peternakan pasti wajib buat memastikan tu binatang nggak bawa penyakit dan juga bukan satwa dilindungi.. bius biasanya diperlukan cuma kalo penerbangannya lama. kalo jakarta ke malaysia kayaknya bisa dikandang aja. :) paling oye itu KLM. dia bolehin tiap org bawa maksimal 3 binatang (lion air cuma satu). kalo binatangnya kecil malah boleh dibawa ke kabin asal tetep dikandang.. https://www.klm.com/travel/id_id/prepare_for_travel/travel_planning/pets/index.htm itu KLM malah ngasih ketentuan rinci tentang membawa binatang naik pesawat..
  17. iya..hotel W ini memang ngandalin exteriornya yang unik bgt. sama kolam renangnya yang super tinggi..
  18. iya ni hotel beneran karya seniman soalnya.. haha.. iya nih, barang langka kalo di singapura.. biasanya yang modern2 konsepnya.. iya hotel ini salah satu akomodasi andalan di SG..
  19. Sebagai seorang backpacker sejati, kita lebih tertarik untuk tinggal di hostel ketimbang hotel biasa. Alasan pertama tentu karena demi berhemat karena menyewa satu ranjang memang lebih hemat daripada menyewa satu kamar penuh. Dengan menginap di hostel, kita juga berkesempatan untuk bertemu dan berkenalan dengan traveler lain yang kebetulan sekamar dengan kita. Menambah teman perjalanan pasti akan seru karena kita bisa berbagi cerita dan saling membantu. Hostel biasanya umum dijumpai di kota-kota atau daerah yang potensi pariwisatanya besar. Apalagi kalau daerah tersebut merupakan favorit para backpacker. Dijamin, hostel akan betebaran di seluruh penjuru kota. Begitu pula dengan daerah Phuket, Thailand. Daerah ini sangat terkenal di kalangan traveler mancanegara. Dan karena banyak budget traveler juga yang suka datang ke sana, maka mencari hostel untuk tempat menginap bukanlah hal yang sulit. Saking banyaknya hostel, tentu kita akan kebingungan ketika akan memilih. Mana hostel yang nyaman, strategis, namun tetap murah. Bisa butuh waktu lama untuk memilah hostel mana yang paling sepadan untuk harganya. Agar tidak perlu bingung, coba pertimbangkan saja beberapa hostel yang paling banyak direkomendasikan di daerah Phuket, Thailand berikut ini: 1. Luna Guesthouse and Travel Alamat : 84/6 Vi-set Road, Chalong Pier Area, 83100 Chalong , Thailand Luna Guesthouse and Travel menawarkan pilihan akomodasi berupa kamar dormitory seperti hostel dan kamar pribadi layaknya hotel biasa. Dengan warna interior yang didominasi putih dengan aksen oranye menyala, hostel ini memancarkan aura cerah yang efektif untuk menumbuhkan semangat travelling bagi para tamunya. Meski harganya terjangkau, hotel ini cukup strategis. Letaknya hanya 600 meter dari Chalong Bay. Jarak ke pantai-pantai lainnya pun tak sampai 5 km. Dalam waktu singkat, kamu sudah bisa mendatangi Kata Beach, Rawai Beach, dan bahkan Phuket Seashell Museum. Untuk ke bandara, disediakan shuttle bus langsung dari pihak hotelnya. Luna Guesthouse and Travel banyak disukai oleh traveler asing karena staff-nya bisa berbahasa Inggris dengan baik sehingga kita tidak perlu kagok menggunakan bahasa Thailand yang belepotan dicampur bahasa tubuh. Tiap kamar juga dilengkapi dengan kulkas sendiri sehingga kita bisa menyimpan makanan dan minuman favorit untuk persediaan di kamar. Belum lagi pemandangan indah yang bisa kita nikmati dari tiap kamarnya. Fasilitas standar yang disediakan hotel ini antara lain wifi gratis, AC, TV layar datar dengan saluran kabel, balkon kamar dengan kursi dan meja untuk bersantai, ranjang yang panjang, handuk mandi, lemai pakaian, snack bar, dan kulkas. 2. Kata Beach Homestay Alamat : 9 Ked Kwan Road, Kata, Karon, Muang, Phuket, 83100 Kata Beach, Thailand Kata Beach Homestay menawarkan beberapa jenis akomodasi murah. Ada kamar dormitory dengan ranjang susun, ada kamar pribadi tanpa kamar mandi dalam, dan ada juga kamar pribadi yang sudah lengkap dengan kamar mandi dalam layaknya hotel biasa. Sesuai dengan namanya, penginapan ini terletak di area Kata Beach. Cukup berjalan kaki selama 8 menit saja, kamu sudah akan merasakan hamparan pasir dan air laut. Kata View Point hanya berjarak 500 meter dan Phuket Surf hanya sejauh satu kilometer dari homestay. Untuk membuat segalanya jadi lebih mudah lagi, pihak homestay bahkan menyediakan sepeda yang bisa dipinjam gratis dan layanan shuttle bus yang bisa dipesan. Kata Beach Homestay memiliki banyak kelebihan yang membuat traveler kagum dan senang. Staffnya mampu berbahasa Inggris dan sangatlah ramah kepada semua tamu. Hotel ini terkenal memiliki pelayanan yang tidak tanggung-tanggung. Ada banyak fasilitas yang bisa kamu dapatkan dari penginapan ini. Kamu bisa mendapatkan kamar ber-AC, WiFi gratis, handuk mandi, brankas pribadi, dan ada sebuah TV lounge untuk umum. Di dapur umum tersedia kulkas, microwave, coffee maker, dan mesin toaster. Hotel ini juga menawarkan jasa laundry, dry cleaning, dan rental kendaraan. 