Sign in to follow this  
nafariza

Jalan2 ke Cafe Mahika Mano di Tokyo

4 posts in this topic

Menyambung postingan saya disini kenapa kita harus jalan2 ke tokyo poin nomer 3, ini salah satu cafe/restoran unik di Tokyo yang bisa kita sambangi.

Namanya Mahika Mano, berlokasi di Sun Palace 1F 2-8-1, Musashino-shi, Tokyo Kichijojiminami town. Keunikan cafe ini adalah temanya yang sangat sangat kasual, dimana kita bisa tidur2an di dalam cafenya dengan menggunakan hammock. Biasanya tiduran pake hammock di pinggir pantai sambil menikmati matahari dan indahnya pantai/laut. Di sini, kita bisa tiduran pake hammock sambil menikmati makanan dan minuman menarik yang disajikan di cafe.

mahikatop1-600x249.jpg

Sumber Gambar

Dibuka dari jam 12siang sampe jam 8malem, menu makanan dan minuman yang disajikan sangat beragam. Kita bisa menikmati makanan berat (mulai dari kare sampai salad), dessert (mulai dari cheesecake sampai tiramisu), aneka hidangan kopi, teh, softdrink, ataupun alkohol sesuai dengan selera.

Pas banget deh Tokyo dijuluki sebagai kota pusat cafe unik.

Jalan2ers dalam waktu dekat ini mau ke Tokyo? Jangan lupa datangi cafe ini ya. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

unik sich idenya, cm kyknya agak repot jg ya makan atau minum sambil berayun ayun gt...da gt kyknya tempatnya sumpek, ngebayangin klu sempet mkn disitu kyk bayi raksasa az hehehhe :lol: :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

unik sich idenya, cm kyknya agak repot jg ya makan atau minum sambil berayun ayun gt...da gt kyknya tempatnya sumpek, ngebayangin klu sempet mkn disitu kyk bayi raksasa az hehehhe :lol: :lol: :lol:

itu kursi nya nge gantung gitu ya.....agak repot juga kalo makannya ya...tapi untuk yg wisata sh enjoy aja hehehe

hihihi, mbak dan mas ini bisa aja. kalo makan dan minum ya di kursi dan meja dong, disediain kok tempatnya. kayak gambar di bawah ini nih:

mahikatop2-600x249.jpg

Sumber Gambar

Si hammock2 ini cuma semacam arena bermain kayak di KFC ato McD buat anak2. istilahnya, kalo mau tidur ato bersantai, bisa di hammock2 ini. kalo pengen makan dan minum, ya silahkan dilakukan di tempat yg disediakan. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By twindry

      Yosh!!! setelah kehilangan ide mau nulis apa lagi, akhirnya dapat wangsit juga mau nulis apa. berbekal pertanyaan2 teman sekantor saya yang akan berangkat ke jepang, maka muncullah ide untuk nulis "Do and Dont. Hal-hal yang perlu diperhatikan selama di jepang". disini saya akan menjelaskan beberapa peraturan tidak tertulis yang berlaku di jepang. semoga postingan ini bisa membantu teman2 yang akan ke jepang untuk pertama kalinya ya.
       
      1. Dilarang makan / minum selama menggunakan transportasi umum
       

      source : mbah gugel
      jepang terkenal akan kebersihan lingkungannya. jangankan makan / minum, ngomong bisik2 aja sebenarnya tidak boleh selama kita berada di transportasi umum semisal subway, kereta, atopun bus.
       
      2. Ngomongnya bisik2 aja ya
       

      ssst jaga ketenangan gan
      saya juga kurang tau kenapa orang jepang semuanya diam ketika berada di dalam transportasi umum. ada yg dengerin lagu di hp pake headset, ada yang baca komik, ada yang maen game (tapi silent), dll. bahkan bus pariwisata yang saya tumpangi ke kawaguchiko aja ngak boleh ngomong kuat2. padahal bus nya untuk hepi2 loh kan. bahaha. yang jelas kalo teman2 mau ngomong di dalam bus ato subway, bisik2 aja ngomongnya. biar ngak diliatin ama seisi penumpang ato di tegur ama supir bus (kayak saya). bahkan telepon seluler pun harus di silentkan ya kalo di transportasi umum. jangankan hp bunyi, permen jatoh aja kedengaran sampai ke ujung gerbong. bahahah. tahan malu aja kalo tiba2 hp bunyi pas di dalam subway. biasa.... panggilan bisnis (jualan ke tante2) bahahah.
       
      3. No Tip
       

      source : mbah gugel
      bagi teman2 yg suka kasi salam tempel alias ngasi tip, kalo udah di jepang ngak perlu lagi ya. karena kalo ngasi tip adanya malah di teriakin ama yang dikasi. kirain uang teman2 ketinggalan.
       
