golek

Members
  • Content count

    253
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About golek

  • Rank
    Senang Jalan Jalan

Profile Information

  • Gender
    Male
  1. golek

    Papua - Raja Ampat

    kalo harganya terjangkau saya pasti pengen banget ke sana. 10 juta mahal banget ya. saya aja kalo backpacking ke luar negeri budget ga sampe 5 juta.
  2. golek

    Tentang Papua

    thanks mas.. kebetulan saya waktu kuliah paper saya tentang papua :)
  3. golek

    Tentang Papua

    Ok guys saya mau terusin nih bikin tentang Papua... Sekarang saya akan bikin tentang seni budaya dan juga tentang lokasi wisatanya.. Ok kalian kalian belum tau...ada upacara adat dimana kita tukar pasangan.Jadi ini upacara namanya papijs atau menukar istri. Upacara ini bisa dilakukan dengan banyak orang atau antara 2 pasangan aja. Pokoknya minimal ada 2 keluarga deh yang ikutan. Tujuannya emang untuk menguatkan hubungan antara kedua keluarga tersebut. Caranya sih gampang, pertama si suami dari kedua keluarga akan membahas rencana tentang upacara papijs ini. Setelah itu, kedua suami itu akan membahasnya kepada istrinya. Nah katanya kalau istrinya menolak, sang suami bisa marah banget dan kemungkinan akan melakukan KDRT. Tapi kalau istrinya pada setuju, besok malemnya mereka akan mulai dengan minum-minum dan makan-makan sampe malam-malam. Baru setelah itu mereka mulai berhubungan badan. Besok paginya, sang suami akan mengasih hadiah berupa baju tradisional papua; Sali, kepada pasangan papijs mereka. Terus istri akan membuat sarapan pagi sebagai tanda terima kasih. Abis itu sang istri akan pulang ke suami masing-masing deh. Kalo di Lembah Baliem, ada dua upacara yang bisa diikuti wisatawan. Kebetulan saya waktu itu nonton National Geographic dan saya ngeliat upacara ini yang namanya Panah Babi dan Bakar Batu. Jadi di Panah Babi, orang-orang yang tinggal di Lembah Baliem (suku Dani) ini akan mengajar wisatawan cara berburu babi menggunakan panah. Setelah berhasil berburu babi, mereka akan melakukan upacara Bakar Batu. Hasil babi yang mereka buru akan di persiapkan untuk di masak. Cara persiapannya babi tersebut di panggang di tanah, nah ini yang namanya Bakar Batu atau Sni Helep. Kalo dari seni, Papua, khususnya suku Asmat, sangat terkenal untuk patung buatan mereka. Banyak wisatawan asing mencari patung buatan suku Asmat. Patung Asmat memiliki arti tersendiri karena memiliki fungsi dan simbol yang dihubungkan dengan kepercayaan roh nenek moyang mereka dan mempunyai pengaruh dalam kehidupan manusia. Orang Papua juga terampil pada kerajinan unik seperti kalung, gelang, gelang kaki, dll, yang terbuat dari akar, taring babi hutan, bulu burung, dan bahan lainnya. Papua juga terkenal dengan mumi merokok mereka yang