yudha sang penakluk

Members
  • Content count

    56
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About yudha sang penakluk

  • Rank
    Tidak Baru Lagi

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Location
    di atas bumi
  1. yudha sang penakluk

    Pantai Karma Kandara, Terindah yang Terlupakan

    wah masa sih ? di wego 2,8juta ko. jangan ngasal ah.
  2. yudha sang penakluk

    Top Picks Jungle Resort Di Ubud

    top picks indikatornya apa ini ?
  3. yudha sang penakluk

    Short Trip Guide To Shanghai

    Apa yang harus dilakukan di Shanghai ? Jalan ke Shanghai dengan budget minim? Bisa saja. Shanghai ga semahal Hongkong, namun kotanya sama modern dan rame seperti Hongkong. Seperti kota-kota lain di China, anda akan menemukan banyak warga berseliweran 24 jam, sudah jelas karena penduduk China memang banyak dan menyebar, jadi dimanapun anda berada di China jangan takut kesepian. Ada beberapa hal menarik yang bisa anda lakukan bila anda short trip atau transit, inilah dia : Jalan- Jalan memakai Bus Dengan RMB 2 anda bisa mendapatkan tiket bus kemana saja yang anda mau. Cobalah anda naik bus tanpa tahu apa yang anda lakukan di daerah tujuan anda. Di Shanghai harga bus RMB 2 atau sekitar Rp.3000 rupiah. Saya pernah melakukan hal ini, yang saya dapatkan cukup menarik, bisa berinteraksi dengan penduduk local ( walaupun kebanyakan mereka memilki aksen bahasa Inggris yang sulit dimengerti), melihat keseharian orang Shanghai di jalanan, dan tidak lupa melihat pemandangan di sepanjang jalan dari satu hub-ke hub lain. Shangjai Eye Glass Market Apa anda mengaku jago bernego ? coba saat jalan ke Shanghai, anda nego dengan seller setempat. Menurut saya, aturan main menjual barang di Shanghai itu cukup unik, tidak peduli berapapun tag yang diberikan di barang, anda masih bisa bernego dengan seller. Yang paling menarik adalah mendatangi Shanghai Internasional Eyeglass Market, anda akan menemukan berbagai macam merek kacamata dengan model yang bervariasi, jangan pedulikan tag harga, yang harus anda lakukan adalah NEGO!!! Waktu itu saya tertarik membeli kacamata yang mirip dengan kacamata power ranger, namun sayang harganya ga cocok, jadi saya tinggal saja. Hot Pot Makanan yang paling menarik untuk saya di China adalah Hotpot. Mungkin kita lebih familiar dengan shabu-shabu karena promosi yang berlebihan tentang Jepang di Indonesia. Tapi menurut saya Hot Pot lebih authentic karena banyak herb yang dimasukan ke dalam kuah hot potnya. Bila tidak suka dengan banyak herb, bisa mencoba Gokohai all u can eat, harganya sekitar RMB 80 ada di Huaihai Road. Terus terang saya ga tahu mana yang recommended untuk Hotpot di Shanghai ini, mungkin bisa di googling di Trip Advisor atau web lainnya. Waktu itu saya ke Gokohai untuk makan siang bareng keluarga, jadi saya ikut saja. Bio Farm Organic Farm Berkunjung ke daerah pertanian bisa jadi sangat menarik di Shanghai ini. Ada sebuah perusahaan pertanian organic yang terkenal di China. Bahkan produknya pun sudah masuk ke Indonesia untuk produk organiknya. Perusahaan ini memiliki lahan 100 hektar yang telah berdiri selama 10 tahun. Disini anda bisa melihat budidaya sayuran, herb, bunga-bungaan, dan lain sebagainya. Lokasinya lebih dekat ke Pudong Airpot, namun jangan berharap anda bisa kesini tanpa didampingi tur guide. Bila memang ingin melihat-lihat sebaiknya bikin appointment terlebih dahulu. Boxing Cat Brewery Senang bir ? maka janga tinggalkan Shanghai tanpa mencoba bir lokalnya. Ada satu tempat yang sangat popular di kalangan expat. Dimana tempat ini bukan Cuma tempat hangout tapi juga merupakan Brewery dari Bir Lokal. Yang menarik adalah , mereka memiliki jenis bir yang bervariasi. Saat ini yang paling tenar adal bir coffee percampuran bir jerman dengan kopi Sumeria. Coba lihat saja di Web nya. Terus terang saya ga sempat coba waktu itu karena waktunya sudah mepet. Lain kali saya ke Shanghai pasti saya sempatkan kesini. Cemilai Shanghai Bosan dengan Xialongbao? Banyak cemilan lain di Shanghai ini. Namun untuk anda yang muslim memang harus sedikit hati-hati karena ga semua makanan di pinggir jalan ini halal. Banyak yang menggunakan pork untuk kuahnya. Chongming Island Chongming Island atau Island of Shanghai merupakan wisata terkini yang sangat menarik. Tempat ini merupakan ecological park yang berada di Tenggara Shanghai. Disini anda bisa menangkap ikan dan membawa pulang untuk dimasak atau anda boleh memasak disitu sendiri. Harga perkilo nya RMB 16 atau sekitar Rp. 20ribu.
  4. yudha sang penakluk

