Sign in to follow this  
zeekyuryu

Tips Membuat Kimbap (Makanan Korea) di Rumah

4 posts in this topic

Makanan Korea belakangan ini juga semakin populer dan nggak kalah sama makanan Jepang. Yang agak berbeda mungkin makanan Jepang lebih banyak yang berbahan dasar mentah-mentah tapi tidak dengan makanan Korea. Makanan Korea pada dasarnya juga menggunakan banyak bumbu. Warnanya memang banyak merah seolah pedas. Tapi kalau diukur kepedasannya, jauh berbeda dengan tingkat pedas orang Indonesia hehehe. 

Salah satu makanan Korea yang populer adalah Kimbap atau nasi yang digulung. Agak mirip sushi. Tapi sekali lagi, sushi biasanya berisi yang mentah-mentah, tapi kalau kimbap semua sudah dimasak dan juga sudah dibumbui. Kimbap ini bisa jadi alternatif makanan berat bagi orang Indonesia lho.

Bentuk kimbap yang lucu termasuk menarik untuk membuat nuansa makan yang berbeda. Lebih variatif sehingga tidak membosankan, terutama untuk anak-anak. Varian rasa kimbap juga bisa disesuaikan dengan selera kita orang Indonesia. Karena itu, kimbap rumahan merupakan makanan yang tak hanya enak, mengenyangkan, dan sehat. Tapi juga bentuknya bisa menggugah napsu makan. 

Nah, berikut ini, saya tuliskan dulu cara membuat kimbap yang mudah. 

Bahan dan alat-alat
- Nasi, nggak harus nasi ketan tapi yang penting pulen dan cukup lembek. 
- Nori atau rumput laut yang lebar ukurannya sekitar 20 cm. 
- Bambu untuk menggulung kimbapnya

Isi Kimbap

Kimbap bisa diisi dengan berbagai sayuran dan lauk yang disukai. Sayuran yang bisa dijadikan sebagai isi kimbap antara lain adalah wortel, timun, bayam, paprika, dan sebagainya. 

Daging atau ayam juga bisa ditambahkan untuk isinya. Selain itu, sosis, ikan teri, kornet, dan telur dadar pun bisa digunakan. Yang penting, mereka sudah dimasak dan dibumbui. Bisa menggunakan bumbu teriyaki atau bumbu lainnya sesuai selera. 

5680da3a00b0b_IMG_20151217_163036(480x645680da3c0932b_IMG_20151217_163247(480x64

Cara membuatnya

- Siapkan isiannya. Misalnya, masak dulu daging teriyakinya, atau ayamnya. Atau goreng telur, dan lain sebagainya. 

- Siapkan bambu sebagai alas. Letakkan nasi ke atas nori yang sudah dibentangkan di atas bambu. Buat merata. Nasinya nggak perlu tebel-tebel agar membuat teksturnya lebih indah. 

- Letakkan isian kimbap yang sudah dipotong panjang-panjang ke atas nasi. Kamu bisa mengisinya sesuai selera. 

- Tambahkan bumbu tambahan jika diinginkan. Misalnya minyak wijen untuk menambah wangi-wangian dan rasanya, atau garam jika suka asin. Atau bisa juga bubuk cabai kalau kurang pedas. 

- Setelah semua siap, mulai gulung tikar. Gulungan pertama harus merekat kuat. Tekan-tekan agar merekat. Setelah itu gulung sisasnya sambil ditekan-tekan.

- Sudah berbentuk gulungan panjang, sekarang tinggal potong-potong dengan ukuran sedang atau kecil sesuai selera. 

Tadaaa jadi deh. Gampang banget kan cara membuat kimbap ini?

5680da3e1bf6a_IMG_20151217_170659(640x48

Tips

- Nori bisa didapatkan di supermarket Korea di Jakarta. Kalau sulit, kamu bisa menemukannya di toko-toko online. Harga nori yang biasanya 10 sheet itu sekitar 20 atau 30 ribu, emang mahal. Tapi di toko online, saya bisa dapat harga 60 ribu untuk isi 50 sheet. Memang bungkusnya simple banget. Namanya Takaokaya Sushi Nori. 

- Bambu kimbap ini bisa didapatkan di supermarket, tapi emang nggak banyak. Yang pasti ada di Daiso, toko pernak pernik Jepang itu. Harganya 25 ribu. Kalau nggak mau ribet, bisa pakai plastik kiloan itu. Dibuka saja, saya pernah coba dan hasilnya not bad lah.

