• 0
Sign in to follow this  
Royal

Lanjutan : 6 Keajaiban Tuhan Lainnya yang di Anugrahi untuk Laut Indonesia

Question

walaupun agak basi, kelender BCA yang bentar lagi mau ganti tahun itu, udah ngasi gambaran ke kita tentang 6 binatang laut yang hidup di 6 wilayah perairan Indonesia yang saya tulis disini.

Nah, karena kalender itu bulannya 12, jadi ada 6 lagi yang harus saya tunjukin ke jalan2ers semua kekayaan laut Indonesia lainnya

yang ketujuh, nama inggrisnya Nudibranch Marionia.

Nama latinnya Marionia Elongoreticulata. Banyak ditemui di perairan Sulawesi Selatan tepatnya di Take Lambaena. Bentuknya seperti ini :

1.jpg

di bulan agustus atau bulan kedelapan, saya ketemu sama yang nama inggrisnya Whip Goby

nama latin whip goby ini Bryaniops Amplus dan banyak terdapat di perairan Lampung. Penampakannya kaya gini mas mbak sekalian:

28-Whip%20Goby.jpg

ada Starry Blenny sebagai hewan atau binatang laut yang sempet terfoto dan majang di klender BCA pada balik bulan ke sembilan

starry blenny yang banyak ditemui di Kepuluan Banda, Maluku, mempunyai nama ilmiah salarias ramosus

starry.jpg

sepuluh, kita kenalan dulu sama yang namanya Nudibranch Chromodoris

nama latinnya Chrmodoris Kuniei dan banyak terdapat di Lembah Straits, perairan Sulawesi Utara

nudibranchs04-chromodoris-coi_18174_600x450.jpg

di posisi kesebelas, dari perairan Nusa Tenggara Timur, ada Jawfish

Jawfish dikenal dengan bahasa latin Opistogmathus. di Indonesia sendiri, bisa ditemui di Nusa Tenggara Timur tepatnya di Pulau Komodo

Jawfish-Liar.jpg

terakhir di bulan Desember atau bulan yang ke duabelas ada Xeno Crab

Nama latinnnya atau nama ilmiahnya panjang banget. agak susah nulisnya, tapi harus ditulis nih. nama ilmiahnya Xenocarcinus Tuberculatus. Bisa ditemui di perairan Sulawesi Tenggara tepatnya Wakatobi. Ini gambarnya

raja_ampat_indonesia_xeno_crab.jpg

jadi, setelah semua dipajang disini, maka udah genap semua 12 karakter spesial yang terpampang di klender BCA tampil disini. semoga dengan ini, kita semua bisa selalu menghargai anugrah tuhan dengan tidak merusaknya dan mengekspoiltasinya.

'saFe' trip always

Edited by Royal

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 answers to this question

  • 0

Jadi kepengen ke Lampung, penasaran sama gambar ke delapan. Selain penasaran sama gambar hewannya, penasaran juga sama gambar tumbuhannya, itu tumbuhan apaan ya? Kenapa daun nya geli banget kayak mie mengembang tumpah di pipa? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Jadi kepengen ke Lampung, penasaran sama gambar ke delapan. Selain penasaran sama gambar hewannya, penasaran juga sama gambar tumbuhannya, itu tumbuhan apaan ya? Kenapa daun nya geli banget kayak mie mengembang tumpah di pipa? :D

perumpamaan yang kurang bagus ni mas. kalo saya pikir malah kaya hiasan di cup cake gitu deh :D

Maksudnya apa ya mas? "Safe" trip mungkin? :)

kalo saya mau bilang "kemana saja perginya, jagalah habitat dan biotanya" saya harus pake save atau safe ya? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

perumpamaan yang kurang bagus ni mas. kalo saya pikir malah kaya hiasan di cup cake gitu deh :D

kalo saya mau bilang "kemana saja perginya, jagalah habitat dan biotanya" saya harus pake save atau safe ya? :D

save trip artinya simpan perjalanan, safe trip artinya perjalanan yang aman he2..

ia saya setuju, kita harus menjaga lingkungan dimanapun kita berada

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalo saya mau bilang "kemana saja perginya, jagalah habitat dan biotanya" saya harus pake save atau safe ya? :D

save trip artinya simpan perjalanan, safe trip artinya perjalanan yang aman he2..