      4. Habis makan beresin sendiri
       

      tuh di sediain kain pel di atas meja. buat lap muka juga oke karena sueger kainnya bahaha
      nah ini yang masih agak kurang di budaya kita. padahal bagus loh budaya ini. di jepang sehabis makan di rumah makannya, konsumen sendiri lah yang beresin meja nya. mulai dari beresin remah2an makanan yang berceceran di meja, sampai nge lap meja yang udah dipake. jadi jangan heran kalo misalnya kita lupa beresin meja dan di teriakin ama penjaga tokonya. kan malu bahaha kecuali #thepowerofsetianovXXXX bahahaha (no offense)
       
      5. Nyebrang liat kode ya
       

      begitu lampu ijo yang nyebrang kayak gini. awas kebawa arus
      bagi teman2 yang ngak peka kode2an, kalo di jepang agak peka dikit ya. meskipun bukan cuman di jepang sih. rata2 di luar negeri kita ngak bisa nyebrang sembarangan. harus di zebra cross dan ada kode ato tanda tertentu. kalo di jepang lampu warna ijo dan ada tanda bunyi dari tiang lampunya berarti kita boleh nyebrang. jangan coba2 nyebrang sewaktu lampunya merah. karena bisa tiba2 ada kendaraan yang belok ndak ngak liat kita. kecuali di jalan kecil dan jalanan agak sepi. itupun nyebrangnya kudu liat kanan kiri juga ya. daaaan tenang aja. di sini ngak ada yang kasi lampu sen kanan belok kiri. ato yang kasi lampu sen tapi ngak belok2
       
      6. Slrrrrrpp slrrrp sllrrrrrp
       

      croooott *eeh* sslllrrrrppp enaaaak
      kalo makan mie di jepang, suaranya di keluarin ngak apa2 kok. itu artinya mie yang sedang kita sedot itu rasanya mantap. mau makan ala son goku ato pun naruto ngak apa2 kecuali di rumah makan padang di indo ya. hahah malu di liatin
       
      7. Dilarang lemot

      jangan tiru kami ya karena telat naek bus nya (simak kisahnya di postingan sebelumnya)
      transportasi di jepang terkenal akan ketepatan waktunya. jadi, bagi yang suka ber leha2 harap di kurangin sedikit. karena pasti itin bakal kacau balau kalau ketinggalan kereta ato bus. masih mending frekuensi kereta ato bus nya cuman beberapa menit sekali. lah kalo sejam sekali? pesai nunggunye kalau kata orang pontianak
       
      8. ikutin arus orang di eskalator

      kanto = tokyo, yokohama, dan sekitarnya. kansai = kyoto, osaka, hiroshima, dan sekitarnya (source : mbah gugel)
      kalo ketemu eskalator di bandara, stasiun, mall, ato tempat2 umum lainnya, ikutin arus orang2 yang ada. jangan sembarangan berdiri. rata2 di jepang kita harus berdiri di sebelah kiri kalo pake eskalator. jalur kanan khusus untuk pengguna lain yang sedang terburu2. ada beberapa daerah di jepang yang berdiri di kanan dan ada pula yang di kiri. jadi ikutin arus aja ya. kecuali kalo emang lagi buru2. lari aja di sepanjang jalur kanan. ngak bakal ada yang halangin. kayak cerita perjalanan ke kawaguchiko saya kemarin.
       
      9. alat makan bukan untuk mainan
       

      source : mbah gugel
      jangan mengetuk2an alat makan ke meja ataupun piring ato mangkok
       
      10. jangan merusak alam

      pungut yang udah gugur aja ya
      kalo ke jepang pas musim semi ato gugur, bunga sakura atopun momiji nya yang masih nempel di pohon jangan di petik ya. yang boleh di ambil cuman kelopak sakura ato pun daun momiji yang sudah rontok dan jatuh ke tanah. boleh foto2 di dekat pohonnya tapi jangan di apa2in ya. pernah saya dengar kabar kalo ada turis yang sampe manjat ke atas pohon sakuranya demi dapet foto syantik *tepok jidat* untungnya bukan turis dari indonesia
       
      11. dilarang merokok sembarangan
       

      source : mbah gugel
      nah ini terapi yang baik bagi teman2 yang merokok. kalo ke jepang saya yakin rokoknya pasti agak dikurangin. karena di jepang tidak boleh merokok sembarangan. sudah di sediakan area khusus di beberapa spot khusus untuk perokok. bentuk nya kayak halte bus dan bagusnya lagi asapnya ngak sampai mengganggu pejalan kaki lain. bahkan puntung rokok pun ngak keliatan di jalan. jangankan puntungnya, abu rokok aja ngak jatuh2 ke aspal jalan. mungkin skalian di telan kali ya abu sama puntungnya. biar kayak2 limbad gitu. bahahah. padahal letaknya ada di trotoar pejalan kaki juga loh
       
      12. ijin dulu gan
       

      cari aja cosplayer di harajuku. pas weekend biasanya banyak yang nongkrong di sana
      kalo ketemu cosplayer ato orang yang berpakaian nyentrik, jangan langsung di foto ya. minta ijin dulu. kalopun ngak ngerti bahasanya, setidaknya bahasa tarzan alias bahasa tubuh adalah bahasa yang paling baik. kecuali kalo maiko atopun geisha ya. mereka memang ngak mau di foto. jadi harus ada trick2 nya.
       
