Royal

Yang gak boleh dilakukan di singapura

45 posts in this topic

Alih alih nyari tempat tempat paling oke nya singapura untuk rekomendasi kunjungan pertama saya ke singapura di om google, saya malah banyak menemukan situs "hal yang tidak oleh dilakukan di singapura"

Pertanyaan awal saya, se streak itu ya singapura?coba aja ni liat hal hal yang gak boleh dilakukan di singapura yang saya kelompokin dari beberapa website

1. Banyaknya denda di singapura untuk merokok, meludah, membuang sampah, sama makan disembarang tempat.

Untuk rokok,meludah sama buang sampah sih oke.. Kalo makan?kok bisa kena denda?

2. Katanya gak boleh ngambil kursi yang ada tisunya kalo pas di kedai kopi. Alasannya, itu kursi berarti ada orangnya. Emang bener ya?

3. Gak boleh ninggalin tas ransel atau bawaan di tempat umum termasuk di bus. Kabarnya sering kejadian kalo mau ke malaysia dari singapur naik bis. Pas waktu ngelewatin perbatasan dan ngurus imigrasi, tas sering ditinggal di bis, nah itu pasti akan jadi masalah katanya

4. Gak boleh foto disembarang tempat. Kalo ini saya mewajarkan kali ya istilahnya.. Sama seperti kaya abis masalah pemboman di jakarta, hampir semua gedung di daerah kuningan situ mempermasalahkan foto yang diambil di depannya

5. Gak oleh percaya sama harga yang nempel di tag harga waktu beli elektronik di lucky plaza orchard road, karena itu cuma harga barangnyanaa, belum masuk pajak de el el

6. Gak boleh angkat satu kaki atau jongkok di kursi kaya di warteg warteg.. Haha ini saya faham..

7. Tidak boleh membeli baju yang tulisannya banyak meneritakan fine atau denda.. Nah kalo gak boleh, kenapa dijual?kan lumayan jadi oleh oleh ya?

8. Gak oleh foto di red district, gak boleh moto pelacur katanya

Banyak amat ya aturannya? Ada yang punya pengalaman menyedihkan atau mungkin jenaka terkait sama aturan aturan itu?

Ada lagi gak sih?jadi takut mau ke singapura, hiks

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau point satu sy tau... wkt thn 2011 ke singapore fine fine az nga terlalu perhatiin jg....malah sy baru tau adanya peraturan kyk gt... ya intinya mah dimana az tetep waspada masa iya kita mau sengaja ninggalin tas... di bus lg nyarinya jg repot.. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya bantu jawab ne, sebisanya yah

1. Banyaknya denda di singapura untuk merokok, meludah, membuang sampah, sama makan disembarang tempat.

Untuk rokok,meludah sama buang sampah sih oke.. Kalo makan?kok bisa kena denda?

(betul, makan di MRT sama Bus ga bole)

2. Katanya gak boleh ngambil kursi yang ada tisunya kalo pas di kedai kopi. Alasannya, itu kursi berarti ada orangnya. Emang bener ya?

(Betul)

3. Gak boleh ninggalin tas ransel atau bawaan di tempat umum termasuk di bus. Kabarnya sering kejadian kalo mau ke malaysia dari singapur naik bis. Pas waktu ngelewatin perbatasan dan ngurus imigrasi, tas sering ditinggal di bis, nah itu pasti akan jadi masalah katanya

(gatau)

4. Gak boleh foto disembarang tempat. Kalo ini saya mewajarkan kali ya istilahnya.. Sama seperti kaya abis masalah pemboman di jakarta, hampir semua gedung di daerah kuningan situ mempermasalahkan foto yang diambil di depannya

(gatau)

5. Gak oleh percaya sama harga yang nempel di tag harga waktu beli elektronik di lucky plaza orchard road, karena itu cuma harga barangnyanaa, belum masuk pajak de el el

(betul)

6. Gak boleh angkat satu kaki atau jongkok di kursi kaya di warteg warteg.. Haha ini saya faham..

(kalau PD boleh aja)

7. Tidak boleh membeli baju yang tulisannya banyak meneritakan fine atau denda.. Nah kalo gak boleh, kenapa dijual?kan lumayan jadi oleh oleh ya?

