Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
  • agoda-hemat.png

Vela

RAJA AMPAT DIKEPUNG ASAP

Recommended Posts

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Jalan2 said:

wah jauh nyampe juga ya

berita yg walhi sampaikan pas acara mata najwa bhw skenario pembakaran hutan spy bs dibuka jd lahan skr emang ud mulai diterapkan di Papua, dan benar adanya info dr walhi tsb...mungkin krn hutan Sumatera dan Kalimantan mulai habis, mrk menjarah ke Papua. temen2 sy byk stay di daerah Papua, baik di kota besar maupun di pedalaman.... mrk dinas pengabdian sbg dokter disana dan mayoritas di daerah pedalaman Mimika, sorong, jayapura, manokwari, pegunungan bintang, biak, nabire, asmat, bukit intan.. pas iseng tnya mrk kmren ini bener adanya hutan sekitar mrk mulai ditebangin dan dibakar, mulai byk asap dan penduduk asli yg paling kasian. mrk cm bs melihat dg sedih tnpa bs berbuata apa2 tnpa daya... :( 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Di timika kemari asapnya ada sekitar 2-3 minggu.  dan seminggu terakhir terparah sampai bandara tutup seminggu lebih. Tapi sekarang udah hilang dan hujan mulai rutin turun.

kalo di daerah sorong dan marauke mungkin masih karena disana sumber apinya, sedangkan timika cuman kebagian kiriman asapnya.

Menurut sumber sih sumber asap memang kebakaran hutan, tapi kurang tau penyebabnya. mungkin ada benarnya soal pembukaan lahan untuk akses jalan atau bisa jadi untuk perkebunan.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, enha said:

Di timika kemari asapnya ada sekitar 2-3 minggu.  dan seminggu terakhir terparah sampai bandara tutup seminggu lebih. Tapi sekarang udah hilang dan hujan mulai rutin turun.

kalo di daerah sorong dan marauke mungkin masih karena disana sumber apinya, sedangkan timika cuman kebagian kiriman asapnya.

Menurut sumber sih sumber asap memang kebakaran hutan, tapi kurang tau penyebabnya. mungkin ada benarnya soal pembukaan lahan untuk akses jalan atau bisa jadi untuk perkebunan.

 

kalo untuk akses jalan berarti pemerintah ya ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 hours ago, deffa said:

kalo untuk akses jalan berarti pemerintah ya ?

 

Iya. Itu bisa jadi bagian dinas Perhubungan atau dinas pekerjaan umum. nah yang dipertanyakan apakah ijin pembukaan lahan yang dilakukan kontraktor pelaksana  itu membolehkan pembakaran hutan. karena pengalaman sih pembukaan lahan buat jalan tidak dengan dibakar. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, enha said:

Iya. Itu bisa jadi bagian dinas Perhubungan atau dinas pekerjaan umum. nah yang dipertanyakan apakah ijin pembukaan lahan yang dilakukan kontraktor pelaksana  itu membolehkan pembakaran hutan. karena pengalaman sih pembukaan lahan buat jalan tidak dengan dibakar. 

