Sign in to follow this  
zeekyuryu

Mushola Ternyaman Di Mall Jakarta (Non Utara)

23 posts in this topic

Buat saya, salah satu kenyamanan saat ngemall adalah musholanya. Oya kenapa harus ada non utara, karena saya jarang banget main ke Utara hihiii jadi saya nggak tahu deh di sana gimana :D Karena sebagai muslim, rasanya enak banget kalau main ke mall yang musholanya deket, nggak harus ke basement, bersih, besar, rapi, dan juga nyaman. Sekarang sih udah banyak banget mall-mall besar di Jakarta yang musholanya bagus-bagus dan nyaman sehingga memfasilisi dengan baik para pengunjung yang mau beribadah. Menurut saya, ini sejumlah mall yang pernah saya kunjungi yang mushollanya paling nyaman. 
 
wpid-20140131_1554321.jpg
 
1. Lotte Shopping Avenue
Di sini musholl bisa ditemukan di setiap lantai kecuali lantai 4. Ya, lantai 4 itu pusatnya tempat hiburan seperti bioskop, hall, zona bermain anak-anak, sampai food court. Tapi gampang, tinggal turun 1 lantai dan anda bisa menemukan mushola di sana. Nggak terlalu besar mungkin karena jamaahnya nggak terkonsentrasi pada satu lantai aja. Tapi nyaman. Mukenanya cukup bersih dan bisa kita pinjam dari penjaga di depan jika ingin yang super wangi dan bersih. Biasanya kalau minjem kalau lagi jam-jam penuh sholat gitu. 
 
2. Kota Kasablanka
Di Kota Kasablanka bukan mushola sebenarnya, melainkan masjid. Hmm sebenarnya agak nggak enak karena harus ke lantai LG tapi aksesnya gampang banget karena dekat baik dengan eskalator maupun lift ke lantai atasnya. Masjid di kota Kasablanka ini letaknya di ujung dekat dengan restoran udon. Masjid besar ini rapi banget, dipisah cowo cewe dan nggak pernah putus sholat jamaahnya. Buat di lokasi wanita ada TV LCD nya yang bisa melihat shaf di mushola pria. Jadi kalau jamaah juga bisa keliatan nggak cuma kedengeran aja. Mukena di sini juga enak bersih-bersih. Kalau pas lagi Magrib biasanya penuh banget dan mukena bisa kita pinjam di perpustakaan yang ada di dekat loker penitipan sendal dan sepatu.
 
3. Grand Indonesia
Grand Indonesia juga termasuk enak musholanya. Di Grand Indonesia yang paling enak musholanya ada di lantai 5. tepat di bawah lantai Magnum Cafe. Pokoknya sebelum naik ke eskalator panjang menuju Blitz GI itu. Di sini juga termasuk luas dan nyaman. Ada penitipan sandal atau sepatunya juga. Mukena pun tergolong bersih. Enaknya memang karena di lantai 5 ini food court dan langsung mau ke Blitz jadi dekatlah sama tempat nongki-nongkinya. 
 
keindahan-masjid-di-lantai-7-pusat-perbe
 
4. Blok M Square
Enaknya di Blok M Square adalah masjidnya bukan di basement tapi ada sendiri luas banget di lantai atas. Ada lift yang bisa langsung menuju lantai 7. Masjid ini juga bisa diakses dengan eskalator dari lantai 5 kok di mana lantai 5 itu adalah food courts, tempat karaoke, dan juga bioskop. Jadi lumayan strategislah. Masjidnya besar tapi kayaknya belum AC jadi masih agak panas. 
 
5. Plaza Indonesia
Kalau Plaza Indonesia, saya lupa apakah dia ada di lantai 2 atau 3 hehe. Tapi mushola di sini juga cukup nyaman namun memang agak jauh sih dari tempat nongki. Jadi nanggung gitu naik untuk ke tempat makan maupun ke bioskop. 
 
