Lia Cute

tips TIps Jalan2 ke Belitung

14 posts in this topic

Halo temen2, kali ini saya mau share beberapa tips berguna buat temen2 yang mau jalan2 ke Belitung, pulau Laskar Pelangi. Ini sih berdasarkan pengalaman pribadi aja :)

  1. Update harga tiket pesawat pada tanggal rencana keberangkatan. Ke Belitung perbedaan harga tiketnya bisa jauh banget, kalo lg murah cuma 300 ribuan, tapi kl musim liburan bisa diatas sejuta.
  2. kalau soal penginapan tidak perlu kuatir karena banyak hotel tersedia disini, tapi tentukan hotel yang paling dekat dengan tujuan wisata kita. Soalnya jarak antara belitung barat dan timur hampir 2 jam loh...
  3. Untuk transportasi sebaiknya menyewa mobil di Belitung,soalnya disini masih minim banget kendaraan umum. Kalaupun ada cuma untuk pedagang pasar aja dan jam2nya tertentu pula
  4. Tidak ada salahnya menggunakan jasa tour guide, karena biar kita ngga nyasar2, selain itu bahasa juga penting buat komunikasi sm orang setempat loh...
  5. Jangan melewatkan kuliner sea food nya, yaitu sup ikan gangan, dan makan di pinggir pantai top banget deh :P

Okee deh..mudah2an berguna ya buat temen2 yang bakal trip ke Belitung :D

post-5-0-47311700-1354520157_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

benar Sis, belum lama ini saya ke Belitung dan jangan salah harga tiket pesawat ke Belitung di hari biasa memang sekitar 300rb sedangkan weekend sabtu dan minggu harganya beda Sis itu kalau ngak salah kemaren saya sekitar 600rb atau 700rb

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya memang gitu sis, makanya kalau mau berhemat sebaiknya pilih waktu yang biasa2 aja...kecuali tujuannya pulang kampung saat lebaran atau natal ya ngga bisa milih2 lagi hehehe...

Share this post


Link to post
Share on other sites

nice info Sis, ada rencana bulan maret mau liburan ke Belitung ada rekomen ngak hotel mana yang bagus Sis?

Share this post


Link to post
Share on other sites

nice info Sis, ada rencana bulan maret mau liburan ke Belitung ada rekomen ngak hotel mana yang bagus

 

waktu aku ke sana nama hotelnya hotel LUX di daerah tanjung pendam, semalamnya itu sekitar 200rban hotelnya bersih Sis dan juga dekat dengan pantai tanjung pendamnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

kadang bertanya juga sih, kenapa harga tiket di hari biasa dan weekend bedanya jauh banget ya...untungnya waktu saya kesana harganya masih standart PP cuma 1jt :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

satu lagi Sis, kalo mau ke Belitung siap2 aja dietnya gagal total :lol:

karena kulinerny asli....bikin lidah goyang terus :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau kebelitung jangan lupa ke pulau lengkuas. alias mercu suar,anda bisa melihat pemandangan dari ketinggian menara mercu suar ok,,,

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo pakai kapal laut gmna yak dr jakarta ?

rencana mau touring pake motor...

ada yg tau gak ?

mohon infonya..

arigatou..

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Haren Te

kalo kapal laut mungkin bisa di pelabuhan merak kang

kalo gak salah ada kapal barang yg ke belitung :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Haren Te

kalo kapal laut mungkin bisa di pelabuhan merak kang

kalo gak salah ada kapal barang yg ke belitung :D

@deffa fee nya tau gak om ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lia Cute

nais inpo ... ada rekomen penyewaan mobil/motor gak disana... beserta harga tentunya :tersipu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Jelajah Belitung sambil menyaksikan gerhana matahari
      By Ngakunya traveler
      Jelajah Belitung sambil menyaksikan gerhana matahari
      8-10 maret 2016
      Destiasi:
      - spot menyaksikan gerhana matahari
      - museum Kata Andrea hirata
      - SD laskar pelangi
      - danau kaolin
      - pantai tanjung kelayang
      - pulau pasir
      - pulau lengkuas
      - pulau burung
      IDR 735k
      Dp 50%
      Pelunasan s/d 2 maret
      Meeting point bandara tanjung pandan, jam 16.30 pada tanggal 8 maret
      Include:
      - Penginapan
      - retribusi tempat wisata
      - transport selama perjalanan
      - sewa perahu
      - alat snorkeling
      - makanan khas belitung
      - tour guide & trip leader
      - dokumentasi
      Exclude:
      - tiket pesawat pp ke tanjung pandan
      - makan
      - pengeluaran pribadi
      Untuk keberangkatan bersama dari Jakarta bisa hubungi kontak kami
      Contact person:
      Putri 085697821485
      Kiki 081510035016
      Pracetyo 08179115377
      more info at instagram @ngakunyatraveler and fb page Ngakunya traveler

