Sign in to follow this  
Followers 0
alf

bahayanya tindik lidah

13 posts in this topic

ada yang hobi tindik di sini? Sekedar tindik telinga sih biasa, tapi kalau tindik lidah ada yang coba atau berminat? saya mau share aja nih, jadi saya ada baca, kalau tindik di telinga bisa menyebabkan otak membengkak. Jadi ada pria israel yang meninggal karena pembengkakan otak setelah berapa minggu menindik lidahnya. Jadi terjadi infeksi sama tindikannya yang masuk ke aliran darah yang membahayakan otaknya. Kadang tindik lidah ini juga menyebabkan gigi patah, infeksi mulut sama masalah pada jantung.

Teman saya juga ada yang cerita, jadi saudaranya nindik lidah dan sekarang lidah nya mati rasa dan gak bisa sembuh lagi, jadi makanan yang dia makan rasanya hambar semua.

Sah-sah aja menurut saya kalau mau tindik sana sini, asal bisa nanggung resikonya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau tindik lidah tentu lebih berbahaya daripada tindik telinga atau pusar. karena itu harus ditindik sama yang bener2 profesional.

jangan sama tukang tindik yang sembarangan, apalagi kalau ditindik sama temennya sendiri., itu gawat namanya

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo saya cuma mau tanya,faktor kejiwaan apa yang menyebabkan orang mau tindik lidah?????,ngak ngerti tuh,gimana mereka makan yah,apa ngak ngeganggu,belum pernah ketemu temen yang tindik lidah sih.mungkin bagi mereka keren kali yah.tapi yang pasti menurut saya berbahaya karena,kalo tidak menjaga kebersihan woh,bisa penuh kuman tuh anting di lidah.weleh2.........

Share this post


Link to post
Share on other sites

weleh...weleh..tindik kuping aja takut, gmn rasanya tu lidah di tusuk - tusuk .... B) bener - bener hobby yg aneh ..kok lha iya menyakiti diri sndiri smpe sbgtu nya

Share this post


Link to post
Share on other sites

emang jaman sekarang tingkat orang-orang dah pada aneh yah, kalo dikuping masih mending dah ini di lidah, katanya sih keren tapi nyakitin badan, udah ada buktinya kan sampe makan rasanya hambar, pesan saya sih jangan mementingkan penampilan tapi utamakan kesehatan...karena buat sehat itu harganya mahal...

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau tindik lidah tentu lebih berbahaya daripada tindik telinga atau pusar. karena itu harus ditindik sama yang bener2 profesional.

jangan sama tukang tindik yang sembarangan, apalagi kalau ditindik sama temennya sendiri., itu gawat namanya

haha itu jelas bahaya, ke yang ahli aja belom tentu selamat apalagi ke temen nya sendiri

kalo saya cuma mau tanya,faktor kejiwaan apa yang menyebabkan orang mau tindik lidah?????,ngak ngerti tuh,gimana mereka makan yah,apa ngak ngeganggu,belum pernah ketemu temen yang tindik lidah sih.mungkin bagi mereka keren kali yah.tapi yang pasti menurut saya berbahaya karena,kalo tidak menjaga kebersihan woh,bisa penuh kuman tuh anting di lidah.weleh2.........

mungkin bukan karena faktor kejiwaan mungkin lebih ke faktor lingkungan sekitar yang nganggep hal semacam itu keren makanya marak di lakuin :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ane punya cerita nih gan, temen ane sendiri ada yang tindik lidah nah suatu saat dia makan eh masa tiba2 itu anting kecil yang di lidah ngilang...yang herannya ya pas ngunyah makanan apa ngak terasa ya...dan hal ini udah 2x terjadi. herannya ini anak tenang-tenang aja, nah ternyata kata dia nanti pas p*p juga keluar sendiri....ada2 aja :mellow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau saya sich emang ga suka tindik-tindikan.. males aja bolongin kulit sendiri, apalagi kalau liat org yg kupingnya tuh bolong gede gitu sampe muat ring. Pernah baca di internet ada yang iseng pasang gembok yang berat ke orang-orang gitu wkwkwkw.. kalau di lidah mah, lebih serem lagi. Dulu sich ada temen yang tindik lidah, cewe pula. ga da kerjaan banget kayanya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ane punya cerita nih gan, temen ane sendiri ada yang tindik lidah nah suatu saat dia makan eh masa tiba2 itu anting kecil yang di lidah ngilang...yang herannya ya pas ngunyah makanan apa ngak terasa ya...dan hal ini udah 2x terjadi. herannya ini anak tenang-tenang aja, nah ternyata kata dia nanti pas p*p juga keluar sendiri....ada2 aja :mellow:

serem banget ya, wah kayaknya kalo benda keras gitu gak bisa keluar sendiri deh kan gak bisa di cerna sama pencernaan haha

Kalau saya sich emang ga suka tindik-tindikan.. males aja bolongin kulit sendiri, apalagi kalau liat org yg kupingnya tuh bolong gede gitu sampe muat ring. Pernah baca di internet ada yang iseng pasang gembok yang berat ke orang-orang gitu wkwkwkw.. kalau di lidah mah, lebih serem lagi. Dulu sich ada temen yang tindik lidah, cewe pula. ga da kerjaan banget kayanya.

wah biasa yang gitu ikut ikutan palingan, pengen dianggap keren hahaha

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah serem banget. saya dulu pernah tindik deket alis mata. terus kata temen saya ada yang pernah buta gitu. jadinya saya keluarin deh tuh tindikan.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah serem banget. saya dulu pernah tindik deket alis mata. terus kata temen saya ada yang pernah buta gitu. jadinya saya keluarin deh tuh tindikan.

jadi buta karna? kena syaraf nya? iya sih kalo udah deket deket mata mah bahaya mending jangan coba coba dah, saya juga gak berani kayak gitu haha

Share this post


Link to post
Share on other sites

waduh bayanginnya aja udah serem banget gw, gimana ngejalaninnya ya? trus yang lebih membingungkan kl sampe hilang rasa/baal apa bisa sembuh lagi?

Share this post


Link to post
Share on other sites

waduh bayanginnya aja udah serem banget gw, gimana ngejalaninnya ya? trus yang lebih membingungkan kl sampe hilang rasa/baal apa bisa sembuh lagi?

