Sign in to follow this  
JUNASIKPARK

Lompat Batu Nias

10 posts in this topic

Lompat Batu Nias

Hi Jalan2res, sejak dulu saya selalu takjub dengan tradisi olahraga yang satu ini. Karena belum ada yang membahasnya di forum ini, jadi saya coba angkat topik ini.

img_20111221141002_4ef1864a25940.jpg?w=600

Sumber: http://aksesdunia.co...sa-lompat-batu/

Pernah ga ngebayangin kalau kita sebagai cowo kepengen nikah, harus melompati batu setinggi 2 meter, dan kalau kita ga berani, kita bukan pria dewasa. Wow, tantangan yg menyangkut harga diri sekali ya :D Tradisi ini sampai hari ini masih diteruskan di Desa Bawo Mataluo (Bukit Matahari), Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara.

6947111424_007fd3e132.jpg

Sumber: http://www.flickr.co...N02/6947111424/

Lompat Batu Nias atau disebut Hombo Batu, pada jaman dahulu kala digunakan sebagai latihan pada prajurit tempur, mereka dilatih supaya bertubuh kuat dan mampu melompat tinggi menembus benteng lawan. Saya tidak menemukan catatan sejak tahun berapa tepatnya pelatihan itu diciptakan.

loncat3.jpg

Sumber: http://zamrud-khatul...wa.or.id/?p=481

Pada Masa kini, tradisi Lompat Batu ini berfungsi sebagai ritual budaya, pembuktian bagi pemuda di Desa Bawo Mataluo, agar diakui sebagai pria pemberani, matang dan dewasa. Dibarengi dengan upacara ritual menggunakan pakaian adat daerah. Sebelum melompat ke batu besar, para pemuda tersebut akan berlari dari jarak tertentu lalu menginjak 1 batu penopang kecil sebelum akhirnya melompat ke batu besar.

loncat4.jpg

Sumber: http://zamrud-khatul...wa.or.id/?p=481

Tinggi batu lompatan adalah 2 meter, lebar 90cm, dan panjang permukaan 60cm. Sangat tinggi untuk ukuran seoarang pemula. Para pemuda sudah dilatih sejak kecil, mula-mula mereka berlatih melompati batu setinggi setengah meter, lalu 1 meter, lalu 1,5 meter, dan yang terakhir adalah 2 meter. Harus menguasai teknik mendarat pula agar tidak mengalami cidera serius. Setelah berhasil melewati batu 2 meter, biasanya akan diadakan pesta, dengan menyembelih hewan ternak.

Tambahan informasi

Untuk menuju Nias wisatawan dapat memilih dua jalur yang bisa dilewati, yaitu jalur laut dan jalur udara. Bila ingin melewati jalur laut perjalanan bisa dimulai dari Pelabuhan Sibolga. Perjalanan ini ditempuh menggunakan kapal cepat dalam watu tempuh sekitar 4 jam. Akan tetapi,bila ingin melakukan perjalanan yang lebih cepat bisa melewati jalur udara. Perjalanan bisa memulai dari Bandara Polonia Medan dan ditempuh hanya sekitar 1 jam untuk sampai di Nias.
Sumber: http://travel.detik....ompat-batu-nias

Tertarik berkunjung? dan mungkin tertarik ikut melompat? sapa tau bisa minang gadis cantik :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

woooowww ini kan yg ada di gambar uang 1000 :D

1992-rp-1000.jpg

hehehehehe

harusnya kalo di nias banyak atlet lompat tinggi yaaa.. ngeri banget yg ini. kalo gagal nabrak batu deh :D :D

bener niii, jadi inget uang ini kalo berbicara ttg lompat batu di Nias :)

hebat ni, tapi saya belum pernah liat lgs, pdhal bberapa tman saya org nias :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

woooowww ini kan yg ada di gambar uang 1000 :D

1992-rp-1000.jpg

hehehehehe

harusnya kalo di nias banyak atlet lompat tinggi yaaa.. ngeri banget yg ini. kalo gagal nabrak batu deh :D :D

