Sign in to follow this  
praspraspras

Danau Paniai dan desa Tablanusu

5 posts in this topic

Papua itu besar, tapi kenapa baru ada 6 topic yang ada di forum Papua ini? apa karena orang orang cuma kenal cartens sama raja ampat aja ya? padahal banyak banget yang disediakan papua untuk siapa aja yang mengunjunginya..termasuk lorenzt yang di tulis sama mas Royal.

apa lagi yang bisa dilihat di Papua?

ini ada beberapa contohnya :

1. Danau Paniai

danau ini, adalah danau yang terkenal. bukan hanya sekedar terkenal gitu aja. terkenalnya danau ini bener bener terkenal di seluruh dunia. buktinya, danau ini terpilih menjadi danau terbaik dan terindah di antara negara negara yang memilik danau. bukan hanya 10 atau 20 negara, tapi 157 negara dalam suatu konferensi tahun 2007 lalu.

danau ini terletak di daerah pegunungan dengan ketinggian 1400 meter di atas permukaan laut. wajar kalo daerah sekitar danau ini sejuk dan damai banget.

danau-paniai2.jpeg

ob-mar-25-danaupaniai-1.jpg

2. wisata hutan desa tablanusu

selain danau paniai, ada desa tablanusu. banyak yang diakomodir desa tablanusu, ada pantai juga, tapi saya lebih suka ngangkat wisata hutannya. kenapa hutan? hutan desa tablanusu, benar benar menggugah hati buat di kunjungi. banyak keindahan hewani yang beraneka ragam hidup disana. bermacam macam burung juga banyak disana.

lihat saja ni hutannya:

Detik.tablanusupan5.jpg

masih banyak lagi yang dapat dikunjungi. nantilah kapan kapan kalo saya sempet, saya bahas di thread lain, biar gak kecampur disin, jadi mudah dicari, sekalian meramaikan sub forum papua. yang sebenarnya, banyak banget tempat yang masih terjaga keindahannya

Share this post


Link to post
Share on other sites

lah, itu foto danau paniai nya bener mas? apa gak salah copy? kok sama dengan foto danau maninjau yang ditulis sama mas silverline disini ya? *bingung*

tapi tapi, ada gitu ya konferensi negara2 yang punya danau di dunia? lucu banget hahaha.. bahas apa aja ya itu kira2? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

lah, itu foto danau paniai nya bener mas? apa gak salah copy? kok sama dengan foto danau maninjau yang ditulis sama mas silverline disini ya? *bingung*

tapi tapi, ada gitu ya konferensi negara2 yang punya danau di dunia? lucu banget hahaha.. bahas apa aja ya itu kira2? :D

haha, iya, sama ya? gak ngerti deh, mungkin si silverline ni yang salah. soalnya saya udah cari di google sama wiki, paniai itu ada di papua dan gambarnya kaya begitu. apa mungkin nama painai ada dua ya? trus masa iya sih itu maninjau? kok kaya pantai gitu bentuknya?

nah itu dia, saya juga lagi mikir, apa yang mereka bicarain. masalah konservasi mungkin juga ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

haha, iya, sama ya? gak ngerti deh, mungkin si silverline ni yang salah. soalnya saya udah cari di google sama wiki, paniai itu ada di papua dan gambarnya kaya begitu. apa mungkin nama painai ada dua ya? trus masa iya sih itu maninjau? kok kaya pantai gitu bentuknya?

nah itu dia, saya juga lagi mikir, apa yang mereka bicarain. masalah konservasi mungkin juga ya?

Waduh, ayo kita sama2 tanya ke silverline mas, yang bener yang mana toh, bikin pembaca malah bingung hihi.

Saya gak pernah denger danau painai ada di sumbar sih mas sebenernya. Iya kayak pantai, dan gambarnya bagus banget. Makanya saya sempet bingung itu beneran foto danau maninjau apa gimana..

oh gitu toh? bukan cuma laut yang butuh konservasi ya ternyata?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Waduh, ayo kita sama2 tanya ke silverline mas, yang bener yang mana toh, bikin pembaca malah bingung hihi.