ya gatau sih saya gak pernah jalanin sendiri haha kalau kasus yang saya sebut di atas kata nya itu gak bisa sembuh lagi jadi rasanya bakal terus hambar pas dia makan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • By Dillah
      Yoghurt banyak pembuatan itu diet sangat populer. Yoghurt memiliki khas asam rasa, sejak yogurt adalah gula susu fermentasi (laktosa) tepat ke asam laktat, pembuatan mengental serta kenyal. Hari ini banyak versi dari yoghurt dengan menambahkan buah, sehingga tidak hanya yang keuntungan belum yang keuntungan diperoleh buah yoghurt sebagai sebuah meningkatkan juga mendapat.
      Beberapa konten dari yoghurt sebagai protein, riboflavin, kalsium, vitamin B6 dan juga vitamin B12 membuatnya berguna untuk kesehatan dan kesejahteraan serta kecantikan perawatan.
      Manfaat dari Yogurt untuk Kesehatan
      Yoghurt memiliki kapasitas ke peningkatan protein dan kalsium dalam tulang. Ini bisa juga bantuan sehat dan seimbang pencernaan menghentikan hipertensi . Ini adalah manfaat yogurt di favorit Anda yoghurt seperti yogurt Yunani, organik kedelai dan sebagainya. Berikut adalah manfaat yogurt untuk kesehatan ((fitnessmagazine.com, 10 Mengejutkan Kesehatan dan kebugaran Manfaat dari Yogurt, diakses 21 November 2014)) :.
      1. Vitamin Sarat.
      Yoghurt adalah substansial sumber daya kalium, fosfor, riboflavin, yodium, seng, dan vitamin B5 (asam pantotenat). Yogurt juga mengandung B12, untuk melestarikan sel darah merah dan bantu tetap yang sistem saraf operasi benar. "Vitamin B12 Ditemukan sebagian besar di pet item, seperti ayam dan juga ikan , sehingga vegetarian bisa menjadi sulit untuk mendapatkan itu, "diklaim Jackie Newgent, RD, anggota dari penasehat dewan dari kebugaran dan juga penulis dari Big Hijau Cookbook.
      Makan ekstra yoghurt bisa bantuan dalam mengurangi yang gap nutrisi: Satu porsi yogurt (8 ons) memberikan bahwa 60% dari dewasa wanita vitamin kebutuhan.
      2. Hentikan Hipertensi.
      Setiap hari, tentang 70 persen orang, makan lebih besar dari dua kali yang direkomendasikan kuantitas garam. Poin untuk melakukan setiap sekarang dan kemudian ini bisa mengakibatkan hipertensi serta ginjal. Kalium dalam yogurt, bisa membantu menyingkirkan kelebihan garam dari tubuh.
      3. Sehat Gigi.
      Meskipun yoghrt mencakup gula belum tidak membuat karies gigi. Asam laktat dalam yogurt adalah juga sana untuk perisai yang gusi. Individu bahwa mengkonsumsi di setidaknya 2 ons yogurt setiap hari memiliki rendah bahaya dari serius periodontal kondisi dibandingkan mereka yang tidak.
      4. Tinggi protein makanan.
      Yogurt bisa menjadi sangat baik sumber daya dari protein. Yunani yoghurt dibuat lebih tebal dan memiliki 20 gram protein per korban. Sementara khas yoghurt mempunyai setidaknya 5 gram protein yang sehat. Jika mungkin Anda memerlukan protein, mencari merek yang pasokan tentang 8 sampai 10 gram setiap melayani .
      5. Membantu Pencernaan.
      Prebiotik (menguntungkan mikroorganisme) dalam yogurt untuk menstabilkan mikroflora dalam Anda usus, yang bisa membantu pencernaan serta tetap Anda terus, klaim Robin Plotkin, RD, kuliner ahli dan juga gizi. Tapi memastikan Anda favorit yoghurt, memiliki minimal satu miliar pembentuk koloni unit (CFUs) dari budaya 
      6. Penghindaran dari Osteoporosis.
      "Cukup nutrisi memainkan utama peran di pencegahan serta pengobatan dari osteoporosis, dan dengan terbesar mikronutrien adalah kalsium dan vitamin D, "diklaim Jeri Nieves, PhD, MS, pengawas tulang ketebalan pengujian di Helen Hayes Puskesmas New York.
      Manfaat susu tidak memiliki banyak kalsium, yang sebenarnya telah mengungkapkan memiliki membantu hasil untuk tulang ketebalan di setiap. meskipun hasil tidak selalu biasa, negara Nieves, tambahan asisten guru dari ilmiah kesehatan masyarakat di Columbia Tinggi.
      Asam laktat untuk menyerap kalsium dan fosfor baik untuk tulang stamina. Vitamin K ditemukan dalam yogurt keuntungan juga bantuan tulang proses metabolisme untuk menjalankan benar.
      Tidak hanya baik untuk makanan, bagaimanapun yoghurt adalah tambahan dikenal untuk perusahaan membantu untuk sehat kulit dan juga kuat rambut. Menggunakan yogurt untuk kulit dan juga rambut adalah sarana yang kuno India orang. Sebenarnya, Cleopatra dari berusia Mesir diakui untuk mandi yogurt untuk mempertahankan yang kecantikan dari kulit. Berikut adalah beberapa mereka ((stylecraze.com, 10 luar biasa Manfaat Dari Yogurt Untuk Kulit Dan rambut, diakses 21 November 2014)) :.
      7. Raising sel-sel kulit mati.
      Moisturizing properti perumahan yoghurt bisa akan sangat baik scrub untuk menghapus sel kulit mati. Hal ini baik bagi mereka bahwa memiliki kering dan juga sensitif kulit.
      Menghasilkan semua-alami scrub di rumah - 2 sdm yoghurt dan 1 sdm oat. Eksfoliasi kulit kebetulan, halus memijat kulit dengan putaran gerakan.
      Komedo - mencakup yoghurt sedikit sifat tepung beras, sampai itu datang untuk menjadi pasta kental. Massage tepat ke kulit dengan kecil putaran kegiatan, kemudian bilas dengan dingin air.
      8. Pertempuran Jerawat.
      didanai link.
      Menambahkan yogurt ke makanan pilihan sehari-hari diet rejimen atau sebagai wajah pengobatan ke memperlakukan jerawat. Akibat sifat asam, yogurt menghancurkan yang bakteri yang membuat jerawat, jamur dan bakteri dalam tubuh.
      Gunakan yang lotion yogurt cream pada wajah (face masker) serta mencuci setelah HALF AN JAM dengan bersih air untuk bersih kulit.
      Atau membuat pasta dari yoghurt dengan disertakan keuntungan bubuk kunyit, gula dan juga bubuk cendana. Terapi pijat pasta pada kulit serta mencuci dengan dingin air setelah 15 menit.
      9. Sembuh Shed Skin.
      Yogurt memiliki seng yang bantu meringankan kulit dan gatal sensasi terbakar. Campur yoghurt dengan disertakan beberapa penting minyak seperti minyak zaitun keuntungan. Gunakan ini eksternal dari meleleh kulit dan biarkan selama 15 menit sebelum pencucian.
      10 Menghilangkan Ketombe.
      Yogurt mencakup anti jamur dan anti-bakteri yang assist merangsang rambut pertumbuhan oleh bekerja sebagai semua-alami cleaner dan menyingkirkan ketombe. Anti-bakteri keuntungan juga membantu tenang kulit kepala serta meredakan gatal.
      Pijat kulit kepala dengan yoghurt dan juga cuci kepala dengan nyaman air setelah 15 menit. Sifat asam laktat aids hidrat kulit kepala dan juga menyingkirkan sel kulit mati, karena penyembuhan ketombe serta pulih rambut kesehatan dan kesejahteraan.
      11. Mengatasi Rambut Rontok.
      Rambut rontok rambut mengungkapkan gizi dan apalagi terhidrasi.
      Membuat masker rambut dengan kombinasi dari keuntungan sebagai sebanyak 250 gram buah pepaya serta setengah cangkir yogurt. Mash bahan aktif bersama sampai halus. Gunakan pada rapi rambut dan biarkan selama 60 menit sebelum cuci dengan moderat shampoo.
      Apakah ini pengobatan konsisten setidaknya sekali a minggu, untuk mendapatkan indah kulit serta menakjubkan rambut tanpa kesulitan.
       
