hobijalan2poto2

BUNAKEN - taman laut paling indah

50 posts in this topic

nah, pasti pada udah sering denger kan bunaken??

bahkan bunaken ini dimata dunia lebih terkenal loh daripada manado atau bahkan Indonesia.

jelas aja. bunaken emang destination yg wajib dikunjungi buat para penyelam..

pernah inget kan yang Indonesia pernah pecahin rekor dunia yg upacara di dasar laut? nah itu tu di bunaken masuk berita di kompas dan dimana-mana

bunaken terkenal banget sama keindahan lautnya, sering disebut2 surganya para penyelam..

didukung dengan airnya yg masih jernih bangetttt... aneka ragam penghuni laut, juga ketenangan ombaknya jadi tombak utama inceran para penyelam :D

bunaken.jpg

bun2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

iyaaa.. emang spot disini udah terkenal bangett :D

dan saking masih asrinya, pernah ditemukan hewan purba disini lohhhh

namanya ikan COELACANTH

b-1.jpg

sempet gempar dunia persilatan nih pas ikan ini ditememuin disini.. soalnya ikan ini udah di vonis punah lama bangeeetttt...

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah klo kesini usahakan dalam musim kemarau... kmrn saya mampir kesana musim penghujan, kejebak badai, bukannya dapat seru seruan, malah kejebak badai di pulau bunaken... mau pulang ke manado gak bisa karena ternyata ombak sulawesi terkenal buas... kapal pun bisa pecah... bukan sekali dua kali kejadian kapal pecah ketika mau sampai di manado...

Share this post


Link to post
Share on other sites

wooow? sampe kapalnya pecah gitu?? beneran itu?

emang sih setauku emang ombak di sulawesi utara cukup mengerikan.. yah liat aja posisinya di peta indonesia lumayan ngeri, dikelilingi perairan yg luasss.

yg penting kita waspada aja n hati2 :)

kalo musibah kan gak tau kapan datengnya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

wooow? sampe kapalnya pecah gitu?? beneran itu?

emang sih setauku emang ombak di sulawesi utara cukup mengerikan.. yah liat aja posisinya di peta indonesia lumayan ngeri, dikelilingi perairan yg luasss.

yg penting kita waspada aja n hati2 :)

kalo musibah kan gak tau kapan datengnya :)

 

 

Ada musimnya sis^^ 

sepupu gw merit sama divers di bunaken,.dan kl liburan gw sllu maen kesana...

ombaknya ga semengerikan yg kalian kira :)

krn itu sblm kesana,mending kalian pastikan dlu info soal cuaca dan angin disana..krn itu yang mempengaruhi gelombang laut :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pengen banget kesitu dari dulu tapi belom kesampean  :(

 

padahal sebelumnya dah sempet les2 snorkling segala hahahahahaha

hehehehee sabar sis, yang penting ilmu snorklingnya dah ada kan? jadi nanti tinggal brangkatnya aja hehehe  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

keren emang tempatnya ya masih jernih-jernih gitu, penasaran juga pengen ke sana hehehe

 

 

iyaaa.. emang spot disini udah terkenal bangett :D
dan saking masih asrinya, pernah ditemukan hewan purba disini lohhhh
namanya ikan COELACANTH
b-1.jpg
sempet gempar dunia persilatan nih pas ikan ini ditememuin disini.. soalnya ikan ini udah di vonis punah lama bangeeetttt...

 

ikannya keren nih besar banget

Share this post


Link to post
Share on other sites

Waktu saya ke Bunaken tahun 2012 lalu, kebetulan ombaknya tenang.. malah saya tidak menyangka kalau itu laut lepas..karena seperti di danau..

 

Untuk snorkling, ga perlu les juga  bisa kok,,,karena saya tidak bisa berenang & ngga pernah snorkling sebelumnya tapi begitu nyebur, bisa aza.

 

Saran saya kalau pakai baju selam lebih baik yang panjang supaya tidak luka2 terkena karang2.

