Sign in to follow this  
Followers 0
Married2014

MRT Map in Singapore

9 posts in this topic

Untuk yang pertama kali ke Singapore, ini adalah peta dari MRT dan LRT yang merupakan kereta yang paling banyak digunakan untuk transportasi sehari2 selain bus.

Untuk Turis, biasanya hanya menggunakan MRT, karena mengcover sebagian besar Singapore, untuk LRT hanya daerah tertentu yaitu Chua Cu Kang, sengkang dan Punggol yang biasanya merupakan daerah perumahan atau perkantoran, Jadi tidak terlalu digunakan oleh turis.

MRT ada 4jalur, merah, ungu, hijau dan kuning. ke 4 jalur ini saling berhubungan satu sama lain. Jadi kalau mau pindah jalur, bisa di bagian yang interchange, contoh kalau dari lajur merah mau pindah ke lajur ungu, dapat pindah di stasiun Dhoby Ghaut.

Jalur MRT ini terus berkembang, sekarang sedang dibangun lagi jalur baru. mungkin selesai dalam 3 atau 4 tahun kemudian.

mrt_sys_map_3.jpg

asep2012 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah saya juga punya map MRT yang ini mbak, sumber kita sama ya hihi.

Bisa diliat juga di link ini, ada panduan jalan2nya kalo baru pertama kali ke Singapore, atau kepengen explore Singapore lebih jauh lagi. Monggo diliat2 sebagai referensi. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ia sama lah semua peta MRT. yang buat kan cuma 1.

biasa sih ada yang peta lama, blm ada jalur kuning.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ia sama lah semua peta MRT. yang buat kan cuma 1.

biasa sih ada yang peta lama, blm ada jalur kuning.

Oh, di link yang saya kasih itu peta MRT yang lama ya mbak? *baru ngeh*

Saya simpen soalnya ada saran2 tempat2 yang bisa dikunjungi di Singapurnya, in case kehabisan ide. Lumayan sih buat contekan hihi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah bagus yah infonya, jadi tau jalur2nya, apalagi ke negara lain kan kadang2 serem2 nyasar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mau tanya.... untuk yang jalur biru apa sudah bisa digunakan ya? Terutama kl searching Botanical Garden di google, katanya turun di MRT Biru DT9. Di artikel lain justru bilang kl proyek MRT Biru belum selesai. Jadi bingung, mana yang bener ya? Mohon infony.. makasi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • By Ikamarizka
      Jalan Jalan, dua kata pengulangan ini sangat menempel di jidad saya.
      “si Tukang Jalan jalan” “Si Ga bisa Diem” “Si Petakilan” banyak bgt
      sebutan ini terlontar dari mulut teman2 saya kalo bertemu saya
      Ehehehehehe.

      Kali ini Judulnya Jalan2 tapi Dibayarin, Karena Mengurus Kerjaan juga.
      Yang sering baca fr saya pasti tau saya anaknya emang ga suka bgt ama
      yg namanya kota padat, banyak orang atau mall. Aduhh..
      Jadi ketika ditawarin kerjaan di Negeri yg isinya bangunan tinggi dan
      pusat perbelanjaan ini, langsung aga mules.
      Dimana sih? Yup SINGAPURA. Saya disuruh liput acara konser anak2 muda
      yg unyu2 plus konser metal disana selama 2 hari. Ga mau rugi dgn
      kesempatan, akhirnya saya memperpanjang stay saya menjadi 4 hari.
      Lho?? Kok malah jadi 4 hari? Karena saya bertekad bgt nih pgn blusukan
      ke pedalaman Singapore. Hasil2 tanya sana sini memang ada beberapa
      tempat yg sepertinya saya pasti suka. Cuman setelah hitung2 budget.
      Saya hanya bawa uang 1,5 jt aja untuk semua mua selama tinggal disana.
      Gak tau deh gimana ntar disana ahahahaha. Modal nekat aja. Yg penting
      jgn belanja.

      Jujur, saya paling ga suka ke Singapura. Udah beberapa kali kesini
      pasti ada aja pengalaman yg ga enak. Terutama mungkin karena saya muka
      melayu, jadi pasti ada aja drama dgn penduduk lokal. Kaya gimana
      contohnya? Ntar simak terus yah drama nya zzzzz.

      Yg pertama saya harus membeli Singapore pass dulu untuk 3 hari. Karena
      aakan wara wiri jauh2, si Singapore pass ini ternyata menghemat
      bangeeet. Mrt dan bus semua tercover dengan si kartu sakti ini. Untuk
      harga 20$ selama 3 hari dan 10$ sebagai depositnya (nanti akan
      dikembalikan di hari terakhir) total 30$.
      Ok transport udah beres. Untuk penginapan. Hostel pastinya. Hostel yg
      saya pilih lagi jadi perbincangan banyak orang karena hospitality nya
      yg bagus, rate yg ok dan tempatnya yg cozy. Dan Yup bener aja ketika
      sampai disana tempatnya enak bgt. Menyerupai capsul inn tapi lebih
      bernuansa rumah.