hhhmmm ya itu harus di kaji ulang

soal nya kasus di Kalimantan, ada ijin gubernur untuk perusahaan membakar lahan

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Similar Content

    • By Canaya Tour Service
      JELAJAH MISOOL & ORA BEACH 5D4N (BUDGET TRIP) 16 - 20 November 2018   Pulau Misool adalah surga tersembunyi yang terpencil, salah satu dari empat pulau terbesar di kepulauan Raja Ampat, dan salah satu spot diving terkenal di dunia di Papua Barat. Terletak di lepas pantai barat pulau utama Papua, berbatasan langsung dengan Laut Seram, perairan adalah jalur lalu lintas yang sesungguhnya bagi banyak makhluk laut besar, termasuk ikan paus. Trip ini akan mengantarkan kita ke Pulau Misool dari titik awal Kota Ambon, menyusuri Pulau Seram yang memiliki keindahan flora fauna hingga Saleman yang terkenal dengan Pantai Ora-nya. Yuk, jelajahi Misool dan Ora Beach selama 5 hari dan dapatkan berbagai destinasi unik di Indonesia Timur.   OVERVIEW
      Meeting Point    : Bandara Pattimura, Kota Ambon Meeting Time : Pk 07.00 WIT (GMT/UPT+9)
      Return Time : Approx. 18.00 WIT (GMT/UPT+9)
      Activities    : Climbing, adventure, snorkeling, leisure Trip Length : 5 Days 4 Nights
      Fitness Level : 6.5/10   ITINERARY
      DAY 1 : Arrival Ambon - Saleman Village (L, D)
      Berkumpul di meeting point Bandara Pattimura Ambon Pk 07.00 memulai perjalanan menuju Masohi dengan kapal cepat Cantika Express. Setelah tiba di Masohi kita akan melanjutkan perjalanan darat menuju desa Saleman selama 2,5 jam. Di sini anda akan menginap di homestay water cottage. Sore hari nya acara bebas, anda dapat berkeliling desa sambil menunggu parade burung Lusiala yang menyerupai naga terbang.
      Akomodasi: Saleman Guest House
      DAY 2 : Saleman to Misool (B, L, D)
      Pagi hari setelah sarapan, check out menuju Kepulauan Misool dengan speedboat selama 3 jam. Check in di homestay dan persiapan tour. Explore Misool sebelah timur, trekking di Harfat jaya / Dapunlol Peak, kemudian ke Pulau Balbubol, snorkeling di sekitar pantai Gamfi dan Namlol. 
      Akomodasi: Harfat Jaya / Yalapale / setaraf
      DAY 3 : Explore Misool (B, L, D)
      Persiapan tour hopping island di hari ketiga.  Perjalanan diawali dengan trekking di Dafalen Peak (Love Lagoon) yang tidak jauh dari homestay.  Berenang di Len Makana Lake (Jellyfish), situs goa Putri Termenung, dan Goa Tomolo (Goa Keramat), body rafting menyusuri goa yang dulunya merupakan pusat kerajaan Misool. Setelah itu beraktivitas di Yapap, kombinasi pulau karst dengan laguna yang cocok untuk berenang, relaksasi atau sekedar foto-foto dari atas kapal.
      Akomodasi: Harfat Jaya / Yalapale / setaraf
      DAY 4 : Misool to Saleman / Sawai (B, L, D)
      Pagi hari setelah check out, dalam perjalanan pulang singgah di Pulau Karwapap untuk trekking melihat Love Lagoon 2. Setelah itu kembali ke Desa Saleman untuk check in dan melanjutkan hopping island ke Pulau Besar dan Pulau Aer untuk snorkeling, menyusuri Tebing Hatusupun, kemudian ke Air Belanda, sumber air di pinggir pantai yang dulunya menjadi tempat pemandian gadis-gadis Belanda.
      Akomodasi: Saleman Guest House
      DAY 5 : Misool - Ambon  (B, L)
      Pagi hari setelah check out perjalanan kembali ke Ambon melalui Waipirit untuk singgah di pasar tradisional. Setelah tiba di Ambon, perjalanan akan diakhiri dengan transfer menuju bandara.
        PRICE
      Minimum group 12 pax = IDR 5,700,000/pax
      (harga berlaku untuk sekamar 2-3 orang)   FACILITIES Paket trip sudah termasuk
      Program tour sesuai itinerary Akomodasi 2 malam di Saleman / Sawai Akomodasi 2 malam di Misool (basic room) Private speedboat tour Pulau Seram - Misool Transfer Ambon - Saleman PP Antar jemput bandara Tour guide, Tour Leader Makan selama program tour (B, L, D) Asuransi perjalanan Dokumentasi perjalanan DSLR, Drone, dan underwater   Paket trip tidak termasuk Flight ticket Gratuities atau tips untuk guide Biaya pengeluaran pribadi Biaya PIN Raja Ampat (IDR 500,000 domestik; 1,000,000 foreigner) Sewa alat snorkeling  
      HOW TO GET THERE
      Keberangkatan : Mengambil rute penerbangan dari kota asal menuju Ambon (AMQ).
      Jakarta (JKTA) - Ambon (AMQ)            00.30 - 06.00 by Lion Air
      Makassar (UPG) - Ambon (AMQ)            03.15 - 06.00 by Batik Air (Recommended)
      Kepulangan : Mengambil rute penerbangan dari kota Ambon menuju kota asal.
      Ambon (AMQ) - Jakarta (JKTA)            19.55 - 21.25 by Batik Air (Recommended)
       
