ruru

Members
  • Content count

    23
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

ruru last won the day on October 18 2015

ruru had the most liked content!

About ruru

  • Rank
    Baru Bergabung

Profile Information

  • Location
    Jakarta
  1. ruru

    umroh backpackers part 3

    hahaha, kmrn nulisnya draft, baru sempet dipublish krn ga ada koneksi internet hehehe... makasih sdh sempetin baca ;-) semoga berguna ya.....
  2. ruru

    umroh backpackers part 3

    Pertama saya ga akan jelasin dari awal umroh backpaker yg saya jalainin seperti apa Silahkan baca trade pertama saya disini http://forum.jalan2.com/blog/54/entry-33-umroh-backpackers/ Maaf kalau terlalu panjang tp saya berusaha menulis sesingkat mungkin supaya jelas :-) *semoga sih jelas ya* Sedangkan untuk capture cerita perjalanan saya tulis mulai dari part 2 http://forum.jalan2.com/blog/54/entry-48-umroh-backpackers-part-2/ Capter perjalanan saya tulis paling tidak anda punya gambaran seperti apa yg kira2 terjadi, atau apa yg mesti dipersiapkan Oke saya lanjut part 3 yaaaa.... ------------------------------------------------------------------------- Namanya traveling terkadang sering tidak mulus, karena ini setengah backpaker, hampir 80% semua kejadian harus di tanggani sendiri, saat itu rombongan saya 1 orang ada yang tasnya tertukar dengan org lain. NOTE : buat yg punya tas pasaran pollo warna biru dongker atau hitam sebaiknya kasih tanda yang mencolok seperti pita2 di iket atau tempel stiker yg besar, kalau mau modal sih beli cover koper di AC hardware harga start 80rb (tergantung ukuran koper) paling tidak anda susah meminimalisasi kejadian tasnya ketuker diambil orang. Tas ilang itu sama sekali ngga nyaman! Gw pernah ngalamin Kalau ada kejadian seperti ini otomatis ya cari solusi sendiri, syukur2 temen seperjalanan ada yang bantuin, karena travel tidak bertangungjawab dan ga bisa bantuin juga :-) Oya satu lagi, namanya cewek ya, pasti ribet ama urusan mestruasi, jadi kemaren saya tanya2 sana sini akhirnya beli premoluth, tp setelah tanya sama temen2, ternyata banyak yang galau, bahkan ada yg ga berhasil menghambat, jadi saya sempet bingung, akhirnya ke dokter umum, ternyata obat buat menghambat mestruasi itu pil KB wkwkwkwk (baru tau), jadi cukup beli pil KB yang generic aja, minum obat yg gede2nya (yg kecil ga usah diminum), minum di jam yang sama jgn sampe telat, krn kl telat ya bisa mens :-) Lanjut cerita... Saya kmrn ga ikut jumatan di mesjid nabawi krn temen seruangan ga ada yg ikutan hehehe. Selesai jumatan kami langsung pindah ke Mekkah, ternyata tempat miqotnya cukup, mungkin di tengah2 antara Madinah dan Mekkah, sampai Mekkah pun sudah terlalu larut jam 12 malam, krn kecapekan duduk di bis, akhirnya saya dan teman sekamar memutuskan untuk melaksanakan umroh sebelum waktu subuh. Saya ga bareng rombongan, hanya teman sekamar sama ber-4, walau ketemu disana tp realitanya pas masuk barisan tawaf semua pada mencar entah kemana, saya hanya mengandeng satu teman sekamar, karena bener2 takut hilang wkwkkwk. Terlebih ini pertama kali saya umroh, baca doa pun masih nyontek lewat buku, jd saya ga fokus dengan kiri dan kanan. Hanya sesekali melihat jika sudah hampir dekat dgn garis awal (ada tanda lampu hijau disebelah kanan), langsung takbir sembari liat ke kiri. Di garis ini orang hampir berjalan sangat lambat, dan terdorong2nya lebih berasa, tp setelah lewat udah agak longgar, terus sesekali liat sebelah kiri kalau sudah masuk rukun yamani. Jadi saya bener2 konsentasi banget, tangan temen saya bener2 saya rangkul karena takut ilang wkwkkwk Untuk nyari shaf solat di Masjidil Haram, kalau penuh lebih mudah nyari yang dibawah walau agak lembab sih, tp ga rame, setidaknya kalau di tinggal wudhu itu shaf ga diambil orang :-p standart banyak yang suka nyelip, kalaupun kita ninggalin sajadah, yg ada sajadah kita di singkirin hahaha, sering kali wudhunya di tempat zamzam walau sebenernya ga boleh, masalahnya kamar mandi untuk cewek jauhhhh dan kadang lantai satunya di tutup, harus kelantai 2 Penginapan di Mekkah memang jauh, tp ada bis 24 jam gratis, masalahnya kalau gratis, kadang di jam-jam tertentu itu berjubel! Jadi kalau mau aman pakai bis yang bayar 2 real (tanya ke pembimbingnya aja naik dimana krn beda tempat nunggunya) Hotel disini ada mesin cuci, tp yang jalan cuman pengeringnya aja :-p , saya ga tau apa tiap kamar ini dapet mesin cuci, karena liat mesin cuci di lorong, jadi langsung buru2 masukim ke kamar hahaha Oya terus terang obat di sini tuh mahal, sebaiknya bawa obat sendiri, untuk obat batuk, dan pilek. Kemaren saya beli yang standart di Indonesia cuman 12 rb laahh disini hampir 70rb. Prepare obat2an sendiri ya! Karena umroh yg ini tidak disediakan dokter -----
  3. ruru

