Sign in to follow this  
Followers 0
praspraspras

Festival Lembah Baliem

8 posts in this topic

ayo ayo, siapa yang pernah ke papua? kalo pernah, pernah ke wamena? kalo pernah, pernah liat festival budaya lembah baliem a.k.a. FBLB?

Festival ini adalah salah satu festival yang ada di papua yang selalu diadakan tiap tahun sejak 1991. tempat diadakannya ada di lembah baliem (pernah disinggung sama mas royal di threadnya yang ini). lebah baliem sendiri terletak di desa wosi, distrik wosilimo, kabupaten jayawijaya, wamena, papua.

lembah-baliem.jpg

tiap tahun, festival ini selalu diikuti 40 distrik di kabupaten jayawijaya, dan terbuka untuk wisatawan untuk turut serta dalam festival ini. jadi yang mau ngerasain pake koteka dan ikut nari adat bersama suku Dani yang tinggal di lembah tersebut tinggal dateng trus ikut.

selain nari, wisatawan juga bisa ikut melempar tombak dan lainnya yang bener bener khas. kaya karapan babi *bukan karapan sapi doang ya yang ada* , bakar batu, lomba memanah, dan lain lain.

Bal%20fest%20news.JPG

nah, terakhir, FBLB bukan festival biasa, festival ini selalu penuh arti. kenapa penuh arti? karena festival ini digunakan untuk melestarikan buadaya yang ada di papua, khususnya suku dani.

Share this post


Link to post
Share on other sites

menarik juga ya, hahaha....lucu juga kalo misalkan ke sana pas festival lembah baliem 'mau coba pakai koteka :lol: '

tapi kok ngak semua pria memakai koteka ya Bro, apa ada perbedaannya ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah kalo kesana saya belom pernah...tapi temen saya ada yang pernah jadi dokter tugas disana dan doi pernah cerita soal festival ini

ya karna dia orang baru takjub aja

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, unik juga...

tapi sayang sekali, saya belom pernah ke papua.

tapi, saya suka sekali loh ama suku adat yang terbuka terhadap pendatang. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

menarik juga ya, hahaha....lucu juga kalo misalkan ke sana pas festival lembah baliem 'mau coba pakai koteka :lol: '

tapi kok ngak semua pria memakai koteka ya Bro, apa ada perbedaannya ya?

oh, itu beda event bro.. yang kalo pake koteka kayanya yang festival di lapangan, pas yang nombak, pas yang manah gitu, nah sedangkan, yang gak pake koteka itu pas yang nari narinya *apa kebalik ya?* *ya pokoknya gitu* :D

wah kalo kesana saya belom pernah...tapi temen saya ada yang pernah jadi dokter tugas disana dan doi pernah cerita soal festival ini

ya karna dia orang baru takjub aja

takjub gimana om? sampe kaget kaget gitu? dia ngikutin acaranya gak om?

wah, unik juga...

tapi sayang sekali, saya belom pernah ke papua.

tapi, saya suka sekali loh ama suku adat yang terbuka terhadap pendatang. :lol:

iya, jadi malah nambah pengetahuan kita, bener gak om? jadi pas banget kan kalo dateng ke papua?

klo ada yg udah pernah trus nyoba pake koteka seru bgt nih buat denger cerita lngsungna ;)

wakakaka, makanya saya nanya ke om deffa itu om, temennya ngikut juga apa gak. kalo ngikut, pasti taulah rasanya pake koteka, ya kan? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, bagus banget kayaknya festivalnya.

cuma, agak malu aja kalo harus make koteka.

hahahaha...

apa lagi bekas dipake ama orang laen. hahahaha.....

buat yang cowok, pasti kepikiran deh...

hahahaha....

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, bagus banget kayaknya festivalnya.

cuma, agak malu aja kalo harus make koteka.

hahahaha...

apa lagi bekas dipake ama orang laen. hahahaha.....

buat yang cowok, pasti kepikiran deh...

hahahaha....

kayanya kotekanya bisa dibuat sendiri deh om. khusus, jadi gak bekas orang lain. kalo bekas orang lain pasti males juga lah. mungkin dibuat sendiri, biar bisa disesuaikan juga. ntar kalo kebesaran atau kekecilan kotekanya kan bisa berabe om :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • By citrariana
      Ada yang unik di Jogja menjelang hari besar Maulid Nabi yang jatuh pada tanggal 1 Desember 2017 mendatang. Biasanya sebulan sebelum hari besar tersebut, Pemerintah Kota Yogyakarta akan mengadakan acara tahunan yang disebut sekaten. Sekaten ini akan berlangsung selama 1 bulan penuh. Pucak acara adalah gunungan, yaitu iring-iringan abdi dalem Kraton Yogyakarta yang membawa makanan yang dibentuk seperti gunung. Acara ini disebut gunungan. Acara berlangsung saat pagi hari. Berikut sekilas tentang festival sekaten di Yogyakarta.

