Sign in to follow this  
JUNASIKPARK

Lake Hillier, Danau Berwarna Pink

14 posts in this topic

Danau Hillier

Hi Jalan2ers, ada yang sudah pernah dengar tentang danau yang berwarna pink? mungkin sebagian ada yang sudah tahu, ada beberapa danau di dunia yang berwarna pink atau merah muda, tapi sebagian besar disebabkan karena ganggang Dunaliella salina di dalam air dan halobacteria. Tapi lain halnya dengan Lake Hillier atau Danau Hillier.

4.jpg

Sumber: http://versesofunive...h-di-dunia.html

Danau Hillier terletak di Kepulauan Recherce, Australia Barat. Dengan ukuran panjang sekitar 600 meter, dengan lebar 250 meter Warna danau ini benar-benar adalah sebuah keajaiban alam. Dan dikatakan bahwa warna air di danau ini adalah permanen, jika kita mengambil air dari danau ini dan dimasukkan ke wadah lain, warnanya akan tetap pink. Danau ini hanya berjarak beberapa puluh meter dari lautan, tapi warnanya tetap tidak bercampur.

4a.jpg

Sumber: http://versesofunive...h-di-dunia.html

Daya tariknya membuat siapapun terpesona dan sulit mempercayainya, apalagi jika dilihat dari atas udara, Danau hillier dikelilingi oleh hamparan pasir garam putih dan hutan pohon paperbark dan eucalyptus.

4b.jpg

Sumber: http://versesofunive...h-di-dunia.html

Menurut catatan, Danau Hillier pertama kali ditemukan oleh Kapten Flinders dalam sebuah ekspedisi pada tahun 1802. Flinders menemukan danau ini ketika sedang mendaki pegunungan. John Thistle, sang master kapal mengumpulkan sampel air danau yang ia ditemukan tersaturasi dengan garam. Tapi penelitian sampai hari ini masih belum mendapatkan kepastian mengapa air danau berwarna pink, beberapa ilmuwan menduga ini disebabkan oleh semacam bakteri atau alga. Tetapi tidak ada jejak dari ganggang pada sampel air yang diambil dari Danau Hillier. Baru-baru ini penelitian ilmiah telah menyimpulkan bahwa warna danau ini bukan karena ganggang. Warna pada danau ini betul2 keajaiban alam.

Tujuan wisata yang menarik bukan? Saya belum mendapatkan detil trip perjalanan kemari, tapi bolehlah saya masukkan dalam list destinasi saya yg akan datang :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kenapa kalau air selalu sejuk bila berwarna biru,dan aneh bila berwarna lain,dan bunga selalu cantik bilaberwarna pink.Jadi masih aneh sih ada danau berwarna pink,ngak habis pikir......tks buat infonya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah.. ini pasti danaunya wanita nich.. warnanya aja pink wkwkw *ga nyambung*. Kayanya menarik juga sich, jangan-jangan yang minuman kaya vitacimin itu terbuat dari bahan yang sama dengan danau ini? Seru juga sich kayanya kalau bisa jalan-jalan ke sini.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kenapa kalau air selalu sejuk bila berwarna biru,dan aneh bila berwarna lain,dan bunga selalu cantik bilaberwarna pink.Jadi masih aneh sih ada danau berwarna pink,ngak habis pikir......tks buat infonya.

Iya gan hehe betul juga apa kata si agan, kalo warna biru tu seger rasanya di mata, sejuk di hati, rasanya pengen nyebur. Tapi sesuatu yg berbeda dari yg lainnya selalu menjadi daya tarik.

Wah.. ini pasti danaunya wanita nich.. warnanya aja pink wkwkw *ga nyambung*. Kayanya menarik juga sich, jangan-jangan yang minuman kaya vitacimin itu terbuat dari bahan yang sama dengan danau ini? Seru juga sich kayanya kalau bisa jalan-jalan ke sini.

Ini danaunya ranger Pink (lbh ga nyambung), minuman apa tu? keliatannya sih emang mengandung vitamin dan zat besi, juga kaya akan DHA. Sotoy.

kalau sampai ke minum air nya bahaya gak tuh? warna nya gitu gara-gara bakteri kan ya, tapi keren juga warna nya jadi pink gitu hahaha

gatau deh om, mgkn kalo diminum rasanya kyk susu stroberi :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danau pink di Afrika sih karna algae (baca disini). Danau pink di Aussie bukan karna algae? Apa karna limbah ya? Soalnya kalo airnya dipindahin ke wadah bakal tetep pink kan? Tapi gak ada jejak saluran limbal juga sih ya?

