• agoda-hemat.png

Sign in to follow this  
inusama

[ASK] budget dan itinerary untuk 4 hari 3 malam di Manado

10 posts in this topic

Sore semua.


Saya ada rencana mau ke Manado bertiga tanggal 5-8 Mei. Rencana naik Garuda (cuma itu yg direct), landing tanggal 5 sekitar jam 3 sore, lalu take off tanggal 8 sekitar jam 10 pagi.
Kira-kira berapa budget untuk makan, akomodasi, tempat wisata, transportasi selama trip?

Kalau ada rekomendasi tempat yg wajib dikunjungi boleh share juga. Sekarang saya dan temen2 lagi listing tempat yg mau dikunjungi (bunaken pasti).


Thank you! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, deffa said:

@inusama

hhhmm kalo ditanya budget ini saya yang kadang bingung

karena berbeda dari pengeluaran untuk penginapan - makan - wisata - transportasi

mungkin mas @Alfa Dolfin bisa sedikit kasih pencerahan hehehe

setuju dengan Kang @deffa, tuk urusan budget kembali ke ybs. Selera dll. Kalau baca niat di atas dari tanggal 5-8 Mei, di benak ku plan-nya kira-kira sbb. 

- Tiba sore, jam 3, check in hotel (lihat di agoda aja), langsung tuch nongkrong di Boulevard yang terkenal. Khan di Kawanua ada istilah "5B", salah satunya Boulevard. Cuma...ya maklum aja, jika anda termasuk pencinta lingkungan saat anda berpijak di Boulverard sekarang adalah hasil reklamasi yang menggusur pantai di Manado. Malamnya sightseeing aja di Manado. Kotanya ngga luas. Bisa naik angkot...jangan kaget aja di tiap angkot ada musik dengan volume keras.

- Tanggal 6 Mei, bisa seharian atau setengah hari di Bunaken. Snorkling disana dan sightseeing. Sukur-sukur bisa mampir di pulau Manado Tua. Tapi di Bunaken aja cukup.

- tanggal 7, main di darat. Anda bisa berkunjung ke monumen Patung Yesus Memberkati. Walau may be anda bukan beragama Nasrani, ngga ada salahnya mampir dan poto-poto. Itu salah satu icon kota Manado. 56bc01ff42e73_IMG_5272HDRokss.jpg.9c78f0

Karena dekat masih daerah kota Manado, bisa juga pas hari kedua jika ambil setengah hari di Bunaken. Aku kurang tahu rute angkot ya. Bisa sewa mobil atau sewa aja angkot kalau mau irit.

Masi hari kedua, ke Danau Tondano itu wajib ya. Makan siang disana oke lah. Bisa lanjut ke Danau Linow. Kemudian, bisa mampir ke Waruga jika senang peninggalan doeloe. Yaitu berupa kuburan tua leluhur orang Kawanua. Yang jika di meninggal lalu di kubur dengan posisi duduk sambil mengapit kaki. Unik.

Lanjut bisa tempat pembuatan rumah knock down dari kayu. lagi-lagi unik. 

Bukit kasih juga wajib. Tempat/simbol kerukunan umat beragama di bumi Kawanua. 

Kalau mau agak jauh bisa ke Lembeh, lihat Tarsius, binatang khas disana. Infonya jenis monyet terkecil yang besarnya kira-kira sekepalan tangan anak kecil.

Tomohon....hhhhmmm...itu patut di coba. Kota sejuk yang belakangan sering di adakan pawai bunga. Cuma hati-hati ya jika di antar ke pasarnya. Jika anda penyayang doggy seperti saya, pasar Tomohon wajib di hindari karena nanti anda akan miris dan menangis melihat pembantaian doggy, kucing, dan lain-lain. I hate this place....!!! 

Kecuali Lembeh, semuanya bisa di tempuh 1 hari full day. Dengan catatan sewa mobil ya. Kalau naik angkutan umum, aku ngga tahu dech. Sarankan ku ya sewa mobil aja kalau rame-rame...