(SALAH!!!)

8. Gak oleh foto di red district, gak boleh moto pelacur katanya

(kode etik aja, ngapain foto2 pelacur, ga ada kerjaan aja)

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau point satu sy tau... wkt thn 2011 ke singapore fine fine az nga terlalu perhatiin jg....malah sy baru tau adanya peraturan kyk gt... ya intinya mah dimana az tetep waspada masa iya kita mau sengaja ninggalin tas... di bus lg nyarinya jg repot.. :P

Wah untung aja gak sempet kena masalah itu mah, kalo sempet ada masalah pasti aqda cerita yang bisa dibagiin sekarang..

Iya sih, jadi kesannya dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung-nya dapet banget, harus selalu jaga tindakan, kelakuan, sikap kalo mau kemana aja..

Tapi kaya di poin satu, masih agak kurang ngerti nih kalo peraturan iru beneran gak tertulis..

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, banyak juga yah peraturan sosialnya di singapur sana.

yang saya tahu cm dilarang meludah sama merokok sembarangan.

lalu untuk yang mengambil tempat duduk yang ada tisunya itu bagus sekali. jadi ada tanda kalo ada orangnya.

tapi, kalo orang tsb lupa ngambil tisu terus pergi gmn yah?

hahahhaa...

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, banyak juga yah peraturan sosialnya di singapur sana.

yang saya tahu cm dilarang meludah sama merokok sembarangan.

lalu untuk yang mengambil tempat duduk yang ada tisunya itu bagus sekali. jadi ada tanda kalo ada orangnya.

tapi, kalo orang tsb lupa ngambil tisu terus pergi gmn yah?

hahahhaa...

nah itu yang saya sempet pikirin mas. kalo dia emang lupa pernah naro tisu disana gimana, padahal tempat duduknya tinggal itu haha..

iya, makanya, kayanya ribet ke singapur, jalan jalan dalam negri aja ah dulu :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

hahahaha plus hati2 klo di spore beli durian.. pengalaman, beli durian, udh ak buntel pake sterofom, plastik, kresek double2, tetep ae bapak taxinya bs mencium bau durian.. alhasil, ac taxi dimatikan dan buka jendela!!! so klo beli durian, hati2 dijalan!!! wkwkwkwk

Share this post


Link to post
Share on other sites

hahahaha plus hati2 klo di spore beli durian.. pengalaman, beli durian, udh ak buntel pake sterofom, plastik, kresek double2, tetep ae bapak taxinya bs mencium bau durian.. alhasil, ac taxi dimatikan dan buka jendela!!! so klo beli durian, hati2 dijalan!!! wkwkwkwk

engga di taro di bagasi ya? saya kalo beli duren harus taro di bagasi durennya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ia kalau beli durian jangan sembarangan, harus bener2 dilapisin, 2 doank biasa tembus.

kalau bisa taruh bagasi lebih baik, kasian tukang taxinya, kalau penumpang selanjutnya ga suka duren, bisa2 mereka langsung turun.

Share this post


Link to post
Share on other sites

yang merokok sembarangan ama meludah sembarangan menurut saya bagus banget....

malahan, saya baru tahu waktu dulu di senayan gak boleh foto2x di depan gedung2x.

hahahaha.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya bantu jawab ne, sebisanya yah

1. Banyaknya denda di singapura untuk merokok, meludah, membuang sampah, sama makan disembarang tempat.

Untuk rokok,meludah sama buang sampah sih oke.. Kalo makan?kok bisa kena denda?

(betul, makan di MRT sama Bus ga bole)

2. Katanya gak boleh ngambil kursi yang ada tisunya kalo pas di kedai kopi. Alasannya, itu kursi berarti ada orangnya. Emang bener ya?

