• 0
Sign in to follow this  
praspraspras

Kenapa 'menolak' mendaki gunung?

Question

saya beberapa waktu lalu bikin survey kecil kecilan, sekalian buat kesimpulan sendiri untuk satu hal yang buat saya sering bertanya tanya, kenapa orang males / menolak naik gunung.

dengan 1001 alasan, mereka menolak ajakan ajakan untuk mendaki atau summit atau sekedar treking, padahal manfaatnnya banyak.

berikut yang saya tangkep. yang sering naik gunung, coba tambahin ya..

oh ya, saya coba kasi solusinya juga nih

1. yang pertama orang males atau menolak naik gunung karena bikin capek.

naik gunung itu identik sama keril, tenda, nesting, sepatu gunung, baju tebel, ponco, dan banyak hal yang berat. udah berat, jalannya harus ngedaki pula. hal ini yang sering ngebuat pendaki pendaki pemula ngos ngosan dan males ngelanjutin sampe puncak, dan efek kelanjutannya, saat diajakin lagi naik gunung, jawabannya males, karena capek.

cara mengatasinya : selain olahraga teratur, manfaatin yang namanya porter. di beberapa gunung, selalu tersedia porter atau orang yang mau bawain barang barang kita sampe puncak dengan bayaran yang sudah ditentuin biasanya. dengan begini, satu beban dapat dikurangi. yang mau bawa keluarga, juga gak perlu takut, karena udah ada yang bantu bawain barang barang punya keluarga.

27976_128452517174008_100000277814639_263793_4064550_n.jpg

2. yang kedua, banyak beralasan bahwa hutan gak aman dari hewan buas

dengan banyaknya pohon yang membentuk sebuah hutan means sama dengan habitat hewan buas, pasti hal ini gak bisa dihindari. ada harimau, macan, singa, monyet, bahkan ular yang kecil pun bisa menjadi buas.

cara mengatasinya : jangan pernah takut sama hewan buas. hewan seyogyanya, gak pernah menyerang manusia. kalo pun menyerang, gak pernah menyerang manusia untuk diniatkan dimakan. menyerang mungkin karena marah, habitatnya terganggu, atau rantai makanannya terputus. jadi, tanya tanya dulu ke tempat penjaga gunung, pernah terjadi hal hal seperti itu apa tidak sebelumnya.

tiger17.jpg

3. alasan ketiga, gunung itu mistis atau gunung itu angker

bener, beberapa gunung emang mistis, bahkan ada satu gunung yang sengaja digunain sama bangsa jin untuk tempat pertemuan mereka di waktu waktu tertentu

bagaimana menghindarinya? sekali lagi, sebelum naik gunung, perhatikan aturan aturan untuk naik gunung. ada beberapa contohnya, "jangan dilanjutkan pendakian jika dijalan ketemu dengan burung jalak" atau sebagainya.

4. alasan keempat, kemungkinan mati lebih tinggi

gampangnya, saat kita melangkah keluar rumah selangkah aja, mana sih yang bisa dibilang bener bener aman? gak ada yang tau kan hidup kita? tapi ada yang bilang, ke gunung itu sama kaya nerahin nyawa, sekali jatuh patah tulang, mati. atau sekali nyasar, gak tau jalan pulang, mati. pas dipuncak atau pas ngedaki, tiba tiba ada badai, mati. pokoknya lebih gampang deh matinya.

nah loh? masa iya sih? asal kita hati hati, pasti gak bakal segampang itu lah kita kejatuh dan terus mati. trus lagi usahain punya guide yang bener bener ngerti medan jangan asal ikut dan pilih tour abis itu berangkat. kalo bisa jangan.

5. alasan kelima, alasan lain lain

alasan lain lain ini misalnya seperti gak punya tenda, gak punya alat untuk ngedaki, gak punya pengalaman, dan lain sebagainya.

jangan takut, sekarang udah banyak tempat penyewaan alat alat dengan harga murah. jadi gak usah beli dan ngabisin duit banyak. tanya aja sama guidenya perlu bawa apa, trus cari tempat penyewaannya

so, terakhir saya bilang, jangan pernah takut naik gunung. bakal nyesel gak pernah ngerasain naik gunung dan ngerasain udara sejuk yang masih alami disana. akan banyak momen matahari terbit dan matahari terbenam yang bisa di capture yang sayang baanget untuk dilewatin ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