      hmm. saya rasa segitu aja kira2 kode etik ato peraturan tidak tertulis yang berlaku pada umumnya di jepang. masih banyak kayaknya peraturan2 yang lain. intinya sih jangan aneh2 aja. cukup jadi turis biasanya. alay boleh tapi jangan over. tau batas juga ya. mumpung di tempat asing yang ngak seorangpun mengenal kita, alay dikit ngak apa lah ya. namanya juga liburan. hehehe. sekian aja tulisannya. kalo ada yang kurang ato salah2 CMIIW ya. see ya *melambai*
    • By Armanian
      Halo semuanya
      Saya mau mengajak trip backpacker ke jepang tgl 17 Februari - 24 Februari 2018. Yang berminat mau ikut bisa dm dan tinggalkan no hp nanti kita buat grup wa. Saya  pergi ke jepang berdua dgn tmn saya cewe, yang minat gabung silahkan. Diutamakan yang gak ribet hahaha . thanks  
      Untuk Itinerary msh bisa diatur tapi kami berencana untuk pergi ke kota Osaka di hari 1-3, Kyoto di hari 4-5, dan Tokyo di hari 6-7

    • By Ikamarizka
      Halo Semuaaaa! sayah rencana mau ke jupun lagi nih autumn ini, a k a minggu depan. (beuuuh meped bener) tapi ada beberapa pertanyaan yang mengganjal dan kayaknya butuh masukan dari temen temen nih. berhubung nanti bawa banyaaaak orang, jadi gw agak deg deg an mau kemana mana nya takut salah ahahaha. 
      jadi begini
      1. tiba2 kepengen ke kochia hitachi seaside park. kalo dari 'misalnya' nih tokyo, ada yang tau ga yah pake jr dan bus apa? soalnya liat di hyperdia kok agak2 membingungkan rutenya.
      2. kale flight malam baru same haneda, enaknya pake kereta aja atau ada uber taxi ga sih dari haneda? soalnya tamu gw ada yang baru sampe haneda jam 12 malam. Taun lalu sih kereta udah pada ga ada jam segitu. tapi ada yang bilang masih ada. ada juga yg bilang pake taxi aja kalo malem. jumlah tamu ada 4 orang, dan lumayan udah ber umur, jadi agak kasian juga kalo naik kereta malam. ada ide kah??
      3. makanaaaaan. plis bgt bantuannya buat makanan yang enak dan halal daerah tokyo, kyoto, osaka atau dimana yang punya ide? karena selama ini gw kebanyakan makan di lawson dan tempat2 supermarket ahahahahahahaha. sedangkan ini tamu2 gw kayaknya pada pgn makan restoran. ide yaaaah manteman. 
       
      maaciiiii @deffa @kyosash @twindry @Vaylyn 
    • By Monfi

       
      Hallo semuanya..
      Setelah sukses solo travelling kemarin ke Jepang tahun 2016 yang lalu, bisa dibilang tahun 2017 ini jadi part 2 nya.. Kali ini aku nggak sendiri, tapi bareng sama temen kantor, Mba Poppy (btw sekarang dia udah pindah ke perusahaan lain). Gimana ceritanya bisa barengan? Jadi sebenernya Mba Poppy udah beli tiket duluan untuk berangkat awal tahun 2017, terus karena denger dari temennya klo aku pasti mau berangkat bulan Maret, akhirnya tiketnya di-refund dan beli tiket baru. Jadi deh kita berangkat bareng tanggal 24 Maret. Bedanya, Mba Poppy pulang di tanggal 2 April 2017, sedangkan aku lanjut sendiri sampai tanggal 7 April.
       
      Overall itinerarynya ialah :
      Tanggal 24 Maret 2017 : Berangkat dari Jakarta menuju Kansai Airport via Hongkong
      Tanggal 25 Maret 2017 : Osaka
      Tanggal 26-27 Maret 2017 : Kyoto
      Tanggal 28 Maret 2017 : Kyoto, day trip ke Uji dan Kobe
      Tanggal 29 Maret 2017 : Kyoto
      Tanggal 30 Maret 2017 : Nara
      Tanggal 31 Maret 2017 : Nagoya, day trip ke Inuyama dan Kuwana
      Tanggal 1 April 2017 : Nagoya, day trip ke Ogaki dan Kakamigahara
      Tanggal 2 April 2017 : Suzuka dan Nagoya
      Tanggal 3 April 2017 : Amanohashidate
      Tanggal 4 April 2017 : Kinosaki Onsen
      Tanggal 5 April 2017 : Hikone
      Tanggal 6 April 2017 : Himeji
      Tanggal 7 April 2017 : Pulang dari Kansai Airport ke Jakarta via Hongkong
       
      Prologue
      Persiapan kurang lebih sama seperti tahun 2016, bedanya sekarang pake e-paspor jadinya lebih mudah. Untuk itinerary, perhitungan biaya, beli tiket dan lain-lain, aku yang urus, sedangkan Mba Poppy bagian booking akomodasi. Untuk kurs kurang lebih dapetnya sekitar 119 yen. Btw, kita masing-masing sewa pocket wifi, klo Mba Poppy dari Jakarta pake wi2fly, aku pake Sakura Mobile yang diambil di Jepang. Kenapa nggak sewa satu pocket wifi aja biar hemat? Mba Poppy ada rencana di tanggal 27 Maret 2017 ke Tokyo bareng temennya selama 3 hari 2 malem, sedangkan aku stay di Kyoto.
       