Untuk yang bisa renang, pasti ngga akan sanggup menahan untuk tidak menyelam ke dasar laut. Karena indaaaaaaaaaaahhhhhhh sekali di dasar lautnya, Sayang saya tidak bisa berenang, jadi hanya sebatas snorkling & melihat keindahan di dasar lautnya dari kejauhan.

 

hati-hati dengan pusaran air yang bisa menyedot. Tapi biasanya penyewa kapal tau daerah-daerah aman & berbahaya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kl sekitar akhir tahun ke Bunaken ramai ga? 

 sewa kapal nya dari Manado berapa ya?

wwaaahh, kalo menurutku sih bakalan rame banget :)

selain wisatawan, orang manadonya juga pasti bakal rame. manado kan mayoritas nasrani, jadi pas natalan kan akhir tahun pasti pada pulang kampung yang dr luar manado... :D

kurang tau kalo kapalnya coba tanya sama @carolin3_

 

Indahnya bunaken, saya belum pernah ke sana, baru tau informasi dari berbagai sumber aja.

harus dicobaaa ! :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

nah, pasti pada udah sering denger kan bunaken??

bahkan bunaken ini dimata dunia lebih terkenal loh daripada manado atau bahkan Indonesia.

jelas aja. bunaken emang destination yg wajib dikunjungi buat para penyelam..

pernah inget kan yang Indonesia pernah pecahin rekor dunia yg upacara di dasar laut? nah itu tu di bunaken masuk berita di kompas dan dimana-mana

bunaken terkenal banget sama keindahan lautnya, sering disebut2 surganya para penyelam..

didukung dengan airnya yg masih jernih bangetttt... aneka ragam penghuni laut, juga ketenangan ombaknya jadi tombak utama inceran para penyelam :D

bunaken.jpg

bun2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

rencananya ntar oktober mau ke raja ampat, ada festival bahari disana.. pulangnya klo duitnya masih ada mau nyoba ke Bunaken lagi.. terakhir 5 taun yang lalu.. skarang pasti lebih bagus.. :cintaindo :cintaindo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ada musimnya sis^^ 

sepupu gw merit sama divers di bunaken,.dan kl liburan gw sllu maen kesana...

ombaknya ga semengerikan yg kalian kira :)

krn itu sblm kesana,mending kalian pastikan dlu info soal cuaca dan angin disana..krn itu yang mempengaruhi gelombang laut :)

 

Biasanya bulan apa saja yang cuacanya bagus Mbak?

 

Soalnya Maret kemarin ke Manado, lumayan dapat promo gratis dari AA (tinggal bayar adm 5rb perak) tapi tiba dsana malah hujan,cuacanya gk menentu. Jadinya gak sempat ke Bunaken.. :(

Untungnya manado banyak wisata kuliner jd gak terlalu sedih.. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Biasanya bulan apa saja yang cuacanya bagus Mbak?

 

Soalnya Maret kemarin ke Manado, lumayan dapat promo gratis dari AA (tinggal bayar adm 5rb perak) tapi tiba dsana malah hujan,cuacanya gk menentu. Jadinya gak sempat ke Bunaken.. :(

Untungnya manado banyak wisata kuliner jd gak terlalu sedih.. :P

iyaa... serem katanya manado kalo pas musim hujan.. kayak badai katanyaa :|

kebanyakan hujan agin kalo pas musim hujann

Share this post


Link to post
Share on other sites

sy rencana tgl 16-18 agustus ini mau pergi manado sendiri.. *nekad

ada recommend g tempat wisata yg bs didatangi via angkot, bis ato ojek ato taxi... selain bunaken

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By chrizz_msweb
      Bunaken adalah taman laut pertama di Indonesia, keindahan bawah lautnya terkenal sampai
      manca negara. Saya telah membuktikannya sendiri, selama freediving beberapa kali di
      Indonesia, yang terbaik menurut saya adalah di Bunaken.
      Sayang keindahan Indonesia ini tampaknya lebih banyak dinikmati orang asing daripada
      orang Indonesia sendiri. Terutama sejak Cina membuka penerbangan langsung ke Menado.
      Sepanjang saya di sana, hanya satu rombongan turis lokal yang saya temui. Sisanya adalah
      orang asing. Maklum kegiatan yang menarik di Bunaken adalah diving, bahkan snorkeling 
      seperti dianggap kegiatan nomor dua di sini. Mungkin olahraga diving masih terlalu mahal
      untuk ukuran kantong orang2 Indonesia.