Saya gak pernah denger danau painai ada di sumbar sih mas sebenernya. Iya kayak pantai, dan gambarnya bagus banget. Makanya saya sempet bingung itu beneran foto danau maninjau apa gimana..

oh gitu toh? bukan cuma laut yang butuh konservasi ya ternyata?

jadi gini nih isi konferensi danau se-dunia tahun 2007 kemaren, gak jauh beda sama konferensi danau nasional pas 2009 di semarang yang membahas keadaan kritis danau di indonesia, konferensi danau sedunia juga begitu:

konferensi danau sedunia tahun 2007 diadakan untuk menetapkan danau danau terbaik yang ada di dunia dengan mengunjungi dan menilai apakah sebuah danau tersebut masuk kriteria danau terindah dan terbaik atau gak. jika iya, maka perhatian seluruh dunia akan dicurahkan ke danau tersebut, untuk konservasi, untuk pemeliharaan, dan lainnya.

waktu itu bupati yogi, kepengen danau ini menjadi perhatian di dunia karena untuk menyelmatkan suku mee sama suku moni yang ada disana juga.

jadi, begitulah kurang lebih yang dibicarain

soal foto, ntar saya aja yang bahas sama si om silverline

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Nanda Hartoph Rio
      Haloo Freak
      Mumpung ada waktu senggang gue mau kasih info buat traveler yang berkunjung di raja ampat bagian utara. karna kemarin kita uda bahas ya tentang raja ampat bagian selatan. nih dia tempat yang bisa lo kunjungi kalo dah di kota waisai tapi ga semua yaaa,Cekidooooot.!
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Masih banyak yang pengen gue share tempat tapi waktu senggang dah abis neeh.

    • By Ahmad Sa'bani
      Raja Ampat ialah salah satu distrik di Papua Barat yang sudah menjadi objek wisata mendunia. Pemandangan bawah laut yang estetis menjadi di antara situs warisan dunia diperbanyak dengan keindahan daratannya. Raja Ampat memiliki tidak sedikit jenis terumbu karang dan fauna laut yang mesti diselami. Raja Ampat mempunyai daratan yang estetis dan kaya mencakup pantai berpasir putih, gugusan pulau karst, dan flora hewan endemik laksana cendrawasih dan anggrek. Ada peninggalan zaman prasejarah di area gugusan Misool berupa cap-cap tangan pada dinding batu karang yang dipercayai berusia lebih dari 50.000 tahun. Bahkan terdapat bekas peninggalan pesawat udara yang karam pada masa Perang Dunia II di Pulau Wai. Ingin berlibur ke Raja Ampat? Terbanglah ke Sorong, lantas naik kendaraan mengarah ke Pelabuhan Sorong. Setelah tersebut menyebrang ke Waisai di Pulau Waigeo sekitar 2-3 jam. Jika telah di sana, tidak boleh lupa guna mendatangi sejumlah tempat inilah ini.

      Pulau Waigeo

      Pulau Waigeo ialah pulau terbesar dari empat pulau utama di kepulauan Raja Ampatu yang kerap dinamakan Amberi atau Waigiu. Tiga pulau lain ialah Salawati, Batanta dan Misool. Wasai sedang di Pulau Waigeo ini sebagai ibukota Kabupaten Raja Ampat. Perairan di Pulau Waigeo terdapat tidak sedikit spot diving berupa pulau-pulau batu karang, teluk yang estetis berdinding tebing yang menjulang, hutan dengan interior pemantauan burung dan akomodasi termurah salah satu pulau lainnya di Raja Ampat. Aktivitas wisata yang populer di Raja Ampat ialah menyelam (diving) dan snorkeling. Ikan berwarna-warni (school fish) di dekat terumbu karang menjadi suguhan estetis di laut. Jika menyelam di kedalaman selama 30 meter di sekitar Pantai Waiwom terdapat Ikan Hiu Sirip Putih (white tip reef sharks) dan Ikan Hiu Sirip Hitam (black tip reef sharks).

      Pulau Misool

      Beragam jenis ikan, terumbu karang, hiu, penyu, pari, dan biota laut lainnya menjadi penghuni tetap bawah laut di Pulau Misool. Aktivitas wajib ketika berwisata di Misool ialah snorkeling, diving, berenang, berjemur atau bersantai di ambang pantai yang sepi. Waktu terbaik guna menyelam di Pulau Misool nyaris sepanjang tahun khususnya pada musim kemarau. Jadi tidak butuh bingung menilai masa-masa yang tepat guna berkunjung.

      Beberapa desa di dekat Pulau Misool unik untuk dikunjungi. Pengalaman dan pengetahuan tentang kebiasaan lokal, adat, istiadat, dan lainnya dapat didapatkan. Jelajahi hutan mangrove dan menyaksikan burung-burung endemic yang melulu ada di Papua. Tempat menakjubkan lainnya ialah keberadaan lukisan berbentuk tangan manusia, ikan, dan lainnya yang dinamakan petroglyph dengan warna berpengaruh merah yang diduga berusia selama 5.000 tahun. Ada lokasi estetis yang tersembunyi di dalam labirin berupa laguna dan batuan karst.