      Day 1, 24 Maret 2017
      Ok, balik lagi ke cerita waktu berangkat. Kita pulang pergi menggunakan pesawat Cathay Pacific dengan transit di Hongkong. Beli tiket sudah dari tahun 2016, dengan total biaya pulang pergi Rp 4.9 juta. Sampai di Kansai Airport, proses imigrasinya ternyata cepet banget. Sempet khawatir karena beberapa akomodasi kita pesan dari Airbnb tapi ternyata nggak ada masalah. Kita cuman cantumin salah satu alamat penginapan yang dipesan di booking.com.
      Selesai urusan imigrasi, kita langsung ke Kansai Airport Tourist Information Center untuk beli beberapa travel pass, yaitu:
      Keihan Kyoto Sightseeing Pass 1 Day (500 yen) : untuk ke Uji Hankyu Tourist Pass 1 Day (800 yen) : untuk ke Kobe Kintetsu Rail Pass 5 Days (3,800 yen): untuk ke Nagoya dan Suzuka Sedangkan travel pass yang dibeli di Indonesia antara lain:
      Osaka Amazing Pass 1 Day (2,300 yen): untuk explore Osaka. Beli di H.I.S. Tours & Travel Indonesia. Dapetnya tiket fisik yang langsung bisa dipakai di Jepang. JR Pass 7 Days Ordinary (29,110 yen): untuk Mba Poppy pake ke Tokyo. Kayaknya beli vouchernya di Tripvisto. JR Kansai Wide Area Pass 5 Days (8,500 yen): untuk aku pake ke Amanohashidate, Kinosaki Onsen, Hikone, dan Himeji. Beli voucher di JTB Indonesia. Untuk voucher JR Pass dan JR Kansai Wide Area Pass kita tuker di Stasiun Osaka, karena pas di Kansai Airport antriannya udah panjang mengular, takut bakal ngabisin waktu.
      Selain travel pass diatas kita juga beli di vending machine yaitu:
      ICOCA (IC Card) untuk Mba Poppy (500 yen deposit). SUICA (IC Card) yang aku beli tahun lalu bisa digunakan juga di Kansai area, jadi diisi ulang aja Tujuan berikutnya ialah langsung ke apartemen di daerah Kami Shinjo, Osaka. Dari Kansai Airport naik kereta Nankai Line sampai Stasiun Tengachaya (920 yen), lanjut naik kereta Subway Sakaisuji Line sampai Stasiun Tenjimbashisujirokuchome (280 yen), abis itu naik kereta Hankyu Line sampai Stasiun Kami Shinjo (190 yen). Waktu perjalanan kurang lebih 1 jam 15 menit. Nyari gedung apartemennya susah banget, sampe kurang lebih 1 jam kita muter-muter, mana yang punya juga susah dihubungin. Tapi pada akhirnya ketemu juga gedung apartemennya setelah kita tanya-tanya sama penduduk sekitar. Overall apartemennya oke dan kita puas menginap disana.
       

      Hongkong International Airport
       

      Cathay Pacific Moslem Meal
       

      Koleksi Travel Pass
       

      Apartemen Airbnb
       
      Day 2, 25 Maret 2017
      Hari kedua di Jepang kita habiskan seharian di Osaka. Travel pass yang kita gunakan ialah Osaka Amazing Pass, dimana dengan menggunakan pass ini untuk transportasi dan beberapa admission fee tempat wisata sudah di-cover. Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat di web. Tempat wisata yang kita kunjungin yaitu:
      Osaka Castle (600 yen, open 09.00-17.00). Stasiun terdekat : Stasiun Tanimachi 4-chrome (Tanimachi / Chuo Subway Line) atau Stasiun Osakajokoen (JR Line). Koleksinya lengkap tapi klo udah pernah berkunjung ke kastil original kayaknya ada sesuatu yang kurang. Shinsekai Area & Tsutenkaku Tower (700 yen, open 09.00-21.00, untuk open air deck 10.00-18.00). Stasiun terdekat : Stasiun Shin-Imamiya (JR Line), Stasiun Dobutsuen-mae (Midosuji / Sakaisuji Subway Line), atau Stasiun Ebisucho (Sakaisuji Subway Line). Kita nggak sempet naik ke atas Tsutenkaku Tower karena ngantrinya panjang banget, waiting time-nya sampai 1 jam. Shinsaibashi Shopping Street & Dotonbori, tempatnya papan Glico Running Man dan Kani Doraku Crab. Karena letaknya di daerah Namba, aksesnya gampang karena banyak banget kereta yang lewat ke sini. Ada JR Line, Nankai Line, Kintetsu Line, Midosuji Subway Line, Yotsubashi Subway Line, dan Sennichimae Subway Line. Disini kita belanja macem-macem. Beberapa toko yang kita datangi antara lain Daiso, Daimaru Shinsaibashi Sanrio Gallery, dan Matsumoto Kiyoshi. Jam buka toko di sini kurang lebih jam 10.00-21.00. Tempozan Ferris Wheel (800 yen, open 10.00-22.00). Stasiun terdekat : Stasiun Osakako (Chuo Subway Line). Bianglala ini merupakan yang terbesar di Osaka. Pemadangan Osaka Bay Area di malam hari dari ketinggian 112.5 meter nya keren banget. Recommended. Btw ada dua jenis gondola, yang pertama gondola biasa dan yang kedua “see through cabin” dimana dasar gondola dibuat transparan. Antrian “see through cabin” lebih panjang, jadinya kita naik yang biasa aja. Umeda Sky Building (1,000 yen, open 10.00-22.30). Akses ke sini juga gampang karena banyak banget kereta yang lewat ke sini. Ada JR Line, Hankyu Line, Hanshin Line, Midosuji Subway Line, Yotsubashi Subway Line, dan Tanimachi Subway Line. Tujuan utama ke gedung yang terdiri dari dua tower ini ialah untuk melihat pemandangan kota Osaka dari Floating Garden Observatory yang berada di lantai 39. Sampai di sana antriannya cukup panjang, tapi waiting time-nya nggak sampai 1 jam. Pemandangan kota Osaka di malam hari juga cukup bagus. Tadinya kita mau makan ramen halal di daerah Namba, nama restorannya Ramen Honolu, cuman karena timing-nya nggak tepat kedainya udah tutup duluan untuk break siang (jam 14.30, buka lagi jam 17.00). Overall waktu yang dihabiskan di Osaka sangat menarik, hanya saja pada saat itu bunga Sakura belum mekar. Sepertinya tahun ini ada keterlambatan akibat cuaca yang tidak menentu. Jadinya terpaksa beberapa itinerary ada yang aku modifikasi atau kadang jalan saja spontan tanpa itinerary.
       