      Karena tujuan utama saya adalah untuk freediving, susah susah gampang di Bunaken. Kapal
      dari operator diving hanya mau mengantarkan turis yang diving. Seperti nebeng turis lain
      yang diving ceritanya. Saat saya sedikit memaksa, mereka mengatakan mau mengantarkan
      tapi tetap dengan tarif diving.  Rugi, saya membawa perlengkapan seperti snorkel dan fin
      sendiri,  juga tidak memerlukan BCD atau regulator seperti orang diving.

      Tidak kehabisan akal, saya mencari penduduk lokal di warung yang bisa menyewakan kapal
      unuk snorkeling. Tak lupa juga mengajak turis lokal lain (satu-satunya rombongan turis
      lokal yang satu hotel dengan kami) untuk patungan. Mereka juga tidak diving, tentu saja
      mereka lebih senang dengan kapal penduduk lokal ini daripada kapal dari diving operator
      yang harganya gila gila an bila tidak dibarengi turis yang diving. Lumayan, kami
      mendapatkan harga 500 ribu untuk 5 orang. Tentu saja kapal nya kalah jauh dengan kapal
      dari diving operator, tapi inilah yang lebih pas di kantong.
      Banyak sekali spot yang menarik untuk snorkeling atau diving di bunaken. Keunggulan
      utamanya adalah jenis terumbu karang yang berbentuk wall. Di tempat lain jarang saya
      menemukan wall sebagus di Bunaken. Yang terbaik menurut saya adalah spot bernama Cela 
      Cela. Disebut Cela Cela karena banyak terdapat lubang atau celah di kumpulan terumbu
      karang,  di celah ini saya menemukan Lion Fish. Agak susah mengambil gambar nya,  saya
      harus sedikit masuk ke celah tersebut, dan harus berhati-hati juga jangan sampai terkena
      Lion Fish tersebut. Lion Fish memiliki racun di duri nya yang indah.
      Spot lain yang saya rekomendasikan adalah Lekuan. Di sini banyak terdapat penyu. Mereka
      suka bersarang di celah terumbu karang yang berbentuk wall. Guide kita menunjukkan ada
      penyu sedang tidur di sarangnya. Mungkin ini pengalaman sekali seumur hidup memotret
      penyu di sarang nya yang alami, biasa saya melihat penyu di perarian saja. 
      Di spot yang dangkal, lebih banyak ikan berwarna-warni. Salah satu yang menarik adalah
      Trumpet Fish berwarna kuning. Tidak setiap tempat bisa menjumpai Trumpet Fish. Tidak
      seperti Nemo (Clown Fish) yang bisa dijumpai di hampir semua tempat yang banyak Anemon
      nya.