      Pulau Wayag
      Ikon Raja Ampat ini mesti dikunjungi, namun tempatnya laing jauh sehingga perlu waktu enam sampai tujuh jam perjalanan dengan speedboat. Sebaiknya pergi ke sana pada malam atau subuh bila hendak mendapat tidak sedikit momen indah. Puncak bukit karst di Wayag, pasir putih, dan keindahan panorama lainnya menjadi suguhan estetis di sana. Dari puncak bukit yang perlu pendakian sekitar 1 sampai 2 jam bakal terlihat semua pemandangan Raja Ampat. Batuan karst di tempat tersebut sangat tajam dan riskan sehingga dapat melukai kaki, jadi wajib menggunakan alas kaki tertutup. Pulau Wayag pun dikenal sebagai habitat burung cenderawasih yang menjadi ikon Papua.

      Serpihan surga yang terdapat di dunia memang benar-benar ada, yakni Raja Ampat. Jika memiliki peluang dan duit wajib mengunjungi tempat ini supaya semakin mengetahui Indonesia seutuhnya. Selamat menjelajah!    
    • By chrizz_msweb
      Raja Ampat adalah salah satu tempat wisata bahari terbaik di dunia. Menurut CNN Travel, Raja Ampat adalah tempat diving terbaik nomor lima di dunia. Untuk menuju Raja Ampat, jalur nya dari Jakarta lumayan jauh. Dari Jakarta, penerbangan harus melewati Makassar, lalu dilanjutkan ke bandara Domine Eduard Osok di  Sorong. Dari Sorong, terdapat dua pilihan, yaitu langsung terbang menggunakan pesawat kecil ke Waisai, atau dengan menggunakan perahu. Jarak dari bandara Sorong ke pelabuhan sekitar 10 menit dengan taksi. Untuk penginapan, biasanya turis menginap di salah satu dari empat pulau : Waigeo, Gam, Kri, dan Arborek. Pemilik penginapan bisa diminta menjemput kita di Waisai.  Dalam trip ini, saya menginap di pulau Gam. Harga penginapan di sini sekitar 700 ribu per malam termasuk makan 3x. Kebanyakan penginapan di sini sudah termasuk dengan makan karena agak susah mencari warung atau restoran di Raja Ampat. Listrik juga agak susah, genset hanya menyala dari sore sampai tengah malam.

      Penginapan di pulau Gam dan kebanyakan penginapan lain berupa gubuk yang menjorok ke laut. Dari depan kamar, bisa langsung loncat ke air untuk snorkeling. Bahkan kadang saya melihat ikan hiu dan Lion Fish lewat persis di depan kamar, tidak perlu jauh jauh ke tengah laut. Jangan khawatir dengan hiu, hiu yang lewat adalah hiu kecil yang justru langsung kabur begitu ada seseorang masuk ke air. Saya tidak mendapatkan foto hiu di sini, mereka kabur sangat cepat. Foto Lion Fish saya dapatkan hanya di depan kamar. Sedangkan Mooray sekitar 20 meter dari penginapan.

      Kegiatan yang saya lakukan tiap hari adalah freediving. Saya jarang melihat orang diving di sini, hanya di sekitar dermaga Arborek. Mungkin diving dilakukan di lokasi tersendiri. Dermaga di Arborek cukup ramai, tidak seperti di Gam. Banyak yang berenang di pantai, baik turis lokal ataupun asing. Banyak juga anak-anak warga lokal yang berenang dan bermain kano.
      Pengalaman baru yang saya dapatkan di Raja Ampat adalah berburu foto Manta. Kenapa saya sebut berburu ? Karena untuk melihat Manta ternyata tidak mudah. Guide kita mengatakan hal tersebut karena ikan Manta tersebut tidak sedang makan, jadi mereka bergerak terus. Di sekitar Manta Point, kita berputar2 dahulu mencari ikan Manta. Setelah menemukan Manta, tidak bisa langsung masuk ke air, namun perahu harus cepat-cepat ke depan Manta tersebut, masuk ke air perlahan-lahan, baru menunggu Manta tersebut lewat. Kalau ikan Manta nya ternyata berubah arah, kita harus cepat cepat naik ke perahu lagi, lalu ke depan ikan Manta lagi, lalu turun lagi. Hal ini dilakukan berkali-kali sampai dapat. Agak melelahkan memang. Namun kita mendapatkan bonus. Saat sedang asik berburu Manta,  tiba2 ada lumba-lumba yang lewat. Langsung kapten kapal mematikan mesin agar lumba-lumba tersebut tak takut mendekat. Bahkan mereka sampai menempel2 ke kapal seperti sedang memeriksa.