      One Day in Osaka
       
      Sekian untuk saat ini.. Lanjutannya bisa dilihat di link berikut:
      Day 3-4, 26-27 Maret 2017 : Kyoto
       
      Untuk perjalananku ke Jepang (mainly Tokyo, Takayama, Toyama, Matsumoto) di tahun 2016 bisa dilihat di link ini
      Terima kasih semuanya..
    • By Adistia22
      Halo saya newbie dsini salam kenal.. Saya kemarin sudah beli tiket by garuda ke osaka tgl 18 februari.. Sebenernya rencana mau ikut land trip dari agen wisata ternyata saya salah ambil tanggal.. Jd saya rencana nya coba ngebolang sekalian cari teman baru. 
      Itinneray ny yg saya rencanakan: 
      Day 1 : 19 feb 2018
      -Check in hostel
      - Umeda Sky building
      - Tempozan Ferris Wheel
      Day 2 : 20 feb 2018
      - Osaka Castle
      - Doguyasuji Shopping Arcade
      - Shinsaibashi-suji Shopping Arcade
      Day 3 : 21 feb 2018
      - Tenryu-ji Temple
      - Arashiyama Bamboo Groove
      - Kinkaku-ji Temple
      - Nishiki Market & Food Floor 
      - Fushimi Inari Taisha Shrine
      Day 4 : 22 feb 2018
      - Universal Studio Japan
      Day 5 : 23 feb 2018
      - Nara Park
      - Ramen Museum
      - Free time
      Day 6 blm ada rencana
      Tp ittinery bsa berubah kok saya gg terlalu masalah.. Yg berminat bsa WA 082225264245
    • By twindry
      berhubung banyak teman yang tanya ke saya total saya habisin berapa duit selama disana. untuk gambaran kasarnya saya bawa 40.000 JPY (dengan kurs Rp130/jpy) atau sekitar Rp5,2 juta plus tiket pp + penginapan dari KL - Tokyo seharga Rp5,3 juta. jadi total saya habisin duit sekitar Rp10,5 juta itupun sudah include belanja oleh2 (tidak termasuk tiket pp saya dari pontianak ke KL). lah kok judulnya beda sih ama prolog nya? eetts tunggu. baca sampai habis dulu ya. untuk perinciannya mari kita simak sama2.

      Welcome to Tokyo
      Day 1 - KL to Tokyo
      untuk hari pertama sampai di tokyo saya cuman keluarin duit 370 JPY atau sekitar Rp48.000 untuk beli sushi roll. karena sampai tokyo udah malam jadi saya nginap di bandara. Total pengeluaran hari pertama Rp48.100
      SUSHI ROLL
      ¥370
       Rp        48.100
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-1
      ¥370
       Rp        48.100

      Sushi Roll

      keliling dulu di haneda. mumpung nginep

      Day 2 - Tokyo
      hari kedua di tokyo saya beli welcome tokyo pass (round trip) + subway pass 24hrs seharga 1.500 JPY. setelah itu sewa wifi dan makan ramen di asakusa masing2 1.500 JPY dan 400 JPY. setelah itu saya beli kartu passmo seharga 2.000 JPY dan all day nikko pass seharga 4.520 JPY. 
      lanjut ke odaiba saya bayar tiket dari shimbashi station ke odaiba-kaihinkoen seharga 320 JPY. di odaiba saya beli bento box + air mineral seharga 460 JPY dan 108 JPY. kemudian bayar lagi tiket 320 JPY buat balik ke shimbashi station. (semua biaya di odaiba bayar pakai kartu passmo. jadi tidak dihitung lagi). malamnya saya makan malam di asakusa seharga 500 JPY. total pengeluaran saya selama hari ke-2 adalah Rp1.354.600.
        WELCOME TOKYO PASS (ROUND TRIP) + SUBWAY PASS
      ¥1.500
       Rp     195.000
      SEWA WIFI
      ¥1.500
       Rp     195.000
      MAKAN RAMEN DI ASAKUSA
      ¥400
       Rp        52.000 
      TOP UP PASSMO
      ¥2.000
       Rp     260.000
      ALL DAY NIKKO PASS
      ¥4.520
       Rp     587.600
      MAKAN MALAM
      ¥500
       Rp        65.000 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-2
      ¥10.420
       Rp  1.354.600