      1.       Pasar Malam Sebulan Penuh Pasar malam memang hanya buka di malam hari. Suasana pasar malam di sekaten agak berbeda dengan pasar malam biasa. Selain lebih besar, pasar malam ini juga sangat lengkap. Bertempat di Alun-alun Utara Yogyakarta, tempat ini selalu ramai pengunjung.
      2.       Ada Wahana Bermain Untuk Anak dan Dewasa Banyak wahana bermain untuk anak. Mulai dari kereta mini hingga bom-bom car. Wahana khas pasar malam adalah tong setan dan rumah hantu. Namun wahana ini lebih diperuntukkan untuk orang dewasa. Wahana yang unik bernama “ombak banyu”. Bentuknya bulat dan digantung. Biasanya dijalankan dengan tenaga manusia yang berayun. Saat Anda menaikinya, Anda akan merasa seperti di atas ombak.
      3.       Yang Khas : Awul-Awul Bagi Anda pecinta sandang murah, ini akan menjadi surga belanja Anda. Ada banyak pedagang awul di sekaten. Bila Anda beruntung, Anda akan mendapat banyak baju bagus. Baju yang dijual disini tidak semuanya bekas. Ada baju baru juga. Biasanya baju baru ini ada sedikit cacat produksi. Cukup dengan Rp 100.000,00 dan ilmu negosiasi Anda akan mendapat baju lebih dari 5. Jangan lupa untuk mencucinya dengan air panas.
      4.       Wisata Kuliner Yang tidak kalah menarik adalah wisata kulinernya. Banyak penjual makanan disana. Dari makanan tradisional hingga modern. Yang khas disana adalah penjual gorengannya. Karena ada berbagai mancam gorengan yang dijual. Dari mendoan hingga donat. Harganya pun murah. Bila Anda beruntung, Anda akan menemukan penjual gulali. Gulali ini berwarna merah dan hijau. Penjualnya membentuk gulali semenarik mungkin. Anda juga bisa memesan bentuk yang Anda inginkan.
      5.       Sepuluh Ribu Tiga Banyak penjual sepuluh ribu tiga. Biasanya perabotan rumah tangga seperti piring dan gelas. Yang mereka jual cukup komplit. Kualitasnya tidak kalah dengan yang dijual di toko.  Ini adalah incaran anak kos dan ibu rumah tangga.
      Yuk, lingkari kalender kalian pada bulan November 2017. Sesuai dengan rancangan kalender 2017, pada bulan November akan ada festival sekaten dan puncaknya pada tanggal ! Desember 2017 dimana akan ada acara gunungan. Bila perlu, pesan tiket pesawat/kereta dari sekarang agar mendapatkan harga tiket terbaik. Anda dapat memesan tiket pesawat Xpress Air yang melayani rute perjalanan menuju Yogyakarta.
    • By Nanda Hartoph Rio
      Nah ni lanjutannya dari pembahasan tentang pulau di bagian misool yang unik unik
      Masyarakat misool mayoritas beragama Muslim dan pulau misool sendiri berdekatan dengan pulau seram maluku.

      Welcome to Misool

      ini adalah salam pembuka dari kep. misool yang berada di raja ampat selatan dan ini adalah pintu memasuki Hidden paradise
       
       
       
       
       
       

       
       
       
       
       
    • By Nanda Hartoph Rio
      Raja Ampat tak asing lagi ditelinga para traveler, yang menjadi destinasi impian para traveler.  Memang untuk menuju kesini begitu mahal mau backpacker ataupun tidak tetap harus mengeluarkan budget hingga jutaan. tetapi disini ane pengen mengenalkan tempat tempat yang bisa anda kunjungi.
       
      Salam Pembuka

      Puncak Harfat - Misool ( Raja ampat selatan )
       
      Misool itu termasuk raja ampat ya...
      belakangan ini sedang gempar - gemparnya yang kesana hingga banyak yang bingung akses menuju kesana. kalau kapal menuju ke misool 2x dalam seminggu dan bisa berubah waktu berangkat dalam beberapa bulan. tetapi ingat bahwa disana masih perkampungan dan akses untuk kedestinasi di atas anda harus menyewa boat pada masyarakat sekitar. Tapi klu ane siih ada boat sendiri jadi ane dah keliling hampir keseluruhan sih..
       

