Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda

Afriani

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Afriani

  • Rank
    Baru Bergabung

Profile Information

  • Location
    Jakarta

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Alright. Saya memastikan dulu mas takut2 nanti salah persepsi, Okay kalau gini kan sudah clear. Thank you ya. Sukses buat apply visa schengennya.
  2. Sippp . Mudah2an membantu ya mas Deffa. Di tunggu kabar baikknya utk visa schengen dan jalan2 ke Belandanya. Belanda 2 hari cukup tp German, France dan Sweden sepertinya yg harus lebih banyak spend waktu krn mereka negara nya besar apalagi German wewww.. Dari Berlin ke Leipzig bisa 7 jam naik kereta wkwkwkkk.. Baiklah. Di tunggu saja cerita ku selanjutnya. Oh ya kalo disni boleh share mengenai tips2 gak ya instead of review atau informasi selama perjalanan?. Terus cerita gimana life culture org2 yg pernah kita datangi, terus ttg technology mereka, dll? Takutnya aku salah posting mungkin di group ini hanya konsentrasi utk tempat2 wisata saja.
  3. Tidak perlu sepertinya. Kalau sudah dpt single entry schengen visa bisa di pakai di negara2 yg tergabung di schengen visa saja cuma kalau sudah keluar dari Belanda tidak bisa di pakai lagi. Contohnya ya: Kemungkinan Belanda akan kasih 90 hari atau 30 hari untuk turis visa krn stay nya cuma 10 hari. Utk single entry visa kalau hari yg dipakai cuma 20 hari dan masi sisa 70 hari nya lalu sudah ada cap keluar dari negara schengen seperti Belanda maka yg 70 harinya tidak bisa di pakai lagi atau hangus. Memang kita jalan kan sesuai dengan budget ya cuma sayang aja yg 70 hari gak terpakai. Krn sisa hari di visa kita dan dgn catatan masi di dalam range expired date tsb masi bisa di pakai. Kalau ada rencana lagi berkunjung ke Europe mau tidak mau harus apply lagi tp kalau dpt multi entry visa ya bisa di pakai berkali-kali asal tdk lewat masa expired date dari visa tsb.
  4. Yap sepertinya hal umum kalo setiap apply ke suatu negara harus dengan tujuan yg jelas. Iya segitu, coba aja di cek ke website nya Netherland embassy yg di Jakarta biar lebih jelas. Tambahin lah 16 - 20 euro untuk tiket kereta dan biaya lain2. Jadi 50 euro dikali lama stay. Untuk multi entry klo memag ada rencana untuk ke luar dari daerah Schengen seperti Rumania, UK, dll yg tdk tergabung di schengen visa. UK termasuk European Union namun mata uang dan ijin masukknya tetap memakai cara mereka walaupun sebagian besar negara2 yg tergabung di European Union itu pakai Schengen visa. Nah kalo ada di itenary dan akan kembali lagi ke negara bagian schengen maka mereka akan kasi multi entry schengen visa begitu mas Daffa. Mudah2an membantu yaaaa.
  5. Yang pentng segala dokumen yg di butuhkan di lengkapi saja. kalo bekerja ada rekomendasi dari tempat kerja kalau memang punya banyak family malah lebih gampang aaprove nya krn ada surat si pengundang ditambah budget utk berapa lama stay di NL. Kalau semuanya jelas dan mereka tidak ragu, pasti akan di approve kok. Good luck ya. Oh ya kalo stay 10 hari dengan budget 10 - 20 juta aman sepertinya. karena setau saya peraturannya untuk budget selama stay disana itu : lama waktu stay x 34 Euro berarti kalo 10 hari menjadi 10 x 34 = 340 euro. Jadi sepertinya aman, mas. yg penting jelas aja itenary, berapa lama di Belanda terus minta multi entry visa aja biar aman. Semangat yowww... Amin, pasti bisa kok mba. Iya saya juga masukkin wish list sebelum berangkat ke NL. sesudah disana tinggal keluarin wish list tempat2 mana aja yg mau di kunjungi. Good luck ya... Wah tempatnya2 saya belum pernah kesana tuh mba. Mudah2an bisa travelling kesana juga tahun depan, amin.