      Welcome tokyo pass dan tokyo metro & toei 24 hours pass

      first ramen i have ever tried  

      ketemu early momiji di odaiba

      Day 3 - Nikko

      the beauty of nikko
      karena tiket ke nikko udah beli kemarin jadi hari ini tinggal lenggang kangkung aja. gak perlu bayar lagi. puas seharian makai bus di area kota nikko + tiket kereta PP tokyo - nikko. paginya sebelum berangkat beli onigiri, lip balm, dan sarung tangan di sevel seharga total 1.600 JPY. di nikko saya belanja oleh2 coklat 580 JPY, miniatur toshogu shrine dan three wise monkeys seharga 450 JPY dan 350 JPY. setelah itu makan kinoko udon seharga 950 JPY. malamnya setelah balik ke tokyo saya beli topi seharga 756 JPY dan makan malam seharga 560 JPY di sevel dekat hostel. total pengeluaran untuk hari ini Rp698.880
      LIP BALM, ONIGIRI, SARUNG TANGAN
      ¥1.600
       Rp     208.000
      KINOKO UDON
      ¥950
       Rp     123.500
      COKLAT
      ¥580
       Rp        75.400
      MINIATUR TOSHOGU SHRINE
      ¥450
       Rp        58.500
      MINIATUR MONKEY EVIL (three wise monkeys)
      ¥350
       Rp        45.500
      MINUMAN KALENG
      ¥130
       Rp        16.900
      TOPI
      ¥756
       Rp        98.280
      MAKAN MALAM
      ¥560
       Rp        72.800
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-3
      ¥5.376
       Rp     698.880

      kinoko udon
      Day 4 - Kawaguchiko dan Chureito Pagoda

      stasiun kawaguchiko
      hari ini kita naik bus ke kawaguchiko dari shibuya dan hampir ketinggalan bus. untungnya si supir mau nungguin kita. pagi sebelum ke shibuya saya beli onigiri 120 JPY, lalu naik subway ke shibuya dari asakusa 240 JPY. bus pp shibuya - kawaguchiko 3.600 JPY. setelah di stasiun kawaguchiko saya melanjutkan perjalanan ke staiun shimoyoshida seharga 600 JPY untuk tiket pp + tambahan 200 JPY karena kita pakai kereta retro. puas foto2 di chureito pagoda, saya santai2 dulu sejenak di shimoyoshida club yang letaknya tepat di sebelah stasiun shimoyoshida. sambil nunggu kereta datang saya pesan roti + minuman seharga 480 JPY dan beli oleh2 biskuit bentuk gunung fuji 5 pcs seharga 140 JPY/pcs nya. 
      setelah kembali ke stasiun kawaguchiko saya lanjut ke fujikawaguchiko festival pakai bus retro red line (pp) seharga 760 JPY. lalu beli mie di sana seharga 500 JPY. setelah duduk2 di pinggiran danau kawaguchiko sampai sunset, saya kembali ke stasiun kawaguchiko untuk kemudian balik ke shibuya. sesampainya di shibuya saya beli metro pass 1 day seharga 600 JPY biar bisa pakai metro subway sepuasnya selama 24 jam. sesampainya di area asakusa saya beli makan malam di sevel (lagi) seharga 408 JPY. total pengeluaran saya hari ini Rp1.067.040
      ONIGIRI
      ¥120
       Rp        15.600 
      ASAKUSA - SHIBUYA
      ¥240
       Rp        31.200 
      SHIBUYA - KAWAGUCHIKO
      ¥3.600
       Rp     468.000
      KAWAGUHCIKO - Shimoyoshida Sta. (PP)
      ¥600
       Rp        78.000 
      SPECIAL TRAIN
      ¥200
       Rp        26.000 
      ROTI + MINUMAN DI SHIMOYOSIDA CLUB
      ¥480
       Rp        62.400 
      BISKUIT FUJI 5 PCS @ 140 YEN
      ¥700
       Rp        91.000 
      Retro bus red line(PP)
      ¥760
       Rp        98.800 
      MAKAN MIE
      ¥500
       Rp        65.000 
      METRO PASS 1 DAY
      ¥600
       Rp        78.000 
      MAKAN MALAM
      ¥408
       Rp        53.040 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-4
      ¥8.208
       Rp  1.067.040

      kereta retro

      Chureito Pagoda

      biskuit gunung fuji

      Day 5 - Shinjuku, Harajuku, Shibuya (Tokyo)