Iya betul, harusnya ni byk atlit2 internasional yg lahir dari Nias nih, bisa lompat jauh, lompat tinggi, lompat galah, kalo berenang jg pastinya bs menang karena start awalannya udah jauh haha, trs bisa slamdunk kalo maen basket, pemaen2 basket laennya dilompatin.

bener niii, jadi inget uang ini kalo berbicara ttg lompat batu di Nias :)

hebat ni, tapi saya belum pernah liat lgs, pdhal bberapa tman saya org nias :D

Wah, apakah teman si bro jg dari desa yg banyak melakukan lompat batu jg?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ini dia nich.. keajaiban manusia asli dari Indonesia... saya agak bingung ini sebenarnya lompat langsung atau menapak dulu ya? Itu masalahnya tinggi banget tuh batunya. Ini selain melatih kemampuan, juga melatih nyali nich. Kalau saya sih, rasanya yg 1 meter jg ga brani lompat, soalnya kalau salah lompat, nabrak batu itu langsung wkwk bocor kepala.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ini dia nich.. keajaiban manusia asli dari Indonesia... saya agak bingung ini sebenarnya lompat langsung atau menapak dulu ya? Itu masalahnya tinggi banget tuh batunya. Ini selain melatih kemampuan, juga melatih nyali nich. Kalau saya sih, rasanya yg 1 meter jg ga brani lompat, soalnya kalau salah lompat, nabrak batu itu langsung wkwk bocor kepala.

Oh itu ada batu buat pijakan sebelum melompat, kalo sekilas saya lihat itu hampir 30 cm lah kira2, ahahah iya tu gua jg takutnya pas mendarat, ga ada bantalan atau bak pasir gitu, bisa amsiong itu hahahaha

sama saya juga dlo sering liat iklan yang RCTI dolo banget

jadi kadang kepingin cobain tuh lompat batu nias

nah mumpung situ masih muda dan kuat, ayo dicoba nak! kamu pasti bisa! wakakak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lompat batu di Nias sekarang hanya di laksanakan kalau ada acara yang berkaitan dengan budaya Nias aja, Mas..

Meskipun bisa di bilang "tradisi", tapi sudah sangat jarang sekali di temukan pemuda Nias yang mau berlatih lompat batu..

apalagi kalau pemuda tersebut sudah merantau ke luar Nias.. :)

So, setahu saya kalau sekarang kita mau menyaksikan lompat batu ini, biaya sekali atraksi relatif mahal.. Sekitar ratusan ribu atau jutaan.. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

melompati batu setinggi setengah meter, lalu 1 meter, lalu 1,5 meter, dan yang terakhir adalah 2 meter.

oh, bearti dengan latihan dikit2x juga bisa yah?

seperti ninja kalo mau lompat pohon besar, tiap hari harus lewat pohon kecil2x dulu.

hahahaha....

Share this post


Link to post
Share on other sites

(Pernah ga ngebayangin kalau kita sebagai cowo kepengen nikah, harus melompati batu setinggi 2 meter, dan kalau kita ga berani, kita bukan pria dewasa. Wow, tantangan yg menyangkut harga diri sekali ya :D Tradisi ini sampai hari ini masih diteruskan di Desa Bawo Mataluo (Bukit Matahari), Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara.)

Wow... berat jg ya syaratnya klu cowo kepengen nikah kudu ngelompati batu kyk gt, nah apalagi klu cowo yg badannya tambun waduh gmn lompatnya, tapi ada bgsnya jg ya jd si cowo nga kawin cerai.. ataupun nikah berkali2 krn ngebayangin kudu lompat melulu dech... :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Mehamidah
      Hai kaka2, boleh dong minta saran enaknya dari bandar Juanda ke Malang naik apa ya?
      trus juga tolong rekomendasiin dong hotel di Malang, Batu n Surabaya yg cocok utk honeymoon, lumayan deket dgn tmpat wisata n masih ramah di kantong hehe walopun judulny honeymoon tetep berusaha budget travelling
       