3. Patong Backpacker Hostel Alamat : 140 Taweewong Road, 83150 Patong Beach, Thailand Patong Backpacker Hostel memang disediakan untuk mereka yang berencana travelling sehemat mungkin. Dengan tariff yang super murah, kamu bisa mendapatkan satu ranjang di kamar dormitory yang dilengkapi AC. Hanya saja kamu harus sedikit repot bila ingin ke kamar mandi karena letaknya berada di luar kamar tidur. Tapi untuk harga semurah ini, siapa yang keberatan berjalan sedikit untuk ke toilet? Hostel ini banyak difavoritkan para backpacker karena murah dan masih tetap strategis. Jaraknya hanya 400 meter dari Patong Beach yang indah. Bila kalian suka dengan hiburan malam, cukup berjalan kaki sejauh 100 meter saja kamu sudah sampai ke Bangla Road dengan segala kegemerlapannya. Dari bandara, perjalanan hanya akan memakan waktu 45 menit. Untuk menginap di Patong Backpacker Hostel, kamu hanya perlu mengeluarkan uang tidak lebih dari Rp 200.000,00 per malamnya. Ini adalah solusi jitu bagi kalian yang ingin sehemat mungkin dalam urusan akomodasi. Wifi tersedia di ruang publik, namun kamu harus membayar jika ingin menggunakannya. Tidak mahal, hanya THB 50 per jamnya. Sudah sewajarnya kita tidak bisa mengharapkan banyak fasilitas dari hostel yang murah meriah ini. Namun setidaknya, semua hal standar sudah bisa kita dapatkan, antara lain AC, brankas mini, layanan laundry, lampu baca di masing-masing ranjang, dan mereka bahkan juga menyediakan jasa tour yang bisa dipesan sesuai keinginan. 4. Buddies Hostel Alamat : 74/11 Soi Banzaan, Nanai Rd., Patong ,Kathu ,Phuket, 83150 Patong Beach, Thailand Meski namanya hostel, Buddies Hostel tidak hanya menawarkan kamar dormitory saja. Mereka juga menawarkan penginapan berupa kamar pribadi yang lengkap dengan kamar mandi dalamnya. Meski penginapannya berbentuk ranjang susun, kamu masih bisa mendapatkan privasi karena setiap sisi ranjang dilengkapi dengan tirai. Buddies Hostel sangat cocok bagi traveler yang hobi shopping dan menyukai berbagai jenis hiburan malam. Letak penginapan ini amatlah dekat dengan pusat keramaian kota. Bangla Road yang gemerlap hanya berjarak 900 meter sementara Jungceylon Shopping Center bisa diakses dengan berjalan kaki selama 5 menit. Patong Beach pun hanya sekitar 700 meter atau sekitar 15 menit berjalan kaki. Seluruh area di penginapan ini merupakan kawasan bebas rokok. Hostel ini juga memiliki akses Wifi yang bisa dinikmati secara gratis. Staffnya pun tidak sekedar mampu berbahasa Inggris namun juga bisa bahasa Mandarin dan Prancis. Tak jauh dari hostel, kamu juga bisa menemukan banyak toko, bar, dan restaurant. Dengan semua keunggulan itu, tak heran bila penginapan ini banyak difavoritkan para backpacker. Dengan menginap di Buddies Hostel, kamu bisa menikmati fasilitas berupa AC, wifi gratis, TV lounge lengkap dengan saluran satelit, alat mandi gratis, dan bahkan wake-up service. Di kamar pribadi sudah tersedia TV dan kulkasnya sendiri. Mesin ATM, fotokopi, loker, dan layanan tour desk juga tersedia di penginapan yang hemat ini. 5. The Memory at On On Hostel Alamat : 97/193-195 Virat Hongyok rd., T.Vichit, A.Muang, 83000 Phuket, Thailand Ingin suasana kamar ala dormitory dengan fasilitas hotel yang modern? Cobalah menginap di The Memory at On On Hostel. Penginapan khusus hostel ini sekilas lebih tampak seperti hotel sehingga para tamu dijamin akan merasa senang dan nyaman. Kamar hostel tersedia dalam bentuk dormitory campur dan dormitory khusus perempuan. The Memory at On On Hostel sangatlah dekat dengan obyek wisata Phuket Old Town yaitu hanya berjarak 100 meter saja. Bila ingin berbelanja, Central Festival Shopping Mall hanya sekitar 3 km jauhnya. Selain itu, dalam waktu 5 menit saja, kamu bisa berjalan kaki mengunjungi berbagai macam restaurant, bar, dan pertokoan. Ruangan yang ada di penginapan ini rata-rata cukup luas sehingga para pengunjung dapat bergerak dengan bebas dan nyaman, tidak sumpek seperti penginapan murah pada umumnya. Desain interiornya pun rapi sehingga sedap dipandang mata. Staffnya pun terkenal ramah sehingga siapapun akan terkesan. Fasilitas yang ada di hostel ini sangatlah banyak. Di ranjang masing-masing tersedia lampu baca yang bisa dipindah, tirai untuk privasi, serta lemari untuk menyimpan barang pribadi. Hostel ini juga menyediakan TV lounge, dapur umum, area mesin cuci, dan tour desk. Koneksi internet bisa dinikmati gratis melalui Wifi yang tersedia di seluruh ruangan. 6. Ananas Phuket Hostel Alamat : 98/48 Phuket@Town Village, Surin RD., T. Talat Yai, A. Muang , 83000 Phuket, Thailand Ananas Phuket Hostel tidak menawarkan pilihan akomodasi berupa kamar pribadi. Semua tempat tidur adalah berbentuk ranjang susun di kamar dormitory. Yang istimewa di sini adalah tersedianya pilihan kamar khusus perempuan, kamar khusus laki-laki, dan kamar campuran. Ini merupakan keunggulan yang banyak dicari bagi traveler yang tidak terbiasa tidur sekamar dengan lawan jenis. Hostel yang nyaman ini letaknya pun cukup dekat dengan berbagai tempat menarik. Bila ingin ke Phi Phi Island atau Lanta Island, kamu hanya perlu waktu 10 menit untuk ke Rasada Pier dan naik ferry dari sana. Terminal bus hanya sekitar 5 menit saja. Lalu ada juga kawasan Phuket Old Town yang klasik dengan jarak hanya sekitar 1.2 km saja. Ananas Phuket Hostel menyediakan tempat yang terpisah bagi para perokok. Ini menyenangkan bagi traveler yang tidak suka asap rokok karena tidak perlu ada pencemaran udara di tempat umum. Namun, perokok juga bisa menikmati hobinya tanpa perlu mengganggu yang lain. Staff di hostel ini juga cukup mahir berbahasa Inggris. Fasilitas yang ada pun sangat menarik. Ananas Phuket Hostel menyediakan dapur umum yang sangat menarik. Setiap pagi, kamu bisa mendapatkan roti, teh, dan kopi gratis di sana. Ada juga microwave dan kulkas yang bisa dipakai bersama. TV lounge dilengkapi dengan home theater sehingga menonton TV menjadi semakin seru. Hostel ini juga menyediakan beberapa komputer, mesin fax, mesin fotokopi, dan mesin cuci yang bisa dipakai sapa saja. Bila malas repot ketika mau bepergian, pihak hostel juga dapat menyediakan shuttle bus sesuai dengan keinginanmu. 