      Itinerary:
      Day 1 (8 maret 2015)
      16.30 Bertemu dimeeting point Bandara Tg. Pandan
      17.00 Berangkat menuju belitung timur
      19.00 tiba di homestay, makan malam dan istirahat
      Day 2 (9 maret '16)
      04.00 bangun siap-siap menuju bukit Simak A1
      04.30 berangkat menuju bukit simak
      05.30 tiba di bukit simak
      06.00 sarapan, menunggu & menikmati gerhana matahari
      09.00 Selesai menikmati gerhana matahari, kembali ke homestay
      10.00 Tiba di homestay, siap-siap untuk check out
      10.30 check out, berangkat menuju Sd Laskar Pelangi
      11.00 Tiba dan menjelajahi Museum Kata dan SD Laskar Pelangi serta makan siang
      13.30 Berangkat menuju Danau Kaolin
      15.00 Tiba dan mengeksplor Danau kaolin
      16.00 Berangkat menuju Tanjung Kelayang
      17.00 Tiba di Tanjung Kelayang, check in home stay
      17.30 menikmati sunset di Tanjung Kelayang dan makan malam
      Day 3 (10 maret '16)
      05.00 bangun, sarapan, dan menikmati sunrise di Tanjung Kelayang
      07.00 siap pergi menuju Hoping Island Belitung
      07.15 Perjalanan dengan perahu menuju Hoping Island
      07.45 Mengeksplor dan menikmati Hoping Island
      14.00 Selesai Hoping island, bersih-bersih dan siap-siap untuk check out
      15.00 Check out homestay, dan berangkat menuju bandara
      16.00 Sampai di Bandara Tanjung Pandan dan pulang menuju rumah masing-masing

    • MENSIASATI WISATA KILAT 2D1N DI BELITUNG
      By Titi Setianingsih
      Met malem gaeessss,,,,
       
      Awalnya dikarenakan ada tiket promo Garuda pada bulan Pebruari 2015, kemudian ketika saya klik muncul harga tiket Jakarta - Tanjung Pandan Belitong tidak sampai IDR 400.000, tanpa pikir panjang saya beli 4 lembar tiket untuk tanggal 27-28 Juni 2015. Saya sengaja tidak memberi tahu suami dan anak2 tentang rencana mau pergi ke Belitong karena kepingin bikin surprise di ultah suami tgl 16 Juni. Namun ketika hari sudah semakin dekat, gak sabar hati untuk menyimpan rahasia ini, akhirnya saya kasih tahu juga bahwa hadiah ultah suami adalah jalan2 ke Belitong satu keluarga. Namun ketika dilihat tanggalnya di kalender, ternyata sudah bulan puasa ? Dan suami memutuskan untuk tidak pergi, akhirnya hanya kami bertiga yang pergi ke Belitong. 
      Inilah persoalannya, jalan2 bertepatan dengan bulan puasa dan hanya 2 hari. Otak saya berpikir keras, bagaimana caranya untuk menyiasati waktu yang hanya singkat ini ? Beberapa teman yang sudah pernah ke Belitong saya tanya tentang itineary 2 hari disana pada bingung, karena selama ini kalau jalan2 di Belitong minimal 3D2N, karena salah satu tempat wisata ada Kab Belitong Timur yang cukup jauh dan bisa menghabiskan waktu satu hari. Begitu juga ketika saya tanya ke travel2 yang sering buka open trip, ternyata di bulan puasa tidak buka open trip, kalaupun ada yang memaksa untuk order akan dibukakan privat Tour yang harganya tentu lebih mahal dari open trip. 
      Akhirnya saya pilih pergi sendiri ke Belitong, tanpa melalui travel, bismillah. Hotel saya pesan melalui Agoda, dan saya pilih hotel BW Suitte yang sebelumnya bernama Aston, per malam IDR 700.000. Ketika sudah mendekati hari H keberangkatan saya dikasih tahu teman kuliah, kalau adik kelas ada yang di Belitong, akhirnya saya hubungi teman tsb tentang rencana berlibur ke Belitong dan alhamdullilah adik kelas bersedia menjemput di bandara Hanandjoeddin Tanjung Pandan. 
      Begitu hari H telah tiba, kami bertiga menuju bandara Soetta Cengkareng Jakarta, pesawat terbang tepat pukul 6.50 WIB dan sampai di bandara Hanandjoeddin Tanjung Pandan Belitong kurang lebih pukul 7.30 WIB. Ternyata Belitong sangat dekat dari Jakarta jika ditempuh melalui udara.

      Sesudah ambil bagasi, kami segera menuju pintu keluar, disitu sudah terlihat teman saya menunggu di dekat jendela. Kamipun bergegas ke mobil, dan siap berpetualang. Setelah kami ceritakan bahwa kami di Belitong hanya 2 hari, teman saya pun berpikir lama,,,,,dan menyusun rencana perjalanan seperti ini :
      Hari pertama, 27 Juni 2015
      1. Replika SD Muhammadiyah Gantong
      SD Muhammadiyah Gantong merupakan salah satu lokasi pengambilan shooting film Laskar Pelangi, dan awalnya memang dibuat khusus untuk pembuatan film Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Biasa disebut juga SD Laskar Pelangi. Memang belum ke Belitong rasanya kalau tidak ke sini, Bagaimanapun Belitong menjadi terkenal adalah karena boomingnya film Laskar Pelangi tahun 2008 itu.  Kami berkeliling di sekitar bangunan kayu yang sudah rapuh ini, masuk ke dalam kelas dan meresapi situasi didalamnya, berpikir dan membayangkan kehidupan tokoh2 Laskar Pelangi yang masih terbelenggu keterbelakangan namun semangat untuk belajar dan memintarkan diri tiada henti. Dan hasilnya juga mengguncangkan dunia, selain Andrea Hirata juga ada lagi tokoh yang tidak asing bagi kita yakni Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok dan Yusril Ihza Mahendra. 
      Situasi nampak gersang, mungkin karena masih jarang turun hujan, sejauh mata memandang hanya pasir, bangunan SD ini menjadi satu2nya bangunan yang ada di lokasi ini, disebelah kanan bangunan nampak bekas galian tambang timah yang sekarang jadi nampak seperti danau. Pengunjung nampak sepi, jadi menambah hikmatnya petualangan kali ini.