- Masak dulu semua isiannya
untuk mendapatkan rasa yang enak, isian kimbap memang sebaiknya dimasak terlebih dahulu dengan bumbu yang lengkap seperti biasa. Misalnya, jika ingin menggunakan teri, bisa dioseng. Jika daging, bisa dibuat dengan bumbu teriyaki atau bumbu lainnya. 

Kalau memang hanya ingin mengisi sayuran saja, silakan. Yang enak, sayurannya dibuat manisan dulu atau acar. Tapi kembali lagi, sesuai selera. Sayuran yang segar mentahan juga enak kok. Kalau dirasa kurang, bisa melumuri nasi dengan minyak wijen atau dengan garam secukupnya. 

Kimbap ini selain bisa dimakan di rumah, juga pas untuk bekal anak sekolah atau kerja. Simple tidak makan tempat dan mudah dimakan karena sudah dipotong-potong. Buat piknik atau bekal jalan-jalan pun bisa. 

Selamat mencoba :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By min0ru
      Mencoba Enaknya Makanan di Sushi Hiro Senopati

      Penasaran dengan enaknya Sushi Hiro Senopati yang hanya buka pada saat makan siang dan makan malam saja? Akhirnya saya dan keluarga memutuskan untuk mencobanya minggu lalu. Kami datang pukul 16.55 WIB yang kami pikir 5 menit sebelum buka slot kedua pada hari itu, saat kami tiba parkiran sudah penuh dan meluber sampai pararel dipinggir trotoar jalan senopati.

      Waiting list pun sudah mencapai 5 orang dan setelah tanya-tanya kepada pegawainya, kini Sushi Hiro sudah buka non-stop dari pagi hingga malam sejak beberapa bulan silam. Mungkin karena banyak sekali yang berminat untuk makan disini dari berbagai kalangan :D.

      Setelah 10 menit menunggu antrian, akhirnya nama kami dipanggil karena meja sudah tersedia. Makanan-makanannya hampir semua menggiurkan (kecuali sashimi, karena saya pribadi ngga doyan :P).

      Ngga seberapa lama setelah order diinput, makanan pun datang satu per-satu. Beberapa menu yang kami pesan:
      Shiok Maki 130K Ultimate Truffle Gyu Don with Foie Grass 145K Chicken Teriyaki 65K Tori Skin Fried 25K Ice Chocolate & Ice Vanilla 20K Kaki Guratan 50K
      Makanannya enak-enak hanya yang disayangkan staff mereka agak lamban jika ada permintaan tambahan menu atau tambahan alat makanan, karena kami request untuk minuman sampai 2x baru diantar, begitu juga dengan tambahan sendok – piring harus 2x diminta baru diantarkan, mungkin juga disebabkan oleh ramainya pengunjung.
      But overall, kami pasti akan balik lagi kesini lain waktu karena makanannya benar-benar enak!

      Sushi Hiro Senopati
      Jl. Suryo No.24
      Kebayoran Baru, South Jakarta
      Instagram: @sushihiro_id
      Phone: +6221-72800108

       
       