    • By Rawoniste
      Tglas 14 April Kemaren Saya nyoba ikut open trip paket ke bromo - river tubing X-maro,  ini sebetulnya trip buat Bulan Mei nanti,  beruntung trip bulan Maret ke ciletuh Geopark gagal,  Saya majuin saja ke April trip yg ini.  
      Naik KA Malabar yg di tempuh dalam waktu 12jam lebih cukup melelahkan,  akan terapi karena hari pertama aktitas yg yg ringan2 Jd nya pilih KA saja. 
      Meting point di statsiun malang Baru,  kedatangan Saya jam 7an dan langsung di jemput jam 8an kurang,  ada 2 peserta yg sudah Stanby di meting point  berasal Dr Jakarta.  Lha Cuma bertiga?  Iya...  Soalnya 2 lagi milih ke batu dulu.  Baru gabung ke bromo.  
      Kita bertiga langsung  menuju Candi Jago,  Candi yg udah di kepung rumah warga.  Tidak ada yg special di sini. 
      .. 
      Beres poto2 menuju homestay di setelah mandi dan makan kita istirahat dulu sebentar,  jam 11 kita di jemput untuk main river tubing,  horeee kesampaian jg main beginian.  Nyanpe di Basecamp kita di briefing dulu.  Nama Sungai nya X maro....  Tipikal Sungai deres dgn batu2 mecungul tapi gak dalam.  Gak punya dokumentasinya di sini,  karena gak punya underwater camera,  lagian ribet jg musti pegang2 kamera ketika  "bahaya"  mengancam.  
      Peserta Dr Jakarta yg gendut (maaf yah)  udah gak keitung berapa x terbalik hehehe sampe kacamatanya hilang,  saya sih cuma sekali jatuh cantik karena terpaksa Harus peganging go pro punya orng lain,  disebut jatuh cantik karena  udah secara sadar mau jatuh dan udah siap2 untuk jatuh. 
      Setengah perjalanan  kita istirahat dulu,  ngopi dan nyemil bala2. 
      Lanjut dan sampe finish.  Peserta nya 3 orang team rescue nya 5 orang hahaha. 
      Beres river tubing,  kita pulang menuju homestay.  Mandi dan istirahat.  Teman trip request untuk minta anter beli kacamata.  Ada keinginan untuk kulineran di malang,  tetapi Mobil nya di pake  jemput dulu peserta Dr Batu.  Jam 4 sore Baru Datang....  Eh gila ni sopir,  minta bayaran 400k,  jelas gw batalin saja cos,  Nyanpe malang pastinya jam 5 jam 7 paling telat harus pulang karena harus istirahat buat hiking ke bromo jam 2 malam.  
      Set alarm jam 1 pagi,  Dan langsung di jemput.  Di Mobil jeep udah ada 2 peserta   ce,  di Mobil 1 lg masih kosong,  cukup kesel jg nunggu 1 jam an kurang sama peserta yg 1 Mobil tsb.  Brangkat.....  Wuzzz. 
      Ternyata cukup jauh jg udah gitu jalananya jelek bergelombang jg,  tapi tetep semangat. 
      Kunjungan pertama udah pasti bukit penanjakan  untuk melihat sunrise.  Dgn jalananan yg di tembok cukup nanjak,  plus tanga yg berkelok2. Teman Saya yg gendut tiap  kelokan Selalu istirahat dulu,  demi kebersamaan gw jg ikut rehat jg.  Ahir nya Nyanpe ke puncak,  udah byk yg Stanby disana.  Saya Hanya  nyeruput teh Manis hangat di warung....  Semua harga gorengan dan minum an hangat 5ribuan 
      sunrise nya kurang Indah ternyataya
      tapi terbayar dgn view hamparan embun di bawah nya.....  Begitu Indah ninggali jejak dulu 
      Puas poto2 di sini kita turun lg menuju kawah bromo 
      peserta jeep yg 1 lg ternyata udah berada disini duluan views ketika turun Dr penanjakan 
      ningalin jejak dulu 

      Lagi...... 

