Jalan2

Silahkan :) - Saran2 nya

344 posts in this topic

saya mau usul nih.. gak tau tapi udah ada yang ngusulin sebelumnya atau gak...

soal fieldreport nih... kan banyak yang sama tuh.. soale kan banyak juga yang berkunjung ke objek wisata yang sama tapi cerita nya beda-beda..
nah... untuk field report yang sama bisa gak sih digabung jadi satu gitu... kyk di solo saya nemu dua cerita candi sukuh atau cetho ya... lupa e..

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, maipura said:

saya mau usul nih.. gak tau tapi udah ada yang ngusulin sebelumnya atau gak...

soal fieldreport nih... kan banyak yang sama tuh.. soale kan banyak juga yang berkunjung ke objek wisata yang sama tapi cerita nya beda-beda..
nah... untuk field report yang sama bisa gak sih digabung jadi satu gitu... kyk di solo saya nemu dua cerita candi sukuh atau cetho ya... lupa e..

sep bro thx saran nya tar kita coba bahas :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 minutes ago, inusama said:

saya punya saran, gimana kalo kita bikin topik untuk sharing travel fair yg akan berlangsung? kadang suka kelewatan atau ada yg gak tau.

thank you.

bagus juga sarannya

harus update travel fair neh

atau @inusama mungkin bisa mulai topic nya saja siapa tau update tentang travel fair :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, deffa said:

bagus juga sarannya

harus update travel fair neh

atau @inusama mungkin bisa mulai topic nya saja siapa tau update tentang travel fair

boleh, tapi bingung masuknya ke topic mana ya? yg aku tau uda lewat kemarin. yg promo malaysian airlines pun telat taunya huhu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yang namanya field report adalah pengalaman pribadi yang ditulis dengan cara dan gaya bahasanya masing2. Tentunya, kalau tulisan tersebut orisinil dan tidak copas, maka masing2 akan memberikan informasi yang unik.

Jadi jangan digabung. Hal ini juga sebagai apresiasi untuk mereka yang mau bersusah payah menulis perjalanannya.

Lain halnya dengan tulisan copas apalagi dengan foto2 yang main comot dari tempat lain tanpa menyebutkan sumbernya. bahkan tidak sedikit artikel di forum ini yang main copas artikel lain dan kemudia sedikit di modifikasi untuk diakui sebagai tulisannya.

Ini tidak mendidik, bahkan bisa dikategorikan sebagai pencurian; atau setidaknya forum ini tidak menghargai IP (intelektual property) seseorang.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, tki said:

Lain halnya dengan tulisan copas apalagi dengan foto2 yang main comot dari tempat lain tanpa menyebutkan sumbernya. bahkan tidak sedikit artikel di forum ini yang main copas artikel lain dan kemudia sedikit di modifikasi untuk diakui sebagai tulisannya.

 

mungkin bisa di share link nya yang mana mas

soal nya banyak yang copas tulisan dari Blog Pribadi nya dengan id lain di sini :)

biasanya kalau Field Report pribadi kita tandai di depan nya pakai Prefix Field Report @tki

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah langsung kasih komen di postingan tersebut. namun kali ini tidak ingin saya lakukan. Untuk field report memang setahu saya ditulis sendiri. Komen saya tdk terbatas untuk field report tapi artikel yang ditulis atau mengesankan ditulis oleh seseorang.

Kalau artikel tsb ditulis ditempat lain oleh orang lain, maka linknya saja yang ditulis; bukan di copas seluruh artikel. Etikanya di beberapa forum asing, boleh copas satu paragraph dengan memberikan informasi sumbernya.

Saya cuma ingin mengingatkan semuanya agar menghormati IP (intelectual property). Kalau anda mau cek gampang kok, Copy seluruh atau sebagian paragraph artikel yg di duga ke google, Setelah itu cek apakah potongan artikel tsb hanya ada di forum ini atau ditempat lain.