  • 0

Haha iya, lagipula mendaki gunung tu emang harus dari niatan org itu sndiri, ga bs dipaksain jg, kalo dia gamau y ada aja alasan utk mengatakan tdk, kl org emang udah pengen, ya selalu ada jalan utk pergi. Kalo saya sih mikirnya, hidup itu hanya sekali, dan dunia ini luas, jadi anda mau menghabiskan hidup anda utk melihat dunia atau sembunyi di dalam kandang hehe..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

gak pernah soalnya gak ada yang nemenin, temen sama keluarga juga gak ada yang hobi daki gunung sih, kalau sendirian takut nyasar gak berani hahaha

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalau saya alasannya karena ga ada yg ajakin. terus waktu ada yang ajakin timingnya ga cocok.

karena naik gunung terus camping kan biasa perlu nginep.

nginep si sebenernya sabtu minggu bisa. jadi berangkat jumat malem, pulang minggu pagi itu bisa. kalo nunggu yang ngajakin pasti lama om, mending cari cari informasi, biasanya banyak tu ajakan untuk naik gunung, nah, ngikut deh :D

gak pernah soalnya gak ada yang nemenin, temen sama keluarga juga gak ada yang hobi daki gunung sih, kalau sendirian takut nyasar gak berani hahaha

nah, sama ni sama om yang diatas. gak harus sama keluarga, masih banyak orang orang yang ngajakin buat ngedaki bareng kok om, tinggal cari cari informasi aja.

Haha iya, lagipula mendaki gunung tu emang harus dari niatan org itu sndiri, ga bs dipaksain jg, kalo dia gamau y ada aja alasan utk mengatakan tdk, kl org emang udah pengen, ya selalu ada jalan utk pergi. Kalo saya sih mikirnya, hidup itu hanya sekali, dan dunia ini luas, jadi anda mau menghabiskan hidup anda utk melihat dunia atau sembunyi di dalam kandang hehe..

bener om, saya juga mikirnya kaya gitu. pas waktu sekali naik gunung, saya ketemu sama anak anak kecil yang merupakan anak dari penduduk sekitar. seumuran mereka, mereka udah bisa ngerasain naik gunung, gua umur segini baru naik gunung. tapi gua bersyukur, gua bisa ngerasain naik gunung, sayang banget kalo gua sempet ngelewatin hal itu rasanya

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Iya, apa aja dicobain deh, skydiving, cuba diving sekalipun, ya yang seru2 dan menantang, karena kenapa.. kalo kita sudah bekluarga biasanya akan semakin sulit utk mendapat kesempatan ini apalagi kalo udah kena faktor usia :D

Ngemeng2, si om ini yg prnh ngajakin ke Cikuray bukan ya? jadi pergi ga nih ? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Iya, apa aja dicobain deh, skydiving, cuba diving sekalipun, ya yang seru2 dan menantang, karena kenapa.. kalo kita sudah bekluarga biasanya akan semakin sulit utk mendapat kesempatan ini apalagi kalo udah kena faktor usia :D

Ngemeng2, si om ini yg prnh ngajakin ke Cikuray bukan ya? jadi pergi ga nih ? :D

kemarin jadi berangkat om, tanggal 8. habis gak ada balesan sih, kirain gak mau ikut. rencana minggu ini mau nanjak ke cikuray lagi, lewat jalan satunya..

wahaha, jadi gak sekedar gunung, laut juga dihajar ya om? saya sendiri belum tertarik nih nyobain laut om, agak ngeri, ngeri tenggelem, secara gak bisa berenang. trus kan kita biasa hidupnya di darat, bukan air, kalo mau hidup di alam lain, berarti kan harus adaptasi dulu, kalo gak sanggup, ntar repot lagi :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Ada alasan lain. Teman saya dulu saya pernah ajakin. Jangankan ke gunung kalau ke tempat biasa aja sering nolak. Alasannya tuh bukan karena cape dll, ternyata cm krn uda terbiasa idup bersih. Jadi dia ga mo kotor-kotor walau sedikit aja. Tipe anak manja yg biasa tinggalnya di hotel nich -.-'

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Ada alasan lain. Teman saya dulu saya pernah ajakin. Jangankan ke gunung kalau ke tempat biasa aja sering nolak. Alasannya tuh bukan karena cape dll, ternyata cm krn uda terbiasa idup bersih. Jadi dia ga mo kotor-kotor walau sedikit aja. Tipe anak manja yg biasa tinggalnya di hotel nich -.-'