Jadi penasaran, kalau dibikin saluran ke laut, warna airnya bakal bercampur ato tetap pink (danau) dan biru (laut) ya? Hihi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iya gan, misteri banget, kalo saya jadi penemu danau ini sih, saya akan bikin mitos buat menarik org banyak. Dahulu kala ada seorang putri yang dilahirkan memiliki rambut berwarna pink, Ada seorg pangeran hidung belang yang berusaha menikahi putri ini, putri ini melarikan diri ke sebuah pulau, dia menuci rambutnya di sebuah danau, dan danau itu berubah menjadi berwarna pink. Gimana karangan saya, lmyn kan heheheheh..

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, keren amat, warnanya bisa pink gitu ya? gua pikir, danau danau yang bewarna cuma karena dasarnya yang ada ganggang atau tumbuhan atau apalah yang bisa buat danau itu bewarna. contoh nih danau 7 warna yang ada di dieng, danau merah di lampung, tapi pas diangkat airnya tetep jernih. aneh bener..

ayolah bos, kesana kita, kita yang teliti, haha

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, keren amat, warnanya bisa pink gitu ya? gua pikir, danau danau yang bewarna cuma karena dasarnya yang ada ganggang atau tumbuhan atau apalah yang bisa buat danau itu bewarna. contoh nih danau 7 warna yang ada di dieng, danau merah di lampung, tapi pas diangkat airnya tetep jernih. aneh bener..

ayolah bos, kesana kita, kita yang teliti, haha

mau neliti pake apa bos? elu punya alat2 penelitian lab? boleh aja sih kalo ke sana buat meneliti, elu meneliti, gua tdran di sana, menikmati pemandangan hehehe.. jgn lupa bawa tenda, tu kyknya tempat terpencil banget ;p

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ceritanya kurang keren. saya yang buat deh satu cerita.

dahulu kala ada pengusaha yang mau buat pabrik pewarna pakaian. terus karena bangkrut, dia kesal dan stres. lalu sisa pewarna pakaian merah dibuang ke danau ini ha2. jadi deh warnanya pink

Share this post


Link to post
Share on other sites

mau neliti pake apa bos? elu punya alat2 penelitian lab? boleh aja sih kalo ke sana buat meneliti, elu meneliti, gua tdran di sana, menikmati pemandangan hehehe.. jgn lupa bawa tenda, tu kyknya tempat terpencil banget ;p

haha, niatnya neliti, paling sampe sana tidur. ntar gua ajuin proposal ke admin, buat penelitian di danau ini, mana tau bisa dikasi kan. ntar alat alat lab, gua bawa dari lab orang yang gua bisa pinjem aja. urusan tenda, gampang, gua ada ni, tapi lu bawa kompor, stok makanan, sama yang plus plus lainnya ya :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

pertama kali nge liat fotonya kaget banget.

kirain itu karpet raksasa....

hahahaha....

wah, bisa jadi pink gitu yah.

aayooo siapa yang mau kesana?

nitip airnya yah...

hehe...

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ceritanya kurang keren. saya yang buat deh satu cerita.

dahulu kala ada pengusaha yang mau buat pabrik pewarna pakaian. terus karena bangkrut, dia kesal dan stres. lalu sisa pewarna pakaian merah dibuang ke danau ini ha2. jadi deh warnanya pink

begh, okelah kebebasan berpendapat dan bercerita hahahah, tp kisahnya terlalu realistis om, kurang mistisnya :P

haha, niatnya neliti, paling sampe sana tidur. ntar gua ajuin proposal ke admin, buat penelitian di danau ini, mana tau bisa dikasi kan. ntar alat alat lab, gua bawa dari lab orang yang gua bisa pinjem aja. urusan tenda, gampang, gua ada ni, tapi lu bawa kompor, stok makanan, sama yang plus plus lainnya ya :lol:

bener ye.. gue tunggu lho hahahah

pertama kali nge liat fotonya kaget banget.

kirain itu karpet raksasa....

hahahaha....

wah, bisa jadi pink gitu yah.

aayooo siapa yang mau kesana?

nitip airnya yah...

hehe...

haha kalo saya ngebayangin biskuit stroberi, seperti oreo gitu, tp yg rasa stroberi, buka salah satu biskuitnya, nah lapisan stroberinya mirip danau itu hahahah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this