onesecond

Members
  • Content count

    73
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About onesecond

  • Rank
    Tidak Baru Lagi

Recent Profile Visitors

1,465 profile views
  1. High - Rise, film yang satu ini dibintangi oleh Tom Hiddleston (pemeran Loki dalam Thor) dan dirilis pada tahun 2015. High-Rise bukan film populer atau drama dengan plot yang biasa. Film ini merupakan film drama berbalut fantasi juga fiksi ilmiah yang penuh dengan narasi yang menggambarkan tentang status sosial di kehidupan manusia. Film ini buat mereka yang suka dengan film 'berat' yang butuh mikir dengan analogi yang ditampilkan sutradara. Film yang bermuatan sindirian tajam, sarkastik, dengan sinematografi yang cenderung membosankan. Jadi buat yang biasa suka film-film populer atau blockbuster, not really rocemmended. Kira-kira, nuansa filmnya ini kayak film Snowpiercer yang dibintangi Chris Evans. Membosankan tapi sebenarnya film berbobot. High-Rise menceritakan tentang seorang dokter jiwa, Dr. Robert Laing (Tom Hiddleston) yang baru menempati ruang di apartemen mewah di lantai 25. Ternyata, status sosialnya juga ditentukan berdasarkan lantai yang mereka huni. Paling tinggi tentu saja yang paling berkuasa, disini disebut Mr. Royal si pemilik gedung pencakar langit tersebut. Laing bertemu dengan para penghuni apartemen lainnya, seperti Charlotte (Sienna Miller), si tenan cantik dan seksi, ada juga Richard Wilder (Luke Evans), seorang video dokumenter, istri Wilder Helen {Elisabeth Moss} dan lain sebagainya. Laing harus beradaptasi dengan gaya hidup mereka. Berpesta hampir setiap waktu dengan gaya yang aneh-aneh menurut Laing. Sampai suatu hari Laing sadar, ada yang tidak beres dengan apartemen tersebut. Listrik sering padam di bagian bawah gedung sampai hutan yang melilit para penghuninya. Kekacauan semakin parah dan tak terkendali. Saat itu terjadi, Laing hanya ingin menyelamatkan hidupnya saja. Ia ingin damai di tempatnya sendiri dan berusaha tak peduli dengan apa yang terjadi di sekitarnya. Depresilah yang akhirnya didapat. kekacauan terjadi dari bawah hingga lantai teratas. Film ini punya scene pembuka yang epik. Dibuka dengan keadaan Laing yang menyedihkan sampai harus makan daging anjingnya sendiri, tapi dengan setting ruangan yang cerah, bukan seperti seorang yang sekarat yang berlatar kelam. Film ini sangat mengundang rasa pensaraan sejak awal dimainkan. Selanjutnya, bagaimana sutradara Ben Wheatley memperkenalkan karakter Laing dan tempat tinggalnya pun mengesankan. Gaya-gaya film indie yang berkelas, asyik buat dinikmati. Tapi sayangnya, hal tersebut nggak berlangsung di tengah film. Fokus saya sebagai penonton buyar, mungkin karena memang karena saya bukan tipe penggemar film indie semacam ini. Banyak konflik yang membuat saya bingung dan kehilangan selera menonton. Selain itu, adegan-adegan kekerasan fisiknya bikin saya nggak sanggup nonton penuh. Al-hasil, adegan kekerasan lebih sering saya skip. Seperti saya atakan tadi, film ini emang lebih cocok buat para pengamat film dan terbuti di rotten tomatoes dapat ranking yang tinggi banget. Banyak yang bilang ini masterpicenya sang sutradara karena berhasil menerjemahkan semua pesan ke dalam gambar yang epic, pemilihan pemain yang pas, hingga audio yang menambah kesan mewah dalam film ini. Film 2 jam ini memang bukan film besar sehingga tayangnya pun terbatas di beberapa studio saja. Film ini masuk ke dalam sala satu film terbaik di British Independent Film Award 2015 lalu. Jadi buat yang penasaran seperti apa, silakan ditonton. Siapa tahu anda suka dengan genre film seperti ini.
  2. Suka dengan permainan yang intinya menguji tentang siapa kita? Di internet, banyak sekali tes-tes online yang entah benar atau tidak hasilnya, tapi seru saat dimainkan. Mulai dari tes kepribadian untuk menentukan apa kita termasuk yang koleris, melankolis, sanguinis, atau pun plagmatis sampai ke tes-tes yang dibuat fun dan dikaitkan dengan sesuatu yang populer, kayak manakah karakter superhero yang pas dengan kita dan lain sebagainya. Gue sendiri suka main beginian dan suka surprise sendiri sama hasilnya. Kadang emang mirip, kadang juga jauh nggak jelas. Ya namanya juga game, just for fun aja. Setahu gue, ini situs yang paling oke kalo buat main game tes kepribadian atau psikologi yang seru-seru. 1. Arealme.com Awalnya nyasar aja ke situs ini. Lagi cari tentang masalah pekerjaan, malah nemu arealme.com. Iseng, coba-coba ikutan kuisnya. Jawab-jawab pertanyaan yang dikasih dan biasa, akan ada beberapa pertanyaan yang diberikan. Oya, waktu pertama kali coba itu tentang "Apa pekerjaan yang cocok untuk anda?" Nah sebenrnya gue menduga ini tes bakalan kayak kuiz standar aja yang hasilnya umum banget. Tapi sebelum mulai kuiz, agak tertarik dengan kalimat mereka kalau mereka sudah masukkan lebih dari 100 jenis pekerjaan untuk tes itu. Makanya, gue pun ikutan. Pertanyaannya kira-kira ada 15 untuk kuis ini. Ketika diberitahu hasilnya, saya cukup terkejut, bukan karena memang mirip dengan pekerjaan yang sedang saya tekuni sekarang, tapi juga karena memang ternyata bukan cuma pekerjaan populer aja yang ada di kuis ini. Biasanya, paling jawabannya, dokter, penulis, pengusaha dan lain sebagainya. Tapi ini ada copywriter, arsitektur, digital marketing, dan lainnya. Kita akan diberi beberapa opsi dengan satu pekerjaan yang paling cocok di highlight. Cool! Semakin tertarik, saya coba ikutan lagi kuis lain. Kali ini tentang di negara mana yang cocok buat saya tinggal. Pertanyaan demi pertanyaan dilewati dan memang nggak terpaku sama jawaban yang monoton. Misalnya pertanyaan pertama ada 2 opsi jawaban saja, tapi di pertanyaan kedua ada 4 opsi, nanti jawaban ketiga ada 5 opsi, dan sebagainya. Pilihannya pun lebih spesifik sehingga kita nggak bingung, nggak kayak tes-tes lain yang pilihan jawabannya ngebingungin. Hasilnya pun keren dan memang nggak biasa. Gue dapet di Ceko dan kotanya di Praha. Dikasih penjelasan juga kenapa Praha cocok buat gue hehe. Lihat komentar orang, ternyata jawabannya beragam banget dan lebih dari 3 kayaknya. Asik deh. Situs arealme.com ini simple banget dan clean. Kita nggak terlalu diribetin sama iklan-iklan, meskipun emang ada iklan popup tapi sedikit dan sekali aja. Di halaman home nya, langsung berbagai kuis yang mereka suguhkan. Nggak ada menu lain bahkan tentang mereka pun. Gue coba masuk ke facebook nya dan about me mereka cuma berisi kolom untuk kita nanya tentang mereka. Kalau dari postingan FB sih mereka mulai aktif dari 2013 namun gue nggak dapet dari mana ini web berasal. Karena gua menggunakan 2 bahasa di 2 tes yang berbeda, inggris dan indonesia. Indonesianya juga bukan terjemahan otomatis google dan banyak konten yang memang sesuai dengan budaya Indonesia, jadi nggak melulu barat. Hmm who knows lah. Silakan dicoba buat seru-seruan :) 2. Buzzfeed Kalau yang satu ini sudah banyak yang tahu kan? Buzzfeed sih bukan situs kuis khusus, melainkan portal informasi hiburan dan lifestyle yang cukup unik. Salah satu kanalnya adalah Quiz dan mereka selalu punya pertanyaan yang menarik buat diikuti. Ada karakter superhero yang sesuai dengan kepribadian kita, ada juga versus kayak apakah kita lebih cocok jadi pacarnya Ryan Gosling apa Ryan Reynolds. Yah pertanyaan-pertanyaannya jauh lebih lucu karena ini situs hiburan. Lebih banyak fans quiz banget sih. Tapi overall, gue suka main di buzzfeed ini. Pertanyaannya nggak banyak, paling 3 sampai 5, paling banyak 10 mungkin. Tapi cukup seru dan jawabannya sedikit mirip dengan apa yang diharapkan
  3. Piknik Yuk!