berwarna hitam, sedangkan mumi dibuat oleh orang-orang Dani. Mumi adalah mayat dari orang yang mereka hormati. Dalam salah satu kabupaten di Papua, Sorong Selatan, ada industri tenun ikat tradisional yang disebut kain Timor. Ini adalah satu-satunya industri tradisional dari kain Timor di Papua. Ok sekarang kita bahas tentang lokasi wisata. Salah satunya adalah Lembah Baliem atau Baliem Valley. Tempat ini pernah di sebut sebagai Shangri La. Ini karena tempatnya subur dan dikelilingi oleh puncak yang tinggi dari 2500 – 3000 meter. Ada tiga suku yang tinggal di Lembah Baliem ini, ada suku Dani di dasar lembah, suku Lani di barat, dan suku Yali di tenggara. Masing-masing suku memiliki budaya yang berbeda. Salah satu cara yang pasti dan menarik untuk membedakan antara suku adalah dari koteka yang dipakai oleh anggota laki-laki. Kalau suku Dani kotekanya panjang dan tipis, kalau Lani ukuran sedang, dan yang Yali memakai koteka yang terpanjang dari semua. Lembah ini sendiri enggak ada vegetasi, sebagian besar adalah semak-semak dan hutan kecil. Kota yang paling penting di daerah sini adalah Wamena. Kota Wamena ini berkembang pesat jadi sekarang ada banyak polusi, kemacetan, dll. Karena modernisasi dari Lembah Baliem ini, kita bisa melihat menurunnya kebiasaan budaya tradisional. Sekarang koteka dan rumah tradisional di sini mulai menghilang. Dan juga di sarankan hati-hati kalo beli souvenir di Wamena. Soalnya banyak penjual yang palsu. Mereka pake pakaian tradisional tapi jual souvenir yang bukan asli dibuat atau yang pernah di pake. Buat yang mau ke sana, di Papua ada banyak bandara, hampir semua kabupaten memiliki bandara. Bandara terbesar adalah Bandara Frans Kaisepo di Biak, Bandara Sentani di Jayapura, dan di Timika dan Merauke juga dapat dikunjungi oleh pesawat besar seperti Boeing 737 Jumbo jet dan DC 19 dari Jakarta, Surabaya, Makasar. Kalau untuk kabupaten lainnya dengan bandara yang lebih kecil dapat dikunjungi oleh pesawat kecil. Kalau mau melalui laut, ada pelabuhan di beberapa kabupaten, seperti di Jayapura, Biak, Yapen, Nabire, Merauke, Timika, Agats dan Sorong, yang singgah untuk beberapa kapal motor. Kapal motor Dorolonda yang berlayar dari Surabaya, Makassar, Kupang, Ambonm Fakfak, Sorong , Manokwari, Jayapura. Kapal motor Nggapulu yang berlayar dari Jakarta, Surabaya, Balikpapan, Pantolan, Bitung, Ternate, Sorong, Manokwari, Nabire, Serui, Biak dan Jayapura. Kapal motor Labobar yang berlayar dari Batam, Jakarta, Surabaya, Makassar, Sorong, Manokwari, Nabire Dan Jayapura. Dan Motor Kapal Sinabung yang berlayar dari Jakarta, Semarang, Surabaya, Makassar, Baubau, Banggai, Bitung, Ternate, Sorong, Manokwari, Biak, Serui, Jayapura. Jadi tinggal pilih deh mo naik pesawat atau kapal motor
  4. golek

