Sign in to follow this  
choli_x

Kopi Malabar | Pabrik Kopi Yang Terlupakan

12 posts in this topic

AFAIK pabrik kopi legendaris di Bandung itu ada tiga.

Aroma, Java Co dan satu lagi ane lupa...

Tanya kiri-kanan, oom-tante ane ngga ada yang inget nama pabriknya...

Akhirnya solusi terakhir: tanya ke mbah gugel...

Ternyata susah lho nyari ni pabrik...

Yang nongol hanya ada dua: Aroma (jelas banget ini sih, ane juga langganan di mari) dan Java Co (pernah beli di supermarket tapi hanya ada giling kasar).

Bolak-balik halaman demi halaman, akhirnya nemu juga ni pabrik kopi....

 

Beralamat di Jalan Gardujati 27, Bandung.

Akhirnya ane memutuskan besok (hari ini, red) pergi ahhhh kesono....

Ternyata ngga susah nemuin ni pabrik kopi yang ternyata seangkatan ama kopi Aroma.

Kalo dari luar sih ya tipikal rumah kuno yang pintunya bercat coklat tua khas jaman kuno...

Di atas pintu itu terdapat no 27 yang bertuliskan "Kopi Malabar."

 

Trus ane parkir pas di depan pintunya.

Lalu ane ngelongok ke dalamnya, yang emang kaca bening.

Ternyata ada seseorang yang ngejaga tokonya.

Lalu ane minta dibukain pintu.

Muncullah nko-nko ya kira2 kepala empat lah.

Dengan ramahnya dia melayani ane sambil ane juga nanya2 ke dia.

Kebetulan karena ane lebih suka kopi arabika, ya ane mesennya kopi arabika.

 

Setelah ane mesen, dia langsung mengambil biji kopi yang masih utuh untuk langsung digiling.

Lalu ditimbang. Selama proses tersebut, si nkonya dengan ramah ngobrol ama ane.

Belakangan ane tau kalo si nko itu namanya Ko Rudy (yang jelas sih bukan admin kita yah :P ).

Ko Rudy sendiri adalah generasi ketiga yang megang Kopi Malabar.

Sayangnya karena Ko Rudy malu2 di depan kamera, dianya yang nolak untuk difoto. :tersipu
Alhasil ane cuma bisa moto grinder coffeenya aja...

post-230-0-31082700-1396848368_thumb.jpg

 

Disamping coffee grindernya, ada kaleng kuno bekas biskuit Tunggal ynag lusuh namun penuh cita rasa jadul  :terpesona untuk menyimpan biji kopi yang utuh. KAlo diliat dari depan, kaleng yang kiri isinya biji kopi arabika sedangkan yang kanan (kayanya sih) isinya biji kopi Robusta.

 

 

Begitu beres mesen, ane teliti lagi packingnya.

Ternyata packing sederhana banget.

Hanya kertas coklat (yang jaman dulu untuk sampul buku) tanpa ada hiasan apapun.

post-230-0-60345100-1396848618_thumb.jpg

Nambahin:

SS yang ane kasih itu Kopi Arabika dengan berat 250gr.

Harganya Rp. 27.500,-

 

Untuk citarasa, ane belom bisa ngasih komen.

Karena kopi yang lama belom abis.

 

 

Demikian lah laporan ane dari tengah Kota Bandung.
Semoga dengan adanya thread ini, kelestarian pabrik kopi yang satu ini tetap lestari....

Share this post


Link to post
Share on other sites

@choli_x

wah gue sendiri baru denger neh Kopi Malabar

kalo jl. Gardujati tau cuma gak merhatiin heheh

Karena saya bukan penggemar kopi, jadi kurang bisa kasih pendapat soal cita rasa masing2 kopi hehe

tapi kalo udah berjalan dan bertahan lama gini mungkin cita rasa biji kopi nya udah khas ya.

 

Btw kalo gak salah dlo ada Toko Kopi yang lumayan terkenal juga deket Braga perempatan itu apa ya namanya lupa

Share this post


Link to post
Share on other sites

@choli_x

wah gue sendiri baru denger neh Kopi Malabar

kalo jl. Gardujati tau cuma gak merhatiin heheh

Karena saya bukan penggemar kopi, jadi kurang bisa kasih pendapat soal cita rasa masing2 kopi hehe

tapi kalo udah berjalan dan bertahan lama gini mungkin cita rasa biji kopi nya udah khas ya.

 

Btw kalo gak salah dlo ada Toko Kopi yang lumayan terkenal juga deket Braga perempatan itu apa ya namanya lupa

Sumber Hidangan maksudnya?

:bingung

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Kebiasaan meminum kopi tentu saja merupakan salah satu kebiasaan yang tentunya disukai oleh banyak orang. Apalagi jika kamu dapat meminum kopi sambil bersantai.
      Nah, menikmati suasana meminum kopi sambil bersantai rupanya telah menjadi salah satu kebiasaan yang menyenangkan untuk dinikmati di Jogjakarta. Di kota budaya ini kamu dapat menyaksikan warung kopi dari kelas angkringan hingga mal dan kafe.
      Nah, penikmat kopi di Jogjakarta pun beragam dari mulai penikmat kopi sejati, kopi murni hingga kopi bungkusan. Apakah kamu berencana untuk menyambangi Jogjakarta dan tidak melewatkan kesempatan minum kopi di sana?
      Selain minum kopi, tempat-tempat di bawah ini juga seru untuk dijadikan sebagai tempat nongkrong yang asik.
      Pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam rekomendasi tempat minum kopi dan nongkrong di Jogjakarta yang sayang untuk kamu lewatkan. Yuk, simak rekomendasinya berikut ini.
       
      1. Kedai Kopi Wikikopi


      Kedai Kopi Wikikopi via Spotasik


      Kedai Kopi Wikikopi via Spotasik
       
      Inilah dia salah satu tempat minum kopi di Jogjakarta yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat minum kopi ini adalah Kedai Kopi Wikikopi yang beralamat di Jl. P.Diponegoro, Cokrodiningratan, Jetis, Kota Yogyakarta.
      Di tempat ini hanya terdapat beberapa meja, mesin pembuat kopi dan beberapa biji kopi yang berasal dari sejumlah daerah di Indonesia. Bahkan, jika pengunjung yang datang sudah lebih dari 10 orang, maka pengunjung tersebut harus rela untuk duduk lesehan.
      Tempat ini dibangun bukan hanya untuk menikmati kopi tetapi juga sebagai pusat bisnis dimana pengunjung dapat melihat bagaimana kopi bisa menjadi peluang bisnis tersendiri.
      Para pengunjung akan diberi tahu tentang teknik dan proses membuat kopi, serta mengetahui bagaimana kopi di perkebunan. Para pengunjung akan dijelaskan mengenai kopi dari hulu ke hilir.
      Para pengunjung akan dijelaskan mengenai kopi dari perkebunan hingga menjadi secangkir kopi. Saat ini, ada sejumlah penggemar kopi yang sedang belajar lebih lanjut tentang kopi dan dibantu oleh empat mentor.
      Mereka akan diajak ke perkebunan kopi, berinteraksi dengan petani kopi, menanam kopi, memilih biji kopi, hingga memroses biji kopi menjadi secangkir kopi siap dinikmati.
      Salah satu hal yang unik dari Wiki Kopi adalah para pengunjung akan selalu mendapatkan kartu nama yang terdapat catatan khusus tentang kopi yang telah dicicipi.
      Tujuan dari kartu nama ini adalah agar para pengunjung tidak lupa dengan kopi yang pernah dicicipi. Sehingga, jika kamu ingin mencicipi kopi dengan karakteristik yang pernah kamu minum sebelumnya, kamu dapat menunjukkan kartu tersebut kepada barista di kafe ini.
       