      Binatang laut unik yang saya temukan adalah Spider Jellyfish dan Hammerhead Fish. Saya tidak pernah melihat dua binatang itu di tempat lain.
      Yang paling terkenal di Raja Ampat adalau pulau Wayag. Bila melihat iklan wisata Raja Ampat di televisi atau di papan iklan, itu adalah pulau Wayag. Ada bukit yang cukup tinggi di Wayag yang dari sana bisa melihat gugusan pulau unik sekitar Wayag. Sayang lokasi nya sangat jauh dan biaya nya mahal. Saya memutuskan tidak ke Wayag untuk menghemat waktu dan biaya. Gantinya, kita ke pulau Pianemo. Pianemo disebut juga little Wayag, terdapat bukit juga yang bisa melihat kepulauan sekeliling, walaupun tidak setinggi Wayag.
      Selain kaya akan alam bawah laut, di raja Ampat juga terdapat binatang darat yang cukup unik. Ada Kuskus yang mencuri makanan yang kami letakkan di luar kamar. Saya juga melihat kadal, kepiting, dan laba-laba yang ukurannya lebih besar dari yang biasa ada di tempat lain.
       
      Foto lengkap: https://chrizz-photography.blogspot.co.id/2018/05/keindahan-bawah-laut-raja-ampat.html
       






    • By Stephanie Felitania Lestari
      Hallo sobat traveller!
      saya Stephanie, salah satu mahasiswa di perguruuan tinggi Bali nih. Pada tanggal 19 - 23 September 2018 (5 hari), saya dan teman-teman saya berencana berlibur ke Raja Ampat. Namun setelah saya cari berbagai trip dari berbagai travel agent, ternyata berlibur secara berkelompok akan lebih murah! Bila dua orang bisa seharga 8.000.000 / orang, namun bila berdelapan orang bisa seharga 4.500.000/ orang saja, dan tentunya lebih murah lagi bila sampai lebih dari 10 orang (bisa sampai 3 juta saja).
      Oleh sebab itu, saya mengajak sobat-sobat traveller disini untuk berlibur bersama saya dan teman-teman. Ayo mumpung ada kesempatan, ajak teman lebih banyak untuk mendapatkan harga lebih murah. Harga yang saya sebutkan diatas sudah termasuk: penginapan selama 5 hari 4 malam, makan 3 kali sehari, transportasi antar pulau, itenary ke berbagai tempat menarik, alat snorkling, dan sebagainya. Untuk pilihan tempat penginapan dan trip dari travel agent bisa kita pilih bersama-sama sesuai kesepakatan bersama.
      Namun, bila ada teman-teman yang tidak berminat ke Raja Ampat namun mengetahui ada forum atau teman yang ingin jalan-jalan ke Raja Ampat juga, mohon infonya ya gan dan sist ! Langsung hubungi saya (FB : Stephanie Felitania Lestari). TERIMAKASIHHHHHHHH!! mari berlibur ke RAJA AMPAT.

    • By Riohandoko21
      Hello Man Teman
      Mau cerita pengalaman awal bulan lalu mengenai Trip Ke Raja Ampat.
      Kali ini saya dan istri serta baby (1,5 Thn) jalan-jalan agak jauh dari Rumah. Awalnya tahun ini kita hanya plan kan trip ke Labuan Bajo buat LOB namun di January 2018 tiba-tiba berubah pikiran.
       
      Berhubung Istri mau main ke Tembagapura ya sekalian aja ke Raja Ampat.
       
      Perjalanan ke Raja Ampat saya ikut Open Trip 3 Jt an/ Orang untuk 4D3N.
      Tiba di sorong Tanggal 31 January 2018 Pukul 12 siang.
      Saya menginap sehari di sorong untuk persiapan kebutuhan baby saya,
      Tanggal 1 February 2018 Naik Kapal Cepat Sorong - Waisai ( 2 Jam Perjalanan)
      Disini Porter nya rebutan buat bawa barang kita, udah kayak berantem aja sesame porter.
       
      Tiba di Waisai pukul 4 sore dan perjalanan laut dilanjutkan dengan Boat 1,5 Jam menuju pulau mansuar.
      Tiba di mansuar saat sunset. Menurunkan barang-barang di homestay lalu membawa anak saya langsung mandi-mandi di tepian homestay.
      Anak saya tidak mau beranjak dari dalam air. saat saya bawa naik ke homestay dia jalan turun sendiri ke laut via tangga homestay.
      Jadilah saya nyemplung lagi dan setelah hari mau gelap terpaksa saya bawa naik dan anak saya menangis.
      ada beberapa foto yang saya ambil saat sunset hari pertama.
       
      Hari ke-1
      Mansuar to Wayag
      Perjalanan kurang lebih 3 Jam dan kita singgah dulu di selpele buat isi buku tamu.
       
      Nanti saya lanjut lagi yaa cerita nya.