       
       

      2. Museum Kata Andrea Hirata
      Lokasi museum kata masih di Gantong, di Jl Laskar Pelangi no 7. Awalnya sedikit heran, apa yang mau dilihat dirumah kayu yang kecil dan terkesan berantakan ini ? Tapi begitu masuk ke beranda rumah, nuansa film Laskar Pelangi langsung terasa. Berbagai kata2 motivasi dan gambar2 tokoh Laskar Pelangi muncul di-mana2. Begitu masuk ke ruang tengah terdapat ruang baca dengan berbagai buku bacaan yang masih ada di meja.

      Ruang2 kamar diberi nama Sang Tokoh Laskar Pelangi, ada ruang Ikal, Lintang juga Mahar. Mereka semua bersahabat di waktu kecil, namun nasib orang tidak bisa diduga, ada yang senang dan ada yang susah, namun persahabatan mereka tidak berubah, tetap baik hingga tua.



      3. Pantai Serdang
      Pantai ini masih di daerah Manggar Belitung Timur. Pantainya masih perawan, pasirnya putih, biru airnya dan biru pula langitnya, sedikit tampak awan yang menggumpal yang merupakan ciri khas langit Belitong di musim panas. Perahu nelayan yang tengah ditambatkan di pinggir pantai menambah eksotiknya pemandangan disini. Jika bermalam di Manggar, di pagi harinya bisa menikmati sunrise, karena pantai ini menghadap ke timur. Pohon2 pinus tumbuh sepanjang pantai, batangnya yang menjulang tinggi membuat kami sangat menikmati keindahannya, bersandar di pohon bekas pinus menanti si buah hati yang tengah ber-kejar2an di atas pasir putih, dan sesekali memungut kerang yang beraneka rupa.
       



      4. Masjid Baitul Rahman.
      Masjid yang cukup besar dan menjadi kebanggaan masyarakat muslim Manggar. Masjid ini biasanya dijadikan sebagai tempat melepasnya calon jamaah haji di Belitung Timur. Melaksanakan shalat dzuhur di masjid ini nyaman sekali, interiornya serba kuning emas, gorden hingga cat dindingnyapun berwarna kuning.

      5. RM Fega
      Rumah makan yang cukup besar dan sering menjadi persinggahan wisatawan2 baik asing dan domestik. Suasana rumah makan ini sangat asri karena banyak ditanami tanaman hias yang berbunga cantik seperti Kamboja Jepang, bunga Sepatu, bunga Kana dengan bunganya yang berwarna warni, juga ada danau yang merupakan bekas tambang timah yang sudah ditinggalkan. Oh yaa di Belitong sudah ada larangan penggalian timah karena dikhawatirkan pulau Belitong bisa tenggelam jika perut buminya di gali terus menerus. 



      6. Ketika sudah hampir keluar kota Manggar, kami melihat ada tugu bergambar teko tempat air sekaligus gelasnya. Rupanya Belitong juga dikenal dengan Kota 1001 macam kopi. Jadi ingat pesan  teman saya, kalau ke Belitong jangan lupa singgah minum kopi, karena kopinya sangat enak dan khas. Namun apa daya, karena kami puasa, dan di siang hari pun kedai kopi tutup, jadi tidak bisa mencicipi kopi dahsyat itu. 

      7. Bukit Berahu
      Sebuah bukit yang dibawahnya terdapat pantai yang sangat indah, air lautnya hijau, dan untuk menuju ke pantai kita harus menuruni anak tangga sejumlah 90an. Karena bulan puasa, kami tidak menuruni anak tangga itu, kami cukup memandang dari atas bukit keindahan pantai beserta pasir putihnya, perahu2 nelayan yang sedang berlayar, dan pohon kelapa menjulang tinggi melambai lambai dahannya tertiup angin.


      8. Pantai Klayar
      Ddari sinilah perahu2 tertambat, perahu2 yang digunakan untuk melakukan Hoping Island atau wisata pulau. Namun kami sampai sini sudah sore sehingga tidak memungkinkan untuk menyeberang. Kami ke sini hanya akan ketemu pemilik perahu untuk membuat janji, bahwa besok pagi2 sekali atau sekitar jam 07.00 kami akan melakukan wisata pulau. Jadi kami harus janjian dulu dengan tukang perahunya, karena untuk hari2 normal, biasanya perahu mulai beroperasi jam 10 pagi dan pulang kembali sore hari.

      9. Pantai Tanjung Tinggi
      Pantainya merupakan salah satu lokasi shooting Laskar Pelangi juga, dengan ciri khas batu besar dan apik tersusun rapih di sepanjang pantai. Disini juga disediakan mainan air berupa perahu karet untuk berdayung dengan sewa IDR 70.000 sepuasnya. Juga ada sepeda air dengan sewa IDR 100.000 per satu jam. Anak saya pilih main perahu karet supaya berdua bisa berada dalam satu perahu,sedangkan saya hanya menonton saja dari kejauhan. 

       


      10. RM Berage
      Saking asyiknya berwisata air, hingga melupakan waktu bahwa sebentar lagi berbuka puasa. Tapi sebenarnya kami menunggu sunset, yang ternyata tidak bisa menikmatinya dikarenakan awan hitam sangat tebal menggantung di langit barat sana. Beruntung karena tidak turun hujan, sehingga masih terkejar menuju RM. Berage untuk santap buka puasa. Menunya tentu lebih banyak sea Food segar dengan ikan khas Belitong. 
       