(Betul)

3. Gak boleh ninggalin tas ransel atau bawaan di tempat umum termasuk di bus. Kabarnya sering kejadian kalo mau ke malaysia dari singapur naik bis. Pas waktu ngelewatin perbatasan dan ngurus imigrasi, tas sering ditinggal di bis, nah itu pasti akan jadi masalah katanya

(gatau)

4. Gak boleh foto disembarang tempat. Kalo ini saya mewajarkan kali ya istilahnya.. Sama seperti kaya abis masalah pemboman di jakarta, hampir semua gedung di daerah kuningan situ mempermasalahkan foto yang diambil di depannya

(gatau)

5. Gak oleh percaya sama harga yang nempel di tag harga waktu beli elektronik di lucky plaza orchard road, karena itu cuma harga barangnyanaa, belum masuk pajak de el el

(betul)

6. Gak boleh angkat satu kaki atau jongkok di kursi kaya di warteg warteg.. Haha ini saya faham..

(kalau PD boleh aja)

7. Tidak boleh membeli baju yang tulisannya banyak meneritakan fine atau denda.. Nah kalo gak boleh, kenapa dijual?kan lumayan jadi oleh oleh ya?

(SALAH!!!)

8. Gak oleh foto di red district, gak boleh moto pelacur katanya

(kode etik aja, ngapain foto2 pelacur, ga ada kerjaan aja)

poin 7 berarti boleh?? maksudnya denda gmn sih??

Share this post


Link to post
Share on other sites

hahahaha plus hati2 klo di spore beli durian.. pengalaman, beli durian, udh ak buntel pake sterofom, plastik, kresek double2, tetep ae bapak taxinya bs mencium bau durian.. alhasil, ac taxi dimatikan dan buka jendela!!! so klo beli durian, hati2 dijalan!!! wkwkwkwk

engga di taro di bagasi ya? saya kalo beli duren harus taro di bagasi durennya.

ia kalau beli durian jangan sembarangan, harus bener2 dilapisin, 2 doank biasa tembus.

kalau bisa taruh bagasi lebih baik, kasian tukang taxinya, kalau penumpang selanjutnya ga suka duren, bisa2 mereka langsung turun.

durian, dimana mana emang gak boleh di bawa di taksi kok mas mas sekalian. di indonesia juga gak boleh. tadi malem nih, saya baru bahas sama satu orang supir taksi, katanya emang udah peraturannya kaya gitu. saoalnya, gak selamanya itu yang naik taksi suka sama bau durian. jadi walau di taro di bagasi, pasti akan kecium, pasti juga akan dilarang, begitu mas mas sekalian CMIIW

Share this post


Link to post
Share on other sites

poin 7 berarti boleh?? maksudnya denda gmn sih??

denda mbak, jadi kalo pake baju yang ada tulisan "singapore is a fine city" atau "singapura adalah kota penuh denda" seakan akan kita menghina peraturan disana, menghina keadaan hukum disana. begitu.. jadi kaus yang ada gambar gambar dilarang meludah, dilarang makan permen karet gitu sebenernya gak boleh dipake di singapura

misalnya seperti ini ni mbak

singapore_fine_city_tshirt.jpg

itu boleh dibeli tapi gak boleh dipake di singapura

itu mas baju yang suka ada tulisan "singapore is a 'fine' city" atau baju2 seperti itu.

itu contohnya saya tambahin mbak, sekaligus keterangannya kapan gak boleh dipake nya

nice info :)

banak lagi sebenernya mbak yang gak boleh. misalnya ngasi makan burung sembarangan atau nyuri wifi, walaupun wifinya dan burungnya ada di taman (tempat terbuka) gitu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Waktu disana sih biasa-biasa aja ya karena mungkin : 1. Saya tidak merokok. 2. Saya tidak terbiasa meludah. 3. Saya tidak membawa makanan kemana-mana jadi tidak mungkin buang sampah sembarangan dan makan di tempat yang dilarang.

Sebenarnya fine-fine aja tuh di Singapore bahkan saya sempat lihat kawasan yang jorok dengan sampah berserakan. Yah..bukan berarti kita boleh buang sampah di sana tapi ya artinya ada juga tempat jorok dan warganya tidak disiplin..

Share this post


Link to post
Share on other sites

jangan buang sampah sembarangan, soalnya di singapur ada banyak petugas yang pake baju biasa. kerjanya buang nangkepin orang yang buang sampah sembarangan atau ngerokok sembarangan.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hhmmm. banyak tempat boleh merokok kok, gk sekejam yg org2 ceritakan, tipsnya : temukan asbak rokok! hampir setiap open cafe/resto ada sudut perokok, contoh : Coffee Bean & Tea Leaf di Orchard Rd Paragon. Itu tempat nongkrong paling cocok buat perokok, ada space lengkap dg meja + kursi dikelilingi pagar stainless keren menghadap jalan, sambil ngepul mantengin Ferrari,Lamborgini Aventador! asik kan. .