      Piaynemo
      Jika anda ingin ke tempat ini anda kudu ke waisai dulu agar gak mahal" amat. Tempat penyewaan boat berada dekat pelabuhan waisai, anda bisa langsung nego harga disitu. harga bervariasi tergantung jenis boatnya, untuk semi speedboat harga kisaran 5,5 juta hingga 6 juta. anda juga harus pintar karna kebanyakan wisatawan kecewa karna kru speedboat kadang gak mengikuti maunya kita dan juga mereka pengen buru balik padahal yang menyewa yang menentukan kapan harus pergi kan.. be a smart 

      Wayag
      Begitupun dengan wayag anda juga harus melalui waisai, Awal mula promosi raja ampat adalah tempat ini yang menjadi ikon pemerintah raja ampat. Untuk menuju kesana anda harus diwajibkan membeli Pin Raja Ampat ( Klu menurut ane sih pin ini hanya permainan pemerintah "entar deh ane bahas") dan melewati pos penjagaan dengan membayar reteibusi masuk dan juga harus memakai jasa guide local. eeeh menurut ane sih rugi klu mau kesini, itu buat ane pribadi yaa.
      Nah disini ane mau cerita tentang awal mula Pin... yang sekarang harganya untuk wisatawan Local Rp. 500.000 dan wisatawan luar Rp. 1.000.000 tuh biaya banyak banget ya buat ke raja ampat. Menurut ane Pin Raja Ampat digunakan untuk melihat jumlah Tourist yang berkunjung ke raja ampat tetapi dipermainkan berbagai pihak, yah itulah manusia..
      Coba deh ente klu berunjung ke raja ampat trus ke dinas pariwisata dan ente tanya berapa jumlah wisatawan ke raja ampat. Pasti mereka akan memberikan perkiraan data wisatawan karna data yang tidak valid.
       
       
      Ane lanjutin nih.
      Jadi yang ane perkenalkan sekarang pulau-pulau yang berada di Misool, Misool dulunya bernama pulau BATANME. Orang raja ampat sendiri belum tentu sudah mengelilingi semua pulau di raja ampat. Menurut pengamatan ane sih ada beberapa orang yang udah mengelilingi hampir semua pulau di raja ampat. Nah itu dia yang membuat ane termotivasi mengelilingi semua pulau raja ampat, uda 7 tahun ane memulai perjalanan menjelajah.
      Sama halnya seperti orang pada umumnya ane kudu ngumpulin duit dulu baru memulai menjelajah, klu beruntung kadang teman yang tinggal di pulau tersebut ngajak ane untuk bermain ke rumahnya di pulau. Yang perlu anda ingat klu ada yang ngajak begini anda kudu mau hidup susah, karna semua serba manual. seperti mau mandi harus nimba air di sumur dulu, toiletnya yang seadanya (paham kan toilet kampung), makan musti seadanya, dan sebagainya.
      Jadi 2 tahun belakangan ini ane fokus mengelola trip organizer yang merangkap menjadi pemandunya sekalian. hehehe sekalian ane ngumpulin duit buat ke tempat lain dan untuk perut ane.
      Nah kita lanjut ke pembahasan awal.
       
       
       
       

       
       
       
       
       
       
       
      Gak ada habisnya klu ane bahas raja ampat ....! tunggu aja foto terbaru ane selepas trip di lebaran haji nanti yaa.
       
       
       
       
       