      Sumber : Manfaat Yoghurt
    • By Hardyandra Ramadhan
      Chia seed belakangan ini sudah banyak menjadi bahan obrolan di kalangan penyuka makanan organik. Berbentuk kecil, namun konon katanya memiliki faedah yang begitu baik bagi tubuh, apalagi bagi Anda yang mendamba menurunkan berat badan.
      Chia seed adalah macam biji-bijian kecil yang berasal dari tanaman Salvia hispanica L. Tanaman Salvia hispanica L hidup di Meksiko dan Amerika Selatan. Tapi belakangan ini, chia seed sudah mulai tersedia ke Indonesia dan dijadikan suatu cemilan organik yang begitu favorit. Rasa dari chia seed sendiri lebih terasa hambar dan untuk menyantapnya, Anda butuh merendamnya di dalam cairan atau air selama beberapa menit, bisa juga dengan mencampurdi makanan lainnya.
      Chia seed dipercaya memiliki beberapa manfaat kesehatan, salah satunya adalah mempermudah dalam menurunkan berat badan. Bentuknya yang kecil ini akan mengembang setelah beberapa saat direndam di dalam air. Dan akan lebih mengembang lagi setelah chia seed ada di dalam perut, itulah mengapa chia seed bisa membantu orang yang memakannya dapat merasa kenyang lebih lama, dan ada yang mempercayai dapat membantu bagi menurunkan berat badan.
      Chia seed sendiri sebenarnya mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik dan dibutuhkan tubuh untuk merendahkan trigliserida. tidak hanya mengandung asam lemak omega-3, chia seed juga mengandung cukup banyak serat, yaitu paling sedikitnya 10 gram serat dimiliki pada 28 gram chia seed. Tidak hanya itu, 28 gram chia seed juga mengandung cukup jenis nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Antara lain 18% jumlah kalsium harian yang dibutuhkan, 30% manggan, 27% fosfor, 5 gram protein, 12 gram karbohidrat, 8 gram lemak, dan 138 kalori. Bahkan juga chia seed memiliki tembaga, kalium, dan zinc.
      Apa Sajakah Manfaat Chia seed?
      Untuk Anda yang menyukai cemilan organik atau menjalankan diet raw food, mungkin sudah pernah mendengar beberapa fungsi chia seed. Namun, sebenarnya masih diperlukan lebih banyak lagi riset tentang manfaat chia seed sendiri.
      Bila Anda yang penasaran dengan ragam manfaat chia seed, berikut ini adalah beragam kandungan yang dikiranya terkandung didalam chia seed.
      Menurunkan berat badan asupan serat yang begitu tinggi pada chia seed dan manfaat kalorinya yang cukup rendah menjadikannya diyakini bisa merendahkan berat badan. Dengan makanan yang mengandung serat tinggi biasanya dapat memperlancar dalam membuat perut merasa kenyang lebih tahan lama.
      Untuk Anda yang memiliki penyakit divertikulosis kantung yang membentuk pada dinding usus serta menonjol ke luar rongga perut, memakan makanan yang berserat tinggi bisa melancarkan pergerakan usus dan memungkinkan lebih banyak air terserap dalam usus besar. Tidak hanya itu, makanan serat juga mampu meredakan peradangan dan tekanan pada usus besar.
      Berperan sebagai detoks dan pencernaan membuang racun sisa metabolisme tubuh dengan feses dan empedu adalah hal yang utama. Itulah alasan buang air besar dengan teratur tak kalah utamanya dengan buang air kecil. Demi menjaga kerutinan buang air besar, tubuh memerlukan asupan yang mengandung serat. Dengan manfaat serat yang begitu tinggi, chia seed pun menjadi salah satu cemilan yang diyakini dapat mempermudah kesehatan dan kelancaran pencernaan. Saya jual chia seed juga loh, btw.
      Teliti Cara Pengolahannya
      Guna menghasilkan manfaat chia seed diatas dengan maksimal, Anda butuh mengolahnya dengan baik. Dari satu kasus pada seorang penderita gangguan menelan makanan, chia seed mampu mengakibatkan sumbatan pada saluran makanan (esofagus) dikarenakan sifatnya yang gampang diserap air sekitarnya. Chia seed mampu mengembang hingga 27 kali dibanding berat aslinya. Sehingga dianjurkan chia seed dimakan bersama makanan atau cairan lain.
      Jika Anda tertarik untuk menikmati chia seed dijadikan menu harian, Anda dapat mengolahnya dengan berbagai cara. Mulai dari menjadikannya suatu bahan membuat campuran puding, muffin, atau pun selai.
      Kandungan beragam nutrisi yang ada didalam chia seed memang bisa membuat orang jatuh hati. Walaupun masih membutuhkan lebih banyak lagi penelitian tentang manfaat chia seed bagi kesehatan, takan ada salahnya menambahkan chia seed ke dalam hidangan harian Anda. Tapi perlu diingat untuk mencampurnya dengan benar, supaya khasiatnya bisa didapatkan secara sempurna.
      Mau beli Chia Seed bisa PM aku ya. 
    • By azahra
      Mata ikan atau bisa disebut dengan nama clavus atau corn adalah penebalan kulit akibat tekanan dan gesekan yang secara terus-terusan. 
      Mata ikan seringnya berukuran lebih kecil dibanding kapalan serta memiliki sisi tengah keras (keratin) yang dikelilingi kulit yang meradang. 
      Penebalan yang banyak pada bagian kulit yang berubah menjadi mata ikan juga dapat menimbulkan rasa nyeri. 
      Sisi tubuh yang paling sering tampak bentuk mata ikan adalah di bagian kaki.
      Cara berjalan, tipe alas kaki, jenis kegiatan, dan juga berat badan menjadikan bentuk dan letak munculnya mata ikan. 
      Selain itu, jenis gerakan yang selalu dikerjakan sesering mungkin juga dapat menimbulkan timbulnya mata ikan. 
      Mata ikan sangat sering menjangkit wanita ketimbang pria, karena wanita lebih sering menggunakan sepatu yang tidak sesuai dan ukurannya yang tidak cocok.
       
      Jenis-jenis Mata Ikan
      Ada dua jenis mata ikan yaitu:
      Mata ikan keras. Ini merupakan tipe mata ikan yang sangat sering ditemui. 
      Ukurannya seperti kacang ada benjolan keras dan kecil di bagian tengah. 
      Mata ikan jenis ini dapat menimbulkan rasa sakit dan pembengkakan.
      Mata ikan lunak. Merupakan jenis mata ikan yang memiliki warna agak putih dan bertekstur lunak. 
      Tipe ini biasanya muncul di antara jari kaki ketika telapak kaki basah karena keringat. 
      Mata ikan lunak rasanya sangat sakit dan kadang dapat terinfeksi oleh kuman atau jamur.
      Kedua jenis mata ikan tersebut memiliki gejala yang sama, yaitu:
      - Adanya daerah kulit yang lebih tebal dan kasar.
      - Timbul benjolan yang membesar dan mengeras.
      - Rasa nyeri di dalam kulit.
      - Kulit bersisik, kering, atau berminyak.
      Mata ikan yang terinfeksi dapat terasa sakit, radang, berisi nanah atau cairan bening. 
      Peradangan yang terjadi bisa meluas ke daerah kaki lainnya. 
      Sama halnya kapalan, mata ikan akan terasa sakit ketika berjalan atau mengenakan sepatu.
      Nah, untuk cara menyembuhkannya, kamu bisa menggunakan salep oles, ataupun obat mata ikan untuk menghilangkannya.
      Kalau ada saran atau pertanyaan, langsung messege saya langsung aja yah, sekian
       
       

    • By dika24
      Satu kecenderungan orang-orang Indonesia dalam soal mengkonsumsi makanan yaitu tak memperdulikan sehat atau tidaknya makanan yang akan disantap. Yang utama enak, banyak, serta kenyang.

      Mereka tidak mengerti, langkah makan yang salah itu mengakibatkan penimbunan lemak di badan, yang berisiko bikin mereka jadi gemuk.