    Best Of China : Nanjing

    saya terusin di bawah ya cerita tentang Nanjingnya Makanan Khas Nanjing Salted duck Entah kenapa, di Nanjing ini orang-orang senang sekali makan bebek. Banyak sekali olahan makanan dari bebek ini. Menurut turis, Nanjing ini bagaikan city with duck fever, olahan bebek di Nanjing tidak Cuma dagingnya saja, darah bebek pun dijadikan santapan oleh orang sana. Hem, saya sendiri ga pernah nyoba sup dengan darah bebek tersebut. Orang Nanjing tampaknya memang tidak bisa makan bila tidak ada bebek, populasi bebek di Nanjing tercatat lebih tinggi dibandingkan dengan ayam, dan satu hal yang istimewa bahwa bebek di Nanjing lebih besar dibandingkan bebek lain di seluruh dunia. Olahan bebek yang sangat melegenda adalah salted duck. Salted duck ini bisa dibilang cemilan di Nanjing, karena orang Nanjingnya jarang makan bebek ini dengan nasi. Rasanya lembut-lembut, jika anda pernah makan Chicken Hainan, maka bayangkan saja Chicken nya diganti dengan daging bebek. Disajikan satu plate satu bebek. Saya sendiri ga tahu mana yang recommended, karena di Nanjing hanya makan sekali salted duck ini. Selain salted duck ada juga telor asin, kabarnya sama tenarnya. Beef Dumpling Beef Dumpling ini disajikan dengan kecap asin. Seperti gyoza kalau di restoran jepang, tapi isinya potongan daging sapi. Rasanya enak bila pake soup, tapi biasanya sausnya sejenis kecap asin. Saya sendiri lebih senang polos ga pake kecap asin. Beef Dumpling ini digoreng bukan di rebus, terus terang karena digoreng maka jangan heran rasanya agak berminyak. Kabarnya juga Beef Dumpling ini Nanjing’s eight traditional Qinhuai. Maka bila anda berkunjung ke Nanjing, anda wajib mencoba Beef Dumpling goreng ini. Di belahan China lainnya banyak yang jual juga, tapi rasanya akan beda bila anda merasakan Beef Dumpling langung di daerah asalnya. Yang saya baca dari internet, best Beef Dumpling ini ada di Jiang You Restaurant. Saya sendiri ga nyoba di restaurant itu karena restaurant itu dari luar tampak elit dan mahal. Waktu saya makan, saya makan di Liji Restaurant , salah satu restaurant yang menyediakan menu-menu halal. Tang Bao Tang Bao masih sejenis dumpling tapi lebih besar. Di Nanjing ini banyak yang tidak halal karena kuah yang didalamnya menggunakan babi. Saya sendiri ga nyoba Tang Bao ini, tapi tetap ingin menshare informasi bahwa authentic food di Nanjing salah satunya Tang Bao. Squirel Fish Sebutan Squirel fish ini didapatkan karena potongan ikannya seperti cumi-cumi. Sausnya asam manis dengan taburan kacang mede dan udang kecil. Rasanya ? jelas enak banget. Tipikal oriental food sangat! Paling suka makan ini di Nanjing apalagi pake nasi. Hanya sayang kurang kerupuk saja. Duck Blood Soup Sejarah soup darah bebek ini katanya berawal dari seorang miskin yang memotong bebek , dan darah bebeknya dia tamping di sebuah ember, secara ga sengaja dia menjatuhkan bihun yang dia masak. Karena tidak ada makanan lagi, ahirnya bihun dan darahnya dia masak sekaligus. Ternyata enak! Setiap kali dia masak, dia menggunakan cara tersebut. Lanjut cerita soupnya ini menjadi terkenal dan akhirnya dia dipekerjakan oleh seorang kaya khusus untuk memasak soup ini. Saya sendiri ga nyoba soup darah bebek ini, karena haram dan juga saya sedikit jiji. Mungkin jalan2ers yang berminat bisa mencoba. Soup darah bebek ini tidak Cuma ada di Nanjing, di Vietnam juga ada. Namun katanya yang paling enak ada di Nanjing ini. Hairy Crab Nanjing Kepiting sama halnya dengan bebek di Nanjing. Anda akan menemukan setiap restaurant memasak kepiting. Tidak heran warga Nanjing mengkonsumsi kepiting sangat banyak, karena daerah Nanjing ini berada dekat dengan Gucheng Lake dimana danau tersebut merupakan top breeding untuk kepiting. Bahkan di Nanjing ini ada festival kepiting yang selalu rutin diadakan sejak tahun 2001. Selain itu , tadi saya googling di internet mengenai crab di Nanjing, ternyata sekarang ini ada vending machine yang bisa mengeluarkan kepiting. Wah ! saking cintanya warga Nanjing terhadap kepiting, sampe ada mesin yang bisa mengeluarkan kepiting beku.
  5. yudha sang penakluk