7. At Night Hostel Alamat : 109/8 Phuket Road, Taladyai,Muang, 83000 Phuket, Thailand At Night Hostel menawarkan pilihan akomodasi berupa kamar dormitory nyaman. Mereka menyediakan dormitory khusus perempuan dan dormitory campur. Ada juga kamar privat dengan double bed. Semua kamar dilengkapi dengan AC dan akses wifi gratis. Penginapan ini memiliki desain interior yang unik dan rapi sehingga tampak begitu menyenangkan dipandang. Akomodasi ini memiliki lokasi yang cukup strategis. Jaraknya hanya sekitar 100 meter dari Clock Tower of Phuket Town. Bila ingin ke pusat perbelanjaan, kamu hanya perlu menempuh perjalanan selama 5 menit. Dalam radius 1 km, kamu bisa mendapatkan banyak pilihan restaurant dengan berbagai hidangan lokal maupun internasional. Bagi traveler muslim, hostel ini juga sangat dekat dengan berbagai restaurant halal. Para traveler merasa nyaman menginap di hostel ini karena meja resepsionisnya standby selama 24 jam. Koneksi internetnya pun sangat cepat. Kebersihan selalu terjaga meski jumlah tamunya sedang tidak begitu banyak. Para staffnya berbahasa Inggris dengan baik serta selalu ramah dalam melayani. Ketika menginap di At Night Hostel, kamu akan mendapatkan fasilitas berupa ranjang dengan tirai untuk privasi, lampu baca, loker, serta alat mandi gratis. Ada juga TV lounge, area computer, dan pantry umum. Bila kamu menyewa kamar privat, di dalamnya sudah tersedia TV layar datar sendiri dan kamar mandi dalam. 8. Best Stay Hostel Alamat : 88 Phang-Nga Road, Phuket Old Town, Muang, Phuket, 83000 Phuket, Thailand Dengan dominasi warna putih dan sedikit ornament klasik di sana-sini, Best Stay Hostel muncul sebagai pilihan akomodasi hemat yang beraura vintage. Hostel ini menyediakan kamar dormitory dan juga kamar privat. Semua kamar dilengkapi dengan AC dan akses wifi gratis yang koneksinya cukup cepat. Namun, semuanya tidak ada yang memiliki kamar mandi dalam. Best Stay Hostel terletak hanya sekitar 27 km dari bandara. Terminal bus hanya sekitar 5 menit berjalan kaki. Itupun tersedia juga shuttle bus dari pihak hostel untuk memudahkanmu mengaksesnya. Kamu juga bisa menyewa sepeda dari sini bila ingin mengeksplorasi kota dengan cara yang santai. Staff dari bagian Tour Desk siap memberimu petunjuk yang jelas. Rata-rata backpacker yang menginap di sini merasa kagum dengan suasana penginapan terasa begitu unik. Tak ada menyangka bahwa ini hanyalah sebuah penginapan yang sangat murah. Kebersihan dan kerapian yang terjaga pun semakin membuat siapa saja merasa betah. Di bagian belakang bangunan, terdapat taman untuk bersantai dan menghirup udara cerah. Kamar dormitory dilengkapi dengan balkon untuk bersantai di sore hari. Setiap ranjang dilengkapi dengan lampu baca. Kamar privat memiliki TV-nya sendiri. Sementara tamu di dormitory bisa menikmati TV di area lounge. Best Stay Hostel juga menyediakan jasa laundry dan dry cleaning. Untuk kemudahan transportasi, sudah tersedia juga rental mobil, rental sepeda, dan shuttle bus yang bisa diatur sesuai keinginanmu. Memiliki budget yang terbatas untuk akomodasi bukan berarti kamu tidak bisa mendapatkan tempat tidur yang nyaman untuk menginap. Asal mau rajin menggali informasi, bukann mustahil bila kamu ingin mendapatkan penginapan yang cukup keren dan bermutu meski anggaran sangatlah minim. Pilihan hostel yang murah dan bagus biasanya banyak terdapat di daerah yang sering dikunjungi turis, misalnya sepeti Phuket, Thailand ini.
  20. iya.. yang ini tergolong rada mewah dikit.. sekilas kayak hotel.. betul.. hotel bintang 2 aja udah ckp murah. rata2 yg k hostel bukan cuma pgn hemat tapi sekalian cari teman baru. atau biar bisa flirting2 ma bule.. ehehe
  21. haha... iyalah.. itu yang paling mahal dibanding yang lain2nya.. paling murahnya aja 1700 dolar... itu kisaran harga ditulis kok di paragraf terakhir masing2 resort wwuuiiihhh... sempet ke kuramathi ya? seru bangetttt... paling yang godain instruktur snorkeling kalo disana sih.. hahahaha
  22. Alam adalah suatu ciptaan Tuhan yang keindahannya tak bisa dibandingkan dengan apapun. Bukan hanya indah, alam juga banyak memberikan kehidupan bagi manusia. Berada dekat dengan alam dapat memberikan banyak manfaat yang positif bagi manusia. Segarnya udara akan membuat badan lebih sehat dan bugar. Indahnya pemandangan akan menghindarkan manusia dari suntuk dan stress. Berada dekat dengan alam juga bisa membuat kita merasa lebih dekat dengan Sang Pencipta dan membuat kita semakin sadar akan banyaknya nikmat yang perlu disyukuri. Nikmatnya Berada Dekat dengan Alam (Sumber: Flickr. Credit: Daryl L. Hunter) Karena alasan-alasan itulah, banyak orang yang suka melakukan kegiatan di alam bebas. Salah satu kegiatan yang cukup popular adalah camping. Kegiatan camping cukup banyak disukai karena kita bisa merasa dekat dengan alam tanpa dengan santai. Tubuh akan terasa segar dan bahagia ketika bangun tidur di pagi hari dengan menghirup udara yang benar-benar bebas polusi. Masalahnya, camping bukanlah suatu hal yang cukup mudah dijalani. Berada di tengah hutan berarti jauh dari kehidupan modern yang biasa kita jalani sehari-hari. Padahal, kehidupan kita banyak bergantung pada teknologi modern seperti internet dan listrik. Itulah yang menyebabkan banyak orang mengurungkan niat mereka untuk melakukan camping. Mereka terpaksa meninggalkan impian mereka untuk tidur di alam bebas hanya karena tidak sanggup hidup tanpa kecanggihan teknologi. Akan tetapi, saat ini ada trend baru dalam dunia travelling yang bisa menyelesaikan masalah tersebut dengan mudah. Solusi tersebut popular dengan nama GLAMPING, yang merupakan singkatan dari Glamorous Camping. Pada dasarnya, Glamping adalah suatu pilihan camping yang memungkinkan manusia masih tetap menikmati