      GET IN TOUCH WITH US
      TANYA TRIP (FAST RESPONSE) : http://bit.ly/ask-trip
      Whatsapp: 0812-1221-0647
      Email: canayatour@gmail.com
      Website: www.canayatour.com
      Instagram : @canayatour
    • By Nanda Hartoph Rio
      Haloo Freak
      Mumpung ada waktu senggang gue mau kasih info buat traveler yang berkunjung di raja ampat bagian utara. karna kemarin kita uda bahas ya tentang raja ampat bagian selatan. nih dia tempat yang bisa lo kunjungi kalo dah di kota waisai tapi ga semua yaaa,Cekidooooot.!
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Masih banyak yang pengen gue share tempat tapi waktu senggang dah abis neeh.

    • By Ahmad Sa'bani
      Raja Ampat ialah salah satu distrik di Papua Barat yang sudah menjadi objek wisata mendunia. Pemandangan bawah laut yang estetis menjadi di antara situs warisan dunia diperbanyak dengan keindahan daratannya. Raja Ampat memiliki tidak sedikit jenis terumbu karang dan fauna laut yang mesti diselami. Raja Ampat mempunyai daratan yang estetis dan kaya mencakup pantai berpasir putih, gugusan pulau karst, dan flora hewan endemik laksana cendrawasih dan anggrek. Ada peninggalan zaman prasejarah di area gugusan Misool berupa cap-cap tangan pada dinding batu karang yang dipercayai berusia lebih dari 50.000 tahun. Bahkan terdapat bekas peninggalan pesawat udara yang karam pada masa Perang Dunia II di Pulau Wai. Ingin berlibur ke Raja Ampat? Terbanglah ke Sorong, lantas naik kendaraan mengarah ke Pelabuhan Sorong. Setelah tersebut menyebrang ke Waisai di Pulau Waigeo sekitar 2-3 jam. Jika telah di sana, tidak boleh lupa guna mendatangi sejumlah tempat inilah ini.

      Pulau Waigeo

      Pulau Waigeo ialah pulau terbesar dari empat pulau utama di kepulauan Raja Ampatu yang kerap dinamakan Amberi atau Waigiu. Tiga pulau lain ialah Salawati, Batanta dan Misool. Wasai sedang di Pulau Waigeo ini sebagai ibukota Kabupaten Raja Ampat. Perairan di Pulau Waigeo terdapat tidak sedikit spot diving berupa pulau-pulau batu karang, teluk yang estetis berdinding tebing yang menjulang, hutan dengan interior pemantauan burung dan akomodasi termurah salah satu pulau lainnya di Raja Ampat. Aktivitas wisata yang populer di Raja Ampat ialah menyelam (diving) dan snorkeling. Ikan berwarna-warni (school fish) di dekat terumbu karang menjadi suguhan estetis di laut. Jika menyelam di kedalaman selama 30 meter di sekitar Pantai Waiwom terdapat Ikan Hiu Sirip Putih (white tip reef sharks) dan Ikan Hiu Sirip Hitam (black tip reef sharks).

      Pulau Misool

      Beragam jenis ikan, terumbu karang, hiu, penyu, pari, dan biota laut lainnya menjadi penghuni tetap bawah laut di Pulau Misool. Aktivitas wajib ketika berwisata di Misool ialah snorkeling, diving, berenang, berjemur atau bersantai di ambang pantai yang sepi. Waktu terbaik guna menyelam di Pulau Misool nyaris sepanjang tahun khususnya pada musim kemarau. Jadi tidak butuh bingung menilai masa-masa yang tepat guna berkunjung.

      Beberapa desa di dekat Pulau Misool unik untuk dikunjungi. Pengalaman dan pengetahuan tentang kebiasaan lokal, adat, istiadat, dan lainnya dapat didapatkan. Jelajahi hutan mangrove dan menyaksikan burung-burung endemic yang melulu ada di Papua. Tempat menakjubkan lainnya ialah keberadaan lukisan berbentuk tangan manusia, ikan, dan lainnya yang dinamakan petroglyph dengan warna berpengaruh merah yang diduga berusia selama 5.000 tahun. Ada lokasi estetis yang tersembunyi di dalam labirin berupa laguna dan batuan karst.