    Bingung mau pergi ke mana? Gimana kalau piknik bareng aja. Piknik merupakan aktivitas sederhana yang bisa membuat pikiran kita santai dan tenang. Saat piknik, biasanya kita memilih tempat-tempat yang teduh yang memiliki rerumputan untuk menggelar tiker atau alas untuk bersantai. Kalau berada di wilayah Jakarta dan sekitarnya, di mana ya enaknya melakukan piknik? Ini dia beberapa tempat yang bisa kamu kunjungi untuk piknik. - Monas Ikon Jakarta yang satu ini memang dikenal tempat yang asyik untuk piknik. Monas memiliki taman rumput yang mengelilingi monumennya. Aktivitas piknik adalah salah satu aktivitas yang biasa dilakukan di taman monas. Kita bisa menggelar alas dan bersantai di sana. Selain piknik, di Monas kita juga bisa melakukan banyak aktivitas lain mulai dari jalan-jalan sampai main sepeda. - Taman Di Jakarta sendiri, saat ini sudah banyak taman kota yang memang difungsikan sebagai tempat piknik warga. Taman-taman dirapihkan sehingga warga bisa menikmati lokasi tersebut dengan nyaman. Aktivitasnya mulai dari sekedar jalan-jalan menikmati pemandangan taman, ada tempat bermain anak, bisa berolahraga dari jogging hingga futsal dan badminton. Beberapa taman yang menarik untuk anda kunjungi piknik adalah Taman Suropati, Taman Menteng, Taman Tabebuya Jagakarsa, dan dan masih banyak lagi lainnya. - Sentul Nggak jauh dari Jakarta, Bogor adalah tempat yang bisa dikunjungi untuk alternatif piknik kamu. Sentul, wilayah ini dekat banget dengan Jakarta. Anda hanya harus masuk ke Tol Jagorawi dan keluar di gerbang tol Sentul yang memiliki hawa dan pemandangan yang indash. Di wilayah ini banyak yang bisa dikunjungi sebagai tempat piknik. Mulai dari Gunung Pancar, air terjun bidadari, hingga berbagai taman menarik di sana. Apa saja yang bisa dibawa untuk piknik? Sudah siap mau piknik? Kalau begitu, ini dia beberapa alat dan makanan yang seru buat dibawa piknik. - Alas Piknik kurang afdol kalau nggak pakai alas buat gelar-gelaran. Alasnya bisa berupa kain yang lebar dengan motif-motif lucu, sampai tikar lipat yang mudah dibawa-bawa. Kita bisa cari lokasi yang datar dengan rumput yang tidak tinggi. Jangan lupa, cari tempat yang sejuk agar suasana piknik semakin menyenangkan. - Makanan dan Minuman Piknik juga nggak lengkap kalau nggak bawa makanan dan minuman. Nah, biasanya, perbekalan yang dibawa ini yang simple dan bisa dimakan tanpa repot. Artinya, nggak banyak makan tempat dan nggak ribet penyajiannya. Berikut ini beberapa makanan dan minuman yang biasa dibawa saat piknik. 1. Sandwich Roti isi atau sandwich biasanya jadi makanan wajib saat piknik. Selain karena mudah dibuaat, dibawa dan disajikan, sandwich juga enak banget dan disukai banyak orang. Isi roti bisa bervariasi. Mulai dari yang isi sayuran, daging, keju, dan lain sebagainya. Jangan lupa bawa saus jika suka yang pedas. 2. Cemilan Makanan lain yang enak dibawa saat piknik adalah cemilan. Cemilan ini bisa banyak jenisnya. Bawa yang anda sukai misalnya aneka snack gurih, biskuit, cokelat, dan lain sebagainya. Cemilan mudah dibawa dan didapatkan di mana saja. Asal jangan lupa, buang sampah makanan dan apa pun yang anda bawa di tempat sampah yang disediakan. Jangan meninggalkan sampah di taman-taman yang anda kunjungi untuk menjaga keindahan taman tersebut. 3. Kimbap Yang ini adalah makanan paling populer jika piknik di Korea. Di Jepang namanya sushi, intinya adalah nasi gulung. Roti dan cemilan mungkin kurang mengenyangkan apalagi orang Indonesia yang harus makan nasi. Kimbap ini bisa jadi pilihannya. Dibuatnya juga mudah. Bahan utamanya hanya nasi putih dan nori atau rumput laut. Anda tinggal membuat isian yang sesuai selera, seperti wortel, bayam, sosis, daging ayam, dan lain sebagainya. Semua sesuai selera anda. Tinggal digulung dengan nori dan potong-potong. Sesampainya di tempat piknik, anda hanya tinggal membuka tempat kimbap dan langsung memakannya tanpa repot bawa penghangat nasi, dan lauk pauknya. 4. Minuman Minuman selain air putih, biasanya orang orang membawa jus buah atau cola. Cuaca yang hangat tapi sejuk adalah waktu yang pas untuk berpiknik. Karena itu, minum minuman seperti itu akan lebih menyegarkan lagi. 5. Buah Nah, buah juga biasanya nggak ketinggalan masuk dalam daftar yang dibawa saat piknik. Pilih buah yang anda sukai dan tidak merepotkan dalam penyajiannya. Tips mengemas makanan saat piknik Piknik juga butuh ketrampilan dalam mengemas makanan. Jangan sampai makanan yang kita bawa untuk piknik malah rusak dan mengacaukan suasana piknik. Seperti halnya packing pakaian saat traveling, berikut ini juga ada beberapa cara mengemas makanan untuk piknik ria. 1. Pisahkan jenis makanan Yang pertama, jangan campurkan semua makanan ke dalam satu wadah. Kita harus bisa memilah mana makanan yang harus tetap hangat dan mana yang dingin. Mana yang berminyak dan mana yang harus tetap segar. Sebenarnya, hindari membawa makanan berkuah karena akan cukup repot baik dalam pengemasan yang beresiko tumpah maunpun saat penyajian dan cara memakannya di lokasi piknik. Pisahkan buah-buaha dengan makanan utama seperti sandwich dan sebagainya. Bungkus dengan baik masing-masing jenis makanan. 2. Siapkan wadah yang bagus Wadah atau tempat penyimpanan juga menjadi hal penting. Biasanya, banyak brand yang menjual alat makan untuk piknik. Wadahnya sudah disesuaikan agar bisa menahan panas dan dingin untuk beberapa waktu. Bahan yang digunakan juga ringan dan tidak pecah belah. Selain itu, ada juga yang menyediakannya sudah dalam paketan sehingga bisa digunakan untuk banyak jenis makanan. 3. Jika tidak ada, maka gunakan ini Namun jika anda tidak memiliki wadah penyimpan makanan khusus piknik, anda bisa mengakalinya dengan beberapa cara. Anda bisa membungkus makanan dengan alumunium foil untuk menjaga suhu saat sebelum dibungkus. Untuk pendingin, anda bisa gunakan es batu dalam wadah yang tertutup rapat sebagai pengganti cooler. Letakkan es batu tersebut di bagian paling bawah tas makanan anda. 4. Dinginkan sebelum packing Bagian ini sederhana tapi sebenarnya sangat penting. Jika anda memiliki makanan yang panas, jangan langsung membungkusnya karena beresiko bau hingga basi. Biarkan panas makanan tersebut keluar, tunggu hingga dingin baru kemas. Begitu juga dengan buah-buahan. Cuci terlebih dahulu lalu keringkan baru masukkan ke dalam plastik atau wadah lainnya. 5. Susun yang benar Menyusun kemasan makanan ke dalam tas juga penting agar makanan tetap segar dan baik. Simpan makanan yang lebih tahan lama di bagian bawah dan sebaliknya, makanan yang cepat busuk taruh di atas atau bahkan dipisahkan saja. 6. Jangan taruh makanan dingin di bagasi mobil Suhu bagasi mobil yang panas akan membuat makanan dingin ikut panas. Karena itu, pisahkanlah makanan dingin dan lebih baik bawa bersama anda. 7. Jangan cammpur es dengan minuman langsung Hindari ini. Jika anda membawa minuman dingin seperti es buah atau es lainnya, pisahkan es batu dengan minuman tersebut. Ini untuk menjaga rasa minuman lebih enak dan tetap manis. Kalau dicampur, akan tidak enak karena es meleleh di dalam minuman sebelum anda menikmatinya. Bawa ice box agar es batu tetap aman. 8. Bekukan air dari rumah Salah satu cara mendapatkan air minum yang dingin saat piknik adalah dengan membekukan air dalam kemasan sejak dari rumah. Anda bisa membuatnya sehari sebelum berangkat piknik. Saat piknik berlangsung, air tersebut akan mencair dan masih terasa dingin. 9. Buat porsi secukupnya Anda juga harus memerhatikan porsi makanan yang anda bawa. Hindari membawa porsi yang berlebihan saat piknik jika anda hanya sedikit orang. Makanan yang tersisa banyak kurang enak jika dibawa pulang lagi. Karena itu, perhitungkan jumlah porsinya dan sesuaikan dengan jumlah orang yang datang. 10. Sampah dan Kebersihan Yang terakhir, setelah piknik selesai, semua sampah harus dibersihkan dengan baik dan benar. Kumpulkan sampah tersebut, termasuk jika anda membawa alat makan sekali pakai. Buang pada tempatnya. Untuk alat-alat kotor, sebaiknya anda sediakan tisu basah dan kering. Anda bisa lap sementara sambil menunggu dicuci dengan benar di rumah. Ini bisa menghilangkan bau tak sedap ketika anda mengemas wadah-=wadah tersebut kembali. Tisu basah juga berguna untuk membersihkan tangan anda. Sediakan hand sanitizer karena biasanya tidak selamanya tempat cuci tangan dekat dengan lokasi piknik anda. Happy picnic!
  4. Makanan utama akan kurang enak kalau nggak ada makanan pendamping. Rasa lezat dan mengenyangkan di makanan utama akan semakin lezat dan nikmat tentunya dengan sajian pendamping berikut ini. Buat orang Indonesia, makan tanpa beberapa hidangan di bawah ini rasanya kurang bahkan hambar. Berikut ini beberapa hidangan pendamping yang orang Indonesia nggak bisa lepasn. Apa kamu juga begitu? 1. Sambal Di nomor wahid tentunya ada sambal. Tahu nggak kalian jika sambal ini masuk ke dalam salah satu makanan Indonesia yang wajib banget dan tercatat sebagai Indonesian Food you can't live without di salah satu artikel edisi 2015 CNN dunia. Itu berarti, orang Indonesia emang nggak bisa banget lepas dari sambal. Sambal sendiri merupakan saus yang bahan utamanya adalah cabai. Sambal di Indonesia punya begitu banyak macamnya hingga kamu sendiri mungkin belum pernah coba semua sambal. Dalam setiap wilayah saja bisa punya lebih dari satu jenis sambal khas. Tinggal dihitung saja, berapa wilayah yang tersebar di Indonesia, dari yang besar sampai yang kecil. Beeuuh banyak banget kan. Beberapa jenis sambal khas Indonesia yang terkenal adalah sambal terasi, sambal balado, sambal hijau padang, sambal gandaria, dan lain sebagainya. Banyak banget. Ada restoran yang menyediakan aneka sambal yang juga dikreasikan denga buah-buahan, seperti sambal mangga, sambal nanas, dan lainnya, tentunya tetap disajikan dengan nasi. Saking kayanya Indonesia dengan sambal, rasanya Indonesia bisa jadi surganya orang-orang pecinta pedas. Usut punya usut, kenapa masyarakat Indonesia suka sambal karena iklim yang tropis di Indonesia menjadikan makanan yang disajikan rata-rata adalah makanan adem. Karena itu, untuk menciptakan rasa panasnya, akan sangat nikmat jika didampingi dengan sambal ini. Eits, tapi pernah ada chef luar negeri yang kurang suka sama kebiasaan Orang Indonesia yang kebanyakan makan sambal. Menurutnya, cita rasa original dari masakan atau kreasi tangan para chef jadi hilang karena apa-apa dimakan dengan sambal. Semua rasa jadi rasa pedas, deh. 2. Kerupuk Nggak kalah populer dari sambal adalah kerupuk. Yap, makanan pendamping ini enak dimakan dengan apa aja. Kayaknya orang Indonesia juga jadi aja makan nasi pakai sambal dan kerupuk doang. Seperti sambal, kerupuk di Indonesia juga punya banyak macamnya. Mulai dari kerupuk putih, kerupuk pangsit, kerupuk gendar, kerupuk kulit, kerupuk kemplang, dan lain sebagainya. Bisa dimakan langsung sebagai cemilan, bisa juga sebagai makanan pendamping. Kerupuk daerah juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh. Kriuk-kriuk kerupuk ini emang bikin suasana makan yang murah jadi meriah banget. Kerupuk bisa jadi pendamping makanan kering kayak nasi sama lauk-pauknya aja atau makanan berkuah kayak bakso, sayur, dan lainnya. Pokoknya, semua orang suka kerupuk, bahkan anak kecil. Nggak heran kalau banyak keluarga di Indonesia punya stok satu kaleng kerupuk bahkan lebih di rumah mereka hehehe. 3. Lalapan Yang ketiga adalah lalapan. Nggak semua orang suka lalapan, tapi cukup banyak orang Indonesia yang suka lalapan, terutama orang sunda. Lalapan ini sayur atau daun mentah atau hanya direbus saja yang dihidangkan sebagai makanan pendamping nasi, dengan sambal tentunya. Kalau orang sunda sih, makan lalapan katanya bikin awet muda, aheeey. Biasanya, lalapan bisa berupa daun pohpohan, daun kemangi, daun selada, dan lain sebagainya. Bisa juga ketimun, kol, labuh, juga petai alias pete. Makan lalapan ini enak banget kalau ada sambal dan sayur kayak sayur asem. Sajian pecel ayam dan pecel lele juga biasanya pakai lalapan. 4. Kecap Meski nggak semua orang juga, banyak orang Indonesia yang suka banget nambahin kecap di makanannya. Entah itu karena kurang manis atau memang pengen tambah rasa kecap aja, kecap ini juga selalu ada di setiap rumah. Saking terbiasanya orang Indonesia dengan kecap, sampai suka ada istilah makan nasi pakai kecap doang jadi, buat orang-orang yang sedang ngirit banget 5. Gorengan Kalau yang ini biasanya kalau makan di warteg gitu. Gorengan, meski sudah ada lauk pauk, tetep aja masuk daftar. Nggak semua gorengan, tapi paling tempe kering, tempe mendoan, tahu yang bisa buat pendamping nasi. Itu tadi sajian pendamping nasi yang rasanya kurang pas kalau nggak ada di menu makanan orang Indonesia. :)
  5. Ini Loh Rasanya Tinggal di Dormitory