    Best Of China : Nanjing

    maksud saya dari beijing itu mba ke shanghai dulu, baru ke nanjing pake mobil. kalo jalur darat dari beijing ke nanjing/shanghai saya belum pernah, denger2 jauh banget.
  6. yudha sang penakluk

    Best Of China : Nanjing

    pake pesawat ke shanghai 2 jam dari shanghai pake mobil 3 jam.
  7. yudha sang penakluk

    Best Of China : Nanjing

    Nanjing merupakan ‘ibu kota China dari Selatan’, ga terlalu banyak turis yang kesini, lebih damai dan ga terlalu crowd seperti Beijing. Walaupun begitu , Nanjing bisa dibilang kota yang sudah modern bila dibandingkan kota di Indonesia. Namun lebih terawatt dan lebih teratur. Nanjing juga memiliki nilai sejarah yang tinggi, dimana tempat ini merupakan pusat kerajaan Ming pada tahun 1912-1949. Zhongshan Mountain National Park Nanjing untuk saya sedikit agak berbeda dengan kota lain di China. Di Nanjing kita ga akan melihat skyscraper sebanyak di Shanghai atau Beijing. Nanjing lebih tenang dan memiliki keindahan alam dengan pemandangan spektakuler yang bisa menggantikan skyscraper building. Di Nanjing ini yang paling menarik adalah pemadndangan alamnya. Ada beberapa tempat yang wajib dikunjungi di Nanjing, saya akan bahas disini tapi maaf foto- fotonya hilang beberapa tahun lalu karena laptop saya dibobol di mobil. Zhongshan Mountain National Park merupakan tempat pertama yang harus anda datangi, karena tempa ini adalah the most important tourist attraction In Nanjing. Berada di Purple Mountain, Zhongshan Mpuntain park berisikan tempat- tempat historic dengan pemandangan yang spektakuler. Tempat yang bisa anda datangi disini diantaranya Sun Yat Sen Museum dan Xiaoling Tomb yang sama- sama irresistible places di Nanjing. Silahkan googling ada apa aja disana, so far tempat ini menurut saya bagus untuk foto dan merupakan nomor 1 attraction di Nanjing. Kalau emang baru pertama kali kesini, anda sebaiknya naik kereta sightseeing dengan harga CNY 5 karena dari satu tempat ke tempat lain berjauhan. ​Nanjing Massacre Memorial Hall Mau tahu sejarah kelam Nanjing ? datang ke Nanjing Massacre Memorial Hall. Massacre Hall ini dibangun thaun 1985, dimaksudkan untuk menghormati korban pembantaian jepang di Nanjing pada saat perang dunia ke 2. Di dalamnya anda akan melihat berbagai macam bentuk patung dan adegan yang mengenaskan saat pembantaian terjadi. Disebut –sebut ada 300.000 korban yang dibantai. Nanti di pintu depan ada penjelasan mengenai cerita burial missal disini. Tempat ini tampaknya merupakan satu- satunya