kimonoku

Selfcooking.. Pandan Cake

18 posts in this topic

Dari pada selfian, mendingan masak2an.. :kesengsem Niatnya mau beli rainbow cake Primarasa pas ke Bandung, tapi karena dah kemaleman, sepertinya cake yang diinginkan sudah ludes padahal baru pukul 7 malam :muntah  So, bikin sendiri aja deh. Sabtu sore kemaren buka2 kulkas, nemu santan instan. :oke  Berhubung hanya punya pasta pewarna kue yang terbatas, jadinya bikin Cake Pandan aja  :tersipu  :tersipu 

 

Ini ya resep cake Pandan ala aq ya:

6 telur

250 gram terigu

225 gram gula pasir (kalau yang suka manis bisa 250 gram)

1 sendok makan SP

½ sendok makan Baking Powder

1 sendok makan susu bubuk

1 kotak santan instan (200 mililiter)

1 sendok teh pasta hijau (Pandan)

100 gram margarine di lelehkan

Loyang bulat diameter 22 cm, olesi margarine dan taburi tepung terigu

 

post-30216-0-31160000-1428912430_thumb.j

 

Kocok telur menggunakan mixer kecepatan sedang dicampur dengan gula pasir dan SP hingga mengembang (adonan berwarna putih/pucat) sekitar 15 menit. Kemudian tambahkan terigu, Baking Powder dan susu bubuk, kocok lagi sekitar 10 menit. Turunkan kecepatan mixer kemudian tuang santan cair, kocok selama 5 menit. Terakhir, matikan mixer, tambahkan margarine yang telah dilelehkan beserta pasta warna Hijau (Padan), aduk rata.

 

post-30216-0-67095100-1428912456_thumb.j               post-30216-0-59595000-1428912470_thumb.j

 

Setelah adonan rata, tuang kedalam loyang bulat berdiameter 22 cm yang telah di olesi margarine dan ditaburi tepung terigu. Panggang dalam oven selama 30 menit. Dinginkan, dan sajikan. Karena keasikan WA sama tripmate (@Irmanur, @Mulyati Asih, @Carol Laurent, @Maya Sartika, @Gayatri) lupa deh dah manggang berapa menit ya?? :ngeri Alhasil, cake-nya sedikit gosong pinggirannya .. Ada yang bilang hasilnya seperti Sponge cake, dan ada juga yang bilang seperti chiffon cake :ngeledek  Tapi karena kocokan telurnya tidak dipisah, bagiku tetep Pandan cake yang lembut and yummy.. :makan  Cake nya cocok buat temen minum kopi atau teh disore hari lho..

 

post-30216-0-96218500-1428912492_thumb.j

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo kue ini yg penting pandan nya kerasa, baru enak :P . sebagian hijau doank tp rasa pandannya kurang hahaha

 

Kemaren bikin kuenya ng'dadak min @Jalan2 ga sempet nyari pandan..  :ngeledek

tapi cukuplah, wangi essens pandannya kesebar didlm rumah  :tersipu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By rhiennee
      Hmm, pagi-pagi paling enak sarapan nasi goreng nih guys.
       
      Yuk bikin nasi goreng selimut, nikmat banget. Pasti si kecil jadi tertarik juga buat makan. J
       
      Bahan-bahan yang perlu dikumpulin guys :
       
      Bahan buat bikin selimutnya dulu ya guys : ada dua butir telur en sedikit garem.
       
      Bahan buat campuran nasi goreng :
       
      -          1 buah cabe merah yang esar, buang bijinya lalu iris halus dah
      -          100 gram ayam lalu potong kotak-kotak
      -          50 gram udang kupas
      -          5 buah bakso sapi lalu sobat potong-potong juga
      -          500 gram nasi putih
      -          1 sendok makan kecap manis
      -          1 sendok argarin buat numis
      -          Merica bubuk secukupnya
      -          Garam secukupnya
      -          Daun bawang secukupnya, iris halus
       
      Bahan buat bumbu halusnya :
       
       
      -          2 buah cabe merah keriting
      -          2 buah cabe merah besar
      -          2 siung bawang putih
      -          3 siung bawang merah
      -          2 sendok the bubuk kari
       