      Namanya The POD. Semalamnya sekitar 300rb an lengkap dgn
      1.      sarapan pagi yg berlimpah dan enak bgt
      2.      peralatan mandi sabun odol sikat gigi handuk sampoo hair dryer
      semua udah disediakan
      3.      baju kotor?? Jangan sedih, laundry gratisssss. Tiap hariii.
      Deterjen softener its all free
      4.      setrikaan disediain
      5.      bantal diberi 2 per orang plus selimut tebel hmmmm
      6.      internet kenceng bgt
      7.      kopi dan teh 24 hour silahkan diminum
      8.      air hangat tersedia
      9.      Kamar mandi tiap lantai ada  3 dan sangat amat sangat bersih.
      10.     Yang nginep sangat bersih dan cakep2 juga (eh…..)
      (bonus)

      sip!! Semua udah siap. Brangkat deh

      Day 1

      Flight subuh dan sampai disana sekitar jam 8 pagi. WUahhh bandaranya
      udah berubah banyak. Terakhir kesini masih banyak pembangunan di thn
      2014 silam. Kucluk2 ke imigrasi. Entah kenapa saya selalu ada adegan
      di imigrasi (dimanapun itu) kali ini…
      Kali ini kejadian agak norak jugak, krn byk bgt tentengan (maklum ga
      pake bagasi) jadi agak repot.

      Immigration man: miss, please open your hats.
      Me ; okay

      Immigration man; please look at me miss
      Me; he? Ooo…okhaay

      Immigration man ; your passport and your thumb miss
      Me ; (aneh bgt nih mas mas minta jempol) (yaudah sodorin passport plus
      2 jempol ke dia)

      Immigration man : I MEAN YOUR THUMB ON THE SCREEN MISS
      Me ……………. (pgn pulang rasanya) (BILANG DONK BUAT DI LAYAR) (kebanyakan
      bengong) taro jempol langsung minggat. Ahahahahahahaha

      Selesai semua urusan saya langsung menuju bugis street untuk makan
      siang dan taruh semua barang di penginapan.
      Buat yang bawa minim budget, Singapore food tergolong mahal. Tapi coba
      deh jalan ke belakang bugis junction, ada food hawker yg murah bgt.
      Plus enak bgt.
      Singapore food will never go wrong with Hainan rice. Satu porsi
      seharga $3.50. Kalo tidak salah nama stall nya Tong Fong Fatt Hainan rice
      chicken. Enak bgt. Murah. Tapi pake drama…
      Jangan tian tian Hainan rice (rasa hambar dan ngantri panjang bgt)

      Ini nih.. alasan kenapa saya ga suka bgt ke singapura. Tidak Ramah.
      Percaya atau ga, setiap kali saya pesen makanan di hawker singapur,
      karyawannya pasti entah marah2 dan sangat ga sopan.
      Yg ini kejadiannya ketika mesen saya nunjuk ke bagian paha ayam. Yang
      melayaninya si cici malah marah2 sambil ngelempar makanan saya ke tray. Dgn bahasa Chinese dia dan koki saling marah2.
      Saya ga ngerti mreka ngomong apaan. Jadi saya tanya baik2.
      “is something wrong?"
      Cici sang istri dari chefnya bilang dgn bahasa singlish yg saya terjemahin aja

      “ lain kali kalo kamu mau pesen paha ayam, bilang dari awal, suami
      saya sudah potongin dada ayam, jadi saya dimarahi. Karena saya
      dimarahi suami saya, jadi saya marahi kamu!”

      saya…… diem terkesima. Ini nih yg bikin saya paling males.
      The impoliteness of the local people.
      kalo dihitung, ini berarti udah kejadian ke 5 kali saya diginiin tiap ke Singapore. Usut2 saya tanya
      kmarin ke teman saya yg kebetulan penduduk di Singapore, kenapa mreka
      memperlakukan orang melayu seperti itu. Ternyataaaaa… kalo kata dia
      sih. Orang melayu yg datang ke daerah ini biasanya tkw tkw yg
      bekerja disana. Jadi ya muka muka kaya gw nih dipukul sama rata alias
      sama aja kaya pembantu atau kasta yg lebih rendah dr mreka.
      Hmmmmmm…. #$#@$% pantesan setiap ke sing ada aja perlakuan ga sopan dr
      mreka. Dr uang kembalian di lempar, piring masih ada isinya diambil,
      sampe berantem masalah menu. Grrrrrr… udah ah bayanginnya jadi emosi
      kwkwkwk lanjuuuuut…. (untung makanannya enak)

      Selesai makan, buat ngilangin bete, saya taruh barang dan keliling dulu sebentar di haji lane dan arab street. Buat yang suka art dan design, daerah ini bertaburan bgt dgn mural2  warna warni. surga banget buat yg doyan foto foto (sambil nunjuk diri sendiri kwkwkwkwk) apalagi buat update di medsos. ihihihihi
      (caption foto = masa tampilan kaya gini diomel omelin..... kwkwkwkwkw)

      coffee shop yg saya foto ini mempunyai rekomendasi yg sangat bagus dr berbagai medsos. plus coffee nya katanya enak juga. tiap hari selasa pun ada discount 30 persen untuk makanan dan minumannya. sempet tergiur sih, tapi ketika liat menunya... yaiks! penuh dgn pork menu dan harganya berkisar antara 25$ an. PASS DEH YAAAH.... (budget anak kost). 
      jam menunjukkan pukul 2, gate konser udah dibuka. bermodalkan tiket gratis hehehehehe, langsung menuju tkp tempat saya harus
      meliput acara konser ini. Acara konser ini bernama “Laneway”. genre musicnya lebih ke folk dan hip hop rnb. Bertempat di garden by the bay
      marina bay.