    • By kimcheeGH
      Selain Seoul , Busan adalah kota kedua terbesar di Korea yang ada di pikiran ketika merencanakan liburan ke Korea Selatan. Busan adalah  tuan rumah Asian Games 2002 dan salah satu host untuk Piala Dunia FIFA 2002 . Jika Anda tidak tahu , pantai terbesar Korea , Haeundae  terletak di Busan dan rumah untuk department store terbesar di dunia , Shinsegae Centum City. Hal ini membuat Busan terdengar seperti yang Ibukota Korea dibandingkan  Seoul kan? Saya sudah selesai memperkenalkan Busan dan di sini adalah beberapa festival yang dapat Anda temukan jika Anda berada di Busan selama musim panas ini!
      Busan International Magic Festival
      Busan International Magic Festival akan diselenggarakan dari 4 Agustus – 7 Agustus, dan dikenal sebagai festival sihir terbesar di Asia. Festival ini akan berlangsung di pantai paling terkenal di Busan, Pantai Haeundae dan juga di Busan Citizen Hall. Diselenggarakan di Teater Haneulyeon, akan ada upacara pembukaan serta kontes magis untuk memberikan festival sedikit kegembiraan. Tahun ini, akan ada sekitar 100 “magician” dari seluruh dunia dijadwalkan untuk tampil di festival.
      Ada juga pertunjukan yang disebut “Project Performance” yang terdiri dari 4 kategori:
      Luxury  Close-Up Show:
      Merasakan pesona para penyihir dengan acara close-up terbaik.
      Magic Concert:
      Terpikat oleh ilusionis terbaik Korea Choi Hyeong-Bae akan melakukan selama 50 menit dalam pertunjukan sihir bertema konser.
      Story Telling Magic:
      Merasakan emosi yang berbeda dari para magician di pertunjukan dengan gaya musikal.
      Standing Talk Magic Show:
      Nikmati acara bersuasana meriah & berwarna-warni dari magician.
      Transportasi:
      Pantai Haeundae (Upacara Pembukaan)
      Haeundae Station (Busan Subway Jalur 2), Exit 3 atau 5.
      10 menit berjalan kaki dari stasiun.
      Busan Cinema Center (Main Events)
      Centum City Station (Busan Subway Jalur 2), Exit 6.
      Pergi 270m lurus dan belok kiri ke Centum 5-ro .
      Lanjutkan 250 m, sampai Anda melihat Busan Cinema Pusat di sebelah kanan

      2. Busan Sea Festival

      “Busan Sea Festival“pertama kali diadakan pada tahun 1996 sebagai jalan untuk mempromosikan Busan sebagai kota pelabuhan yang indah. Festival ini dimulai dari tanggal1- 8 Agustus. Akan berlangsung di Pantai Haeundae, Gwangalli Beach, Songdo Beach, Pantai Dadaepo, Songjeong Beach, serta tempat-tempat lain. Busan Sea Festival menawarkan berbagai acara budaya dan banyak acara special lainnya.
      Karena festival ini adalah festival laut umum pertama Korea, penyelenggara telah mengatur banyak program menarik seperti pertunjukan budaya, Konser Musik, Malam Salsa, Malam Tango, dan beberapa acara khusus lainnya, bersama dengan upacara pembukaan tidak boleh di lewatkan. Dengan total 6 pantai memegang acara asing-masing, mereka semua menyediakan program yang berbeda dan pertunjukan untuk segala usia. Bahkan ada juga acra  Marine Sports untuk penyandang cacat. Jangan lupa untuk datang!
      Transportasi:
      Kereta bawah tanah (Subway)
      Haeundae Station (Busan Subway Jalur 2), Exit 3 atau 5.
      – Berjalan langsung dari pintu keluar sekitar 500 m untuk tiba di Pantai Haeundae.
      Bus:
      – Dari Busan Station, naik bus 139, 140, 239, 240 atau 302 ke Haeundae.
      – Dari Busan Aiport, mengambil Bandara Bus (KAL Limousine Bus) ke Haeundae.
      – Dari Sasang Terminal, mengambil 31 Kota Bus atau 31-1 bus ke Haeundae

      SUMBER
    • By kimcheeGH
      Apakah Anda tahu apa Chi – maek itu ? Chi – maek secara harfiah berarti ayam dan bir ( maekju ) dan itu menjadi mengejutkan populer setelah debutnya dalam drama ” You Who Came from the Stars” yang dibintangi Jun Ji – Hyun dan Kim Soo – Hyun . Korea telah menikmati chi – maek dari bertahun-tahun yang lalu , namun berkat drama , menjadi internasional dikenal dunia . Festival Ayam dan Beer di Daegu bisa dikatakan salah satu yang terbesar yang ada di Korea .