Yang bener banget, mestinya pake saFe trip :)

perumpamaan yang kurang bagus ni mas. kalo saya pikir malah kaya hiasan di cup cake gitu deh :D

Hiasan cupcake? hiasan kue tart mungkin ya yang kuning2nya. Geli ah tapi kalo diliat2 lagi hihi. Tapi ikannya uniiikk.. Itu transparan alias bening bukan ya mas ikannya? Apa mata saya salah liat? Hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Kalo di perairan Pulau Jawa, masih ada nggak ya?? Cos tau sendiri pencemaran dan ledakan penduduk menyebabkan perairan di pulau Jawa sudah tidak virgin lagi...celakanya pengrusakan ekosistem menyebabkan kita kehilangan species2 unik nan indah

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

save trip artinya simpan perjalanan, safe trip artinya perjalanan yang aman he2..

ia saya setuju, kita harus menjaga lingkungan dimanapun kita berada

wehehe, oke dah om, siap, langsung diganti, jadi sekarang saFe trip, hihi

bener om, mesti kita jaga dimana aja, kapan aja, hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Yang bener banget, mestinya pake saFe trip :)

Hiasan cupcake? hiasan kue tart mungkin ya yang kuning2nya. Geli ah tapi kalo diliat2 lagi hihi. Tapi ikannya uniiikk.. Itu transparan alias bening bukan ya mas ikannya? Apa mata saya salah liat? Hehe

sepertinya gitu, saya juga kurang tau nih hihi.. kayanya emang transparan. saya kan cuma nulis om, haha..

hiasan kue tart? hmm, bisa juga, yang dipinggir2 gitu ya. ntar deh kalo bisa jalan jalan, ketemu yang kaya gituan, saya fotoin om, saya kasitau, hihi..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Kalo di perairan Pulau Jawa, masih ada nggak ya?? Cos tau sendiri pencemaran dan ledakan penduduk menyebabkan perairan di pulau Jawa sudah tidak virgin lagi...celakanya pengrusakan ekosistem menyebabkan kita kehilangan species2 unik nan indah

mungkin masih ada sis, tapi gak gitu banyak. contohnya aja kepulauan seribu, maish ada kok yang bagus bagus. coba lihat di thread saya sebelumnya. apalagi kepulauan seribu utara, mash banyak yang bagus pastinya. soalnya kepulauan seribu selatan, kaya misalnya pari aja, masih bagus dalemnya (setau saya sih gitu) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

sepertinya gitu, saya juga kurang tau nih hihi.. kayanya emang transparan. saya kan cuma nulis om, haha..

hiasan kue tart? hmm, bisa juga, yang dipinggir2 gitu ya. ntar deh kalo bisa jalan jalan, ketemu yang kaya gituan, saya fotoin om, saya kasitau, hihi..

Cuma nulis tapi mas nya kan upload foto nya toh? Gak diperhatiin dulu gitu emangnya mas pas upload fotonya? Hehe..

Iya, yg dipinggir2 gitu. Pas banget, biasanya tart putih yang pake hiasan warna kuning gitu. Mau kasih tau ya mas lokasi ketemu nya dimana hihi

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

oh kalo ikan ni ada yang langka juga ga sih? atau ikan yang dilindungi gitu.. biasanya kalo ikan yang cakep cakep begini adanya di kedalaman berapa ya? rata rata aku lihat adanya di daerah lautan yang emang dalam kayak di sulawesi bagian utara dan laut maluku...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Cuma nulis tapi mas nya kan upload foto nya toh? Gak diperhatiin dulu gitu emangnya mas pas upload fotonya? Hehe..