    umroh backpackers part 2

    bisa aja kan anti yg bikin mahrom jejadian si travel :-) kalau stay nginep kan sesama jenis :-)
  4. ruru

    umroh backpackers part 2

    Rincian kasar aja ya 1. Tiket pesawat dgn bagasi dan makan 5jt-6jt (tergantung harga promo, promo AA tanpa makan dan bagasi 4.9jt) 2. Biaya LA 4jt-4.5jt (tergantung yg ikut brp org, kmrn saya total 45 org) (Note kalau mau tau biaya LA itu apa silahkan baca trade awal! Disitu sdh dijelasin walau dgn paragraf tp saya coba jelasin sesingkat mungkin, trade yg ini hanya catatan perjalanan saja) 3. Makan di Jeddah, Mekkah, Madinah untuk 10 hr, 1 jt Jadi kira2 total = 6+4.5+1 = 11.5 jt :-)
  5. ruru

    umroh backpackers

    Lah ini kan rame2 :-) Kl sendiri susah cari travel yg mau ngurusin visa :-)
  6. ruru

    umroh backpackers part 2

    aamiin insyaAllah :-) ayo mulai nabung siapa tau ada tiket promo lagi.. jadi bisa hemat ^^
  7. ruru

    umroh backpackers part 2

    Ga bisa kalau pun bisa visa lbh mahal, saya ga tau travel mana yang mau, tp bbrp waktu yg lalu ada yg bisa :-) tp dia ga mau ksh tau travel apa, kl dipikir2 sih harganya malah jauh lbh mahal, krn saya ga liat ada kendaraan umum di airport terminal, dan emang ga cari tau sih hehehe. Coba baca part 1 sebelum part 2, biar tau apa arti umroh backpaker disini :-)
  8. ruru

    umroh backpackers part 2

    Promo tiket AA jkt-jeddah bisa 4.9jt *blum masuk bagasi dan makan
  9. ruru

    umroh backpackers part 2

    hotel di makkan daerah assel *lupa namanya, hotel madinah lupa juga namanya , urus visa harus lewat travel dan ga bisa pergi sendiri harus ada rombongan *silahkan baca part 1nya ya http://forum.jalan2.com/blog/54/entry-33-umroh-backpackers/
  10. ruru