    Suku Asmat dan Dani

    apalagi kalo lagi bentrok antar suku, suka ngeliat mereka di tv ya. iya pasti ngeri kalo denger kanibalisme...
  5. golek

    Suku Asmat dan Dani

    Sekarang saya mau bikin lagi tentang Papua. Tapi kali ini tentang dua suku yang terkenal di sana.Di Papua memang ada beberapa suku yang terkenal, tapi yang paling terkenal adalah suku Asmat dan Dani. Mungkin beberapa dari kalian pernah ngeliat tapi ga ngeh aja nama sukunya. Suku Asmat ini mungkin bisa dibilang yang paling terkenal di Indonesia. Mereka menjadi terkenal bukan karena mereka dulu melakukan praktek berburu kepala (headhunter) dan praktek kanibalisme. Tapi mereka udah lama enggak melalukan praktek kanibalisme ini. Tapi suku Asmat juga karena ukiran-ukiran kayu mereka yang indah. Wisatawan yang ke sana, terutama turis asing pasti nyari patung-patung kayu ukiran mereka. Tante saya juga punya beberapa hasil ukiran mereka, tapi belinya di Sarinah , jadi ga tau asli apa engga. Nama Asmat mungkin berasal dari kata-kata Asmat "As Akat", yang menurut orang Asmat berarti "orang yang tepat". Selain itu, ada juga yang mengatakan bahwa Asmat berasal dari kata Osamat yang berarti "manusia dari pohon". Tetapi kalo menurut tetangga suku Asmat, yaitu suku Mimika, nama Asmat ini berasal dari kata-kata mereka untuk suku-"manue", yang berarti "pemakan manusia". Ga tau mana yang bener tapi lebih tepat sih kayaknya dari kata Osamat. Asmat ini adalah suku yang paling kanibal di Papua. Mereka dulu berburu musuh-musuh mereka untuk dimakan. Mereka akan makan otak musuhnya yang dicampur dengan cacing sagu dari tengkorak yang dibelah dua, karena mereka percaya bahwa ketika mereka membunuh dan makan otak musuh mereka, mereka menjadi orang itu dan menyerap keterampilanya. Cara ini juga hampir sama dengan para kanibal yang ada di Amerika Selatan. Mereka juga sama percaya kalo membunuh musuh, roh tuh musuh akan masuk ke dalam tubuhnya. Ada cerita yang membuat mereka terkenal nih. Mungkin kalian pernah denger nama keluarga Rockefeller. Nah salah satu anggota keluarga Rockefeller, Michael Clark Rockefeller, menghilang di daerah Asmat pada November 17, 1961 waktu ekspedisi. Ada yang percaya bahwa dia meninggal karena di makan hiu atau buaya, tapi ada juga yang percaya bahwa dia dibunuh dan dimakan oleh orang-orang di situ karena pada tahun 1961 kanibalisme dan memburu kepala masih ada di beberapa daerah. Suku Asmat juga mengumpulkan tengkorak musuh. Mereka menggunakan tengkorak sebagai bantal mereka, dan mereka juga menunjukkan tengkorak2 di rumah-rumah mereka karena mereka percaya hal itu akan melindungi mereka dari kejahatan. Tengkorak-tengkorak yang dikumpulkan dihiasi dengan bulu burung kakaktua dan dicat. Para Asmat tidak hanya mengumpulkan tengkorak musuh mereka, tetapi juga mengumpulkan tengkorak yang mereka temukan. Perbedaannya terletak pada rahang tengkorak, tengkorak yang mereka ambil dari tubuh musuh yang mereka bunuh sendiri, rahang bawah tengkorak masih di tempatnya, dan tengkorak yang mereka temukan biasanya hilang rahang yang lebih rendah. Dan itu biasanya karena perempuan Asmat mengambil rahang bawah untuk mengubahnya menjadi sebuah kalung. Daerah asli Asmat dibagi menjadi dua kelompok utama, mereka yang tinggal di sepanjang pantai, dan orang-orang di pedalaman. Mereka berbeda dalam hal dialek, cara hidup, struktur sosial, dan upacara. Suku Asmat tidak tersentuh oleh peradaban sampai ada pos Belanda, permukiman misionaris, dan ekspedisi asing akhirnya membuat jalan pada budaya terisolasi ini pada tahun 1950-an dan 1960-an. Sebelumnya, keluarga seluruh suku hidup bersama dalam rumah yang berukuran sekitar 28 meter panjang yang disebut yeus. Yeus masih digunakan oleh laki-laki sebagai clubhouse di mana bujangan tidur. Semacam bachelor pad . Kalo Asmat yang tinggal di hulu masih tinggal di rumah panjang, beberapa bahkan membangun rumah di pucuk pohon. Sekarang giliran suku Dani. Orang-orang Dani, juga dieja Ndani, kadang-kadang bergabung dengan kelompok Lani yang di barat. Dani ini adalah orang-orang dari dataran tinggi tengah Papua Barat. Orang-orang Dani adalah penghuni asli Lembah Baliem. Mereka adalah salah satu kelompok etnis yang paling terkenal di Papua, karena para wisatawan yang banyak yang mengunjungi daerah Lembah Baliem di mana mereka mendominasi. Suku Dani menjadi terkenal karena mereka terampil dalam menggunakan kapak batu, dan pisau yang terbuat dari tulang hewan, bambu atau tombak, kayu dan staf menggali. Pada suku Dani, hewan babi adalah fitur sangat kuat dalam budaya lokal mereka, dan menjadi alat yang paling penting yang digunakan dalam barter, terutama dalam mas kawin. Dan juga pesta babi sangat penting untuk merayakan peristiwa komunal, keberhasilan pesta. Jika ada pesta, orang yang mengadakan acara dinilai dengan jumlah babi yang disembelih. Orang yang berpengaruh biasanya jumlahnya banyak. Pada suku Dani, babi juga diperlakukan lebih berharga daripada perempuan atau istri. Mereka memperlakukan babi sebagai anggota keluarga. Para istri dan anak-anak dari keluarga harus merawat mereka, dan bahkan ada beberapa istri yang menyusui babi. Bagi masyarakat Dani, babi adalah hewan suci. Ok semoga informasi ini berguna. Nanti saya bisa bikin informasi lagi tentang Papua. Sayang aja sih, mungkin karena biaya ke sana mahal, jadi wisatawan juga ga banyak ke sana.
  6. golek