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kemarin jadi berangkat om, tanggal 8. habis gak ada balesan sih, kirain gak mau ikut. rencana minggu ini mau nanjak ke cikuray lagi, lewat jalan satunya..

wahaha, jadi gak sekedar gunung, laut juga dihajar ya om? saya sendiri belum tertarik nih nyobain laut om, agak ngeri, ngeri tenggelem, secara gak bisa berenang. trus kan kita biasa hidupnya di darat, bukan air, kalo mau hidup di alam lain, berarti kan harus adaptasi dulu, kalo gak sanggup, ntar repot lagi :D

Wahhh.. uenak bener naik gunung terus haha.. iya nih abisnya temen2 saya ga ada kabarnya, jadi rencananya ga jalan deh, rencana mau ke rinjani jg ga dibikin2, haha.. y dahlah utk sementara pre dulu. Ditunggu foto2nya pak :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

alasan gak ada duit juga menjadi salah satu alesan ni gan. kenapa? karena kalo mau naik gunung itu, modalnya gede, harus punya tenda, harus punya sepatu boot, harus punya keril, harus punya matras, harus punya lain lain. dan biasanya, barang barang itu bukan barang yang sehari hari dipake, jadi lah mesti beli lagi, minimal sewa, bener gak?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

alasan gak ada duit juga menjadi salah satu alesan ni gan. kenapa? karena kalo mau naik gunung itu, modalnya gede, harus punya tenda, harus punya sepatu boot, harus punya keril, harus punya matras, harus punya lain lain. dan biasanya, barang barang itu bukan barang yang sehari hari dipake, jadi lah mesti beli lagi, minimal sewa, bener gak?

 

itu berarti masuk alasan terakhir om, alasan lain lain, haha..

 

bener juga, gak punya modal adalah salah satu alesan orang orang gak mau naik gunung. padahal kaya tenda, itu sebenernya bisa share, kalo keril mungkin nyewa, tapi ya seberapa lah paling, matras juga nyewa bisa, ya istilahnya untuk awal bisa lah nyewa nyewa dulu baru setelah itu, kalo tertarik, kumpulin duit buat beli alat alat perlengkapannya

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Yang no 4 Kocak banget.

hahaha...

 

jujur yah mas.

saya juga dulu males banget naik gunung.

kayaknya bakal cape banget.

(dulu ngebayangin gunung Merapi, Everest, Jaya Wijaya)

tahunya, waktu sy mencoba naik gunung yang untuk pemula kalo gak salah Papandaian, rasanya enak ah.

tentu saja sebelum itu di paksa sama teman-teman saya...  :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Hiking Culture
      Check our schedule at www.hikingculture.id or arrange your own trip
      Contact us at  0815-1940-3139 or cs@hikingculture.id
      Jl.Puma Raya B5 No.34 Cikarang Baru
    • By ViCar Bromocorah
      Gunung yang satu ini letak nya di Bandung  Selatan,, buat temen temen forum jalan jalan yang suka mendaki gunung artapela ini wajib di coba, bagi pendaki pemula enggak perlu hawatir, track nya tergolong bersahabat. 
      Selamat mendaki.

       
      Sumber : gunung artapela
    • By Hiking Culture
      Salam Kenal,
      Kami Hiking Culture yang bergerak dalam bisnis Jasa Guide Gunung di Indonesia yang berlokasi di Cikarang siap mengantarkan Anda ke puncak-puncak gunung di Indonesia. Anda ingin mencoba sesuatu yang baru seperti mendaki gunung tetapi takut karena belum punya pengalaman dan tidak ada peralatan?
      Maka kami solusinya
      Beberapa paket yang kami tawarkan adalah :
      -          OPEN TRIP
                  Silahkan hubungi contact person untuk informasi jadwal Open Trip
      -          GROUP TRIP
                  Anda memiliki kelompok sendiri (min 10 orang) dan ingin harga Open Trip? Kami sarankan anda memilih paket ini, tentukan jadwal dan gunung yang ingin anda kunjungi.
                  Anda memiliki kelompok sendiri tetapi kurang dari 10 orang tetapi ingin harga Open Trip, silahkan tentukan gunung yang ingin Anda kunjungi maka akan kami buatkan Open Trip untuk memenuhi kuota.
      -          EKSKLUSIF TRIP
                 Anda ingin naik gunung tetapi tidak ingin membawa tas sebesar kulkas di rumah? Paket ini cocok untuk Anda. Anda hanya perlu siapkan tas kecil untuk membawa baju dan kebutuhan pribadi anda, kebutuhan lain untuk pendakian kami siapkan.
      -          RENTAL ALAT
                 Anda ingin ikut Open Trip tetapi tidak memiliki alat pendakian, kami juga melayani jasa penyewaan alat dengan biaya diluar paket Open Trip
       