      11. Alhamdullilah puasa hari pertama di negeri Laskar Pelangi berjalan lancar, sebelum menuju hotel BW Suitte, kami sempatkan singgah ke Taman Hiburan Rakyat di pinggir pantai. Kedai makanan banyak terdapat disini, ada pula kios yang jual Batu Satam atau Batu Meteor khas Belitong. Walau perut masih kenyang, kami sempatkan masuk ke salah satu kedai untuk minum kopi. 
      Ketika badan capai, yang terbayang adalah kepingin meluruskan punggung, dan menggantung kaki, kamipun buru2 menuju hotel, untuk istirahat dan esok pagi siap2 melakukan santap sahur di hotel. Tapi sebelum tidur jangan lupakan shalat yaaaaaa,,,,,

      Hari Kedua, tanggal 28 Juni 2015
      Jam 3.30 kami bangun untuk makan sahur, sesudahnya kami tidak tidur lagi untuk menanti waktu shalat subuh, dan masih ada pekerjaan lagi yaitu sekalian packing2 pakaian karena pagi nya akan langsung Check out dari hotel, untuk kemudian kembali menuju Pantai Klayar dan siap menyeberang.
      12. Hoping Island inilah puncak wisata kami, setibanya di pantai Klayar kami segera melakukan persiapan berlayar, menggunakan jaket pelampung untuk safety. Sewa perahu IDR 600.000 atau bisa lebih jika ukuran perahunya besar. Pagi ini alhamdullilah luar biasa cerah, kami siap menyeberang menuju pulau2 yang ada di sekitar pantai ini, ada pulau Kepala Burung karena bentuk batu2 nya menyerupai kepala burung, Pantai Batu Berlayar karena susunan batu2 nya seperti perahu layar, Pantai Pasir karena jika air laut surut di tengah2 laut itu akan terbentuk pulau pasir yang terbentang memanjang, perahu ditambatkan untuk kemudian bermain pasir dan berburu bintang laut yang biasanya sering di dapat disini. Kami menemukan 2 ekor bintang laut yang ukurannya cukup besar,,,,Subhanallah bagusnya,,,,,

      Keuntungan jika berlayar pagi2, air laut tidak terlalu tinggi dan ombaknya hampir tidak ada sehingga kami bisa melanjutkan perjalanan ke Pulau Langkuas. Pulau ini merupakan ikon P Belitong juga karena kalau belum ke sini dianggap belum ke Belitong. Di pulau ini terdapat mercusuar yang sudah sangat tua karena merupakan peninggalan Belanda, juga ada penangkaran penyu di area mercusuar. Sayangnya kami tidak bisa naik ke mercusuar karena sedang dilakukan pengecatan, namun kami sudah cukup puas hanya foto2 di batu2 sekitar pulau Langkuas,,,,,,ruar biasaaaaaa indahnya,,,,
       


      Berakhir sudah wisata kami di pulau ini, kami balik berlayar menuju Pantai Klayar,,,,,luasnya lautan yang kami lalui sungguh2 membuat kami sangat kecil di hadapan Allah SWT,,,Sang Pemilik Kerajaan yang Maha Indah ini,,,,,saya mah apaan tuuuuuhhhhh,,,,,bagaikan seonggok debu yang tak berguna,,,,

      12. Bermain air pasti basah, kamipun ganti pakaian untuk kemudian berangkat menuju bandara Tanjung Pandan. Sebelumnya kami mampir ke galeri souvenir khas Belitong juga ke pusat batu Satam di kediaman pengrajin batu yang sudah sangat terkenal yaitu Pak Firman Satam. Konon, Pak Firman Satam ini sudah menjadi pengrajin 26 tahun yang lalu, sebelum batu booming dia sudah bermain batu. Sangat dipercaya ceritanya, karena ternyata batu Satam ini adalah yang sering dibuat sebagai kepala Tongkat Komando para Perwira TNI. Dan saya baru tahu itu,,,,,harganya luar biasa mahal, mulai dari IDR 400.000 hingga 4.000.000 an sebutir. Saya sempat berfoto dengan Pak Firman Satam dengan memakai kalung batu berupa tasbih raksasa seharga IDR  2 Milyar. Subhanallah....siapa yang mau beli ya kalau harganya mahal begini ? Tapi ternyata Sultan Bolkiah dari Brunai pun sempat borong Batu Satam ini, dan pembayarannya dengan sebuah mobil Fortuner,,,,luar biasa Pak Firman Satam.



      Akhirnya,,,,,,,dengan rasa yang masih 1/2 puas, kami harus meninggalkan Belitong yang amazing ini, karena penerbangan kami jam 14.30. 
      So, kalau kalian kepingin ke Belitong dengan waktu yang sangat singkat misal hanya akan menggunakan waktu weekend saja, tak usah khawatir,  gunakan siasat saya tadi : 
      1. pergunakan waktu seefisien mungkin, jangan terlalu terlena dengan kecantikan pantai2nya disana, karena nanti waktu kalian akan habis, sementara masih banyak destinasi lain yang harus dikunjungi. 
      2. Gunakan sewa mobil / sepeda motor supaya perjalanan lebih enak dan cepat. Ini saya ada nomor handphone rental mobil : 081331949505 atau dengan Pak Deni di nomor 081949277988. Atau di nomor 087882968778 dengan Ko Asang. Saya belum sempat cari info rental mobil /sepeda motor, karena saya diantar teman dari mulai penjemputan di bandara hingga kepulangannya. Namun untuk gambaran sewa mobil kemungkinan sama dengan daerah lain sekitar IDR 500.000 plus sopir sedang BBM kita yang isi sendiri.
      3. Sedangkan untuk penginapan sebenarnya sangat banyak hostel yang murah2 sekitar IDR 200.000 per malam. Namun tergantung selera masing2, silakan dipilih sendiri tempat penginapannya.
       