tempat di Nanjing English Friendly, karena selain ada pamphlet yang berbahasa inggris, juga signasenya di seluruh bagian gedung juga memakai bahasa inggris. Librairie Avant-Garde Librairie Avant Garde ini dibahas di berbagai web traveling luar negeri. Berbentuk bookshop tapi bukan bookshop biasa. Librairie Avant Garde memiliki konsep yang bagus, sehingga menarik perhatian banyak orang. Tempatnya ada di tempat parikir underground car park. Kalo saya sih ngelihatnya lebih mirip café yang jual buku, buku yang dijual kebanyakan buku internasional karena memang yang datang kesinipun kebanyakan turis asing. Tangshan Hot springs Tangshan Hot Spring berada 30 menit dari kota Nanjing. Tanghshan juga berarti Soup Mountain dimana layaknya soup, suhu airnya ga terlalu panas. Katanya merupakan the best hotspring di China. Thangsan ini ditemukan lebih dari 1,5 milenium yang lalu. Temperature arinya sekitar 60 derajat celcius, dimana air panasnya kaya akan mineral tidak bau belerang seperti kebanyakan hot spring di tempat lain. Ada tempat dekat Thangsan yang lebih ekslusif bernama EASspring, dimana anda bisa lebih private mandi air panasnya. Untuk menuju ke Thangsan ga ada subway, paling enak memang sewa mobil. Xuanwu Lake Menurut saya landmark kota Nanjing adalah Xuanwu Lake, berada di bagian Utara kota Nanjing, dari pertama kali anda mendarat di Nanjing anda akan melihat Xuanwu Lake dari kejauhan. Paling enak dikunjungi pas summer, karena kering. Tempatnya sendiri memiliki luas kurang lebih 444 hektar, kebayang kan kalau anda nyasar didalam. Xuanwu Lake tempat banyak orang Nanjingnya jalan-jalan, menikmati sore atau Cuma ngobrol sama teman-temannya. Kalo datang di Weekend suka ada event local. Masih banyak tempat di Nanjing yang layak untuk dikunjungi. Selain tempat-tempat yang terawatt dengan baik, Nanjing juga punya kuliner yang enak- enak juga murah. Suatu saat kalau balik ke Nanjing mungkin saya bakal stay satu minggu, Nanjing juga memiliki harga yang lebih baik bila dibandingkan dengna Shanghai. Untuk menuju Nanjing sendiri lebih enak dari Shanghai , karena posisinya lebih ke selatan.
  8. yudha sang penakluk

    apakah anda mengalami hal yang sama ?

    si agan malah ngetawain neh. solusinya apa ya gan.
  9. yudha sang penakluk

    apakah anda mengalami hal yang sama ?

    saya mau tanya, kalo saya masuk kaskus kenapa saya redirect ke web ini http://25c630d2.tinylinks.co/ cara mengatasinya gimana ? mohon jawaban kongkrit dan jelas. terimakasih
  10. yudha sang penakluk