    Ini Loh Rasanya Tinggal di Dormitory Bagaimana rasanya jika kita kuliah dan bertempat tinggal di sebuah dorm atau asrama? Tentunya merasakan jauh dari orang tua dan hanya bisa bertemu mereka di waktu-waktu tertentu dong. Dan pasti gampang banget kangen sama orang-orang di rumah kan. Gak cuma itu aja lho perasaan kita kalau tinggal di sebuah asrama. Mungkin ada rasa kesal karena kelakuan temen-temen yang kadang menyebalkan. Sebelumnya, untuk bertempat tinggal di sebuah dorm ini memanglah suatu pilihan. Ada yang menginginkannya atas kemauan sendiri, ada pula atas keinginan dari pihak orang tua. Kenapa orang tua gak memilih kos buat kita tinggal, padahal intinya kan tempat tinggal juga. Ini nih alasan kenapa asrama menjadi pilihan untuk anak-anaknya : Ø Lebih safety Namanya orang tua pasti gampang khawatir sama anak-anaknya. Takut salah pergaulan lah, takut kesehatannya buruk lah, atau lainnya. Yang namanya asrama, mereka punya jadwal kegiatan dimana harus diikuti oleh para penghuninya. Dengan begitu, terciptalah kedisiplinan waktu. Selain itu, kita gak bisa seenaknya keluar masuk asrama, jadi pergaulan kita bisa terjamin, jika dibandingkan dengan kos yang kapan aja bisa pergi kemana pun tiap ada waktu kosong. Emang berat banget kalau gak ada kemauan diri sendiri buat tinggal di asrama. Kalau kaya gitu gimana kita enjoy buat menjalankan aktivitas disana. Tapi, percaya deh kalau tinggal di asrama itu gak seburuk dengan apa yang kita bayangkan. Ada hal-hal yang menyenangkan selama kita tinggal di asrama, berikut adalah penjelasannya : · Mengerti lebih dalam tentang teman Emangnya selama ini kita belum juga ngerti tentang temen sendiri? Emm begini nih, yang namanya tinggal di asrama tentu dong kita satu atap sama mereka. Jadi, dari bangun tidur terus merem sampai melek lagi, pasti kita ketemu sama orang yang itu-itu aja. Bayangkan, selama 24 jam kita bareng terus sama mereka. Karena seperti ini, kita jadi lebih tau lho tentang mereka. Dari mulai hal-hal kecil sampai kepada hal-hal yang besar. Dengan demikian kita mudah memahami karakter pribadi masing-masing. Kalau sudah begini kita gak bingung lagi soal solusi yang pantes buat mereka jika sedang dalam kesulitan. · Belajar irit Biasanya gampang banget minta tambahan uang jajan ke orang tua. Tapi karena kondisi yang jauh dari orang tua, mau gak mau ya harus irit. Pokoknya sebisa mungkin kita atur keuangan kita selama satu bulan. Karena jatah uang sangu yang dikasih orang tua itu biasanya buat sebulan. Yaa walaupun sekarang zamannya bisa transfer, tapi kalau dari asramanya sendiri gak menyediakan fasilitas ATM bagaimana? Kalau ternyata ada iuran tak terduga dan kita sendiri kehabisan uang, bagaimana? Jadi, lebih baik irit kan. Kalau masih ada sisanya, apa salahnya untuk ditabung. · Pemanfaatan waktu yang baik Biasanya orang-orang sibuk memikirkan kegiatan apa yang akan dilakukan saat malam minggu akan tiba. Entah mereka akan pergi ke mall untuk shopping, makan di restoran atau menginap di villa tertentu. Kegiatan tersebut memang sangat seru, tapi ada lho yang gak kalah serunya dengan kegiatan orang-orang di asrama ini. Biasanya saat malam minggu atau malam sebelum libur pekan, mereka mengadakan acara semacam pensi. Partsipasi acara tersebut adalah penghuni-penghuni asrama itu sendiri. Acara intinya bermacam-macam, seperti pidato berbahasa, band, drama musikal, dll. Dengan begitu, hasil yang kita dapat tidak hanya hiburan saja, tetapi edukasi dan juga kemampuan berbakat kita tersalurkan. · Rasa kekeluargaan yang erat Bicara soal keluarga, tentu ada ayah, ibu, kakak, adik, om, tante, kakek atau pun nenek. Disini kita juga punya keluarga. Sebut saja keluarga kedua. Akibat seringnya kita bertemu dengan mereka, seringnya juga kita berbagi kepada mereka. Karena kita mempunyai tujuan yang sama, tentunya disini kita sama-sama berjuang. Jika salah satu mengalami kesulitan, rasa solidaritas mulai timbul di antara kita. Ya layaknya keluarga yang tidak bisa membiarkan salah satu anggotanya merasa kesulitan. · Lebih disiplin Disini kita lebih disiplin dalam berbagai hal, seperti disiplin waktu, disiplin sikap, disiplin beribadah, displin peraturan, dsb. Misal dari displin waktu itu seperti ini, karena di dalam asrama punya timetable yang tentunya berlaku untuk umum tentunya kita harus ikut dalam kegiatan yang ssudah dijadwali itu. Nah, kalau kegiatan pribadi kita juga ga mau terganggu, di samping itu kita juga bisa bikin timetable sendiri lho. Selain itu, jika seseorang melanggar displin, pasti orang tersebut mendapatkan hukuman, yang tentu saja bertujuan untuk memberikan teguran agar si pelanggar jera atas kesalahannya itu. · Banyak kenalan Yang namanya tinggal di asrama, pasti banyak orang pendatang. Ada yang dari Kalimantan, Lombok, Padang, Flores, Papua atau bahkan luar negeri. Situasi yang kayak gini nih, yang memudahkan kita buat kepo tentang kebudayaannya. Kita bisa tanya-tanya tentang tempat apa yang paling bagus di daerah mereka, makanan apa yang jadi ciri khas di kota itu, dsb. Siapa tau kalian diajak untuk berlibur di rumahnya, hehe. Kira-kira begitulah rasanya tinggal di asrama. Di samping hal menyenangkan itu, ada juga loh hal-hal yang tidak menyenangkan. Misalnya, ada yang tidak bertanggungjawab atas barang milik kita, menu makanan yang gitu-gitu aja bikin kangen sama masakan buatan mamah, disaat lagi punya masalah bawaannya itu pengen pulang ke rumah, dan kalau mau ijin pulang karena ada alasan tertentu disini emang susah buat dapet ijinnya, tapi ga semua asrama kayak gitu ko. Selain hal-hal penting tadi ada juga beberapa hal yang gak kalah pentingnya nih, yaitu tetap menjaga kesehatan dan kebersihan diri sendiri serta bersama. Usahakan untuk tetap menggunakan barang pribadi ya, dalam artian tidak meminjam dan meminjamkan.
  6. Cerita Menarik dengan Abang Gojek