      Selanjut nya kita menuju kawahnya,  Dr jauh udah kliatan nanjak bgt dan maceeet.  
      2 peserta ce nyerah gak mau ke puncak kawah,  2 lg byk istirahat.  Ahir nya gw minta Ijin naik duluan.  Klo antri begini,  ini tanga gak terasa jauh dan cape karena Baru 3 step aja udah berenti dulu 
      Nyanpe di puncak kawah,  ya ampun sempit bgt pantesan macet,  ini bener an di bibir kawah itu Hanya untuk 2 orang yg lewat bayangkan saja seperti pematang di sawah,  gak kuat lama2 diatas sini takut kesenggol ato nyengol orng bisa2 jatuh ke kawah ato ke sini sebelahnya 
      Kawahnya kedengeran mendidih. 
      Pas turun Saya ketemu peserta lain yg baru naik 
      Turun ah.....  Kaki udah gemelatak gini. 
      poto2 dulu di Pura 
      Saya istirahat di jeep sambil nunggu yg lain turun. 
      Lanjut ke pasir berbisik.....  Teman saya ada yg mupeng naik motor...  Tp nyewanya harus di pos tiket x yah 
      ya Hanya hamparan pasir Maha luas saja,  Dan ini Hanya ada beberapa gundukan batu di spot ini saja. 
      Kelar poto2 disini,  lanjut ke Bukit Teletubies lagi
      Pengen sekali guling2 disana,  tapi jauh bgt no 
      Area sini panas menyengat jg tp cukup sejuk,  gak bikin keringat deras 
      Puas poto2 kitapun pulang ke honestay lg,  mandi makan dan siap2 dijemput jam 2 siang untuk pulang.  Selesai sudah open trip nya.  Tetapi tidak ada yg pulang di hari tsb,  yg 2 ce nginep di balava malang,  2 lg di Haris.  Saya milih batu jadi nya kita minta kulineran plus dianter ke hotel.  Tujuan pertama baso kota cak man,  Baru pertama x makan baso seenak ini.  Lanjut toko oen.  Nyesel bgt ke sini,  es krim nya gak enak samsek. 
      Ntar di lanjut setelah jumatan  

    • By Dewi Calico
      OMAH KAYU PARALAYANG.
      Google telah menghipnotis aku untuk mengunjungi Omah Kayu di lokasi Paralayang,Batu Jawa Timur.
      Well ini semua karena Google.
      Berawal dari iseng browsing tourism place di Batu yang keren kekinian dan hitz.
      Dan aku tertarik denga Omah Kayu.
      Setelah pagi hari mandi,Breakfast dan dandan imut maka aku pergi ke lokasi Omah Kayu.
      Aku berpikir Oma Kayu ada diujung gunung hahaha.
      Ternyata jadi satu dengan lokasi Paralayang, well pada saat chek in location di Facebook itu namaya Omah Kayu Paralayang.
      Aku berpikir jalan menuju ke tempat ini tidak terlalu bagus, jadi masih ada jalan tanah begitu bukan aspal atau semen.
      Dan disampingnya jurang(eehh jurang atau apa sih, pokoknya aku bilang itu jurang).
      Jadi kalo kalian baru belajar nyetir mobil mending gak usah sok sok an nyetir di area ini, bisa jadi kalian nyungsep deh.
      Believe me deh, pokoknya kalo kesini bawa deh driver berpengalaman hahahaha.
      Setelah parkir mobil maka jalan kaki menuju omah Kayu, kalo dari Parkiran sih itu tempat Paralayang belok kanan dan omah kayu belok kiri.
      Cukup jauh tapi tidak pake banget jauh nya.
      Hati hati yaa jalan sempit dan licin.
      Tiket ke omah kayu 5.000 IDR.
      Mungkin aku terlalu berekspektasi tinggi dengan kekerenan dan kesejukan di Omah kayu.
      Sedikit kecewa saja karena untuk foto ala ala sosialita atau ala princess gak akan bisa deh.
      Rame banget, dan untuk naik ke lokasi tuh harus antri.
      Dan juga dibatasi sekitar 5-7 person sekali Naik dengan batas waktu maybe 5 minutes(sorry rada lupa, maklum udah tambah tua nih haha jadi pikun).
      Aku saat itu udah kesal jadi bodo amat more than  5 minutes.
      Soalnya kaki ku capek juga jalan dan jaga keseimbangan dijalanan yang licin.
      Jadi yaa puas puasin duduk dan lihat pemandangan.
      Aku jauh jauh dari Ngawi naik mobil berjam jam masa harus sekejap 5 minutes saja yaak hahahaha.
      Well aku semacam traveler gila dan tak tau aturan, tapi aku masih tetap ingin duduk duduk.
      Di Omah Kayu ini aku tidak yakin 100% safety.
      Aku rasa ini dibuat sekedar nya saja, setidanya berentuk sebuah rumah di atas pohon.
      Dan ini bener bener KAYU semua materialnya.
      Dibawah hanya penyangga dari sebuah pohon yang aku gak tau ini pohon kuat menahan beban berapa kilo.
      Mungkin kalo ada penyangga besi beton dan lain lain akan beneran safety.
      Tapi yaaa baik lagi ke konsep OMAH KAYU ya rumah dari kayu.
      Untuk view dari sini, hmm entah itu kota Batu atau kota Malang tak paham aku, pokoknya satu kata saja KEREN !!!.
      oh iya aku baca di internet sih omah kayu ini juga disewakan untuk bobok cantik nan manjaaaa dengan rate 350.000 IDR per Night.
      Tapi hellooww bagaimana bobok nyenyak cob kalo mau pipis kan gak ada toilet disini, harus turun kebawah dekat parkiran Mobil baru ada toilet.
      Dan omah kayu ini sempit.
      Hmmm masih besar kamar ku sepertinya haha.
      Aku bilang sih kalo mau bermanja maja di Omah Kayu harus datang saat weekdays yaaa, kalo weekend penuh dengan orang pacaran dan orang rombongan family.
      Happy Traveling,
      Salam Dewi calico