      Sayang tidak terdapat ikan besar di Bunaken. Tidak ada Manta atau Whale Shark seperti di
      Lombok atau Kalimantan. Memang di Bunaken lebih terkenal dengan sususan terumbu karang
      nya. Namun yang menarik difoto bukan cuma ikan, banyak juga jenis tanaman yang menarik.
      Selain ikan, penyu, dan tanaman,  yang menarik difoto tentu saja turis lain yang sedang
      diving. Di Bunaken banyak orang belajar diving atau sekedar Fun Diving. Fun Diving
      adalah diving ditarik oelh instruktur, tidak perlu sertifikat, namun di kedalaman
      maksimal sekitar 6 meter.  Fun Diving inilah yang paling gampang difoto. Ingat bahwa
      semakin dalam maka cahaya matahari makin sedikit dan warna makin cenderung kebiru-
      biruan.
      Tidak banyak saya melihat turis yang freediving seperti saya. Freediving adalah kegiatan
      diving tanpa menggunakan tabung oksigen. Hanya mengandalkan fin, masker, dan kekuatan
      tahan nafas. Cara ini lebih praktis untuk saya, tidak perlu pusing memikirkan tetek
      bengek seperti safety stop, decompression time, license, dan lain lain. Dan tentunya,
      lebih bersahabat di kantong. Di kedalaman sekitar 6 meter saya menemukan kerang.
      Apa yang bisa kita nikmati di Bunaken selain pemandangan bawah laut nya ?  Jujur, tidak
      banyak. Hampir tidak ada apa-apa di sini. Bila tidak ada rencana basah-basahan, tidak
      disarankan untuk ke Bunaken. Beruntung saya mendapatkan foto sunset yang lumayan.
       
      Foto Lengkapnya : http://chrizz-photography.blogspot.co.id/2017/08/freediving-di-bunaken.html
       
       
       



    • By MyRiotworld
      halo teman pejalan....sy dan 2 orang teman dari Makassar akan ke Banda Naira tanggal 24-28 April 2016.
      flight dari Makassar ke Ambon tanggal 24 april jam 03.00 nyampe ambon jam 06.10, lanjut keliling kota Ambon - sore lanjut ke Banda naik kapal PELNI JAM 18.00-02.00
      balik ke Ambon hari rabu tgl 27 opsional naik kapal cepat atau kalo beruntung dapat pesawat
      ya kali ada yang minat langsung kontak saja BIAR BISA LEBIH HEMAT SEWA KAPAL SELAMA DI BANDA NAIRA
      keep traveling WA 085242867328 :)
    • By andha gotix holiday
      Open Trip Gunung Bromo Pantai Bowele- Kali ini gotix holiday membuka open trip dengan 2 destinasi yang berbeda dari biasanya, Yaitu destinasi gunung dan lautan, so pasti akan mengasikan. Dimana Open trip gunung bromo dan pantai bowele akan menganjak anda mengenal wilayah malang lebih luas. Mungkin selama ini teman-teman traveler hanya mengenal gunung Bromo saja.
      Pantai Bowele merupakan destinasi yang masih baru dikawasan malang, yang terletak di Dusun Lenggoksono, tepatnya di Desa Purwodadi, kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Di dalam kawasan bowele anda dapat menikmati beberapa destinasi yang berdekatan, yaitu Pantai Bolu-bolu, Pantai Lenggoksono, dan yang paling menarik adalah pantai Banyu Anjlok dimana teman-Teman akan melihat keindahan Air terjun yang langsung mengalir ke Laut.. Yang lebih kerennya lagi dari open trip gunung Bromo pantai Bowele anda bisa bersnorkling ria di teluk kletekan yang keindahannya coralnya masih terjaga dengan baik.
      Siapa yang tidak kenal dengan gunung Bromo?, Gunung Bromo merupakan destinasi yang wajib ketika kita mengunjungi  daerah Malang. keindahan gunung Bromo ini sudah sudah terkenal ke mancanegara, keindahan ketika melihat sunrise di pananjakan akan membuat anda mensyukuri keindahan yang ada di Indonesia.. jadi tunggu apalagi segera ikutan open trip gunung Bromo pantai bowele di jamin bakalan seru deh. menikmati keindahan panorama gunung dan pantai sekaligus..
       
