Sign in to follow this  
diika

Resep Cara Membuat Donat Kentang Yang Gurih-Gurih Enyoy

3 posts in this topic

Siapa si yang gak suka donat. Jenis maikanan atau cemilan yang satu ini, emang menjadi idola tidak hanya di Indonesia, melainkan juga di negara-negara lain.

Jenis donat sendiri beraneka ragam, tetapi yang populer di Indonesia adalah donat kentang. Nah berikut akan saya sajikan resep donat kentang yang enak dan lezat berikut ini.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan :

  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telor
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Potong kentang, kemudian rebus
  2. haluskan dengan cara diblender hingga benar-benar halus merata
  3. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan, aduk rata sekitar 20 menit.
  4. Aduk adonan sampai setengah kalis,diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
  5. Masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk 10 menit hingga benar-benar kalis.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, diamkan15 menit hingga mengembang.
  7. Bentuk adonan bulat dengan lubang ditengahnya.
  8. Goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan.

Gimana, gak sulit kan membuat donat kentang diatas.

Sumber : Resep Masakan Terbaru

BACA JUGA :

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By cheezlover
      Numpang share, jajanan yang jadi favorit semua orang. Gampang bikinnya, serius. Dan dijamin anti gagal.
       
      RESEP:
      *550gr tepung terigu
      *100gr gula pasir
      *100gr kentang kukus, haluskan (kira2 dua biji ukuran sedeng)
      *4 butir kuning telur
      *75gr margarine
      *160ml susu cair
      *11gr instan yeast (fermipan)
      *1 sdt garam

      Ini resep buat donat yang manis, kalau gak terlalu suka manis, tinggal kurangin aja porsi gula separohnya.

      PELENGKAP:
      Suka - suka, meises, keju, dark choco, pake butter cream juga oke lho. Tapi kalau emang mau pake butter cream, donatnya bikin tawar aja. Biar gak gampang eneg.

      CARA BIKIN:
      *campur terigu, gula, telur, susu, kentang, ama instan yeast. Uleni sampe separuh kalis.
      *campur margarin ama garam. Uleni lagi sampe adonannya nyampur. Selanjutnya, bagian yang seru. Ngebanting - banting adonan! Beneran dibanting, ditarik, diulur, sampe adonannya mulus. Kerasa pasti nanti, mulus yang dimaksud kaya gimana. Banting - bantingnya kira - kira 15 menit dengan tenaga cewek.
      *bagi adonannya. Ukuran terserah mau bikin segede apa. Terus bentuk selayaknya donat. Bentuk yang lain juga terserah ding. Hahahaa. Inget, nantinya adonan ini bakal ngembang hampir dua kali ukuran awal, jadi kasih space waktu nyimpen, biar gak pada nempel.
      *diemin adonan supaya mengembang kira - kira 20menit.
      *goreng deh! Gorengnya sambil rajin d bolak balik ya. Manis kan soalnya, jadi mudah gosong. Ide nggoreng donat sambil smsan sangat tidak disarankan! (pengalaman pribadi)
       
      Hasilnya?
      Empuk, gak kalah ama donat - donat bermerk. Atau mungkin karena bikin sendiri ya jadi kerasa lebih enak?