Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
  • agoda-hemat.png

Sign in to follow this  
klausaklise

Bingung Pilih Agen Travel? Ini Tipsnya

Recommended Posts

Jalan-jalan nggak selamanya bisa dilamkukan sendirian. Ada sejumlah alasan mengapa lebih baik menggunakan travel and tour agent untuk membantu kita melakukan perjalanan. Misalnya mungkin ketika kita sedang terburu-buru dan butuh lebih cepat mobile atau berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya. Atau karena memang banyak peserta yang akan mengikuti trip kita dan berbagai alasan lainnya. Travel and tour agent atau agen perjalanan semakin hari semakin banyak saja. Para agen ini juga mudah ditemukan baik online maupun offline. Tapi bagaimana cara mengetahui mana agen perjalanan yang bisa dipercaya dan punya kualitas yang benar-benar baik? Ada beberapa cara untuk mengetahuinya. Berikut ini caranya.
 
travel_agent.jpg
1. Dapatkan dari kenalan kita
Untuk memudahkan mencari tahu apakah travel and tour agent itu terpercaya atau tidak, kita bisa menggunakan segala bentuk informasi dari teman atau kenalan. Tanyakan pada kerabat kita yang sudah pernah menggunakan jasa tur dan travel agen dan mintalah rekomendasi agen terbaik menurut mereka. Lebih dari satu pilihan juga akan membantu anda mempertimbangkan hal lainnya. Biasanya, akan lebih enak jika sudah pernah ada teman atau kerabat kita yang sudah pernah menggunakan jasa yang sama. Cara ini juga untuk meminimalisasi penipuan yang marak terjadi belakangan.
 
2. Lihat testimoni pengguna lainnya
Cara lainnya tentu melihat testimoni pengguna jasa lainnya yang sudah pernah menggunakan jasa si agen tersebut. Anda bisa mencarinya lewat internet atau bisa juga dengan menanyakan orang yang sudah pernah menggunakan jasa mereka. Testimoni pelanggan akan membantu anda memilih mana yang terbaik. Semakin banyak testimoni baik tentu akan semakin meyakinkan. Namun hati-hati, anda harus teliti untuk mengecek apakah testimoni tersebut asli atau hanya dibuat-buat.
 
atab.jpg
 
3. Cari dan temukan alamat lengkapnya
Hal ini berlaku baik untuk offline maupun online. Jika anda hanya menemukan alamat kantornya, anda bisa survey langsung dan meninjau apakah kantor tersebut ada dan mereka bisa benar-benar meyakinkan anda kalau mereka berkualitas. Jangan ragu untuk mendatangi langsung karena akan memudahkan anda untuk menilai. Namun jika anda suka agen online, maka cara sebelumnya adalah salah satu cara untuk mencari tahu apakah mereka bener atau ga, seperti testimoni itu atau media sosial mereka misalnya. 
 
4. Jangan Mau Bayar Full
Menurut saya, agen yang baik akan memberikan jaminan yang baik pula. Maka menrut saya, agen yang ok sih nggak mau menetapkan bayaran full 100% setelah order. Biasanya hanya 5 atau 10 persen. Kalau pun ada 50%. Tapi pastikan bahwa uang DP anda tidak akan hilang sia-sia. DP dengan jumlah kecil akan membuat anda sedikit lega jika terjadi kejadian yang tidak diinginkan.
 
5. Jelas dan Detail dalam Menerangkan
Sebagai calon pelanggan, nggak ada salahnya bawel alias nanya sampai detail. Apalagi kalau yang ingin digunakan adalah agen yang belum pernah kita temui atau gunakan sebelumnya. Pastikan A sampai Z sudah terpenuhi. Cara dia menjelaskan akan memberi petunjuk apakah dia profesional atau nggak. Pokokknya jangan ragu untuk meminta penjelasan yang lebih detail sebelum mengiyakan agen mereka. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Titi Setianingsih said:

tapi banyak yang minta pelunasan H-2, gimana tuh mas ? aman gak ya ?

ya biasanya memang ada peraturan itu seh mba jadi harus kita telusuri dulu track record travel agent nya

dari yang udah pernah pake jasanya 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa

iyaaa betuullll,,,untuk pertama-tama memang takut, deg2an, apalagi kalau mobilnya datang telat

begitu mobil sdh datang lega, dan percaya

besoknya di pakai lagi

tapi setiap H-2 itu agak was2 terus, namanya manusia kan ada kepepetnya

mudah2an tmn2 TO bisa jaga amanah deh,,,krn kalau saya memang seringnya pakai To mas Deffa

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...