      Inilah 6 Jenis Makanan yang Tidak Baik Dikonsumsi Tiap Hari



      Tersebut pola makan yang sering dikerjakan orang-orang Indonesia yang tanpa ada diakui bikin mereka gemuk, seperti diambil Health Liputan6.com dari beberapa sumber:

      1. Nasi digabung mi goreng atau rebus

      Mie, di mata orang Indonesia fungsi mie berperan sebagai lauk. Seperti sayuran, mie sering digabung berbarengan nasi putih yang mereka santap. Seringkali cuma mie serta nasi tanpa ada kombinasi sumber makanan yang lain.

      Nasi yaitu sumber karbohidrat. Demikian halnya mie. Sangat banyak karbohidrat yang disantap bikin kandungan gula di badan semakin jadi tambah banyak. Bila tidak selekasnya dibakar, gula beralih jadi lemak yang bikin mereka jadi gemuk.

      2. Sangat banyak garam

      Sebelumnya menyantap makanan berkuah seperti soto serta bakso, memberi garam sedikit untuk sedikit yaitu hal yang wajar. Bila makanan yang disantap merasa hambar atau kurang asin, sebagian sendok garam bakal dimasukkan kedalam makanan itu.

      Ahli Fitness serta Diet Denny Santoso pernah menyampaikan, sangat banyak garam bisa tingkatkan resiko dehidrasi atau kekurangan cairan lantaran karakter garam yang menyerap cairan.

      Akibat konsumsi garam berlebihan, menyebabkan desakan darah tinggi. Serta rasa asin bikin kita jadi kalap serta menginginkan menyantap banyak makanan yang lain.

      3. Soda diet

      Ingat, walau terpampang kata `diet` bukanlah bermakna minuman itu betul-betul ampuh menolong Anda turunkan berat tubuh. Mungkin saja malah demikian sebaliknya, bikin Anda gemuk.

      Beberapa riset mengungkap, soda diet bisa merangsang reseptor rasa manis pada lidah dan saluran pencernaan. Sesudah terangsang, reseptor bakal menghasilkan insulin yang disebut hormon penyimpan lemak.

      4. Minum juice buah digabung susu kental manis

      Buah memanglah baik untuk badan kita. Sekali juga buah-buahan itu jadikan juice. Tetapi, juice dapat juga bikin kita gemuk.

      Kecenderungan orang-orang kita, terutama pelaku diet yaitu lebih pilih minum satu gelas juice tanpa ada konsumsi sumber makanan sedikit juga. Parahnya, juice itu digabung dengan susu kental manis yang tinggi gula.

      Janganlah berharap berat tubuh Anda turun. Yang ada berat tubuh Anda bakal jadi tambah.

      5. Sayuran yang digoreng garing

      Pencinta makanan khas Jepang telah tidak asing lagi dengan menu tempura. Sayuran yang digoreng. Walau itu sayuran, namun semuanya faedah baik yang terdapat di dalamnya bakal hilang termakan timbunan minyak. Badan cuma memperoleh kerugian saja, bukanlah keuntungan dari sayuran yang sesungguhnya sehat.

      6. Makan sushi dengan mayonaise

      Sushi tengah jadi primadona makanan orang-orang Indonesia. Sushi memanglah sehat, lantaran terbagi dalam sayuran, nasi khas jepang, serta ikan. Namun, sushi di kelompok orang-orang Indonesia malah bisa bikin mereka gemuk serta cholesterol tinggi.



      Semoga artikel 6 jenis makanan yang tidak baik dikonsumsi tiap hari ini dapat menyadarkan kita akan pentingnya kesehatan. Sekian dan Terimakasih.

    • By Hamachan Izz
      Air Kangen atau yang biasa disebut dengan Kangen Water adalah, air minum murni yang unsur molekulnya bersih dari kandungan-kandungan zat-zat kimia.
      Air ini dibuat melalui teknologi baru yang inovatif dari perusahaan Enagic yang bisa merubah suatu molekul yang terdapat di dalam air.
      Teknologi mengagumkan ini bisa merubah struktur atom suatu air, yang awalnya hanya bersifat air biasa saja, kemudian dapat dirubah menjadi air basa dan air asam lewat prosesnya yang telah terionisasi melalui sistem elektrolisis.
      Keistimewaan dari air yang satu ini sangat banyak, dan bisa digunakan untuk bermacam-macam keperluan, seperti untuk dikonsumsi, sebagai air untuk memasak, untuk kecantikan, sampai bisa dipakai untuk membersihkan racun yang ada di dalam tubuh.
      Kangen Water juga menyimpan kandungan yang kaya akan mineral yang diperlukan tubuh, diantaranya adalah sodium, kalsium, potasium dan magnesium, serta beberapa unsur baiklainnya.
      Asal mula kata dari 'kangen' ialah kata yang berasal dari bahasa Jepang, yang memiliki makna "Return to Origin" yang artinya adalah kembali ke alam, atau kepada aslinya.
      Teknologi dari mesin air kangen sendiri, sudah dipakai oleh negri sakura dari 30 tahun lalu, dan sudah diakui juga oleh perhimpunan asosiasi kedokteran yang ada di Jepang.
      Cara dan manfaat dari kangen water sudah digunakan sebagai prosedur pencegahan untuk beraneka macam penyakit, mulai dari orang dewasa, sampai anak-anak. 
      Terlebih untuk penyakit yang disebabkan kerena gaya hidup yang kurang sehat.
      Untuk masalah sertifikasi terhadap mesin air kangen, sudah lebih dari 6500 dokter di Jepang sudah meneliti dan memeriksa air yang satu ini.
      Mereka telah memverifikasi manfaat yang dapat dihasilkan dari air tersebut, apalagi sudah diaplikasikan pula pada semua rumah sakit yang ada di Jepang untuk para pasiennya yang menderita penyakit degeneratif (penyakit yang mengiringi proses penuaan).
      Karena khasiatnya yang bagus untuk tubuh udah banyak diketahui oleh masyarakat luas, menjadikan kangen water sebagai air minum yang banyak dikonsumsi dan diminati.
      Khasiat utama dari air kangen adalah untuk mengembalikan kondisi serta keadaan tubuh yang sekian banyak hilang setelah melakukan banyak kegiatan, hal itulah yang menyebabkan tubuhmu menjadi asam.
      Karena unsur tersebut merupakan unsur pokok akan kebutuhan tubuh kamu, karena itulah tentu sangat penting untuk mengembalikannya kembali menjadi basa, atau yang biasa dikenal juga dengan sebutan alkaline.
      Pada awalnya air kangen ini hanya diproduksi di Jepang dan hanya digunakan pada rumah sakit yang ada disana yang berguna sebagai alat medis untuk menolong para pasien.
      Namun, setelah akhirnya lolos dari verifikasi, mesin pengolah air ini kemudian di-supply ke seluruh dunia, karena manfaatnya yang mengagumkan dan bisa dibilang hasil imitasi dari air zam-zam.
      Begitu pula pada setiap jenis airnya yang berbeda-beda dan mempunyai tingkatan pH-nya yang berbeda pula, tergantung pada khasiat dari air tersebut yang akan dihasilkan.
      Diantaranya ada beberapa jenis kangen water yang dapat digunakan untuk minum sehari-hari.
      Tetapi, nggak semua kangen water tersebut boleh diminum. 
      Hanya sekian saja yang memiliki pH nggak terlalu basa yang boleh diminum.
      Mengapa? Karena tingkat alkaline-nya yang tinggi juga dapat merusak organ intiyang ada di dalam tubuh, 
      terutama pada sistem pencernaanmu, contohnya seperti ginjal dan usus.
       