      2. Angkringan Kopi Jos Lik Man


      Angkringan Kopi Jos Lik Man via Yogyes


      Angkringan Kopi Jos Lik Man via Indoturs
       
      Selanjutnya, inilah dia sebuah tempat angkringan kopi di Jogjakarta yang tentunya menarik untuk disambangi kamu yang ingin menikmati kopi. Angkringan kopi ini terletak di bagian utara Stasiun Tugu, Jogjakarta.
      Angkringan Lik Man dikelola oleh putra Mbah Pairo yang merupakan penjual angkringan pertama di Jogjakarta. Angkringan sendiri memang identic dengan tempat bersantai warga dengan harga yang relative murah.
      Bagi kamu yang menyukai kopi, kamu dapat mencoba untuk menikmati kopi jos. Kopi jos sendiri adalah kopi dengan sajian berwarna hitam yang menyuguhkan kopi yang unik. Meskipun tidak dibuat oleh barista handal, tetapi kopi jos mampu memberikan sajian kopi menarik dan istimewa.
      Keunikan kopi jos adalah kopi yang dicampur arang dari tungku. Kopi jos sendiri merupakan kopi tubruk yang diseduh dengan menggunakan arang panas.
      Cara membuat kopi jos sendiri sangat sederhana. Bahan baku kopi yang digunakan biasanya adalah kopi Lampung. Setelah itu, akan langsung diseduh dengan air panas. Biasanya, akan dimasukkan arang yang masih panas ke dalam gelas kopi.
      Khasiat dari minum kopi jos sendiri adalah menghilangkan kembung dan masuk angin. Panasnya sendiri cenderung cukup awet karena pengaruh diberikannya arang ke dalam gelas kopi.
      Selain menawarkan kopi tradisional yang tentunya dapat kamu coba, angkringan ini juga menawarkan kuliner lainnya seperti nasi kucing dan gorengan khas Jogja.
      Bagi kamu yang ingin mencicipi minum kopi dengan suasana yang tradisional dan merakyat maka tentu kamu dapat mencoba untuk menyambangi angkringan yang satu ini. Selain itu, harganya juga terkenal merakyat dan cocok di kantong.
      Angkringan ini sendiri tidak pernah sepi karena banyak pengunjung yang datang dan berkunjung. Pengunjung yang datang ke angkringan ini bukan hanya berasal dari kalangan anak muda namun juga dari kalangan orang tua.
      Bagi kamu yang tidak menyukai kopi, dapat mencoba untuk mencicipi the nasgitel (panas legit kentel). Selain itu, kamu juga dapat mencoba untuk menikmati es tape hijau.
      Kamu juga dapat mencicipi jadah bakar. Jadah, makanan berbahan dasar beras ketan, kamu bisa memintanya untuk membakarnya terlebih dahulu sebelum dinikmati selagi masih hangat.
      Nah, jika kamu ingin merasakan menyambangi angkringan ini dengan suasana yang menenangkan, kamu dapat mencoba untuk menyambangi angkringan ini di sore hari. Pada waktu sore hari dari pukul 3 hingga 6 sore, biasanya angkringan ini dipenuhi oleh orang yang lebih tua sehingga suasananya belum seramai di waktu malam hari.
      Untuk melengkapi pengalamanmu dalam mencicipi kopi di kota Jogjakarta, maka kamu dapat mencoba untuk menyambangi angkringan yang satu ini.
       
      3. House of Coffee Timoho


      House of Coffee Timoho via Koran Sindo
       
      Inilah dia salah satu tempat minum kopi di Jogjakarta yang tentunya dapat kamu masukkan ke dalam daftar referensimu. Tempat ini adalah House of Coffee Timoho yang terletak di Jalan Timoho Yogyakarta.
      Bagi kamu yang sudah menyambangi Jogjakarta, belum lengkap rasanya jika belum menyambangi House of Coffee Timoho ini. Konsep yang diusung dari tempat ini adalah konsep dapur terbuka.
      Di tempat ini, kamu tidak akan mendapatkan fasilitas free wifi. Hal ini karena pemiliknya ingin para pengunjung dapat saling berinteraksi sambil menikmati kopi tanpa adanya gangguan dari gadget maupun internet.
      Di tempat ini juga diberi berbagai keleluasaan untuk memilih metode pembuatan kopi yang akan digunakan seperti kopi tubruk, Vietnam dreep, French press, dan V60.
      Salah satu jenis racikan kopi yang menjadi favorit pengunjung adalah jenis coldbrew. Coldbrew disajikan dalam bentuk dingin yakni dengan proses racikan menggunakan es batu. Cukup lama racikan ini dipersiapkan bisa mencapai 12 jam, hal ini karena yang diambil adalah saripati kopinya.
      Racikan Coldbrew aromanya sangat khas berupa aroma fermentasi kopi. Untuk menikmati racikan ini biasanya para pelanggan pesan sehari sebelumnya, namun coffee shop ini biasanya sudah menyediakan bagi para pelanggannya terlebih bagi pengunjung coffe shop yang baru.
      Para pengunjung juga akan diperbolehkan untuk membuat kopi sendiri jika memang ingin. Selain itu, bila kondisi kafe sedang tidak begitu ramai, pemilik kafe ini juga akan menjelaskan sendiri mengenai cara untuk membuat kopi.
      Di dalam toples bening, biasanya akan ditaruh lebih dari 10 jenis kopi dalam bentuk biji yang siap dipilih oleh para pengunjung yang datang menyambangi House of Coffee Timoho ini.
      Beberapa jenis kopi yang tersedia di tempat ini antara lain adalah kopi Aceh Gayo, kopi Mandailing, kopi Ciwidey Jawa Barat, Bali Kintamani, Toraja, Flores, Wamena, Blue Batak, Java Dampit Malang, Kopi Lampung, Menoreh, dan Bulukumba.
      House of Coffee Timoho ini dibuka setiap hari dari pukul 14.00 hingga 02.00 WIB. Selain kopi asli, di tempat ini juga disediakan makanan ringan yang dapat kamu cicipi bersama dengan kopi tersebut.
      Harga yang ditawarkan untuk secangkir kopi juga bervariasi dari mulai 10 ribu hingga 17 ribuan. Nah, untuk melengkapi referensi tempat minum kopimu selama berada di Jogjakarta jangan lupa luangkan waktu untuk mengunjungi tempat yang satu ini.
       
      4. Legend Coffee


      Legend Coffee via Legend Coffee
       
      Nah, inilah dia tempat minum kopi selanjutnya di Jogjakarta yang tentunya dapat kamu masukkan ke dalam daftar tempat minum kopimu. Tempat ini adalah Legend Coffee yang terletak di Jalan Abu Bakar Ali no. 24 Jogjakarta.
      Tempat ini seringkali ramai dikunjungi oleh para anak muda Jogjakarta baik yang ingin sekedar bermain games maupun menikmati fasilitas internet di kafe ini.
      Kamu tidak perlu khawatir menyambangi Legend Coffee akan mampu menguras kantongmu. Range biaya yang akan kamu keluarkan untuk menikmati makanan atau minuman yang tersedia di Legend Coffee ini sendiri bervariasi antara Rp 5.000,00 hingga Rp 20.000,00.
      Ketika menyambangi tempat ini, kamu akan dimanjakan seperti seolah-olah kamu sedang berada di dalam rumahmu sendiri. Dengan konsep Games Café & Community Café, Legend Coffee heritage, unik, dan elegan.
      Ketika menyambangi kafe ini, kamu akan dimanjakan dengan fasilitas wifi yang menyenangkan. Selain itu, fasilitas lain yang tersedia di sini adalah Soccer Table, Bilyar Mini, karambol, Dart Games, Card games yang sengaja disiapkan untuk komunitas 80-an.
      Nah, sementara itu, untuk anak muda zaman sekarang biasanya disedikan fasilitas lain seperti PS 3, Nintendo WII dan Painball. Kamu juga dibebaskan untuk menggunakan fasilitas ini.
      Kelebihan lain yang ditawarkan oleh tempat ini adalah kafe ini beroperasi selama 24 jam sehingga kamu dapat menyambangi tempat ini kapanpun kamu inginkan.
      Para pengunjung maupun pelaku komunitas seni juga dapat memajang karya seni mereka di dinding kafe ini. Hal ini guna membuat para pengunjung dapat merasa semakin nyaman ketika menyambangi kafe ini. Pemilik kafe juga sebelumnya memang sudah menaruh perhatian lebih terhadap pelaku komunitas.
      Karya yang dipajang sendiri dapat berupa foto, lukisan, dan masih banyak lainnya.
      Kafe ini memiliki space yang cukup luas. Para pengunjung sendiri dapat memilih untuk duduk di kawasan outdoor di bawah payung besar yang nyaman. Selain itu, para pengunjung juga dapat duduk di bagian dalam dengan suasana lounge yang menyenangkan.
      Nah, untuk melengkapi referensi tempat minum kopimu selama berada di Jogjakarta jangan lupa luangkan waktu untuk mengunjungi tempat yang satu ini.
       