    Cerita Menarik dengan Abang Gojek Sudah tidak asing lagi telinga kita mendengar tentang ojek online yang sedang marak sekarang ini. Ada banyak jenis ojek online yang sudah terkenal diantaranya adalah gojek dan grabbike. Pasti dong kalian punya pengalaman yang menarik selama naik ojek online. Sekarang, saya mau berbagi cerita nih sama kalian tentang pengalaman-pengalaman menarik dengan salah satu ojek online yaitu abang-abang gojek. Yuk, dibaca! Saya adalah termasuk orang yang sering menggunakan gojek. Hampir setiap hari malah. Jadi, bisa dibilang saya sudah bersahabat dengan gojek. Pada siang itu saya berniat untuk mengunjungi kediaman teman saya. Jaraknya kira-kira 12 km. Tadinya emang pengen naik angkot. Tapi, setelah dihitung-hitung, ongkosnya sama dengan ongkos gojek yang masih promo waktu itu. Setelah diputuskan, saya meminta kakak saya untuk mengordernya, karena saat itu saya belum menginstall aplikasi tersebut. Setelah 2 minggu kemudian, saya kembali mengorder gojek. Kali ini tujuan saya adalah ke kampus. Tiba-tiba kakak saya memberitahukan bahwa sopirnya sama dengan sopir yang saat itu mengantarkan saya ke rumah teman 2 minggu lalu. Awalnya saya gak yakin, tapi setelah melihat dan mengenal jaket yang dia pakai, saya mulai yakin. Karena jaket yang dia pakai bukan jaket gojek melainkan berwarna merah. Hari-hari berlalu saya masih setia menggunakan gojek dengan supir yang berbeda-beda. Sekitar pukul 11 saya sudah siap untuk berangkat ke kampus. Saat itu juga saya memesan gojek. Kali ini saya sudah mempunyai aplikasinya. Jadi, saya sudah bisa melihat langsung siapa yang akan mengantarkan saya. Dan ternyata, lagi-lagi orang itu yang mengambilnya. Karena dia sudah tau alamat rumah saya, maka dia tidak perlu untuk menelpon lagi. Setelah dihitung-hitung, saya sudah menjadi penumpangnya sebanyak 4 kali. Dan di ke-4 kalinya ini saya bersikap santai karena tidak perlu menunggu telepon untuk mencari alamat. Tak lama kemudian. Terdengar suara motor besar yang berhenti di depan rumah saya. Saya mulai berprsangka bahwa yang datang adalah gojek. Ketika saya pamitan dan keluar rumah, ternyata benar. Gojek itu kini datang dengan ninja birunya. Seperti biasa dia tidak memakai jaket dan helm gojeknya. Emm kalau seperti ini saya merasa seperti dijemput dengan pacar saya ;-) Sikap yang tadi santai lantaran tidak menunggu telepon untuk mencari alamat. Kini, berubah menjadi kaget dan bingung. Ya, bingung untuk pegangan dimana. Selama di perjalanan saya berusaha buat pegangan di jok motor dan berharap si sopir ga ngebut. Nah, waktu yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga. Yap sampai di tempat tujuan. Setelah turun dari motor dan membuka helm. Saya mulai mengambil uang dan memberikannya. Jika ada yang melihat perlakuan saya kemudian menyadarinya, mungkin mereka berpikir “kirain pacarnya”. Setelah kejadian tadi, saya mulai menceritakan dengan teman-teman saya. Mereka pun yang mendengar sangat terkejut dan langsung tertawa geli. Mulai dari situ saya sering diledeki setiap ingin memesan gojek, karena mereka teringat dengan gojek bermotor ninja. Langsung saja, kali ini saya sudah menjadi penumpangnya sebanyak 5 kali. Dan untunglah dia tidak membawa motor ninjanya. Huh, rasanya sangat lega sekali. Karena sejujurnya, menjadi penumpang di atas motor ninja itu tidak nyaman. Masih seputar gojek nih teman-teman. Kalau yang satu ini kejadian di setiap hari Jumat. Loh ko setiap hari Jumat, kenapa? Oke, berikut adalah kisahnya. Pada Jumat siang, aplikasi gojek saat itu sedang mengalami gangguan. Entah kenapa berkali-kali error setiap kali saya mengordernya. Saya sudah mulai kesal akibat gangguan ini. Lalu kakak saya mencoba mengordernya dengan meggunakan akunnya. Saat itu masih saja belum bisa. Karena sudah semakin kesal dan takut terlambat untuk sampai ke kampus. Akhirnya saya memutuskan untuk berangkat naik angkot. Baru saja saya keluar dari rumah, tiba-tiba kakak saya memanggil saya karena katanya ada yang mengambil orderannya. Untung saja saya belum jauh dari rumah. Lalu saya meminta kakak saya untuk memberitahu sopirnya bahwa saya menunggu di depan kantor kelurahan dekat rumah. Saat itu juga saya pergi ke depan kantor kelurahan. Sekitar 10 menit saya menunggu, akhirnya si sopir gojek itu datang. Saya kira sopirnya adalah perempuan, karena suara yang di telepon adalah suara perempuan. Ternyata sopir tersebut adalah bapak-bapak tua. Kalau dilihat dari wajahnya, kira-kira usianya 50-an ke atas. Awalnya, saya merasa gak tega melihatnya. Ternyata perempuan yang tadi menelpon adalah istrinya. Namun saya tidak mengobrol banyak dengannya. Jalur yang ia ambil memang berbeda dengan jalur biasa yang saya lewati. Karena pikirnya jalur tersebut lebih dekat karena tidak macet akibat dari angkot yang suka mengetem. Di tengah perjalanan, saya mulai gelisah lantaran waktu sholat Jumat yang sudah sangat dekat. Apalagi ketika si bapak bertanya “Sekarang jam berapa ya mbak?” Untungnya saja, lokasi tujuan kami hampir sampai. Dan berharap bapak ini tidak terlambat untuk melaksankannya. Saat sudah sampai, katanya, “Saya mau cari masjid sekitar sini mbak, mudah-mudahan masih keburu”. Lalu saya jawab “Oh iya pak, hati-hati ya pak”. Selanjutnya, kami dipertemukan kembali di hari yang sama, walaupun tidak setiap minggunya. Sekitar pukul 11 saya mulai mengordernya. Seperti biasa jika sudah berkali-kali datang ke rumah, si bapak gojek itu tidak menelpon lagi. Kalau pun menelpon hanya untuk minta tunggu sebentar. Ketika si bapak sampai dan memberikan helmnya untuk saya pakai, dia bercerita sedikit, katanya “Alhamdulillah mbak, kemarin saya masih bisa ikut sholat. Orang pas banget, saya dateng, pengkhutbahnya baru naek ke atas mimbar”. Lalu jawab saya “Oh, iya deh pak alhamdulillah kalo kaya gitu, emm nanti pas di jalan kita berhenti di masjid aja pak, biar bapak sholat Jumat dulu disana. nanti biar saya yang nungguin”. Dengan begitulah saya menawarkan si bapak menghentikan perjalanan sejenak untuk sholat Jumat. Kebetulan saat itu saya juga sedang berhalangan, jadi tidak terlalu terburu-buru untuk sampai kampus karena juga belum menunaikan sholat dzuhur. Hitung-hitung pula sebagai pengganti rasa gak enak hati saya lantaran kemarin dia agak terburu-buru untuk sholat Jumat. Ya awalnya si bapak ini juga merasa ga enak dengan tawaran saya tadi. Namun saya terus meyakinkan bahwa ini tidak masalah buatnya. Saya sudah hafal betul jika naik gojek dengan bapak satu ini. Tentu saja jalur yang kita lewati berbeda dari biasanya. Waktu sholat Jumat sudah mulai dekat, lokasi kami saat itu sedang berada di Jalan Baru Juanda, Depok. Akhirnya, kami berhenti di salah satu masjid daerah tersebut. Selama di perjalanan, memang sempat kepikiran sih dimana saya harus menunggu, sedangkan di masjid itu isinya cowok semua. Tapi, tetap berusaha buat tenang dan optimis dengan tawaran saya sendiri. Saat sampai, emang banyak bapak-bapak, mas-mas yang melihat ke arah kita berdua. Sedikit malu sih, tapi yaa cuek aja. Hehe. Setelah ikut si bapak parkir motor. Saya mencari tempat untuk bisa duduk menunggu. Dan untung saja disana ada sejenis kontrakan, jadi saya menumpang untuk duduk di terasnya. Tak lama kemudian, ada 2 orang ibu-ibu yang juga ikut duduk di teras. Mereka berdua sedang menunggu suaminya sholat Jumat. Selesai itu, hati saya jadi tenang banget. Tenang karena si bapak udah sholat. Dan setelah kejadian ini saya berusaha buat berangkat lebih awal di hari Jumat. Tapi, giliran saya berangkat cepet, malah gak dapet sopir si bapak itu. Pasti kita bertanya-tanya sama si bapak ini. Kenapa dia harus ngambil order padahal dia tau kalau jam segitu mendekati waktu sholat Jumat? Kalau menurut saya, si bapak ini tidak mau menyia-nyiakan waktunya. Jadi, jika ada order yang masuk ya langsung dia ambil. Apalagi buat cari nafkah. Dan terdapat beberapa pelajaran yang saya ambil dari pengalaman naik gojek dengan si bapak ini. Pelajaran yang tentu saja buat para penumpang maupun para pengemudi. Untuk para penumpang, jika kalian tidak ingin terlambat, sebaiknya relakan waktu santai kalian untuk siap dan berangkat lebih awal, walaupun saat sampai tujuan waktunya masih terlalu lama untuk masuk ruangan. Hargailah mereka yang juga ingin beribadah. Sedangkan untuk para pengemudi, jika ingin mengambil orderan pada waktu tersebut, ambil lokasi tujuan yang sekiranya dekat. Untuk lebih baiknya lagi, berhenti sejenak mengambil orderan. Agar tidak gelisah dan terburu-buru saat di perjalanan. Nah, menurut kalian kedua cerita gojek tadi bagaimana? Lucu, sedih atau menyebalkan? Kalian juga punya dong cerita menarik dengan si abang gojek. Bisa jadi gak kalah serunya dengan cerita saya ini. Cukup sekian ya, selamat beraktivitasJ
  7. Ayo Jadi Komunikator yang Baik

    Ayo Jadi Komunikator yang Baik Siapa yang hari ini tidak melakukan komunikasi? Tidak ada kan? Walaupun hanya sepatah dua kata tetap saja dinamakan komunikasi. Komunikasi sangat penting dalam kehidupan. Karena dengan adanya komunikasi kita dapat bertukar pesan atau informasi. Dalam proses komunikasi pasti ada motif komunikasinya atau semacam pesan yang ingin dimengerti. Nah bagaimana caranya? komunikator perlu menyampaikan pesan secara jelas dan mudah dipahami oleh si komunikan, agar tidak terjadi missunderstanding atau kesalah pahaman dalam berkomunikasi. Jika hal itu terjadi, motif komunikasi tidak akan tercapai. Agar dapat menjadi komunikator yang baik, kita perlu memperhatikan beberapa sikap yang harus dilakukan saat berkomunikasi dengan orang lain, baik itu keluarga, teman, atau rekan kerja. Berikut ini adaah hal penting yang harus kamu lakukan saat berkomunikasi : · Tujuan penyampaian pesan Saat kita ingin berkomunikasi dengan seseorang. Hal pertama yang harus kita lakukan adalah menemukan tujuan komunikasi. Misalnya, di sebuah restoran kita ingin memesan makanan yang telah kita pilih. Pesan tersebut kita sampaikan kepada waiters yang berperan sebagai komunikan. Agar keinginan kita terwujud, kita harus menyampaikan pesan tersebut dengan jelas. Pastikan bahwa komunikan mengerti akan tujuan atau maksud pesan yang kita sampaikan. Dengan begitu tujuan kamu akan tercapai. · Perhatikan nada bicara Nada bicara dengan komunikasi memiliki keterkaitan lho. Karena nada bicara berperan untuk mempertegas pesan yang komunikator sampaikan. Namun kita juga harus berhati-hati dalam menggunakan nada bicara. Jangan sampai nada bicara yang kita lontarkan seperti nada membentak, padahal tujuan kita hanya untuk meyakinkan pesan si komunikan. · Menjadi pendengar yang baik Mungkin hal ini kerap kali kita lakukan di kehidupan sehari-hari kita. Apakah itu? Yap. Memotong pembicaraan seseorang. Alangkah baiknya jika kita mendengarkan setiap detail informasi yang mereka sampaikan. Tunggulah mereka untuk menyelesaikan pembicaraannya, karena ada saatnya bagi kita untuk menyampaikan informasi-informasi lainnya. Jadi, kita tidak hanya menjadi pembicara yang baik tapi juga sebagai pendengar yang baik. · Meminta feedback Ketika kita sudah selesai dalam menyampaikan pesan atau menceritakan sesuatu, sebaiknya kita meminta lawan bicara kita untuk menyampaikan pendapatnya. Seperti “Jadi, bagaimana menurutmu? Apa yang seharusnya aku lakukan?” Usahakan untuk tetap menjaga komunikasi. Secara tidak langsung, sikap tersebut juga menunjukkan bahwa kita sangat membutuhkan lawan bicara kita untuk membantu memecahkan permasalahan kita. · Perhatikan bahasa non verbal Untuk lebih mudah menyerapnya, sebut saja dengan gerak-gerik. Gerak-gerik yang kita lakukan juga termasuk dari komunikasi. Hanya saja komunikasi yang kita sampaikan masih bersifat abstrak. Namun, ada saja beberapa gerakan yang sudah cukup dimengerti oleh orang-orang tanpa harus menjelaskannya secara lisan. Seperti menggerak-gerakkan kaki yang berarti orang tersebut sedang tidak sabar. Mengepalkan telapak tangan yang berarti orang tersebut sedang marah. Menguap yang berarti orang tersebut kelelahan. Menyilangkan tangan menunjukkan bahwa orang tersebut sedang ingin bertengkar. Nah, bahasa non verbal atau gerak-gerik ini sangat perlu diperhatikan dalam berkomunikasi teman-teman. Jangan sampai lawan bicara kita merasa terganggu atau tersinggung akibat gerak-gerik kita. · Mengucapkan terima kasih Dua kata ini sangat memiliki keistimewaan. Kenapa? Karena siapa pun bisa merasakan kebahagiaan apabila seseorang mengucapkan terima kasih. Di dalam komunikasi ini, ucapan terima kasih memang penting. Ucapan terima kasih ini kita sampaikan kepada lawan bicara kita dimana orang tersebut sudah meluangkan waktunya untuk menjadi pendengar kita. Walaupun hanya sedikit waktu yang telah dihabiskan. · Berpikir dulu sebelum berbicara Hal-hal yang tak pernah terlewatkan bersama dengan teman-teman yaitu mengobrol dan bercanda. Kedua hal ini menjadi obat stress kita di samping kegiatan-kegiatan yang melelahkan. Rasanya sangat menyenangkan jika kita sudah bertemu mereka kemudian mengobrol sambil bercanda, apalagi jika topiknya sangat seru. Di samping candaan dan obrolan yang seru itu, kita juga harus extra hati-hati sebelum mengatakannya. Dikhawatirkan perkataan yang kita lontarkan malah menyakiti perasaan seseorang bukan menjadi lelucon. Maka dari itu, sebelum berbicara pikirkan dulu secara matang-matang ya teman-teman. Berpikirlah, apakah kata-kata ini layak untuk dijadikan lelucon atau tidak. Kalau kita ragu, sebaiknya gak usah deh. Jadi, begitulah teman-teman cara untuk menjadi komunikator atau pembicara yang baik. Pada intinya kita harus membuat para pendengar kita merasa nyaman terlebih dahulu. Dengan begitu komunikasi yang kita ciptakan akan terasa menyenangkan.
  8. Hal-hal Ini Tanda Buruknya Manajemen