      Cara ngolahnya :
      Bikin selimutnya dulu ya guys :
      -          Kocok lepas telur en garam lalu bikin dadar tipis-tipis di wajan Teflon dengan diameter 26 cm.
      Bikin nasinya yah :
      -          Tumis bumbu halus en cabe merah besar sampai wangi. Lalu sobat tambahin juga udang, ayam en bakso sapi. Aduk deh sampai warnanya berubah.
      -          Masukin nasi, garam, kecap manis en merica bubuk. Masak sampai matang en tambahin daun bawang lalu aduk rata.
      -          Ambil selembar dadar yang tadi udah sobat bikin lalu beri nasi goreng
      Taraaaaa, siap deh disajikan J
       
       

       
      Kalau mau bikin spesial buat si kecil juga bisa dibentuk lucu-lucu. Terserah kreatifitas sobat aja sih sebenernya. Bisa dibikin kayak yang dibawah ini nih :
       
       
       

       
       
      Lucu kaaaaaaan?????
      hehehe 
       
       
      Nasinya tata di piring atau kotak makan. Lalu bikin deh nasinya jadi buletan kecil untuk kepala en bulatan yang besar buat badannya. Hiasi pake nori en keju slice yang udah dibuat dengan bentuk untuk hidung, mata en mulut. Lalu tutupi badannya dengan telur dada yang udah dibuat diawal tadi. Yap, beneran pake selimut nih guys, hehe.
       
       
      Hmm, ternyata nasi goreng selimut ini bisa dikreasikan loh guys. Macemnya banyaak bingitz. Ada nasi goreng selimut isi ayam sayur, isi sosis ayam, isi sosis sapi dan lain-lain sesuai kreatifitas sobat.
       
       
      #Nasi Goreng Selimut Isi Ayam Sayur
       
      Siapin bahan-bahannya yeee :
       
      -          1 sdm bawang bombai cincang
      -          1 sdm margarine buat numis
      -          50 gram daging ayam yang diiris dadu kecil
      -          50 gram kacang polong
      -          50 gram wortel, iris dadu kecil juga ya guys
      -          Jangan lupa nasi yah, hehe (125 gram aja cukup)
      -          ¼ sendok the kecap ikan
      -          Merica en garem secukupnya
      -          5 butir telur ayam, sobat kocok rata sama ½ sdt garam halus yah
       
      Cara bikinnya :
       
      Pertama kita bikin nasi gorengnya dulu yah :
       
      ·         Panasin margarin lalu tumis bawang bombai sampai wangi. Trus masukin daging ayam, kacang polong en wortelnya juga. Sobat aduk deh sampai rata.
      ·         Kalau udah, tambahin nasinya trus aduk sampai rata. Bubuhi merica bubuk, garam en kecap ikan. Aduk sampai rata lalu sisihkan.
       
      Kedua, bikin selimutnya ea, eh dadar maksudnya
      Kita panasin margarin dalam wajan dadar trus tuang kocokan telur lalu ratakan pada dasar wajan. Biarin dah sampai matang en balikkan. Tunggu hingga matang lalu angkat.
       
      Ketiga adalah tahap finishing, ceile kayak koki beneran aja nih, hehe
       
      Jangan lupa siapin piring saji lalu letakkan selembar dadar tadi. Setelah itu letakkan nasi goreng yang udah dibuat sampai nasi tertutup. Paling nikmat kalau disajikan selagi hangat guys. Pasti si kecil suka.
       
      Keempat. Siapkan piring saji, letakkan selember dadar. Letakkan nasi goreng, gulung hingga nasi tertutup. Sajikan segera dalam keadaan hangat. Hemmm, nyam nyam nyam.
       
       
      # Nasi Goreng Selimut Isi Sosis Sapi
       
      Ada lagi nih sobat, resep nasi goreng selimut yang lain. Taraaaa, nasi goreng selimut isi sosis sapi.
       
      Bahan nasi gorengnya :
      Nasi putih 400 gram, ambil yang pulen lagi hangat yah guys biar maknyuuus ¼  sdt cuka masak ¼ sdt gula pasir ¼ sdt garam Semua bahan ini dicampur rata guys.
       
