Sign in to follow this  
ziggy

Mohon Saran Untuk Itinerary Ke Jepang

26 posts in this topic

Kami sekeluarga dengan anak usia remaja berencana untuk liburan ke jepang akhir maret - awal april 2015. Sekalian untuk melihat sakura yang mulai mekar.

Trip ke jepang ini pertama kali untuk kami semua.

Mohon saran dan input untuk itinerary kami di bawah ini:

Day 1:

Tiba di kansai airport pagi hari. Dari airport naik nankai train ke namba station. Berhubung belum bisa check in maka kami akan langsung city tour. Rencananya akan ke osaka mint / kema sakuranomiya park, osaka castle dan shitennoji temple. Setelah itu kembali untuk check in dan istirahat. Malam hari explore daerah namba , shinsaibashi, dotonburi.

Day 2:

Hari ini kami akan ke universal studio seharian dan pada sore / malam hari explore

Day 3:

Side trip ke nara: kofukuji temple, nara park, todaiji temple, kasuga taisha shrine

Siang hari dari nara menuju kyoto : kinkakuji, kiyomizudera, kyoto imperial palace, gion fushimi inari, higashiyama. Malam hari kembali ke osaka.

Day 4:

Menuju Tokyo dengan menggunakan shinkansen dan turun di shinjuku. Selanjutnya explore shinjuku garden, shibuya, harajuku dan ikebukuro. Malam hari ke ginza serta omotesando

Day 5:

Side trip ke hakone: owakudani, gora, sounzan, togendai, gotemba dan menginap di kawaguchi

Day 6:

Kembali ke Tokyo lewat gotemba, dan lake ashi. Sampai di Tokyo explore asakusa, akihabara dan odaiba

Day 7:

Pagi hari ke tsukiji fish market lalu ke disney sea sampai malam.

Day 8:

Ueno park, imperial east garden lalu ke disneyland. Malam hari ke tokyo sky tree

Day 9:

Kembali ke jakarta melalui haneda

yang menjadi pertanyaan saya adalah transportasi di jepang.

01. Dengan itinerary saya di atas, untuk daerah kansai apakah perlu beli kansai thru pass? Bila tidak apakah lebih baik beli Icoca atau beli osaka daily pass?

02. Apakah kansai thru pass ini bisa dipakai naik kereta ke nara, kyoto dan kembali ke osaka?

03. Apakah fushimi inari menarik untuk dikunjungi atau bisa diabaikan?

04. Untuk side trip ke hakone dan kawaguchi apakah lebih baik ke kawaguchi dulu baru lalu ke hakone sebelum menuju tokyo ?

05. Bila langsung ke kawaguchi apa ada kereta atau bus dari haone yumoto?

Mohon saran dan inputnya. Terima kasih

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ziggy

untuk di Tokyo, bisa liat foto dan baca itinerary saya, ada di signature

 

untuk di Osaka belum bisa komen karena belum kesana, tapi sekedar usul saja, barangkali perlu dipertimbangkan JR Pass karena bisa dipake utk seluruh JR dan dipake utk shinkansen dari Osaka ke Tokyo, harga kalo ga salah 1 orang / 3jt dan berlaku 7 hari. Untuk daytrip ke Nara/Kyoto, kalau ngga mau repot, bisa cari di viator.com, satu orang / 1.5jt, bagusnya sudah termasuk lunch dan private bus, dan ada orang lokal yg akan kasi penjelasan utk historical places, ini menurut pengalaman temen sangat rekomen :)

 

untuk di Tokyo, beli PASMO card utk subway dan kalo di Osaka cuma 2 hari saja, barangkali langsung beli per trip saja di stasiun

kalo bisa sempetin 1 hari main ke Kobe juga oke karena kalo bisa coba Kobe beef disana top banget :)

 

have a nice holiday :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nightrain terima kasih atas sarannya. Tapi dr beberapa thread yg saya baca di forum ini bilang kalo cuma one way lbh hemat tdk usah beli jr pass.

Di osaka jg sptnya lbh bnyk pake subway dibandingin jr train.