    • By Dewi Calico
      Terkadang naluri wanita membuat aku ingin mengunjungi taman bunga dan melihat bunga-bunga bermekaran.
      That's why aku memilih mengunjungi Selecta di Batu,Jawa Timur.
      Taman bunga yang sangat terkenal, aku berpikir seperti itu tentang Selecta.
      Aku datang sekitar jam 11 am.
      Ini adalah saat liburan setelah lebaran.
      Jadi lokasi sangat ramai pengunjung.
      Mayoritas pengunjung membawa rombongan family.
      Sangat padat sekali jadi aku kurang puas explore tempat ini.
      Tempat yang sangat luas sekali, dari pintu masuk hingga ke taman bunga cukup jauh.
      Mungkin kalau jalan kaki cukup lelah.
      Tempat parkir Mobil juga cukup luas lumayan nyama bagi yang membawa mobil.
      Hal yang menarik selain bunga adalah kolam renang yang luas.
      Aku sebenarnya baper ingin berenang tapi sadar diri bahwa aku tidak bisa berenang, selain itu juga yang berenang banyak anak kecil hahaha.
      Untuk bung yang ada disini hmmm sejujurnya ini tidak seperti ekspektasi ku hahaha.
      Memang sih sangat luas lahannya, tapi varian bunga sangat kurang menurutku.
      Saat aku kesini, sepertinya sedang dibangun(entah dibangun atau direnovasi) beberapa wahana permainan seperti kereta mini yang melintasi taman bunga.
      Aku berpikir, akan sangat seru berkunjung ke Selecta saat weekdays jadi tidak ramai dan bisa menikmati udara sejuk dibawah pohon sambil melihat bunga bunga.
      Happy Traveling,
      Salam Dewi Calico.




