• 0
Sign in to follow this  
travellinglover

Miris, Pulau ALOR, destinasi selam terbaik yang pernah ada dikuasai ASING

Question

pernah tau yang namanya flores? namanya jarang kita denger, tapi kekayaan alam laut disana, pasti gak ada yang pernah meragukan. hampir sama dengan lombok, flores punya kekayaan laut yang mantep banget..

dengan kekayaan alam yang sangat luar biasa tersebut, ALOR menjadi salah satu tujuan wisata selam terbaik didunia. mulai dari pulau adonara, pulau lembata, pulau solor, pulau pantar, dan pulau pura memiliki jajaran karang yang bewarna warni dan banyak sekali jenis ikan. namun sayangnya, daerah itu seperti dikuasai oleh asing.

bayangkan aja, dari 19 spot selam yang ajib disana, ijin untuk menyelam harus melewati 2 dive center yang dua duanya adalah milik asing. sangat disayangkan. dan bahkan penduduk disana, gak begitu mendapat keuntungan dengan alam yang seperti ini.

mau lihat beberapa keindahan laut pulau ini? lihat gambar gambar ini yang saya ambil dari beberapa sumber disini

61402_10200189068188307_1080408979_n.jpg

gambar tersebut, menurut sumbernya, adalah gambar seorang anak penduduk yang ada disana. mencari ikan untuk kemudian dijual ke pasar. lihat karang yang ada di kakinya, menarik bukan? bewarna terang, dan indah sekali.

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

  • 0

waw sayang ya padahal ini aset penting wisata indonesia

iya ni, sayang banget. dikelola malah sama orang asing. mungkin karena orang setempat gak tau cara mengelola sebauh dive center kali ya? dan mungkiin orang yang ngerti tentang pengelolaan dive center di indonesia, males kesana, dengan alesan jauh jarak tempuhnya

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

memang sayang banget yah,potensi wisata kita bila benar2 dikelola dengan tujuan kemakmuran rakyat setempat,dijamin ngak bakal ada yang miskin di Indonesia....

yakin mbak gak ada yang miskin? kalo miskin sih bakal tetep ada kali ya? selama pemerintahan nya sendiri masih mikirin duit untuk kantong pribadinya dulu, bener gak?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

wah, sayang sekali sudah di kuasai asing.

bearti beberapa sektor parawisata di sini emang tidak ter lihat oleh pemerintah yah?

ampe ada pihak asing yang mengelolanya.

ya begitulah kira kira. karena emang pemerintah lebih sibuk ngurusin dirinya sendiri kayanya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

mirisnya negeri kita.. kayak ga pede gt ngelola sendiri... *sigh

 

tapi saya setuju loh kalo pihak asing yang kelola, seengganya diurus gitu kan sama orang. wakatobi pun dikelola pihak asing jadi bagus, tetap aja pajak pariwisatanya masuk ke kita gan. hanya manajemen nya saja yang sama orang.

itulah indonesia, tidak bisa mengelola sumber daya sendiri.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kok begitu ya Mas....padahal kekayaan alam milik Indonesia, penduduk setempat saja tidak di hargai seperti itu....sayang sekali kalau dari sekarang masyarakat Indonesianya sendiri tidak memperjuangkannya -_-

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalau saya sih beranggapan kalau itu menunjukkan ketidakmampuan pemerintah... udah tau ada potensi yang sangat bagus. toh dengan sedikit cap cis cus marketing, tentunya tempat ini akan ramai... makanya tak salah jika ada pihak asing yang mengambil alih...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By MyRiotworld
      halo teman pejalan....sy dan 2 orang teman dari Makassar akan ke Banda Naira tanggal 24-28 April 2016.
      flight dari Makassar ke Ambon tanggal 24 april jam 03.00 nyampe ambon jam 06.10, lanjut keliling kota Ambon - sore lanjut ke Banda naik kapal PELNI JAM 18.00-02.00
      balik ke Ambon hari rabu tgl 27 opsional naik kapal cepat atau kalo beruntung dapat pesawat
      ya kali ada yang minat langsung kontak saja BIAR BISA LEBIH HEMAT SEWA KAPAL SELAMA DI BANDA NAIRA
      keep traveling WA 085242867328 :)
    • By Berangan Trip Organizer
      Alor adalah sebuah pulau yang terletak di ujung timur Kepulauan Nusa Tenggara. Selain memiliki keindahan alam yang dapat dilihat secara langsung di daratan dan di pantai, Alor juga memiliki keindahan alam bawah laut berupa ikan-ikan langka nan indah serta karang dan tumbuhan-tumbuhan laut yang begitu mempesona. Daya pikat lainnya yaitu Desa Takpala, sebuah desa tradisional yang dihuni oleh Suku Abui dengan pola perkampungan linear dengan deretan rumah adat. Masyarakatnya yang masih memegang teguh adat dan tradisi akan mempertontonkan atraksi budayanya yang khas dalam menyambut para pelancong, membuat nama desa ini melambung hingga ke mancanegara.