      Pulau Wayag
      Ikon Raja Ampat ini mesti dikunjungi, namun tempatnya laing jauh sehingga perlu waktu enam sampai tujuh jam perjalanan dengan speedboat. Sebaiknya pergi ke sana pada malam atau subuh bila hendak mendapat tidak sedikit momen indah. Puncak bukit karst di Wayag, pasir putih, dan keindahan panorama lainnya menjadi suguhan estetis di sana. Dari puncak bukit yang perlu pendakian sekitar 1 sampai 2 jam bakal terlihat semua pemandangan Raja Ampat. Batuan karst di tempat tersebut sangat tajam dan riskan sehingga dapat melukai kaki, jadi wajib menggunakan alas kaki tertutup. Pulau Wayag pun dikenal sebagai habitat burung cenderawasih yang menjadi ikon Papua.

      Serpihan surga yang terdapat di dunia memang benar-benar ada, yakni Raja Ampat. Jika memiliki peluang dan duit wajib mengunjungi tempat ini supaya semakin mengetahui Indonesia seutuhnya. Selamat menjelajah!    
    • By Nanda Hartoph Rio
      Hiii FYI ..!
      ini ada GIVEAWAY dari akun IG @rajaampatcheaper jalan jalan gratis. Buruan guys ikutan giveaway, kapan lagi bisa gratis jalan jalan ke raja ampat
    • By Nanda Hartoph Rio
      Hello fellow.
      Trip : 25 - 28 Desember 2017
      Cost : 1.950.000 inc. Kapal Xpress Sorong - Misool PP,  Boat 2 Hari , Makan & Minum.
      Metting Point : Pelabuhan Rakyat Sorong
      Pendaftaran akhir : 25 November 2017
      Contact : 082199225007
      Untuk Tahun ini acara kumpul backpacker di misool bulan desember, acara ini dibuat khusus untuk backpacker yang ingin mengunjungi Raja Ampat dengan Cost yang minim. jadi jika kalian traveler elite jangan gabung deh. Nah Trip ini saya buat sebagai ajang ngumpul dan silatuhrahmi, dan disini di bagi 2 kelompok yaitu kelompok 1 tinggal di basecamp dan kelompok 2 Camping di pulau tak berpenghuni. 
      Np. untuk yang ingin masuk di kelompok Camping disarankan membawa Alat camping masing masing.
       
      Itinerary & Detail

      Hari Pertama.
      Kita akan kumpul di meeting point yang nanti akan ditentukan, dan apabila semua telah berkumpul pada pukul 11.00 Wit maka kita akan berangkat pada pukul 12.00 Wit menggunakan Kapal Xprees Marina. Dan apabila peserta belum terkumpul pada pukul 11.00 wit maka kita akan menggunakan Kapal Fajar Indah Pukul 24.00 Wit.
      - Kapal Xpress Marina akan menempuh waktu 3 – 4 Jam (tergantung kondisi) menuju misool. Setelah sampai di misool kita akan menuju basecamp yang telah kami sediakan.
      - Kapal Fajar Indah akan Berangkat Pukul 24.00 Wit menempuh waktu 10 jam menuju misool (kamp. Fafanlap) .

      Hari Kedua
      Setelah serapan pagi berkemas dan melanjutkan tour keliling pulau di bagian misool selatan antaranya ;
      Puncak Harfat Jaya – Yapap – Pulau Bannos – Sunmalelen ( lukisan artefak ) .
       
       
      Setelah sore hari kembali menuju basecamp.

      Hari Ketiga
      Setelah sarapan pagi berkemas dan melanjutkan tour keliling pulau diantaranya ;
      Pulau Balbullol – Pulau Dhamu – Puncak love  - Danau ubur –ubur.
            
       
      Setelah sore hari kembali menuju basecamp.