  6. Terimakasih ya sudah mampir di review. Apply visa schengen dari kedutaan Belanda itu sepertinya gampang. Romor mengenai harus punya budget 50Juta di rekening speertinya tidak harus. Budget trip disesuaikan saja dengan lama stay dikali dengan 34 Euro (standard minimun yg di berikan oleh Belanda). Paling dikit lebihin ajan 50 euro udah sama transport itu. Yg penting selama nge-trip di sana pinter2 cari makanan kalo perlu bawa bekal yg sudah di buat di hostel/hotel. Oya disana juga banyak kok tempat makanan yg murah dan terjamin bersih dan halal (untuk teman2 yg non muslim). So, keep dreaming and it will boost your effort to pursue your dream. Kalo sudah mau kesana kasi kabar2 ya. Suasana bukan asik lagi tapi HACEP. heheee... Saya malah seneng jalan selain gak mahal dan bisa lebih menikmati untuk mencari spot2 untuk berfoto ria he he hee.. Thank you sudah mampir ya. Harus dan kudu datang kesini nih. Dijamin gak bakalan mau pulang kaya saya he hee.. Amin => saya aminkan supaya tahun depan bisa mengunjungi NL lagi. itu 12 euro udah harga 1 slow boat. Ada juga perorangan itu biasanya kudu nunggu org lain sampai 5 atau 10 org baru mereka jalan. Semacam kaya boat trip dan harganya sekitar 20 euro per orang kalo gak salah ya hehee.. soalnya mungkin sekarang udah berubah. You are very welcome. Thank you sudah mampir dan baca cerita saya :).
  7. Giethoorn adalah kota kecil yang sangat indah yang terletak 5 km di bagian barat daya dari wilayah Steenwijkerland. Kota ini sangat terkenal dan banyak di kunjungi oleh orang-orang terutama yang berasal dari China, South Korea, Malaysia, Singapore, termasuk saya sendiri dari Indonesia. Saat saya sampai di Giethoorn saya terkesan dengan keasriannya, keindahannya, dan keunikkan dari kota kecil nan elok ini. Perasaan itu tergambar dari senyuman yang merona seperti foto yang saya berikan di atas, itu adalah foto dimana saya berkesempatan mengunjungi Giethoorn di tahun 2015 lalu dimana di ambil di salah satu spot yang menurut saya that spot was really interesting. Sungguh saya bagaikan berada di dunia dongeng saja, rasanya seperti khayalan dan tidak ingin pulang. Begitulah yang saya rasakan ketika menginjak kota kecil nan indah ini. Untuk mengunjungi kota indah ini, saya sarankan kepada teman-teman untuk datang pada saat musim panas, sekitar bulan July - September karena cuaca di Eropa yang sering kali berubah-ubah dan tidak menentu setiap detiknya. Percaya tau tidak ya cuaca akan berubah setiap detiknya, suka atau tidak kita harus bersiap. Memang cuaca di Eropa akhir-akhir ini sedang ekstream dan tidak menentu dikarenakan dengan pengaruh dari Global Warming itu sendiri sampai-sampai di tahun 2014 pun salju hanya turun sedikit saja di Netherlands. Sistem transportasi sangatlah gampang jika anda travelling di Netherlands karena mereka sangat amat rapi, bersih, dan sangat disiplin waktu. Sistem informasi untuk transportasi pun sangatlah terintegrasi dengan baik selain di website atau pun di applikasi pada smart phone kita. Tourist Office atau yang di kenala VVV information di tiap daerah sangatlah gampang dan bisananya berjarak 5 - 10 meter dari train station. Selanjutnya saya akan menjelaskan sedikit tentang applikasi untuk mengakses transportasi dalam kota di Netherlands apa saja yang harus teman-teman miliki di smart phone masing-masing. I. TRANSPORTATION SYSTEMS AND APPLICATIONS. Pertama, teman-teman bisa mengakses atau mengunduh aplikasi seperti: 1. Aplikasi 9292 atau di website www.9292.nl ini dimana aplikasi