    umroh backpackers part 2

    Hai hai... akoh mau nulis lagi yah.... semoga ga bosen xixixixi Umroh tentunya harus pakai surat meningitis, nah karena saya berdomisili di Jakarta Selatan, saya cari tempat yang deket ya itu di RS. Fatmawati yang mesti dibawa adalah * pulpen buat nulis form * 1 Foto 4x6 * 1 fotocopy pasport * uang 160rb Anda cukup datang ke Griyahusada (dpn cfc) dibuka dr jam 8-12, disana kita ambil form dan di isi, kemudian nanti datanya akan di input oleh petugas (nunggu sekitar 10-20 menit), setelah itu ke loket untuk bayar 160rb, dari sana pindah gedung ke sentra haji untuk antri suntik (30menit-1jam, tergantung antrian) , disini di chek timbangan badan, tekanan darah, dan chek dokter *cuman ngobrol sepintas*, terus pindah kamar untuk di suntik di lengan atas, selesai suntik langsung dpt kartu warna kuning yg berlaku 5 thn ^^ Buat yang mau nambah nama belakang di pasport yg biasa untuk umroh (khusus untuk muslim) silahkan baca link ini http://blackberryappgenerator.com/mip/prev/singlestory.jsp?sid=794786745&id=545423 Lanjut cerita umrohnya ya ^^ Kebetulan saya pakai AA karena beli tiketnya langsung di arrange AA (tiket jkt-kl-jeddah) jadi saya tidak perlu keluar untuk ambil bagasi, saya bisa langsung masuk ke ruang transit *tidak naik ke atas eskalator* , ruangan ada disebelan kiri deket eskalator. Namun jika Anda beli Jkt-Kl kemudian Kl-Jeddah, harus keluar imigrasi dan ambil bagasi, setelah itu chekin lagi, AA di Lcct sekarang sudah terkomputerisasi, jadi kita print tiket chekin di mesin, dan kemudian ke loket hanya drop bagasi (tas yang masuk bagasi hanya tas yg sdh di tempel stiker x-ray). Untuk yang tidak beli bagasi hati2 krn sebelum Anda masuk lagi ada pemeriksaan tas, hanya boleh 1 tas besar dgn berat 7kg (lebih 1 ons aja ga boleh wkwkwk). Note : kalau overload, silahkan pakai baju berlapis-lapis, lumayan bisa mengurani berst koper sampai 2-3kg . Pastikan Anda membeli tiket JKT-KL jgn terlalu mepet, takutnya ada drama yang ga diduga, krn AA tidak akan mengunggu penumpang. Waktu itu ada rombongan yang msh kurang 2 peserta, tp krunya ga mau nungguin :-) Okeh sesampainya di Jeddah waktu itu turunnya di north terminal, ihiks drama pertama untuk saya di mulai ternyata tas koper saya ketumpahan minyak, pas di cium bau RENDANG! OHhhhhhHhhh noooo! Baju yg saya bawa 90% putih semua, daaannn saya tidak melapisi plastik sebelum masuk ke koper T.T apa daya saya harus pasrah cuman mikir ini baju gimana nasibnya, bisa ilang ga nodanya? -.-" Ternyata dari Jeddah langsung menuju Madinah (bukan Mekkah), saya punya waktu 3 hari disana, tp ternyata tidak ada mesin cuci di hotel Madinah hanger yang ada pun juga dikit dan ga bisa pasang jemuran. Karena badan saya terlalu letih untuk berbersih, dan takutnya malah ga kering, jadi saya urungkan niat untuk berbersih Note : 1. lain kali kalau packing harus wajib kudu toktok dibungkus plastik lagi, hari ginih... emak-emak kalau umroh pasti pada bawa rendang! Jadi lbh baik antisipasi -.-" . 2. Bawalah hanger krn yg sediakan sedikit. 3. Bawa tali untuk bikin jemuran Masuk Masjid Nabawi, masjid yang megah dengan nuansa emas. Untuk masuk mesjid ini cewek ama cowok dipisah. Di setiap pintu masuk tasnya diperiksa, ga boleh bawa kamera, (walau kameranya bisa di umpel2 sih....tp dilarang motret sebaiknya ikuti aturan). Solat sunah lah sebanyak2nya di tempat ini, katanya pahalanya dikali 1000 (kl mau tau brp bnyk solat sunah silahkan mampir ke web ini, bagus dan komplit doa2nya http://shafiqolbu.wordpress.com). Raudoh, ritual ini pertama bagi saya (ya iyalah wong baru sekali umroh :-p) berbekal cerita dari emak harus ini ituw, akhirnya saya pun bisa menjalaninya :-) . Orang-orang yang masuk di bagi berdasarkan negara, karena kl ga dipisah org asia pasti kalah sama orang2 turki yg berbadan besar, krn semua orang ingin berdoa ditempat yg sdh ditentukan. Sesekali saya mendengar ucapan dari leader rombongan tour memberi penjelasan tempat mustajab ya itu karpet berwarna hijau, jadi kalau karpetnya belum berwarna hijau jangan solat dulu. Alhasil ada yang langsung solat ketika tersadar bahwa dia sudah berdiri di karpet warna hijau,. karena dia buka berada dibaris paling depan jadi dia pun kedorong2, jadi hati2 kl bisa lindungi mereka, insyaAllah yg melindungi dapat kemudahan untuk berdoa :-) . Ketika berjejal2 masuk tempat ini saya hanya bisa pegangan tangan berdua saja, krn bener2 penuh perjuangan, jd sebaiknya jgn bergerombol, kl misah nunggu di pintu keluar aja :-) , kalau sendirian hati2 cari tempat yang aman supaya tidak di injak orang :-) . Sesekali saya sering takjub solat di mesjid ini, terlebih saya sering ga sadar kalau ternyata kubah didalam mesjid ini bergeser, benar benar indah! ketika menatap ke atas langit. Sayang kamera HP jadul tidak begitu bagus untuk ambil foto, tp saya pun juga tidak mau motret pakai kamera biasa jadi cukup pakai kamera matahati saja hehehe. Sedangkan diluar mesjid, pemandangan yang cukup menarik melihat payung-payung yang mulai merekah dikala senja mulai beranjak naik, bunyi yang tidak berisik dan bahkan ujung-ujung payung itu sangat cantik saling bertumpukan :) Saya sempat muter-muter seputaran masjid nabawi ini, berhubung ketemu dengan teman yang punya travel umroh, jadi saya berkeliling dijelasin ini itu (mungkin kl paket reguler dpt pengalaman ini ya... kl paket backpaker tergantung ustadnya :-p) Kl jalan2 tour madinah standartlah ya :-) keliling kota terus mampir ke kebun korma, saya sih ga liat kebun kurmanya cuman belanja kurma, tp konon katanya yd deket mesjid lbh murah, tp saya ga tau tempatnya dimana :-) Saya waktu itu belanja seputaran mesjid nabawi, lumayan dpt sajadah saku china berbahan terpal yg sangat praktis buat traveling walaupun jauh2 belinya buatan china juga ya hehehe , terus saya juga beli tasbih digital, kl di emperan harganya 2real, tp kl di bindawood 4real , kl untuk beli al-quran ga boleh ditawar, jd kl beli banyak mintanya bonus aja hehehe, jgn lupa kl mau di sumbangin ke mesjid disana minta cap/stampel Untuk makan disekitar sini sebenernya gampang ada resto indonesia jg, tp krn temen sekamar ga pada mau, maunya coba makanan lain jd ya saya ngikut aja, biasa kami arrange makanan perhari 20real untuk 3 kali makan, dan makannya rame2 krn porsinya sangat buanyak ----ceritanya bersambung aja yak, biar ga kepanjangan ^^ Silahkan baca part 1 yang mau tau visa / travel atau pengertian umroh backpakers http://forum.jalan2.com/blog/54/entry-33-umroh-backpackers/
  11. ruru