    Papua - Raja Ampat

    iya mas. mudah2an banyak maskapai. jadi ada price war dan harga tiketnya turun deh :)
  7. golek

    Papua - Raja Ampat

    Ok guys...saya liat di forum kayaknya yang di Papua agak sepi ya. Saya lagi iseng nih mo bikin info tentang Papua aja deh. Kebetulan waktu saya kuliah salah satu tugas saya, saya pilih tentang Raja Ampat. Waktu itu kayaknya heboh banget pas saya ngeliat hiu yang bisa jalan itu. Sebelumnya emang saya ga begitu tau banyak tentang Raja Ampat. Nih foto yang hiu itu... Sebenarnya saya pengen banget ke Papua sekali aja. Tapi masih mahal ke sananya. Apalagi ada pegunungan Maoke dari barat ke timur dan berisi puncak provinsi tertinggi, Puncak Jaya (5,030 m), yang juga merupakan puncak tertinggi di Indonesia. Apalagi puncak gunung yang tertutup salju sepanjang tahun. Maklum, ane belum pernah ngerasain salju Kalo di pegunungan sebelah barat daya dari Puncak Jaya ada kota Tembagapura. Di situ adalah salah satu tambang tembaga terbesar di dunia. Cadangan emas di daerah ini juga sangat besar. Kalo di Sorong banyak ladang minyak dan gas, dan kontribusinya sangat besar untuk ekspor provinsi Papua. Walaupun kaya dalam sumber alam, provinsi Papua kurang maju dan lambat berkembang. Tapi katanya kalo mau ke Papua bagusnya sih antara bulan Juni dan Agustus. Karena itu pas cuacanya kering ga banyak hujan. Anyway sedikit sejarah tentang Papua dulu ya...Papua adalah sebuah provinsi yang ada di belahan barat pulau Iruan dan pulau-pulau di sekitarnya. Papua disebut juga sebagai Papua barat, karena sebutan Papua bisa merujuk ke seluruh pulau papua atau juga belahan selatan negara tetangga, Papua New Guinea. So...Papua Barat itu sebutan yang lebih disukai bagi para nasionalis yang mau misahin diri dari Indonesia dan ngebentuk negara sendiri. Tapi emang sejak tanggal 7 Februari 2007, nama papua resmi berubah jadi Papua Barat berdasarkan undang-undang nomor 45 tahun 1999. Provinsi Papua ini emang daerah yang penuh banget harapan. Daerahnya belum banyak dirambah aktivitas manusia dan kaya akan sumber daya alam yang menyajikan peluang untuk berbisnis dan berkembang. Salah satu pulau di Papua yang memiliki biota darat dan lau yang sangat banyak adalah Pulau Raja Ampat. Luas wilayah pulau ini kurang lebih 46.000 kilometer persegi. Sekitar 85% merupakan luas laut. SIsanya, sekitar 6.000 kilometer persegi, merupakan daratan. Kabupaten ini ada 610 pulau kecil dan 4 pulau besar. Pulau besarnya ada Pulau Misool, Salawati, Batanta, dan Waigeo. Dari seluruh pulau, hanya 35 pulau yang berpenghuni. Pulau lainnya tidak berpenghuni dan sebagian besar belum memiliki nama. Area laut di kepulauan ini merupakan salah satu tempat konservasi laut di dunia, karena pulau ini memiliki 75% jenis flora dan fauna bawah laut dari seluruh dunia!!! Selain itu juga, pulau ini memiliki hutan yang masih alami, yang di dalamnya terdapat berbagai macam tumbuhan langka yang perlu diteliti dan dilestarikan. Ini karena habitat yang berbeda2 di Papua dapat mendukung berbagai variasi tanaman hidup, dengan banyak spesies yang unik. Dan juga pulau ini adalah rumah bagi hampir 3.000 spesies anggrek. Bahkan di Papua aja ada sampe 200 jenis katak yang berbeda dan sebanyak 100.000 spesies serangga. Tapi yang terkenal sih jenis2 burung yang ada di papua, terutama yang namanya Bird of Paradise. Tempatnya emang surga buat para peneliti.Karena keindahan alamnya, Raja Ampat menjadi salah satu objek wisata di Indonesia, terutama wisata bahari yang merupakan salah satu andalan kegiatan ekonomi di daerah ini. Kalau Raja Ampat ini, letaknya di Wilayah Segitiga Terumbu Karang Dunia. Raja Ampat ini merupakan kepulauan yang terdiri lebih dari 1.500 pulau kecil. Tempat ini memang cocok banget buat orang yang suka diving atau mungkin snorkeling. Ini karena laut di sekitar Raja Ampat memiliki keanekaragaman terumbu karang terkaya di dunia. Di sana turis bisa dapat kesempatan untuk snorkeling dekat pantai dari perahu, dan bisa berinteraksi dengan lumba-lumba atau kadang sama beberapa ikan paus yang lewat. Setiap tahun, pendatang baru yang ke Raja Ampat meningkat sekitar 20%. Ini karena tiap tahun selalu ada fasilitas baru, dan sudah mulai bertambah juga investor yang mau invest akomodasi dan juga transportasi di Raja Ampat. Karena memang Raja Ampat memiliki potensial yang sangat besar. Mudah2an karena nanti sudah jadi maju, harga ke sana jadi sedikit lebih murah deh :)
  8. golek

