Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
  • agoda-hemat.png

Selvia Dewartsi

Kuliner Jogja Yang Enak dan Mesti Dicoba untuk Para Pemula

Recommended Posts

halo teman, aku mau share beberapa kuliner Jogja yang wajib aku datangin kalau pas lagi pulang Jogja. siapa tahu bisa jadi masukan buat temen-temen yang lagi liburan ke Jogja. aku asli Jogja, jadi cukup bisa diandalkan :P

1. Bima Kroda : kalau kamu Kristiani, disini makanan serba babi, dan ini enak banget. dari semua tempat makan babi yang aku coba, disini paling favorit. Tempatnya di Banguntapan, Bantul, dekat sama JEC. seenak-enaknya, jangan kalap, inget kolesterol.

2. Jejamuran : di Niron, Pandowoharjo, Sleman (masuk dari arah Jl. Magelang lebih gampang daripada dari Jl. Kaliurang. Semua makanan berbasis jamur. Ada sate jamur, rendang jamur, jamur saos padang, jamur tepung, dan lainnya.

3. Ayam Geprek Bu Rum : di Papringan, Sleman. lebih mudah masuk via Jl Gejayan/ Jl Affandi. kaki lima yaa, jadi yang rada anti sama kaki lima, yaa mending gak usah. agak masuk tempatnya, deket sama univ Atmajaya Hukum Mrican. Basenya friedchicken, digeprek sama lombok rawit seberapapun kamu mau, minta aja, gak ush malu. Kalau aku paling mentok CABE 10, itu perut udah sakit. Pake sambel bawang, plus ambil nasi sepuasnya dan bisa nambah sayur. Harga 9 k saja per porsi, kalau tambah es teh jadi 11 k. wareg dan enak. Buka jam 10.00 sampai sore aja. soalnya siang juga kadang udah habis.

4. Mas Kobis : ayam goreng biasa yang dipenyet pake lombok rawit sepuasmu, bisa nambah kol goreng, tempatnya di sekitaran arah mau UGM, deket sama UNY.

5. Sate Klathak Pak Pong : di Imogiri, Bantul. tusukannya pake jeruji sepeda.

6. Lotek Bu Bagyo : ada gado2 sama lotek, harga murah meriah, ada di daerah Sagan masuk-masuk, dekat SMA 6. yah saladnya wong jowo.

7. Bakmi Jawa Pak Pele : bener-bener bakmi khas Jawa, pake ayam kampung. tempatnya di selatan alun-alun Utara.

8. Brongkos Bu Padmo : isinya tempe, tahu, kacang tolo dengan kuah santan kental hitam (pake keluwak). Brongkos ini makanan warisan Jawa, mamaku juga sering bikin soalnya. Lokasi di Tempel, Sleman, di bawah jembatan Krasak.

9. House Of Raminten : Yang paling rame di Kotabaru, tapi aku sendiri prefer yang di Jl. Kaliurang, karena adem dan gak penuh. Kalau di Kotabaru sering waiting list. Menu makanan beragam, ada traditional, ada modern macam nasi kucing, wedang ronde, wedang uwuh, eskrim goreng, kentang goreng, dll. Nuansanya Jogja banget, diiringi musik Jawa. Pakaian pelayannya juga khas.

10. Artemy Italian Gellato : Kalau mau eskrim2an dan cafe gahoool bisa disini, ada di Babarsari, sama yang di Kranggan.

11. Kalimilik : disini nemu berbagai macam susu dengan berbagai rasa. bisa buat nongkrong, yang paling rame yang di Jalan Kaliurang.

12. Legend Coffee : tempat paling sering buat janjian nongkrong sama anak-anak. di dekat stadion Mandala Krida, yah seperti cafe pada umumnya. rame banget pas WEEKEND! kenapa disini? karena di pusat kota, jadi bisa janjian dari penjuru manapun.

13. Gudeg : Gudeg dimana-mana memang enak, mau di penjuru manapun. Yang paling gampang dijangkau Gudeg Yu Djum, di kawasan UGM, seberang fakultas Kehutanan. tapi aku sendiri ada gudeg favorit di daerah Kalasan, Sleman. Tempatnya susah dijelaskan.

14. Babi Panggang Racing Koh JW : cuma untuk kalian yang Kristiani. mereka jual babi panggang, burger babi, dan nasi hainan. tapi aku lebih sering beli babi panggangnya, harganya 100 k/ 250 g. Mereka gak nyediain tempat buat makan, sistemnya take away gitu. Jadi akan di list siapa aja yang bisa mesan, dan babi panggangnya diambil di tanggal yang udah ditentukan, jam 16.00 - 20.00. Aku biasa ambil di daerah Papringan, ada dapur lain juga di daerah deket hotel Hyatt.