       
      Program kegiatan open trip gunung Bromo
      Start Malang 600.000,
      HARI KE 1
      14.00: Meeting Point di stasiun Senen
      15.00: Perjalanan open trip gunung bromo pantai Bowele dari Jakarta di mulai.
      HARI KE 2
      08.00: Peserta tiba di stasiun Malang.
      08.30: Mepo di stastiun malang (start malang).
      09.00: langsung Josh ke Pantai Bowele.
      11.30: Tiba di Pantai lenggoksono dan Makan siang.
      10.00: perjalanan menuju penginapan di desa Tumpang.
      11:30: Check In dan makan siang.
      12.00: Mengunjungi Pantai Bolu-bolu.
      13.00: Snorkeling di teluk kletekan.
      14.00: Explore Air terjun Banyu anjlok.
      16.00: Perjalanan menuju Homestay di desa Tumpang.
      19.00: Makan Malam
      20.00: briefing  untuk perjalanan ke bromo esok pagi dan acara bebas.
      Hari Ke 3
      01.30: Persiapan perjalanan ke gunung Bromo.
      02.00: menuju pananjakkan 2 untuk menikamati sunrise
      05.00: Hunting sunrise dan berselfie ria.
      06.00: perjalanan menuju kawah bromo
      08.00: explore kawah Bromo
      10.00: jelajah pasir berbisik.
      11.00: menngunjungi kawasan Bukit Teletubbies dan padang savana.
      12.00: kembali ke penginapan.
      13.00: Makan siang dan persiapan untuk check-Out.
      15.00: Belanja dipusat Oleh-oleh daerah Malang dan city tour kota Malang.
      16.00: kembali ke stasiun Malang
      17.00: perjalanan kembali ke Jakarta dan open trip gunung bromo pantai Bowele selesai.
      HARI KE 4
      08.00: Tiba Distasiun Senen...
      Destinasi open trip gunung Bromo pantai Bowele:
      City tour kota Malang Pantai lenggoksono Pantai Bolu-bolu. Air terjun Banyu Anjlok. Snorkeling teluk Kletekan Pananjakan 2(hunting sunrise) Bukit Teletubbeis Kawah Bromo Pasir berbisik open trip gunung bromo pantai Bowele Sudah Termasuk :
      Transport kereta ekonomi Jakarta – Malang Transportasi Lokal (Jeep dan mobil pribadi) Penginapan di Tumpang Makan 3x Tiket Masuk selama wisata Tour Leader dari meeting Point Guide Lokal selama wisata Documentasi DSLR dan SJCam (Optional) P3K open trip gunung bromo pantai Bowele Belum Termasuk :
      Biaya diluar paket Alat snorkeling Tips Guide(seiklasnya) Contact :
      Andha
      Call/WhatsApp : +6281297349355
       
      Wahyu
      Call/WhatsApp : +6282210178495
       
      Email : gotixholiday@gmail.com
      Facebook : https://www.facebook.com/gotix.holiday
      Twitter :@gotixholiday
      Website : http://www.gotixholiday.com/
       
       
       