      Tahun ini , festival ini akan diselenggarakan dari 27 Juli-31 Juli . Apa yang berbeda dari festival lalu-lalu  adalah ,”craft beer”akan diizinkan untuk dijual ! Di festival sebelumnya , hanya bir kaleng terjual selama acara berlangsung , namun demikian , tidak pernah gagal untuk menarik lebih dari setengah juta pengunjung setiap tahun . Berdasarkan catatan dari tahun lalu , dilaporkan bahwa lebih dari 800.000 pengunjung berpartisipasi dalam festival sementara penyelenggara mengharapkan lebih dari satu juta pengunjung tahun ini .
      Daegu Walikota Kwon Young Jin menyatakan bahwa , amandemen peraturan dan memungkinkan bir untuk menjual “craft beer” adalah untuk meniru”Oktoberfest”di German dan untuk mempromosikan kota Daegu.
      Tidak hanya i ayam dan bir , festival tahun ini akan mencakup festival musik dan festival budaya industri , daripada menghabiskan waktu hanya makan , memberikan suasana keselurahan festival yang lebih seru.

      Beriku beberapa program acara yang akan ada selama festival berlangsung:
      – Export consulting with invited big buyers, chicken brand promotion hall
      – Daegu chicken history hall
      – Let’s have chicken & beer time together
      – Pertunjukan Multimedia  dengan “lighting and laser” / Big Show (hallyu music theme)
      – Berbagai Jenis kompetisi (chicken sauce, craftbeer, and cocktail)
      – Live talk show
      – Movie on a mat
      – Baseball game cheering
      – Summer Water Road
      – Pesta Kolam “Cool Summer Night”
      Transportation:
      Bus
      – Ambil bus menuju Terminal Express Barat Daegu di Terminal Bus Express Seoul.
      – Dari terminal bus , menyeberang jalan dan berjalan daya bersama Seodaegu – ro Jalan (서대구로  ) untuk sekitar 230 meter . Mengambil bus 3-1 ( menuju selatan ) di halte Seodaegu Sekolah Dasar ( 서대구 초등학교 입구 정류장 ) .
      – Naiklah sampai melewati 9 perhentian  dan turun di halte bus Perpustakaan Duryu ( 두류 도서관 앞 정류장 ) . Terus berjalan sedikit lebih jauh ke persimpangan dan berbelok ke kanan . Festival tempat akan berada dalam pandangan Anda.
      – Dari Daegu , mengambil Blue Bus 653 , 652 , 503 dan  Bus 3-1 , 3
    • By Tarmizi Arl
      Pihak Kementrian Pariwisata Indonesia nampaknya tak main-main soal promosi wisata. Berbagai upaya publikasi baik di dalam negeri hingga luar negeri terus dilakukan untuk meningkatkan kunjungan wisnus dan wisman. Di dalam negeri sendiri kita bisa lihat upaya yang dilakukan salah satunya dengan membuat iklan Pesona Indonesia yang secara berkala mempromosikan daerah-daerah serta festival-festival yang akan berlangsung. Sedangkan di luar negeri, Kementrian Pariwisata terus turut serta dalam berbagai acara travel market.
      Membanggakannya lagi ternyata upaya-upaya tersebut berhasil mengangkat nama kepariwisataan bumi Pertiwi ini, seperti berhasil direbutnya tujuan Wisata Halal Dunia yang sebelumnya disematkan pada Malaysia, serta brand Wonderful Indonesia yang berhasil menerobos 50 besar mengalahkan brand Malaysia Truly Asia dan Amazing Thailand dalam Travel and Tourism Competitiveness Index World Economic Forum bulan Maret lalu.
      Semakin membaiknya kondisi kepariwisataan negeri ini tentu harus juga kita dukung. Salah satu yang bisa kita lakukan ialah merencanakan liburan atau traveling di destinasi dalam negeri. Tidak hanya untuk mengeksplore keindahan alam, tapi kalian juga bisa turut dalam berbagai event besar baik skala lokal, regional, bahkan internasional. Kedatangan kita ke tempat tujuan wisata berbarengan dengan suatu event atau festival tentu akan memberikan pengalaman yang lebih kaya.
      Jika kalian masih belum tahu apa, dimana, kapan, dan seperti apa saja festival-festival yang akan berlangsung di berbagai daerah selama tahun 2016 ini, maka artikel ini bisa membantu kalian.
       