      Hiking Culture
      WA/SMS/TELP : 0815-1940-3139
      BBM              : D5EBE9EC
      Alamat          : Jl.Puma Raya B5 No.34 Cikarang Baru Cikarang 17550
      “There is no Wi-Fi in the forest, but we promise you will find a better connection”
    • By Hiking Culture
      OPEN TRIP GUNUNG MERBABU
      ===============================================================================
      INFORMASI
      Lokasi : Gunung Merbabu, Jawa Barat
      Jalur : Selo
      Tanggal : 14 - 16 Juli 2017
      Biaya :
      - IDR 650.000 (Cikarang)
      - IDR 550.000 (Semarang)
      - IDR 450.000 (Terminal Boyolali)
      OPEN TRIP GUNUNG MERBABU
      ===============================================================================
      INFORMASI
      Lokasi : Gunung Merbabu, Jawa Barat
      Jalur : Selo
      Tanggal : 14 - 16 Juli 2017
      Biaya :
      - IDR 650.000 (Cikarang)
      - IDR 550.000 (Semarang)
      - IDR 450.000 (Terminal Boyolali)
      ===============================================================================
      FASILITAS
      INCLUDE
      - Transport PP MP - Basecamp
      - Tenda Kapasitas 4 orang (Sharing tenda)
      - Alat Masak
      - Guide
      - Logistik Tim
      - Porter Tim
      - Souvenir
      - Dokumentasi
      EXCLUDE
      - Item tidak disebutkan di atas
      ===============================================================================
      SYARAT DAN KETENTUAN
      - Peserta minimal 10 orang
      - Meeting point di Basecamp Rusber atau Semarang atau Terminal Boyolali
      - Pendaftaran dilakukan H-14 dengan membayar DP sebesar 50%
      - Pelunasan maksimal H-5 sebelum berangkat
      - Peserta yang sudah transfer dan mundur sebelum deadline, pembayaran dinyatakan hangus atau peserta dapat digantikan.
      - Apabila ada pembatalan dari pihak kami, pembayaran akan dikembalikan 100% yang sudah dibayarkan.
      - Apabila ada kejadian yang mengakibatkan pendakian tertunda atau batal maka akan diselesaikan secara musyawarah mufakat
      - Pendaftaran ditutup / deadline H-5 sebelum berangkat
      - Tidak menerima booking tanpa DP
      - Calon peserta & peserta dianggap mengerti dan menyetujui semua ketentuan di atas
      ===============================================================================
      PENDAFTARAN
      - Informasi kuota peserta bisa menghubungi ke nomor
      WA/SMS/Telp: 0815-1940-3139
      BBM : D5EBE9EC
      Email : hiking.culture@gmail.com
      - Kirim SMS/WA/BBM pendaftaran dengan format:
      Pendakian Gunung XXX
      Nama :
      No HP :
      Meeting Point :
      Email :
      Ukuran Kaos :
      - Kirim email pendaftaran dengan format:
      Subject Email : Pendakian Gunung XXX
      Content Email :
      Nama :
      No HP :
      Meeting Point :
      Ukuran Kaos :
      - Pembayaran DP minimal 50% (rekening Tanya lewat WA)
      - Bukti pembayaran kirim melalui WA/BBM ke nomor xxx atau email xxx maksimal H+2 setelah transfer.
      - Peserta akan dinyatakan fix ikut apabila sudah melunasi pembayaran
      - Apabila peserta tidak jadi ikut dan sudah melewati deadline, pembayaran tidak dapat dikembalikan tetapi dapat digantikan oleh orang lain.
      ===============================================================================
      ITINERARY
      Hari 1, Jumat
      20.00 - 21.00 MP Cikarang
      21.00 - 07.00 Cikarang - Boyolali
      07.00 - 08.00 MP Boyolali - Basecamp Selo
      Hari 2, Sabtu
      08.00 - 09.00 Persiapan Pendakian
      09.00 - 15.00 Beskem - Pos 3
      15.00 - 16.30 Pos 3 - Sabana 1
      16.30 - 18.00 Buka Tenda, Foto2
      18.00 - 19.00 Ibadah, Masak
      19.00 - 21.00 Acara Bebas
      21.00 - 04.00 Istirahat
      Hari 3, Minggu
      04.00 - 05.00 Persiapan Summit
      05.00 - 06.00 Sunrise di Sabana 2
      06.00 - 09.00 Ke Puncak Kenteng Songo & Triangulasi
      09.00 - 10.00 Enjoy Puncak
      10.00 - 12.00 Kembali ke Sabana 2
      12.00 - 13.00 Ibadah, Masak, Persiapan Turun
      13.00 - 18.00 Turun ke Beskem Selo
      18.00 - 19.00 Bersih-bersih & Persiapan Pulang
      19.00 - xx.xx Pulang Ke Jakarta
      ===============================================================================
      PERLENGKAPAN
      Perlengkapan Tim
      - Tenda (Sudah disediakan)
      - Alat Masak + Bahan Bakar (Sudah disediakan)
      Perlengkapan Pribadi
      - Tas Carrier min 40 L
      - Geiter
      - Kostum Treking (Baju & Celana Lapangan)
      - Jaket Gunung WAJIB
      - Sleeping Bag WAJIB
      - Matras Biasa / Matras Aluminium WAJIB
      - Jas Hujan / Ponco WAJIB
      - Sepatu Outdor WAJIB MENGGUNAKAN SEPATU
      - Sendal Gunung
      - Kupluk / Topi / Slayer / Buff WAJIB
      - Pakaian Ganti (Baju, Celana, Dalaman) WAJIB
      - Sarung Tangan & Kaos Kaki WAJIB
      - Alat Makan (Piring, Gelas, Sendok, Garpu, Pisau, dll) WAJIB
      - Botol Minum WAJIB
      - Obat-Obatan Pribadi WAJIB
      - Alat Bersih-Bersih(tisu dll) WAJIB
      - Senter / Headlamp WAJIB
      - Baterai Cadangan WAJIB
      - Trash Bag Sedang WAJIB
      - Printilan Outdor (Korek,Pisau, tali dll)
      - Trekking Pole
      * Perlengkapan yang ada keterangan WAJIB harus dibawa demi keamanan dan kenyamanan peserta
      * Jika tidak memiliki perlengkapan WAJIB silahkan hubungi panitia
      CONTACT PERSON
      Hiking Culture
      WA/SMS/TELP : 0815-1940-3139
      BBM : D5EBE9EC
      Email : hiking.culture@gmail.com
      ALamat : Jl.Puma Raya B5 No.34 Cikarang Baru Cikarang 17550
       