    Android Jelly Bean 4.2 review

    biasanya orang update untuk memanfaatin fitur2 baru. ios udah menurun ya. OSnya juga ga ada fitur2 baru yang bikin heboh. cuma SIRI aja dulu. tapi itu juga ternyata gagal. Udah mulai kebalap sama android.
  9. golek

    Android Jelly Bean 4.2 review

    Ok guys saya waktu itu bikin thread di Samsung S3 vs LG Nexus 4, dan LG Nexus 4 ini memakai Operating System terbaru dari Android, 4.2 Jelly Bean. Sekarang saya mau kasih review buat Android Jelly Bean 4.2, siapa tau kalian yang punya Android terbaru mau upgrade ke 4.2. Saya belum tau ya update ini kapan akan dateng ke merek smartphone lain seperti Samsung, Sony, HTC, dll. Itu tergantung mereka sendiri. Yang pasti series Nexus terbaru udah ada 4.2. Kalo kalian punya S3, itu juga pake Jelly Bean tapi yang versi 4.1. Di 4.2 ada beberapa fitur yang baru. Jadi apa bedanya Android Jelly Bean 4.1 dan 4.2?? Yang jelas di 4.2 google memperbaiki User Interface, jadi akan terasa lebih cepat. Dan mereka juga memperbaikin beberapa bugs yang ada di versi 4.1. Tidak hanya itu, tapi google juga memperbaiki kamera app dengan mendesign ulang. Dari ini mereka memperkenalkan fitur baru yaitu Photo Sphere. Photo Sphere Ini adalah applikasi untuk mengambil gambar panorama 360 derajat. Jadi kita bisa bergerak ke kiri, kanan, atas bawah untuk mengambil foto 360 derajat. Tapi enggak mudah lho ngambil gambarnya. Harus kita coba beberapa kali untuk mempelajari biar dapet hasil foto yang bagus. Soalnya kalo kita salah, akan banyak hasil dimana keliatan fotonya kepotong-potong. Karena itu harus cari sudut yang pas dan harus bergerak secara perlahan-lahan. Jadi nanti pas ambil foto ada bintik biru di tengah, setelah kita jepret foto, nanti akan muncul bintik biru di atas, bawah, kiri, dan kanan. Nah kita harus ikutin aja bintik biru itu, ga usah jepret kamera, karena setiap bintik biru itu masuk di bidikan, dia akan otomatis mengambil gambar. Terusin aja sampe yang background kosong itu keisi. Nanti kalo udah selesai, hasilnya akan keliatan seperti ini. Tapi kalau ingin melihat dengan benar-benar 360 derajat, kita harus buka Photo Sphere gallery dan pilih view in sphere mode. Jadi gambarnya yang seperti bisa diputar gitu. Terus nanti juga ada pilihan Tiny Planet. Itu membuat gambarnya seperti bundar. Dan kalo GPS kita nyala pas kita ngambil fotonya, kita bisa ngeshare di Google Maps. Selain Photo Sphere, Google juga memperkenalkan Multiple User Profiles untuk 4.2 di tablet. Ini akan berguna bagi orang yang punya satu tablet, tapi di pake oleh beberapa orang. Misalnya untuk sekeluarga gitu. Ini cara kerjanya sama seperti user account di komputer. Jadi kita sign in dengan profile kita dan kita bisa customize tabletnya, dan semua seperti lock screen, widget, setting email, applikasi, bookmark, akan