      1. International Musi Triboatton (11-15 Mei 2016)

      Rafting Musi Triboatton (via paradiso.co.id)
      Event bertaraf internasional yang akan digelar dalam waktu dekat ialah Musi Triboatton 2016. Pagelaran olahraga yang diadakan 11 hingga 15 Mei mendatang ini akan melombakan 3 cabang yaitu Rafting, Kayak, dan Dragon Boat. Karena merupakan lomba Internasional, sudah tentu lomba ini akan diikuti oleh  team mancanegara yaitu 20 team dari 12 negara peserta termasuk Indonesia. Musi Triboatton sendiri sudah terselenggara sejak tahun 2012 dan berhasil meningkatkan kunjungan wisatawan hingga 10%.
      Etapa yang akan dilalui oleh peserta lomba meliputi 4 kabupaten 1 Kota yaitu Empat Lawang, Musi Rawas, Musi Banyuasin, Banyuasin, dan Kota Palembang dengan panjang lintasan lebih dari 500 km. Dari masing-masing etape, akan diselenggarakan berbagai acara budaya untuk memperkenalkan kebudayaan yang dimiliki Sumatera Selatan, dari mulai budaya seni rupa, budaya tutur, kuliner, dan lain sebagainya.
      Jika kalian berencana datang dan menyaksikan Musi Triboatton bisa langsung menuju berbagai daerah etape. Ada berbagai metode transportasi yang bisa dipilih namun yang paling umum ialah dengan menggunakan mobil travel.
      Jadwalnya sendiri memang dimulai dari tanggal 11 Mei dari Kabupaten Empat Lawang tepatnya di Desa Tanjung Raya, Kecamatan Pendopo Barat. Namun untuk pembukaan resminya diselenggarakan pada tanggal 12 Mei di Gelanggang Remaja Kota Sekayu, Musi Banyuasin. Sedangkan untuk Penutupan acara sekaligus sebagai puncak hiburan akan dipusatkan di kawasan Benteng Kuto Besak di Kota Palembang pada tanggal 15 Mei. Tak hanya sekedar acara penutupan, wisatawan, atlet, dan kontingen juga akan diajak musi tour dengan menggunakan kapal wisata mengelilingi Sungai Musi dan mengunjungi berbagai objek wisata yang ada ditepian sungai.
       
      2. Tour de Flores (16-26 Mei 2016)

      Tour de Flores (via efekgila.com)
      Kamu berencana liburan ke Flores bulan ini? Jika iya, maka usahakan waktu liburanmu bersinggungan dengan lomba bertaraf internasional yang bertajuk Tour de Flores. Ya, jika kalian sebelumnya lebih mengenal Tour de singkarang yang sudah berhasil dalam beberapa tahun penyelenggaraanya, maka kalian sekarang juga bisa menyambangi Flores dalam event serupa.
      Penyelenggaran Tour de Flores akan terselenggara tanggal 16-26 Mei mendatang dengan acara inti perlombaan yaitu tanggal 18-23 Mei. Sebelum, selama, dan setelah perlombaan, berbagai acara penunjang promosi wisata juga dilakukan, seperti pagelaran budaya, bazaar, dan pesta rakyat. Hal tersebut tentu akan semakin memperkaya pengalaman liburan.
      Balap sepeda yang diikuti oleh 20 tim mancanegara, 2 tim nasional dan 1 tim lokal dengan total atlet 230 orang tersebut akan melalui rute sepanjang 661,5 km. Rute sepanjang itu terbagi dalam 5 etape yaitu Larantuka, Maumere. Ende, Bajawa, Ruteng, dan berakhir di Labuan Bajo.
       
      3. Festival Sabang Fair (21-25 Mei 2016)

      Sabang Fair 2015 (via lifestyle.liputan6.com)
      Berlangsung sejak tahun 2014, Festival Sabang Fair sangat laik untuk dijadikan pilihan waktu ketika memilih Sabang sebagai destinasi wisata. Pulau yang terkenal sebagai titik nol Indonesia tersebut tidak hanya mengangkat pesona alam yang dimilikinya namun juga siap disandingkan dengan budaya lokal yang kaya.
      Tahun ini, Festival Sabang Fair berlangsung dari tanggal 21 hingga 25 Mei yang berpusat di Arena Sabang, Gampong Kuta Barat, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang. Dalam festival ini, selain berfokus pada kekayaan budaya Aceh, juga mengikutsertakan provinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat, bahkan juga beberapa negara di Asia Tenggara.
      Jika kalian tertarik datang dan menyaksikan Festival Sabang Fair, kalian bisa langsung mengikuti pementasannya sejak hari pertama di tanggal 21 Mei. Di Opening ini, penyelenggaraan berlangsung malam hari di Pentas Utama FSF Arena Sabang Fair. Sedangkan untuk Closing juga dilakukan di tempat yang sama pada tanggal 25 Mei malam.
       