      shinjuku government building
      hari ini cuman main2 di dalam kota tokyo. agenda cuman ke shinjuku, harajuku, dan shibuya. makanya tadi malam saya beli metro pass. lebih hemat dan ngak perlu takut tersesat karena bebas naik metro subway sepuasnya. jadi untuk transport hari ini udah gak usah pusing lagi. pagi sebelum jalan tidak lupa belanja di sevel lagi. kali ini beli bakpao isi kacang merah dan roti coklat yang harganya 120 JPY dan 138 JPY. rasanya mayan maknyuooos tapi sayang kurang bikin kenyang (karena cacing dalam perut besarnya kayak betis the rock. bahahahah). puas eksplor shinjuku, kali ini makan siang agak mewah. makan di resto coco curry ichibanya seharga 1.024 JPY. pertamanya bangga makan di resto ini, rupanya usut punya usut resto ini juga ada di indo. wakakak. ketahuan deh katroknya saya.
      lalu lanjut ke harajuku dan shibuya. di sana saya cuman liat2 aja karena memang selain kurang menarik barangnya juga mahal2. di shibuya cuman liat orang lalu lalang sambil nungguin teman beli thumbler di star bucks. setelah itu balik ke hostel karena teman saya udah mau pulang. di hostel cobain vending machine. saya beli takoyaki seharga 370 JPY. setelah itu beli minuman vit c seharga 100 JPY di vending machine depan kamar. total kerusakan hari ini cuman Rp227.760
      BAKPAO
      ¥120
       Rp        15.600 
      ROTI COKLAT
      ¥138
       Rp        17.940 
      MAKAN DI COCO CURRY ICHIBANYA
      ¥1.024
       Rp     133.120
      TAKOYAKI
      ¥370
       Rp        48.100 
      VIT C
      ¥100
       Rp        13.000 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-5
      ¥1.752
       Rp     227.760

      pertama bangga makan ini di jepang. rupanya di jakarta ada juga  dasar anak daerah wakakak
      Day 6 - Tokyo
      hari ini praktis saya cuman jalan sendirian karena teman jalan saya udah pulang tadi malam. paginya saya liat2 di nakamise dori untuk nyari oleh2. setelah muter sana sini akhirnya cuman dapat permen bentuk sushi seharga 270 JPY. lalu lanjut ke yasukuni shrine, sebelumnya beli tokyo metro + toei pass seharga 1.000 JPY untuk transportasi hari ini. sebelum ke yasukuni shrine saya makan siang dulu. pesan katsudon 530 JPY dan sup miso 50 JPY. setelah makan baru lanjut ke yasukuni shrine, hie shrine dan kemudian balik ke harajuku. di harajuku saya masuk lagi ke daiso dan untungnya hari ini ngak serame kemarin. jadinya saya belanja di sini dan habisin duit 972 JPY.
      lalu saya balik ke nakamisse untuk beli pajangan tokyo sky tree 720 JPY, monjamochi 520 JPY, sama baju kaos 1.200 JPY. setelah taruh barang belanjaan di hostel, saya balik ke daiso asakusa. di sini saya ngabisin 1.188 JPY. puas belanja saya ketemu taiyaki di jalan. karena rame dan penasaran saya ikut antri. saya pesan taiyaki isi kacang merah seharga 160 JPY. karena cuaca dingin jadi cepat lapar, saya lanjut makan syoyu ramen 390 JPY baru balik ke hostel dan langsung menuju ke bandara. di bandara saya habisin semua sisa uang yen saya. total di bandara saya abisin 5.943 JPY. puas banget nenteng banyak barang belanjaan wakakakak. total hari terakhir saya di tokyo saya abisin Rp1.682.590
      PERMEN DI NAKAMISE DORI
      ¥270
       Rp        35.100 
      TOKYO METRO + TOEI PASS
      ¥1.000
       Rp     130.000
      KATSUDON
      ¥530
       Rp        68.900 
      MISO SOUP
      ¥50
       Rp          6.500 
      DAISO HARAJUKU
      ¥972
       Rp     126.360
      MINIATUR TOKYO SKY TREE
      ¥720
       Rp        93.600 
      MONJAMOCHI
      ¥520
       Rp        67.600 
      BAJU
      ¥1.200
       Rp     156.000
      TAIYAKI
      ¥160
       Rp        20.800 
      SYOYU RAMEN
      ¥390
       Rp        50.700 
      DAISO ASAKUSA
      ¥1.188
       Rp     154.440
      DUTY FREE
      ¥5.943
       Rp     772.590
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-6
      ¥12.943
       Rp  1.682.590