Utk viator nanti saya coba browsing dulu

Share this post


Link to post
Share on other sites

ini linknya bro

http://www.viator.com/tours/Osaka/Kyoto-and-Nara-Day-Tour-Including-Golden-Pavilion-and-Todai-ji-Temple-from-Osaka/d333-2142OSA_P910

 

tapi kalo misal sudah beli JR pass, kalo ga salah bisa dipake itu untuk ke Kyoto dan Nara sendiri, cuma kalo ambil tur itu lebih convenient karena sudah disiapin private bus, lunch, dan guide, tapi tetep mesti sekali dua kali naik JR juga, jadi dipelajari saja kalo oke atau ngga :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ziggy

ini komen saya untuk itinerary

 


Day 4:
Menuju Tokyo dengan menggunakan shinkansen dan turun di shinjuku. Selanjutnya explore shinjuku garden, shibuya, harajuku dan ikebukuro. Malam hari ke ginza serta omotesando

 

Day 4 ini terlalu padat karena asumsi saya shinkansen sktr 3 jam dan butuh waktu 1-2 jam untuk naik kereta/taxi dan check-in ke hotel jadi barangkali paling cepat ada waktu-nya after lunch. Jadi sebaiknya kalo tinggal di daerah Shinjuku, fokus untuk explore Shinjuku, Harajuku, dan Shibuya saja. Dari Harajuku bisa jalan kaki lewat Omotesando menuju Shibuya sekitar 40 menitan, tapi Omotesando itu daerah elite barang2 branded, jadi kalo ngga terlalu suka shopping, naik subway saja ke Shibuya langsung.

 

Ikebukuro dan Ginza itu daerah-nya ngga satu region jadi mending digabung di hari lain. Untuk pelajari rute-nya, buka google maps saja dan pelajari kira2 daerah yg ada dalam walking distance digabung dalam 1 hari, yg ngga dipindahin ke hari lain
 


Day 5:
Side trip ke hakone: owakudani, gora, sounzan, togendai, gotemba dan menginap di kawaguchi

 

kalau nginep di kawaguchi dan besok balik lewat gotemba, rasanya nanti habis waktu di perjalanan. Saran saya, nginep tetep di tokyo saja dan ambil daytrip ke Hakone. Owakudani, gora, sounzan, togendai, dan Lake Ashi itu satu rute semua, bisa diexplore dalam waktu 3-4 jam, tapi Gotemba itu daerah agak jauh, harus naik bus sendiri dan bolak balik butuh waktu 2-3 jam, dan belum tentu setiap jam ada, mesti cek dulu, dan Gotemba itu daerah premium outlet, juga kalau seneng shopping boleh dialokasi waktu, tapi kalo kurang suka, mending di-skip saja

 

Alternatif lain, dgn JR pass, dari osaka mampir ke Lake Kawaguchiko dan nginep disana. Dari Kawaguchiko bisa daytrip ke Hakone dan malem nginep di Kawaguchiko dan besoknya baru ke Tokyo.

Day 6:
Kembali ke Tokyo lewat gotemba, dan lake ashi. Sampai di Tokyo explore asakusa, akihabara dan odaiba

 

Asakusa, Akihabara, dan Odaiba bisa digabung dalam sehari, tapi harus mulai dari pagi karena ke Odaiba itu mesti naik Yurikamome (semacam monorel) dan one way sktr 45 menit dari area Asakusa. Perlu dicatat waktu yg diperlukan karena kalo kecapean di jalan takutnya nanti ngga enjoy

 

Day 7:
Pagi hari ke tsukiji fish market lalu ke disney sea sampai malam.

 

Tsukiji Fish Market untuk nonton auction biasanya mesti siap2 dari jam 4.30 pagi dan kalau ada rencana ke Disney Sea, saya rasa bakal super cape karena kan udah mesti bangun dari subuh sedangkan di Disney Sea itu bisa seharian full, belum lagi antri dan jalan kesana kesini. Jadi baiknya, Tsukiji skip saja, pergi ke Disney Sea dari jam 8 pagi, sampe sana langsung antri dulu untuk ambil Fast Pass di Toy Story yg paling rame, baru abis itu Fast Pass di Journey to center of the earth.