    Review Cafe: Chocotier Ballikpapan Center

    hem.....nanti dicoba kalo ke bpn lagi
  11. yudha sang penakluk

    visa schengen

    mau bantu sedikit. yang pertama itu adalah , anda harus jelas mau apa disana dan berapa hari, tinggal dimana. itu aja. ga usah ada 30 juta gpp. pengalaman sedikit, saya pernah ikut kontingen indo untuk suatu konfrensi, saya ngurus visa sendiri dan sangat mudah, hanya ditanya mau apa, berapa hari, tinggal dimana. sebaiknya anda bohong sedikit untuk soal anda mau jalan2 backpacker ( orang kedubes takut ada imigran gelap aja sebnrnya). triknya, anda bawa bukti anda udah book hotel yang bisa dicancel.
  12. Bagasi hilang saat pergi pake pesawat ?! Mungkin ga sih ? Jawabannya adalah mungkin banget. Siapapun bisa mengalami kehilangan bagasi di pesawat, kita juga bisa mengalami hal tersebut. Perlu diketahui, mekanisme bagasi di Bandara tidak sederhana maka apapun bisa terjadi termasuk kehilangan atau bagasi rusak. Menurut anda, kenapa bagasi bisa rusak atau bahkan hilang ?! Baca dari beberapa sumber, ada beberapa alasan kenapa bagasi bisa hilang atau rusak. Inilah dia : Transit / Connecting Flight Yang Buru2 Walaupun ga sering tapi connecting flight ini sering menyebabkan banyak bagasi yang telat. Saya juga ga ngerti sih, padahal kalo saya transit ga pernah tuh bagasi saya hilang. Kerusakan di Conveyor Di beberapa kasus banyak orang yang protes karena tas atau bagasinya rusak, ini disebabkan kejepit conveyor. Bagasi Tertukar Bagasi ketuker pusing juga kan, temen saya ada yang pake tas samaan kaya orang terus orang tersebut mau ngambil tas temen saya, eh untung ada tag namanya dan akhirnya ga jadi tertukarnya. Late Chek In Nah ini nih, kalo anda semua chek in nya last minute, terus tiba-tiba anda tahu tas anda telat / hilang berarti ini disebabkan kelakuan anda. Petugas pesawat mungkin tidak bisa melaksanakan prosedur pengepakan bagasi sebagaimana mestinya karena diburu waktu. Full Flight Kadang bila pesawat penuh, bagasi anda akan ditumpuk-tumpuk bersama tas-tas orang yang satu pesawat dengan anda. Jangan heran bila bagasi anda tertindih koper atau barang penumpang lain, jadi jangan bawa barang berharga, nanti bisa tertindih dan akhirnya rusak. Kesalahan kode bar Bila ada kesalahan pembacaan pada proses penurunan bagasi, mungkin saja bagasi anda hilang. Atau bisa jadi bar code bagasi anda tidak terbaca, maka bagasi anda aka nada di suatu tempat yang lain. Kalau anda benar-benar khawatir sekali bagasi anda rusak , hilang , atau tertukar maka solusinya hand carry saja. Hand carry baggage memang berat, tapi bisa jadi membuat anda tidak repot saat menunggu bagasi di conveyor dan tidak ada kemungkinan hilang di cabin kan ?! Masing-masing maskapai punya turan mengenai system bagasi ini. Saya sendiri bawa tas ukuran 50cm x 20cm x 15 cm di Indonesia boleh-boleh aja tuh. Kalo di penerbangan internasional biasanya mereka lebih ketat, karena jaraknya jauh juga maka kelebihan bagasi tangan ga diperbolehkan. Gimana kalau bagasi terlanjur hilang ? Mudah-mudahan anda ga pernah mengalami hal ini. Tapi yang jelas hal pertama yang harus anda lakukan ketika yakin sekali anda tidak menemukan bagasi anda di konveyor adalah lapor ke petugas, bukan Cuma lapor bilang, tapi isilah form kehilanan. Nanti jangan aneh kalo di kantor kehilangan bagasi ada orang yang sama seperti anda dan anda harus ngantri panjang. Nanti petugas akan menanyakan beberapa hal, dan jawab baik-baik juga jawab dengan jelas. Pertanyaan yang akan diajukan adalah rute penerbangan dan nomor penerbangan, jam anda chek in dari tempat anda terbang, berapa tas yang hilang, cirri-ciri tas yang hilang ( deskripsikan dengan jelas, kalo ada fotonya silahkan di perlihatkan ini untuk mempermudah identifikasi juga), alamat rumah anda, dan alamat alternative bila anda kehilangan di destinasi yang anda tuju juga berapa lama anda tinggal, serta yang paling penting nomor telepon anda. Jangan lupa tanyakan juga nomor orang yang menanyai anda, nomor kantor, dan tanyakan kapan anda akan diberitahu kejelasannya. Hal yang paling penting adalah , anda jangan marah-marah ke petugas. Kalau anda marah-marah kemungkinan dia akan malas mencari bagasi anda. Bersikap baiklah dan jangan menyalahkan orang lain atas kehilangan ini, yang menghilangkan bagasi anda bukan dia kan ?! Biasanya bagasi akan kembali dalam kurun waktu 24 jam, jangan khawatir ada luggage tracer untuk mengecek dimanakah bagasi anda berada. Tapi dalam beberapa hari anda tidak mendapatkan kabar tentang bagasi anda yasudah, siap-siap minta ganti / kompensasi ke maskapai tersebut. Biasanya setelah 15 hari bagasi anda tidak kembali maka anda berhak menyatakan bagasi anda hilang. Tapi kasus ini jarang terjadi sih, hanya 2 persen dari total penerbangan yang hilang selamanya. Yang penting anda sabar dulu.
  13. yudha sang penakluk