Meski Wifi disini sangat Poor! tapi buat solat deket bro, cuma bbrp langkah aja udh nyampe Masjid Al Falah. .

satu lagi tempat yg asik buat merokok di Seputaran Esplanade, cari aja asbak2 dibawah pohon, silahkan ngepul disitu atau dipinggiran lautnya sambik duduk santai liat pemandangan sunset MBS seputaran.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sebenernya ga usa terlalu dipikirin satu2 nanti malah bikin liburan ga enjoy... Aku ke sana fine2 aja yg penting ga buang sampah sembarangan, dan bener2 ikutin peraturan disana krn org singapore bener2 patuh sama peraturan.. Tp peraturan pun standar2 aja lah. Misalnya jgn nyebrang sembarangan kecuali ada tanda lampu penyebrangan..lbh enak nyebrang lewat underpass....tp kadang klo bener2 sepi aku nyebrang jg. trus kalau mau masuk mrt atau lift harus nunggu org yg di dalam keluar dulu, baru kita boleh masuk Jangan ngeludah sembarangan Klo foto gpp koq, aku foto dimana2, namanya jg turis...org2 juga byk foto dimana2 hahaha.... Klo escalator lbh baik bedirinya di sebelah kiri, krn kanan buat org yg mau ngedahuluin alias mau buru2 Tp klo pun salah ga bikin kita didenda , kecuali buang sampah dan ngeludah ya... krn mereka tau kita ga gitu ngerti, jadi paling dikasi tau ga boleh atau kadang org singapore sih cuek2 aja

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kmren aja saya agak takutt juga kalo makan sambil jalan d singapore, takut kena denda gtu, tapi pas ada yang makan juga, baru dehh berani.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau untuk poin no.3 yang meninggalkan tas di bus pas rute singapore-malaysia:

 

naik bus dari sg mau keluar ke my:

1. turun pas di imigrasi sg, kita boleh ninggalin koper di bus, karena imigrasi sg mereka cuman liat passport kita

2. naik bus lagi dan menyeberangi masuk perbatasan malaysia

3. turun pas di imigrasi my, kita harus bawa semua koper kita karena akan di cek: 1) pasport, oleh petugas imigrasi malaysia, 2) semua barang bawaan kita oleh petugas cukai malaysia

 

naik bus dari my mau masuk ke sg:

1. turun pas di imigrasi my, kita boleh ninggalin koper di bus, karena imigrasi my hanya cek pasport kita

2. naik bus lagi dan menyeberangi masuk perbatasan singapur.

3. turun pas di imigrasi singapore, kita harus bawa semua koper kita karena akan di cek: 1) passport, oleh petugas imigrasi singapore, 2) semua barang bawaan kita oleh petugas cukai singapur

 

jadi alasan utamanya adalah petugas cukai di mana negara itu menerima orang yang baru datang, harus memeriksa barang bawaan.

sedangkan petugas imigrasi tidak mengecek barang bawaan, hanya periksa pasport

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Banyaknya denda di singapura untuk merokok, meludah, membuang sampah, sama makan disembarang tempat.
Untuk rokok,meludah sama buang sampah sih oke.. Kalo makan?kok bisa kena denda?

 

-

karena makan di bus / MRT dapat buat kotor kalo misalnya jatuh atau gimana, terus berbau makanan gitu, jadi ga nyaman..

Share this post


Link to post
Share on other sites

semua peraturan diatas masih wajar dan ada reasonnya masing2 ketika peraturan itu dibuat. Sekarang menurut saya SG sdh gak begitu ketat; banyak orang makan sambil jalan dan ngrokok sepanjang orchard. 5-7 tahun lalu sich masih ngeri2 sedap kl mau ngrokok di orchard. Bahkan skrg beberapa cafe menyediakan smoking area. Dulu kl ditempat umum ya gak boleh ngrokok.

Makan permen karet juga gak boleh; makanya di singapore gak pernah lihat yg jual permen karet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now