    • By jajaq
      Setelah hampir 2 tahun bermukim di Manado, kurang afdol kalau belum pernah tawaf 1 putaran di danau terbesar di pulau nyiur melambai ini. Danau Tondano yang besar tak hanya indah, namun juga menjadi sumber mata pencaharian penduduk di desa-desa pinggir danau Tondano. Airnya untuk pengairan, lalu nelayan mencari ikan, karamba-karamba untuk budidaya ikan air tawar ada disini.
         Gereja     Bungalow  Mengelilingi danau Tondano memerlukan waktu kurang lebih satu jam, belum termasuk singgah untuk makan jagung bakar dan sate kolombi (sejenis moluska yang hidup di sawah) di Boulevard Tondano atau di restoran yang ada di pinggir danau.
      Udara sejuk, langit biru, keramahan penduduk melengkapi perjalanan di atas roda dua.
      Sebelumnya saya hanya mengagumi 2 macam tenggelamnya matahari, tenggelamnya matahari di antara langit dan air laut, matahari yang hilang diantara hiruk pikuk ibukota. Sekarang bertambah satu lagi, matahari yang tenggelam pelan dibalik bukit, sisa sinarnya berpendar melewati awan dan memantul di atas air danau.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Sedikit informasi, untuk makan di Boulevard Tondano tidak mahal. Harga standar makanan di Manado, untuk cemilan dan minum tidak akan menghabiskan lebih dari Rp. 50.000,-/ 2 orang. Jangan takut bertanya tentang harga ke penjualnya. Sedangkan untuk makan siang di restoran yang ada di pinggir danau Tondano, cukup siapkan uang sekitar Rp. 100.000,- untuk dua orang, harga sudah ada di menu.
       Karamba Ikan   Sate Kolombi (sejenis moluska) di Boulevard Tondano    Senja di Tondano    Pencari ikan    
        Senja di Desa Eris    
        masih ambil dari blog saya di http://jejalanjajan.com/satu-putaran-di-danau-tondano/
    • By Alfa Dolfin
      Kebetulan dalam tubuh ku mengalir darah Kawanua. Aku lebih suka memakai sebuatan Kawanua ketimbang Manado. Lebih mengeskpresikan sikap persahabatan, keterbukaan, senang berkawan. Tidak murni sich karena aku kelahiran Jakarta. Ortu ku, dua-dua-nyua, juga bukan dari sana. Opa ku baik dari mama n papa berasal dari bumi Kawanua mesi sejak aku lahir mereka sudah tiada. 
      Setelah berkali-kali menolak akhirnya suatu saat mendapat kesempatan pertama kali menginjak tanah leluhur. Bukan Family Visit merupakan Dive Trip. Maksudnya trip ke Manado untuk diving, nyelam, di Bunaken. Tentu tidak selalu plesiran di bawah air. Wisata atas airnya ternyata juga menarik. Problem terjadi saat harus berurusan dengan panganan, alias ransum tuk masuk ke perut. 
      Tuk urusan perut memang dari keluarga kami masih bisa di hitung pake jari menikmati masakan Kawanua. Doeloe mama ku pernah sekali masak bubur Manado. Cuma akhirnya kapok ngga mau masak lagi setelah mendapat jawaban, ngga enak.... Wah kebangetan ya aku bilang gitu. Lah mama waktu itu nanya, enak ngga bubur manado bikinannya...? sebelum jawab, aku tanya balik, "mama mau dapat jawaban jujur atau bohong?". Ya jujur dong, kata mama. Maka aku pun tanpa ragu menjawab : ngga enak ma. Singkatnya, aku sangat asing dengan masakan Kawanua. Tahunya bubur Manado dan es kacang merah. Lainnya...ah lebih baik aku ngga tahu menahu dech. Aneh-aneh...ngeri...apalagi aku penyayang doggy. Infonya disana daging doggy cukup familiar....ooooo my GOD.... hewan setia begitu di jadikan panganan...no...no.... Kebetulan aku juga tidak suka ikan. Ikan apa saja baik air tawar atau laut. Alergi berat. Sejak jaman SD. Makanya udah tuer gini ngga pinter-pinter karena bilang dibilang ngga pernah makan ikan. Padahal di Kawanua terkenal ikan Tude yang rasanya gileeeee nikmatnya. Kata yang sudah pernah lho...
      Pertanyaan sejak pertama kali tiba di sana, mau makan apa...? Karena waktu itu pergi rame-rame, ber-10, mereka pilih masakan khas setempat. wah gawat nich pasti aku cuma manyun aja. Karena ngga jamin ada es kacang merah. Benar saja. Mampir di salah satu resto dekat danau Tondano ya akhirnya aku cuma menjadi penonton setia. Saat rekan-rekan asyik menyantap aku cuma minum softdrink....n ngemil "Djarum Super". Maap ya kawan-kawan...aku smokers. Rekan-rekan membujuk ku tuk ikut menyantap, namun tetap saja aku ngga bergeming. Rasa lapar pun hilang.... Lalu makan apa? masa ngga makan selama di Manado...?
      Waktunya balik ke hotel di Tasir Ria, pinggiran kota Manado. Kami sempat melewati kota Manado. Sebenarnya selama perjalanan perut lapar...tapi ya karena ngga ada yang bisa dinikmati, ya terpaksa manyun. "stop...stop pak....", pinta ku spontan ke driver mobil yang kami sewa begitu melihat plan sebuah resto yang terkenal. eee loe mau kemana...?, tanya rekan-rekan ku heran. "sory ya sekarang giliran gw makan. Kalian khan udah tadi.... udah bernyanyi nich perut...":, sahut ku. Spontan teman-teman teriak....huuuuu......Loe aneh ya. Jauh-jauh ke sini malah cari KFC (maksudnya Kentucky Fried Chicken). Masih mimpi ada di jakarta ya...?"berisik loe yeee....gantian sekarang loe nonton gw makan...", sahut ku ngga mau kalah. Ya...lega aku berjumpa resto KFC. Akhirnya ada juga yang bisa aku makan disini..... Jadilah KFC menjadi makanan penyelamat ku di bumi Kawanua pertama kali. Bukan promosi lho....
       