      Bahan buat bikin selimut dadarnya :
       
      Bahan-bahan yang kamu butuhin :
      Dua butir telur 1 sdt tepung tapioka ¼ sdt garam 50 ml air Bahan-bahan buat isinya :
      4 buah sosis sapi yang digoreng ¼ buah wortel, kupas en potong bentuk korek api ¼ buah mntimun buang biji en potong korek juga Bahan buat bikin sausnya :
       
      ·         5 sendok makan kecap ikan
      ·         ¼ sendok teh jahe parut
      ·         ½ sendok teh gula pasir
       
      Cara bikinnya :
       
      1.      Bikin dadar : campur bahan-bahannya lalu sobat aduk rata. Panasin wajan anti lengket en olesin minyak sedikit. Tuang satu sendok sayur adonan dadar. Bikin yang tipis aja ya guys. Masak deh sampai matang. Ulangi bikin dadar ini sampai adonannya habis. Kalau udah jadi angkat en sisihkan.
       
      2.      Ambil selembar dadar yang udah sobat bikin tadi lalu beri nasi ditengahnya lalu ratakan. Susun deh pake sosis sapi yang udah digoreng, wortel en mentimun lalu digulung diatas nasi. Padetin lalu potong jadi 2 en sajikan deh
       
      3.      Ulangi langkah2 tadi yah guys sampai bahan-bahannya habis,
       
      4.      Siap deh disantap bersama keluarga bersama saus.
       
      Wah, judulnya aja buat bikin si kecil. Kayaknya yang gede juga pada suka nih,
       
      Kalau sobat jalan2ers pada suka nasgor gak neh?
       
       
       
      http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/2568/nasi-goreng-selimut
      http://www.tempatonlineku.net/2014/03/resep-nasi-goreng-selimut-telur.html
       
      http://www.griyakuliner.com/nasi-gulung-isi-sosis-sapi/
    • By neisya
      Sayuran dan buah-buahan itu mahal, jadi buat kamu yang suka beli sayuran organic dan ga langsung di masak maka kamu harus hati-hati. Harus hati-hati karena, jangan-jangan kamu hanya buang-buang uang saja. Kamu membeli sayuran / buah biasa atau sayuran / buah organic di supermarket, lalu kamu simpen dalam lemari es, dan kamu lupa. Alhasil, sayuran yang kamu beli sudah berbentuk keriput dan layu, tidak lagi bisa dimakan, ahirnya kamu Cuma buang uang.

      Setiap tahunnya berjuta-juta uang terbuang percuma karena sayuran / buah segar yang busuk dan layu di kulkas. Ini bukan salah sayuran atau buah – buahan tersebut , tapi ini salah kamu, Karena, kamu tidak punya pengetahuan dalam memahami sayuran atau buah- buahan yang kamu beli tersebut. Sayuran atau buah-buahan  bisa jadi lebih cepat membusuk bila disatukan dengan sayuran atau buah-buahan  lain, atau bisa saja sayuran atau buah-buahan lebih cepat layu bila terkena suhu dingin kulkas. Lalu , bagaimana agar tahu bagaimana penanganan yang tepat untuk sayuran atau buah-buahan  tersebut ?

      Pertama –tama yang harus kamu ingat adalah , sayuran atau buah-buahan harus diletakan di tempat yang tepat. Karena meletakan di tempat yang salah akan menyebabkan sayuran atau buah-buahan tersebut rusak. Banyak orang tidak mengetahui bila ada beberapa sayuran atau buah-buahan yang sebetulnya tidak boleh disimpan di kulkas, selain itu sayuran yang telah busuk bila disatukan dengan sayuran atau buah-buahan yang masih segar akan membuat sayuran atau buah-buahan segar cepat busuk karena ada gas ethylene.
       
      Berikut ini adalah tips dari Fitsugar.com untuk penyimpanan sayuran atau buah-buahanagar lebih tahan lama :
       
       -Pisahkan makanan yang harus disimpan di luar kulkas dan di dalam kulkas. Menurut Fitsugar.com tomat, kentang, dan bawang tidak boleh berada di dalam kulkas. Ketiga sayuran tidak seharusnya dimasukan ke dalam kulkas karena mereka akan cepat layu ketika terkena suhu yang lebih dingin dari suhu tanah. Sayuran –sayuran ini seharusnya di simpan pada tempat kering dan adem.

       - Buah seperti alpukat, pisang, dan kiwi seharusnya tidak disimpan di kulkas sebelum buah tersebut mulai terlihat genjur, setelah terlihat genjur baru simpan di kulkas agar lebih tahan lama. Selain itu , buah  tersebut tidak boleh terkena sinar matahari karena ketika ada sinar maka buah tersebut akan lebih cepat busuk.  
       