      Keutamaan Air Kangen Dibandingkan Dengan Air Biasa
       
      #1 – Ukuran Micro Cluster: Kandungan yang ada di dalam air kangen memiliki molekul yang amat sangat kecil, yakni berukuran kurang lebih 3-5 molekul.
      Sedangkan kalau air biasa, pada umumnya mempunyai ukuran sebesar 16-20 molekul.
      Dengan menggunakan teknologi dari micro cluster itu, kangen water bisa diserap oleh tubuh dengan maksimal.
      Begitu pula dengan khasiat luar biasa lainnya yang dapat menghidrasi hingga ke dalam sel-sel tubuh.
      #2 – Kaya akan Anti Oksidan Tinggi: Kangen water memiliki Oxidation Reduction Potential (ORP) yang negatif, dengan begitu dapat diartikan maknanya bahwa kangen water memiliki antioksidan yang tinggi.
      So, bisa dibayangin kan kalau sekiranya bisa di minum secara harian secara terus menerus? Maka air kangen tersebut dapat mengurangi, atau bahkan menetralisir radikal bebas yang ada dalam tubuh.
      Lebih-lebih, salah satu khasiat paling kerennya adalah dapat ngebuat tubuh kamu jadi awet muda. 
      #3 – Memiliki PH Alkaline: Disamping itu, molekul yang ada pada kangen water juga sebanding dengan molekul yang ada pada air zam-zam, yakni sifatnya yang alkaline.
      Dengan begitu sudah bisa dipastiin, manfaat dari air kangen ini kurang lebih sama dengan keistimewaan air zam-zam.
      Keistimewaan yang unik dari air ini adalah, dapat membantu menambah pH alami tubuh kamu menjadi basa lagi, dan dapat menangkal radikal bebas pada udara disekitar mu yang dapat merusak sel-sel tubuh.
       
      JENIS AIR KANGEN BERDASARKAN PH-NYA
      Disamping penuh akan khasiat untuk di minum, air kangen juga memiliki banyak sekali manfaat lainnya.
      Manfaat lain yang bisa dihasilkan antara lain adalah, bisa mengurangi jerawat, memperlambat proses penuaan, hingga hal-hal kecil untuk sekedar cuci tangan (sanitizer).
      #1 – Air Strong Kangen: Pada level kangen water yang satu ini mempunyai pH basa yang kuat, yakni sekitar 11,0.
      Kandungan alkaline yang dimiliki air strong kangen ini lumayan kuat untuk merusak kesehatan tubuhmu jikalau sekiranya kamu meminumnya.
      Kenapa? Karena efek dari karakter alkaline tersebut akan mengikis dan mengahancurkan organ pencernaan yang ada.
      Nah karena itu, perlu penjagaan khusus supaya air strong kangen tidak terminum olehmu maupun orang terdekat kamu, baik itu yang secara tidak sengaja, maupun yang disengaja.
      #2 – Kangen Water Dengan PH 8,5 – 9,5: Khasiat dari kangen water untuk pH yang satu ini, seringkali digunakan untuk bermacam-macam terapi kesehatan, salah satu langkahnya ialah dengan diminum.
      Tingkat kangen water pada pH ini dapat digunakan untuk sarana pembersih tubuh, atau yang lebih umum dikenal dengan nama detoksifikasi.
      Beberapa manfaat yang bisa diberikan pada tingkat pH 8,5 – 9,5 adalah, berkhasiat untuk menangkal polutan-polutan dan radikal bebas, rambut yang ke abu-abuan, perawatan pada mata, perbaikan sel dalam tubuh, serta bisa menjadi alat untuk relaksasi.
      Jikalau ada air dengan tingkat pH antara 8.5 – 9.5, berarti itu adalah air alkaline atau lebih dikenal denga air basa.
      Yang tentunya kangen waterpada pH ini mempunyai reduksi tinggi yang cukup kuat untuk mencegah proses penuaan. Serta, bisa membantu untuk mempertahankan tubuh pada tingkat pH alkaline yang optimal.
      #3 – Air Neutral Kangen Dengan PH 7: Tingkatan kangen water dengan pH ini boleh untuk diminum.
      Sebab arti dari neutral disini adalah bebas karat, klorin, serta kandungannya yang bening.
      Jenis air dengan tingkat pH ini bagus untuk dikonsumsi bersama dengan obat. Karena akan membantu dengan baik penyerapan obat tersebut, sehingga hasilnya akan cepat pula untuk diserap oleh pencernaan tubuh.
      #4 – Air Asam Kangen Dengan PH 4-6: air kangen dengan tingkat pH ini sebanding dengan tingkat pH air hujan.
      Karena sifatnya yang acid itulah kenapa air kangen dengan pH yang satu ini sangat tepat apabila dipakai untuk kecantikan.
      Air dengan tingkatan pH ini juga yang seringnya ikut dicampur jadi bahan dasar komposisi dari sabun muka.
      Selain itu, air dengan tingkat pH ini juga digunakan pada produk yang diperlukan di kehidupan sehari-hari, contohnya seperti sabun cuci, cairan yuntuk membersihkan kaca mata, pelembut, dan sampai digunakan untuk pembersih lantai.
      #5 – Air Strong Acid Kangen Dengan PH 2,5: Dengan level air kangen pada pH yang acid, akan sangat tepat apabila dipakai untuk membersihkan dan membunuh bakteri-bakteri yang ada.
      Apalagi, akan sangat terasa pula manfaatnya jikalau diapakai untuk membersihkan bermacam-macam buah-buahan dan sayuran. 
      Sebab karakternya yang acid pada pH ini baik untuk membunuh virus dan kuman.
      Tidak hanya itu , hampir semua produk-produk yang diapakai untuk kebersihan, kebanyakan dari produk tersebut yang menggunakan air asam sebagai bahan dasar desinfektan, serta pengolahan dari sabun anti kuman.
       
      MANFAAT KANGEN WATER UNTUK KESEHATAN TUBUH
      Seperti yang telah kita ketahui, kebutuhan akan air sangat dibutuhkan untuk dapat menopang kehidupan.
      Selain itu, air juga merupakan karunia yang sangat besar dari yang Maha Kuasa. Namun kebanyakan dari kita kadang melupakan khasiat yang dapat diberikan darinya.
      Nah untuk itu, supaya kita nggak menyepelekan manfaat air, seenggaknya kita wajib mengetahui beberapa manfaat air bisa diperoleh, berikut ini beberapa khasiat kangen water yang bagus untuk kesehatan:
       
      #1 – BISA MENGATASI DEHIDRASI

      Unsur kandungan yang ada pada kangen water memiliki rasa yang sama seperti air biasanya.
      Tetapi khasiat dari air kangen yang bisa diberikan, akan sangat berbanding lurus pada kesehatan tubuhmu. 
      Sehingga nggak ada tuh argumen buat kamu menolak untuk mengkonsumsinya.
      Nggak Cuma itu , sifat zat dari kangen water yang sangat kecil memudahkannya diserap oleh tubuh. 
      Hal inilah yang bisa mengurangi resiko pada dirimu yang merasa kekurangan air, dan akibatnya yang mampu menyebabkan dehidrasi.
      Sebab dan akibat yang paling buruk dari bahaya dehidrasi adalah kematian.
      Berdasarkan hasil penelitian para ilmuwan, memang ada sebuah perbedaan yang drastis antara orang yang mengkonsumsi air kangen setiap harinya, dan yang tidak.
       