sesuai dengan yang di pakai usernya. Yang lain yang unik juga ada Face Unlock. Jadi smartphone kita akan unlock sesuai dengan muka kita. Fitur ini ada di Android 4.0, tapi google memperbaikinya, sekarang lebih akurat. Dulu orang bisa pake foto muka orang yang punya smartphone untuk nge unlock, tapi sekarang di 4.2, orangnya harus berkedip untuk ngebuktikan itu orang beneran dan bukan foto. Google juga memperbaiki Android Beam di versi 4.2 ini. Android Beam sebenarnya udah ada di versi Ice Cream Sandwich, tapi enggak begitu popular karena masih banyak smartphone android yang belum ada NFC chip (Near Field Communication). Karena udah banyak sekarang, kita gampang mau ngeshare contacts, video, foto, dll hanya dengan menyentuh kedua smartphone Android. Tapi ini hanya bisa kalo OS yang di pakai juga versi 4. Lock Screen juga udah berubah sekarang. Dulu kan widgett hanya bisa di pakai di Home Screen, tapi sekarang kita juga bisa pakai widget di lock screen. Ini supaya kita bisa lebih cepat membuka apps, tanpa harus masuk ke home screen dulu. Keren juga sih, agak mirip kayak yang di windows 8 gitu. Keren-keren kan fitur-fitur yang baru dari Google. Kira-kira kalian yang punya Android mau update ke 4.2 ga? Tapi sayang sih, kayaknya upgrade ini akan di keluarkan untuk smartphone yang agak baru seperti S3. Atau mungkin yang keluarnya 2012. Selain itu kayaknya bakal lama keluarnya, atau ga akan keluar sama sekali buat smartphone keluaran 2011. Paling kalo kalian punya smartphone yang agak jadul, harus tunggu ada yang bikin Custom ROM untuk bisa merasakan Android 4.2 ini.
  10. golek

    Hitman System

    waktu itu pernah masuk metro tv deh kalo ga salah.
  11. kalo saya pasti mencari sunrise dan sunset. ga harus di pantai aja, tapi kadang kalo ada gunung atau bukit juga suka bagus hasil fotonya.
  12. golek

    Penyakit yang paling menyakitkan

    saya pernah denger tuh tentang cluster headache. katanya sakit banget. orang yang kena itu suka ada tabung oxygen gitu, katanya bisa mengurangi rasa sakit. tapi banyak yang menggunakan narkoba untuk ilangin rasa sakit kalo muncul. mereka pake yang namanya Psychedelic Mushroom, atau yang lebih dikenal dengan nama Magic Mushroom.
  13. kalo keluar negeri mending ganti ke kartu dari negara itu aja. kan suka ada paket gitu, kayak dapet gratis data, telp international, dll.
  14. golek

    inilah dia Aplikasi pintar sahabat para jalan2ers

    waduh yang saya pake cuma google map. kalo yang lain belum pernah coba.
  15. golek

    Film Animasi Dengan Pendapatan Terbaik

    anime dari Hayao Miyazaki laku. saya suka semua anime dari dia. udah nonton semuanya dari filem dia pertama The Castle of Cagliostro terus yang lebih popular seperti Spirited Away dan Howl's Moving Castle. Nanti 2013 ada yang baru The Wind is Rising.