Dan pastikan pergi ke Disney Sea hari biasa (jgn hari libur nasional/weekend) karena satu attraction antri bisa beda 1 jam lebih (hari biasa misal 1.5 jam, weekend bisa 2.5-3 jam, puyeng kan hehe)
 


Day 8:
Ueno park, imperial east garden lalu ke disneyland. Malam hari ke tokyo sky tree

 

Ueno dan Imperial bisa di satu hari, tapi kalau ke Disneyland rasanya cuma dapat setengah hari, sayang juga. Disneyland boleh skip utk next time kalo mau karena Disney Sea lebih bagus dan cuma ada di Tokyo. Atau skip Ueno dan Imperial, dan fokus ke Disneyland saja kalo anak2 lebih suka theme park. Alternatif lain, hari itu bisa pergi ke Yokohama karena disana bisa cari makanan, ke Chinatown, ada theme park, dan dapat suasana kota lain, dan sekali jalan cuma kurang dari 1 jam :)

 

Mudah2an membantu

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nightrain 

Terima kasih atas comment nya.

 

Akan saya coba rearrange lagi itinerary saya.

 

Utk ueno park akan dipertahankan karena istri kepengen sekali utk lihat sakura. Mungkin omotesando dan tsukiji yang akan di skip

 

Oh yah utk viator kemarin saya sudah browse tapi mereka cuma available mulai pertengahan april jadi tidak cocok dengan schedule saya

Share this post


Link to post
Share on other sites

yang menjadi pertanyaan saya adalah transportasi di jepang.

01. Dengan itinerary saya di atas, untuk daerah kansai apakah perlu beli kansai thru pass? Bila tidak apakah lebih baik beli Icoca atau beli osaka daily pass?

02. Apakah kansai thru pass ini bisa dipakai naik kereta ke nara, kyoto dan kembali ke osaka?

03. Apakah fushimi inari menarik untuk dikunjungi atau bisa diabaikan?

04. Untuk side trip ke hakone dan kawaguchi apakah lebih baik ke kawaguchi dulu baru lalu ke hakone sebelum menuju tokyo ?

05. Bila langsung ke kawaguchi apa ada kereta atau bus dari haone yumoto?

Mohon saran dan inputnya. Terima kasih

@ziggy

 

1) Kansai Thru Pass 4,000 Yen untuk 2 hari, kalau melihat itinerary anda saya rasa tidak terlalu diperlukan, beli tiket biasa saja cukup. karena di Hari-2-nya hanya mengunjungi 1 tempat.

NOTE :

untuk Osaka Mint hanya buka pada tanggal 9 - 15 April 2015, dari jam 09:00 - 16:45

untuk Hari ke-3 cukup mustahil untuk mengunjungi semua tempat.... terutama untuk yg Kyoto ,tempat tujuan anda berada didaerah yg berbeda2., kecuali anda hanya berencana short visit (5 - 15) menit disetiap tempatnya. 

 

2) Bisa, tetapi jalur yg digunakan berbeda, dikarenakan tiket ini tidak men-cover JR Lines, contohnya dari Osaka ke Nara, anda harus naik subway dari station Namba. (jikalau menggunakan tiket biasa anda bisa berangkat dari Umeda, Osaka station, dll dgn JR atau kombinasi dengan JR) 

untuk detail penggunaan Kansai Thru Pass ini bisa lihat disini http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_english.html

NOTE : saya sarankan lebih baik beli tiket biasa saja, karena lebih fleksibel didalam memilih transportasi.

 

3) menarik atau tidaknya tergantung dari selera orangnya, untuk gambaran besar tempatnya, anda bisa lihat2 dulu dithread saya http://forum.jalan2.com/topic/12515-1st-time-in-japanmengejar-sakura-^^/page-5#entry134989

 

4&5) Saya belum pernah mengunjungi tempat ini, tapi saya coba bantu sebisanya

Untuk daerah yg mana ingin dikunjungi terlebih dahulu, saya rasa sama saja.

 

Dari Hakone-Yumoto ke Kawaguchiko dengan train

post-33-0-48506100-1427080984_thumb.jpg

 

atau bisa juga dikombinasikan dengan bus. dari Hakone-Yumoto ke Gotemba menggunakan Train.

post-33-0-77959400-1427080992_thumb.jpg

kemudian dari Gotemba ke Kawaguchiko bisa menggunakan Fujikyu bus dengan harga 1510 Yen

御殿場発 = Gotemba

æ²³å£æ¹–駅 = Kawaguchiko Station

detail http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/detail/id/6

 

 

NOTE : anda tidak perlu membeli JR Pass, cukup beli tiket biasa saja.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kyosash

 

Dari pengalaman bro kalo akhir maret apakah sudah ada sakura yang mekar? Karena kalo saya lihat di prediksi nya memang full blooming di awal april.