kenyamanan modern. Kegiatan ini mulai marak dilakukan di berbagai Negara di dunia, termasuk juga Indonesia. SEJARAH GLAMPING Kegiatan Glamping pada awalnya terjadi di lingkungan traveler asal Amerika dan Eropa di sekitar tahun 1990. Pada saat itu, trend travelling yang ada adalah melakukan safari dan camping di alam bebas di Afrika. Seperti yang kita tahu, Afrika memang memiliki kondisi alam yang cukup menakjubkan untuk dinikmati. Selain itu, keanekaragaman fauna nya pun cukup menarik untuk diamati secara langsung. Glamping di Afrika (Sumber: Flickr. Credit: Roderick Elme) Masalahnya, ternyata banyak traveler yang agak kesulitan dalam menikmati petualangannya di Afrika sana, terutama para traveler kaya yang terbiasa hidup bermewah-mewah. Maka dari itu, mereka memutuskan untuk membawa sebagian kenyamanan dan kemewahan dari rumahnya ke alam Afrika. Beberapa dari kemewahan tersebut antara lain karpet Persia, spring bed yang nyaman, dan seorang chef handal untuk menyiapkan makanan. Dengan cara ini, mereka tetap bisa hidup nyaman sembari menikmati keindahan alam di Afrika. KEUNIKAN GLAMPING Trend glamping mulai menyebar pada 2007 ke berbagai komunitas traveler di seluruh dunia. Dan akhir-akhir ini, trend glamping pun mulai bermunculan di Indonesia. Lalu, apa sajakah bedanya glamping dengan camping secara tradisional? Apa saja keunikan dari kegiatan ini? Berikut adalah beberapa penjelasannya: 1. Tenda Camping tradisional mewajibkan kita untuk membawa tenda sendiri. Kita harus mencari sendiri lokasi yang nyaman untuk berkemah. Setelah itu, kita juga masih harus berjuang mendirikan sendiri tenda itu. Padahal, tidak semua orang memiliki kemampuan untuk melakukan hal tersebut dengan baik. Bahkan bila kita berhasil mendirikan tenda di tempat yang baik pun, belum tentu kita bisa merasa nyaman untuk tinggal di dalamnya. Bentuknya yang sederhana, ukurannya yang kecil, dan berbagai macam keterbatasan yang ada seringkali membuat kita merasa ingin segera pergi dari situ. Tenda Kemah yang Glamor (Sumber: Flickr. Credit: PR Alejandro Perez) Ketika melakukan glamping, segala macam kerepotan itu sudah akan diatasi oleh pihak pengelola. Tenda sudah akan berdiri tegap di tempat nyaman saat kita datang ke sana. Bukan hanya itu, tenda yang digunakan pun tampak lebih indah dan terasa lebih nyaman daripada tenda camping biasa. Di beberapa lokasi glamping, tenda bahkan bisa digantikan dengan pilihan akomodasi lain yang lebih unik, lebih mewah, dan tentu lebih nyaman. Beberapa pilihan akomodasi tersebut antara lain caravan, rumah pohon, atau gubug yang didesain oleh arsitek professional. 2. Fasilitas Pendukung Selain praktis dan nyaman, tenda yang kita dapatkan ketika glamping juga akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung yang tidak akan kita dapatkan dari camping secara tradisional biasa. Fasilitas yang ada bisa bermacam-macam, tergantung dari tingkat keglamoran yang ingin ditawarkan oleh pihak pengelolanya. Fasilitas Kemah yang Nyaman dan Mewah (Sumber: Flickr. Credit: Mandy) Hampir semua pengelola glamping menyediakan Kasur yang nyaman di dalam tendanya supaya para pengunjung dapat tidur dengan nyaman, tidak seperti camping tradisional yang mengharuskan kita tidur beralaskan tanah dan tikar saja. Selain Kasur, beberapa fasilitas pendukung lain yang umumnya disediakan saat glamping antara lain TV, internet, dan energi listrik. Beberapa pengelola glamping juga menyediakan berbagai kemewahan lain yang lebih eksklusif seperti AC, bath tub, water heater, karpet impor, dan TV berlangganan. 3. Makan Urusan lain yang sering membuat orang malas saat camping adalah urusan makan. Di alam terbuka, tentu kita tidak mungkin menemukan warung apalagi restaurant. Semuanya harus kita masak sendiri. Itupun kita tidak mungkin menggunakan kompor gas atau oven. Alat yang kita gunakan tentu saja hanyalah api unggun yang kita buat dengan kayu bakar yang kita kumpulkan sendiri. Bahkan, untuk bahan makanannya itu sendiri pun kadang kita harus mencarinya secara langsung di alam bebas dan bukannya beli di pasar atau supermarket. Repotnya Memasak Saat Camping (Sumber: Flickr. Credit: Jonathan Charles) Berbeda jauh dengan camping tradisional, saat glamping kita akan bisa menikmati makan secara mudah dan nyaman. Umumnya, makanan akan disediakan oleh pihak pengelola sehingga kita tidak perlu repot sama sekali. Beberapa pengelola pun menyediakan koki atau chef professional untuk menjamin rasa makanannya. Bahkan, ada juga pengelola yang menerima pesanan makanan khusus dari para tamunya. Fasilitas penyediaan makanan oleh pengelola bukan hanya menghindarkan kita dari kerepotan, tapi juga bisa membuat kita memiliki lebih banyak waktu luang. Waktu itu bisa kita manfaatkan untuk melakukan berbagai kegiatan seperti menjelajah alam atau bahkan duduk santai menikmati udara segar. 