    Hal-hal Ini Tanda Buruknya Manajemen Tidak jarang apel yang kita peroleh langsung dari pohonnya memiliki kualitas yang buruk. Entah itu kematangan yang kurang maksimal, warna yang pucat, ukuran yang kurang ideal, atau bahkan busuk. Kasus seperti ini dapat dikaitkan dengan karyawan di suatu organisasi. Beberapa karyawan ada yang sedikit sulit untuk dikembangkan sehingga mereka bekerja dengan kemauan mereka sendiri. Kinerja seperti ini sangat berpengaruh pada organisasi atau perusahaan. Akibatnya tak sedikit para atasan yang membuat mereka tidak betah di tempat tersebut sehingga karyawan mengundurkan diri bukan mengembalikan karyawan tersebut ke jalan yang benar. Banyak yang berpendapat bahwa setiap orang tentu mempunyai potensi dan bakat dalam bekerja. Hanya saja ada beberapa faktor yang menyebabkan karyawan merasa demotivasi. Beberapa peneliti mengungkapkan bahwa sebagian besar penyebab demotivasi karyawan adalah stress. Akibatnya kualitas kinerja para karyawan berkurang. Selain itu, ada faktor lain yang menyebabkan karyawan terdemotivasi, diantaranya : · Hilangnya kepercayaan terhadap manajemen Dimana pun kita berada pasti kita menemukan tipikal sifat seseorang. Seperti halnya dalam suatu perusahaan. Peranan kita sebagai karyawan tentu menginginkan atasan yang sependapat dengan kita. Jika kita menemukan hal yang sebaliknya jangan sampai rasa ketidak percayaan kita terhadap manajer menghilang. Hal ini menyebabkan adanya kesulitan para karyawan dalam mengikuti arus berjalannya organisasi atau perusahaan. Di samping itu karyawan sudah menjadi pembangkang. · Micromanagement Micromanagement adalah keadaan dimana para atasan atau manajer sangat memperhatikan tiap-tiap pekerjaan yang dilakukan si karyawan tersebut. Hal ini sangat mengganggu para karyawan, karena mereka merasa sangat diawasi lantaran manajer tidak percaya dengan pekerjaan si karyawan tersebut. Beberapa dari mereka ada yang bisa bertahan dengan situasi seperti ini. Tak jarang pula beberapa dari mereka yang mengundurkan diri akibat peristiwa ini. · Pemberian penghargaan yang berkurang Siapa pun pasti menginginkan penghargaan atas hasil kerja mereka. Namun bagaimana jika di perusahaan terjadi kekeliruan dalam pemberian penghargaan? Misalnya manajer memberikan penghargaan yang sama terhadap karyawan yang berkinerja bagus dan karyawan yang kinerjanya biasa-biasa saja. Tentu saja karyawan yang berkinerja bagus mengalami penurunan dalam kualitas pekerjaannya, karena menganggap tidak ada yang beda antara keduanya. Maka dari itu sebagai seorang manajer yang handal harus bisa memberikan reward dan punishment secara adil kepada bawahan mereka. · Masa kerja yang tidak pasti Adakalanya perusahaan akan mengalami tingkat kesulitan. Dalam artian, perusahaan ini berada dalam bahaya. Situasi seperti ini menyebabkan para karyawan sibuk untuk menyelamatkan diri masing-masing. Mulai dari mencari lowongan pekerjaan, dan menyiapkan CV. Dalam situasi seperti ini, sebagai seorang manajer mungkin akan merasa kesulitan untuk mempertahankan para karyawan yang berkinerja baik. Salah satu yang dapat dilakukan oleh manajer tersebut adalah menggunakan komunikasi yang intensif. Dalam komunikasi ini, manajer membicarakan tentang kesetiaan terhadap perusahaan. Upaya ini tidak menjanjikan para karyawan akan menetap atau tidak, paling tidak komunikasi ini dapat menciptakan sikap keterbukaan. Walaupun demikian, manajer tidak akan kaget jika mendengar keputusan si karyawan. · Buruknya komunikasi Pembicaraan yang masih simpang siur hanya membuat para karyawan kebingungan. Karena tidak adanya kepastian mengenai informasi-informasi tersebut. Maka dari itu, komunikasi yang mulus akan merubah lingkungan kerja semakin baik. Juga menjadikan karyawan lebih percaya diri dalam bekerja. · Rasa jenuh Sebagian besar orang-orang memilih pekerjaan lantaran mengutamakan gajinya. Namun, berbeda dengan para pekerja muda yang malah mementingkan sebuah nilai. Situasi ini dibuktikan dengan adanya organisasi yang kuno, dan membosankan tidak lagi diminati oleh kaum muda. Berbagai cara dapat dilakukan oleh para manajer untuk mengatasi situasi demikian, yaitu dengan cara manajer harus menciptakan perubahan untuk perusahaannya, menjadikannya lebih modern dan menyenangkan serta lebih mengikuti perkembangan zaman. · Rekan kerja tidak menyenangkan Seperti faktor sebelumnya, sebagian besar orang bekerja bukan karena gaji semata melainkan untuk kepuasan lainnya. Penelitian membuktikan bahwa rekan kerja yang menyenangkan membuat para karyawan bersemangat dalam bekerja dan tingkat kepuasan karyawan meningkat. Selain itu, penelitian juga menegaskan bahwa tingkat keterikatan hubungan yang memiliki sahabat, lebih besar dibandingkan dengan karyawan yang tidak memilikinya. Dengan demikian, sebaiknya para manajer tidak membuang para karyawan yang mengalami kerusakan layaknya buah apel. Tetapi, cobalah untuk memperbaiki kerusakan-kerusakannya atau lebih baik lagi dicegah kerusakannya. Karena pilihan ada di tangan anda!
  9. Pesona Taman Bunga Wiladatika

    Pesona Taman Bunga Wiladatika Di suasana yang jenuh saat bekerja atau kuliah, tentu kita membutuhkan waktu refreshing terutama dengan keluarga atau pun kerabat. Sering kali kita bingung tempat mana yang bagus untuk menjadi sasaran. Biasanya tempat yang menjadi sasaran adalah taman rekreasi atau taman hiburan. Jika hanya untuk sekedar piknik bersama keluarga dan tidak mengeluarkan banyak biaya, taman bunga wiladatika cocok untuk kalian yang ingin menghabiskan weekend bersama keluarga. Taman Bunga Wiladatika Cibubur yang terletak di Cibubur, Jakarta Timur ini memang terbilang cukup pas untuk tempat kumpul bareng keluarga atau teman. Dengan rumput yang luas, dan, pepohonan yang rindang membuat suasana terasa fresh. Lokasi ini berdekatan dengan perkemahan jambore Cibubur juga bersebelahan dengan Mall Cibubur Junction. Harga tiket masuk taman bunga ini senilai Rp 8000 untuk per orangnya. Harga tersebut adalah harga untuk pengunjung umumnya. Harga berbeda bagi pengunjung yang bukan umum seperti anggota pramuka (sedang mengadakan acara kepramukaan). Jam operasional taman bunga ini dari pukul 08.00-17.00 WIB. Salah satu yang menonjol dari taman wiladatika ini adalah air mancur yang berada di tengah-tengah taman. Air mancur ini sering kali menjadi lokasi syuting acara FTV. Taman bunga ini juga sering dijadikan sebagai tempat foto prewedding. Untuk para pengunjung yang hobi hunting foto, taman bunga wiladatika ini cocok untuk menjadi tempat tujuan, karena view yang cukup bagus dan banyak bunga-bunga cantik yang terawat. Tanah seluas 32 hektar ini memiliki beberapa fasilitas, diantaranya : · Saung Hanya saja tidak serupa dengan saung pada umumnya yang terbuat dari rotan. Saung ini tetap berlantai keramik dan memiliki tiang kayu. Tempat ini berfungsi apa saja sesuai dengan kebutuhan. Biasanya tempat ini untuk mereka bersantai dan menikmati piknik mereka. · Gedung Penyewaan gedung ini dapat digunakan untuk berbagai acara, salah satunya untuk pesta pernikahan. · Aneka permainan anak-anak Permainan yang terdapat di taman bunga ini tidak berbeda jauh dengan permainan di tempat-tempat biasanya. Seperti kereta anak, pesawat-pesawatan, dan bom-bom car. Agar bisa menikmati permainan anak ini, kita membutuhkan koin yang tentunya dengan mengeluarkan uang. · Kolam renang Bagi kalian pecinta renang, kalian bisa coba mengunjungi kolam renang di taman bunga wiladatika ini. · Warung jajanan Jangan khawatir jika kalian lupa atau tidak membawa jenis makanan dan minuman, kalian bisa membelinya disini. · Pendopo Pendopo ini seperti saung yang sudah disebutkan tadi. Hanya saja pendopo ini memiliki tempat yang lebih luas sehingga dapat diisi oleh banyak orang. Biasanya tempat ini cocok untuk arisan keluarga, dan senam. Selain itu, taman bunga wiladatika ini memiliki rumput yang luas dan bersih. Rumput ini dijadikan tempat piknik oleh para pengunjung. Kalian bisa membawa tikar dari rumah dan menggelar di atasnya, dan menikmati kebersamaan mereka. Selain sebagai tempat piknik keluarga dan hunting, taman ini juga menjadi tempat gathering para pekerja kantoran dan acara keakraban mahasiswa, dan kegiatan pramuka. Pengunjung bebas memilih tempat untuk mengadakan acara-acara tersebut. Baik itu di saung atau di atas rumput. Acara seperti ini identik dengan games. Maka dari itu untuk mendapatkan hasil yang bagus dan memuaskan, pengunjung lebih baik menggunakan fasilitas di atas rumput, karena lebih seru dan leluasa untuk melakukan games. Untuk soal kebersihan, taman ini dapat dikatakan sangat bersih. Karena petugas kebersihan disini bertanggungjawab pada lingkungan. Sampah yang ada di tong sampah segera dibuang jika sudah menumpuk. Tentu saja, tindakan ini tidak hanya dilakukan oleh petugas kebersihan, tetapi mereka juga membutuhkan para pengunjung yang bisa ikut serta dalam menjaga, dan merawat kebersihan taman ini. Maka dari itu, sebagai pengunjung yang baik. Ikuti peraturan yang ada. Jangan memetik bunga, jangan buang sampah sembarangan, dan hal-hal lain yang dapat merusak taman. Tetap jaga keindahan taman. Jadi, bagaimana? Apa kalian tertarik dengan taman wiladatika ini? Terlihat bagus bukan? Karena itu, luangkan waktu kalian bersama keluarga atau teman untuk berkunjung ke taman ini.
  10. Kenalan dengan Batik Nusantara Yuk!