      Suka bgt dgn theme mereka yg open space dan nuansa rumput. Tapi sayang
      ga sampai 1 jam saya disana, arena konser diguyur hujan habis habisan.
      Alhasil saya hanya bisa menikmatinya selama 3 jam saja. Mengumpulkan
      bahan2 untuk kerjaan dan langsung pulang ke hostel. Ga mau ambil
      resiko sakit krn hujan2an.

      untung bawa jas hujan hihihi. tapi takjub dgn penonton disini. ga ada satupun yg ngomel2 karena hujan. dan semua acara berjalan seperti biasa, pengunjung malah asik nari ditengah hujan deras, belum lagi itu pakaian pada nyeplak jyahahahahaa. 

      buat penggemar tiger asix, mreka membuat booth disini. jadi kalo beli sepatunya disini didiskon sekitar 30 persen. hadeuuuh (kekeup dompet). 
      Selesai acara lineway. saya langsung mandi di hostel dan lanjut ke hawker di belakang hostel the "kampoeng glam"
      tempatnya bernuansa islamic bgt. makanannyapun halal dan murah meriah. saya betah bgt duduk2 disini. karena pemandangannya yg mirip2 turki sih kalo menurut saya. Restaurant dan penginapan yang bermacam mcam motif morocco. dan juga Sultan mosque yang megah bgt.
      makanan saya kali ini astaga enak bgt. chicken paprika dgn harga 5$ dan the tariknya yg aselik juara bgt. cuman 1.50$ ajah. 
      porsinya udah kaya porsi kuli. ga abis ini sendirian ehehehehee. fiuuuuh.... kenyang sudah.. mesti nyiapin badan nih buat perjalanan besok. 
      pulang tinggal jalan kaki 5 menit, nyelesaiin pekerjaan di ruangan the pod yg enak bgt. free coffee pula 24 jam wuihhhhh.. Satu kata "BetAH". .
      see you tomollow aaa

    • By deffa
      Hola Momod Here !!!
       
      Dikarenakan Singapura ini masih menjadi tujuan favorit wisata luar negri untuk pertama kali
      jadi pasti MRT menjadi salah satu topik utama jika berkunjung ke Singapura
       
      Nah kali ini saya mau berbagi tips dan tata cara menggunakan salah satu moda transportasi andalan Singapura tersebut
      akan saya bagi jadi beberapa bagian ya silahkan di simak 
       
      Cara Baca Map MRT
      Ok pertama kali sebelum naik MRT nya minimal kalian harus paham dengan Map MRT Singapura ini
      Sebenernya gak terlalu sulit juga, tapi bagi yang kurang sense of directon dan gak bisa baca map
      bakalan jadi rumit, ini adalah method (cara) yang biasa saya pakai biar gak bingung :

       
      Selalu cek dan aware posisi kalian berada saat itu dimana, bisa dilihat kiri kanan pasti ada pertanda nama jalan / plang toko yang ada alamatnya dll Setelah ketemu posisi kalian baru lah baca map dan perhatikan Stasiun MRT terdekat, misal kalian berada di Bugis Junction berarti lebih dekat dengan Stasiun MRT Bugis  Tentukan tujuannya misal kalian dari Bugis mau ke Marina Bay MRT Singapura ini terdiri dari beberapa Line (Jalur) Utama dibedakan dengan warna (Red, Purple, Green, Circle Line (Yellow), Downtown Line / Blue) Di line (jalur) tersebut perhatikan ujung awal dan akhir, misal Green Line awal nya adalah Pasir Ris dan akhirnya adalah Joo Koon  Nah jika kita mau ke Marina Bay dari Bugis, berarti kita akan melalui dua line (jalur) karena Marina Bay itu berada di Red Line sedangkan Bugis berada di Green Line, logikanya kita harus turun dan ganti kereta di suatu tempat kan. Nah perhatikan pada Map ada stasiun2 yang dua jalur bersebelahan seperti stasiun City Hall atau Raffless Place berikut. Disinilah kita turun dan ganti kereta ke Red Line Marina Bay.                                                 Nah hal diatas itu berlaku untuk beberapa Interchange Station (Transit Station) seperti di Tanah Merah, Dhoby Ghaut, Jurong East, Outram Park, Serangoon dll  
      Jenis Tiket MRT
      Nah setelah kita sedikit paham dengan cara baca map MRT sekarang kita coba untuk membeli tiket MRT.
      Tiket MRT ada 3 Jenis yaitu Singapore Tourist Pass, Ez-Link Card, Single Trip Ticket. Kita akan bahas satu persatu ya
       
      Singapore Tourist Pass
      Singapore Tourist Pass adalah kartu khusus bagi wisatawan untuk menggunakan semua moda transportasi umum (MRT, BUS) sesuai dengan pilihan lama kunjungan. 

       
      Cara mendapatkannya bisa mengunjungi counter Tiket MRT di beberapa daerah berikut :
      Changi Airport, Orchard, Chinatown, City Hall, Raffless Place, Ang Mo Kio, Harbor Front, Lavender, Bugis, Bayfront
       
      Harga nya dari 1 hari 10 SGD, 2 hari 16 SGD, 3 hari 20 SGD
       
      Untuk info lengkapnya bisa cek web resmi nya di sini
       
      Ez-Link Card
      Kartu Ez-Link ini berfungsi hampir sama dengan Singapore Tourist Pass dimana kalian bisa menggunakan di semua moda transportasi umum singapura. Namun beda nya menggunakan saldo (semacam pulsa) jadi kita harus isi dlo (Top Up) baru bisa di gunakan. Namun untuk kartu baru sudah terisi saldo.