      Okeeeyyyyyy,,,,,selamat jalan2 ke Pulau Laskar Pelangiiiiiiii,,,,,!! 
       
       
    • Pendaftaran Gathering Nasional X Ke Belitung, 25-27 Maret 2016
      By deffa
      Hola Deffa Here !!!   Sekarang sudah masuk waktu nya Pendaftaran Gathering Nasional X Komunitas Jalan2 Indonesia,  destinasi kali ini ke BELITUNG Tanggal 25-27 maret 2016   Untuk biaya seperti biasa SHARE COST perorang Rp. 650.000 DP Rp. 500.000 Peserta 30 Orang   Pelunasan 1 Februari 2016 (Setelah di hitung kembali jumlah peserta)   Meeting Point di Bandara Belitung Tanjung Pandan
      FULL CLOSED JIKA ADA YANG CANCEL
      DI BUKA LAGI         Perhitungannya :  Sewa Bus 30 Seat perhari Rp. 1.750.000 x 3 hari = Rp. 5.250.000 Penginapan Vila permalam Rp. 300.000 x 2 malam x 9 Villa = Rp. 5.400.000 Sewa Boat Island Hopping (Per Boat 15 Orang) Rp. 1.050.000 x 2 Boat = Rp. 2.100.000 Makan Siang Nasi Box, Per Box Rp. 20.000 x 3 hari x 35 orang = Rp. 2.100.000 Tips Supir + Guide  = Rp. 1.500.000 Volunteer + Biaya Tak Terduga = Rp. 1.350.000  Kaos Jalan2.com Rp. 60.000 x 30 orang = Rp. 1.800.000 Total Cost Rp. 19.500.000 di Bagi 30 orang = Rp. 650.000   Note : Jika peserta kurang dari 30 akan dilakukan perhitungan ulang untuk Share Cost nya, maka dari itu di wajibkan DP terlebih dahulu sebesar Rp. 500.000 Berapapun pesertanya acara tetap berjalan Prioritas peserta yang belum pernah ikut Gathering Nasional dan yang sudah DP DP hangus bila sudah masuk masa penutupan pendaftaran yaitu tanggal 1 Februari 2016 Bandara yang di tuju adalah Tanjung Pandan Yang menggunakan pesawat disarankan datang sehari sebelum nya, yaitu tanggal 24 Maret, dan penginapan untuk tanggal 24 biaya pribadi. Karena tidak termasuk di Sharing Cost acara Yang pulang nya tanggal 27 Maret disarankan ambil pesawat terakhir pukul 16.40 WIB (Dikondisikan)   Include :  Bus Selama Tur 3 Hari  Penginapan Vila 2 Malam di Belitung  Makan Pagi dan Siang Selama 3 Hari  Sewa Boat Island Hopping  Tiket Wisata  Tips Supir + Guide + Biaya Tak Terduga  Kaos Jalan2.com   Exclude : Transportasi Ke Meeting Point Bandara Belitung (Tiket Pesawat) Makan Malam Kebutuhan Pribadi  Sewa Alat Snorkeling (Rp. 25.000)  
      Penginapan di Bumi Kedaton Villa Belitung
      Alamat : Jl. Air Saga, Tanjungpandan, Belitung, Indonesia
      Phone: 0819 2957 1112
      Kita menyewa 9 Villa di mana 1 Villa nya bisa di isi 3 - 4 orang dan semuanya mendapatkan Sarapan Pagi Dan kamar / villa akan di bagi antara Perempuan dan Laki-Laki jadi tidak ada yang Campur (kecuali jika sekeluarga ber 4) Spoiler
       
      Itinerary Gathering Belitung :
      25 Maret 2016
      07.00  Jemput di bandara 
      08.00  Breakfast & Persiapan menuju Belitung Timur
      10.00  Explore SD Replika Film Laskar Pelangi
      11.00  Explore Museum Sastra Andrea Hirata
      11.30  Menuju kota Manggar
      12.30  Makan Siang Di Kota Manggar
      14.00  Explore Bukit Samak
      15.00  Explore Pantai Lalang
      16.00  Explore Vihara Dewi Kwan Im
      16.30  Explore Pantai Burung Mandi
      17.00  Kembali ke hotel
      19.00  Makan Malam
      21.00  Istirahat
       
      26 Maret 2016
      07.00  Break fast di Hotel
      08.30  Persiapan Hoping Island ( Tour ke Pulau )
      09.00  Menuju Dermaga Tanjung Kelayang
      09.30  Explore Pulau Kepayang
      10.30  Explore Pulau Lengkuas ( Mercusuar )
      12.30  Makan siang di Pulau Lengkuas
      14.00  Explore Pulau Burong
      15.00  Explore Batu Layar ( jika air surut )
      16.00  Explore Pulau Pasir ( jika air surut )
      16.30  Kembali ke Dermaga Tanjung Kelayang
      17.30  Ke Pantai Tanjung Tinggi (sunset)
      18.30  Pulang Kehotel
      19.30  Makan Malam Tanjung Pandan
      21.00  Istirahat
       
      27 Maret 2016
      06.30  Break fast di Hotel
      07.30  Check Out Hotel
      08.00  Belanja Oleh-Oleh dan Souvenir
      09.30  Kuliner Cofee Khas Belitung
      10.30  Menuju Rumah Adat Belitung
      11.00  Ke kolong / danau Kaolin
      12.00  Makan siang
      13.00  Ke Bukit Berahu
      14.00  Ke Bandara
      16.00  Finish
       
      Yang Pernah Ikut Gathering Nasional, Jangan DP Dulu 
      Karena Gathering Kali Ini Di Prioritaskan Peserta Baru
      Yang Belum Pernah Ikut.
       