6. Gandaria City
Gandaria City merupakan salah satu mall yang enak musola atau masidnya. Masjid di Gandaria City ini ada di lantai 4 dan cukup nyaman. 
 
7. Senayan City
Untuk musola di Senayan City ada di lantai paling bawah. Dekat resto-resto kayak Cafe Betawi dan lain-lain. Di sana juga besar dan ada toilet langsungnya. Bersih dan cukup ramai apalagi kalau waktu-waktu sholat.
 
Overall, di antara sekian banyak mushola di mall saya paling suka yang di Lotte Avenue karena emang di setiap lantainya ada. Jadi banget hehe. Semoga bermanfaat ya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo Mall2 daerah Selatan secara umum memang pasti ada Mushalla-nya, karena yg dtg Mostly Pribumi, coba aja maen di daerah Pecinan, dijamin yg namanya Mushalla biasanya deket2 Septic Tank ... hahaha... misalnya Mangga Dua Mall... Mushalla-nya di basement ujung parkiran...

 

Btw koq Pdk Indah Mall sama Plaza Senayan koq gk disebut? 2 Mall itu cukup nyaman Mushalla-nya...

 

Oh ya, kalo Grand Indonesia mungkin pada ngerasain nyaman karena Mushalla yg di Lt 5 EastMall itu khusus diperuntukkan utk pengunjung... jadi gk ada yg bau2 ketek..

Kalo Mushalla utk Karyawan / Sopir di UG WestMall...

 

Kalo Plaza Senayan, walo bagus, tetep aja diluar (di parkiran) dan campur2, siap2 aja cium bau ketek / keringet wkwkwk...

 

Kalo di Pdk Indah Mall, Mushalla jadi ajang orang2 utk duduk2 gratis, karena kan kalo duduk di Resto / Cafe mereka males karena pasti disodori menu dan kalo duduk2 di Food Court mereka malu  sama yg bawa tray nyari2 table... Apalagi kalo pas wiken, org2 dari Suburb (pinggiran) kayak Depok, Cibubur, Bekasi dll..... dah males bgt ke Pdk Indah Mall... kelakuannya aneh2... gk mau antri, seruntulan...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dari sekian banyak yang ada di daftar itu, saya cuma tahu KoKas doang.. haha.. *tepok jidat* Anyway, nice share.. :D

hahaha karena jarang main ke mall kah?

 

@zeekyuryu

yang Grand Indonesia pernah coba karena dlo sering manggung disana 

emang bagus seh nyaman :D

manggung muluuuuuu modddddnyaaa :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

nice info :senyum

:) :) :)

 

Kalo Mall2 daerah Selatan secara umum memang pasti ada Mushalla-nya, karena yg dtg Mostly Pribumi, coba aja maen di daerah Pecinan, dijamin yg namanya Mushalla biasanya deket2 Septic Tank ... hahaha... misalnya Mangga Dua Mall... Mushalla-nya di basement ujung parkiran...

 

Btw koq Pdk Indah Mall sama Plaza Senayan koq gk disebut? 2 Mall itu cukup nyaman Mushalla-nya...

 

Oh ya, kalo Grand Indonesia mungkin pada ngerasain nyaman karena Mushalla yg di Lt 5 EastMall itu khusus diperuntukkan utk pengunjung... jadi gk ada yg bau2 ketek..

Kalo Mushalla utk Karyawan / Sopir di UG WestMall...

 

Kalo Plaza Senayan, walo bagus, tetep aja diluar (di parkiran) dan campur2, siap2 aja cium bau ketek / keringet wkwkwk...