       
      Cara mendapatkannya bisa mengunjungi counter Tiket MRT di semua Stasiun dan juga di 7-Eleven. Cara Top Up (Isi Saldo) juga di lakukan di sana
       
      Harga nya dari 10 SGD - 12 SGD
       
      Untuk info lengkapnya bisa cek web resmi nya di sini
       
      Single Trip Ticket
      Hampir sama dengan Ez-Link Card 
      Kartu yang ini bisa digunakan untuk beberapa kali perjalanan, total 1 kartu bisa 6 kali di Top Up. 

       
      Cara mendapatkannya bisa mengunjungi counter Tiket MRT di semua Stasiun dan juga di Ticket Vending Machine di tiap Stasiun juga

       
      Harganya tergantung jarak dari Stasiun yang akan di tempuh start dari 0.20 SGD - 10 SGD
       
      Untuk info lengkapnya bisa cek web resmi nya di sini
       
      Cara Menggunakan MRT
      Nah kali ini kita masuk ke tata cara menggunakan MRT pertama kali.
      Mungkin bagi kalian yang pernah naik Bus Transjakarta cara ini tidak akan terlalu aneh, namun bagi yang belum pernah pasti kebingungan dengan sistem nya :
       
      Ketika masuk ke Stasiun MRT ada 2 pilihan beli tiket yaitu manual dengan berbicara dengan petugas Ticket  Counter atau otomatis dengan menggunakan Ticket Vending Machine (Jika menggunakan Singapore Tourist Pass / Ez-Link Card langsung baca ke no 4) Jika kalian pilih Manual ke Ticket Counter sebutkan tujuan kalian dan berapa orang dalam bahasa English misal kalian dari Bugis mau ke Marina Bay "Marina Bay please for 1 person" maka akan diperoleh harga 1.30 SGD Jika kalian pilih Otomatis ke Ticket Vending Machine ini berupa Touch Screen, langsung sentuh layar pilihan bahasa English, lalu keluar map MRT tinggal sentuh di tulisan Marina Bay, lalu pilih jumlah orang nya, kemudian keluar nominal yang harus di bayarkan 1.30 SGD :  Jika kalian membayar dengan uang kertas 2 SGD atau 1 SGD x 2 masukkan uang kertasnya ke sini, lalu uang kembalian akan jatuh di bawah nya
      Jika kalian membayar dengan campuran uang kertas dan logam (1 SGD uang kertas dan 0.30 SGD uang logam), masukkan uang logam nya ke sini.
      Lalu Single Trip Ticket nya akan keluar dari sini
      Karena Single Trip Ticket bisa digunakan sampai 6 kali, kalian bisa Top Up lagi saldo nya dengan menaruh kartu tersebut disini, dan ulangi langkah nya dari awal
       
      4.  Langsung menuju ke Ticket Gate untuk tap (sentuh) kartu nya ke salah satu slot seperti ini

       
      5. Lalu menuju ke MRT Ram dimana tempat kalian naik Kereta MRT nya, tapi perlu di perhatikan biasanya MRT Ram ini terdiri dari dua sisi bahkan ada yang bertingkat seperti di Dhoby Ghaut dan City Hall nah perhatikan baik2 petunjuk arah nya sehingga kalian tidak salah ambil MRT

       
      6. Selama di dalam MRT perhatikan dengan baik petunjuk ini dan juga suara dari pemberitahuan setiap kali berhenti di stasiun, karena itu adalah petunjuk kalian untuk dimana harus turun sesuai dengan tujuan kalian

       
      Tips :
      Selalu pergunakan Smartphone kalian dan aktifkan internet nya karena Google Maps sangat membantu Jangan ragu dan malu untuk bertanya ke siapapun yang ada  Semua kartu di atas hanya untuk 1 Orang saja, jadi TIDAK BISA 1 kartu di pakai berdua atau lebih Ok demikian lah Tata Cara Menggunakan MRT Singapura yang mungkin berguna buat kalian yang baru pertama kali menggunakan MRT. Oiya cara ini juga berguna untuk MRT di negara lain seperti Kuala Lumpur Malaysia, Bangkok Thailand, Taiwan dll. Karena prinsip nya sama saja
    • By Donnie Putra
      Cari temen backpackeran ke SG 9-11 Feb 2017 (ShareCost).
      -Tiket belum pesan
      -Itinerary belum buat (Modal nekad sih, mungkin ada masukan dari para senior disini :D)
      -Baru pertama kali ke Luar negri
      -Budget ya seminimal mungkin haha
      Rencana sih udah jauh2 hari, tapi gara2 temen batal jadi kalo solo kok rasanya ada yg kurang. masa selfie2 sendiri hihi
      udah biasa jalan kaki klo traveling jadi mau ngegembel dg budget minimal oke ayoook.
      Buat yg sering keSingapura ato lagi di Singapura boleh lah kasih tips ato mungkin saran saat berkunjung ke Singapura. 
      yg mungkin ada rencana sama bisa kontak ke Line : donny.putra
    • By twindry
      Yoshhh!!! akhirnya the last part of my trip  di part ini ceritanya udah solo. ngak bareng si @Sahat lagi
      Untuk part2 sebelumnya dapat baca di:
      Momiji here i come!!! Day 1 - KL
      Momiji here i come!!! Day 2 - Still KL
      Momiji here i come!!! Day 3 - KL to Tokyo
      Momiji here i come!!! Day 4 - Tokyo
      Momiji here i come!!! Day 5 - Nikko
      Momiji here i come!!! Day 6 - Kawaguchiko and Chureito Pagoda
      Momiji here i come!!! Day 7 - Shinjuku, Harajuku, Shibuya
      Momiji here i come!!! Day 8 - Last day at Tokyo