 

Saya juga pernah browse lokasi sakura selain di Osaka Mint ada di Kema Sakuranomiya Koen dan Osaka Castle. Mungkin bisa comment untuk Kema Sakuranomiya Koen nya.

 

Utk hakone sptnya usulan bro lebih baik. Akan saya skip gotemba nya kalo gitu dan untuk kyoto mungkin yg searah aja yah jadi Fushimi inari, kiyomizudera, nishiki market, gion dan higashiyama

 

Kinkakuji saya skip utk trip ini

Share this post


Link to post
Share on other sites

utk trip nara kyoto saya rencana nya pake kintetsu nara yang berangkat dari namba. utk ke kyoto dari kintetsu nara transfer di yamato sadaiji baru ke kyoto.

 

utk hakone area mungkin spt yang bro @Nightrain usul yah jadi ke lake ashi , hakonemachi, togendai, sounzan, gora, owakudani dan stop di hakone yumoto. 

 

dari hakone yumoto baru disambung ke kawaguchi. berhubung hotel sudah dipesan jadi kawaguchi akan tetap dipertahankan

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kyosash

 

Dari pengalaman bro kalo akhir maret apakah sudah ada sakura yang mekar? Karena kalo saya lihat di prediksi nya memang full blooming di awal april.

 

Saya juga pernah browse lokasi sakura selain di Osaka Mint ada di Kema Sakuranomiya Koen dan Osaka Castle. Mungkin bisa comment untuk Kema Sakuranomiya Koen nya.

 

Utk hakone sptnya usulan bro lebih baik. Akan saya skip gotemba nya kalo gitu dan untuk kyoto mungkin yg searah aja yah jadi Fushimi inari, kiyomizudera, nishiki market, gion dan higashiyama

 

Kinkakuji saya skip utk trip ini

@ziggy

Setiap tahun & tempat waktu mekarnya beda2, yup... untuk Tokyo Hari ini sudah mekar, dan full blooming diawal April. Osaka lebih telat 2 hari dari Tokyo.

Kema Sakuranomiya Koen merupakan salah satu tempat yg favorite untuk suasana Hanami-nya, waktu itu karena sudah pada rontok, alias udah waktu peaknya sudah lewat, jadinya saya tidak mampir ketempat ini dan saya switch ke tempat lain yaitu Osaka Mint yg bloomingnya agak telat.  

kalau tujuannya mau lihat macam2 Sakura, emang Osaka Mint tempatnya ada lebih dari 100 macam jenis Sakura. sayangnya hanya dibuka 1 minggu saja. 

alternatif lainya adalah Tetsugaku no Michi, dimana sepanjang jalan anda bisa melihat Pohon sakura. contohnya bisa lihat dithread saya http://forum.jalan2.com/topic/12515-1st-time-in-japanmengejar-sakura-^^/page-4#entry134580

 

Untuk Day-3 mana yg lebih prioritas Nara / Kyoto, soalnya kalau dilihat itinerary anda, di Nara saja bisa jadi sampai malam, kalau mau cepat2 juga paling sore, dan harus uber waktu kesalah satu tempat antara kiyomizudera & kyoto imperial palace, dimana waktu tutupnya jam 6 & 5 sore.

dan biasanya jalan menuju ke Kiyomizuderapun padat alias macet.

untuk Fushimi inari di sore/malam hari cukup mengerikan, karena suasana-nya remang2 alias cukup gelap. tapi kalau penasaran sih gpp, soalnya hanya 12 menit naik Train dari Kyoto Station.

 

Untuk yg satu area itu Kiyomizudera, higashiyama, Maruyama Park, Yasaka Shrine & Gion.

 

NOTE :  Untuk Nara dari Station ke obyek wisatanya jalan kaki sekitar 30-45 menit, blum lagi dari satu tempat (obyek wisata) ke obyek wisata yg lainya di sekitar Nara itu. dan juga anda jalan dari Osaka ke Nara-nya sudah memakan waktu sekitar 1 jam-an.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kyosash

 

nara keliatannya kurang banyak obyek wisatanya yah dibandingin kyoto. 