      #2 – MENAMBAH KESEGARAN PADA BUAH, SAYURAN DAN MASAKAN

      Selain dapat menyegarkan tenggorokan kalau sedang merasa haus. 
      Efek dari ukuran molekulnya yang kecil dan sifatnya yang basa, akan sangat terasa kesegaranya ketika kamu menambahkannya untuk masakan.
      Bisa juga kamu gunakan air kangen ketika kamu mencuci buah ataupun sayuran sebelum dikonsumsi, bisa dipastikan hasil yang akan ditawarkan akan berbeda dengan yang sebelumnya.
       
      #3 – MEMILIKI UKURAN MICRO CLUSTER

      Micro cluster adalah sebutan untuk molekul yang kecil, atau bisa juga mempunyai arti struktur kecil yang hanya ditemukan di air yang bersifat alkaline.
      Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, manfaat pokok dari kangen wtare adalah untuk menyembuhkan dan menghidrasi tubuh menjadi lebih baik, dengan ukuran molekulnya yang hanya sebesar 3-5 molekul.
      Hal inilah yang menyebabkan kangen water lebih dapat cepat diserap oleh metabolisme tubuh, dan membuatnya dapat bekerja lebih optimal.
       
      #4 – BISA MENANGKAL RADIKAL BEBAS

      Fungsi akan khasiat yang amat sangat dibutuhkan oleh setiap orang adalah makanan yang baik dan sehat, ataupun konsumsi yang dapat membantu untuk menangkal polutan.
      Salah satu dari kandungan yang kaya akan manfaat pada air kangen adalah zat ORP-nya, atau lebih dikenal dengan Oxidation Reduction Potential.
      Kandungan dari unsur senyawa inilah yang dinilai cukup tinggi, sehingga akan sangat bagus kalau untuk konsumsi secara harian.
       
      #5 – MEMBANTU MENYEIMBANGKAN PH TUBUH

      Setelah beberapa waktu melakukan kegiatan yang cukup menguras tenaga, tentunya banyak sekali faktor penyebab yang membuat kondisi pH tubuhmu menjadi acid.
      Sebab itulah kamu memerlukan suatu zat yang bisa memulihkan kembali pH tubuh agar kondisimu kembali jadi basa lagi. 
      Salah satu caranya adalah dengan meminum kangen water.
       
      #6 – MENUNDA PROSES PENUAAN

      Kesehatan kulitmu juga tentu berbanding lurus dengan makanan apa yang kamu makan setiap harinya.
      Jika sehari-hari kamu sering mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak zat yang kurang baik, tentu akibat tidak baik dari makanan tersebut, juga akan memiliki dampak yang sifatnya merusak pula.
      Karena itu, tentu sangat penting untuk kamu mempertahankan makanan yang sehat kalau kamu mau memelihara kesehatan kulit agar tidak terganggu juga dengan faktor-faktor tersebut.
      Minimal dengan meminum air kangen, pengaruh baik dari kangen water akan dapat meningkatkan keadaan tubuh kamu menjadi basa kembali.
      Hal ini jugalah yang akan memperbarui sel pada tubuhmu, timbal balik pada akhirnya akan kulit menjadi lebih sehat dan cerah.
       
      #7 – SARANA YANG EFEKTIF UNTUK MEMBERSIHKAN TUBUH

      Kira-kira sudah berapa lama sih kita hidup? Yang pasti sudah cukup lama kan?
      Nah, karena udah selama itu kita hidup, begitupula dengan menumpuknya sekian banyak asam pada tubuh, maka hal yang harus kita lakukan ialah membersihkan limbah-limbah asam tersebut.
      Mengapa? Tahu sendiri kan, bagaimana efeknya apabila ada sampah yang tidak dibuang? 
      Dampak negatifnya adalah limbah tersebut malah akan melahirkan masalah baru, yaitu penyakit.
      Salah satu dari sekian banyak khasiat yang dimiliki kangen water adalah, bisa menjadi sarana yang efektif untuk pembersihan tubuh, dan menjaga tubuh tetap dalam kondisi basa.
       
      #8 – MEMBANTU MENGATASI KELELAHAN

      Keistimewaan lain yang bisa kamu dapatkan ketika mengkonsumsi air kangen adalah dapat membantu mengatasi kelelahan.
      Ketika tubuh kamu dalam kondisi asam, maka seluruh jenis kotoran dan limbah yang ada pada tubuhmu tertumpuk menjadi satu.
      Selain itu, karena keadaan tubuh yang asam itulah, yang menjadikannya tempat penyakit dan menyebabkan kelelahan.
      Selain dapat memecahkan masalah asam di dalam tubuh, keadaan lelah bukan hanya dapat diatasi. Tetapi, juga dapat meningkatkan energi pada tubuh kamu.
       
      #9 – KAYA AKAN ANTIOKSIDAN TINGGI

      Proses berlangsungnya oksidasi pada tubuh akan sangat mempengaruhi kecantikan dan keindahan pada kulit kamu.
      Lebih-lebih, proses dari penuaan dini itu sendiri, merupakan satu dari sekian banyak penyebab dari oksidasi tubuh.
      Nah, salah satu cara untuk memudahkan prosenya adalah dengan memakan makanan ataupun minuman yang kaya akan antioksidan tinggi.
      Misalnya seperti air kangen yang kaya akan kandungan oksidan , dan mencapai 6-8 kali lebih besar kesempatannya untuk memperlambat proses penuaan.
       
      #10 – MENGATASI MASALAH PEGAL LINU

      Penyakit yang seringkali dan paling sering dikeluhkan adalah masalah otot, yang entah itu karena terlalu lama bekerja, meupun memang sudah faktor usia.
      Penyebab hal ini terjadi ialah, karena adanya sebuah proses penimbunan asam laktat yang hanya ditemukan di satu tempat saja.
      Unsur asam itulah yang mengeras pada titik khusus, dan mendatangkan pegal linu.
      Oleh karena itulah unsur tersebut perlu dicairkan, sehingga nggak akan terjadi yang namanya penimbunan.
      Salah satunya langkah tercepat dan efektif adalah dengan cara mengkonsumsi air kangen yang dapat menyeimbangkan pH tubuh yang asam, menjadi kembali basa.
       
      #11 – MENCEGAH PENYAKIT DEGENERATIVE

      Mungkin penyakit yang satu ini pastinya jarang terdengar bukan? Tetapi harus kamu ketahui, penyakit degenerative adalah penyakit yang seringkali ditemukan pada orang yang lanjut usia.
      Beberapa contoh yang jadi penyakit degenerative adalah, misalnya tekanan darah tinggi, kolestrol, osteoporosis, serta jantung kororner.
      Dengan kandungan basa yang sangat baik pada air kangen, akan sangat membantu untuk menjaga tubuh dari beraneka macam masalah virus yang datang, termasuk penyakit yang menimpa orang tua.
      Bahkan, perusahan Enagic ionizer itu sendiri yang ada di Jepang, sudah menjadikan mesin air kangen sebagai alat medis moderen kedokteran.
      Mereka juga telah memakainya sebagai alat yang bisa membantu merawat para pasien, dengan cara meminum kangen water.
       
      #12 – BERMANFAAT UNTUK MERAWAT KULIT

      Sudah begitu banyak beraneka ragam produk kecantikan kulit yang menambahkan kangen water pada produk kosmetiknya.
      Mereka menambahkannya karena udah tau manfaat yang akan diberikan oleh keistimewaan air tersebut. 
      Selain itu, kandungan dari air kangen dengan pH tertentu, tentunya sangat cocok apabila digunakan untuk perawatan kulit.
      Penyebabnya adalah, karena senyawa pada air ini bisa digunakan sebagai pelindung yang bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulit, mempertahankannya supaya tetap sehat, serta melawan virus dan radikal bebas disekitar kita.
      Banyak sekali bukan keistimewaan yang bisa didapatkan dari kangen water untuk keperluan dan kesehatan kamu?