Untuk foto2 lebih mudah lagi kalau pakai window 10, right click dan ask Cortana, nanti dapat info foto tsb. ada dimana saja.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 10/1/2016 at 10:47 PM, tki said:

Kalau artikel tsb ditulis ditempat lain oleh orang lain, maka linknya saja yang ditulis; bukan di copas seluruh artikel. Etikanya di beberapa forum asing, boleh copas satu paragraph dengan memberikan informasi sumbernya.

 

oh gitu mas begini kalau soal dia mau copas sebagian atau seluruh nya itu memang hak mereka. Tapi dari awal kita udah minta tuliskan ada Sumber nya entah itu di bagian Poto atau di bagian kalimat nya yang di hyperlink. Tehnik ini di sebut Backlink. Karena menyangkut SEO, bagi mereka menaruh link blog / website mereka itu penting karena untuk membangun Backlink yang di baca Google, agar website mereka naik peringkat di google serach engine. 

Sebagai Blogger saya juga melakukan Hal itu di tempat lain dengan meng copas tulisan saya dan di bawah nya saya cantumin Sumber link. Hal itu lumrah dan disebut tehnik White Hat SEO (Rata-rata tulisan Field Report saya disini juga dari Blog saya pribadi). Bagi saya untuk bangun Backlink copas dari blog saya sedikit atau seluruh nya itu gak penting, karena yang penting adalah Link yang saya taruh disana. Namun beberapa website punya aturan berapa karakter minimal atau berapa paragraf.

Ya dari pada repot saya seh copas seluruh nya aja dari blog saya, toh lumayan kalau ada yang mau baca, dan siapa tahu jadi tertarik untuk tahu lebih lanjut dengan klik link nya :) 

Memang salah satu fungsi Forum itu ya begitu bagi blogger / pemilik website. Tidak hanya forum seh ada juga website Article Submission seperti Medium, Ezinearticles, dll. Konsep nya sama. 

Tapi kalau untuk yang meng copy paste dari Blog orang lain tanpa ada Link Sumber apapun nah itu baru bermasalah, walaupun sebenar nya ini juga tehnik dalam SEO jika dilakukan oleh si pemilik Blog / Website tapi masuk kategori Black Hat SEO. Sebenar nya google juga membaca kata-kata dari postingan itu yang nanti ketika di search akan muncul beberapa pilihan website di google, nah salah satu nya adalah website dari artikel asli. Tehnik ini lebih cepat dari pada cuma nyantumin Link, tapi ilegal karena termasuk Black Hat SEO.

Ya mungkin bisa bantu di tuliskan mas link yang di duga jadi nanti kita bisa pilih apakah itu Postingan menyangkut SEO atau pun memang murni COPAS. Karena untuk sekarang kita belum bisa membedakan apakah Artikel Copas itu sengaja oleh Pemilik website atau pemilik web meng hire Digital Marketing atau Memang murni Copas.

Terima kasih atas saran nya, sangat berguna mas :D 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Mr.Smith
      Selamat sore om admin,
      Saya lihat di forum ini belom ada tools spoilernya ya ? Karna menurut saya kasian om sama yang koneksi inetnya lemot jadi lama loadingnya pas buka sebuah topik yang ada fotonya tanpa pake spoiler.
      Kalo misalnya ada spoiler menurut saya jadi lebih ringan ketika member mau melihat sebuah trit karna attachment fotonya ada di dalam spoiler tsb.
       
      Hanya itu usul dari saya om admin. Untuk selanjutnya silahkan ada di tangan om admin .
       
      Thx,
      Mr.Smith
    • By Mr.Smith
      Selamat gini hari travelers..
      Untuk admin dan moderator forum ini saya punya usul. Gimana kalo di berlakukan yang namanya verified member. Yang di mana dalam pengajuan verified member ini salah satu syarat-syaratnya harus menyerahkan i'd asli dan foto asli untuk pengajuan tag verified member di bawah nama usernya.
       