      Ingin mencoba sesuatu yang baru dan sedikit ekstrim seperti mendaki gunung tapi takut karena belum memiliki pengalaman maka kami solusinya
      -          Hubungi contact person untuk menanyakan jadwal Open Trip tahun 2017
      -          Anda memiliki kelompok sendiri (minimal 10 orang) dan ingin harga Open Trip, silahkan hubungi contact person kami untuk tentukan gunung dan jadwal pendakian.
      -          Kelompok anda kurang dari 10 orang, akan kami buatkan Open Trip untuk mencari tambahan orang ke gunung yang anda inginkan.
      -          Anda ingin fasilitas ekstra, tidak ingin membawa tas sebesar kulkas di rumah maka Eksklusif Trip cocok untuk anda. Anda hanya perlu membawa baju ganti dan tas kecil kebutuhan lain kami sediakan.
    • By Barajiwa Patria Soedarmo
      Hallo guys berjumpat lagi bersama ane sang travller super sajati alami:ngakak . Di perjalanan kali ini ane mau agan dan aganwati ke Puncak Gunung Telomoyo yang berada di Magelang, Jawa Tengah:matabelo . Seperti biasa yuk kita liat peta-nya

      Nah seperti yang bisa kita lihat Gunung Telomoyo itu berada di dekat Gunung-gunung tinggi lainnya seperti Gunung Merbabu, Gunung Ungaran, dan juga Gunung Andong:2thumbup .Gunung ini berada di ketinggian 1894m diatas permukaan laut dan juga merupakan gunung aktif:takut . Seperti biasa ane mau memperkenalkan travller yang ikut bersama ane mengintari Gunung Andong dengan motor:ngakak .
       