4. Akses ke Outdoor Camping tidak akan terasa menyenangkan jika kita tidak melakukan aktivitas atau petualangan di alam terbuka. Karena itulah biasanya lokasi camping memiliki akses ke lokasi alami yang indah seperti danau atau pegunungan. Dalam camping tradisional, terkadang kita harus berjalan cukup jauh atau melewati medan yang sulit untuk bisa mencapai lokasi alam terbuka dari lokasi berkemah. Hal ini akan membuat kita kehabisan waktu dan tenaga. Akses Langsung ke Outdoor (Sumber: Flickr. Credit: David Marriott) Sementara ketika glamping, pihak pengelola sudah menyiapkan akses yang mudah dan cepat dari lokasi berkemah ke lokasi alamnya. Jika lokasinya cukup jauh, biasanya pihak pengelola sudah menyiapkan transportasi seperti mobil jeep supaya pengunjung tidak perlu berlelah-lelah mengaksesnya. Selain menyiapkan akses, pihak pengelola glamping juga akan menyiapkan berbagai macam aktivitas yang bisa dilakukan di sana. Segala perlengkapan yang dibutuhkan pun juga akan disiapkan. Pengunjung cukup datang dengan tangan hampa dan berbagai petualangan pun sudah menunggu mereka di alam bebas. Beberapa aktivitas yang umumnya sudah disiapkan antara lain canoe untuk menjelajah pantai atau danau, arena outbound, perlengkapan rock climbing, dan lain sebagainya. MANFAAT GLAMPING Beberapa pencinta camping tradisional menganggap bahwa glamping adalah suatu kegiatan yang tidak menarik karena tidak memiliki banyak tantangan. Padahal, tanpa mereka sadari, glamping ternyata memiliki berbagai manfaat yang lebih dari sekedar solusi berkemah secara nyaman. Berikut adalah beberapa manfaat lain dari kegiatan glamping ini. 1. Mempromosikan Rasa Cinta Lingkungan Berada dekat dengan alam akan membuat kita lebih menyayangi alam. Rasa sayang ini akan membuat kita lebih peduli terhadap usaha pelestarian alam. Melestarikan alam sangatlah penting untuk menjaga keberlangsungan bumi tempat kita hidup. Jika alam ini sudah rusak, maka bumi tidak akan menjadi tempat yang nyaman bagi manusia untuk tinggal. Jagalah Kelestarian Alam di Bumi (Sumber: Flickr. Credit: salman Mansour) Orang-orang yang malas repot ketika berkemah tentu akan cenderung merasa jauh dari alam. Ini akan membuat mereka tidak terlalu peduli pada alam. Sementara jika mereka ditawari dengan kegiatan glamping, ada kemungkinan mereka untuk merasa lebih dekat dan lebih cinta kepada alam. Akhirnya, mereka pun akan lebih peduli dalam menjaga kelestarian alam juga. Semakin banyak orang yang peduli terhadap alam, akan semakin terjamin keindahan di bumi kita ini. 2. Mendidik Anak Rasa cinta dan kepedulian kepada lingkungan harus ditanamkan pada setiap orang sejak usia yang semuda mungkin. Selain itu, jiwa petualang pun perlu juga untuk dipupuk sejak dini. Maka dari itu, akan sangat bermanfaat jika anak-anak bisa terbiasa melakukan camping dan kegiatan outdoor sejak masih kecil. Masalahnya, tentu akan cukup repot jika anak harus tinggal di tengah hutan tanpa fasilitas yang memadai. Bisa jadi itu justru akan membuat mereka rewel. Anak Jadi Tertarik dengan Camping (Sumber: Flickr. Credit: SoulPad Tents) Dengan glamping, kita bisa pelan-pelan melatih anak untuk terbiasa hidup lebih jauh dari kehidupan modern dan lebih dekat dengan alam. Kita bisa memulainya dari lokasi glamping yang benar-benar mewah untuk menarik minat mereka. Lama-lama, kita bisa mengajaknya ke lokasi glamping dengan fasilitas yang lebih minim sebelum akhirnya bisa kita ajak camping secara tradisional. 3. Memajukan Pariwisata Adanya trend baru dalam dunia travelling dan adventure tentu akan membuat banyak orang tertarik untuk mencobanya. Secara tidak langsung, fenomena ini akan meningkatkan ragam pilihan dan target konsumen dalam dunia kepariwisataan. Bagi Indonesia, pariwisata adalah suatu sektor yang sangat penting. Pariwisata adalah salah satu sumber devisa terbesar bagi negeri ini. Selain itu, pariwisata juga merupakan media yang membantu memperkenalkan eksistensi Negara kita di dunia internasional. Indonesia sendiri memiliki banyak keindahan alam yang menarik untuk dijelajah. Ini berarti, Negara kita memiliki potensi yang besar sebagai tujuan wisata untuk kegiatan glamping ini. TEMPAT GLAMPING DI INDONESIA Tertarik untuk melakukan Glamping tidak perlu jauh-jauh ke Afrika. Sekarang, hampir di tiap Negara tujuan wisata memiliki beberapa obyek wisata Glamping, termasuk Indonesia. Berikut adalah beberapa lokasi Glamping di Indonesia: 1. Amanwana Resort Amanwana Resort adalah salah satu produk akomodasi dari Aman Group yang terletak di Pulau Moyo, sebelah utara Sumbawa, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Resort ini menyediakan 20 tenda eksklusif dengan lantai kayu dan atap kanvas yang nyaman. Di dalam tenda terdapat berbagai furniture mewah, AC, dan ranjang mewah dengan seprai cantik. Sebuah restaurant berbentuk paviliun pun tersedia di dekat area perkemahan dengan berbagai pilihan menu yang menggoda selera. Secara umum, Amanwana Resort memiliki atmosfer yang sangat natural dan romantis. Hal ini menjadikan obyek ini sebagai pilihan tempat berbulan madu yang cukup populer. Interior Tenda Mewah Amanwana (Sumber: Bestlife. Credit: Bachroni Fauzi) Lokasi tenda-tenda mewah tersebut dibagi menjadi dua; di area pantai dan di area hutan. Masing-masing lokasi menawarkan pemandangan dan pilihan aktivitasnya sendiri-sendiri. Di area pantai, pengunjung bisa mencoba windsurfing, kayaking, scuba diving, dsb. Sementara di area hutan, pengunjung bisa melakukan trekking atau mengunjungi berbagai macam areal konservasi seperti babi hutan, rusa, dan biawak. 2. Sandat Glamping Bali adalah salah satu daerah yang potensi wisatanya sangat tinggi. Maka, bukan hal yang mengejutkan jika pulau ini juga memiliki sebuah obyek wisata Glamping yang cukup terkenal dan laris dikunjungi. Salah satunya adalah Sandat Glamping yang terletak di Ubud. Sandat Glamping memiliki dua macam pilihan akomodasi untuk berkemah. Yang pertama adalah tenda mewah yang dirancang khusus dengan konsep ramah lingkungan. Yang kedua adalah villa eksklusif yang desainnya diadaptasi dari arsitektur lumbung tradisional Bali. Glamourous Camping ala Sandat Glamping (Sumber: Flickr. Credit: Mehthesheep M) Fasilitas yang didapat di Sandat Glamping antara lain lantai kayu, perabotan bergaya Eropa, dan sebuah kolam renang pribadi. Untuk makan, disediakan sebuah restaurant mewah dengan konsep pedesaan. Berbagai macam pilihan aktivitas yang ditawarkan di obyek wisata ini antara lain bersepeda menjelajah desa dan gunung, rafting, dan wisata budaya. 