tersebut akan memberikan kita informasi tentang lama perjalanan dan alat transportasi yang bisa kita pakai untuk sampai ke tempat tujuan kita. Bagi saya aplikasi ini sangat membantu sekali dengan dikombinasikan dengan applikasi dari ns. Berikut gambar dari aplikasi 9292 yang ada di smart phone saya: 2. NS (Nederland Spoorwage) untuk kereta api seperti gambar di bawah ini: 3. Lalu saya juga memakai Map gratis bernama Navigator. Di applikasi ini kita dapat mendowload map negara mana saja yang akan kita kunjungi sebagai persiapan di dalam perjalanan. Baik, saya rasa punya 3 aplikasi ini sudh cukup untuk buat teman-teman untuk mengitari Netherlands dari South to North dan kondisi untuk para traveller wanita pun saya nilai cukup aman jikalau jalan di musin panas karena di bulan-bulan ini matahari terbenam pukul 9, 10, atau 11 PM. Biasanya juga tempat-tempat rekreasi buka sampai larut malam jadi jangan takut kalau kita kehabisan waktu. So, if you have all of those applications then you are ready to go. Sayangnya tahun kemarin saat saya mengunjungi Giethoorn saya memakai mobil pribadi yang lebih cepat dari transportasi umum lainnya namun saya akan mencoba membantu teman-teman bagaimana mencapai Giethoorn dengan aplikasi 9292. Dimulai dari pengecekkan H-1 dan tergantung dari mana tena-teman akan memulai perjalanan karena saya tinggal dekat Amersfoort station maka starting point saya berangkat dari Amersfoort station. Gambar diatas untuk aplikasi 9292 dapat dilihat bahwa waktu yang di tempuh bervariasi ada yang 1, 1 jam 50 menit atau pun 2 jam lebih dan juga temen-temen bisa memilih waktu dan perjalanan yang efisien buat kalian sendiri. Karena saya tidak suka berlama-lama di jalan dan tidak mau pindah kereta atau transfer melebihi 2 kali maka saya memilih waktu berangkat pada jam 07.38 AM dan sampai di Giethoorn pada jam 09.19 AM. Oya sistem ini sangat up to date jadi saran saya untuk mengecek aplikasi 5 menit sekali karena takutnya terjadi perubahan waktu yang signifikan atau sama seperti yang terjadi di atas. Itu berarti waktu kereta tiba menjemput kita di Amersfoort station akan terlambat 2 menit. Biasanya di aplikasi akan jelas di beritahukan apa penyebabnya. Setelah itu supaya saya melihat lebih rinci maka saya membuka laman dari waktu yang saya pilih sama seperti gambar di bawah ini: Disana jelas terlihat bahwa saya harus berhenti di Zwolle station dan pergi ke terminal bus untuk mencari Bus dengan nomor 70 dengan yang mengarah ke Steenwijk via Zwartsluis. Beginilah situasi di stasiun Zwolle saat musim panas tiba : dan inilah gambar bus nya: atau bus langsung setelah itu kitta harus turun di halte Dominee Hylkemaweg, Giethoorn. Seperti gambar di bawah ini: II. THINGS TO DO WHEN YOU ARE IN GIETHOORN. II.1. TRANSPORTATION TOOLS FOR ENJOYING GIETHOORN setelah sampai di halte tersebut, kita dapat menyeberang dan berjalan kira-kira 5 menit dan sampailah kita ke pemandangan yang asri dan udara yang sangat bersih seperti yang terlihat di gambar ini: Ada 3 alat transportasi yang bisa teman-teman gunakan di kota yang ciamik nan indah ini yaitu: 1. Boat. Seperti gambar saya ini. Saya menyewa boat seharga 12 Euro untuk 1.5 jam namun itu pun jikalau teman-teman berjalan lebih ke dalam lagi karena biasanya harga sewa boat lebih mahal yang berada di dekat pintu masuk. Inilah saat saya merasakan nikmatnya naik slow boat dengan udara yang sangat segar dan bersih banget dimana jarang di temukan di Jakarta. 