    Kenalan dengan Batik Nusantara Yuk! Batik, seni melukis yang menggunakan canting ini semakin hari semakain di kenal dunia. Setelah sempat diributkan siapa pemilik aslinya, Indonesia atau Malaysia, UNESCO pun menetapkan batik sebagai warisan budaya negeri kita. Seni membatik banyak diaplikasikan di berbagai kerajinan tangan, termasuk di item fashion, pakaian yang paling popular. Warisan nenek moyang kita ini memang tak pernah usang di makan waktu seiring kreativitas anak bangsa yang semakin berkembang. Tapi, tahukah kamu jika Presiden Soeharto adalah orang yang pertama kali memperkenalkan batik kepada dunia? Yap, presiden kedua Indonesia itu memakai batik saat konferensi PBB berlangsung. Nilai batik semakin hari semakin tinggi karena nilai budaya yang juga terkandung di dalamnya. Di Indonesia, di berbagai wilayah punya motif batik masing-masing yang melambangkan ciri khas dan budaya daerah itu sendiri. Sebagian besar batik yang banyak diminati adalah batik yang berasal dari Pulau Jawa, karena itulah sebagian besar daerah di Pulau Jawa memproduksi batik. Seperti Pekalongan, Solo, Yogyakarta, Cirebon, dan Banten. Walaupun demikian, daerah yang berada di luar Pulau Jawa juga banyak yang memproduksi batik. Yuk kita kenalan sama jenis-jenis batik di berbagai daerah. Nggak Cuma bisa dipakai sendiri, batik bisa jadi oleh-oleh kalau kita berkunjung ke daerah-daerah pengrajin batik, lho. Berikut ini adalah batik yang berdasarkan daerah dari Pulau Jawa : · Batik Pekalongan Daerah ini terkenal dengan produksi kerajinan batiknya. Jenis motif batik pekalongan ini diantaranya adalah jlamprang, terang bulan, sekar jagad, lung-lungan, dan pisan bali. Yang paling menonjol atau menjadi cirri khas dari batik pekalongan ini adalah motif bunga dan dedaunannya. · Batik Yogyakarta Bicara tentang Jogja memang nggak pernah ada habisnya. Selain sebagai kota pelajar, Jogja adalah kota budaya dan salah satu kekayaan budayanya adalah batik Jogja. Pada zaman dahulu batik hanya dipakai oleh orang-orang terkemuka seperti keluarga keraton. Namun berbeda dengan sekarang, saat ini siapa pun bisa menggunakan batik walaupun sebagian dari mereka masih ada yang mengkhususkan batik yang hanya bisa dipakai oleh keluarga bangsawan. Motif yang dimiliki batik Jogja ini antara lain, motif Parangkususmo, motif Truntum, motif Liris, motif Parang, motif Kawung, motif Udan Nitik, dan motif Tambal. Pola besar dan simetris menjadi ciri khas dari motif batik Jogja ini. Mendapatkan batik di Jogja sebagai oleh-oleh sangatlah muda. Kamu hanya tinggal mengunjungi kawasan malioboro karena di sana, kamu bisa menemukan berbagai lokasi khusus batik, dari mulai jalan malioboronya sendiri, pasarnya, hingga di dalam mallnya. · Batik Madura Kota yang satu ini punya banyak sekali motif menarik untuk batiknya. Biasaya, jenis motif yang berasal dari Madura ini antara lain adalah motif bunga, burung, serat kayu, dan juga tanjung bumi. Nah, untuk lebih mudah lagi mengenal ciri batik Madura, kita bisa mengenalinya dengan warna-warna yang berani atau warna-warna yang mencolok. Misalnya, ada yang berwarna merah, biru, kuning, dan hijau. Warna yang dihasilkan pada batik ini menggunakan bahan pewarna alami, sepeti ting, mengkudu dan kulit mundu. Motif pada batik Madura ini antara lain motif binatang dan tumbuhan. Uniknya, desain yang terdapat pada batik ini memiliki cerita tentang kehidupan sehari-hari warga Madura. · Batik Solo Solo, kota yang masih menjunjung tinggi adat jawa yang kental. Batik Solo merupakan batik yang banyak dikenal, karena di kota ini terdapat lokasi yang menjadi pusat pengrajin batik. Jika kamu mengunjungi Solo, kamu bisa mengungjungi kampung Laweyan dan kampung Kauman yang banyak memproduksi batik. Motif batik yang terkenal di Solo adalah motif Raturatih, Sidoluruh dan Sidomukti. Warna yang menjadi ciri khas pada batik ini adalah coklat. Dan kayanya lagi, setiap motif punya makna masing-masing. · Batik Cirebon Cirebon, kota ini juga merupakan penghasil batik lho. Kamu pasti bisa membedakannya karena batik Cirebon banyak juga beredar di pasar dan cukup diminati. Motif yang terkenal adalah mega mendung di mana motif ini memiliki dua warna yaitu warna biru muda dan tua. Masing-masing dari warna tersebut memiliki makna. Warna biru muda melambangkan kehidupan yang semakin cerah. Sedangkan warna biru tua menggambarkan awan yang gelap dan memiliki curah hujan yang tinggi. Selain warna biru, batik ini juga berwarna merah, kuning, dan hitam. Bentuk pola pada motif ini ialah lancip, lonjong, dan segitiga. Motif Mega Mendung sebagian besar dipengaruhi oleh perpaduan budaya Islam dan Cina. Selain motif Mega Mendung, batik Cirebon juga memiliki motif Naga Silam. Pola yang dimiliki pada motif ini sama dengan pola Mega Mendung. Motif ini dipengaruhi oleh budaya India dan makna yang dimiliki dari motif ini adalah perang kebaikan melawan kejahatan untuk mencapai kemakmuran. Daerah penghasil batik Cirebon berpusat di desa Trusmi. Jangan lupa untuk mampir ke desa yang juga disebut sebagai kampung batik Cirebon ini. Nah, itu tadi batik yang berasal dari Pulau Jawa. Kini, kita beranjak ke pulau lain, karena sebenarnya tidak hanya Pulau Jawa yang terkenal dalam produksi batiknya. Di luar pulau tersebut juga demikian. Berikut sejumlah wilayah di luar pulau Jawa yang juga dikenal sebagai pengrajin batik: · Batik Bali Batik bali berdiri pada tahun 1970, maka batik ini terbilang masih muda. Tapi meski begitu, batik Bali dengan cepat bisa dikenal luas dan banyak diminati turis. Alat yang digunakan untuk menenun kain batik ini adalah ATBM atau Alat Tenun Bukan Mesin. Jadi kain ini ditenun secara manual. Orang-orang bali menggunakan batik pada saat menghadiri proses upacara. Hal inilah yang menyebabkan batik Bali berkembang pesat. Motif pada batik ini adalah perpaduan antara motif asli pulau dewata dengan motif batik yang berada di luar Bali seperti motif batik pekalongan, solo, dan papua. Motif asli pulau dewata ini antara lain burung bangau, rusa, naga, dan kura-kura. · Batik Minangkabau Yap, Sumatra Barat ini ternyata juga terkenal dalam kerajinan batiknya. Batik ini memiliki keunikan dalam cara pembuatannya, yaitu dengan menggunakan tanah liat. Proses pembuatannya pertama-tama kain dan tanah liat bersamaan direndam dalam jangka waktu seminggu, lalu dicuci dan diberi pewarna sesuai dengan motif yang dibuat. Motif yang terkenal pada batik ini adalah kaluak paru, batuang kayu, dan tari piring. · Batik Papua Pernah mendengar Batik Papua? Mungkin belum sepopuler batik lainnya, tapi Papua juga punya batik yang nggak kalah cantiknya. Karena keindahan alam yang masih asli dan juga burung cendrawasihnya, motif Batik Papua ini kebanyakan adalah motif burung cendrawasih, kanoro, sentani, tifa, honai, dan lain sebagainya. Oya, motif asmat juga menjadi motif yang terkenal dari Batik Papua ini. Uniknya lagi, proses pembuatan batik di Papua ini dibagi ke dalam dua bagian. Ada proses pembuatan yang dialkukan oleh kaum wanita, yaitu batik tulis dan ada juga yang dikerjakan oleh para pria, yakni batik cap. Sebenarnya selain batik yang sudah disebutkan di atas, masih banyak lagi lho batik-batik yang ada di Indonesia. Setiap daerah punya ciri khas masing-masing yang tentunya selalu menarik dan gak kalah cantiknya juga. Ayo lestarikan batik dan budaya kita lainnya biar nggak rebutan klaim mulu sama tetangga. J
  11. Lezatnya Ayam