3. Mongolian Highland Camp Mongolian Highland Camp terletak kaki Gunung Pancar, kota Bogor, Propinsi Jawa Barat. Sesuai dengan namanya, perkemahan mewah di tempat ini didesain dengan gaya Mongolia. Untuk fasilitas glampingnya, terdapat 4 macam bentuk tenda yaitu Camp Standart, Camp Deluxe, Camp Superior, dan Barrack Superior. Tiap tenda bisa memuat hingga empat orang. Fasilitasnya antara lain TV LCD, AC, lemari es, kamar mandi terpisah, dan sebagainya. Lokasi Glamping dengan Gaya Mongolia (Sumber: Detik Travel. Credit: Dicky Adrian) Berbagai pilihan aktivitas juga tersedia di perkemahan eksklusif ini, antara lain jelajah alam, menunggang kuda, memetik bunga, dan outbound. Selain itu, Mongolian Highland Camp juga menyediakan berbagai aktivitas hiburan modern seperti billiard, ping pong, karaoke, dan lain-lain. Perkemahan glamor ini juga memiliki fasilitas minimarket dan barbeque. Fenomena glamping di dunia travelling terkadang memicu perdebatan karena perbedaan pendapat. Sebagian berpendapat bahwa kemewahan akan menurangi esensi dari camping. Sementara, sebagian lain berpikir bahwa glamping justru membuat kegiatan camping terasa lebih menyenangkan. Pada dasarnya, perdebatan itu hanyalah karena perbedaan selera dari masing-masing traveler. Bagaimana dengan kamu? Tertarik melakukan glamping? Atau lebih suka dengan gaya camping yang tradisional saja?
  23. Ada banyak hal yang harus disiapkan saat hendak melakukan perjalanan. Semua itu nantinya akan tertuang dalam ittinerary. Biasanya jika ittinerary tidak direncanakan dengan baik maka bisa berakhir buruk. Entah itu masalah budgeting yang membuat wisatawan kekurangan uang saat berpergian, salah booking tiket, dan lain sebagainya. Tentu hal ini adalah hal-hal yang harus dihindari oleh kita, karena meskipun hal terkecil sekalipun bisa merusak agenda perjalanan yang sudah kita buat. Akan lebih baik jika semual hal sudah tertangani jauh-jauh hari sebelum kita memulai wisata. Bagi traveler pemula, ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan yang membuat perjalanan pertama tidak berlangsung mulus. Padahal jika memiliki panduan yang tepat, traveler pemula pun bisa melakukan wisata dengan persiapan yang cukup. Berikut adalah beberapa kesalahan yang paling sering dilakukan traveller saat menyusun ittinerary: 1. Tidak Mengecek Masa Berlaku Paspor Bagi yang sering traveling tentu hal ini adalah sesuatu yang akan dicek pertama kali, tapi bagi traveler pemula sangat mungkin melupakan yang satu ini. Kesalahan pertama yang bisa berakibat fatal adalah tidak mengecek masa berlakunya paspor. Padahal bisa jadi kita sudah punya rencana, punya tabungan, dan sudah melakukan booking tiket. Ketika waktu berangkat sudah hampir dekat, ternyata ada masalah dengan dokumen perjalanan kita. Mengecek masa berlaku paspor adalah beberapa hal yang harus diutamakan sebelum meneruskan rencana. Jika waktunya berdekatan dengan jadwal keberangkatan, akan lebih baik jika paspor itu segera diganti dengan yang baru karena bisa menimbulkan masalah di bandara atau di tempat tujuan. Apalagi jika sudah habis masa berlakunya, maka kita harus secepatnya mengganti. Ada kemungkinan kita ditolak pihak bandara jika paspor dan urusan dokumen lain tidak diperbaharui, dikenai denda yang sangat mahal, atau pembatalan perjalanan oleh maskapai penerbangan. Contoh Paspor Indonesia (sumber: per4an.com) Rata-rata paspor memiliki masa berlaku lima tahun, walaupun kini ada paspor dengan masa berlaku hingga sepuluh tahun. Ada beberapa negara yang memberi syarat tertentu jika kita ingin berkunjung ke sana, misalkan saja validitas paspor harus di atas enam bulan dari terakhir kalinya kita melakukan perjalanan. Jangka validitas paspor inilah yang seringkali membuat traveller kecolongan. Terkadang, seorang traveller hanya memastikan tanggal kadaluarsa paspornya belum terlewat namun lupa untuk memastikan jangka validitas yang diperlukannya. 2. Detail Ittinerary yang Tidak Jelas Melakukan perjalanan tanpa rencana rasanya hampir mustahil. Minimal kita sudah tahu rute penerbangan apa yang akan dinaiki dan hotel apa yang akan ditinggali. Perusahaan penerbangan dan hotel tentu akan mengirimkan tiket online yang berisi informasi sederhana tentang tanggal keberangkatan atau tanggal check-in. Tetapi tentu saja kita tidak hanya perlu tahu jadwal penerbangan dan hotel; informasi lain yang diperlukan adalah bagaimana caranya kita berangkat dari bandara ke hotel, berapa biayanya, dan lain sebagainya. Semakin banyak keinginan, maka perencanaan kita harus semakin detail. Ada banyak traveler yang merasa bahwa rencana ini bisa sejalan dengan apa yang terjadi ketika sudah sampai di tujuan. Momen bertualang baru didapatkan ketika merencanakan segala sesuatu dengan mendadak. Padahal esensi rencana perjalanan bukanlah seperti itu. Perencanaan yang baik dapat membuat kita bisa menentukan hal-hal yang ingin dilakukan selama di tempat wisata tertentu, berapa budget yang perlu dikeluarkan untuk berkendara atau berbelanja, dan tempat mana saja yang bisa dijelajahi dalam waktu liburan kita yang cukup singkat. Contoh Rencana Perjalanan (sumber:backpackerindonesia.com) Jika kita ingin bertualang dari kota ke kota, rencana ini akan membantu kita untuk mendapatkan gambaran waktu perjalanan di setiap destinasi. Perencanaan yang baik dapat membantu kita menikmati liburan lebih