      -Sayuran hijau dan rempah seharusnya disimpan dalam plastic yang dilubangi untuk membuatnya tetap segar.
       
       -Mengkombinasi sayuran dan buah tertentu akan membuatnya cepat busuk. Pisahkanlah keduanya di dalam kulkas. Karena sayuran atau buah tertentu mengeluarkan gas yang dapat mempercepat pembusukan dan membuat sayuran hijau cepat layu.

       - Menurut situs Sparkpeople.alpukat dan apel sangat baik disimpan dalam satu tempat karena mereka akan lebih tahan lama. Bahkan, alpukat yang belum matang akan matang lebih cepat.
       -Untuk membuat asparagus atau rempah lebih tahan lama, potong sedikit diujung dan simpanlah di kotak yang agak lembab.  Tempatkan asparagus atau rempah dengan posisi berdiri untuk membuatnya lebih tahan lama.
       
      -Bonteng tidak boleh dimasukan ke dalam kulkas, setelah 1 hari berada dalam kulkas maka bonteng akan keriput dan mulai kehilangan kerenyahannya. Tempatkan bonteng di tempat yang kering dan teduh, bukan di tempat panas dan dingin.
       
      -Bila bonteng tidak boleh dimasukan ke dalam kulkas, lain halnya dengan Zuchini. Kamu harus masukan Zuchini ke dalam kulkas dari pertama kali kamu beli. Kalo kamu tidak tahu Zuchini, kamu keterlaluan sekali, Zuchini adalah bonteng jepang yang biasa dipakai untuk dressing sushi roll.
       
      - Daripada membusuk , lebih baik kamu tidak membeli sayuran atau buah-buahan sama sekali ! Beli hanya sayuran atau buah-buahan yang kamu ingin makan pada saat itu saja. Jangan berpikir kamu akan membutuhkan untuk memasak di lain waktu. Daripada kamu buang uang karena kamu lupa telah membeli sayuran atau buah-buahan, lebih baik kamu membeli di lain waktu ketika kamu memang benar-benar perlu.
       
      -Zat Ethylen adalah zat yang mepercepat pematangan, buah dan sayuran matang memiliki zat ini dimana bentuknya adalah berupa gas. Jadi bila satu buah matang didekatkan ke buah lain, maka buah tersebut akan ikutan matang juga. Tapi karena ada zat ini pula, buah-buahan atau sayuran yang sudah matang bisa cepat busuk bila terkena buah lainnya, jadi sebaiknya kamu memisahkan setiap jenis sayuran dan buah-buahan ke dalam plastic yang berbeda ( jangan disatukan)
    • By deffa
      Halo Momod Here !!!
       
      ada subforum baru neh yaitu Hobby dan ada kategori Cooking
      saya dirumah kalo lagi senggang suka masak sendiri seh
      dikarenakan nyokap udah gak masak jadi saya suka masak makanan kesukaan sendiri
      yang simpel2 aja seh kayak Ayam Goreng / Bakar, Nasi Goreng, Soto Ayam, Udang Asam Manis / Tepung, Cah Kangkung dll
      ya kadang bikin pastry juga dikit kayak bolu kukus, pancake dll
       
      kalo yang lain gmana neh pada hobi masak gak hehehe
    • By ryaryuu
      jadi ceritanya gini, temen saya ada yang usaha cupcake gitu, nah salah satu variannya ini namanya pavlova. nah , temen saya bilang kalo pavlova ini adalah dessert dari australia. hemmm....mau tau ga bentuknya gimana?

      ini nih



      naaah ini pavlova itu.

      jadi pavlova ini dibikin dari putih telur yang dipanggang dari suhu rendah , sedangkan krim nya biasanya pake whip cream, bisa juga pake cream keju, gimana yang buat sih. hemmm...
      sejarahnya asal muasal cake ini sebenarnya dari perth, dimana si chef restauran ingin menghidangkan sesuatu yang spesial untuk tamu yang bernama pavlova, nah ternyata jadi ngetop sampai di seluruh dunia.

      di jakarta sendiri ada beberapa tempat yang punya pavlova, diantaranya adalah Loewy di mega kuningan. nah ini yang di loewy


      iiihh, gimana? menggoda ga siihhh???

      nah , tempat lainnya ada di the baked good jalan sabang.

      nah ntar malem saya mau ke loewy, mau nyoba. hihihi.