      Day 9 - 08 November 2016
      sewaktu dalam pesawat dari tokyo ke KL, 1 jam sebelum landing saya terbangun dari tidur. ada perasaan gak enak badan dan butuh air mineral. jadilah maksud hati ingin menekan tombol pemanggil pramugari. belum juga berdiri, pandangan saya udah gelap semua serasa mau pingsan  untung tangan saya sempat menggapai tombol sebelum semuanya menjadi lebih gelap. mungkin karena efek kecapean dan insiden last minute call tadi malam jadilah pandangan saya gelap gulit semuanya. alhasil saya mendapat pertolongan dari semua pramugari yang ada  asseeekkk..kesempatan dalam kesempitan choy  sayangnya si kayako ngak ada   yang emejing dari pertolongan yang saya dapat adalah, saya disuruh minum cola  sempat ngak yakin sih, tapi begitu setengah gelas cola saya teguk....  benar saja. penglihatan saya langsung terang kembali (plus mba2 pramugari nya  ) beneran epik tuh cola buat pertolongan pertama orang yang mau pingsan  alhasil setelah itu badan saya pun meriang dan kembali tertidur sampai pesawat landing.
      begitu landing dan kelar imigrasi cek jam baru jam 6an pagi sedangkan flight saya ke singapore jam 11 siang. karena badan udah meriang jadi lah saya cari makan pagi biar bisa minum obat. ketemu resto nyonya colors seperti yang sudah di ulas oleh @deffa di sini. kondisi pagi itu rame banget sampai2 susah untuk menemukan tempat duduk. saya pesan paket nasi lemak + milo hangat. karena lagi gak enak badan, rasa makanannya pun hambar  saya paksakan makan semuanya kemudian minum obat. sempat terpikir untuk membatalkan perjalanan ke singapore karena badan udah drop. tapi saya juga tetap harus nginap di KL kalopun ngak jadi ke singapore karena hari ini AA tidak ada penerbangan ke pontianak. akhirnya duduk dan sempat ketiduran bentar di dekat counter check in tigerair. jam 9an hampir jam 10 akhirnya loket dibuka. kali ini semuanya mulus sampai boarding tanpa ada ground staff yang sweeping di gate seperti yang terjadi di haneda tadi malam 

      Nyonya Colors dan makan pagi saya di pagi ini
      begitu sampai di Changi langsung nitip koper di luggage storage bandara. pertama saya kirain gratis makanya semua bawaan saya titipkan. eeh rupanya bayar  alhasil 10.7SGD melayang  yaah gak apa laah dari pada saya geret2 koper dan bawa tas besar ke mana2. orang kaya gitu loh  jadi lah hunting makan lagi karena udah tengah hari. karena masih di changi, dengan bantuan dari @Vara Deliasani jadilah hunting makanan di staff canteen seperti ulasan sahat di sini. karena jam istirahat makan siang, suasana di staff canteen rame banget. sampai2 susah nyari tempat duduk  saya pesan masakan taiwan seharga 5SGD. makanan disini seperti ulasan sahat, murah meriah  oh ya makan di sini self service semua ya. mesan makanan di loket, ngambil sendiri, lalu baki yang udah kita pake beserta piring2nya kembalikan ke tempat yang sudah di tunjuk. ada yang beresin sih, tapi orang2 jompo yang beresin. jadi ngak tega kan

      Makanan di Staff Canteen Changi Airport, Singapore
      selesai makan, saya pun mengambil titipan di luggage storage dan mulai mencari loket shuttle bus dari changi ke penginapan yang disarankan oleh kaka vara. untuk info shuttle bus changi airport bisa cek di sini. untuk loket shuttle bus ini letaknya persis di depan arrival gate. tidak begitu sulit untuk menemukan loketnya. lalu saya pun beli tiket shuttle bus seharga 9SGD kemudian saya di suruh tunggu di kursi yang telah disediakan. meskipun mahal tapi airport shuttle bus ini lumayan menghemat waktu dan tenaga karena kita akan diturunkan didekat penginapan yang telah ada dalam list di website yang telah saya berikan diatas.

      Lokasi loket Airport Shuttle Bus
      perjalanan dari airport ke hostel tidak begitu lama. tapi karena masih drop, saya kurang begitu menikmati pemandangan yang disuguhkan sepanjang perjalanan. bawaannya ngantuk terus tapi saya ngak berani tidur karena takut kelewatan  alhasil si supir sudah teriak2 5footwayinn project chinatown dan saya diturunkan tepat di depan chinatown. sempat kebingungan nyari lokasi hostel karena banyak sekali lapak yang berjejeran dan saya ngak ada koneksi internet. akhirnya ketemu juga hostelnya setelah saya lacak memakai sinyal wifi yang ada disekitaran chinatown  lokasi 5footwayinn project chinatown berada di belakang counter hp dan tepat di depan stasiun subway chinatown. ada plangnya di atas tapi agak kecil sehingga agak susah untuk dikenali. kemudian saya pun check in di hostel dengan harga 32.20SGD plus deposit 20SGD. karena badan udah drop banget, jadilah saya bersih2 dan langsung tidur dengan nyenyak dan begitu terbangun liat jam udah hampir jam 8 malam. langsung ganti baju dan dengan badan sudah agak sehat, saya coba explore sekitaran hostel. rupanya di dekat hostel ada street food. jadilah saya jalan dari ujung ke ujung untuk mencari makanan yang kira2 menarik. akhirnya pilihan jatuh ke 3 combination set meal seharga 12SGD. isinya yah 3 jenis daging. ayam, bebek, dan pork. rasanya lumayan apalagi sayurannya. ada rasa khasnya dan muantep banget. tapi porsinya ngak cukup. kecil banget untuk harga segitu  tapi yah namanya juga singapore. apa2 mahal kalo di kurs kan  habis makan, saya pun kembali ke hostel karena badan juga belum sepenuhnya fit. sampai hostel ketemu mahasiswa dari jepang yang sedang menjalani program kuliahnya. dia sampai keluar negeri hanya untuk belajar bahasa inggris loh

      plang 5footway inn dari depan stasiun chinatown (plang hitam di kanan atas)