      Peserta :
      @Jalan2 (Singaparna) @deffa (Dihatimu) FB Fenny Ria Anggeraini (Serang) @Dahlia Tamarini (Palembang) Endy (Purwokerto) @willyhan (Bandung) FB Rafika Wijayanti (Batam) @ko Acong (Bandung) FB Sukma Dewi Handayani 1 FB Sukma Dewi Handayani 2 FB Dwi Kania Hapsari (Bogor) FB Alena Niman (Tangerang) Sondang Sihotang 1 (Kupang) Sondang Sihotang 2 (Jakarta) Sondang Sihotang 3 (Jakarta) FB Harahap Soleh (Batam) FB Ning Amrini 1 (Surabaya) FB Ning Amrini 2 (Surabaya) @Okky Kusuma (Jakarta) FB Mingzu Khekhe (Bandung) @Afdhal A Syamsoe  (Riau) FB Arini Rahmatika (Bengkulu) FB Merry Karsono (Makassar) FB Triana Nana Prastiwi 1 (Jakarta) FB Triana Nana Prastiwi 2 (Jakarta)       @Jean Mechanic (Riau) FB Yenny Rudi 1 (Jakarta) FB Yenny Rudi 2 (Jakarta) FB Adelina Pelinda Sidabutar (Bekasi) FB Sarah Soe (Jakarta) Panitia :
      @teddymardona (Belitung) FB Joe Parwan (Belitung)
    • Panduan Singkat Perjalanan ke Maldives
      By Amank Sandi
      Di penghujung tahun 2015, saya memutuskan untuk mengajak si emak untuk backpackingan ke Maldives selama 5 hari 4 malam. Awalnya si emak bahkan ngga tau apa dan dimana Maldives itu, saya cuman cerita kalo Maldives itu sebuah negara yg isinya pantai, sampai akhirnya si emak bisa merasakan sendiri keindahan dan kehangatan negara ini. Sesuai dengan judulnya "backpacker", selama disana kami tidak menginap di resort-resort yg mahal itu, namun menginap dan membaur di pulau tempat masyarakat lokal tinggal. Mengapa Maldives ? Pertama saya ingin tempat liburan yang suhunya bersahabat dengan emak saya  yang notabene tidak tahan suhu dingin, kedua saya belum pernah ke Maldives jadi lumayan buat nambah referensi Indonesia Raya Project saya.

      Akhirnya Indonesia Raya bisa berkibar di Maldives
      Kondisi Umum
      Maldives adalah negara kepulauan mirip dengan Indonesia tapi jauh lebih kecil. Letaknya kira-kira di bawah India & Srilanka.  Transportasi utama di sana adalah Pesawat Laut dan kapal. Untuk Kapal ada dua pilihan Ferry Lokal punya pemerintah atau Private Boat Swasta / Punya Hotel.
      Pada jaman dahulu kala (jaman dimana saya masih bersama sang mantan), jika ingin berkunjung ke Maldives kita wajib nginap di resort-resort yang mahal itu, seiring bertambahnya waktu pulau lokal (yang punya pantai tidak kalah cantiknya) pun berlomba-lomba membuka diri. Mereka mulai membangun hotel dan guest house dengan harga terjangkau bagi para wisatawan yang ingin merasakan sensasi berlibur di Maldives. Pulau lokal ini adalah pulau tempat masyarakat asli Maldives tinggal.
      Untuk pemegang pasport Indonesia kita bisa masuk free ke Maldives 30 hari tanpa visa, jadi semuanya serba mudah. Rute penerbangan bisa ditempuh via Jakarta-Kuala Lumpur-Male ato Jakarta-Singapore-Male tergantung kebutuhan jam penerbangan yang diinginkan.
      Bahasa yang mereka gunakan disana adalah bahasa Divehi, terdengar sih kaya mirip-mirip bahasa India (hanya mirip menurut telinga saya). Namun jangan khawatir, selama saya disana mereka kebanyakan sangat fasih berbahasa Inggris dan beberapa dari mereka berbicara dengan nada suara yg terdengar halus. *udah berasa kaya di Solo nih :D.
      Mata uang disana menggunakan Maldivian Rufiyaa (MVR) yang kalo kita google itu mata uang bisa stabil banget dari tahun ke tahun, selain itu mereka disana juga menerima pembayaran berupa USD. Bawalah uang USD secukupnya, begitu sampai di airport ada beberapa money changer yang siap membantu kamu, mesin ATM juga ada jadi bisa buat tarik tunai. Sebelum berangkat perkirakan dahulu pengeluaran kamu selama disana, sehingga kamu ga over uang Maldives (takut susah buah tukar lagi).
      Biaya hidup di Maldives tergolong lumayan tinggi, untuk sekali makan dengan menu standard (Nasi, Ikan, Salad/Acar, Air Mineral) adalah sekitar 70-150 MVR. Tergantung apa yang dimakan dan di daerah mana kita makan. Di Male jauh lebih murah dibandingkan dengan di Maafushi.
      Male
      Ibukota Maldives adalah Male. Airport dan Kota Male adalah dua pulau yang terpisah, jadi habis kamu landing kamu keluar airport menuju pelabuhan ferry ke Kota Male (Hulhumale Ferry Terminal). Tarif Ferry dari Airport ke kota Male adalah 10 MVR dengan lama perjalanan sekitar 10 menit. Dari Male barulah kamu ke pelabuhan Ferry satunya (Vilingili Ferry Terminal) untuk menuju ke pulau lokal tujuan kamu (Gulhi / Maafushi / Guraidhoo) Ferry Lokal menuju pulau lokal memiliki jam operasional tersendiri (bisa liat di download di itinerary) jadi kamu bisa sesuaiin aja dengan jadwal penerbanganmu, jika tidak memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan lagi ke pulau lokal maka kita harus menginap di kota Male. Ada banyak penginapan di kota Male, dari yang ratusan ribu sampe jutaan rupiah, semua tergantung lagi dengan spesifikasinya. Tapi biasanya kota Male cuman sekedar dijadikan tempat transit sebelum menuju pulau yang dikehendaki. Kota Male hanya seluas 1 Km2, jadi lumayan kecil untuk ukuran sebuah ibukota.
      Kota Male dan Airport adalah dua daratan yang terpisah