    • By abahadil
      Di dunia ini sungguh banyak jenis dan macam makanan yang enak di setiap negara, tentu hal ini akan membuat kita banyak sekali pilihan kuliner sesuai dengan keingin kita. Hal ini sudah pasti karena setiap masakan yang ada di dunia ini mempunyai cita rasa yang khas di setiap wilayah, biasanya hal ini di karenakan bumbu rempah yang di gunakan dalam setiap negara berbeda yang tentu mempunyai cita rasa tersendiri.
      Salah satu negara penghasil makanan atau masakan lezat adalah Negara Korea yang tentu kebudayaannya dan juga beberapa makanannya sudah tidak asing lagi bagi kita. Hal ini di karenakan beberapa tahun belakangan ini sangat banyak hiburan yang berasal dari Negara Korea menyerbu Indonesia, tentu secara tidak langsung makanan khas korea paling enak dan populer secara tidak langsung dapat di kenal pencinta K-Drama.
      Tentu bagi pencinta K-Drama di seluruh dunia penasaran dengan makanan khas korea paling enak yang wajib untuk di cicipi yang akan kita bahas sesaat lagi, pastinya beberapa makanan khas korea yang akan kita bahas sesaat lagi merupakan makanan korea rekomendasi dari abahadil untuk para pembaca setianya. Baik tanpa berlama-lama lagi, berikut ini adalah daftar makanan khas korea paling enak yang wajib untuk anda coba.
      1. Sannakji ( Gurita Hidup )
      Makanan khas korea yang akan kita bahas sesaat lagi merupakan salah satu makanan korea yang cukup extreme, pasalnya makanan khas korea ini menghadirkan sebuah makanan yang tidak umum bagi beberapa orang atau pencinta kuliner. Yakni gurita hidup yang di negara korea di sebut dengan makanan bernama Sannakji. Tentu akan menjadi sebuah pengalaman berarti bagi anda saat memakan makanan khas korea bernama Sannakji ini.
      Sannakji merupakan jenis makanan mentah yang ada di Negara Kora yakni gurita yang di potong kecil-kecil dan kemudian di beri atau di campur dengan biji wijen dan minyak. Dengan hanya cara masak yang seperti itu saja makanan khas korea bernama Sannakji ini sudah bisa di konsumsi. Akan tetapi yang wajib anda ketahui adalah tentakel dari gurita ini apabila tersangkut di tenggorokan bisa berakibat fatal dan sangat berbahaya.
      2. Kindap
      Makanan khas korea selatan paling enak yang selanjutnya adalah Kimbap yang tentu dalam waktu beberapa tahun belakangan ini sangat terkenal di Indonesia. Banyak orang yang penasaran untuk mencoba makanan khas korea yang satu ini. Sebenarnya Kimbap adalah sebuah makanan korea yang mana merupakan nasi putih yang di dalamnya di isi dengan daging, telur, ikan dan sayuran. Kemudian beberapa bahan yang sudah ada di gulung dengan gim atau rumput laut.
      Makanan khas korea bernama Kimbap ini berbentuk segitiga atau yang umum adalah mempunyai bentuk yang bundar. Umumnya sebenarnya makanan bernama Kimbap ini menggunakan sayuran seperti wortel, bayam, timun dan acar lobak. Tentu saja makanan khas korea bernama Kimbap ini semakin populer karena dalam beberapa drama film korea yang beredar di indonesia makanan bernama Kimbap ini sering muncul.
      3. Jajangmyeom
      Makanan khas korea paling populer yang berikutnya adalah sebuah makanan yang biasanya di sebut dengan nama Jajangmyeon. Sebenarnya makanan khas korea yang satu ini merupakan mie khas Korea yang di dalamnya terdapat sayuran, potongan daging, saus kedelai hitam kental dan sebenarnya makanan bernama Jajangmyeon ini mirip dengan mie ayam yang ada di indonesia, akan tetapi yang membedakan adalah bahan yang ada di dalamnya.
      Makanan korea yang bernama Jajangmyeon ini biasanya di sajikan dengan saus kedelai dan acar lobak pada saat kondisi masih panas. Tentu kepopuleran dari Jajangmyeon ini semakin luar biasa saat dalam beberapa drama korea makanan ini sering muncul dan di sebut-sebut. Tentu saja mie pasta kedelai hitam yang ada dalam makanan khas korea yang satu ini mempunyai cita rasa khas makanan korea yang lezat dan wajib untuk di cicipi.
      4. Chapchae atau Japchae
      akanan khas korea yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang nampaknya namanya hampir sama dengan makanan yang sering di hidangkan di keluarga indonesia, makanan dari korea ini bernama Chapchae. Di indonesia terdapat capcay yang tentu saja bagi para pencinta kuliner indonesia sudah tidak asing dengan jenis makanan yang satu ini. Ada hal yang membedakan antara capcay indonesia dengan Chapchae.
      Apa sih yang membedakan dari kedua makanan tersebut? Yakni pada tumis bihun yang tidak akan kita dapatkan di capcay indonesia. Tentu saja dari bumbu rempah yang ada di dalamnya juga sangat berbeda yang masing-masing makanan dari korea atau indonesia mempunyai ke khasan sendiri. Untuk Chapchae yang merupakan makanan khas korea biasanya di berik biji wijen, irisan cabe dan tidak lupa beberapa potongan daging bisa kita dapatkan di makanan khas korea yang satu ini.
      SUMBER
    • By OmGanang
      Japanese Food at waraku japanese restaurant
       
      Walapaun saat ini lagi jamannya demam korea tapi untuk kali ini omganang mau bahas makanan khas jepang, makanan yang mau omganang review yaitu ramen, soba dan sushi yang omganang makan di restoran Waraku Japanese Casual Dining.
       