      Suasana malam di Chinatown Singapore

      Chinatown Food Street

      Stand dan makanan yang saya pilih malam ini  
      Day 10 - 09 November 2016
      pagi ini badan sudah berasa enakan. jadilah bersih2, sarapan di hostel dan mulai explore singapore. pertama yang dicari yah patung singa yang mainstream itu. cara untuk ke patung merlion dari chinatown adalah memakai subway menuju ke stasiun downtown. harga tiket untuk sekali jalan adalah 1.6SGD. sempat tersesat karena salah exit dan berjalan menjauhi patung merlion. saya berjalan sudah hampir mendekati museum artscience dan baru menyadari kalo saya berjalanan menjauhi patung setelah melihat patung merlion dari kejauhan. akhirnya jalan balik lagi dan jaraknya lumayan jauh  akhirnya sampai juga di patung merlion. foto2 dan istirahat sejenak dulu karena cuaca juga cukup adem pagi ini  udah lumayan ramai juga tursi yang memadati patung merlion di pagi ini. puas istirahat dan foto2 saya pun melanjutkan perjalanan. tujuan berikutnya adalah Garden by The Bay. cara menuju ke garden by the bay dari patung merlion adalah dari stasiun downtown naik subway menuju ke stasiun bayfront. karena saya ngak tau tiket yang sebelumnya saya beli bisa di top up, jadilah saya beli tiket sekali lagi. harga tiket dari downtown menuju bayfront 1.6SGD.

      Tiket subway

      Merlion nampak di kejauhan. balik arah lagi deh 

      Akhirnya sampai juga di merlion. sah udah touchdown di singapore
      sesampainya di bayfront, petunjuk menuju ke garden by the bay sudah lumayan jelas. tapi lumayan berjalan cukup jauh juga di dalam stasiunnya sesampainya di garden by the bay langsung jalan secara random. ngak tau mau kemana karena lumayan luas juga disini  ada mobil golf juga sih yang angkut2 penumpang. tapi karena budget ngak memadai (saya cuman bawa 150SGD ) jadi saya cuman jalan kaki aja. asyik2 jalan tiba2 aja sampai di depan observatoriumnya. pengen masuk sih, tapi itung2 lagi duit gak bakalan cukup  karena udah tengah hari, perut pun mulai lapar. saya berjalan mengikuti papan petunjuk dan sampailah di food court tepat di bawah garden by the bay. liat2 sekitar kurang menarik semua makanannya  alhasil pilihan jatuh kepada singapore laksa seharga 9.9SGD plus iced milk tea with pearl 3.9SGD. ntah karena bawaan badan masih kurang fit atau apa, laksanya ngak enak  semangkok kecil gitu aja susah ngabisinnya. malahan habis makan perut saya mules  karena udah mulai bosan juga di sini, jadilah saya memutuskan kembali ke penginapan. rencana mau ke sentosa, tapi karena masih tengah hari takutnya kelamaan di sana juga cepat bosan. akhirnya langsung ambil subway dari stasiun bayfront menuju chinatown seharga 1.5SGD. sampai di penginapan buang dulu racun laksa yang tadi dimakan dan langsung tidur dengan pulas 

      Gedung marina bay diliat dari dekat

      Pemandangan begitu keluar dari stasiun

      pemandangan di depan food court

      Laksa dan iced milk tea with pearl
      begitu terbangun liat jam udah jam 3an. langsung beres2 dan cari makan di area food court chinatown. kali ini pilihan jatuh pada BBQ chicken hot plate seharga 11.9SGD. untuk rasa lagi2 saya merasa kurang enak. entah karena kurang micin ato karena lidah saya yang terasa hambar  akhirnya dipaksain masuk dan langsung berjalan menuju stasiun chinatown dan membeli tiket menuju harbourfront station seharga 1.7SGD karena rencananya sore ini akan liat crane dance di sentosa.