    • By Dewi Calico
      RIVER STONE COTTAGE & HOTEL.
      안녕하세요,
      Hai hai traveler Cute mau berbagi cerita tentang sebuah Cottage & Hotel di Kota Batu - Jawa Timur.
      Ah Finally setelah lebaran berakhir bisa jalan-jalan keren lagi hahaha.
      Tujuan saya kali ini adalah Kota Batu & Kota Malang.
      2 Kota ini sangat keren karena banyak tourism place.
      Tapi sayangnya akses dari Kabupaten Ngawi cukup sulit untuk memakai kendaraan umum.
      Well ada Bus atau pun mobil travel tapi jika dibandingkan dengan ke Yogya, jauh lebih mudah ke Yogya.
      Tujuan pertama saya adalah kota Batu.
      Berangkat dari Ngawi jam 12 siang dengan menggunakan mobil, sampai di kota Batu sekitar jam 6.30pm.
      Lelah & stress karena perjalanan yang sangat lama hampir 7jam, normal nya 4-5jam.
      Saya langsung menuju Riverstone Cottage & Hotel.
      Disini ada 2 pilihan,
      Bisa memilih Hotel atau Cottage.
      Hotel kamarnya berjajar dalam 1 gedung.
      Dan sangat banyak kamarnya.
      Sementara cottages lebih semacam suasana rumah yang sangat nyaman dan asri dengan hiasan bunga bunga.
      Dan mobil bisa di parkir di samping cottage yang ditempati.
      Tampak dari luar seperti rumah di perumahan hahaha karena kecil kecil.
      Ada teras, di teras tersebut ada meja dan kursi untuk bersantai.
      Di dalamnya sama seperti hotel isinya.
      Bed, TV, kamar mandi shower, AC.
      Suasana cukup tenang dan nyaman karena posisi cottage tidak langsung berhadapan dengan jalan raya.
      Untuk makanan,
      Saya sempat pesan menu makan malam.
      Saya memesan Sup Jagung seharga 15.000 Rupiah.
      Untuk breakfast menu,
      Ada banyak pilihan makanan.
      Bubur Ayam, Nasi Goreng, Nasi Putih, Ayam, Perkedel, Tumis Brokoli, Roti, Jus, Buah, Kopi, Teh, dll.
      Saya hanya makan Tumis Brokoli, Perkedel, Buah, Jus Jeruk, Teh hangat.
      Tempat ini cocok untuk yang ingin menginap dengan suasana asri dan serasa di rumah.
      Rate sekitar 500 K...
      Riverstone Hotel & Cottage 
      Jl. K. H. Agus Salim 97 Batu (0341) - 524 414 
      Happy Traveling,
      Salam Dewi calico
       











    • By Hanyptr
      Batu, Malang Trip with Family
      Akhirnya kesempatan juga untuk bikin field report... padahal ini trip bulan february sih. Tapi gakpapa lah yang penting bisa bagi informasi buat yang pengen ke malang.
      Dimalang kita cuman menghabiskan waktu 3 hari 2 malem. Sebentar sih tapi yakinlah dengan waktu segitu sudah lumayan cukup kok untuk mengunjungi tempat-tempat di Batu. Jadilah hari sabtu ortuku flight pagi dari Bandara Soetta menuju Bandara Juanda. Flight jam 10 harusnya sampai surabaya sekitar jam 12.. . Tapi karena landasan di bandara juanda tergangu akibat pesawat lion air tergelincir.  baru sampai di Juanda sekitar jam 6 sore dan mendarat sementara di bandara lombok... haduh bandaranya doang sih XD.
      Akhirnya sampai surabaya dan melanjutkan ke kedir untuk Pick up aku dan adikku. Sampai di Pare, kediri sekitar jam 10an. Dan langsung cus deh Batu malang, yang menghabiskan waktu sekitar 2jam-an. Karena kalau dari Kediri lebih deket ke batu dibanding ke malangnya. Oh ya selama kita disana bapake nyewa mobil plus driver. Harganya supir + driver sekitar 600ribu lebih tapi drivernya menemani kita selama 3H2M alias 24jam selama kita di malang.
      Sampai di Batu sudah tengah malam, dan langsung ke penginapan rekomendasi dari sang supir. Bukan hotel sih tapi lebih kayak rumah gitu. Harganya lumayan hari pertama kita pesan 2 kamar. 1 kamar double twin dan 1 kamar single twin. Dan hari kedua cuman 1 kamar saja karena kamar yang double twin itu sudah termaksud besar dan dapat menampung 5 orang.Lupa harganya sekitar 300.000/malam kalau gaksalah. lokasinya dekat kawasan wisata songgoriti (tempat pemandian air panas)
      Hari kedua, kita sudah siap-siap sekitar jam 8an. Untuk explore Batu, malang. Sebelumnya menyempatkan diri main ke alun-alun batu buat ketemuan orang untuk sewa gopro biar foto-foto kekinian yang lowbudget tanpa punya alias sewa. Sambil nunggu masnya dateng kita sempatin naik biang lala disana. Harganya juga murah kok gak sampai 10ribu perorang. Tempat asri, bersih dan cuacanya sepoi-sepoi angin. Dan kalau laper santai aja banyak jajanan food street disekitar alun-alun.

