thepo

Sharing Donk Lokasi Wisata Medan Sekaligus Juga Kuliner Khasnya

28 posts in this topic

Saya sudah 3 tahun bekerja di medan,tapi masih sangat minim info lokasi wisata di kota medan ini

Yang paling saya tahu dan sudah saya kunjungi rahmat gallery,graha anna velangkanni

Pengen banget bisa mengunjungi semua lokasi2 yang ada tapi dengan budget yang pas dikantong anak kost :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

@thepo

ya mie aceh titi bobrok dan mie aceh baru enak2 tuh

kalo di medan sendiri ada istana maimun kan

 

tapi mending kunjungi di area luar kota medan, kayak pematang siantar dan samosir

ini cerita kita kemaren kesana >> 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa iy mie aceh titi bobrok udah keseringan,krn gk bgtu jauh dr tpt kost

Istana maimun gk tau apa buka hari minggu,kalau kesiantar gk ada teman bacpakeran bro,kalau berastagi susah transport ke pelosok2nya

Share this post


Link to post
Share on other sites

@adam iy bro krn kan lidah jawa manis gtu :-P semntara org batak sukanya pedas n asin

Pengen coba yg lain tp gtw dmn n apa nama makanannya

 

Sebenarnya, masakan Aceh itu lebih tepat dibilang masakan Melayu... karena memang Aceh masih Rumpun Melayu,

masakan-nya kaya rempah2, seperti juga di daerah Padang, Riau dst

 

Meng Identikkan Medan dgn Batak sebenarnya kurang tepat, karena Medan sebenarnya adalah Tanah Melayu,

dan Istana Maimoon sendiri adalah Istana Kerajaan Melayu Deli.

 

Sementara Etnis Batak berasal dari Wilayah Toba, dan masakan-nya Kuliner-nya tentu saja buat yg Moslem tidak bisa menikmati, misalnya masakan khas Suku Batak seperti Saksang yg terbuat dari Anjing, atau Lomok2 yg terbuat dari daging Babi

Mengenai rasanya saya tidak tau, karena tdk pernah coba, tapi kata temen2 saya (yg org btx) biasanya rasanya pedas2 manis.

 

Tapi memang di saat skrg ini, karena secara demografi Medan adalah Kota yg paling dekat dari Toba, byk org2 Batak

dari Toba merantau ke Medan, (walo sebagian besar warga Toba merantau ke Jakarta).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@andregm memang betul sih,tp kbnyakn org mengindentifikkan medan dgn batak nya hehehe

 

Kebanyakan orang? kalo gitu saya termasuk yg kesedikitan hehehe...

 

Sebenarnya tanah Melayu di Dominasi dgn 3 etnis: keturunan Melayu, Keturunan India dan Keturunan Cina.

Seperti juga di Malaka dan Penang, isinya mayoritas 3 Etnis ini.

 

Dan malah sesungguhnya Medan byk diisi Orang Jawa, karena program Transmigrasi dari jawa utk ditempatkan

di perkebunan2 di masa Pemerintahan Kolonial,

makanya thn 70-80-an, Klub Sepakbola PSMS isinya org Jawa semua...

Org 2 Jawa di Medan ini Istilah resminya Jakon (Jawa Kontrak)

tapi istilah sehari2, adalah PujaKesuma (Putra jawa Kelahiran Sumatra)

 

Tapi ya itu tadi, karena secara Demografi dekat dengan Toba, skrg2 ini Medan dibanjiri org2 btx.

 

Yg unik, salah satu Hotel di Medan yg menempati lokasi ex Balaikota, (Aston City Hall)

di bag receptionis-nya selalu diisi perwakilan 3 org dari Etnis tsb, yaitu Gadis2 manis keturunan Melayu, China dan India

 

(walopun waktu saya Interograsi,yg perwakilan Melayu ternyata aslinya org Sunda :D ...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hahaha iy sih,kalo misalnya mau naek angkot ke sambu atau simpang melati mayoritas org jawa 

Tapi supirnya asli batak kebanyakan hahaha

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 13/11/2015 21.31.44, Dhistiraz said:

About Medan dan pekarangannnya..??? boleh kok ask me....:senyum

Ok mas....ntar saya tanya2 lg yg kurang paham y salam kenal

On 13/11/2015 21.31.44, Dhistiraz said:

About Medan dan pekarangannnya..??? boleh kok ask me....:senyum

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya medan gan,kebetulan saya penggemar wisata dan kuliner juga

kalau hobi adventure cobain deh hiking k gunung sibayak,nih gunung fave gw di medan,secara sinabung uda kagak bs dinaiki lg

selain sibayak ada juga sibuatan tapi ini uda masuk kategori extreme dan tidak rekomended buat pemula

banyak kok jalur tracking bagi penggemar adventure di medan , ada gua patu rizal,tangkahan,goa kelelawar(daerah bukit lawang),kolam abadi,air terjun 2 warna,dan sangat sangat banyak lagi

kalau utk sekedar menikmati keindahan alam atau wisata non adventure bisa ke pantai cermin,danau linting,danau toba,kebun binatang siantar,kolam buaya sunggal,vihara maitreya yg di cemara asri,pasar tradisional di brastagi,mikie holiday,hill park,rumah tjong afie di jl ahmadyani(kesawan),musem rahmadsyah,merdeka walk,chinatown asia mega mas(ada beberapa tempatmakan disana yg non halal),theme park,dll

 

nah kalau utk kuliner nya medan nih jagonya

sarapan yg enak bisa ke soto sinar pagi di jalan sei deli,lontong kak lin di jalan cik ditiro

kalau utk lunch bisa cobain belut(lupa nama tokonya) yg di gang belut daerah kapt sumarsono,belut kencong yg di tuntungan(simpang tuntungan yg arah ke daerah outbond kampung ladang),rumah makan seafood ingah di pantai cermin,dan masih masih sangat banyak lagi yg tidak bisa ane sebut satu satu 

kalau utk dinner ane senang nongkrong di papa kerang(jalan sutomo simpang bambu,pas depan majestyk...menu kerang nya banyak dan saos nenas kacang nya sedap),makan duren(biasanya penjual duren banyak muncul sore dan malam hari,saya sih referensi kan ke jalan krakatau ujung,kalau dari arah medan posisinya setelah simpang bilal , sana jauh jauh jauh lebih murah drpada ucok duren),sate memeng di jalan irian barat depan uniland)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Waaaa maret ini saya sekeluarga mau ke medan. Tapi target culinary travelling sih hehehe...maklum emak yg satu ini lagi bunting, doyannya makan. Baca2 diatas kayaknya enak2 makanannya kebetulan saya lidah sunda dan suami lidah jawa yg cocok sama masakan melayu. Mie acehhh I love youuu!!!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Anggitalip said:

Waaaa maret ini saya sekeluarga mau ke medan. Tapi target culinary travelling sih hehehe...maklum emak yg satu ini lagi bunting, doyannya makan. Baca2 diatas kayaknya enak2 makanannya kebetulan saya lidah sunda dan suami lidah jawa yg cocok sama masakan melayu. Mie acehhh I love youuu!!!

 

memang banyak kuliner menarik di Medan karena perpaduan kuliner tionghoa - melayu. Apalagi yang suka Duren gudang nya disinu

jangan lupa Ucok Duren dan Mie Aceh Titi Bobrok :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 1/2/2016 at 10:20 AM, chucrea said:

saya medan gan,kebetulan saya penggemar wisata dan kuliner juga

kalau hobi adventure cobain deh hiking k gunung sibayak,nih gunung fave gw di medan,secara sinabung uda kagak bs dinaiki lg

selain sibayak ada juga sibuatan tapi ini uda masuk kategori extreme dan tidak rekomended buat pemula

banyak kok jalur tracking bagi penggemar adventure di medan , ada gua patu rizal,tangkahan,goa kelelawar(daerah bukit lawang),kolam abadi,air terjun 2 warna,dan sangat sangat banyak lagi

kalau utk sekedar menikmati keindahan alam atau wisata non adventure bisa ke pantai cermin,danau linting,danau toba,kebun binatang siantar,kolam buaya sunggal,vihara maitreya yg di cemara asri,pasar tradisional di brastagi,mikie holiday,hill park,rumah tjong afie di jl ahmadyani(kesawan),musem rahmadsyah,merdeka walk,chinatown asia mega mas(ada beberapa tempatmakan disana yg non halal),theme park,dll