    • By just0682
      Perubahan waktu makan di bulan Ramadhan perlu diimbangi dengan menu makan sehat dan seimbang agar tidak menyebabkan gangguan pencernaan serta masalah kesehatan lainnya. Menu makan yang sehat juga penting untuk menjaga kondisi Anda agar tetap bugar selama puasa di siang hari.
      Pada prinsipnya, tubuh tetap memiliki kebutuhan nutrisi yang sama dengan saat kita tidak berpuasa. Meski jumlah makanan yang masuk tubuh mungkin berkurang, gizinya tetap harus tercukupi. Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar mengatur menu dan pola makan.
      Jika di hari biasa kita membagi asupan tersebut ke dalam tiga kali makan, kebutuhan ini harus dipenuhi saat sahur dan berbuka di bulan puasa. Atau, Anda bisa juga membaginya sebanyak tiga kali yaitu saat sahur, berbuka, dan setelah salat tarawih. Yang jelas, menu makan sehat untuk sahur dan berbuka harus meliputi sumber karbohidrat, protein, vitamin, mineral, serat, dan cairan.
       
      Yang perlu disediakan saat sahur
      Saat berpuasa, kita dilarang untuk makan dan minum dari adzan subuh hingga magrib. Padahal, masih banyak aktivitas dan pekerjaan yang harus diselesaikan. Agar tubuh tidak lemas dan tetap sehat, usahakan untuk tidak melewatkan waktu sahur. Meski disunahkan untuk mengakhirkan sahur, sediakan waktu yang cukup agar tidak tergesa-gesa dalam menikmati makanan.
       
      Karbohidrat
      Pemilihan sumber karbohidrat sangat penting untuk menentukan ketersediaan energi Anda. Pilih sumber karbohidrat kompleks seperti beras merah, roti gandum utuh, sereal, oat, kentang, lentil, dan lain-lain. Karbohidrat kompleks dicerna tubuh secara bertahap sehingga dapat menjaga kenaikan kadar gula darah (glukosa) dan memberikan ‘rasa kenyang’ yang lebih lama.

       
       
      Protein dan Lemak
      Meski perlu dibatasi, lemak tetap dibutuhkan tubuh untuk mencerna vitamin A, D, E, dan K. Penambahan lemak dalam makanan juga dapat memperlambat metabolisme gula dan mempertahankan energi lebih lama. Pilih sumber lemak tak jenuh yang sehat seperti yang diberikan kacang-kacangan, minyak zaitun, minyak canola, atau ikan laut (tuna, salmon, dll.)
       

      Saat cadangan karbohidrat dan lemak habis terpakai, protein akan digunakan sebagai sumber energi utama oleh tubuh. Untuk mencegah hilangnya massa otot, selalu penuhi kebutuhan protein lewat konsumsi telur, tempe, tahu, ikan, daging ayam tanpa kulit, atau produk peternakan rendah lemak lainnya. Protein juga diperlukan untuk memperbaiki sel yang rusak dan meningkatkan daya tahan tubuh.
       
      Sayur dan Buah
      Sembelit atau susah BAB merupakan salah satu gangguan pencernaan yang sering muncul di bulan puasa. Untuk mencegahnya, kebutuhan serat harus dipenuhi lewat sayur dan buah-buahan. Makanan kaya serat juga dicerna perlahan oleh tubuh, memberi rasa kenyang lebih lama, dan dapat mencegah lonjakan asam lambung.

      Sayur dan buah pun mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa fitokimia lain yang diperlukan oleh tubuh. Dibandingkan mengkonsumsi satu jenis sayur dan buah-buahan tertentu, cobalah untuk mengkombinasikan atau memvariasikan menu agar gizi yang diserap tubuh juga beragam. Kurangi buah dan sayur yang merangsang produksi gas seperti kol dan kubis.
       
      Cairan
      Kecukupan cairan saat berpuasa penting untuk mencegah dehidrasi. Jika jumlah yang disarankan per hari adalah 2 liter atau 8 gelas, bagi pemenuhannya saat sahur, buka, dan malam menjelang tidur. Tak hanya air putih, Anda bisa mengkonsumsi jus dan buah segar yang juga menyediakan vitamin dan mineral. Misalnya saja semangka, melon, dan jeruk. Air kelapa juga baik dikonsumsi karena kandungan elektrolitnya.
      Selain itu, ada juga susu murni steril yang mudah diserap tubuh dan dapat menjaga stamina Anda sepanjang hari selama bulan Ramadhan.
       
      Yang perlu disediakan saat buka puasa
      Berbuka puasa merupakan salah satu saat yang paling dinanti selama bulan Ramadhan. Meski demikian, bukan berarti Anda bisa makan sembarangan dan berlebihan untuk melampiaskan nafsu yang tertunda seharian. Jika tidak berhati-hati, makanan yang Anda konsumsi justru dapat meningkatkan berat badan, kolesterol, dan menyebabkan gangguan pencernaan. Manfaat puasa Ramadhan bagi kesehatan pun tidak bisa Anda dapatkan secara optimal. Jaga porsi makan agar tetap normal dengan memperhatikan kandungan keseimbangan nutrisinya.
       
      Karbohidrat
      Sama dengan saat sahur, mengkonsumsi sumber karbohidrat kompleks seperti gandum utuh dan beras merah akan memberikan energi yang lebih stabil untuk tubuh. Ada baiknya mengkonsumsi makanan berat setelah tarawih untuk menghindari rasa malas dan mengantuk.
       
      Protein dan Lemak
      Ikan laut dan telur baik dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein dan lemak sehat. Protein nabati seperti kedelai juga bisa menjadi alternatif bagi Anda yang tidak suka atau alergi dengan produk hewani. Ahli gizi dari Physicians Committee for Responsible Medicine di Amerika juga menyarankan untuk memperbanyak konsumsi makanan berbasis tumbuhan selama Ramadhan karena dapat menurunkan risiko kanker, serangan jantung, dan penyakit kronis lainnya.

       
      Sayur dan Buah
      Sayur dan buah-buahan disarankan untuk dikonsumsi sebanyak masing-masing 2 porsi dalam sehari. Bagilah 2 porsi tersebut saat sahur dan berbuka. Salah satu buah yang paling populer saat berbuka adalah kurma. Selain disarankan oleh Nabi Muhammad SAW, konsumsi kurma saat berbuka juga memberikan banyak manfaat kesehatan. Namun, jangan lupa untuk menjaga porsinya agar kadar gula darah tidak terlalu melonjak.

      Sayur dan buah juga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif takjil yang lebih sehat dibandingkan gorengan dan fast food. Apalagi, keduanya memiliki kadar air tinggi yang dapat menghindarkan tubuh dari dehidrasi setelah berpuasa. Anda dapat mengolahnya menjadi salad, jus, maupun masakan lain. Tentunya dengan cara pengolahan yang sehat dan menghindari penggunaan gula dan garam yang berlebihan.
       
      Cairan
      Minum setidaknya 2 gelas air saat berbuka dan sebelum tarawih, serta 2 gelas air lagi sebelum tidur. Pilih air putih, jus buah dan sayur segar, smoothie, atau air kelapa agar tubuh tetap terhidrasi. Disarankan juga untuk menambahkan ketimun dan tomat, yang mengandung banyak cairan, ke dalam menu buka puasa Anda.
       

      Pada dasarnya, Anda mengetahui bahwa semua kebutuhan nutrisi makro harus dipenuhi di setiap hidangan sahur dan berbuka, termasuk cairan.
       