       
       
       
       

      Dan Inilah kita di Puncak Gunung Telomoyo
       
    • By Endar
      Jika diminta memilih gunung atau pantai, pilih yang mana? Kalau saya tidak bisa memilih salah satu. Keduanya punya ciri khas masing-masing. Baik gunung atau pantai memiliki tantangan, keindahan serta pesona yang berbeda-beda. Antara gunung satu dan gunung lain, pantai satu dan pantai lain juga memiliki pesona yang berbeda. Tidak bisa disamakan satu dengan yang lain. Jadi kalau saya diajak untuk ke pantai atau gunung, saya akan pilih keduanya tergantung kondisi saat itu.
      Kali ini saya mau berbagi cerita saat pendakian ke Merbabu. Kenapa bisa menentukan pilihan ke Merbabu, saya lupa pastinya. Tentunya ini kesepatakatan bersama dengan teman-teman seperjuangan. Setelah dari Prau, kami ingin merasakan indahnya alam dan matahari terbit dari tempat yang lebih tinggi. Terpilihlah Merbabu. Saya dan teman-teman tidak ada yang pernah menaiki Merbabu dari jalur apapun, daripada tersesat dan celaka kami mencari guide. Guide kami dapat dari team Belantara Indonesia, Mas Dwi, sudah lebih 5 kali naik turun Merbabu dan specialis gunung di Jawa Tengah.

      Basecamp Wekas
      Meeting point kami di Yogyakarta, ada yang pergi dengan kereta ada dengan pesawat. Dari Yogyakarta kami ke Magelang menuju basecamp. Sampai di basecamp sekitar jam 12 siang. Setelah registrasi dan selesai beres-beres di basecamp Wekas kami memulai pendakian sekitar jam satu siang. Awalnya melewati rumah penduduk degan jalan cor berbatu dan setelah 30 menit jalan setapak tanah sampai ke Puncak. Vegetasi awal adalah pinus dan masih rindang. Beberapa kali kami beristirahat karena track di Merbabu cukup terjal dan berdebu karena musim kemarau. Beberapa kali harus menunduk atau menaiki pohon ambruk. Beberapa kali istirahat sampailah kami di pos 1 yang sebenarnya tidak digunakan lagi sebagai pos, hanya sebagai tempat istirahat pendaki. Setelah istirahat yang cukup kami lanjutkan mendaki. Track semakin berat dan  bisa dibilang tidak ada bonus (jalan landai atau menurun). Kondisi yang rindang membuat kondisi tidak terlalu panas sehingga tenaga tidak terlalu cepat letih. Hampir disepanjang jalan pos 1 ke pos 2 tedapat pipa air. Ada satu titik pipa  bocor yang dapat digunakan untuk mengisi perbekalan. Rasa air segar tapi agak pahit.

      Istirahat di Pos 1

      Senja di Pos 2

      Jam setengah 6 sore kami tiba di pos 2 yang langsung disambut dengan indahnya sunset. Kondisi saat itu sudah sangat dingin. Untuk memfoto saja sulit sekali karena tangan yang gemetar dan jari yang susah digerakkan. Di pos 2 ini kami mendirikan tenda dan beristirahat. Makan malam dengan nasi + sarden sudah nikmat, ditambah dengan teh panas sedikit mengurangi rasa dingin. Kami membuat api unggun untuk menghangatkan. Dalam membuat api unggun cari tempat yang tidak ada rumput agar api tidak menjalar, biasanya bekas-bekas api unggun pendaki sebelumnya. Sudah hangat denganapi unggun dan menikmati langit penuh bintang kami beristirahat karena pagi hari harus summit ke puncak. Satu tenda diisi berlima agar hangat. Tapi entah berapa suhu waktu itu, saya yang sudah menggunakan baju dua lapis, jaket, sleeping bag tetap merasakan dingin yang menusuk. Tidur gelisah, pergerakan terbatas.
       