      Beef Soba

      Banyak yang belum familiar dengan kata-kata ini namun sebenarnya itu merupakan ciri khas mie di jepang yang disajikan dingin, nah penyajian yang dingin ini merupakan sensasi baru buat orang indonesia yang pastinya kalo makanan disajikan panas atau hangat.
      Soba yang omganang coba menggunakan topping daging sapi iris dengan taburan daun bawang dan selada segar tanpa menggunakan saus tambahan yang biasanya ada untuk dicelupkan dengan mie tersebut.
      Rasa yang pertama dilidah memang berbeda karena disajikan dingin dan rasanya sedikit hambar namun terasa segar namun tertolong dengan daging yang mempunyai rasa lebih cenderung ke manis. Memang enak kalau makan soba itu dicampur semua ingridient yang ada apalagi ditambah dengan taburan cabai kering, rasanya menjadi semakin beraneka ragam. Namun rasa soba ini menurut omganang masih terasa 2 dimensi berbeda dengan rasa yang ditawarkan makanan indonesia yang 3 dimensi, maksudnya 3 dimensi disini adalah makanan tersebut terdiri banyak sekali bumbu didalamnya.
      Untuk jenis soba yang ditawarkan di waraku terdapat berbagai macam, ada yang tanpa dipping souce seperti yang omganang coba dengan berbagai macam topping, dan ada soba yang ada dipping soucenya. Pilihannya ada yang berwarna coklat dan ada soba yang berwarna hijau, untuk yang berwarna hijau tampaknya ada campuran teh hijaunya, untuk soba yang jenis ini sangat jarang tersedia, karena setiap kesana mau pesen selalu ga ada, alias kosong.
       
      Ramen

      Siapa sih yang ga tau ramen, jika melihat tampilan awal ramen tidak jauh berbeda dengan mie rebus yang biasa ada di indonesia namun untuk ramen biasanya isiannya ada banyak.
      Untuk kali ini omganang coba beef ramen, rasa yang ditawarkan dari ramen jenis ini sedikit asam malah jadi mirip makanan khas thailand yang kebanyakan rasanya asam. Untuk porsinya ada yang small dan reguler, kalo buat cowok ya cocoknya yang reguler karena makan yang reguler pun masih laper. Yang menarik dari pilihan menu ramen adalah temen makannya selain tempura ada daun dan ubi (kalo ga salah) yang diumuri tepung dan dimasak dengan deep fried dengan rasa yang flat sehingga cukup menetralisirkan rasa asam pada kuah ramen.
       