      4. Bali International Dragon Boat Race and Festival (26-29 Mei 2016)

      (via indonesia.travel)
      Pertama kalinya diselenggarakan, sudah tentu Bali akan membuat event Internasional bertema Dragon Boat Race and Festival ini semarak nan meriah. Event perlombaan menggunakan perahu dayung hias ini akan diselenggarakan dengan mengambil lokasi di Danau Batur, lokasi yang tentu sangat menarik karena berada di dataran tinggi.
      Peserta dalam perlombaan ini ialah dari Asosiasi dan Klub Perahu Dayung di seluruh dunia. Lombanya terbagi menjadi 5 kategori yaitu Pria, Wanita, Campuran, Races, dan Challenge Trophy.
      Jika kebetulan kalian sedang berlibur di Bali diantara tanggal 26-29 Mei 2016 ini atau baru akan merencanakannya, maka jangan sampai melewatkan berkunjung ke Danau Batur. Lokasinya berada di Kintamani, sekitar 70 km arah utara dari Denpasar atau 2 jam perjalanan.
       
      5. Bintan Triathlon (28-29 Mei 2016)

      Bintan Triathlon (via acara-event.com)
      Jangan lewatkan mengikuti kemeriahan Bintan Triathlon jika memang kalian suka beriwsata sekaligus mengikuti keramaian suatu perhelatan besar. Hal ini tidak berlebihan karena kemeriahan olahraga berbasis perpaduan 3 cabang yaitu lari, renang, dan bersepeda ini akan diadakan di kawasan wisata Nirwana Gardens, Pulau Bintan yang artinya wisatawan tidak hanya melihat kemeriahan lomba tetapi juga dimanjakan dengan suasana pantai dan laut yang indah.
      Bintan Triathlon sendiri merupakan perlombaan tingkat internasional dimana atlet-atlet terbaik ikut mengambil bagian dalam lomba yang dibagi dalam beberapa kategori, yaitu Olymoics Distance, Sprint Distance, Youth Distance, bahkan Kids Distance.
      Pulau Bintan sendiri sudah sangat terkenal sebagai pulau pengembangan wisata yang populer di kawasan Kepulauan Riau. Pantai-pantainya yang indah dengan panorama laut biru yang luas menjadikan Bintan semakin menarik. Lokasinya yang tak jauh dari Singapura serta merupakan pulau tempatnya ibukota Provinsi Kepulauan Riau berada, menjadikan Bintan semakin menggeliat dari berbagai sektor termasuk pariwisata.
       
      6. Solo Batik Carnival (22-24 Juli 2016)

      Solo Batik Carnival (via traveling.bisnis.com)
      Solo dan Batik memang dua hal yang tak bisa dilepaskan. Kota yang berada di Jawa Tengah tersebut terkenal sebagai salah satu produsen batik di Indonesia. Karenanya menjadi sangat penting jika di Solo diadakan pula karnaval yang akan mempromosikan batik sebagai warisan bangsa.
      Solo Batik Carnival sendiri sudah terlaksana sejak 2008 silam dan berhasil menarik perhatian tidak hanya untuk pecinta batik tetapi secara umum kepada semua wisatawan.
      Tahun ini sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, event yang akan memperagakan design batik dengan modifikasi untuk kostum karnaval tersebut juga akan berlangsung di jalanan utama Kota Solo. Jalanan yang digunakan sebagai cat walk untuk para peraga ialah Jalan Slamet Riyadi hingga ke Balaikota. Para peraga tidak sekedar berjalan membawakan kostum super megah dan kreatif, tetapi juga akan diiringi dengan tarian dan musik.
       
      7. International Folk Art Festival Tenggarong (20-28 Agustus 2016)

      Erau Adat Kutai (via Kbriseoul.kr)
      Beralih ke Kalimantan tepatnya di Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Di kota ini akan diselenggarakan sebuah festival besar dan meriah yaitu Folk Art Festival atau Festival Seni Tradisi yang bertaraf Internasional yang juga bersamaan dengan Erau Adat Kutai. Tahun ini penyelenggaraannya berlangsung dari tanggal 20 hingga 28 agustus.
      Kemeriahan acara ini sudah bisa tercermin dari acara serupa tahun lalu dimana ada banyak rangkaian acara, pertunjukkan seni budaya, upacara adat Kesultanan Kutai Kertanegara, lomba olahraga tradisional, lomba perahu naga, expo, dan pesta rakyat. Event ini juga akan dimeriahkan oleh peserta dari mancanegara selain dari Indonesia sendiri.
      Pelaksanaan Festival ini memang berasal dari tradisi lokal dimasa Raja Kutai Kartanegara, namun kini pelaksanannya lebih dikemas secara modern untuk mempromosikan wisata setempat.
      Apabila kalian tertarik untuk datang dan menyaksikan rangkaian acaranya, bisa langsung menuju Tenggarong. Biasanya, acara pembukaan dimulai dengan upacara adat Belulah Sultan di Kedaton Kutai Kertanegara. Acara terus berlangsung sepanjang hari hingga malam dengan ragam kegiatan.
      Menuju Tenggarong juga bukanlah hal sulit karena bisa langsung menuju Bandara Samarinda. Kemudian perjalanan dilanjutkan dengan menggunakan mobil menuju Tenggarong selama sekitar 1,5 jam.
       