 

Kalo di Pdk Indah Mall, Mushalla jadi ajang orang2 utk duduk2 gratis, karena kan kalo duduk di Resto / Cafe mereka males karena pasti disodori menu dan kalo duduk2 di Food Court mereka malu  sama yg bawa tray nyari2 table... Apalagi kalo pas wiken, org2 dari Suburb (pinggiran) kayak Depok, Cibubur, Bekasi dll..... dah males bgt ke Pdk Indah Mall... kelakuannya aneh2... gk mau antri, seruntulan...

makanya, jarang main ke daerah utara mas hehe... kalau Plaza Senayan ada mushola yang langsung terhubung sama lift bioskop. Iya di parkiran sih, mungkin itu yang dimaksud yah.. :)

 

Duh suburb Cibubur gak mau antri .. saya org Cibubur ahahaha tapi saya alhamdulillah antre kok :D jarang main ke PIM sih sayanya heheheheh

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) :) :)

 

makanya, jarang main ke daerah utara mas hehe... kalau Plaza Senayan ada mushola yang langsung terhubung sama lift bioskop. Iya di parkiran sih, mungkin itu yang dimaksud yah.. :)

 

Duh suburb Cibubur gak mau antri .. saya org Cibubur ahahaha tapi saya alhamdulillah antre kok :D jarang main ke PIM sih sayanya heheheheh

 

Yup Bener...

 

about suburb thing, dont take it personal yaaa... hihihi...

apalagi kalo udah bulan2 liburan, seperti Juni-July gitu...

masuk Mall2 di Jakarta udah kayak ke pasar..

org2 dari daerah yg liburan ke Ibukota, kalo udah di Mall tingkahnya aneh2...

gak mau Antri, tereak2, sruntulan (baik di lift maupun di eskalator), di bioskop tepuk tangan,

jalan di Mall berendeng nutupin org yg mau jalan lebih cepat, di restoran minta yg aneh2

 

#mantananakmall #daribukasampetutup #makannontonbelanjamakanlagi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yup Bener...

about suburb thing, dont take it personal yaaa... hihihi...

apalagi kalo udah bulan2 liburan, seperti Juni-July gitu...

masuk Mall2 di Jakarta udah kayak ke pasar..

org2 dari daerah yg liburan ke Ibukota, kalo udah di Mall tingkahnya aneh2...

gak mau Antri, tereak2, sruntulan (baik di lift maupun di eskalator), di bioskop tepuk tangan,

jalan di Mall berendeng nutupin org yg mau jalan lebih cepat, di restoran minta yg aneh2

#mantananakmall #daribukasampetutup #makannontonbelanjamakanlagi

Salah satu hal yg harus dicontoh dari negara tetangga adalah the way everybodey respect others. Kalau di Singapura, misalnya lagi di eskalator, kita yg ga buru buru lalu berdiri di sebelah kanan itu pasti diomelin. Kiri adalah mereka yg nyantai dan kanan utk mereka yg buru buru. Ya ga? :))

Itu anak mall apa yg jaga bioskop??? Hahahah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salah satu hal yg harus dicontoh dari negara tetangga adalah the way everybodey respect others. Kalau di Singapura, misalnya lagi di eskalator, kita yg ga buru buru lalu berdiri di sebelah kanan itu pasti diomelin. Kiri adalah mereka yg nyantai dan kanan utk mereka yg buru buru. Ya ga? :))

Itu anak mall apa yg jaga bioskop??? Hahahah

 

Bener bingits Bu...

 

Wkwkwk... jagain parkir si Sebenernya...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zeekyuryu

ya betul budaya di sebalah kanan untuk orang yang jalan cepat di eskalator juga ada di malaysia - jepang - thailand :D

nah nah... sepatutnya sudah begitu kita juga :)

 

Bener bingits Bu...

 

Wkwkwk... jagain parkir si Sebenernya...

hahahha tukang parkir dong

Share this post


Link to post
Share on other sites

Musholla di Mall Central Park (utara Mall Taman Anggrek) dan Mall Kelapa Gading juga nyaman. Mirip-mirip sama yang di GI. Tapi cuma di lantai-lantai tertentu aja adanya. Ga setiap lantai.

:backpacking  :backpacking

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this