      5. The Captain Urban Lounge


      The Captain Urban Lounge via Trip Advisor


      The Captain Urban Lounge via Panduan Wisata Kuliner
       
      Nah, bagi kamu yang menyukai nuansa kafe yang unik, kamu tentu dapat mencoba untuk mengunjungi The Captain Urban Lounge. Kafe unik yang satu ini terletak di Jl. Damai No.41, Sari Harjo, Ngaglik, Kabupaten Sleman.
      Keunikan dari kafe ini adalah nuansa yang diciptakannya. Ya, ketika memasuki kafe ini kamu dapat melihat nuansa cockpit di pesawat. Banyak pengunjung yang datang memilih untuk selfie di cockpit pesawat yang satu ini.
      Tidak tanggung-tanggung, kamu juga dapat melihat bagian kepala pesawat Fokker 28 menjadi bagian utama dari kafe yang satu ini. Memasuki interiornya, kamu juga dapat melihat dan merasakan untuk duduk di kursi yang merupakan kursi asli pesawat.
      Bagian dari pesawat pun juga dijadikan sebagai dinding di beberapa tempat yang terdapat di kafe ini. Hal ini tentu semakin menambah nuansa unik yang tercipta di kafe ini, bukan?
      Karena keunikannya inilah tidak jarang banyak pengunjung datang dan menghabiskan waktu untuk berfoto-foto. Hal ini karena interior pesawat ini pun terkesan sangat baik dan nyaman. Kafe ini merupakan kafe yang pertama dan satu-satunya yang berkonsep Lounge and Bar di Jogjakarta.
      Suara dentuman dari Disc Jockey dan akustik akan menemani pengunjung sepanjang malam sesuai dengan jadwal hari pertunjukan, didukung menu-menu yang sudah familiar seperti pasta, hot dog dan nasi goreng yang di bandrol mulai Rp 35.000 dan beberapa minuman baik yang beralkohol dan yang non alkohol mulai dari Rp 10.000.
      Kafe ini telah dibangun sejak tahun 2014 dan masih tetap ramai untuk dikunjungi sampai dengan saat ini. Kafe ini buka setiap hari dari pukul 17.00 hingga pukul 00.00.
      Biasanya, pada hari-hari tertentu juga tersedia pertunjukkan live music. Beberapa menu yang dapat kamu nikmati adalah carbonara, cheese balls, spicy potato wedges, quesadillas, cold chocolate wave dan masih banyak menu lainnya yang dapat kamu nikmati.
      Jenis pasta yang disajikan pada menu carbonara adalah pasta dengan jenis spaghetti. Krimnya sendiri enak, kental dan gurih serta kematangan pastanya juga pas.
      Sementara itu, cheese balls merupakan keju berbentuk dadu yang dibalut pake roti & tepung panir, dibentuk bulat-bulat trus digoreng. Rasanya sendiri cenderung enak dan lezat.
      Spicy potato wedges disajikan dengan dihidangkan fresh from the oven dengan ditaburi keju mozzarella dan dioven sampai meleleh. Kentangnya sendiri tergolong empuk dan nikmat.
      Quesaddilas berisi ayam dan paprika. Sementara itu, cold chocolate wave disajikan dengan diblender berasa manis-manis gurih. Sentuhan whipped cream-lah yang mampu membuat rasanya menjadi lebih gurih.
      Nah, bagi kamu yang ingin merasakan nikmatnya nongkrong di sini dan merasakan lebih dekat keunikan yang ditampilkan oleh kafe ini, kamu tentu dapat mencoba untuk meluangkan waktumu dengan menyambangi kafe yang satu ini.
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai rekomendasi tempat minum kopi dan nongkrong di Jogjakarta yang sayang untuk kamu lewatkan. Jogja memang terkenal dengan berbagai macam tempat nongkrong dan minum kopi sehingga kamu dapat memilih sendiri tempat minum kopi dan nongkrong baik yang tradisional maupun futuristic.
      Semoga artikel ini dapat menginspirasimu dalam menyambangi berbagai tempat minum kopi dan nongkrong yang dapat kamu jadikan referensi selama berada di Jogjakarta.
      Happy traveling!
    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Terletak tidak begitu jauh dari Jakarta membuat Bogor menjadi salah satu destinasi wisata yang seringkali dikunjungi di akhir pekan. Nah, banyak orang biasanya datang baik untuk berwisata maupun sekedar bersantai dan minum kopi di Bogor.
      Berbicara masalah kopi, Bogor memang memiliki beberapa tempat seru yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi untuk minum kopi. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai rekomendasi tempat seru untuk mencicipi kopi di Bogor.
      Penasaran dengan tempat-tempat apa saja yang seru dan dapat disambangi untuk minum kopimu? Yuk, kita simak pembahasannya berikut ini.
       
      1. Imah Nini Bakery and Cake


      Imah Nini Bakery and Cake via My Dairy Note


      Imah Nini Bakery and Cake via Bayupapz
       
      Untuk mengawali referensi minum kopimu selama berada di Bogor, kamu dapat memulainya dengan mengunjungi Imah Nini Bakery and Cake ini. Imah Nini sendiri terletak di Jalan Bangbarung Raya, Bantarjati, Bogor Utara.
      Bagi kamu yang menyukai kafe dengan nuansa vintage serta alunan lagu jazz yang easy listening, maka kamu tentu akan merasa sesuai ketika menyambangi kafe yang satu ini.
      Ketika memasuki kafe ini, kamu dapat melihat nuansa kafe yang vintage dan kuno yang hangat. Kamu dapat melihat berbagai kursi kuno bahkan juga terdapat kursi goyang di tempat ini.
      Selain itu, kamu juga dapat melihat piano klasik yang terdapat di sudut kafe ini. Ketika memasuki ruangan ini, kamu juga dapat mendengar alunan lagu-lagu yang nyaman didengar seperti lagu-lagu milik Payung Teduh dan masih banyak lainnya.
      Imah Nini adalah kafe yang sangat sesuai bagi kamu yang ingin melakukan kumpul bersama keluarga, serta menikmati berbagai jenis makanan dan minuman yang tersedia di sini.
      Berbagai menu yang dapat kamu cicipi di kafe ini antara lain adalah Baked rice/fusili, teh poci, brownies leleh, pizza, BBQ Bratwurst & french fries, mozarella french fries, sweet and fresh green tea freeze, mocha frappe, signature cheesecake, iced red velvet coffee, classic chocolate freeze, hot cappucino, green tea latte, apple crumble, oreo chocolate cream, cheese cake with vanilla ice cream and strawberry sauce, lychee jelly tea, oreo blend, warm mozarella french fries.
      Selain itu, kamu juga dapat mencoba untuk menikmati cireng yang merupakan salah satu menu yang tersedia di kafe ini. Kafe ini juga dilengkapi dengan colokan dan wifi yang tentunya dapat membuatmu merasa semakin nyaman ketika berada di sini.
      Untuk masalah biaya, menu yang ditawarkan di sini adalah sekitar 15 ribu hingga 60 ribuan untuk satu menunya. Nah, untuk melengkapi referensi kafe minum kopimu di Bogor, kamu tentu dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini.
      Imah Nini dibuka setiap hari dari pukul 08.00 hingga pukul 23.00. Kamu dapat mengunjungi kafe ini pada waktu hari kerja maupun akhir pekan.
       
      2. Yellowtruck Grande
       

       

      Yellow Truck Grande Café via Bogor Tribunnews
       
      Selanjutnya, inilah dia referensi kafe untuk minum kopi di Bogor yang tentunya dapat kamu masukkan ke dalam list. Yellow Truck Grande Café ini terletak di Jl. Pajajaran No.76, Cijayanti, Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat.
      Kafe ini adalah sebuah kafe minum kopi yang terletak di belakang kafe Grande. Tagline untuk kafe ini adalah “Kopi untuk Semua” yang tentunya mengandalkan kopi sebagai minuman andalannya.
      Yellow Truck Coffee sendiri menyuguhkan kopi dengan proses pembuatan kopi yang benar dan menggunakan biji kopi lokal.
      Salah satu jenis kopi yang dapat kamu coba ketika menyambangi kafe ini adalah cappuccino. Cappuccino yang tersedia di Yellow Truck ini menekankan rasa kopi aslinya namun tetap terdapat rasa manis. Harga satu cangkir kopi cappuccino ini dibanderol dengan harga sekitar 20 ribu.
      Referensi kopi selanjutnya yang dapat kamu coba ketika menyambangi Yellow Truck ini adalah Freddo Espresso. Freddo Espresso adalah kopi espresso yang dikhususkan untuk para peminum kopi pemula.
      Rasa asli kopi tetap menonjol dan segar. Nah, biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu ingin mencoba Freddo Espresso ini adalah sekitar 20 ribu.
      Menu lain yang dapat kamu nikmati ketika kamu berada di Yellow Truck ini adalah Freddo Cappuccino. Minuman kopi ini dilengkapi dengan topping dan rasa kopinya yang lembut karena ada susunya serta lebih segar. Untuk secangkir kopi ini, kamu dapat merogoh kocek sekitar 22 ribu.
      Kamu juga dapat mencoba Hazelnut Crème Brulee. Menu kopi ini telah menjadi salah satu minuman signature dari Yellow Truck sejak lama. Tak ayal menu ini menjadi wangi yang khas yaitu Hazelnut.
      Nah, untuk melengkapi referensi daftar tempat seru untuk mencicipi kopi di Bogor kamu dapat mencoba untuk mengunjungi kafe ini.
       