maksimal. Perencanaan bisa dimulai dengan penentuan atraksi yang ingin dilihat, jadwal atraksi, jadwal kereta dan bus, dan lain sebagainya. Jika semua berjalan lancar, kita tidak akan merasakan stres yang tidak perlu. Ada baiknya juga jika jadwal ini memiliki kopi dan juga informasi kontak, lalu diselipkan di tas yang kita bawa. Sehingga jika tas atau koper yang dibawa terlambat datang, maka akan mudah bagi staf bandara untuk meneruskan barang bawaan ini pada kita. 3. Budget yang Tidak Jelas Sebelum memulai perjalanan, kita harus menentukan budget terlebh dulu. Jika kita sudah punya perencanaan pasti, kita hanya tinggal mengikutinya saja. Melakukan perjalanan tanpa budget pasti masih bisa dilakukan, tetapi hal ini malah akan membuat kita lebih boros dari biasanya. Bagi yang sedang menabung untuk melakukan perjalanan, ada baiknya jika rencana perjalanan dan penentuan budget diselaraskan. Sehingga kita punya target jelas berapa biaya yang harus kita dapat untuk bisa melakukan perjalanan, dan kita bisa menahan diri dari godaan untuk menghabiskan uang karena “terdesak” oleh keinginan berjalan-jalan. Menabung untuk Wisata (sumber:eurweb.com) Ada banyak hal yang harus dicatat, misalkan saja biaya tiket pesawat pulang pergi, biaya menginap di hotel, pajak bandara, biaya kendaraan yang membawa kita dari bandara ke hotel dan sebaliknya, biaya naik bus atau kereta, biaya masuk ke objek wisata, dan biaya-biaya lain yang sangat mungkin kita keluarkan tanpa kita rencanakan. Jika tidak ditulis atau dihitung dengan kalklator, kita akan mengira-ngira biaya pengeluaran tanpa tahu pasti jumlahnya. Jatuhnya, kita akan benar-benar boros. 4. Booking Tiket Pesawat Sebagai Prioritas Terakhir Sebaiknya booking tiket pesawat dilakukan jauh-jauh hari sebelum tanggal pasti berwisata. Selain mahal, belum tentu kita mendapat kursi sesuai dengan jadwal yang kita inginkan. Lebih baik jika kita pintar-pintar melihat celah seperti penjualan tiket promo karena pada momen seperti ini, tiket yang dijual bisa lebih murah daripada harga biasanya. Ini juga merupakan cara cerdas untuk menghemat budget, karena dengan ini budget bisa digunakan untuk hal lain. Booking Penerbangan (sumber:airnewstimes.co.uk) Ada traveller yang memang suka melakukan reservasi tiket pesawat nanti ketika hampir waktunya untuk berangkat, setelah semua perencanaan dan persiapan matang. Niatnya untuk memastikan dia sudah punya cukup uang untuk berwisata dengan nyaman. Dan juga untuk berjaga-jaga siapa tahu pada tanggal yang direncanakan dia mendadak berhalangan pergi. Sebenarnya, cara ini justru akan membuatmu boros. Karena harga tiket pesawat umumnya jadi jauh lebih mahal saat waktunya lebih mepet. 5. Salah Nama Salah memasukkan nama ketika melakukan booking juga berakibat fatal. Hal ini pernah terjadi pada seorang pria bernama Adam Armstrong yang kemudian mengganti namanya untuk menghindari denda maskapai penerbangan. Pria berusia 19 tahun ini mengganti namanya menjadi Adam West dan memesan paspor baru sehingga tiket yang dibelinya cocok dengan paspor tersebut. Rupanya yang memesan tiket ini adalah ayah tiri pacarnya, karena sang ayah tiri hanya tahu nama Adam berdasarkan akun Facebook-nya, Adam West. Nama ini sebetulnya hanya sebuah lelucon karena dia memiliki nama yang sama dengan aktor Batman pada tahun 1960-an, hanya saja memiliki nama belakang yang berbeda. Untuk menghindarinya, Adam kemudian mengubah namanya dengan menggunakan dokumen tertentu dan membayar paspor baru seharga £103. Korban Pemesan Tiket Salah Nama (sumber:mirror.co.uk) Jika tidak ingin berakhir seperti Adam, ada baiknya jika kamu mengecek tiket pemesanan kamu beberapa kali. Usahakan supaya tiket itu dipesan oleh kita sendiri. Jika terpaksa dipesankan orang lain, yakinkan supaya dia sama sekali tidak salah ketika memasukkan nama supaya bisa menghindari kesalahan fatal ini. Salah nama juga bisa terjadi karena kamu terlalu buru-buru mengetik saat memesan tiket via online atau karena petugas tiketnya yang kurang teliti. Ada baiknya kamu melakukan double check setiap kali memesan tiket supaya hal ini tidak terjadi. Perbedaan penulisan nama di dokumen pun bisa jadi masalah besar. Misalnya ketika kamu akan ke luar negeri, tiketmu tertulis nama Muhammad Nasri sesuai dengan KTP. Tapi di paspormu, nama ditulis Muhamad Nasri. Bedanya hanya satu huruf M saja. Tapi ini bisa jadi masalah yang berat di bagian imigrasi. Petugas imigrasi tak segan-segan menolak para turis yang memiliki kesalahan nama seperti ini meskipun data diri lainnya seperti tanggal lahir dan alamat tetap tertulis sama. 6. Terlalu Bersemangat di Hari-Hari Pertama Bersenang-senang boleh dilakukan ketika sudah tiba di tempat wisata, tetapi sebaiknya tidak berlebihan. Hari pertama biasanya kita merasa capek setelah melakukan perjalanan cukup jauh. Akan lebih baik jika hari pertama digunakan untuk beristirahat. Menjelang hari kedua, ketiga, dan seterusnya, kita bisa manfaatkan dengan berjalan-jalan. Euforia sangat mungkin dirasakan di hari-hari awal karena kita berada di tempat baru dengan kebudayaan yang berbeda. Ini sering membuat traveller terlena. Mereka berpetualang dengan terlalu bersemangat sampai akhirnya kelelahan. Paling repot kalau kaki dan badan sampai terasa pegal. Rasa pegal ini bisa berlangsung sampai beberapa hari ke depan. Akhirnya, di hari-hari berikutnya kamu tidak akan bisa berpetualang secara maksimal akibat keterbatasan kemampuan dalam bergerak. Merencanakan Destinasi dengan Teman (sumber: huffingtonpost.com) Tentu kita ingin segera menjelajah ke sana kemari. Namun sebaiknya perhatikan juga batas, misalkan saja seberapa jauh kita mampu berjalan atau menempuh perjalanan dalam sehari. Waktu menjelajah pun perlu diperhatikan. Keperluan kita bukan sekedar bersenang-senang semata, tetapi kita harus memerhatikan jadwal makan, mandi, istirahat atau tidur, dan ibadah. Jalan-jalan malam biasanya dilakukan ketika kita ingin melihat suasana kota yang berbeda di malam hari, tetapi jika kita merasa lelah karena sudah melakukan kunjungan wisata di siang hari, sebaiknya jadwalkan kegiatan ini di lain hari. Waktu yang kita miliki untuk berlibur singkat, maka kelelahan bukan hal yang ingin kita dapatkan saat melakukan perjalanan. Menikmati perjalanan tanpa terburu-buru justru lebih baik dan lebih meresap ke dalam memori. 