 

nah kalau utk kuliner nya medan nih jagonya

sarapan yg enak bisa ke soto sinar pagi di jalan sei deli,lontong kak lin di jalan cik ditiro

kalau utk lunch bisa cobain belut(lupa nama tokonya) yg di gang belut daerah kapt sumarsono,belut kencong yg di tuntungan(simpang tuntungan yg arah ke daerah outbond kampung ladang),rumah makan seafood ingah di pantai cermin,dan masih masih sangat banyak lagi yg tidak bisa ane sebut satu satu 

kalau utk dinner ane senang nongkrong di papa kerang(jalan sutomo simpang bambu,pas depan majestyk...menu kerang nya banyak dan saos nenas kacang nya sedap),makan duren(biasanya penjual duren banyak muncul sore dan malam hari,saya sih referensi kan ke jalan krakatau ujung,kalau dari arah medan posisinya setelah simpang bilal , sana jauh jauh jauh lebih murah drpada ucok duren),sate memeng di jalan irian barat depan uniland)

aduhhhh...... gua yang orang medan juga gak pernah ke tempat yang di sebutin tadii diatas, kecuali soto sinar pagi, sate memeng dan ucok durian.

buat yang mau cari tau ttg kuliner medan, boleh buka di instagram kulinermedan atau #kulinermedan ( meski belakangan ini postingannya udh berbayar ) beda dengan ini www.makanmana,net yang masih ada tertulis mana yang murni hasil review tanpa bayaran, mana yang endorse. Saya sendiri lebih sering buka makanmana,net seh so far.

Medan juga terlalu banyak makanan skrg ini, ada  banyak kawasan penuh penjual makanan di kompleks perumahan asia mega mas, kompleks cemara asri, jalan semarang, jalan selat panjang, jalan sparman, angel walk, merdeka walk dan jalan pagaruyung. Ada kawasan yang satu jalanan jual nasi goreng semua di kawasan jalan pandu. trus sekitar2 medan juga banyak.

ntar deh sesekali kalau sempat, gua review satu persatu sesuai kawasannya. Kalau di makanmana.net itu bisa cari perbagian katergori mie, daging, nasi, dll.

buat yang pengen tanya lebih jelas soal medan, boleh pm saya juga, wa jg boleh.

bubyee 

 

 

 

On 6/9/2015 at 1:16 AM, adam_wijatmiko said:

agan coba aja mie aceh titi bobrok, yang menurut lidah jawa ane,kagak enak..hahaha :makan

lidah tionghua saya juga tidak begitu suka hehehe..... tp kalo diajak kesana, ya tetep makan seperti biasa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On Saturday, January 02, 2016 at 10:20 AM, chucrea said:

saya medan gan,kebetulan saya penggemar wisata dan kuliner juga

kalau hobi adventure cobain deh hiking k gunung sibayak,nih gunung fave gw di medan,secara sinabung uda kagak bs dinaiki lg

selain sibayak ada juga sibuatan tapi ini uda masuk kategori extreme dan tidak rekomended buat pemula

banyak kok jalur tracking bagi penggemar adventure di medan , ada gua patu rizal,tangkahan,goa kelelawar(daerah bukit lawang),kolam abadi,air terjun 2 warna,dan sangat sangat banyak lagi

kalau utk sekedar menikmati keindahan alam atau wisata non adventure bisa ke pantai cermin,danau linting,danau toba,kebun binatang siantar,kolam buaya sunggal,vihara maitreya yg di cemara asri,pasar tradisional di brastagi,mikie holiday,hill park,rumah tjong afie di jl ahmadyani(kesawan),musem rahmadsyah,merdeka walk,chinatown asia mega mas(ada beberapa tempatmakan disana yg non halal),theme park,dll

 

nah kalau utk kuliner nya medan nih jagonya

sarapan yg enak bisa ke soto sinar pagi di jalan sei deli,lontong kak lin di jalan cik ditiro

kalau utk lunch bisa cobain belut(lupa nama tokonya) yg di gang belut daerah kapt sumarsono,belut kencong yg di tuntungan(simpang tuntungan yg arah ke daerah outbond kampung ladang),rumah makan seafood ingah di pantai cermin,dan masih masih sangat banyak lagi yg tidak bisa ane sebut satu satu 

kalau utk dinner ane senang nongkrong di papa kerang(jalan sutomo simpang bambu,pas depan majestyk...menu kerang nya banyak dan saos nenas kacang nya sedap),makan duren(biasanya penjual duren banyak muncul sore dan malam hari,saya sih referensi kan ke jalan krakatau ujung,kalau dari arah medan posisinya setelah simpang bilal , sana jauh jauh jauh lebih murah drpada ucok duren),sate memeng di jalan irian barat depan uniland)

wihhh komplit y...

trims buat info berharganya...

sebagian sudah di eksplorasi,tapi masih banyak jg yg blm hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now