    Lezatnya Ayam Ada beberapa faktor yang menyebabkan hilangnya nafsu makan, seperti kondisi perut kita yang sedang buruk, makanan yang kurang enak atau bahkan menu makanan yang itu-itu saja. Faktor ketiga bisa juga dikatakan rasa bosan pada apa yang kita makan. Sebenarnya, bukan masalah pada bahan dasarnya, tetapi seperti apa bahan tersebut diolah. Kali ini, saya akan memberikan informasi mengenai bahan dasar makanan yang dapat diolah ke berbagai jenis. Siapa disini yang tidak suka ayam? Pasti semua suka dong. Masakan ayam yang sudah tidak asing lagi kita dengar yaitu ayam goreng, ayam bakar, pecel ayam dan ayam kentaki. Kalau mau makan olahan daging ayam lainnya, mungkin kita harus cari terlebih dahulu di restoran-restoran tertentu. Berikut ini adalah macam-macam olahan ayam yang bisa kalian buat di rumah. Ø Ayam Penyet Masakan khas Jawa Timur ini memang sudah dikenal oleh banyak orang. Apalagi jika disantap dengan sambal terasinya yang super pedas. Untuk membuatnya, kita membutuhkan bahan-bahan dasar seperti : · ayam · air untuk merebus ayam · lengkuas · jahe · siung bawang putih · Ketumbar bubuk · Garam Untuk membuat sambal terasinya, kita membutuhkan : · terasi yang digoreng atau dibakar · cabai rawit merah · cabai merah keriting · buah tomat merah · Garam secukupnya · Gula Cara membuat : · Pertama-tama baluri ayam dengan jeruk nipis, kemudian cuci dengan air bersih · Ulek bumbu-bumbu tersebut hingga halus · Rebus air dengan api yang tidak terlalu besar · Masukkan bumbu-bumbu ke dalamnya, kemudian cicipi sedikit · Masukkan potongan ayam · Angkat, kemudian tiriskan Rebusan ayam ini berfungsi untuk membuat daging ayam empuk agar mudah dipenyet. Cara pembuatan sambal terasi : · Potong kecil-kecil cabai merah keriting dan rawit merah, kemudian ulek · Masukkan potongan tomat, dan terasi, kemudian ulek hingga rata · Tambahkan gula dan garam secukupnya Untuk selanjutnya : · Masukkan ayam ke dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan kering · Angkat kemudian tiriskan · Letakkan ayam di atas codet yang berisikan sambal terasi, lalu penyet atau tekan dengan ulekan · Terakhir, hidangkan dengan nasi panas Ø Ayam Taliwang Selain ayam penyet, ada juga nih ayam taliwang. Masakan ini berasal dari Pulau Lombok. Nama ayam taliwang sendiri diambil dari nama Karang Taliwang, karang yang berarti kampung dan Taliwang adalah nama kampung itu sendiri. Bila diartikan ke dalam bahasa Indonesia Karang Taliwang adalah kampong Taliwang. Kampung ini berada di daerah Kecamatan Cakranegara. Olahan dasar ayam ini adalah dibakar, tetapi bisa juga diolah dengan digoreng. Bahan-bahan yang dibutuhkan : · ayam kampung · Minyak goreng · air · Air perasan jeruk limo · Garam Bumbu-bumbu : · buah cabai merah · siung bawang merah · siung bawang putih · ruas kencur · buah tomat · Terasi goreng · Gula merah · Garam secukupnya Cara membuat : · Terlebih dahulu cuci ayam hingga bersih · Berikan garam dan air perasan jeruk limo lalu diamkan selama 20 sampai 30 menit · Bumbu-bumbu diuleg · Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang sudah diuleg kemudian masukkan ayam dan aduk. Jika sudah terlihat kaku, masukkan air ke dalam tumisan bumbu dan masak hingga matang, kemudian angkat · Bakarlah ayam tersebut di atas bara api yang sudah disiapkan · Oleskan ayam dengan bumbu yang masih tersisa · Bakar, hingga aroma wanginya tercium, lalu angkat · Ayam taliwang siap dihidangkan Selamat mencoba
  12. Khasiat Kulit Jeruk

    Khasiat Kulit Jeruk Telinga kita memang sudah tidak asing lagi untuk mendengar buah jeruk. Buah berwarna oren ini memang menjadi buah favorit oleh hampir setiap kalangan. Karena terkenal dengan rasa yang manis asam, dan memiliki banyak khasiat. Daging buah berwarna oren tersebut mengandung vitamin C yang berguna untuk mengatasi sariawan, bibir pecah-pecah, dan penyakit mulut lainnya. Tahukah kalian bahwa selain daging buah jeruk, ada bagian buah lainnya yang memiliki nilai guna tinggi. Ya, kulit jeruk. Kulit jeruk yang seau kita buang tiap kali mengupasnya ternyata memiliki banyak manfaat lho! Baik itu dalam bidang kecantikan atau pun kesehatan. Para wanita memang ingin tampil cantik alami kan. Nah, kulit jeruk ini adalah solusi untuk perawatan wajah alami kalian, yaitu : · Mengurangi minyak pada wajah Bagi kalian yang bingung untuk mencari solusi mengurangi kulit berminyak, kalian bisa coba kulit jeruk ini. Kulit jeruk dapat mengangkat minyak pada wajah. Sehingga wajah terlihat lebih bersih dan cerah. Cara pemakiannya yaitu diamkan kulit jeruk hingga kering dan keras. Lalu, blender kulit jeruk tersebut sampai hancur. Sediakan susu secukupnya ke dalam wadah, kemudian campurkan kulit jeruk yang telah diblender ke dalam susu tersebut. Cuci wajah anda dan keringkan. Lalu, oleskan racikan kulit jeruk tersebut pada wajah anda. · Mengecilkan pori-pori wajah Penyebab dari pori-pori yang terbuka adalah mudahnya debu dan kotoran masuk pada wajah, sehingga menimbulkan masalah kulit seperti jerawat, dan komedo. Kulit jeruk merupakan salah satu cara untuk mengecilkan pori-pori kulit wajah. Dengan cara, sediakan air hangat dalam wadah, potong kulit jeruk hingga menjadi kecil-kecil. Masukkan kulit jeruk yang sudah dipotong-potong ke dalam air hangat. Rendam selama semalam. Pada saat pagi hari, basuh wajah anda dengan menggunakan air rendaman kulit jeruk. · Menghaluskan kaki dan tangan Kulit jeruk juga dapat mengangkat sel kulit mati yang terdapat pada kaki dan tangan. Dengan cara, gosok kulit jeruk pada kedua bagian tersebut. Jangan terlalu kencang menggosoknya agar kulit jeruk tidak mudah hancur. Kemudian bersihkan ampas gosokan yang menempel pada kaki dan tangan anda. · Mencerahkan kulit wajah Kulit kusam yang menjadi masalah pada wajah, dapat diatasi dengan menggunakan kulit jeruk ini. Hanya dengan, mengubah kulit jeruk ke dalam bentuk masker. Kemudian gunakan secara rutin. Selain berkhasiat untuk kecantikan, kulit jeruk ini juga berkhasiat untuk kesehatan, diantaranya : · Membantu Masalah Pencernaan Serat makanan yang terkandung dalam kulit jeruk terbilang cukup besar. Maka dari itu, kulit jeruk mampu mencegah gangguan usus, perut kembung, dan sembelit. · Membantu penurunan berat badan Terkait penurunan berat badan, kulit jeruk ini ternyata mampu untuk membantu penurunan berat badan. Karena kulit ini dapat membakar lemak serta kalori. Tidak diragukan pula, ahli kesehatan pun sudah mempercayainya. · Mencegah penyakit kanker Kanker paru-paru, kanker kulit, atau kanker lainnya dapat dicegah dengan kulit jeruk. Vitamin C yang dibantu oleh Flavanoid yang terkandung di dalam kulit jeruk dapat menghambat sel-sel kanker yang berkembang. Karsimona sel skuamosa adalah penyebab terjadinya kanker kulit. Sel-sel tersebut dapat dikurangi jumlahnya dengan kulit jeruk. Karena itu, orang yang mengonsumsi kulit jeruk, kemungkinan kecil dapat terserang penyakit kanker. · Mengurangi kadar kolestrol Orang yang menderita obesitas jelas memiliki kadar kolestrol yang tinggi. Kadar kolsetrol yang tinggi dapat diminimaliskan dengan cara mengkonsumsi kulit jeruk. Karena senyawa yang ada di dalam kulit jeruk membantu untuk membunuh kolestrol jahat yang ada di dalam tubuh kita. · Mencegah gangguan pernapasan Gangguan pernapasan seperti flu, asma, dan sebagainya dapat diatasi dengan mengkonsumsi kulit jeruk. Karena vitamin yang terkandung dalam kulit jeruk ini memiliki antioksidan yang mampu mencegah gangguan pernapasan tersebut. · Obat sakit gigi dan menghilangkan bau mulut Dengan mengunyah kulit jeruk yang telah dipotong kecil-kecil, dapat mengurangi sakit gigi dan bau mulut. Cara ini dilakukan pada saat sebelum tidur dan waktu yang dibutuhkan selama 10 menit Sebelum anda manfaatkan kulit jeruk ini. Terlebih dahulu bersihkan kulit jeruk dengan air bersih. Untuk melepaskan kotoran yang masih menempel pada kulitnya.
  13. Mari Menulis!