      3. TimeOut Sports Café


      TimeOut Sports Café via Visit Bogor


      TimeOut Sports Café via Ganlob
       
      Inilah dia salah satu referensi kafe di Bogor yang dapat kamu masukkan ke dalam daftarmu. Kafe ini adalah TimeOut Sports Café yang terletak di Jalan Salak no. 6 Gedung Kolonial.
      Kafe bernuansa olahraga ini terletak di depan Lapangan Sempur. Layar televise cukup banyak ditaruh di berbagai sudut kafe ini sebagai tanda bahwa di kafe ini memang seringkali diadakan nonton bareng terutama jika terdapat pertandingan olahraga.
      Area kafe pun dibagi menjadi outdoor dan indoor. Area kafe outdoor diperuntukkan bagi kamu yang merokok sementara area kafe indoor diperuntukkan bagi kamu yang tidak merokok dan ingin menikmati ruangan ber-AC di sini.
      Ketika memasuki kafe ini, kamu dapat menikmati nuansa toska dan putih yang mendominasi kafe ini.
      Menu yang disajikan di sini umumnya adalah menu western maupun lokal. Beberapa menu yang disajikan sebagai menu sajian utama dan andalan dari kafe ini adalah hotdog, burger, sandwich, spaghetti hingga nasi goreng.
      Menu racikan lokal dan italia yang dapat kamu nikmati di sini adalah fried Javanese spaghetti yang merupakan spaghetti Jawa yang nikmat. Kafe ini dibuka setiap hari dari pukul 10 hingga 11 malam. Range biaya untuk menu yang dapat kamu nikmati di kafe ini adalah sekitar 50.000 hingga 100.000.
      Nah, untuk melengkapi referensimu ketika mencari tempat kopi yang nikmat ketika berada di Bogor, maka kamu tentu dapat mencoba untuk menyambangi TimeOut Sports Café yang satu ini.
       
      4. Keukeun Koffie


      Keukeun Koffie via Ardellia Mzn


      Keukeun Koffie via Ardellia Mzn
       
      Inilah dia salah satu kafe di Bogor yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Kafe ini adalah Keukeun Koffie yang terletak di Jalan Pajajaran Indah no. 9 Bogor Timur. Tempat ini berada di daerah kuliner Villa Duta.
      Ada berbagai menu yang Affogato, Green Noodles Classic rasanya fresh and Spicy. Selain itu, ada juga Fresh Summer Blue Cracao, single origin aceh, mandheling, toraja, lintong, flores, bali, papua.
      Nah, kamu juga dapat menikmati espresso, serta espresso shot preanger with vanilla ice cream. Lalu, ada juga hugry birds omelete tag team, mayonet, thai tea, black coffee, red velvet, sperm coffee jelly, dan masih banyak lagi pilihan menu lainnya.
      Untuk masalah harga, harga yang ditawarkan di Keukeun Koffie ini juga tergolong masih ramah di kantong. Untuk mencicipi menunya, harga menu di kafe ini dibanderol mulai dari sekitar 10 ribu untuk setiap menunya.
      Salah satu program terbaru yang terdapat di Keukeun Koffie ini adalah donation of books. Jadi, bagi kamu yang ingin mendonasikan bukumu seperti komik, majalah, booklet, buku biography, sejarah, politik, hukum, budaya atau apapun itu yang bisa menambah wawasan kita, kamu dapat mencoba untuk menyumbangkannya ke Keukeun Koffie.
      Nah, untuk promo ini, pihak Keukeun Koffie akan memberikan segelas kopi Americano yang panas maupun dingin. Promo ini berlaku hingga buku sudah tidak dapat ditampung lagi oleh Keukeun Koffie.
      Kedai kopi yang satu ini memang tergolong tidak begitu besar. Namun, kamu dapat berinteraksi langsung dengan barista sehingga suasana yang tercipta juga cenderung lebih intim dan dekat.
      Keukeun Koffie menyediakan kopi yang berasal dari daerah di Indonesia dari mulai Aceh hingga Papua. Metode penyeduhan yang terdapat di kafe ini juga merupakan penyeduhan secara manual.
      Untuk melengkapi referensi minum kopimu sambil mengobrol dengan teman-teman, kamu dapat mencoba untuk menyambangi Keukeun Koffie ini.
       
      5. Rumah Kopi Ranin


      Rumah Kopi Ranin via Open Snap


      Rumah Kopi Ranin via Bincang Kopi
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu referensi tempat minum kopi di Bogor yang dapat kamu sambangi. Tempat ini adalah Rumah Kopi Ranin yang terletak di Jalan Kresna Raya no. 46 Bogor.
      Ketika datang ke Rumah Kopi Ranin ini, kamu dapat mencicipi berbagai menu kopi yang diolah secara manual. Selain itu, kamu dapat memilih sendiri kopimu dengan berbagai jenis biji kopi yang dapat kamu coba.
      Selain itu, kamu juga dapat membeli biji kopi atau kopi yang sudah digiling di sini. Nuansa yang diciptakan di Kedai Kopi Ranin ini juga cenderung bernuansa rumahan sehingga tentu saja nyaman untuk kamu sambangi.
      Salah satu jenis kopi yang dapat kamu nikmati di kafe ini misalnya adalah Arabica Java Pangalengan yang diproses secara natural. Rasa yang diciptakan oleh kopi ini sendiri cenderung fruity namun tetap berbodi.
      Bagi kamu yang sangat menyukai kopi dan ingin merasakan bau kopi bahkan sejak kamu datang pertama kali, maka kamu dapat menemukannya di Rumah Kopi Ranin yang satu ini.
      Barista yang terdapat di Rumah Kopi Ranin ini juga cenderung ramah sehingga mampu membuat para pengunjung merasa nyaman ketika menyambangi tempat ini.
      Di dalam kafe ini, terdapat banyak ornament pabrik kopi yang membuat suasana di Rumah Kopi Ranin ini juga terasa nyaman dan menyenangkan.
      Jadi, untuk melengkapi referensi minum kopimu ketika berada di Bogor, kamu dapat mencobanya dengan menyambangi Rumah Kopi Ranin yang satu ini.
       
      6. Dailydose Coffee


      Dailydose Coffee via The Liviosta
       
      Jika kamu ingin menghabiskan waktumu dengan nongkrong dan menikmati kopi yang nikmat, kamu dapat mengunjungi Dailydose Café yang satu ini. Dailydose Café ini terletak di Jalan Raya Pandu nomor 141 Bogor, atau jalur angkot 05.
      Bangunan ini berwarna hijau tosca, dan untuk memasukinya kamu memang harus sedikit jeli melihatnya karena bangunan café ini terletak agak jauh ke dalam. Bangunan ini didominasi dengan warna tosca dan glossy brown.
      Dailydose ini buka setiap hari dari pukul 10.00 hingga pukul 22.00. Yang paling menarik dari Dailydose ini adalah interiornya yang tergolong homey sehingga mampu membuat pengunjung betah berlama-lama dan menghabiskan waktunya di sini.
      Beberapa menu yang dapat kamu pesan di sini adalah Spaghetti Aglio Olio, Fettucine Alfredo, Coffee Latte, Iced Green Tea Latte, Taiwanese Ice Pudding, dan lain-lain. Untuk layout menu sendiri dibuat sedemikian rupa agar terlihat simpel sehingga tidak menyulitkanmu jika ingin membaca menu yang tersedia di Dailydose ini.
      Kamu juga akan dilayani dengan sangat ramah oleh para pelayan di Dailydose ini. Jika kamu memesan dessert, kamu akan ditanya apakah kamu ingin dessert-mu dikeluarkan sejak sekarang atau setelah mencicipi main course.
      Jika kamu memesan Vanilla Latte, kamu akan merasakan rasa yang tidak terlalu manis dan tidak terlalu pahit sehingga rasanya terasa begitu pas. Begitupun jika kamu memesan makanan lain yang rasanya sebanding dengan harganya.
      Biaya yang harus kamu keluarkan jika ingin memesan makanan atau minuman di Dailydose ini berkisar antara Rp 15.000,00 hingga Rp 40.000,00. Namun tenang saja, karena semua makanan dan minuman ini tentu memiliki cita rasa terbaik yang sebanding dengan suasana yang ditawarkan kafe yang satu ini.
      Ya, tentu saja, jika kamu ingin menghabiskan waktumu dengan bersantai di kafe sambil bersenda gurau dengan teman-teman, pilihan untuk mengunjungi Dailydose Café ini patut kamu perhitungkan.
       
      7. Two Stories Café


      Two Stories Café via Qraved
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu referensi tempat minum kopi selanjutnya yang tentu saja dapat kamu sambangi. Tempat ini adalah Two Stories Café yang terletak di Jalan Pajajaran Indah V No. 7, Cilendek Timur, Bogor Timur, Kota Bogor.
      Two Stories merupakan sebuah kafe dengan dua lantai yang didekorasi dengan sangat klasik dan vintage. Two Stories sendiri dibagi menjadi dua bagian yaitu outdoor dan juga indoor.
      Bagi kamu yang menyukai nuansa outdoor dan ingin merokok, kamu dapat memilih untuk duduk di lantai atas dengan nuansa rooftop yang nyaman. Sementara jika kamu ingin berada di ruangan ber-AC, kamu dapat mencoba untuk tetap berada di lantai satu.
      Di tempat ini terdapat sebuah dinding bata besar dengan tulisan “Tell Your Stories” yang seringkali dijadikan sebagai spot foto oleh para pengunjung yang datang menyambangi kafe ini.
      Untuk menyambangi tempat ini, kamu dapat datang karena kafe ini buka setiap hari dari pukul 10.00 hingga 22.00. Nah, untuk melengkapi referensi tempat minum kopi yang dapat kamu nikmati bersama teman-teman atau orang terdekatmu, kamu dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini.
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai rekomendasi tempat seru untuk mencicipi kopi selama berada di Bogor. Ya, Bogor rupanya memiliki banyak referensi kafe seru yang dapat kamu jadikan sebagai pilihan menghabiskan waktu nongkrong serta akhir pekanmu.
      Semoga artikel ini dapat menjadi referensimu untuk melengkapi daftar tempat minum kopi selama berada di Bogor.
      Happy drinking coffee!
    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Bandung selalu menjadi salah satu destinasi wisata yang paling banyak menyedot perhatian. Ya, kebanyakan wisatawan senang mengunjungi Bandung dan menikmati berbagai destinasi wisata yang terdapat di dalamnya.
      Berbicara tentang Bandung, belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi tempat minum kopi. Ya, Bandung memang memiliki banyak tempat minum kopi yang tentunya menarik untuk kamu sambangi dan masukkan dalam daftar destinasi wisata yang akan kamu kunjungi selama di Bandung.
      Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam nikmati serunya menyambangi berbagai tempat minum kopi yang recommended di Bandung. Yuk, simak pembahasannya berikut ini.
       