      Makan sore di food court chinatown
      sesampainya di harbourfront langsung mencari letak halte bus. ada beberapa cara menuju sentosa yang bisa di cek di sini. untuk halte bus ke sentosa ini ada haltenya tersendiri sedangkan nomor bus menuju sentosa adalah RWS8. letaknya ada di depan mall vivo city. ikuti saja petunjuk arah dari dalam stasiun harbourfront. tarif bus sekali jalan adalah 1SGD, dan ingat untuk membawa uang pas karena sistem bus di singapore itu no exchange system alias tidak ada kembalian. untungnya di dalam dompet saya masih ada uang receh 1SGD kalo tidak bakal rugi banyak karena sisa uang saya pecahan besar. maklum orang kaya  sampai lah saya di parkiran kasino sentosa. cukup masuk ke dalam dan naik menggunakan eskalator maka kita sudah ada di sentosa world. explore2 bentar dan cukup memusingkan dan cukup luas. foto2 dulu di depan USS biar dianggap sah udah ke singapore  lalu saya pun mencari2 letak halte subway gratisan di sentosa. sayangnya ngak ketemu  ujung2nya ketemu halte bus gratisan yang membawa kita keliling sentosa. letak halte bus gratisan ini ada di sebelah kiri pintu masuk kasino sentosa atau di sebelah kiri halte bus RWS8 yang ada di sentosa jika kita membelakangi pintu masuk kasino. lumayan juga naik bus gratisan ini daripada jalan kaki  akhirnya saya turun di beach station dan explore daerah sekitar. ketemu bangkai kapal yang cuman sisa kaptennya, lalu ketemu pantai buatan dan ketemu panggung wings of time. udah rame yang ngantri, pengen nonton tapi duit kayaknya udah ngak cukup lagi  skip untuk next trip kayaknya. biar ada alasan buat balik  liat jam udah jam 6an hampir jam 7. jadilah ambil bus gratisan lagi untuk balik ke USS karena mau nonton crane dance. tepat jam 8 pertunjukan crane dance dimulai. lumayan pertunjukannya meskipun gratisan tapi ngak abal2 shownya  di ujung show ada kembang api yang membuat show ini semakin mantap  recomended buat kita2 yang nyari show gratisan di sentosa. show nya sekitar 10 menitan dan selesai show, saya putuskan untuk pulang menggunakan sentosa broadwalk alias jalan kaki. ngak begitu jauh juga jarak jalan kakinya karena ada travelator ya sebutannya? yang kayak dibandara itu, yang semacam eskalator tapi datar biar kita ngak jalan mulu  sentosa broadwalk ini menghubungkan mall vivo city dengan sentosa.

      Welcome to sentosa  

      Udah sah ke sentosa kalo udah foto bareng si bola bumi itu  

      Pemandangan di dekat beach station bus stop

      Lake of Dream sewaktu malam. kayaknya ngak ada yang special di sini  

      See you sentosa  

      View dari sentosa broadwalk

      sampai deh di vivo city
      begitu sampai di vivo city langsung nyari mall harbourfront yang katanya di sana ada jual tiket ferry penyebrangan singapore - batam. cukup jalan dari sentosa broadwalk kemudian belok kiri dan jalan sampai mentok. nanti akan ketemu mall dan mall itu lah yang namanya mall harbourfront. letak terminal ferry beserta loket penjualan tiket kalo ngak salah ingat di lantai 2. cukup ikuti petunjuk arah begitu memasuki mall. kalo di singapore ini petunjuk arah ke tempat2 wisata ataupun terminal moda transportasi umum lumayan jelas. terminal ferry di batam yang dekat dengan bandara Hang Nadim Batam adalah Batam Center Ferry Terminal dan Nongsa Pura Ferry Terminal. tapi untuk ke nongsa pura ferry terminal harus dari Tanah Merah Terminal Singapore, sedangkan jika akan menyebrang ke batam center ferry terminal bisa melalui mall harbourfront singapore. jadilah saya beli tiket ferry batam fast seharga 25SGD. mahaaal amaaaaat  lebih mahal ini daripada tiket saya dari KL ke singapore memakai pesawat. dan sialnya uang 25SGD tadi adalah lembaran uang terakhir di dompet saya  rogoh2 uang receh ngak cukup 1,7SGD buat pulang ke hostel. alhasil saya menukarkan ringgit saya ke SGD karena stok ringgit saya masih banyak. saya tukar 20SGD lagi untuk makan malam ini dan transport pulang ke hostel. loket money changer ini tepat di sebelah departure gate terminal ferry di mall harbourfront. sebenarnya saya masih ada 20SGD tapi uangnya ada di hostel untuk dijadikan deposit  oh iya sebenarnya loket ferry yang lain ada di lantai 3 mall. tapi karena saya udah malas mau muter2 buat bandingin harga, jadi saya langsung beli tiket ferry dari operator batam fast. setelah beli tiket dan tukar uang, saya pun turun ke lantai 1 dan nyari makan. pilihan jatuh ke nasi ayam seharga 7SGD. lebih murah makan di mall daripada makan di food court chinatown  kok bisa ya. harusnya kan dalam mall lebih mahal. dan juga nasi ayamnya ya nasi + ayam aja gitu. ngak ada embel2 apa. beda dengan nasi ayam yang ada dipontianak  selesai makan saya kembali ke stasiun chinatown dengan tarif 1.8SGD dan kembali ke hostel dengan selamat. bersih2, packing, dan tidur. siap untuk pulang besok

      Nasi ayam Singapore
      Day 11 - 10 November 2016
      karena ferry saya jam 8 pagi, jadi saya bangun agak awal hari ini. bersih2, check out, kemudian sarapan dulu di hostel. setelah itu langsung menuju stasiun harbourfront dari stasiun chinatown dengan tiket seharga 1.8SGD. sesampainya di mall harbourfront langsung titipkan koper ke bagasi kapal. lalu saya merasa kurang enak badan lagi gara2 tadi pagi saya minum latte. kayaknya latte itu mengandung kafein, jadi lah saya merasa kebas. persediaan air mineral yang dibawa dari hostel udah saya minum habis masih juga merasa kebas  akhirnya beli air mineral lagi seharga 2SGD. lagi2 mahal bangeeeeettt  air mineral ukuran sedang aja 18rebu rupiah. bayangin coba 18rebu dibeliin air mineral di indo. minum ampe mampus  untungnya sebelum boarding udah hilang kebas nya. proses imigrasi di terminal ferry rupanya sama kayak di bandara. bedanya yah cuman moda transportasinya. proses imigrasi semua berjalan lancar dan saya menunggu sekitar 30 menit di dalam ruang tunggu sebelum ferry berangkat. jarak dari terminal ferry singapore ke terminal ferry di batam sekitar 90 menit. untuk fasilitas dan kebersihan ferrynya lumayan lah, ada AC nya pula. pantesan mahal

      Boarding gate di terminal ferry

      Bye Singapore

      Ini dia pemandangan di dalam ferry

      Titanic??