      Sushi Crab

      Nah,,, sebelum makanan ntu yang diatas datang, omganang udah pesen sushi crab dulu, sushi ini matang, alias ga mentah kaya jenis sushi lainnya.
      Sushi ini mempunyai isian kepiting, zucchini dan sea weed, untuk bagian atasnya terdapat keju, telur ikan dan mayonise.
      Porsinya cukup untuk 2-3 orang karena satu paketnya terdiri dari 8 potong
      Temen makan sushi yang pakai wasabi dan atau dengan kecap khusus sushi dan acar bawang jepang,, kalo makan sushi yang bener katanya ga boleh digabungin semunya jadi satu, seharunya makan sushi cukup diberi celupan dikit kecap itu tapi bukan bagian nasinya, karena kalo dicelup pada bagian nasinya nanti akan rontok nasinya. Tapi berhubung om ganang suka campur-sampur makanan ya semua dicampur deh,, dan rasanya dilidah bener-bener mantab. Pokoknya ga salah pilih deh.
      Udah empat kali om ganang selalu pesen paket sushi ini,, dan memang tidak pernah mengecewakan.
      Kalau berbicara soal harga, pasti para blogers tau lah kisaran harganya, apalagi dengan porsi yang segitu… waktu itu berhubung om ganang makan berdua sama istri totalnya kena di angka Rp 200.000,- s/d 250.000
      Oya, biar ga perlu keluar duit terlau banyak, untuk minumnya cukup pesen hot/cold ocha, karena bias refill alias isi ulang,,, sekalinya om ganang kesana bisa tiga kali refill cold ocha…. #mantab
      Oke sekian ulasan om ganang mengenai waraku japanese restaurant. Tunggu ulasan lainnya ya…
      Stay fat stay healty…..
    • By baehaki
      Saya inget betul kalau mbak Ullie pernah ngeposting tentang sebuah masakan Jepang bernama Okonomiyaki. Dan, secara kebetulan di Gresik sekarang ada sebuah tempat, bukan restoran sih malah lebih tepat kalau saya sebut itu sebuah warung, yang menyajikan masakan Jepang.    Nah, tempat itu namanya Ramen Omcik. Entah itu artinya apa kalau diartikan di bahasa Indonesia. Kemarin nggak sempat nanya juga ke orangnya.    Saya sendiri tahu tempat itu dari Twitter. Ada beberapa orang yang mengaku sudah pernah ke sana dan jelas, karena rasa penasaran yang tinggi saya pun pengen dong. Bahkan saya dua kali ke sana. Yang pertama gagal karena tempatnya masih tutup dan yang kedua Jumat kemarin dan berhasil.    Nah kalau dilihat dari lokasinya sendiri, Ramen Omcik ini berada pusat kota. Dekat dengan Persimpangan Lima atau kalau di Gresik disebutnya perlimaan petro. N sepertinya info mengenai lokasi nggak terlalu penting ya, soalnya ini tempat pada akhirnya nggak worthed untuk didatangi.    Kesan awal, warung itu cukup rame. Namun kapasitasnya nggak banyak. Mereka hanya menyediakan sekitar 10 meja yang masing-masing meja bisa digunakan untuk empat orang. Tempatnya sendiri juga nggak terlalu luas, dan sangat amat tidak kelihatan kalau dari luar.    Berikutnya, saya yang kebetulan datang bersama seorang teman pesen deh menu masakannya. Daftar menu yang dipunyai oleh warung ini nggak terlalu banyak. Paling 10 menu masakan jepang dan ditambah dengan iga bakar atau apa gitu. Lebih lengkapnya ada gambar kok.      Milih-milih, akhirnya saya pun memesan yang namanya Okonomiyaki. Soalnya emang bener-bener penasaran ama tulisan yang pernah dibikin oleh mbak Ullie. Sementara temen ane pesen sushi yang agak lupa namanya yang di dalamnya pake crab aka kepiting. N sayangnya, okonomiyakinya nggak bisa secara bebas milih topping.      Sayangnya, tempat ini sepertinya emang masih baru dibangun. Dan pelayanan yang diberikan pun emang menunjukkan hal tersebut. Bagaimana tidak, untuk memperoleh pesanan, saya n teman pun harus menunggu hingga satu jam.      Dan fenomena menunggu satu jam itu nggak hanya terjadi pada saya. Sempet tanya-tanya ke meja sekitar, ternyata juga mengalami masalah yang serupa. Dan pada bagian kasir, emang sih ada tulisan kalau memasak mie ramen itu butuh waktu yang cukup lama.    Setelah satu jam, akhirnya pesanan pun datang. Yang pertama adalah okonomiyaki. Dan tampilan okonomiyaki sepertinya jauh banget dari yang saya bayangkan. Bahkan menurut saya, okonomiyaki ini lebih mirip dengan fuyunghai. Lha wong ini seperti omelet isi daging ayam yang ditaburi dengan saos manis ditambah mayonaise.    Secara rasa, saya pun nggak terlalu suka. Terlalu apa ya kalau dalam bahasa indonesia itu, rasanya terlalu jenuh atau kalau bahasa jawanya terlalu eneg. Jadinya terlalu cepet bosan.    Sementara itu, sushinya pun tidak istimewa. Saya ambil sepotong sushi dan bener jujur, berkat sushi tersebut saya nggak pengen makan lagi yang namanya sushi. Lha gimana enggak, rasanya kok amis banget ya? Bahkan waktu itu terasa pengen muntah.    Anehnya, ketika saya makan bagian kepitingnya yang mentah, sama sekali nggak amis. Saya sih curiga amisnya berasal dari telur entah itu telur ikan atau telur kepiting yang ada di bagian atas. Norinya juga bikin nggak doyan. Atau norinya yang amis ya? Hmm... dunno. Dan hasilnya, kami pun butuh waktu sejam untuk ngehabisin dua makanan tersebut, dan itupun nggak benar-benar habis...     Dan mengenai harga, harga makanan di sini terbilang murah, terlebih yang disajikan adalah masakan jepang. Walaopun saya juga nggak tau berapa standar harga untuk sebuah masakan jepang. Di sini saya pesen tiga teh hangat, sushi tadi plus okonomiyaki ditambah dengan ramen. N biayanya sangat murah, yakni 41 ribu. Makanya saya lebih suka menyebut tempat ini sebagai warung .    Oh iya, judulnya mungkin salah kali ya. Soalnya ini bukan pertama kali makan masakan jepang. Paling ndak, sebelumnya pernah dan bahkan sering makan tempura udang... . Sori kalau salah tempat, soalnya bingung ini tulisan sebenarnya curcol walopun sekaligus review makanan juga...
    • By angeline
      Sudah tahu kan makanan jepang yang sudah terkenal kemana-mana yang namanya sushi?