      1. Noah’s Barn Coffeenery


      Noah’s Barn Coffeenery via My Fun Food Diary


      Noah’s Barn Coffeenery via Urban Out Eaters
       
      Inilah dia salah satu tempat ngopi favorit di Bandung yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ngopi ini adalah Noah’s Barn Coffeenery yang terletak di Jl. Garuda No.39, Dungus Cariang, Andir, Kota Bandung, Jawa Barat.
      Noah’s Barn ini adalah coffee shop modern yang sudah dibangun sejak tahun 2013. Tempat ini didominasi oleh interior klasik modern dengan warna cokelat serta ditambah dengan pencahayaan yang temaram. Hal ini semakin membuat para pengunjung merasa nyaman ketika berada di tempat ini.
      Bagi kamu yang menyukai kopi dengan manual brew, kamu juga diberi kebebasan untuk memilih kopi yang kamu sukai. Beberapa jenis kopi yang dapat kamu pesan adalah syphon, french press, vietnam drip, aero press, cold drip, atau woodneck. Kamu dapat memintanya langsung kepada barista di Noah’s Barn ini.
      Selain menyediakan kopi, di Noah’s Barn ini juga disajikan berbagai makanan cemilan lain yang tentu saja dapat kamu nikmati. Makanan yang tersedia di tempat ini antara lain spaghetti dan roti sehingga kamu tidak perlu khawatir tidak dapat mencicipi makanan ketika sedang menyambangi kafe ini.
      Terdapat dua buah ruangan yang tersedia di Noah’s Barn ini, yaitu bagian indoor maupun outdoor. Bagi kamu yang ingin berkumpul bersama teman-teman dalam jumlah yang banyak dapat mencoba untuk menyambangi bagian outdoor tempat minum kopi ini karena tergolong lega dan juga lebih nyaman.
      Masih di bagian outdoor, kamu dapat melihat fountain mini yang biasanya digunakan sebagai spot foto maupun tempat bermain bagi anak-anak. Menyenangkan sekali, bukan?
      Untuk range makanan maupun minuman yang tersedia di tempat ini adalah sekitar Rp 30.000,00 hingga Rp 100.000,00.
       
      2. Jack Runner Roastery


      Jack Runner Roastery via Jack Runner Roastery


      Jack Runner Roastery via Klik Hotel
       
      Selanjutnya, inilah dia tempat ngopi favorit di Bandung yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ngopi ini adalah Jack Runner Roastery.
      Alamat lengkap dari kafe ini adalah Jalan Ciumbuleuit No. 42, Kel. Hegarmanah, Kec. Cidadap, Jawa Barat. Bagian kaca depan berhias beberapa desain grafis dengan tema kopi dan kontur berwarna putih.
      Ketika memasuki bagian dalam tempat ngopi ini, kamu akan merasa semakin hangat karena melihat material kayu yang mendominasi interior tempat ngopi ini. Ketika memasuki tempat ini, kamu akan melihat lampu berwarna putih dan kuning sehingga memaksamu untuk menyeimbangkan “white balance” jika hendak mengambil foto di tempat ngopi ini.
      Kamu akan ditawari untuk mengambil satu paket minuman berupa espresso, latte/cappuccino dan manual brewing dengan alat yang bisa dipilih sendiri seharga sekitar 45 ribuan.
      Ada beberapa menu minuman yang menjadi andalan kafe dengan motto “Raising Your Coffee Standard” ini. Salah satunya, kamu dapat mencoba untuk mencicipi The Jack Runner Cappuccino. Jack Runner Cappuccino ini merupakan single espresso dengan 150 ml fresh milk yang dicampurkan dengan secret ingredients.
      The Jack Runner Cappuccino sendiri dibanderol dengan harga sekitar 25 ribu untuk satu cangkirnya. Kopi yang disajikan di Jack Runner ini ditaruh dalam cangkir yang berwarna-warni cerah.
      Untuk masalah rasa, Jack Runner Cappuccino sendiri menawarkan rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan cappuccino lainnya. Rasanya sendiri sudah pas, sehingga kamu tidak perlu menambah brown sugar pada kopi ini.
      Kopi paling baik disajikan di antara suhu 70-80 derajat celcius. Patokannya adalah kamu dapat langsung mencicipi kopi tersebut tanpa perlu sibuk meniup-niupnya terlebih dahulu.
      Sementara itu, Jack Runner ini bukan hanya menyajikan sajian kopi saja namun juga terdapat banyak kuliner yang dapat kamu nikmati. Salah satunya, kamu dapat mencoba untuk menikmati Burger Chicken Spinach serta The Jack Runner Platter dan Fettuccini.
      Jack Runner Platter sendiri terdiri dari kentang goreng, risoles (kamu dapat meminta sesuai preferensi apakah ingin keju atau ham), dan tiga butir bitter ballen.
      Sementara itu, Burger Chicken Spinach berisi burger dengan selembar keju, sebutir telur mata sapi, bayam masak cream dan fillet ayam crispy dengan saus asam manis. Saat menikmati roti burger ini, juga terdapat kentang goreng yang akan semakin menambah nikmat kulinermu.
      Sementara itu, fettuccini-nya juga tergolong nikmat. Fettuccini disajikan dengan saus alfredo, bayam dan juga daging asap.
      Ketika memasuki tempat ini, kamu juga akan menyukai interior di tempat kopi ini yang didesain secara apik. Dinding dan pintu kacanya yang dihias dengan berbagai gambar cantik membuat sinar matahari bebas menyorot masuk ke dalam café, menerangi meja-meja dan bangku kayu.
      Jika kamu mencari tempat yang nyaman dan menyediakan kopi maupun makanan, maka tentunya Jack Runner ini dapat kamu jadikan sebagai referensimu. Namun, terdapat satu kekurangan yaitu lahan parkirnya yang sempit sehingga kamu dapat mengantisipasinya dengan memarkir kendaraanmu di Galeri Ciumbuleuit.
       
      3. SF Roastery


      SF Roastery via Makan Pake Receh
       
      Selanjutnya, kamu masih memiliki pilihan referensi lain untuk menikmati suasana minum kopimu selama berada di Bandung. Pilihan referensi tersebut adalah SF Roastery.
      SF Roastery ini terletak di Jalan Rajawali Timur, Kota Bandung. Tempat ini mengusung sebuah quotes yang menarik yaitu “A day without coffee is like something without something”
      Banyak reviewer dan pengunjung yang sudah datang mengunjungi kafe ini merasa nyaman ketika menyambangi tempat ini. Beberapa menu minuman yang menjadi andalan kafe ini adalah cappuccino dan café latte. Kedua jenis minuman tersebut dibanderol dengan harga sekitar 15 ribu rupiah.
      Nah, jika kamu tidak begitu menyukai kopi, kamu tidak perlu khawatir. SF Roastery juga menawarkan menu minuman non kopi seperti hot chocolate yang tentu saja dapat kamu nikmati. Selain itu, terdapat pula banana bread with espresso butter yang dapat kamu nikmati.
      Kedai kopi ini melakukan roasting sendiri dari beberapa daerah di Jawa Barat seperti Ciwidey dan Sumedang. Kafe ini merupakan sebuah ruko yang berbentuk persegi panjang. Ketika melihat di dalamnya, kamu dapat melihat banyak pernak-pernik desain karya Jane yang mampu mengubah detail interior biasa menjadi barang yang menarik.
      Kafe ini dimiliki oleh Jane Sugianto dan David Irawan. Jane merupakan seorang desainer interior yang sudah sejak lama jatuh cinta kepada kopi. Jane sendirilah yang menata dan mengkonsepkan interior di kafe ini.
      Sementara itu, David adalah seorang barista handal yang pernah menjadi barista selama dua tahun di Australia. Selepas dari Australia, dia juga pernah mengikuti perlombaan Indonesia Barista Championship dan kemudian memilih untuk membuka kafe sendiri yaitu kafe ini.
      Desain kayu menjadi elemen utama yang mendominasi kafe ini. Selain itu, kamu juga dapat melihat tong yang disulap menjadi sebuah meja. Pada bagian depan ruko, terdapat dua set meja yang dapat digunakan di area smoking itu.
      Beberapa menu andalan di kafe ini adalah kopi dan ice matcha. Selain itu, kamu juga dapat menikmati beberapa menu yang dapat mengganjal perut seperti banana cake, fettuccini carbonara dan nasi goreng serta roti bakar.
      Kafe ini dibuka setiap hari dari hari Senin hingga hari Minggu. Untuk jam operasionalnya, kafe ini beroperasi dari pukul 10.00 hingga 22.00. Nah, untuk melengkapi referensi tempat minum kopimu selama berada di Bandung, kamu tentu dapat mencoba untuk menyambangi tempat minum kopi yang satu ini.
       