      Selesai ambil gopro kita langsung ke Taman Rekreasi SELECTA disini kita bisa liat bunga-bunga, berenang atapun main permainan seperti flyfox, sky bike dll. Harga masuknya Rp 25.000 perorang dan parkir mobil Rp 10.000. Disana adikku main sky bike harganya Rp 15.000 untuk satu sepeda. Jadi naiknya berdua tapi bayarnya cuman 15.000 ajaa. Sayangnya gak lama kita sampai ternyata hujan padahal udah semangat 45 buat foto-foto akhirnya neduh dulu karena hujannya agak deras.. nunggunya sambil makan bakso malang dong. Masa udah disini gak nyicipin langsung rasanya bakso malang hehe.

       
      Cmn sekitar 2jam doanglah keliling dan foto sana-sini langsung minta drivernya ke tempat selanjutnya.. yaitu MUSEUM ANGKUT. Ini top bucket listnya kita ke Batu hehehe. FYI MUSEUM ANGKUT adalah semacam museum yang mengangkat tema transportasi disini kita bakal nemuin jenis mobil,motor atau transportasi lainnya yang unik-unik. Disini juga ada miniatur-miniatur dari negara-negara. Nambah edukasi dan buat yang demen fotografi cocok buat jadi salah satu tempat hunting. Oh ya jaraknya dari satu tempat wisata ke tempat wisata di Batu lumayan dekat dekat kok. Sekitar jam 12an sudah sampai disana. Tiket masuknya perorang Rp 80.000 untuk weekend dan Rp 70.000 weekday dan kalau bawa kamera selain kamera handphone dikenakan biaya 30.000/kamera. Agak heran juga sih kita kemuseum ini kan buat foto-foto kok bawa kamera non kamera handphone dikenakan biaya lagi ya..
       

      Di Museum Angkut ini keren banget sampai biasanya yang narsis aku sama adek ku doang. Ini semuanya ikut-ikutan narsis sampai adek paling kecil yang biasanya gak mau kalau disuruh ikutan foto jadi narsis banget. Padahal baru masuk ruang 1 aja kita udah minta ganti-gantiaan foto sana-sini. Seruuu abis. Gak nyangka aja di Indonesia ternyata ada tempat kayak ginian. Disini yang paling lama ngabisin waktu. Setiap masuk ruangan pasti vibenya beda. Disini juga kita makan siang di Pasar apungnya. Sayangnya gak terlalu bisa nikmatin pasar apungnya karena huja deras. Makanannya sih so-so dan harganya mulai dari Rp 20.000 tapi sayangnya porsinya mini-mini sekali..
      Puas di museum angkut kita mutusin untuk balik ke penginapan dulu. Istirahat sebentar tidur-tiduran, dan mandi. Dan berhubung sehariaan hujan terus  sampai penginapan jadi pules dan malas kemana-mana. Tapi karena cuman sebentar doang akhirnya abis magrib kita makan malam di soto khas kudus gitu per porsinya Rp 15.000. Dan langsung ke Batu Night Spectakuler deh, main-main aneka permainan ala-ala dufan tapi cuman buka malam aja. Masuk ke BNS Rp 30.000/weekday dan Rp 40.000/weekend. Kirain dengan harga segitu udah bisa nikmatin lampu-lampu lampionnya eh ternyata dikenakan biaya lagi buat masuk ke tempat lampion-lampion dan buat permainan juga.Untuk masuk ke lampion dikenakan Rp 15.000/orang. ada tiket terusan juga sih untuk semua wahana Rp 100.000. 