15. Papiti Sentra Susu : di daerah Ring Road Utara, kalau dari arah Gejayan, tempatnya setelah Polda Sleman itu. awalnya hanya pake tenda gitu, harganya 3 k/ gelas, seiring rame dan berkembangnya usaha mereka, akhirnya dibuka macam cafe sederhana gitu. ini semacam Kalimilk, nyediain susu sapi seger dengan berbagai macam rasa. sekarang harganya sudah cukup mahal, 8 k/ gelas. Suka kesini karena deket banget sama rumah. Selain susu segar, nyediain juga menu seperti roti bakar, pisang bakar, french fries, dll.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Selvia Dewartsi

Brongkos Bu Padmo itu di jalan Sleman di pinggir jalan bukan ya, kalo kita dari arah Jogja - Borobudur dia ada di sebelah kanan. Kalo gak salah dekat Traffic Light. Pernah liat sekilas waktu abis dari Jejamuran di Sleman . Paling saya pernah coba Brongkos Koyor Handayani di Alun Alun Kidul aja hehehe

Ayam Geprek Bu Rum banyak cabang nya ya tapi tetap enak seh dimana2 juga saya suka pedas soal nya :D

Sate Klathak Pak Pong yang di Pasar ya heheh enak tuh mantap :D

Legend Coffee kalo lagi bosen kopdar ama regional Jogja di Raminten Kotabaru, pasti nongkrong nya di Legend hehehe

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 minutes ago, deffa said:

@Selvia Dewartsi

Brongkos Bu Padmo itu di jalan Sleman di pinggir jalan bukan ya, kalo kita dari arah Jogja - Borobudur dia ada di sebelah kanan. Kalo gak salah dekat Traffic Light. Pernah liat sekilas waktu abis dari Jejamuran di Sleman . Paling saya pernah coba Brongkos Koyor Handayani di Alun Alun Kidul aja hehehe

Ayam Geprek Bu Rum banyak cabang nya ya tapi tetap enak seh dimana2 juga saya suka pedas soal nya :D

Sate Klathak Pak Pong yang di Pasar ya heheh enak tuh mantap :D

Legend Coffee kalo lagi bosen kopdar ama regional Jogja di Raminten Kotabaru, pasti nongkrong nya di Legend hehehe

 

 

iyaa brongkos bu padmo itu bener, ada di jalan magelang.

aku biasa yang di papringan masuk2 itu, yang penuh bingits kalau jam makan siang.

bener, mantep banget satenya.

waaaaa kalau kopdar jogja mau jugaaaa ikutan :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 minutes ago, Selvia Dewartsi said:

wow jogjavaganza? bulan apa?

weekend ini aku balik jogja mau lihat ngayogjazz hehee

loh kamu mau lihat ngayogjazz ada member dari beberapa regional juga yang ikutan

ada @aRai dari SBY

@Str@nger dari kalimantan dll :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, Selvia Dewartsi said:

sekarang ada gojek kan di jogja, pake gojek aja. biasanya promo awal2.

 

oh iya ad gojek ya, kmrn sempat baca email pemberitahuan dari gojek yang sdh operasi di 5 kota termasuk Yogyakarta..

semoga nanti kesampaian deh...  hehehee  @Selvia Dewartsi

 

@deffa  ngayogjazz nya kpan n di mana evennya di adain ya ??

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Tommy Sahara said:

 

oh iya ad gojek ya, kmrn sempat baca email pemberitahuan dari gojek yang sdh operasi di 5 kota termasuk Yogyakarta..

semoga nanti kesampaian deh...  hehehee  @Selvia Dewartsi

 

@deffa  ngayogjazz nya kpan n di mana evennya di adain ya ??

 

tahun ini tgl 21 Nov di Pandowoharjo, sleman. aku balik jogja cuman buat lihat itu. hahaa

iya gojek-in ajaaaah.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Tommy Sahara said:

@deffa @Selvia Dewartsi  Wah kyaknya ga memungkinkan buat ke sana tanggal segitu...  

ok mksh infonya ya...

iyaaa terlalu mepet. hahaa nanti aku bagi foto-fotonya ajaaa..

5 minutes ago, Hasdevi Agrippina Dradjat said:

Waaaah jadi laper hehe nice info :)

heheee dicoba mbaaaak, enak2 ini

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, deffa said:

loh kamu mau lihat ngayogjazz ada member dari beberapa regional juga yang ikutan

ada @aRai dari SBY

@Str@nger dari kalimantan dll :D

 

iyaaa aku ngayogjazz, dr jkt jumat malam. halooo @aRai @Str@nger ari ketemuaaaaaan :)

1 minute ago, deffa said:

hahahy mantap acaranya Jaduk ya :D

iyaaaah. kudu lihat. bagus deh. ahaha

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, Selvia Dewartsi said:

iyaaa aku ngayogjazz, dr jkt jumat malam. halooo @aRai @Str@nger ari ketemuaaaaaan :)

iyaaaah. kudu lihat. bagus deh. ahaha

Ayok dah, mumpung @aRai jomblo ini #ehhh... @deffaah momod lagi -__-

Share this post


Link to post
Share on other sites

2,7 & 13 udah nyobain score lumayan cuma mau nambahin info aja klo ada yg suka mie, jl monjali sebelah kanan chinnese food lupa namanya catnya agak beda recomended. klo ada yg suka pecel lele dari ring road ke arah tugu sebelah kiri.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 minutes ago, semicolon said:

2,7 & 13 udah nyobain score lumayan cuma mau nambahin info aja klo ada yg suka mie, jl monjali sebelah kanan chinnese food lupa namanya catnya agak beda recomended. klo ada yg suka pecel lele dari ring road ke arah tugu sebelah kiri.

mie apa namanya mas ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...