      katsudon

      taiyaki

      jadi total pengeluaran saya selama di jepang adalah Rp5.078.970
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-1
      ¥370
       Rp       48.100
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-2
      ¥10.420
       Rp  1.354.600
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-3
      ¥5.376
       Rp     698.880
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-4
      ¥8.208
       Rp  1.067.040
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-5
      ¥1.752
       Rp     227.760
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-6
      ¥12.943
       Rp  1.682.590
      TOTAL PENGELUARAN SELAMA DI JEPANG
      ¥39.069
       Rp  5.078.970
      sebenarnya pengeluaran ini bisa ditekan jika :
      1. saya tidak ke nikko (all day nikko pass 4.520 JPY)
      2. kalau saya tidak ke nikko maka otomatis pengeluaran di hari ke-3 bisa hemat karena saya tidak perlu membeli oleh2 miniatur dan coklat mochi. jadi saya cuman ngeluarin duit buat beli lip balm dll, makan siang dan makan malam plus beli metro + subway pass (dengan anggapan saya hanya jalan2 di sekitaran tokyo). anggap saja di hari ke-3 saya cuman menghabiskan 4.500 JPY, jadi saya masih bisa hemat sekitar 876 JPY.
      3. kemudian di hari ke-4 sebenarnya bisa hemat sekitar 2.640 JPY kalau saya tidak naik kereta retro ke shimoyoshida (cukup pakai kereta biasa sudah ada gambar thomas and friend kok), tidak makan roti + minum di shimoyoshida club, tidak beli biskuit fuji, lalu kalau saya tidak naik bus ke fujikawaguchiko festival, dan tidak beli mie di sana. 
      4. kemudian di hari ke-5 kalau saya tidak makan di coco curry dan diganti dengan makan di sevel maka saya bisa hemat sekitar 400 JPY (anggap saja saya beli makan siang seharga 600 JPY di sevel)
      5. hari terakhir kalau saya tidak belanja saya bisa hemat sekitar 10.813 JPY. angka yang lumayan fantastis ya bwahahahahah.
      SUSHI ROLL
      ¥370
       Rp        48.100 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-1
      ¥370
       Rp        48.100 
            WELCOME TOKYO PASS (ROUND TRIP) + SUBWAY PASS
      ¥1.500
       Rp     195.000
      SEWA WIFI
      ¥1.500
       Rp     195.000
      MAKAN RAMEN DI ASAKUSA
      ¥400
       Rp        52.000 
      TOP UP PASSMO
      ¥2.000
       Rp     260.000
      MAKAN MALAM
      ¥500
       Rp        65.000 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-2
      ¥5.900
       Rp     767.000
         
        MAKAN PAGI DAN MALAM + BELI LIP BALM DAN TOPI
       
       Rp                   -
      TOKYO METRO + TOEI PASS
       
       Rp                   -
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-3
      ¥4.500
       Rp     585.000
            ONIGIRI
      ¥120
       Rp        15.600 
      ASAKUSA - SHIBUYA
      ¥240
       Rp        31.200 
      SHIBUYA - KAWAGUCHIKO
      ¥3.600
       Rp     468.000
      KAWAGUHCIKO - Shimoyoshida Sta. (PP)
      ¥600
       Rp        78.000 
      METRO PASS 1 DAY
      ¥600
       Rp        78.000 
      MAKAN MALAM
      ¥408
       Rp        53.040 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-4
      ¥5.568
       Rp     723.840
            BAKPAO
      ¥120
       Rp        15.600 
      ROTI COKLAT
      ¥138
       Rp        17.940 
      ANGGAP MAKAN DI SEVEL
      ¥600
       Rp        78.000 
      TAKOYAKI
      ¥370
       Rp        48.100 
      VIT C
      ¥100
       Rp        13.000 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-5
      ¥1.328
       Rp     172.640
            PERMEN DI NAKAMISE DORI
       
       Rp                   -
      TOKYO METRO + TOEI PASS
      ¥1.000
       Rp     130.000
      KATSUDON
      ¥530
       Rp        68.900 
      MISO SOUP
      ¥50
       Rp          6.500 
      TAIYAKI
      ¥160
       Rp        20.800 
      SYOYU RAMEN
      ¥390
       Rp        50.700 
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-6
      ¥2.130
       Rp     276.900
       
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-1
      ¥370
       Rp        48.100
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-2
      ¥5.900
       Rp     767.000
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-3
      ¥4.500
       Rp     585.000
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-4
      ¥5.568
       Rp     723.840
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-5
      ¥1.328
       Rp     172.640
      TOTAL PENGELUARAN HARI KE-6
      ¥2.130
       Rp     276.900
      TOTAL PENGELUARAN SELAMA DI JEPANG
      ¥19.796
       Rp  2.573.480
      jadi total pengeluaran saya "HANYA" sekitar Rp2.573.480 selama di jepang, apabila saya tidak melakukan beberapa hal di atas. tapi balik lagi ke selera, itin dan budget masing2 orang. sebenarnya tiket saya bisa lebih murah dari harga yang saya sebutkan di awal karena harga tiket PP + penginapan masih terhitung harga yang cukup tinggi mengingat tokyo belum memasuki puncak musim gugur pada waktu itu. dan juga sialnya pada waktu saya akan berangkat kurs JPY menguat, jadi dengan berat hati kena kurs Rp130/JPY yang dimana sekarang kurs JPY berada di kisaran Rp120-125/JPY.
      so, bagi teman2 yang mempunyai mimpi ke jepang. setelah baca sharing saya yang ini, masihkan jepang mustahil bagi kalian semua? saya rasa tidak. dengan sedikit ketekunan menabung dan berdoa, saya percaya kalian juga bisa nyusul menginjakkan kaki ke jepang suatu saat nanti.

      belanjaan di daiso harajuku dan asakusa

      ini semua belanjaan di haneda yang bikin saya hampir ngak pulang