      Sekitar pukul 22.00 akhirnya kita memutuskan untuk balik ke penginapannya.
      Keesokan harinya, Check out di penginapan. Kita menuju ke malang kota. Disini kita sempatin main-main ke alun-alun malang. Dan nyokap ngebet main ke Pasar Tradisional di Malang buat nyari kerupuk-kerupuk dan makanan tradisional lainnya. lanjut belanja oleh-oleh di toko Lancar Jaya di Jl Tumenggung. Disini harganya murah-murah looh. kayak kripik-kripik buah sekitar Rp 8.000. Dan cemilan-cemilannya. Agak shock sih harganya soalnya biasa beli oleh-oleh kripik di bandung harga per satuannya bisa sampai 20ribuan. sedangkan disini murah-murah bgt dan rasanya gak kalah enak dari cemilan bandung!.
      Abis belanja kita langsung otw menuju Bandara Juanda Surabaya, mampir bentar makan bebek yang kata supirnya terkenal di madura.. aku lupa namanyaa. Terus lagi-lagi penasaran sama lumpur sidoarjo. dianterin sama supirnya buat liat bentar kesana biar gak penasaran katanya. Dan akhirnya sampai di Juanda sekitar jam 3 sore dan flight sekitar jam 5an.Go back Jakarta.. soon next destination harus ke Jatim Park sm Bromo (karena pas kesana masih belum dibuka gara-gara erupsi).
      *ps: foto source pribadi dan google
    • By Barajiwa Patria Soedarmo
      Haloow agan dan aganwati bertemu di trit ane lagi sang traveller super alami ini :ngakaks . Di trit kali ini ane mau ajak kalian ke tempat yang mungkin udah mainstream banget deh di Jawa Timur yaitu kota Wisata Batu:wow . Ini ane perlihatkan agan-agan map kota Batu di Jawa Timur

      Bisa dilihat kota Batu berada di pusat Jawa Timur dan tidak begitu jauh dari ibukota Jawa Timur yaitu Surabaya, jadi kalo agan merasa udah puas di Batu agan bisa maen ke Surabaya:ngacir . Gak usah banyak cerita langsung ane kasi liat siapa traveller yang jalan bersama dengan ane.
       
       
       

      Nah itu temen-temen ane di perjalanan kali selama 2 hari di Kota Batu, langsung yuk kita ngacir ke ceritanya:ngacir2
      Day 1, 20 Januari 2016
      Perjalanan ane dari Semarang di mulai dari jam 05.00 tanggal 20 Jamuari 2016, awalnya ane cuman ber3 dari rumah di Tembalang dan harus jemput Herman di stasiun poncol jam 06.00:travel , oiya ane kesana dengan menggunakan mobil Yaris ane walaupun kecil tapi tenaga masi oke:ngakaks

      Setelah jemput Herman di stasiun poncol kita melanjutkan perjalanan langsung ke Malang:ngacir . Setelah kami melihat map ternyata jalur terdekat adalah lewat jalur tengah yaitu Semarang-Salatiga-Sragen-Ngawi-Caruban-Nganjuk-Kediri-Pare-Kota Batu. Perjalanan cukup lama sekitar 7 jam kesana:cd: . Akhirnya kita sampai di kota Batu setelah perjalanan yang lama dan jalanan yang kadang jelek:2thumbup

      Tempat pertama yang akan kami kunjungi pertama adalah museum angkut:matabelo . Museum angkut adalah museum yang banyak memperlihatkan tentang kendaraan transportasi di setiap negara dari tahun-tahun jadul dan juga keadaan kota di negara lain :1thumbup . Nih gan pict yang ane bisa perlihatkan selama ane di Museum Angkut:motret

      Setalah ane puas maen di Museum Angkut ane cek in di Motel Adam's Apple yang harganya gak begitu mahal yang penting bisa tidur gan:ngakak untuk mandi dan sholat sebelum kita melanjutkan perjalanan ke BNS (Batu Night Spectacular). Jam 20.00 setelah semua siap kita lanjut ke BNS yang menurut ane itu kaya pasar malam cuman permainan yang lebih bagus dan pemandangannya oke punya. Nah ini gan pict ane selama di BNS:motret