      MVR : Maldivian Rufiyaa

      Salah satu sudut kota Male

      Laze Hotel - Male
       
      Kalo di Indo mungkin Ace Hardware


      Pelabuhan Niaga di kota Male

      Ruang tunggu Lokal Ferry - Male

      Suasana di dalam Ferry Lokal

      Pemberitahuan Ala Manual
      Maafushi
      Ada 3 pulau lokal terkenal di Maldives yang biasa dijadiin tempat wisata "murah" buat kaum wisatawan : Gulhi, Maafushi, Guraidhoo, meskipun masih ada banyak lagi pulau-pulau yang asyik untuk dikunjungin. Sejauh pengamatan saya selama disana, Maafushi adalah pulau yang paling ngehits diantara dua pulau lainnya. Untuk menuju pulau ini kamu bisa menggunakan Ferry Lokal (22 MVR /person) atau dengan jasa private boat punya hotel (20-25$ / person ato 100$ / boat). Ferry lokal beroperasi setiap hari kecuali hari Jumat. Kalo menggunakan Ferry Lokal berarti kamu harus berangkat dari kota Male dan jika kamu menggunakan private boat bisa langsung dari airport. Jangan khawatir untuk menemukan hotel tempat tinggal kita karena begitu tiba di Maafushi kita sudah disambut dengan crew hotel sambil megang papan nama hotel kita (dah kaya di Macau kan yah?? :D) Crystal Sands, Kaani Beach Hotel, White Shell Beach inn adalah 3 hotel yang menurut saya paling OK dan harga yang 'lumayan' (silahkan membaca reviewnya disini). Sekali makan di pulau Maafushi berkisar 100 MVR ato 100 ribuan (nasi + ikan + salad + air mineral), menurut hemat saya semakin jauh dengan pantai harga agak sedikit lebih murah tapi kalo lagi males terpaksa makan sebelah hotel. Ow iya, butuh waktu yang lumayan (sekitar 30mnt lebih) untuk menu kamu bisa tersaji setelah kamu order, jadi pastikan kamu disana pada saat kondisi lapar-sedang dan jangan pada kondisi lapar-banget, ntar pingsan Ada beberapa vendor / penyedia jasa layanan hiburan air untuk kamu bisa bermain-main asyik disekitar pantai kaya Jet Ski, Kayaking, Diving, Day Tour, dsb. Day tour juga bermacam-macam, sesuai aktivitas yang kamu senangi, ada half day snorkling, special day tour, night fishing, dll. Untuk night fishing (30$/person) pastikan kamu tahan dengan gelombang laut karena kondisinya kita akan mancing di tengah laut dengan gelombang yang lumayan kuat. Kalo kamu suka pusing dengan gelombang laut, mending jangan. Aktifitas tersebut dimulai sekitar jam 5.30pm sampai dengan 8 pm, ada dua keuntungan yang kamu dapat disini, kamu bisa liat sunset cantik plus dapat makan malam gratis berupa ikan fresh hasil tangkapan kamu tadi yang akan dimasak oleh pihak hotel, semuanya sudah included di paketnya. Bagi kamu (dan juga saya) yang punya budget pas-pasan tapi tetep pengen ngerasain gimana enaknya Resort Mahal itu, kamu bisa ambil one day tour untuk mengunjungi resort mahal tersebut. Berangkat pagi dan pulang sore dengan biaya sekitar 100-150$ , tergantung resort yang kamu inginkan. Biaya tersebut termasuk biaya fasilitas resort seperti fitness, snorkling di pantai sekitar resort, makan siang buffet, dsb. Kecuali numpang tidur siang di kamarnya itu tidak termasuk yah. Jadi lumayan kan bisa buat pamer poto selfie2 hedon Maldives adalah negara mayoritas penduduk Muslim, jadi kita tidak diperbolehkan pake bikini jalan-jalan di pantai seenaknya. Ada area pantai tertentu yang diberi pagar pembatas untuk area kita bisa bebas berbikini. Harap diingat bikini hanya untuk wanita, laki2 jangan ya, cukup saya aja yang melakukan kesalahan itu. Bagi kamu yang Muslim jangan khawatir ga bisa Sholat Jumat karena disana ada beberapa mesjid dan selama jam Sholat Jumat biasanya semua toko dan tempat makan tutup dan buka lagi setelah jam Sholat berakhir. Tidak ada minuman beralkohol di pulau lokal ini dan bawa dari luar pun adalah tindakan yang dilarang jadi yaa lumayan juga kan jadi hidup sehat. Disana kami menghabiskan malam tahun baru bersama seluruh wisatawan lainnya dengan acara "jingkrak bareng" diiringi musik dari abang DJ di pinggir pantai dan diakhiri dengan pesta kembang api yang cukup OK.
      Suasana penjemputan oleh staf hotel di pelabuhan Maafushi

      Peta Letak Pantai bermain di pulau Maafushi


      Kaani Beach Hotel

      Sun Deck Hotel Kaani Beach

      Pembangunan hotel-hotel di pulau lokal yang kini mulai pesat

      Pagar Khusus Bikini Area

      Begini kira-kira ketika kita masuk area dalem pagar tadi...


