Sign in to follow this  
ulie

Pepes daun Mengkudu (Pace)

1 post in this topic

Udah pernah nyoba mencicipi pepes daun mengkudu...sensai rasanya bisa menghabiskan nasi apalagi disantap saat masih hangat...berikut resepnya,

Pepes Daun Mengkudu (Pace)

Bahan:

20 lembar daun pace (pilih yang tidak terlalu tua)

25 ons ebi kering/ikan peda

¼ butir kelapa muda parut

Daun pisang secukupnya

Bumbu:

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1 sdm ketumbar

1 ruas jari lengkuas

1 ruas jari kencur

2 tomat ukuran sedang

¾ lembar daun jeruk purut

5 buah cabe rawit

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe hijau besar

Garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya.

Cara membuat:

1. Buang tulang daun mengkudu, potong-potong halus memanjang. Rendam dengan air panas selama 15 menit hingga layu dan berwarna hijau gelap, setelah itu tiriskan.

2. Haluskan semua bumbu, kecuali cabe merah dan cabe hijau cukup dipotong halus, campur daun mengkudu yang sudah layu, tambahkan ebi, dan kelapa parut. Aduk semua hingga merata.

3. Siapkan daun pisang, bungkus memanjang seperti pepes dan semat dengan lidi. Kukus selama 15 menit. Pepes daun mengkudu siap disajikan.

Selamat mencoba...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ulie
      Udah pernah nyoba mencicipi pepes daun mengkudu...sensai rasanya bisa menghabiskan nasi apalagi disantap saat masih hangat...berikut resepnya,

      Pepes Daun Mengkudu (Pace)

      Bahan:
      20 lembar daun pace (pilih yang tidak terlalu tua)
      25 ons ebi kering/ikan peda
      ¼ butir kelapa muda parut
      Daun pisang secukupnya

      Bumbu:
      5 siung bawang putih
      10 siung bawang merah
      1 sdm ketumbar
      1 ruas jari lengkuas
      1 ruas jari kencur
      2 tomat ukuran sedang
      ¾ lembar daun jeruk purut
      5 buah cabe rawit
      2 buah cabe merah besar
      5 buah cabe hijau besar
      Garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya.

      Cara membuat:
      1. Buang tulang daun mengkudu, potong-potong halus memanjang. Rendam dengan air panas selama 15 menit hingga layu dan berwarna hijau gelap, setelah itu tiriskan.
      2. Haluskan semua bumbu, kecuali cabe merah dan cabe hijau cukup dipotong halus, campur daun mengkudu yang sudah layu, tambahkan ebi, dan kelapa parut. Aduk semua hingga merata.
      3. Siapkan daun pisang, bungkus memanjang seperti pepes dan semat dengan lidi. Kukus selama 15 menit. Pepes daun mengkudu siap disajikan.

      Selamat mencoba...