      Date :
      5 – 8 Mei 2016 10 – 13 September 2016 Itinerary :
      Hari 1 (L, D)
      Kupang – Kalabahi Pantai Batu Putih, Pantai Maimol Hari 2 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pulau Ternate, Pulau Kepa Hari 3 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pantai Sebanjar, Pantai Kokar Hari 4 (B)
      Desa Takpala Kalabahi – Kupang (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)
      Price : Rp 2,500,000/pax
      Quota : min. 6 pax
      Include :
      Mobil transfer bandara dan pelabuhan Mobil tour darat Homestay 3 malam (AC) Makan 9x Kapal island hopping Guide lokal Tour leader Exclude :
      Tiket pesawat (Jakarta – Kalabahi PP + Rp 3,500,000) Peralatan snorkeling (disarankan membawa sendiri) Terms & Conditions :
      Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp. 1.250.000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Contact :
      Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907
      Pin BB : 5368F674
      Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675
      Pin BB : 75A0A51D
      Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip
    • By Berangan Trip Organizer
      Alor adalah sebuah pulau yang terletak di ujung timur Kepulauan Nusa Tenggara. Selain memiliki keindahan alam yang dapat dilihat secara langsung di daratan dan di pantai, Alor juga memiliki keindahan alam bawah laut berupa ikan-ikan langka nan indah serta karang dan tumbuhan-tumbuhan laut yang begitu mempesona. Daya pikat lainnya yaitu Desa Takpala, sebuah desa tradisional yang dihuni oleh Suku Abui dengan pola perkampungan linear dengan deretan rumah adat. Masyarakatnya yang masih memegang teguh adat dan tradisi akan mempertontonkan atraksi budayanya yang khas dalam menyambut para pelancong, membuat nama desa ini melambung hingga ke mancanegara.

      Date :
      5 – 8 Mei 2016 10 – 13 September 2016 Itinerary :
      Hari 1 (L, D)
      Kupang – Kalabahi Pantai Batu Putih, Pantai Maimol Hari 2 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pulau Ternate, Pulau Kepa Hari 3 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pantai Sebanjar, Pantai Kokar Hari 4 (B)
      Desa Takpala Kalabahi – Kupang (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)
      Price : Rp 2,900,000/pax
      Quota : min. 6 pax
      Include :
      Mobil transfer bandara dan pelabuhan Mobil tour darat Homestay 3 malam (AC) Makan 9x Kapal island hopping Guide lokal Tour leader Exclude :
      Tiket pesawat (Jakarta – Kalabahi PP + Rp 3,500,000) Peralatan snorkeling (disarankan membawa sendiri) Terms & Conditions :
      Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp. 1.250.000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Contact :
      Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907
      Pin BB : 5368F674
      Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675
      Pin BB : 75A0A51D
      Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip
    • By Alfa Dolfin
      Warning pertama tuk teman-teman bagi yang mulai berminat nyelam alias diving...HATI-HATI...!!!! Opppss...ini bukan nakutin kog. Nyelam ini memang kegiatan yang berisiko. Tapi kalau di jalani secara prosedural, sesuai latihan dan teori yang di pelajari, pasti aman. Jadi...yang di maksud hati-hati ini apa...? ya hati-hati KECANDUAN.... Nah lho...hahaha....
      Aku sudah membuktikan berkali-kali... Nyelam saat arus tenang, visibility / jarak pandang bagus ( di kep Seribu visibility bisa 10-15 meter sudah surprise, bandingkan di Bunaken rata-rata 20-30 meter), nyelam itu kegiatan yang mengasyikan. Berjumpa dengan karang yang masih oke....apalagi sambil moto. Wah seru....seru abis.... 

      Di salah satu spot yang tidak jauh dari Pulau Pramuka, Kep Seribu, bersama my buddy (rekan penyelaman), kami melakukan pemotretan bawah air. Suer...moto bawah laut ngga guampaang... butuh banyak teknik tuk dapat gambar bagus. Kemudian, muncul iseng aku tuk candid kawan ku yang lagi asyik moto ikan-ikan.... ya seperti inilah...

      yang kedua...masih di kep Seribu. Iseng aku candid my buddy yang lain yang lagi serius moto. Yang ini spotnya di Wreck Papa Theo, dekat Pulau Sepa. Salah satu spot favorit para divers. Visibilitynya waktu itu agak keruh ya. seperti inilah. 
      Salam
       
       
       
    • By Alfa Dolfin
      "Ah kata siapa Bunaken udah hancur...Ngga tuch...". Beberapa kali aku mendengar kalau bawah laut Bunaken sudah banyak yang hancur. Karang-karangnya rusak. Banyak pencemaran. Barangkali ia di spot tertentu saja. Tapi aku sudah membuktikan sendiri. 5 hari kami turun (nyelam) di beberapa spot bagus di Bunaken. Satu hari rata-rata nyelam 3x di spot yang beda. berarti aku sudah menikmati 15 spot bawah laut bunaken. Ternyata masih ada kurang lebih 60 spot penyelaman yang bagus di Bunaken....
      Salah satu spot bernama : Muka Kampung. Memang letaknya di depan pemukiman di Pulau Bunaken. Yang istimewa di spot ini ada "rumah" penyu. Wuaaaa penyu...? aku termasuk suka jika bersua penyu. Di hari yang sudah di sepakati jadwalnya, kami turun di spot ini. Kami turun di sekitar 14 meter...sekitar 15 menit guide memberikan kode ada penyu yang lagi "tidur" di rumahnya. kami pun mengerti hand signalnya. segera kami mendekat untuk moto. Berada di jarak yang ideal beberapa rekan termasuk aku segera memainkan kamera bawah alut. 