 

jadi pertimbangan nih kalo gitu nara diskip juga di trip ini dan langsung ke kyoto aja.

 

utk transportnya jadi disarankan ga usah beli Icoca utk daerah kansai yah.

 

kalo hakone tetap beli hakone pass yg 2 hari.

 

utk tokyo beli pasmo atau suica.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kyosash

 

nara keliatannya kurang banyak obyek wisatanya yah dibandingin kyoto. 

 

jadi pertimbangan nih kalo gitu nara diskip juga di trip ini dan langsung ke kyoto aja.

 

utk transportnya jadi disarankan ga usah beli Icoca utk daerah kansai yah.

 

kalo hakone tetap beli hakone pass yg 2 hari.

 

utk tokyo beli pasmo atau suica.

@ziggy

Nara Banyak juga sih, cuma yah sekali lagi balik ke selera masing2.

untuk pakai Icoca atau kgk itu terserah anda, kalau anda malas setiap station beli tiket yah kgk ada salahnya beli.

kalau beli tiket biasa juga menurut saya kgk masalah, anda sekalian menkonfirmasi dengan petugasnya tujuan anda benar/tidak.

Untuk daerah Hakone @Nightrain & @deffa yg lebih paham.

tapi kgk ada salahnya beli karena ada fasilitas gratis dibeberapa tempat obyek wisata.

Untuk Pasmo/ Suica sepertinya tidak terlalu berbeda, untuk detailnya bisa lihat disini 

dan juga anda ada option untuk tidak membelinya, alias membeli tiket seperti biasa

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nightrain @kyosash

 

beli suica/pasmo atau tidak ternyata sama saja yah karena tidak ada diskon cuma lebih praktis aja.

 

terima kasih sudah sangat membantu. akan segera saya revisi lagi itinerary nya mengingat tgl keberangkatan yg sudah dekat.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kyosash

 

satu lagi (maaf yah bro banyak tanya)..kalo naik shinkansen apa ada tempat utk taroh koper yang ukuran tingginya kira2 50cm atau cuma bisa ditaroh di tempat kaki aja ?

 

waktu bro naik shinkansen pake yang ordinary apa green ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nightrain @kyosash

 

beli suica/pasmo atau tidak ternyata sama saja yah karena tidak ada diskon cuma lebih praktis aja.

 

terima kasih sudah sangat membantu. akan segera saya revisi lagi itinerary nya mengingat tgl keberangkatan yg sudah dekat.

@ziggy

lebih praktis untuk belanja di 7/11, Family mart, atau vending machine

 

 

 

@kyosash

 

satu lagi (maaf yah bro banyak tanya)..kalo naik shinkansen apa ada tempat utk taroh koper yang ukuran tingginya kira2 50cm atau cuma bisa ditaroh di tempat kaki aja ?

 

waktu bro naik shinkansen pake yang ordinary apa green ?

waktu saya pake JR Pass Ordinary. jadinya cuma bisa pake yg ordinary.

ada space dibagian belakang setiap gerbongnya. (kalau tidak terisi penuh) , jarak antara tempat duduk juga cukup luas, bisa taruh dipinggir, kalau duduk dipojok, atau bisa juga taruh diatas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nightrain

 

Berhubung awal april ini musim sakura dan peak season apakah menurut bro lebih baik beli online romance car ticket ke hakone?

 

Saya lihat di website odakyu banyak yang seat unavailable.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Nightrain

 

Berhubung awal april ini musim sakura dan peak season apakah menurut bro lebih baik beli online romance car ticket ke hakone?

 

Saya lihat di website odakyu banyak yang seat unavailable.

 

kalo sudah pasti tanggal berangkat, ngga ada salahnya beli online, tapi kalo masih fleksibel, lebih baik beli on the spot, rasanya pasti dapet, paling jam aja yg blom ketauan sampe datang hari H

 

untuk Pasmo, beli kartu paling cuma 50rb dan anggap kenang2an, memang ga ada diskon tapi kalo misal itinerary banyak pergi ke berbagai tempat, lebih efisien saja karena kalau misal harus beli di mesin setiap kali masuk subway, anggap sekali beli butuh waktu 5-10 menit, kalau lagi padat antri sampai 15 menit, dan kalau beli 10x kan bisa hemat 1-2 jam :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this