      4. Kopi Anjis


      Kopi Anjis via Info Bandung


      Kopi Anjis via 3 Bp
       
      Inilah dia rekomendasi tempat minum kopi di Bandung selanjutnya yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ini adalah Kopi Anjis dan Roti Gempol yang terletak di Jalan Bengawan no. 34 Bandung, di belakang Taman Pramuka.
      Sekilas, nama tempat ini memang agak kasar bahasanya namun justru itulah yang seringkali membuat para pengunjung penasaran dan ingin mengetahui lebih dekat tentang tempat minum kopi yang satu ini.
      Kamu dapat mencoba untuk duduk di daerah teras yang menawarkan suasana outdoor. Di sana, kamu dapat melihat meja yang melengkung dan tentunya dapat membuat suasana menjadi nyaman. Oh iya, tempat ini juga tergolong jarang sekali sepi sehingga tentu membuat semakin penasaran bukan?
      Salah satu menu andalan di Kopi Anjis ini adalah kopi sanger. Kopi Sanger sendiri merupakan akronim dari “Sama-Sama Ngerti”. Kopi ini tercipta terutama untuk kamu yang ingin mencicipi kopi Aceh bercitarasa tinggi dengan harga yang tidak begitu mahal.
      Kopi Anjis dan Roti Gempol ini juga memiliki porsi yang tidak begitu besar sehingga cocok bagi kamu yang ingin menjaga badan atau hanya ingin nongkrong tanpa mencicipi kuliner yang terlalu berat.
      Kopi Aceh di sini diracik secara manual dan disaring dengan menghasilkan rasa tradisional yang pekat dan nikmat. Menu santapan yang populer di tempat ini adalah roti gempol yang terbuat dari gandum. Roti tersebut dapat dinikmati dengan topping yang berbeda sesuai dengan keinginan masing-masing orang.
      Range harga untuk makanan dan minuman di tempat ini adalah sekitar Rp 15.000,00. Nah, untuk kamu yang ingin mencicipi minum kopi dengan sajian cita rasa yang berbeda tentu saja kamu dapat mencoba untuk menyambangi tempat minum kopi yang satu ini.
       
      5. Cups Coffee and Kitchen


      Cups Coffee and Kitchen via Trip Advisor


      Cups Coffee and Kitchen via Bully Your Belly
       
      Nah, selanjutnya, inilah dia kafe di Bandung yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Kafe ini adalah Cups Coffee and Kitchen yang terletak di Jalan Trunojoyo no. 25 Bandung.
      Kafe ini adalah sebuah coffee shop bernuansa rumah yang tentunya didesain sedemikian rupa agar para pengunjung dapat merasa nyaman ketika berada di tempat ini. Berbagai olahan kopi tersedia di tempat ini, seperti mocca, flat white, espresso dan masih banyak lainnya.
      Nah, bagi kamu yang tidak menyukai kopi, di tempat ini juga tersedia berbagai jenis olahan the maupun susu yang dapat kamu nikmati. Sementara itu, dari segi interior, tempat ini terdiri dari satu lantai.
      Di dalamnya, terletak beberapa anak tangga yang dapat membagi ruangan. Beberapa kursi terletak di bawah sementara beberapa lainnya terdapat di atas.
      Hiasan dinding yang dipasang pun cenderung eye catchy dengan beberapa hiasan dinding besar berbentuk oval menghiasi dinding bagian kiri. Sementara itu, hiasan ala rumahan menghiasi dinding bagian belakang.
      Namun, tempat ini sangat memfokuskan ke sajian kopinya sehingga tidak tersedia makanan yang berat. Meskipun demikian, kamu masih dapat mencicipi berbagai camilan seperti kue, pancake, waffle dan masih banyak jenis makanan ringan lainnya di sini.
      Nah, kelebihan lainnya dari kafe ini adalah tersedianya fasilitas free wifi yang dapat dinikmati. Dengan demikian, suasana minum kopimu pun akan menjadi terasa semakin menyenangkan.
      Beberapa rekomendasi makanan maupun minuman yang dapat kamu nikmati di sini adalah iced chocolate, green tea latte, chocolate with marshmallow, apple cinnamon waffle dan chef platter.
      Bagi para pecinta green tea, kalian dapat mencoba untuk mencicipi green tea latte yang menjadi andalan kafe ini.
      Beberapa reviewer sangat merekomendasikan tempat ini karena kenyamanan serta pelayanannya yang baik. Selain itu, tempat ini juga dibagi menjadi smoking dan non smoking area sehingga kamu dapat memilih sendiri area yang cocok untukmu.
      Bagi kamu yang tidak begitu menyukai rokok, di tempat ini kamu tidak akan dapat mencium asap rokok karena system pembagiannya memang sangat baik sekali. Untuk melengkapi referensimu, kamu dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini.
       
      6. Southville Coffee


      Southville Coffee via Pergi Dulu
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu rekomendasi tempat minum kopi yang dapat kamu masukkan ke dalam daftarmu selama menjelajahi Bandung. Tempat ini adalah Southville Coffee.
      Southville Coffee sendiri terletak di Jalan Peta no. 249. Salah satu rekomendasi makanan yang dapat kamu nikmati di kafe ini adalah Cheese Burger yang lezat dan nikmat.
      Sementara itu, berbicara mengenai kopi, salah satu rekomendasi kopi yang dapat kamu cicipi ketika berada di tempat ini adalah cappuccino. Sementara itu, di tempat ini juga tersedia berbagai minuman non kopi lainnya seperti cold pressed juice dan masih banyak lainnya.
      Kafe ini terletak di Bandung selatan, jadi bagi kamu yang bertempat tinggal di Bandung selatan tentunya dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini. Nuansa yang tercipta pun tergolong klasik dengan ornament batu bata yang mendominasi tempat ini.
       
      Nah, itulah dia referensi mengenai nikmati serunya menyambangi berbagai tempat minum kopi yang recommended di Bandung. Rupanya Bandung memiliki banyak tempat rekomendasi untuk minum kopi yang menyenangkan sekali, ya.
      Untuk itu, ketika mengunjungi Bandung, jangan lupa luangkan waktumu untuk mencicipi rekomendasi tempat minum kopi ini. Selamat mencoba!
    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Bagi para pecinta kopi tentunya sudah lekat dengan kebiasaan meminum kopi. Akan lebih menyenangkan jika kamu meluangkan waktu minum kopimu di tempat-tempat kece. Belum lagi jika ditambah dengan obrolan hangat bersama teman-teman, tentu akan semakin lengkap rasanya.
      Nuansa yang apik serta suasana yang kondusif dapat mendukungmu dalam menciptakan rencana perjalanan wisata. Atau juga jika kamu tidak memiliki begitu banyak waktu luang untuk berlibur sehingga sekadar duduk di kafe tentu dapat menjadi salah satu cara tersendiri untuk menyegarkan pikiran.
      Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai menyambangi berbagai tempat minum kopi kece di Jakarta. Yuk, kita simak pembahasannya berikut ini.
       
      1. Trafique Coffee


      Trafique Coffee via Manual
       
      Kafe ini adalah sebuah kafe minum kopi yang terletak di kawasan Hang Tuah. Lokasi tepat dari kafe ini adalah di Jalan Hang Tuah Raya no. 9, dekat Mal Senayan City, Kebayoran Baru.
      Kafe ini agak sulit dicari karena tidak ada papan signage di depannya. Sehingga sebaiknya kamu memperhatikan bangunan dengan batu bata berwarna putih serta pintu besar berwarna kuning.


      Bagian Depan Trafique Coffee via Anakjajan


      Interior Trafique Coffee via Gogirl


      Menu dan Kopi via Jenzcorner


      Interior via Jenzcorner


      Interior via Sugareandspice


      Kursi via Anakjajan
       
      Ketika memasuki bagian dalam interior Trafique Coffee, kamu dapat langsung jatuh cinta. Karena interiornya terkesan homey sehingga mampu membuat siapa saja merasa betah dan nyaman ketika berada di tempat ngopi ini.
      Interior di kafe ini didominasi oleh bata berwarna putih dan juga nuansa kuning. Hal ini semakin membuat kafe ini terlihat lebih lega dan juga nyaman. Tentu saja akan menambah kondusif suasana kerjamu atau nongkrong ketika berada di tempat ini, bukan?
      Trafique Coffee menggiling sendiri biji kopi mereka. Ada berbagai jenis kopi yang disajikan di kafe ini dari mulai yang dingin hingga panas. Selain itu, ada pula yang digiling secara manual dan masih banyak lainnya.
      Tempat ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi yang tentu akan memudahkanmu dalam menggunakan internet ketika sedang mengunjungi tempat ini.
      Di tempat ini juga tersedia area merokok yang dibatasi dengan sebuah pintu kaca.
      Nah, ketika open bar, kamu juga dapat mencoba untuk membuat sendiri kopimu. Sebagai contoh, kamu bisa membuat espresso di sini. Kamu bisa mencoba membuat espresso dengan menggunakan mesin kopi sendiri dan dibantu oleh pelayan yang baik dan ramah.