      Sunrise & Lawu

      Setelah tidur kedinginan, jam dua kami bangun. Masih terlalu dini untuk summit dan terlalu dingin. Suhu waktu itu 2oC jadi kami tunda untuk summit. Jam tiga kami bangun lagi dan siap-siap summit. Suhu masih sangat dingin. Dengan berbekal jaket dan teman-temannya kami melawan dingin. Suasana gelap, penerangan hanya dengan head lamp dan senter masing-masing. Terlihat cahaya diatas dari pendaki yang sudah duluan. Ada beberapa puncak di Merbabu tapi karena track yang berbeda dan waktu yang terbatas kami putuskan langsung menuju puncak Kenteng Songo yang merupakan puncak tertinggi di Merbabu. Dari pos 2 ke Merbabu akan beberapa titik yang kita lalui, helipad, jembatan setan, bukit dengan jurang-jurang Indah dan baru disadari setelah pulang karena saat summit hanya gelap saja.
       

      Sunrise

      Kami tiba di puncak kenteng songo jam setengah enam dan langsung disambut dengan siluet pagi. Duduk menikmati indahnya sinar matahari pagi yang menawan. Perlahan-lahan sang surya muncul. Puncak lawu menghiasi garis cakrawala. Sungguh Indah.
      Matahari berangsur naik, bulat dan tegas. Sisi barat gunung lawu, sisi selatan berdiri gagah gunung merapi, sisi timur terdapat gunung Sindoro, Sumbing, Andong dan Prau. 3142 mdpl yang sangat-sangat Indah.
       

      Gunung Merapi
       

      Gunung Andong, Sindoro, Sumbing, Prau
      Kami menikmati biskuit, roti dan minuman panas setelah mengabadikan momen-momen indah. Sempat tidur dipuncak sebelum turun saking capainya. Jam setengah delapan kami turun dari puncak.

      Salah satu track Pos 2 - Puncak
      Turun lebih cepat tapi lutut terasa lebih lemas. Sampai di pos 2 kami sarapan dan beres-beres lalu turun kembali setelah setengah jam tertidur. Dengan jalur yang sama kami kembali turun menuju basecamp wekas. Karena tidak banyak istirahat kami turun lebih cepat dari naik. Sampai di basecamp kaki gemetaran dan langsung duduk lemas. Bersih-bersih dan setelah itu bertolak ke Yogyakarta. Sungguh pengalaman yang luar biasa. Sampai jumpa di puncak-puncak selanjutnya.
       
      Pesan untuk teman-teman yang mau mendaki gunung dimanapun:
      1.       Melapor ke pos pendakian saat mendaki
      2.       Bawa trashbag untuk mengangkut lagi sampah ke bawah, jangan ditinggal diatas
      3.       Jangan merokok jika puntung rokok dibuang sembarangan. Puntung rokok juga harus dibawa turun.
      4.       Persiapan fisik & bawa perlengkapan dan bekal yang diperlukan. Jangan menjadi beban orang lain.
      5.       Tidak merusak alam dengan tidak mencoret-coret (vandalisme), memetik bunga (seperti edelweiss), menebang tumbuhan sembarangan, menangkap hewan, dll
      6.       Jangan mencemari sumber mata air

      pada 3142mdpl
       
       
       
       
       
       
    • By kjadventure
      INFORMASI
      Lokasi : Gunung Cikuray, Garut
      Rute : Jalur Pemancar, Dayeuh Menggung
      Tanggal : 9 - 11 Oktober 2015
      Biaya : IDR 350.000
      FASILITAS
      INCLUDE
      - Transport PP Kp.Rambutan – Garut
      - Transport PP Terminal Garut – Pos Pemancar
      - Tenda Kapasitas 4 orang (Sharing tenda)
      - Alat Masak per tenda
      - Guide
      - Logistik Tim
      EXCLUDE
      - Item tidak disebutkan di atas
       
      SYARAT & KETENTUAN
      - Meeting Point Kp.Rambutan / Terminal Guntur
      - Calon Peserta diwajibkan membayar uang muka 50% maksimal H+2 setelah registrasi
      - Pelunasan masksimal H-2 sebelum berangkat
      - Calon Peserta yang sudah transfer DP akan langsung tercatat sebagai peserta
      - Peserta yang sudah transfer dan mundur sebelum deadline. Pengambilan 50%
      - Peserta yang sudah transfer dan mundur setelah deadline. Pembayaran hangus
      - Apabila ada pembatalan dari pihak kami akan dikembalikan 100%
      - Pendaftaran ditutup / deadline H-2 sebelum berangkat
      - Tidak menerima booking tanpa DP
      - Peserta dianggap mengerti dan menyetujui semua ketentuan di atas
       