      lagi asyik moto tiba-tiba sang penyu sisik (entah apa nama latinnya) merasa terusik dan berusaha kabur. Sebelum kabur ada rekan kami yang mencoba menghalangi misalnya memegang cakangnya. langsung guide kami menegor keras melalui hand signal, bahwa tindakan itu dilarang keras...!! akhirnya rekan kami di warning saat di permukaan. Aku pun sempat moto guide ku yang segera menyingkir memberikan jalan bagi si penyu untuk pergi.... Hehehe...ini salah satu pengalaman seru turun di Bunaken.
      Salam
      Note : mohon maaf kesulitan mengecilkan foto. Sudah coba beberapa tombol kog gagal ya. 
    • By Berangan Trip Organizer
      Alor adalah sebuah pulau yang terletak di ujung timur Kepulauan Nusa Tenggara. Selain memiliki keindahan alam yang dapat dilihat secara langsung di daratan dan di pantai, Alor juga memiliki keindahan alam bawah laut berupa ikan-ikan langka nan indah serta karang dan tumbuhan-tumbuhan laut yang begitu mempesona. Daya pikat lainnya yaitu Desa Takpala, sebuah desa tradisional yang dihuni oleh Suku Abui dengan pola perkampungan linear dengan deretan rumah adat. Masyarakatnya yang masih memegang teguh adat dan tradisi akan mempertontonkan atraksi budayanya yang khas dalam menyambut para pelancong, membuat nama desa ini melambung hingga ke mancanegara.
       
       
       

      Tanggal :
      5 – 8 Mei 2016 Itinerary :
      Hari 1 (L, D)
      Kupang – Kalabahi Pantai Batu Putih, Pantai Maimol Hari 2 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pulau Ternate, Pulau Kepa Hari 3 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pantai Sebanjar, Pantai Kokar Hari 4 (B)
      Desa Takpala Kalabahi – Kupang (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)
      Price : Rp 2,500,000/pax
      Quota : min. 6 pax
      Include :
      Mobil transfer bandara dan pelabuhan Mobil tour darat Homestay 3 malam (AC) Makan 9x Kapal island hopping Guide lokal Tour leader Exclude :
      Tiket pesawat (Jakarta – Kalabahi PP + Rp 3,500,000) Peralatan snorkeling (disarankan membawa sendiri) Terms & Conditions :
      Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp. 1.250.000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Contact :
      Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907 . +6287703039763
      Pin BB : 5368F674
      Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675 . +6285645412245
      Pin BB : 75A0A51D
      Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip
      Website : www.berangan.com
    • By Berangan Trip Organizer
      Alor adalah sebuah pulau yang terletak di ujung timur Kepulauan Nusa Tenggara. Selain memiliki keindahan alam yang dapat dilihat secara langsung di daratan dan di pantai, Alor juga memiliki keindahan alam bawah laut berupa ikan-ikan langka nan indah serta karang dan tumbuhan-tumbuhan laut yang begitu mempesona. Daya pikat lainnya yaitu Desa Takpala, sebuah desa tradisional yang dihuni oleh Suku Abui dengan pola perkampungan linear dengan deretan rumah adat. Masyarakatnya yang masih memegang teguh adat dan tradisi akan mempertontonkan atraksi budayanya yang khas dalam menyambut para pelancong, membuat nama desa ini melambung hingga ke mancanegara.

      Tanggal :
      5 – 8 Mei 2016  
      Itinerary :
      Hari 1 (L, D)
      Kupang – Kalabahi Pantai Batu Putih, Pantai Maimol Hari 2 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pulau Ternate, Pulau Kepa Hari 3 (B, L, D)
      Snorkeling & island hopping Pantai Sebanjar, Pantai Kokar Hari 4 (B)
      Desa Takpala Kalabahi – Kupang (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)
      Price : Rp 2,500,000/pax
      Quota : min. 6 pax
      Include :
      Mobil transfer bandara dan pelabuhan Mobil tour darat Homestay 3 malam (AC) Makan 9x Kapal island hopping Guide lokal Tour leader Exclude :
      Tiket pesawat (Jakarta – Kalabahi PP + Rp 3,500,000) Peralatan snorkeling (disarankan membawa sendiri) Terms & Conditions :
      Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp. 1.250.000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Contact :
      Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907 . +6287703039763
      Pin BB : 5368F674
      Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675 . +6285645412245
      Pin BB : 75A0A51D
      Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip
      Website : www.berangan.com