    umroh backpackers

    Promo AA hanya berakhir sampai hari ini (14 july 2013) jadi siapa cepat dia dapat murah. Goodluck!
  12. ruru

    umroh backpackers

    Bagi yang mau umroh di bulan maret silahkan kalau mau join groupnya menarawisata https://www.facebook.com/groups/pemburutiketumroh/
  13. Hare gini rasanya kalau tidak memaksimalkan alat yang ada sayang banget ya :-) Jaman dulu kalau saya mau traveling saya sudah sibuk liatin peta, bahkan rela nyamperin temen cuman buat dapetin peta negara itu, tapi sekarang semenjak teknologi makin berkembang, semua dengan mudah dilakukan cukup dengan punya HP android, bahkan cara mengunakannya lebih mudah dari pada GPS tracking Peta gmaps ini sangat memudahkan membuat itenary, kita bisa liat apakah hostel/hostel tersebut jauh dari subway? Apakah lokasi menginapnya sudah strategis? Dekat dengan minimarket? Dll , bahkan aplikasi gmaps juga sudah terhubung dengan agoda Untuk tempat wisata pun umumnya sudah tertulis di gmaps, kita hanya cukup memberikan tanda-tanda mana yang perlu di datengin, bahkan sampai pintu keluar subway terdekat juga terlihat. Memudahkan bukan? Semua cara di atas bisa dibuat offline, caranya gimana? Silahkan mampir ke website saya ya http://ghaya.info Kalau di publish disini kepanjangan :-p Semoga ilmunya berguna.... ^^
  14. ruru

    umroh backpackers

    Menara wisata mas, ada di depok, ada websitenya Kmrn udah dibales ya inboxnya
  15. ruru

    umroh backpackers

    Iya mas mumpung jadi cowo jd ga repot #ehh xixixi Kemaren tuh rada was-was krn bnyk yg ngelarang juga Disana penculikan cewe tinggi, apalagi cewek indo kan kecil2 Saya kemana2 selalu rombongan ber-4, walau cewek semua tp ga pernah naek taxi Mahrom kudu harus ada saat kita masuk dan keluar imigrasi , jd kalau mahromnya kabur bisa ga pulang wkwwkw... tp kemaren sih dpt sepupu yg bisa di culik, tp selama disana ibadahnya bareng rombongan kamar terus Biaya dibawah 10 jt mungkin tp ga mungkin dibawah 5 jt wkwwwk Tp kayaknya yg kuat cowok ya kl misalnya harus tidur di mesjid :-p