      ternyata setelah membaca dari berbagai artikel di internet, sushi juga mempunyai sisi negatif dan positif nya loh.






    • By ulie
      Jalan2ers....tentu ngga ada yang nyangka kalo beberapa makanan Korea itu memiliki kemiripan dengan makanan Indonesia lho...

      Mau tau?.... berikut ini, diantaranya:
      1. Kimchi dan Asinan Sayur
      Antara kimchi dan asinan sayur memiliki bentuk yang hampir mirip, namun cita rasa kimchi dan asinan sayur jelas berbeda jika dicicipi. Kimchi biasanya hanya menggunakan bahan sawi putih atau lobak sedangkan asinan sayur terdapat aneka sayuran seperti kol,toge, sawi, selada,wortel, mentimun yang dicampur dengan kuah yang lebih encer.



      2. Dakkochi dan Sate Ayam
      Meskipun menjadi makanan popular di Indonesia, ternyata sate ayam juga terdapat di Korea loh. Sate ayam di Korea namanya Dakkochi, dimana sate ini pun sama terbuat dari daging ayam dengan bumbu sate yang berbeda-beda.



      3. Kultarae dan Gulali
      Jajanan berbahan dasar gula yang satu ini sering kita temui di jalanan,di Indonesia namanya gulali. Gulali memiliki rasa yang manis sama seperti kultarae dari Korea. Hanya bedanya kultarae biasanya berisikan kacang. Kultarae biasanya dijual dengan warna putih saja, sedangkan gulali yang dijual di Indonesia biasanya berwarna merah.



      4. Chamchijeon dan Perkedel
      Kedua makanan beda Negara ini terlihat hampir mirip namun bahan membuatnya tidaklah sama. Chamchijeon sejenis pancake berbahan dasar ikan tuna sedangkan perkedel biasanya terbuat dari kentang dan daging yang digiling secara bersamaan kemudian digoreng menggunakan telur sebagai perekat. Lihat bentuknya, hampir mirip kan?.



      5. Gangjeong dan Rengginang
      Gangjeong atau yang sering disebutnya sebagai “rice cripsi†dari Korea ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya makanan ini dipercaya untuk membantu proses pelangsingan tubuh serta mempercantik kulit. Jika di Indonesia kita mengenalnya rangginang yang memiliki rasa asin dan manis.



      6. Tteok dan Kue Moci
      Tteok dan kue moci memiliki bahan dasar yang sama yakni sama-sama terbuat dari tepung beras. Di Korea biasanya kue ini memiliki cita rasa yang manis kemudian diisi dengan isian seperti kacang-kacangan sama seperti kue moci. Di Korea Tteok merupakan makanan terkenal sebagai jajanan yang tepat untuk oleh-oleh.




      7. Jeungpyeon dan Kue Apem
      Kedua makanan beda Negara ini sama-sama terbuat dari tepung beras dan sama-sama memiliki rasa yang manis. Dari segi bentuknya keduanya juga hampir mirip. Biasanya kue Jeungpyeon disajikan untuk musim panas dan difermentasi dengan anggur, sehingga tidak mudah rusak. Kalau kue apem biasanya disajikan dengan parutan kelapa muda diatasnya.


    • By Lyn
      Tau dong sushi itu apa? Makanan jepang yang di lilit sama nori ini udah gak asing lagi. Tapi gimana kalau aroma dari sushi ini dijadiin parfum? Demeter Fragrance Library baru mengeluarkan parfum baru beraroma nasi hangat, rumput laut, serta sedikit bau lemon dan jahe. Parfum ini dijual dengan harga USD 39,50 atau sekitar 380.000 rupiah. Demeter emang terkenal suka membuat parfum beraroma yang tidak biasa. Sebelumnya malah mereka pernah membuat parfum beraroma lumpur, crayon, dsb. Kebayang gimana wanginya?