      Cold Drip via Instagram Traffique Coffee


      Espresso via Anakjajan


      Spresso via Anakjajan


      Carrotcake via Anakjajan
       
      Beberapa jenis minuman yang tersedia di kafe ini adalah espresso, spresso, cold drip, ice Americano, manual brew (Pitaloka), dolok sanggul, ice cappuccino dan masih banyak lainnya.
      Sementara itu, beberapa jenis makanan yang tersedia di tempat ini adalah spaghetty carbonara, carrotcake, strawberry cheesecake dan masih banyak lainnya.
      Rata-rata budget yang dapat kamu persiapkan untuk menghabiskan waktu di kafe ini adalah sekitar Rp 100.000,00 untuk dua orang menurut Zomato. Kafe ini buka setiap hari dari pukul 9 pagi hingga 9 malam.
       
      Informasi
      Alamat       : Jalan Hang Tuah Raya no. 9, Kebayoran Baru, Jakarta
      Jam buka  : 09.00 – 21.00 WIB
      Fasilitas     : sarapan pagi, makan siang, makan malam, wifi, musholla, AC
      Website     : trafique-coffee.com
      Instagram  : https://www.instagram.com/trafiquecoffee
       
      2. One Fifteenth Coffee


      One Fifteenth Coffee via Lensza
       
      Selanjutnya, inilah dia kafe yang dapat kamu jadikan referensi dan masih di bilangan Jakarta. Kafe ini adalah One Fifteenth Coffee yang terletak di Jalan Gandaria 1 no. 63, DKI Jakarta.
      Kafe ini adalah salah satu kafe yang hampir selalu ramai karena suasananya yang nyaman. Selain itu, kafe ini juga sudah masuk dalam daftar kafe yang paling populer di bilangan Jakarta Selatan.


      Interior One Fifteenth Coffee via Travel Kapanlagi


      Bagian Depan One Fifteenth Coffee via Manual


      Kopi via One Fifteenth Coffee


      Interior via Instagram One Fifteenth


      Interior via Instagram One Fifteenth


      Menu via Instagram One Fifteenth


      Interior via Funfooddiary
       
      Interior kafe ini didominasi dengan banyak furniture kayu yang berwarna cokelat polos. Selain itu, interior kafe ini juga didominasi dengan warna biru tua yang membuat suasana menjadi terkesan lebih homey dan nyaman.
      Nuansa yang tercipta di kafe yang telah dibangun sejak Juni 2012 ini juga begitu nyaman dan tenang ditambah dengan penerangan kekuningan yang membuat para pengunjung semakin menyukai nuansa yang tercipta.
      Nama 1/15 sendiri diambil dari metode paling sederhana dalam meracik kopi yaitu perbandingan 1:15 untuk rasio air dan kopi guna menghasilkan kopi dengan cita rasa paling ideal.
      Tempat ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi yang tentu akan memudahkanmu dalam menggunakan internet ketika sedang mengunjungi tempat ini.
      Di tempat ini, kamu juga dapat menemukan Sample Bar yang menyajikan berbagai biji kopi pilihan dari berbagai negara hasil dari beberapa roaster ternama di dunia. Tetapi, ketersediaan berbagai kopi dari negara lain akan tergantung setiap harinya dan ketika tidak ada berbagai biji kopi tersebut, maka akan digantikan dengan kopi house blend bikinan kafe ini sendiri.


      Ice White Coffee via Instagram One Fifteenth Coffee


      Baked Goods via Instagram One Fifteenth
       
      Beberapa jenis minuman yang tersedia di kafe ini adalah café latte, cold drip with sparkling water, iced coffee, dan masih banyak lainnya.
      Minuman yang sebaiknya kamu coba ketika kamu menyambangi kafe ini adalah Rojali. Minuman ini merupakan minuman yang dibuat dari kopi yang “diperas” selama 12 jam, dicampur dengan sedikit soda dan perasan jeruk, kemudian disajikan secara dingin.
      Sementara itu, beberapa jenis makanan yang tersedia di tempat ini adalah churros, pancake, melted chocolate, baked goods, burger dan masih banyak lainnya.
      Rata-rata budget yang dapat kamu persiapkan untuk menghabiskan waktu di kafe ini adalah sekitar Rp 200.000,00 untuk dua orang menurut Zomato. Kafe ini buka setiap hari dari pukul 7 pagi hingga 9 malam.
       
      Informasi
      Alamat       : Jalan Gandaria 1 no. 63, Jakarta
      Jam buka  : 07.00 – 21.00 WIB
      Fasilitas     : sarapan pagi, tempat duduk tersedia, wifi, AC
      Website     : www.1-15coffee.com
      Instagram  : https://www.instagram.com/115coffee
       
      3. ABCD Coffee


      ABCD Coffee via Jenzcorner
       
      Kafe ini adalah sebuah kafe minum kopi yang terletak di kawasan Pasar Santa. Lokasi tepat dari kafe ini adalah di Pasar Santa Level 1 Blok AL.01-BKS No. 75-77, Jalan Cipaku I, Kebayoran Baru, Jakarta.
      Salah satu hal yang membuat banyak orang penasaran dengan kafe ini adalah karena owner dari kafe ini, Hendri Kurniawan, yang merupakan salah satu juri pada kejuaraan Barista dunia.


      Bagian Depan ABCD Coffee via JPNN


      ABCD Coffee via HotDetik


      Kopi via Suara


      Interior via Jenzcorner


      Interior via Wordpress A Bunch of Caffeine Dealers


      Menu Kopi via Efenerr
       
      Kafe ini menawarkan pemandangan unik yang tidak biasa. Ya, ketika kamu menyambangi tempat ini kamu dapat melihat sebuah kafe kopi modern yang terletak di tengah pasar. Pemandangan yang berbeda, bukan?
      Lokasi kedai kopi ini sendiri terletak di lantai tiga Pasar Santa sehingga dapat membuatmu mencicipi ketenangan dalam segelas kopi di tengah hiruk pikuk pasar.
      Awalnya, kedai kopi ini merupakan sebuah kedai kopi yang berdiri untuk mewadahi orang-orang yang ingin belajar mengenai kopi. Kedai kopi yang merupakan akronim dari A Bunch of Caffeine Dealers ini juga didirikan bagi para barista yang ingin mewadahi diri mereka dalam meracik kopi.
      Kemudian, tempat ini pun berkembang sehingga dapat juga dinikmati bagi para penikmat kopi. Sehingga sekarang, selain didirikan untuk belajar kopi, para penikmat kopi juga dapat menikmati kopi pilihan mereka sendiri selama berada di tempat ini.
      Berbeda dengan suasana minum kopi di berbagai kafe yang cenderung individualis, di tempat ini para penikmat kopi dapat membaur dengan barista sehingga suasana yang tercipta pun menjadi semakin cair.


      Salah satu minuman di ABCD Coffee via Instagram ABCD Coffee


      Salah satu minuman ABCD Coffee via Instagram ABCD Coffee
       
      Beberapa jenis minuman yang tersedia di kafe ini adalah kopi Bali kintamani yang di-brew dengan cara tubruk atau di filter, kopi Geisha, latte dan masih banyak lainnya. Tetapi, spesifikasi dari ABCD Coffee ini adalah hot coffee.
      Selain itu, keunikan tersendiri dari kafe ini adalah pengunjung dipersilakan untuk menghargai sendiri berapa harga untuk secangkir kopinya. Jenis ini adalah appreciation can, dan ini tentu sangat sesuai bagi para pengunjung yang selama ini seringkali menilai harga secangkir kopi terlalu mahal atau terlalu murah.
      ABCD Coffee pun serba self service, pesan langsung dan ambil langsung. Tetapi karena letaknya di pasar tradisional, sehingga harap maklum jika tidak ada AC maupun wifi.
       
      Informasi
      Alamat       : Pasar Santa Level 1 Blok AL.01-BKS No. 75-77, Jalan Cipaku I, Kebayoran Baru, Jakarta
      Website     : abunchofcaffeinedealers.com
      Instagram  : https://www.instagram.com/abcd_coffee
       
      4. Giyanti Coffee Roastery


      Giyanti Coffee Roastery via Website Giyanti Coffee Roastery
       
      Selanjutnya, inilah dia kafe yang dapat kamu sambangi jika kamu ingin mencicipi nikmatnya secangkir kopi. Kafe ini adalah Giyanti Coffee Roastery yang terletak di kawasan Menteng. Lokasi tepat dari kafe ini adalah Jalan Surabaya no. 20, Menteng, Jakarta Pusat.
      Giyanti Coffee Roastery ini termasuk tidak begitu sulit untuk ditemukan karena letaknya yang berada persis di depan Jalan Surabaya yang tersohor.