      Bersiap untuk Night Fishing

      Tangkapan Night Fishing hari itu, tapi kok yang dimasak sedikit ya ?


      Makan siang di Sandbank aka Gusung

      Harus di coba "Maldives Hammock"


      Pesta Tahun Baruan di Maafushi
      Kesimpulan
      Jika ditanya apa bedanya Maldives dengan Bali / Lombok / Derawan ? Di Indo kan juga punya tempat dan resort yang ga kalah ama Maldives, jadi untuk apa kesana? Sejauh pengalaman saya, Indonesia memang tak kalah dengan negara lain dalam hal destinasi, tapi terkadang perjalanan tidak melulu hanya masalah tujuannya semata, tapi proses perjalanan dan pengalaman selama prosesnya memiliki sensasi yang berbeda-beda dan hal itu tidak bisa kita dapatkan di satu tempat dan perjalanan yang sama.
      Saya masih teringat perkataan salah seorang traveller favorit saya, Bill Weir  : Travel before they change, forever. Seiring bertambahnya waktu dan perkembangan zaman, pulau lokal di Maldives kini telah mengalami kemajuan yang pesat. Hotel-hotel mulai semakin tumbuh menjamur dan tentunya akan semakin mengundang lebih banyak wisatawan untuk berkunjung kesana. Hal ini tentu sedikit banyak akan mempengaruhi alam sekitarnya. Jadi ketika ditanya apakah perjalanan ke sana worthed it atau tidak ? maka jawabannya adalah iyess, Its Worthed It !
      Travel now, before they change...
      Bagi kamu yang perlu data rincian perjalanan serta itinerary lengkap bisa di download di sini
      Semoga bisa bermanfaat, dan Never Stop Travelling.
      ~AMANK~
       
       
       
    • Imlek seru disemarang 6-9 februari 2016
      By Ngakunya traveler
      Imlek lebih seru di Semarang! Yuk saksikan perayaan imlek terseru disemarang!
      6-9 februari 2016
      Kita akan mengunjungi :
      - klenteng & masjid sam poo kong
      - lawang sewu
      - brown canyon
      - gereja blenduk
      - masjid agung
      - gedung komedi marabunta
      - kota lama
      - semarang contemporary art gallery
      - pagoda watugong
      IDR 480k
      Dp 50%
      Pelunasan s/d 31 januari
      Meeting point di Stasiun Semarang Poncol jam 07.00 pada tanggal 7 Februari 2016.
      Include :
      - penginapan
      - retribusi tempat wisata
      - transport selama perjalanan
      - tour guide & trip leader
      Exlude :
      - makan
      - transport menuju meeting point
      - pengeluaran pribadi
      Untuk keberangkatan bersama dari jakarta bisa hubungi contact person kami
      Ini dia Itinerary untuk Trip ke Semarang
      Day 1 sabtu 6 Feb '16
      Berangkat menuju semarang
      Day 2, minggu 7 Feb '16
      07.00 meeting point di St. Besar Semarang
      07.30 Berangkat menuju Brown Canyon
      08.10 tiba dan eksploring Brown Canyon
      09.10 Selesai mengeksplor Brown Canyon dan menuju Vihara Buddhagaya Watugong
      10.00 Tiba dan menikmati keindahan pagoda terbesar di Indonesia
      11.00 menuju Masjid Agung
      12.00 Eksploring Masjid Agung melihat keindahan arsitektur merasakan restoran yang bisa berputar 360 derajat di menara masjid, sholat, dan makan siang
      14.30 Menuju kawasan kota lama
      14.40 Tiba di kawasan kota lama menikmati eksotisme little netherland. eksploring gereja blenduk, gedung komedi marabunta, dan gedung contemporary art gallery
      17.15 menuju homestay di kawasan pecinan, bersih2 dan istirahat
      18.30 merasakan atmosfer malam imlek yang meriah di pasar malam kawasan pecinan, dan makan malam di warung semawis
      Day 3, senin 8 Feb '16
      06.00 Sarapan pagi
      07.00 Menuju Sam Poo Kong
      07.30 menyaksikan kemeriahan perayaan imlek di klenteng Sam Poo Kong yang merupakan tempat persinggahan Laksamana Cheng Ho
      10.30 Menuju Lawang Sewu
      11.00 Tiba dan eksploring Lawang Sewu lalu makan siang dan sholat
      13.15 Menyusuri jalan pandanaran yang merupakan tempat untuk membeli oleh oleh khas semarang
      02.15 Selesai menjelajahi Semarang, dan kembali pulang kerumah masing-masing.

      untuk pendaftaran silahkan hubungi:
      - pracetyo 08179115377
      - putri 085697821485
      - kiki 081510035016[

      more info at instagram @ngakunyatraveler & fb page Ngakunya traveler