2. Sepeda. Di tempat ini kita juga bisa menyewa sepeda biasa atau elektrik (bisa dilihat di link ini: https://twitter.com/SnorrenindeKop) untuk berkeliling-keliling. or e-bicycle -> 3. By feet as same as I did. II.2. PLACES WHICH WE CAN VISIT. Di Giethoorn banyak sekali yang bisa kita lihat seperti: 1. Rumah-rumah penduduk yang masih authentic sekali dengan Dutch culture. 2. Museum De Oude Aarde yang sudah berdiri sejak 1969. Museum juga shop ini memperlihatkan dan menjual segala pernak pernik dalam bentuk batu tua. Saya sempet memaca sediikit informasi yang tertempel di display dimana batu itu sudah ditemukan 100 tahun yang lalu di daerah Afrika. Mereka percaya batu tersebut akan melindungi kita dari celaka. Sempet tertarik untuk membeli naun saya masih berpikir takut ada efek sampingnya karena kita tidak tahu menahu kan dari mana dan bagaimana di temukan. Mungkin saya bekas pesugihan di daerah Afrika sana yang dikenal dengan ilmu hitam Afrika dan juga harga batu itu sangat mahal. Kecil dan gampang pecah jadi sepertinya tidak worth it untuk di beli. Di dalam museum dan toko kita bisa membaca sejarah saat berdirinya museum ini atau kita juga bisa mengakses link berikut: http://www.deoudeaarde.nl/contents/nl/privacy.html. Harga tiket masuk untuk orang dewasa 3.50 euro (50.000 IDR) dan untuk anak-anak sebesar 2.50 euro (37.000 IDR). Museum ini buka di bulan Maret sampai Oktober dari jam 10.00 AM sampai 06.00 PM dan antara November sampai Maret dari jam 10.00 AM sampai 05.00 PM. Untuk lebi jelasnya dapat mengakses situs ang telah saya berikan dengan mengganti bahasa ke Indonesia atau pun Inggris. It depends of your preference. 3. Museum Het Olde Maat Uus. Di museum ini kita bisa melihat tipe-tipe rumah para petani yang tingall di Giethoorn seabad yang lalu. Museu buka dari Senin sampai Sabtu dari jam 11.00 AM sampai 05.00 PM dan hari Minggu buka dari jam 12.00 AM sampai 05.00 PM. Harga tiket masuk untuk orang dewasa sebesar 4 euro (60.000 IDR) dan untuk anak-anak sebesar 1 euro (15.000 IDR). Berikut gambar dari museum tersebut: 4. Dan masih banyak galeri-galeri di dalam kompleks ini yang tidak bisa saya masuki satu-satu karena memang mahalnya harga tiket masuk ke galeri-galeri tersebut dan memakan waktu yang lama untuk mengunjunginya. But that was okay because I thought they are all pretty similar to each other. III. TRAVELLING COST 1. Train ticket: Amersfoort station to Zwolle (2nd class full fare - Pergi Pulang) -> 24.00 Euro 2. Bus (full fare) -> 6.23 Euro 3. Renting: -> 12.00 Euro a. Boat 12 Euro b. E-bicycle 30 Euro (estimation jusck check on: http://www.snorrenindekop.nl/english 4. Meals for lunch (They provide any kind of foods, sandwiches, French Fries / patat, ice cream, etc) -> 20.00 Euro per person 5. Tiket masuk ke museum -> 10.00 Euro per person (Adult but not including children) 6. Souvenirs -> 15.00 Euro SUMMARIES -> 87.23 Euro atau setara dengan 1,300,000 IDR. Memang mahal kalau bepergian di Netherlands tanpa reduce fare ticket untuk kereta. Saya juga mensiasati bawa bekal saat makan siang, membatasi masuk museum-museum yang ada, menggunakan reduce fare ticket dan membeli reduce fare train ticket yang tidak terbilang mahal dan dapat dijangkau. Budget dan additional costs adalah pilihan teman-teman karena kalian lah yang tahu sejauh mana kemampua financial kalian. Alright, that was all about my amazing experience when I visited Giethoorn "a Venice van Nederlands". Mudah-mudahan kalian juga bisa mendapatkan kesempatan yang sama dengan saya. Happy travelling, friends.
×
×
  • Create New...