Iya, yg dipinggir2 gitu. Pas banget, biasanya tart putih yang pake hiasan warna kuning gitu. Mau kasih tau ya mas lokasi ketemu nya dimana hihi

diperhatiin sih mas, tapi ya gak sedetail itu. ntar aja kalo saya udah bisa jalan jalan kemana gitu, trus ketemu ikan itu, trus bisa difotoin, baru deh ntar cerita, hehe.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

merinding liat biota lautnya... warnanya cantik cantik, tapi merinding aja.. bentuknya juga ajaib ajaib ya?

saya taunya ikan tongkol (menyedihkan.. T____T)...

wahahaha, merinding ya? merinding karena geli atau gimaan ni mas? takut kepegang atau lengket kaya lintah ya?

gapapa mas, belajar ngeliat dulu, dibiasakan, kalo uda gak merinding, baru tes pegang, biar merindingnya beneran ilang :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

oh kalo ikan ni ada yang langka juga ga sih? atau ikan yang dilindungi gitu.. biasanya kalo ikan yang cakep cakep begini adanya di kedalaman berapa ya? rata rata aku lihat adanya di daerah lautan yang emang dalam kayak di sulawesi bagian utara dan laut maluku...

gak mbak, malahan banyaknya di lautan sulawesi selatan sama ya bagian papua barat.

dilindungi? sampe saat ini saya gak tau ya ada yang dilindung atau gak.. dilindungi orang sekitar mungkin, tapi kalo dilindungi pemerintah kayanya belum..

kedalaman? saya kurang ngerti mbak, soalnya saya ambil dari kelender bca, mungkin setelah saya eksplor, saya bisa cerita ccerita lagi di forum ini :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Royal
      tadi siang saya ke bandung, niatnya cuma mau ke kantor BCA yang ada di Buah Batu (yang orang bandung pasti tau kantor BCA depan kartika sari). sambil baca baca forum.jalan2.com saya iseng nunggu proses pergantian buku sama atm saya yang hilang dengan lihat lihat kelender di sisa tahun ini.
      niatnya mau nentuin tanggal untuk jalan jalan, tapi ternyata saya dapetin sesuatu yang beda.

      di balik setiap halaman kelender di BCA, saya menemui beberapa ragam fauna yang ada di seluruh perairan Indonesia. Saya pikir, Indonesia yang 2/3 nya laut, pasti menyimpan banyak keindahan, jadi wajar memiliki fauna yang bagus bagus. tapi sayang kalo masih banyak yang gak tau (tau untuk dinikmati keindahannya ya, bukan untuk ditangkap)

      jadi karena ada 12 bulan, saya nemuin 12 hewan air yang ada di Indonesia



      pertama



      yang disebut Anemone Shrimp. mungkin bahasa indonesia udang anemon. ditulis disana fotonya diambil di kawasan perairan kepualan seribu Jakarta. bentuknya kurang lebih seperti ini







      kedua



      di balik halaman januari nya, saya nemuin lionfish atau istilah indonesianya mungkin ikan singa. mungkin karena bentuk belang belangnya ditambah bentuk sirip nya yang kaya rambut singa. Sepertinya banyak di temui di Kepulauan Banda Maluku







      ketiga



      di baliknya lagi ada Pink Anemonefish. secara morfologi sepertinya bentuknya mirip ikan nemo. cuma dibedain sama warna. kalo nemo oren, kalo ini agak pink. Banyak ditemui di Wakatobi Sulawesi Tenggara







      keempat



      di bulan april, saya ngeliat hewan yang agak aneh. kenapa aneh? karena bentuknya. namanya ikan, tapi rupanya sama bentuknya, sama sekali gak keliatan kaya ikan. namanya Reef Cuttlefish yang banyak didapati di Kepulauan Menjangan, Bali







      kelima



      di bagian ini saya ketemu sama hewan khas bagian timur papua yang terkenal. mana lagi selain Raja Ampat Papua Barat. Nah, di sekitar gugusan Wayag, ada ikan yang disebut Marshall Island Dottyback. #susah ya nulis namanya?







      keenam



      selanjutnya di bulan Juni saya melihat tulisan Pulau Weh Aceh. ini berarti dari barat Papua, Timur Indonesia, kita pindah ke Barat Indonesia melihat ikan #sepertinya yang dinamai Clown Snake-eel





      ketujuh sampe ke dua belas nya ntar dulu yah, nikmati dulu yang 6 diatas.

      gimana komen jalan2ers? ini baru seberapa, ada banyak lagi pastinya jenis ikan di laut indonesia, ada yang bagus ada juga yang mungkin bisa dibilang mengerikan. ada yang punya pengalaman ketemu hewan hewan laut itu?