      Giyanti Coffee via Website Giyanti Coffee Roastery


      Interior Giyanti Coffee via Looks



      Meja dan Kursi via Foody



      Mesin penggiling kopi via Volioo


      Kopi via Jenzcorner


      Interior via Eatsandtreats
       
      Ukuran dari Giyanti Coffee ini sendiri cenderung tidak begitu luas. Namun, space-nya dibagi menjadi dua bagian yaitu area merokok dan tidak.
      Interior di kafe ini didominasi dengan warna cokelat. Nuansa natural juga menjadi salah satu elemen dekorasi utama dari kafe ini. Warna kehijauan yang dihasilkan dari daun-daun yang menggantung di dinding kafe menjadi salah satu cara membuat suasana kafe ini menjadi lebih natural.
      Tempat ini sangat homey dan cozy ditambah dengan furniture kayu yang menjadi elemen utama interior di kafe ini.
      Tempat ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi yang tentu akan memudahkanmu dalam menggunakan internet ketika sedang mengunjungi tempat ini.


      Kopi via Eatdrinkcookdo


      Café latte via Caramelleontop


      Makanan di Giyanti Coffee via Thefatcorner
       
      Beberapa jenis minuman yang tersedia di kafe ini adalah piccolo latte, ice cappuccino, café latte, dan masih banyak lainnya.
      Sementara itu, beberapa jenis makanan yang tersedia di tempat ini adalah coffee cake, beef pie, green velvet dan masih banyak lainnya.
      Rata-rata budget yang dapat kamu persiapkan untuk menghabiskan waktu di kafe ini adalah sekitar Rp 150.000,00 untuk dua orang menurut Zomato. Kafe ini buka setiap hari dari pukul 9.30-17.30 WIB.
      Giyanti Coffee sendiri hanya beroperasi dari hari Rabu ke Sabtu sebab sisanya mereka melakukan proses roasting coffee tanpa ingin mengganggu atau diganggu customernya. Sehingga pastikan kamu datang di waktu yang tepat, ya.
       
      Informasi
      Alamat       : Jalan Surabaya no. 20, Menteng, Jakarta Pusat
      Jam buka  : 09.30 – 17.30 WIB (Hari Rabu hingga Sabtu)
      Fasilitas     : sarapan, tempat duduk, AC, wifi
      Website     : www.giyanticoffeeroastery.com
      Instagram  : https://www.instagram.com/giyanticoffee
       
      5. Common Grounds Coffee


      Common Grounds via Eatsandtreats
       
      Kafe kelima yang dapat kamu jadikan referensi untuk bisa mendapatkan secangkir kopi yang nikmat adalah Common Grounds Coffee yang satu ini. Kafe ini terletak di bilangan Sudirman. Lokasi tepat dari kafe ini adalah di City Walk Sudirman Lantai Ground, Jl. KH Mas Mansyur Kav. 121.


      Interior via Instagram Common Grounds


      Barista via Instagram Common Grounds
       


      Interior via Instagram Coffee Grounds
       
      Ketika memasuki bagian dalam interior Coffee Grounds, kamu dapat langsung jatuh cinta. Karena interiornya terkesan homey sehingga mampu membuat siapa saja merasa betah dan nyaman ketika berada di tempat ngopi ini.
      Nah, bagi kamu yang ingin mencari sebuah kafe untuk minum kopi yang berada di dalam mall maka tempat ini tentu dapat kamu jadikan sebagai referensi.
      Common Grounds sendiri bukan hanya serius dalam meracik kopi tetapi mereka juga serius dalam menggarap menu makanan sehingga jika kamu memutuskan untuk mengunjungi kafe ini kamu dapat menikmati makanan dan juga kopinya.
      Suasana yang diciptakan oleh Common Grounds ini didominasi oleh warna putih sehingga menimbulkan efek clean.
      Tempat ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi yang tentu akan memudahkanmu dalam menggunakan internet ketika sedang mengunjungi tempat ini.
      Nah, selain itu, pencahayaan yang diciptakan oleh Common Grounds ini juga tergolong sangat bagus. Hal ini tentu akan membuatmu merasa puas setelah mengambil beberapa foto dari kafe ini.


      Menu via Instagram Common Grounds


      Espresso via Instagram Coffee Grounds


      Coffee and Cake via Instagram Common Grounds


      Makanan via Instagram Common Grounds
       
      Beberapa jenis minuman yang tersedia di kafe ini adalah espresso, cappuccino al fredo, jasmine pearls tea, dan masih banyak lainnya.
      Sementara itu, beberapa jenis makanan yang tersedia di tempat ini adalah eggs benedict, smashed avocade sampe truffled mushroom mash, phil's fried chicken nya dan beef hamburg rice, dan masih banyak lainnya.
      Rata-rata budget yang dapat kamu persiapkan untuk menghabiskan waktu di kafe ini adalah sekitar Rp 250.000,00 untuk dua orang menurut Zomato. Kafe ini buka setiap hari dari pukul 8 pagi hingga 10 malam.
       
      Informasi
      Alamat       : City Walk Sudirman Lantai Ground, Jl. KH Mas Mansyur Kav. 121
      Jam buka  : 08.00 – 22.00 WIB
      Fasilitas     : sarapan pagi, makan siang, makan malam, wifi, AC
      Website     : www.commongrounds.co.id
      Instagram  : https://www.instagram.com/commongroundsjkt
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai kamu pecinta kopi? Lengkapi referensi minum kopimu dengan menyambangi tempat ngopi kece di Jakarta ini. Semoga artikel ini dapat menginspirasimu untuk dapat menemukan tempat minum kopi terbaik selama berada di Jakarta.
    • By Roy Caroll Sirait
      Kami menjual bubuk kopi Arabika Dolok Sanggul premium class.
      Kopi Bubuk yang kami jual usianya tidak lebih dari seminggu
      setelah disanggarai/digongseng untuk menjaga kesegarannya.
      Dalam penjualan kopi bubuk maupun biji kopi sangrai kami
      tidak menentukan minimal order. Kopi bubuk yang kami jual
      terdiri dari beberapa varian dari kopi arabica Dolok Sanggul,
      yakni kopi specialty (singel origin), peaberry, dan luwak.
      kesemua varian tersebut kami pastikan murni 100%.

      Roasted/bubuk reguler: 100gr (30k), 250gr (50k), 500gr (75k)
      Roasted/bubuk Peaberry: 100gr (35k) , 250gr(60k), 500gr(100k), 1kg (170k)
      Roasted/bubuk Luwak : 100gr(90k), 250gr(190k), 500gr(36
      5k), 1kg(700k)

      Bila anda tertarik,silahkan hubungi kami
      Pin/WA : 7E6B8731/082367863575 (fast respon)
      SMS : 082367863575 (slow respon)

      Lokasi seller di Medan,untuk luar kota pengiriman via JNE (ongkir ditanggung buyer sesuai alamat tujuan)
    • By elsarague
       
        Menurunkan resiko diabetes. Menurut Harvard Women’s Health, beberapa cangkir kopi sehari dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2. Para peneliti menduga penyebabnya adalah asam klorogenik di dalam kopi berperan memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan. Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.   Menghambat pembentukan sel kanker. Kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang ditemukan dalam kopi mampu mencegah tumbuhnya berbagai jenis kanker. Sebuah penelitian yang dilakukan di Jepang terhadap sejumlah wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi minuman kopi 2 cangkir dalam sehari beresiko 25% lebih rendah terhadap serangan kanker usus besar.   Mengurango resiko terkena stroke. Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi, dan studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil yang sama.  
        sumber: http://natureve.blogspot.com/2013/08/manfaat-dan-efek-negatif-kopi.html
    • By asep2012
      buat yang suka minum kopi. saya ada jual macam2 jenis kopi
       

       
       
      Coffee Set
      ================================
      Kopi Toraja 500 Gram
      ---IDR. 95.000---
      Kopi Toraja 1 Kg
      ---IDR. 180.000---
      Kopi Mandailing 500 Gram
      ---IDR. 95.000---
      Kopi Mandailing 1 Kg
      ---IDR. 180.000---
      Kopi Lampung Kualitas Bagus 500 Gram
      ---IDR. 65.000---
      Kopi Lampung Kualitas Bagus 1 Kg
      ---IDR. 120.000---
      Kopi Luwak 10 Gram Sachet kecil
      ---IDR. 25.000---
      Kopi Luwak 100 Gram Dalam 10 Sachet kecil
      ---IDR. 220.000---
      Kopi Luwak 500 Gram
      ---IDR. 999.000---
      ================================

      Kopi Asli dan Tanpa Campuran. Untuk Pemesanan dapat SMS ke 08159154220 
      Email: tokokopihk@yahoo.com
      facebook Website: http://adf.ly/UJENR