      Coastarina Batam. kalo dibandingin dengan singapore gak ada apa2nya kayaknya  

      Welcome to Batam  
      sesampainya di terminal ferry batam, langsung beli voucher taxi menuju bandara seharga Rp100.000 bisa bayar pakai SGD juga kalo emang masih ada lebih SGD nya. jarak dari terminal ferry batam ke bandara hang nadim batam sekitar 15-20 menitan. begitu liat bandara batam saya langsung shock. udah harus direnovasi ulang bandaranya. kusam dan terkesan tidak terawat. sempat menunggu beberapa saat karena counter check in belum buka. oh iya saya pulang ke pontianak dari batam menggunakan pesawat Lio* seharga Rp558.693. hanya maskapai ini yang melayani direct flight menuju pontianak. sisanya harus transit lagi ke jakarta dan harganya pun lebih mahal. setelah check in dan masukkan koper ke bagasi, mulai cari makan di daerah departure gate. ketemu paket nasi + ayam penyet tepat di sebelah gate penerbangan saya. jadilah makan di sana dengan harga Rp55.000 plus ppn dan air mineral. pesawat sempat delay 1 jam  dan akhirnya terbang juga  

      Nasi + ayam penyet

      Jalan kaki dari gate ke pesawat  
      sialnya ini pilot mungkin baru lulus. mungkin karena mau menghindari awan, pesawat serasa tiba2 jatuh dan seisi pesawat berteriak. sejak kejadian itu saya ngak bisa tidur dalam pesawat dan memegang erat lengan kursi. lalu sebelum landing, karena hujan pesawat di buat muter2 dulu. seisi perut saya rasanya mau keluar dan sialnya lagi begitu landing langsung tekan rem kayaknya itu pilot  jadilah pesawat yang sedang mendarat dengan kecepatan penuh langsung terasa berhenti. sejak kejadian ini saya berjanji ngak akan naik maskapai ini lagi kalo ngak terpaksa  rasanya separuh nyawa udah hilang entah kemana dibikin si pilot. begitu sampai di bandara supadio pontianak, nunggu bagasi dulu. lalu keluar langsung beli voucher taxi bandara menuju rumah seharga Rp130.000. cuman kayaknya supir yang bawa saya ini mau nakal. dengan alasan yang menjaga stand voucher taxi bandara tadi kurang begitu paham area pontianak, jadi bisa saja salah hitung dan si supir minta bayaran lebih Rp10.000. entah iya atau tidak saya pun kurang tau. karena cuman 10.000 saya pun bayar saja daripada bermasalah. yang jelas bagi teman2 yang mau ke area pontianak dari bandara kalo bisa sewa travel dulu sebelum sampai di pontianak dan hindari memakai taxi bandara.
      dan akhirnya trip saya pun berakhir. semoga bisa melakukan trip lagi suatu saat nanti. see ya next FR (kalo ada)  

      Trip kelar hidup tas saya pun kelar  
    • By Sari Angelina Nurma Gupita
      saya sudah beli tiket ke singapore 8-12 januari 2017,
      ada yang mau kesana juga?
      bisa kita jalan bareng ketemu di cgk atau sin
      kalo ada yg bisa please chat me lineid:sarigupita
      thanks :*
    • By Hendry_yoi
      guYs,
      Sudah Pada tau belum kalo ada Markas Avenger sampai bulan MARET 2017 di Singapore.
      Apa udah ada yang pernah kesana?
       
      berhubung saya lagi mau abisin cuti, saya liat-liat Hal hal baru yang ada di SG.
      Sekilas tentang AVENGERS S.T.A.T.I.O.N. :
      Marvel Avengers S.T.A.T.I.O.N (Scientific Training and Tactical Intelligence Operative Network)
      berlokasi di Science Centre SINGAPORE
       
      Setau saya AVENGERS S.T.A.T.I.O.N. ini biasanya adanya nun jauh di benua Amerika.
      konon ceritanya ini Pameran interaktif pertamanya di ASIA, dan merupakan markas terbesar drpd yang sebelumnya.
       
      detailnya http://stationexhibit.sg/
       

       
      Ayo yang udah pernah kesini, FR dong. seru beneran ga disana?
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Saya rencana SOLO TRAVEL ke SG 5-9 Desember 2016
      dan AVENGER S.T.A.T.I.O.N. ini menjadi salah satu tujuan utama saya. selain ini katanya juga lagi ada Pameran NASA di salah satu museum SINGAPORE
    • By twindry
      Yoshhh..
      Dicari yang mau nemenin saya ke Singapore awal tahun 2017 antara bulan Februari sampai sebelum 17 maret 2017.
      Ke singapore cuman buat nonton pameran Nasa - A Human Advanture. Jadi mungkin cuman 1 ato 2 hari di SG
      Link : http://www.marinabaysands.com/museum/exhibitions-and-events/nasa-a-human-adventure.html#j8z371PcKgjdyzgb.97
        
      bagi yang berminat bisa WA saya di 081251206106 ato line id : tvolt05  mari mari