Tuk kuliner....wah aku ngga ada yang cocok di lidah tuk masakan sana meski leluhur ku dari sana ya. Kecuali bubur Manado dan es kacang merah. Ngga mungkin dong aku sarankan tuk cari KFC. Cuma hati-hati dengan pedes "jahanam" ya disana. Kalau lidah anda terbiasa dengan pedes dan manis, disana pedes-nya nyelekit. Makanya aku bilang pedes jahanam. Saran siapkan aja saos sacket. Lalu silahkan mencoba pesang goreng pake sambel....nah lho.... belum pernah khan. Silahkan coba aja....

Terakhir, kalau anda mendapat titipan Klappertaart dari teman atau saudara....pastikan dekat rumah anda atau kota anda sekarang ada resto Manado yang jual kue itu. Anda akan terasa repot bawa Klappertart di perjalanan. May be akan berdebat dengan pramugari karena kue itu jangan di taruh di bagasi kabin atas. Harus di pangku.... Merepotkan bawa itu. 

oke itu saja dulu...selamat berlibur di bumi Kawanua....

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, deffa said:

@Alfa Dolfin

wow Tomohon gak jauh ya dari Kota Manado om ? saya sering dengat kebun bunga disini :D 

sekitar 1.5 jam aja dari kota Manado by mobil sewa ya, not angkutan umum...hehehe.... Iya, ada beberapa kebun bunga. Kalau lagi musim berkembang ya bagus. Sayang aku kurang nge-rans wisata kebon bunga macam di cipanas puncak. Kecuali ada kembang anggrek....nah bisa lama tuch disana....

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Alfa Dolfin said:

sekitar 1.5 jam aja dari kota Manado by mobil sewa ya, not angkutan umum...hehehe.... Iya, ada beberapa kebun bunga. Kalau lagi musim berkembang ya bagus. Sayang aku kurang nge-rans wisata kebon bunga macam di cipanas puncak. Kecuali ada kembang anggrek....nah bisa lama tuch disana....

wah favoritnya Anggrek ya sama kayak Orang Tua saya setengkai Anggrek Bulan heheh :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, deffa said:

wah favoritnya Anggrek ya sama kayak Orang Tua saya setengkai Anggrek Bulan heheh :D 

hehehe...iya kang. Kalau bicara bunga, ya aku paling suka sama Anggrek di banding bunga-bunga lain. Anggrek bulan cantik tuch. aku suka aja. Cuma belum bisa pelihara di rumah....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Alfa Dolfin said:

hehehe...iya kang. Kalau bicara bunga, ya aku paling suka sama Anggrek di banding bunga-bunga lain. Anggrek bulan cantik tuch. aku suka aja. Cuma belum bisa pelihara di rumah....

dulu almarhumah adik saya juga suka Anggrek Bulan jadi sempat tanam, malah sekarang tiap ziarah kita selalu bawa Anggrek Bulan :)

wanginya enak buat di ruangan dan pengusir nyamuk juga kan :D 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, deffa said:

dulu almarhumah adik saya juga suka Anggrek Bulan jadi sempat tanam, malah sekarang tiap ziarah kita selalu bawa Anggrek Bulan :)

wanginya enak buat di ruangan dan pengusir nyamuk juga kan :D 

 

Iya....itu salah satu keindahan Anggrek Bulan. Ngga berani ngerawat di rumah takut gagal. Sedih ngelihat anggrek mati. Wah bisa juga jadi pengusir nyamuk ya...hehehe....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Alfa Dolfin said:

Iya....itu salah satu keindahan Anggrek Bulan. Ngga berani ngerawat di rumah takut gagal. Sedih ngelihat anggrek mati. Wah bisa juga jadi pengusir nyamuk ya...hehehe....

iya wangi nya katanya gak di sukai nyamuk jadi pengusir nyamuk alami :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this