      cheers
      Note : Karena kami menginap di Tasik Ria, yang infonya punya bule Prancis, menu burger menjadi pilihan utama. Kemudian, visit selanjutnya aku mengakali mencari resto atau warung orang Jawa, yang berharap lebih cocok di lidah. Tercatat 5x kali aku ke bumi Kawanua, namun sama sekali tidak pernah mengunjungi family disana. Ya karena aku memang tidak kenal...selain itu menghindari risiko di suguhi panganan yang "macem-macem". 
       
    • By Alfa Dolfin
      Salah aktivitas yang aku suka saat bepergian naik pesawat bukan melirik pramugari yang cakep-cakep... Ngga kog. Moto, tepatnya. Lebih tepatnya lagi moto view. Momen landing, take off, biasanya momen bagus untuk ambil gambar. Salah satu yang momen yang bagus saat jelang landing di Manado. Selama kita duduk di seat kiri n tidak terhalang pesawat, akan mendapat suguhan...:

      Ini labh Gunung Manado Tua yang tampil cantik dan megah, serta pulau Bunaken di sebelah kanan yang terkenal keindahan bawah lautnya.

      Momen yang cepat berlalu, segera aku shoot pulau Bunaken, latar belakangnya kalau tidak salah Pulau Nain.

      Setelah itu kita akan segera landing di Bandara Sam Ratulangi. Di kalangan pilot, landing disini termasuk sulit dan berisiko. 
      salam
       
    • By Alfa Dolfin
      Warning pertama tuk teman-teman bagi yang mulai berminat nyelam alias diving...HATI-HATI...!!!! Opppss...ini bukan nakutin kog. Nyelam ini memang kegiatan yang berisiko. Tapi kalau di jalani secara prosedural, sesuai latihan dan teori yang di pelajari, pasti aman. Jadi...yang di maksud hati-hati ini apa...? ya hati-hati KECANDUAN.... Nah lho...hahaha....
      Aku sudah membuktikan berkali-kali... Nyelam saat arus tenang, visibility / jarak pandang bagus ( di kep Seribu visibility bisa 10-15 meter sudah surprise, bandingkan di Bunaken rata-rata 20-30 meter), nyelam itu kegiatan yang mengasyikan. Berjumpa dengan karang yang masih oke....apalagi sambil moto. Wah seru....seru abis.... 

      Di salah satu spot yang tidak jauh dari Pulau Pramuka, Kep Seribu, bersama my buddy (rekan penyelaman), kami melakukan pemotretan bawah air. Suer...moto bawah laut ngga guampaang... butuh banyak teknik tuk dapat gambar bagus. Kemudian, muncul iseng aku tuk candid kawan ku yang lagi asyik moto ikan-ikan.... ya seperti inilah...

      yang kedua...masih di kep Seribu. Iseng aku candid my buddy yang lain yang lagi serius moto. Yang ini spotnya di Wreck Papa Theo, dekat Pulau Sepa. Salah satu spot favorit para divers. Visibilitynya waktu itu agak keruh ya. seperti inilah. 
      Salam