7. Tidak Mengecek Tarif Telepon Internasional Ketika Pergi Ke Luar Negeri Bagi traveler pemula, hal ini seringkali terlupakan sehingga biaya yang dikeluarkan menjadi lebih mahal dari biasa. Internasional roaming adalah penyedia servis layanan telepon seluler yang berbeda dengan negara asal. Servis layanan ini menjamin hubungan tetap tersambung, bahkan piranti wireless sekalipun, dengan jaringan tanpa harus kehilangan koneksi. Misalkan saja roaming panggilan, roaming SMS, dan roaming data. Setiap roaming, kita akan dikenai tarif tertentu yang harganya bisa lebih mahal dari tarif biasa. Internasional Roaming (sumber: mareenfischinger.com) Beberapa operator tertentu memberikan layanan internasional roaming, tetapi ini bisa merugikan karena memakan pulsa. Cara paling gampang untuk menghindarinya adalah mengganti SIM card dengan nomor lokal atau menghindari semua panggilan atau voice dengan mematikan layanan network. Tapi tidak semudah itu, ada kemungkinan kita masih membutuhkannya untuk menerima SMS atau panggilan yang perlu. Untuk itu ada trik tersendiri. Sebelum melakukan perjalanan, isi pulsa secukupnya sesuai dengan biaya yang akan kita butuhkan selama berada di luar negeri. Ada beberapa operator tertentu yang memmberikan layanan paket terbaik untuk digunakan di luar negeri. Sebelum melakukan perjalanan, pastikan layanan oraming termasuk Internet/BlackBerry roaming sudah aktif. Matikan semua fitur yang bisa menggerus pulsa. Setiap operator memiliki aturan yang berbeda, maka sesuai dengan operator yang kita pakai. Aktifkan aplikasi yang perlu saja dan kalau bisa gunakan Wi-Fi gratis yang disediakan hotel untuk berkomunikasi. Kita juga perlu menetapkan biaya maksimal digunakan perhari untuk menghemat pulsa. 8. Terlalu Asyik Berbelanja Apa asyiknya berwisata tanpa belanja terutama bagi kita-kita traveller perempuan? Kebiasaan wanita dalam berbelanja adalah melihat-lihat berbagai toko yang menjual barang yang sama dan kembali lagi ke toko pertama. Biasanya para wanita masih akan belum puas dan kemudian akan terus membanding-bandingkan harga dan kualitas hingga banyak waktu habis percuma. Berbelanja Barang Antik (sumber:traveller.com.au) Sudah menjadi rahasia umum bahwa menemukan toko yang paling murah itu hampir mustahil terutama jika pusat perbelanjaan yang dikunjungi sebagian besar adalah toko suvenir. Memang ada beberapa toko yang menjual dengan harga lebih mahal, tetapi rata-rata suvenir yang dijual biasanya berasal dari produsen yang sama. Maka sebagai pilihan bijak, kita sebaiknya berbelanja di toko yang nyaman menurut kita dan memiliki banyak pilihan. Tawar menawar bisa dilakukan jika perlu namun perlu diperhatikan bahwa kita tidak perlu sampai benar-benar ngotot. Penjaga dan pemilik toko memang sengaja menjual dengan harga tertentu supaya bisa mendapat keuntungan, dan tentu ini bisa meningkatkan pendapatan daerah. Beli suvenir sesuai yang kita suka dan jika sudah membeli, sebaiknya jangan mencoba membandingkannya ke toko lain supaya tidak menyesal kemudian. 9. Tidak Menukar Uang Di Money Changer Sejak Awal Bandara memiliki money changer juga di suatu tempat, tetapi jauh lebih baik jika kita melakukan penukaran uang di money changer terdekat. Selain tidak terburu-buru, biaya pembelian uang bisa jauh lebih murah jika dibandingkan dengan money changer di bandara. Jika ingin tahu money changer mana yang bisa memberikan tarif yang murah, kita bisa melakukan browsing di internet sesuai dengan kota yang kita tinggali, atau bertanya pada seseorang yang sudah pernah melakukan penukaran di money changer. Perbedaan yang sedikit bagi sebagian orang mungkin tidak terlalu masalah, tetapi bagi yang memiliki budget yang tidak banyak, hal ini bisa membantu untuk mengatur keperluan sehari-hari ketika berada di luar negeri. Menukar Uang di Money Changer (sumber:jawapos.com) Namun ada juga orang-orang yang lupa menukar uang di money changer sehingga kerepotan begitu sudah tiba di negeri orang. Bukan hal mudah menemukan money changer, kecuali jika tempat yang kita kunjungi adalah tempat yang sering dilalui wisatawan seperti Bukit Bintang di Kuala Lumpur. Oleh karena itu, sebaiknya kita persiapkan perencanaan yang matang soal keuangan. Untuk bisa merencanakan sesuatu bisa dibilang gampang-gampang susah. Semua tergantung dengan tempat wisata yang kita tuju dan budget yang kita miliki. Berwisata seyogyanya memiliki hakikat untuk berlibur, menyegarkan pikiran dan tubuh dari kesibukan sehari-hari, dan bisa membangun kebersamaan dan keakraban dengan teman, pasangan, dan keluarga. Kita tidak perlu memaksakan diri jika ada suatu hal yang tidak bisa tercapai ketika melakukan kunjungan ke tempat wisata, karena yang terpenting adalah kita bisa membangun suasana baru, memiliki pandangan dan wawasan baru, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.