      Sumber : webkesehatan.com
       
       
       
       
       
       
       
        
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
        
       
       
       
       
       
       
       
    • By just0682
      Salam teman-teman Jalan2ers semua 
      Kita semua pasti mengenal ikan teri kan...??
      Ikan bertubuh mungil ini merupakan ikan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia.  Ikan ini dapat diolah menjadi berbagai makanan dengan cita rasa yang lezat dan menggoyang lidah. Namun, tahukah Anda bahwa ikan teri ternyata memiliki khasiat dan manfaat yang besar jauh melebihi ukuran tubuhnya yang dapat dikatakan mini ini 
       
      Ikan teri merupakan jenis ikan yang berukuran kecil, yang merupakan salah satu hasil laut Indonesia. Banyak yang beranggapan bahwa ikan teri hanyalah dapat diolah menjadi ikan asin saja, namun itu salah besar. Justru yang paling enak adalah ikan teri yang masih segar, dan bukan jenis ikan asin. Masyarakat Indonesia kebanyakan menganggap bahwa ikan teri adalah jenis ikan asin.
      Pada dasarnya, ikan teri segar dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang merupakan hasil olahan dari ikan teri :
      Ikan asin Pepes ikan teri Botok ikan teri Ikan teri goreng Sambal ikan teri Sebagai salah satu jenis ikan yang digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia, ikan teri memiliki banyak manfaat, baik dari segi nutrisi, ekonomis,dan lainnya

      Manfaat Ikan Teri Berdasarkan Kandungan Gizinya
      Sebuah makanan biasanya mengandung nilai gizi dan nutrisi tertentu. Ketika ditambahkan ikan teri di dalamnya, maka nilai gizinya pasi akan bertambah. Tentu saja hal ini akan baik dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Dari segi nutrisi yang dikandung oleh ikan teri sendiri, ikan kecil ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh kita.
      Berikut ini adalah beberapa manfaat kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalam ikan teri :
      1. Protein
      Yap, walaupun kecil, ikan teri memiliki kandungan protein yang tinggi. Namun perlu diingat, nilai gizi ini berlaku untuk ikan teri yang masih segar dan bukan jenis ikan teri yang sudah diasinkan. Dalam 100 gr ikan teri segar, terkandung 10.3 gr protein. Protein ini tentunya akan sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Manfaat protein bagi tubuh antara lain :
      Menambah masa otot Membentuk otot Baik untuk masa pertumbuhan Menambah kekuatan dan daya tahan tubuh 2. Kalsium
      Inilah salah satu nilai gizi tertinggi yang dimiliki oleh ikan teri segar. Manfaat Kalsium dalam ikan teri, apabila dibandingkan dengan jenis ikan besar lainnya seperti ikan laut, mungkin kandungan kalsium pada ikan teri merupakan salah satu yang tertinggi. Tebukti, dari 100 gr ikan mungil ini, terkandung 972 mg kalsium. jumlah ini tergolong tinggi untuk ukuran ikan yang kecil seperti ikan teri.
      Kalsium yang terkandung di dalam ikan teri ini hanya perlu ditambah dengan segelas susu, maka akan memenuhi kebutuhan kalsium tubuh setiap harinya. Berikut ini manfaat kalsium bagi tubuh :
      Baik untuk kesehatan tulang dan kesehatan gigi Memperkuat tuang Mencegah terjadinya osteoporosis 3. Fosfor
      Sama seperti jenis ikan laut lainnya, selain mengandung kalsium, ikan teri segar juga mengandung fosfor. Fosfor sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan fungsinya berdampingan dengan fungsi dari kalsium bagi kesehatan tubuh. Dalam 100 gr ikan teri segar, terdapat kandungan fosfor sebanyak 253 mg. Kandungan fosfor ini juga banyak terdapat pada hati sapi, ikan patin dan ikan mas
      4. Zat besi
      Ikan teri juga memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Setiap 100 gr ikan teri segar ternyata mengandung 3.9 mg zat besi. Tentu saja kandungan zat besi ini dapat sangat bermanfaat dan berguna bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat zat besi:
      Menambah darah Mencegah terjadinya anemia Mencegah terjadinya pusing-pusing Dapat mempercepat proses penyembuhan dari luka 5. Vitamin A
      Walaupun kandungan vitamin A pada ikan teri segar tergolong kecil apabila dibandingkan dalam manfaat sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun vitamin A dalam ikan teri ini ini tetap dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan vitamin A sehari-hari. Berikut ini manfaat vitamin A bagi tubuh :
      Menjaga kesehatan mata Menjaga daya tahan dan imunitas tubuh Baik bagi kesehatan tubuh Dapat menjadi antioksidan Mencegah terjadinya kelainan dan gangguan pada mata. Kandungan vitamin A pada ikan teri segar sendiri adalah sebesar 43 IU per 100 gr ikan teri segar.
      6. Vitamin B1
      Ikan teri juga terbukti memiliki kandungan vitamin B1. Walaupun tergolong kecil kandungannya, yaitu hanya 0.24 mg vitamin B1 per 100 gr ikan teri segar. Namun tetap saja vitamin B1 memberikan manfaat yang baik bagi tubuh, antara lain :
      Menjaga kesehatan tubuh Membantu proses oksidasi pada tubuh Memberikan dan memproses energi yang masuk ke dalam tubuh. 7. Lemak
      Apabila dibandingkan dengan kandungan protein dan karbohidrat yang dimiliki oleh ikan teri, lemak yang terkandung di dalam ikan teri tergolong rendah, yaitu hanya sebanyak 1.4 gr lemak per 100 gr ikan teri segar. Maka dari itu, bagi yang sedang melakukan program diet. Manfaat ikan teri akan sangat berguna bagi, karena dapat membantu melancarkan program diet.
      Itulah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari ikan teri segar. Perlu diingat manfaat ini adalah manfaat dari ikan teri segar, dan bukan ikan teri yang telah diasinkan.
      Keunggulan Ikan Teri dibandingkan Jenis Ikan Lain
      Apabila dibandingkan dengan jenis ikan lain, ikan teri memiliki beberapa keunggulan, diantaranya adalah :
      1. Harganya yang lebih murah – Apabila dibandingkan dengan ikan lainnya, ikan teri memiliki harga yang relatif jauh lebih murah. Karena itu pula, ikan teri terkadang sering dipandang sebelah mata sebagai ikan kelas bawah.
      2. Mudah dikonsumsi – Mengkonsumsi ikan teri sangatlah mudah, anda tidak perlu repot memisahkan duri dan tulang, seperti ketika anda mengkonsumsi jenis ikan lainnya.
      3. Mudah diolah – Bentuknya yang kecil membuat ikan teri ini mudah sekali diolah. Anda hanya tinggal mencuci dan mmbersihkan saja, lalu bisa langsung anda olah tanpa harus repot memotongnya terlebih dahulu.
      4. Menjadi bahan campuran makanan – Ikan teri sering digunakan sebagai bahan campuran makanan, untuk menambah citarasa dan menambah menarik suatu makanan. Beberapa contoh makanan yang menggunakan ikan teri sebagai bahan campurannya, yaitu rempeyek teri dan tumisan sayur.
      Mungkin pada awalnya kebanyakan dari kita, menyepelekan ikan teri karena banyak yang meragukan manfaat ikan teri ini. Namun ikan teri ini, pada kenyatannya memang kecil-kecil cabe rawit karena memiliki sejumlah kandungan gizi yang tinggi dan ternyata baik untuk tubuh kita.
       
      Sumber : manfaat.co.id