      Keuntungannya:
      Ketika seorang verified member ini bikin trit share cost dan ada syarat untuk mentransfer ke rekening ts, maka member lainnya pun jadi lebih nyaman karena member tsb masuk kategori member yang sudah verified. Ketika member verified tsb bermasalah (misal membawa kabur uang transferan dari para member) maka identitas aslinya bisa di umumkan di forum ini agar member lain lebih waspada. MISALNYA ada meber yang berniat jelekpun akan mikir 2 kali buat ngelakuin hal-hal bodoh yang merugikan diri mereka sendiri nantinya karna member lebih percaya kepada para verified member ketimbang yang belum verified. Mungkin ada yang mau bilang:
      "Ah member-member di sini gak sepicik itu kok bro sampe berniat bawa kabur uang transferan share cost."
      "Sampai saat ini belum ada kasus penipuan kayak gitu kok bro !"
      Maaf bro/sis kejahatan terjadi bukan karna ada niat pelaku tapi juga karna adanya kesempatan. Jadi usul yang saya ajukan ini hanya untuk pencegahan bukan untuk menjudge member lainnya.
       
      Demikian usul yang saya sampaikan.
      Di tunggu kalo ada yang mau merespon atau menambahkan apa yang kurang.
    • By ewink25
      Salam tmn2 pecinta jalan2 yang luar biasa,sekedar usul sapa tw bisa di terima dan dilaksanakan.bagaimana kalau sekali-kali adain baksos sbg community sosial responsibility y bahasa indonesia sbg bukti kepedulian terhadap sesama aj.
    • By zeekyuryu
      Mimin Momod and all members jalan2,
       
      mau kasih saran dong... pinned thread nya bisa diperbaharui mungkin? Saya rasa banyak thread2 bagus yang lengkap soal itinerary, tips, dan sebagainya.. yang tenggelam2 mungkin bisa dinaikin lagi.. jadi biar lebih mudah buat dibaca...
       
      pinned thread yg lama yg sekiranya udah ada yg lebih update dan lngkp mungkin bisa naik gt...
       
      thanks perhatiannya, :)
    • By ameryudha
      aneh agak aneh , kenapa kalimantan tengah gak ada, sedangkan kalimantan utara yang provinsinya baru akan terbentuk bulan ini sudah ada di subforum. tolong ditambahkan aja kalimantan tengah nya, biar gak iri yang tinggal di kalimantan tengah .
    • By yayan
      Seringnya saya temukan beberapa topik yang hanya memberikan informasi singkat dan judul hanya 'alakadarnya'
      Buatlah judul topik yang deskriptif, sehingga orang lain dapat mengetahui isinya dan membuat keputusan untuk membaca atau tidak membacanya dari judulnya. Jangan hanya menulis 'tanya' atau 'bantu' tapi tuliskan apa yang ingin anda tanyakan atau beritahukan secara lengkap. Judul deskriptf bukan berarti harus berkata-kata panjang.
       
      Isi topik juga bersifat informatif, sehingga para pembaca dapat dengan mudah mengetahui maksud dari apa yang disampaikan...ada beberapa topik yg saya temukan hanya bersifat info tanpa keterangan selanjutnya
    • By mone
      Dear Team Jalan2ers,
       
      Bisa gak yakh kalo d Forum nie d tambah sedikit aja kolom buat postingan berita atau news yang update tiap hari, so selain info jalan2 kan kita juga bisa tau sich berbagai macam kejadian setiap hari'y. Memang sich ada berita yang di masukkan dalam topik, cuma kan kalo kita ingin melihat'y harus d buka topik'y dulu dan harus kita cari. Tapi kalo ada forum khusus tentang berita kan kita bisa langsung tau tuhh. Berita'y kan bisa berbagai macam, karena kan pasti setiap orang ada yang membaca berita kesukaan masing2 dan bisa d share d sini. Apalagi kalo berita manca negara. Kolom'y model kaya shoutbox juga gak masalah tuh yang penting menarik aja.
       
      Thanks Yakh, smoga aja D realisasikan..
      Hehehehehe.