    apa yang dicari pria dari seorang wanita ?

    melihat fenomena oprasi plastik bagi wanita, saya menjadi agak heran. sebegitunyakah seorang wanita ingin terlihat cantik di mata pria ?! apakah fisik merupakan hal yang paling dicari seorang pria dari wanita ? untuk saya pribadi dulu mungkin iya, tapi setelah saya semakin dewasa, hal tersebut bukan merupakan hal utama. untuk jalan2ers, apakah yang anda cari ketika anda berhubungan dengan wanita tersebut?! apakah rasa nyaman? harta? ataukah apa? kemukakan juga argumen anda.
  14. yudha sang penakluk

    Makanan Khas Pinggir Jalan di China

    @denorra iya grilled squid memang mantap, tapi menurut saya squidnya banyak yang ga fresh. apa karena murah juga ya ?! @deffa memang enak dan besar2 dagingnya. saya pribadi lebih suka yang ada di Indo, gigitan nya lebih pas menurut saya.
  15. yudha sang penakluk

    Makanan Khas Pinggir Jalan di China

    Saya adalah seorang pecinta makanan, mengeksplorasi kuliner merupakan sebuah hobi untuk saya. Untuk saya mencintai kuliner tidak perlu menjadi seorang ahli, karena untuk saya kuliner merupakan cara kita menghargai hidup dan menikmatinya. Maka dari itu ketika saya berkunjung ke suatu negara atau kota, maka saya akan mencari kuliner spesifik walaupun bukan khas untuk dinikmati. Mengunjungi negeri panda memiliki keunikan tersendiri, selain karena objek alamnya yang luar biasa, kulinernya begitu menggoda. Tidak akan lengkap pergi ke China bila tidak mencicipi kulinernya. Yang saya maksud adalah China’s street foods. Tidak perlu mahal untuk menikmati sajian nikmat di pinggir jalan ini. China sendiri kaya akan kuliner, setiap kota memiliki khasnya sendiri, tidak percaya ?! datang ke Sichuan, anda akan mendapati berbagai makanan pedas khas Sichuan yang pedas, karakteristik semua makanannya menggunakan sambal, gula, dan beras. Daerah lain pun begitu, tantangan sekali untuk penggemar kuliner. Inilah streets foods yang harus dicoba di China Susu kedelai dan roti goring khas Beijing Bangun tidur dan kelaparan pasti membuat anda ingin makan sesuatu di pagi hari kan?! Hampir di seluruh wilayah China, semua warung kopi alias Kopi Tiam memiliki menu ini. Di Beijing anda akan menemukan susu kedelai dan roti goring alias you tiao paling enak seantero china ( subjektif sih). Tapi terus terang untuk saya sendiri, pagi-pagi makan roti goring dengan susu kedelai enak, what a life in China!!! Sate Domba China hampir sama dengan Indonesia, memiliki makanan khas berupa daging domba yang dipotong potong dan dibakar menggunakan bumbu, inilah Mutton Skewer. Saya ga menemukan bahasa China nya tapi yang jelas makanan ini berasal dari Provinsi Xinjiang, dan