    Mari Menulis! Tak sedikit dari kita yang ingin menumpahkan ide-ide cemerlangnya ke dalam suatu karya. Entah itu puisi, pantun, cerpen, novel, fabel atau karya ilmiah. Namun, kekuatan penghambat yang muncul dari dalam kita ini seringkali bermunculan. Percaya diri. Rasa percaya diri sangat berpengaruh dalam menulis. Jika tidak adanya rasa percaya diri dalam diri kita, kapan kita mulai menulis? Padahal ide-ide kita sudah cukup baik untuk dijadikan sebuah cerita dan kita pun tau teori menulis. Sangat disayangkan bukan? Banyak orang yang beranggapan bahwa menulis hanya dapat dilakukan oleh orang-orang tertentu. Seperti para penulis provesional yang bukunya sudah beredar di toko buku bahkan sudah dijadikan sebuah film. Sebenarnya pemikirian tersebut kurang tepat. Semua orang bisa menjadi penulis. Apa kalian tidak menyadari bahwa sebagian besar aktivitas yang kita lakukan menghasilkan sebuah tulisan? Misalnya kalian mengupdate status di sosial media. Walaupun hanya satu-dua kata, tetapi secara tidak langsung kalian sedang berbagi cerita, juga mencurahkan isi hati dan pikiran kalian terhadap publik. Selain itu adalah buku diari. Pasti semua orang mempunyai benda satu ini terutama perempuan. Buku diari ini memang terkenal sebagai teman curhat kita, dan tidak ada satu pun yang boleh membacanya, tentunya buku ini bersifat rahasia. Di dalam buku tersebut kalian menuliskan setiap detail cerita pada satu hari penuh. Entah itu momen bahagia, sedih, menakutkan atau lainnya. Kalian tentu merangkai kata demi kata hingga menjadi sebuah kalimat bahkan sebuah cerita. Lalu, apa kalian sudah menjadi seorang penulis? Banyak orang yang beranggapan bahwa tulisan mereka kurang menarik, bahasa yang biasa-biasa saja, dan sebagainya. Apalagi anggapan ini datang di waktu pertengahan menulis. Hal ini menyebabkan penulisan karya terhambat. Menulis bukan mengandalkan skill atau kemampuan, melainkan keinginan. Seseorang yang pandai menulis bukan berarti dia “berbakat” dalam menulis. Tetapi seseorang tersebut mempunyai keinginan yang kuat untuk terus menulis. Mungkin karya pertama si penulis provesional tidak sehebat dengan karya yang kini sudah terkenal di publik. Bisa jadi tulisan mereka jelek, bahasa yang tidak enak di dengar, cerita yang membosankan dan sebagainya. Mereka tidak berhenti disitu saja. Mereka tetap dan terus menulis. Tidak peduli dengan karya sebelumnya yang buruk. Seseorang tidak berada dalam keadaan yang begitu-gitu saja, jika mereka mau dan mencoba untuk berubah. Apabila seseorang mengalami kesulitan atau hampir putus asa cobalah untuk memiliki motivasi. Entah itu motivasi dari orang lain atau dari diri anda sendiri. Seperti, jika anda tengah merasa putus asa dalam menulis. Lihatlah para penulis idola kalian bagaimana mereka bisa menjadi apa yang mereka inginkan. Berandai-andailah untuk bisa seperti mereka. Dengan demikian rasa takut akan gagal, putus asa atau pun ketidak percayaan diri akan menghilang. Lalu, teruslah dorong hati kalian untuk menulis, bersikeras agar harapan dan cita-cita kalian tercapai tentu hal ini diiringi dengan berusaha. Kalau berbicara menulis, yang terlintas di pikiran kita ialah imajinasi. Imajinasi kita digunakan sebagai bahan penulisan kita terutama dalam penulisan cerita seperti cerpen, novel, dan fabel. Sekreatif mungkin kita berimajinasi agar cerita yang dihasilkan menarik untuk dibaca. Berikut ini adalah tips untuk kalian yang masih kurang percaya diri dalam menulis : · Banyak Membaca Apa tulisan yang dihasilkan itu dibuat asal-asalan? Tidak kan. Pastinya penulis banyak membaca untuk mendapat hasil yang memuaskan dan sesuai yang diinginkan. Misalnya konflik yang terjadi dalam sebuah novel adalah seorang adik yang sedang mencari kakaknya yang hilang di Hollandia, Belanda selama bertahun-tahun. Tentu penulis dituntut untuk membaca bagaimana keadaan masyarakat di Belanda, gedung apa saja yang ada di Belanda, dan kebudayaan Belanda. Selain itu biasanya bahasa sastra lebih disukai pembaca. Karena terlihat dan terdengar indah. Kemampuan berbahasa dapat kita kembangkan dengan cara memperbanyak membaca novel, terutama novel yang banyak memiliki bahasa sastranya. Dengan begitu apa yang telah kalian baca mudah terekam di otak dan mulailah untuk menulis. · Teruslah berlatih menulis Apapun hasilnya jangan berhenti menulis. Jadikan setiap karya kalian sebagai koreksian. Kalian dapat melihat kekurangan dan kelebihan pada setiap karya yang dihasilkan juga melihat perkembangan bahasa sastra dari waktu ke waktu. · Meminta pendapat orang lain Ajak saudara atau kerabat kalian untuk membaca dan menminta pendapat mengenai tulisan kalian. Jika terdapat kekurangan cerita atau lainnya, kalian dapat memperbaikinya. Sampai tulisan tersebut terlihat bagus bagi para pembaca.
  14. Café Strawberry Restoran mana yang belum kalian kunjungi? Kafé Strawberry yang terletak di Jalan Lenteng Agung, Jakarta Selatan ini mungkin bisa menjadi pilihan. Café ini memiliki konsep buah Strawberry. Saat memasuki café ini, suasana di kebun strawberry mulai terasa. Ruangan ini berdinding bata merah, ranting yang menggantung di tembok dan beberapa pohon di dalam pot. Pengunjung yang belum pernah mengunjungi café strawberry, pasti bertanya-tanya menu seperti apa yang disajikan. Dan untuk soal rasa, makanan di café ini tergolong enak, dan pas di lidah. Makanya tidak sedikit pengunjung yang menyempatkan waktunya untuk datang kesini. Menu yang disajikan di café strawberry ini seperti menu makanan di restoran pada umumnya, namun sedikit berbeda karena menu disajikan dengan tambahan buah strawberry, di antaranya : aneka nasi goreng dengan strawberry, berbagai macam hidangan spagethi, berbagai macam mie, bumbu kentang goreng yang bervariasi, dan beberapa hidangan ala korea. Café strawberry juga menyajikan aneka minuman, di antaranya : berbagai rasa milkshake, macam-macam minuman strawberry, the tarik, aneka float, dan aneka jus lainnya. Saat saya mengunjungi café strawberry ini dengan teman saya, kami berdua tertarik untuk mencoba menu spagethi mozarella. Dan untuk minumannya, menu kami memang berbeda pilihan. Saya sendiri memilih strawberry squash. Sedangkan teman saya memesan milkshake snow white. Harga makanan di café strawberry ini berkisar antara dua puluh lima ribu rupiah sampai tiga puluh lima ribu rupiah. Sedangkan untuk harga minumannya berkisar antara dua belas ribu rupiah sampai dua puluh ribu rupiah. Letak lokasi tersebut berdekatan dengan kampus dan sekolahan. Maka, tak jarang mahasiswa dan anak sekolahan yang datang ke café ini untuk ngumpul bareng. Sambil menunggu pesanan datang, waiters menawarkan berbagai macam permainan kepada para pengunjung. Kertas berbentuk papan ular tangga ini berisikan macam-macam permainan yang bisa pengunjung pilih. Permainan yang disediakan tidak jauh-jauh dari permainan yang sering kita temui, seperti kartu UNO, ular tangga, dan lego. Jika pelanggan sudah memilih salah satunya, properti permainan tersebut segera disiapkan oleh waiters. Permainan disini juga memiliki aturan tersendiri. Jadi, cafe ini tidak hanya untuk icip-icip makanan saja lho. Tapi juga cocok untuk tempat nongkrong bareng teman, atau pun bareng keluarga. Jika pengunjung tidak berminat untuk bermain, café bernuansa merah dan strawberry ini pun menyediakan properti untuk sekedar berfoto-foto. Topi-topi berkarakter lucu ini bebas kita pilih lho! Seperti minion, stich, spongebob, kepala banteng, dsb. Ice Cream Pot Masih seputar kuliner yang manis-manis lho! Setelah menjelajah café strawberry yang begitu menggoyang lidah, kali ini ada es krim unik lho! Di musim hujan ini tidak setiap harinya turun hujan kan. Cuaca panas yang terkadang muncul, merangsang kita untuk makan yang segar-segar. Entah itu es buah, es kelapa, atau es krim. Nah, pasti kalian bosan dengan es krim yang begitu-begitu saja. Bagaimana jika kalian mencoba es krim yang unik. Sebut saja Ice Cream Pot. Untuk yang bertempat tinggal di Depok, kalian bisa mencoba es krim unik ini di Depok Town Square lantai LG, Margonda Raya, Depok. Seperti yang telah kita ketahui pot bunga yang berisikan tanah, daun-daunan, bahkan cacing sekali pun dijadikan sebagai kuliner unik. Tapi, bukan berarti kita makan es krim dengan isi tanah sebagaimana pot biasa. Hanya saja pot sebagai cup nya, ice cream coklat sebagai tanah, dan permen (cacing) sebagai topingnya. Selain permen, ada juga oreo dan wafer untuk topingnya. Jadi, jangan ngeri dulu ya. Banyak pengunjung yang datang ke kedai es krim ini. Dari mulai anak sekolahan, mahasiswa, bahkan keluarga. Selain rasanya yang enak, ternyata es krim unik ini juga murah. Kalian cukup mengeluarkan Rp 13.000 untuk per porsinya. Cobalah ajak keluarga atau teman kalian untuk mengisi liburan dengan mengunjungi aneka kuliner yang manis-manis ini. Sangat pas untuk tempat berkumpul, dan ngobrol-ngobrol dan juga harga yang terjangkau.
  15. Sesuaikan Frame Kacamata dengan Bentuk Wajah Kacamata merupakan alat penunjang penghlihatan yang juga berfungsi sebagai aksesoris fashion. Kacamata sebagai penunjang penghlihatan bisa mencegah sinar radiasi yang ditimbulkan oleh alat-alat elektronik maupun sinar matahari. Namun tak sedikit yang menggunakan kacamata sebagai aksesoris bergaya yang mengikuti tren masa kini. Kerusakan pada mata seperti mata minus tentu mengganggu aktivitas kita. Salah satu cara untuk membantu penglihatan yang kabur ini adalah menggunakan kacamata. Sebaiknya, dalam pemilihan kacamata tidak asal-asalan melainkan sesuai dengan bentuk wajah agar terlihat lebih bagus. Untuk mengetahui bentuk wajah anda, pertama-tama kuncir rambut anda, dan jangan sisakan poni di kening anda. Dengan begitu, bentuk wajah anda terlihat jelas. Berikut ini adalah tipe wajah yang sesuai dengan frame kacamata yang akan anda pilih : 1. Wajah Kotak atau Persegi Wajah persegi memiliki rahang yang menonjol. Orang yang memiliki wajah persegi lebih cocok menggunakan frame kacamata berbentuk bulat, oval atau ujung frame yang melengkung. Biasanya wajah persegi ini menjadi idaman bagi kaum pria. Untuk pemilik wajah seperti ini sebaiknya tidak memakai frame berbentuk persegi. 2. Wajah Heart atau Hati Lain halnya dengan wajah berbentuk hati. Wajah berbentuk hati memiliki dagu yang lancip dan dahi yang lebar. Untuk bentuk wajah seperti ini cocok menggunakan frame kacamata yang tidak memiliki bingkai bawah, ramping dan bingkai yang tipis. Frame seperti ini mampu untuk menutupi tulang pipi. 3. Wajah Oval Wajah dengan dahi yang tidak terlalu lebar serta tulang pipi yang sempit disebut sebagai wajah berbentuk oval. Orang yang berwajah seperti ini cocok menggunakan jenis frame apa saja. Walaupun demikian, perlu diperhatikan pula untuk tidak memilih frame yang terlalu besar atau pun terlalu kecil. 4. Wajah Bulat Banyak orang yang merasa tidak pede dengan wajah seperti ini karena wajah ini identik dengan pipi yang tembem. Bagi anda yang memilikinya, jangan bingung untuk memilih frame kacamata yang cocok dan bagus, Bentuk frame persegi dan persegi panjang adalah jawabannya. Dengan demikian wajah anda tidak terlihat bulat. Di samping itu jangan menggunakan kacamata berframe bulat yaa. Karena frame tersebut dapat menambah wajah anda semakin bulat. 5. Wajah Segitiga Ciri-ciri wajah segitiga ialah dagu yang agak sempit dan dahi yang lebar. Untuk mengrangi kenampakkan dahi yan lebar, anda disarankan untuk menggunakan frame yang semakin ke bawah semakin lebar. Dan dianjurkan pula untuk menggunakan warna soft. Untuk lebih memantaskan lagi, anda dapat menggunakan gaya kacamata tanpa frame atau bingkai. Pemilihan frame atau bingkai kacamata memang penting untuk penampilan, yaitu agar pengguna lebih percaya diri dan good looking. Jika anda memilih frame kacamata yang salah akan berpengaruh dengan penampilan wajah anda. Pemilihan kacamata memang solusi yang tepat karena bersifat aman dan praktis. Berbeda halnya dengan penggunaan kontak lensa. Bukan berarti pemilihan kontak lensa tidak bagus. Keduanya tentu memiliki kelebihan dan kekurangan. Kekurangan pada kacamata yaitu mudah pecah, dan mudah berembun bila berkeringat. Sedangkan kelebihan pada kontak lensa adalah pengguna bebas menentukan warna sehingga terlihat lebih cantik dan menawan. Tidak hanya kontak lensa yang memiliki banyak pilihan warna, kacamata pun demikian. Pengguna bebas memilih warna yang disuka dan yang terlihat matc di wajah. Bila sudah memiliki kacamatanya, sudah tentu anda merawat kacamata tersebut agar tetap awet. Hal-hal yang harus diperhatikan untuk perawatan kacamata kita yaitu : · Gunakan kain lembut untuk membersihkan atau mengelap lensa kacamata · Letakkan kacamata pada tempat yang sudah dikhususkan · Gunakan cairan pembersih lensa. Cara ini tidak wajib namun sebaiknya dilakukan untuk mencegah tergoresnya lensa Bukan berarti untuk mendapatkan frame yang bagus, anda harus mencari kacamata berframe mahal. Sesuaikan saja dengan kantong anda. Tidak semua jenis frame kacamata yang bagus itu mahal lho. Jadi yang terpenting adalah utamakan nilai guna.