      8. Festival Internasional Layang-Layang Bali (23-25 Oktober 2016)

      Fest Layang-layang Bali (via freemagz.com)
      Masih cukup lama yaitu di bulan Oktober mendatang, Festival Layang-layang sangat direkomendasikan untuk dihadiri sekaligus berwisata di Bali. Festival ini merupakan event besar yang sudah rutin dilakukan.
      Tahun ini sendiri menurut jadwal, Festival Layang-Layang Internasional akan diselenggarakan pada 23-25 Oktober 2016 di Pantai Pandanggalak, Sanur, Denpasar. Sebagaimana namanya, tentu perlombaan ini akan diikuti oleh peserta dari luar negeri.
      Tentunya festival ini sangat menarik karena ada beragam bentuk layang-layang termasuk yang berbentuk 3 dimensi. Langit Bali akan diramaikan oleh layang-layang beraneka rupa sekaligus juga diiringi dengan gamelan dan alat musik tradisional.
      Keunikan dari festival ini juga ialah biasanya ada layang-layang yang dibuat khusus dengan ukuran raksasa. Termasuk pula layang-layang tradisional Bali yang hingga berukuran panjang 10 meter dan ekor pita hingga 100 meter. Selain Festival bertaraf Internasional, akan diselenggarakan juga Festival layang-layang untuk memperlombakan atlet lokal.
       
       
    • By citrariana
      Danau ini diakui keindahannya oleh 157 negara saat Konferensi Danau Se-Dunia pada 30 November 2007. Berlokasi di Kabupaten Paniai, Papua. Danau Paniai memiliki pemandangan yang sangat indah. Anda tidak akan kecewa bila mengunjungi tempat ini karena tempat ini masih alami dan terjaga kelestariannya.
      Danau dengan luas 14.500 hektare dan berada di ketinggian 7.500 meter di atas permukaan laut itu memiliki hawa sejuk dan dikelilingi oleh bebatuan dan pasir di tepiannya. Terdapat beberapa tebing tinggi di sekitaran danau yang membuat danau ini terlihat semakin eksotis.Danau ini menawarkan pemandangan alam yang luar biasa. Anda dapat menikmati birunya air danau dan suasana sekitar yang asri. Anda dapat menemukan beragam jenis ikan air tawar di danau ini. Sebut saja Ikan Mas, Ikan Nila, Belut, dan Ikan Pelangi yang merupakan biota khas Danau Paniai yang memiliki nilai jual tinggi.

      Setelah puas menikmati indahnya Danau Paniai dari pinggiran, Anda dapat menyewa perahu untuk mengantarkan Anda mengelilingi danau. Bagi Anda yang hobi memancing, Anda diperbolehkan memancing di tempat ini. Bila beruntung, Anda dapat menangkap Udang Selingkuh yaitu udang endemik Papua yang mulai langka.

      Jangan lewatkan melihat matahari terbenam dari tempat ini, karena Anda akan melihat pemandangan yang luar biasa indahnya. Anda dapat melihat indahnya siluet kapal nelayan yang muali menepi dan formasi burung yang terbang di udara.
      Tidak jauh dari Danau Paniai, Anda dapat berkunjung ke Danau Tigi tang berada di Kecamatan Tigi dan Danau Tage di Kecamatan Paniai Timur.
      Akomodasi :
      Anda dapat naik pesawat menuju Bandara Timika kemudian naik pesawat perintis menuju Bandar Udara Enarotali. Dari Kota Enarotali, Anda dapat naik bus  menuju Danau Paniai. Bila Anda berniat untuk bermalam, terdapat beberapa rumah penduduk yang dapat Anda sewa atau Anda dapat mendirikan tenda di sekitar danau. Selai itu juga terdapat beberapa warung makan.