      PENDAFTARAN
      - Informasi kuota peserta ke nomor 0857-8111-6493/0821-1074-9949, BBM : 584DDCF8
      - Kirim SMS/WA/BBM pendaftaran dengan format :
      Pendakian Gunung Cikuray
      Nama :
      No HP :
      Domisili :
      Meeting Point :
      Email :
      - Pembayaran DP minimal 50% ke Rekening Bank BCA 0354177214 a/n Muhamad Kamal maksimal H+2 setelah pendaftaran
      - Bukti pembayaran kirim melalui SMS/WA/BBM ke no 0857-8111-6493/0821-1074-9949
      - Peserta akan dinyatakan fix ikut apabila sudah melunasi pembayaran
      - Apabila peserta tidak jadi ikut, pembayaran tidak dapat dikembalikan tetapi dapat digantikan oleh orang lain
       
      ITINERARY
      Hari 1, Jumat
      19.00 – 21.00 : Kumpul di Kp.Rambutan
      21.00 – 03.00 : Perjalanan bus Kp.Rambutan – Garut
      Hari 2, Sabtu
      03.00 – 05.00 : Istirahat, Ibadah, Menunggu yang MP di Terminal Guntur
      05.00 – 06.30 : Menuju Pos Pemancar
      06.30 – 07.30 : Persiapan pendakian
      07.00 – 16.00 : Pos Pemancar - Puncak Bayangan
      16.00 – 18.00 : Istirahat dan Mendirikan Tenda
      18.00 – 20.00 : Masak, Makan malam
      20.00 – xx.xx : Istirahat
      Hari 3, Minggu
      02.30 – 03.30 : Bangun dan persiapan Summit Puncak Cikuray
      03.30 – 05.30 : Pendakian ke Puncak Cikuray
      05.30 – 07.30 : Enjoy Puncak Cikuray "Negeri di atas awan"
      07.30 – 08.30 : Kembali ke Puncak Bayangan
      08.30 – 10.00 : Masak, Makan, persiapan turun
      10.00 – 16.00 : Turun menuju Pos Pemancar
      16.00 – 18.00 : Kembali ke Terminal Guntur
      18.00 – xx.xx : Perjalanan kembali ke Jakarta
      *NOTE : Itinerary menyesuaikan kondisi di lapangan
       
      PERLENGKAPAN
      Perlengkapan Tim
      - Tenda (Sudah disediakan)
      - Alat Masak + Bahan Bakar (Sudah disediakan)
      Perlengkapan Pribadi
      - Tas Carrier
      - Geiter
      - Kostum Treking (Baju & Celana Lapangan)
      - Jaket Gunung (WAJIB)
      - Sleeping Bag (WAJIB)
      - Matras Biasa / Matras Aluminium (WAJIB)
      - Jas Hujan / Ponco (WAJIB)
      - Sepatu Outdor (WAJIB MENGGUNAKAN SEPATU)
      - Sendal Gunung
      - Kupluk / Topi / Slayer / Buff (WAJIB)
      - Pakaian Ganti (Baju, Celana, Dalaman) (WAJIB)
      - Sarung Tangan & Kaos Kaki (WAJIB)
      - Alat Makan (Piring, Gelas, Sendok, Garpu, dll) (WAJIB)
      - Botol Minum (WAJIB)
      - Obat-Obatan Pribadi (WAJIB)
      - Alat Bersih-Bersih(tisu dll) (WAJIB)
      - Senter / Headlamp (WAJIB)
      - Baterai Cadangan (WAJIB)
      - Trash Bag Sedang (WAJIB)
      - Printilan Outdor (Korek,Pisau, tali dll)
      - Masker
      - Trekking Pole
      * Perlengkapan yang ada keterangan WAJIB harus dibawa demi keamanan dan kenyamanan peserta
       
      LOGISTIK
      Logistik Tim
      - Kami siapkan
      Logistik Pribadi
      - Buah-Buahan seperti pear, apel, pisang dll
      - Cemilan seperti tango,oreo,silverqueen,coki-coki dll
      - Air Minum (minimal 1 liter)
       
      CP :
      > 0857-8111-6493 TELP/SMS/WA
      > 0821-1074-9949 TELP/SMS/WA
      BBM : 584DDCF8
      FB : http://www.facebook.com/KJadventuree