      Hari Keempat.
      Setelah sarapan pagi kita berkemas dan menuju pelabuhan pukul 07.00 Wit menggunakan kapal Express Marina dengan jarak tempuh 3 – 4 jam ( tergantung kondisi ) dan setelah sampai di pelabuhan sorong trip selesai.
    • By ferlyriran
      Hi semuanya, sudah lama gak posting btw  
      Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?
      Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)
      Mohon infonya kawan2..
       
      Thank you :)
    • By embong
      Siapa bilang berlibur butuh dana besar? Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi tempat wisata yang banyak dan tidak perlu biaya besar. Mulai dari Pantai, Gunung, atau pun perkotaan, semua bisa menjadi tempat liburan dan hemat biaya. Apalagi bagi mereka yang tidak memiliki waktu berlibur cukup panjang, berikut ini beberapa temapt berlibur yang dapat disambangi ketika akhir pekan dan yang pasti murah!!
      Karimun Jawa
      Tempat wisata ini sudah menjadi Taman Nasional Laut, karena memiliki daya tarik tersendiri dan cocok untuk Wisata Bahari. Panorama laut yang indah bagai telaga warna dengan gugusan kepulauan yang tersebar jauh mata memandang. Air lautnya jernih, hamparan pasir putih pun membentang dikawasan pantainya. Disini masih terdapat satwa langka seperti menjangan, trenggiling, landak, ular edor dan yang paling unik lele tanpa patil.
      Estimasi Biaya: paket penginapan, makan, snorkling, foto-foto (soft data), barberque sebesar Rp 650.000 dan belum termasuk tiket bus ke Jepara.
      Kota Bandung
      Siapa sih yang tidak kenal Bandung? Kota kembang ini sudah terkenal dengan sejuta ciri khas, mulai dari tata kota tua sampai wisata kuliner yang sangat terkenal. Ibu kota provinsi Jawa Barat ini sudah terkenal keindahannya dari jaman Belanda.
      Estimasi Biaya: Travel PP Rp 180.000, Hotel Rp 300 ribu.
      Kepulauan Seribu
      Pulau Pari, Pulau Peuncang, Pulau Tidung, hanya lah beberapa pulau yang sedang naik daun untuk kawasan kepulauan seribu. Tidak hanya bisa dinikmati sendiri, wisata air pada pulau-pulau ini dapat dikunjungi oleh ‘geng’ berlibur kalian. Karena biasanya, travel agen yang mengatur wisata pulau seribu akan memberikan paket harga murah apabila orang yang ikutan lebih banyak seperti paket wisata pulau pari, paket harga pulau tidung, paket harga pulau harapan, dll. Anda bisa browsing sendiri di Google, banyak sekali penyedia paket tersebut
      Estimasi Biaya: paket penginapan, makan snorkling, bersepeda, barbeque sebesar Rp. 500.000. Namun estimasi tersebut dapat lebih besar tergantung pulau mana yang hendak dikunjungi.
      Yogya
      Berlibur di kota Yogya mungkin pilihan yang tidak kalah menarik. Namun bagi yang hendak berlibur di kota keraton ini harus menyiapkan transportasi yang memadai karena jika dibandingkan dengan naik kendaraan umum, biayanya cukup mahal. Dan perlu direncanakan dari jauh-jauh hari destinasi wisata ketika disana.
      Estimasi Biaya: Kereta PP Rp 600 ribu, hotel Rp 300 ribu, untuk kuliner tidak perlu repot karena banyak tempat makan murah meriah.
      Surabaya
      Liburan di kota pahlawan, Surabaya? Mengapa tidak. Surabaya cukup menjanjikan wisata kota yang unik. Salah satu tujuan dalam kotanya adalah musem kapal selam, dimana pengunjung dapat melihat isi daleman kapal selam Indonesia jaman dulu. Atau pun main-main ke museum pun tak jadi masalah, mengingat kota ini menyimpan banyak sejarah pahlawan Indonesia.
      Estimasi Biaya: Bus PP Rp. 440 ribu, penginapan Rp200 ribu atau dapat menyewa apartemen sekitar 1 jutaan yang dapat dibagi empat atau enam dengan teman berlibur. Untuk makanan, banyak cafe murah seperti cafesera, atau pun makanan pinggir jalan yang mantap.

×
×
  • Create New...