di setiap kota di China hampir selalu ada. Kalau tidak suka dagin domba, ada daging ayam, beef, pork, dan seafood. Biasanya penjual Mutton Skewer ini ada di malam hari. Rasanya sendiri hampir sama dengan sate domba di Indonesia hanya karena disini potongannya besar-besar. Wuhan Hot Dry Noodle Wuhan Hot Dry Noodle berasal dari Wuhan, seperti namanya, Wuhan adalah ibukota dari Porvinsi Hubei di China bagian tengah. Dry Noodle merupakan makanan khas dari wohan dan merupakan sarapan yang biasa orang makan di Wuhan, walaupun anda juga akan menemukan makanan ini di seluruh penjuru China. Cara masaknya hampir sama dengan mie ayam, hanya bedanya bumbu yang dipakainya tidak menggunakan kuah. Di Indonesia sendiri ini disebut Mie Yamin tanpa kuah,rasanya ? mirip yamin tapi ga pake baso dan pangsit. Kalo makan di Food Court pasti ada ko. Shandong Pancake Makanan khas apa di Shandong yang bisa dicoba ? namanya Shandong Pancake, memang makanan ini merupakan makanan khas Shandong, tapi saya menemukan juga Shandong Pancake di Beijing. Whatever lah, yang penting ini street food murah dan enak juga rasanya. Shandong Pancake itu lebih mirip lumpia, bedanya dia ga pake bihun. Cara bikinnya sama kaya bikin pancake tapi isinya adalah teor, bawang Bombay dan tomat, paling enak kalau pake saus sambel makan Shandong pancake ini. Beberapa orang bilang China’s Burritos. Mie tarik tangan Lanzhou atau Lanzhou La Mian Lanzhou Lamian adalah nama lain dari mie tarik, kenapa disebut mie tarik ? karena ditariknya memakai tangan. Berasal dari Provinsi Lanzou dimana Lanzou ini adalah ibukota dari Provinsi Ganzou yang ada di timur laut China. Mie tarik ada di setiap suduk kota, yang paling enak yang mana ?! saya ga nyoba semua sih. Menariknya mie tarik ini, si penjualnya bakal mendemonstrasikan gimana cara membuat mie tarik. Stinky Tofu Stinky tofu ini jajanan yang wajib dicoba, berasal dari fermentasi tofu. Di setiap kota di China kayanya ada. Ada 2 stinki tofu Zhejiang yang warnanya coklat dan Hunan yang warnanya hitam. Pake sambel atau kecap sama- sama enak ko. Chongqing Hot and Sour Glass Noodle Seperti namanya, berasal dari Chonqing. Seperti biasa, berasal dari mie atau bisa juga bihun, yang membedakan adalah kuahnya yang asem manis karena ditambahkan cuka dan sambel khas si penjual. Tang Yuan Ningbo Pernah makan wedang ronde ? nah di China sebutannya adalah Tang Yuan. Ini adalah makanan khas dari Kota Ningbo. Resepnya sendiri sudah hampir 1 abad. Biasanya dikonsumsi pada saat musim dingin. Merupakan dessert popular di seluruh penjuru China. Bedanya dengan Indonesia, mereka mengisi rondenya dengan kacang hijau sedangkan di Indonesia dengan saus kacang.