iwinzki

Jakarta punya Puncak, Semarang juga punya Bandungan

23 posts in this topic

Bagi yg pernah kesemarang pasti tau, semarang itu cukup amat panas udaranya juga kotanya padat penuh kendaraan.. semakin sedikit ‘kompleks hijau’ di Semarang kebanyakan sudah digunakan bangunan..

Nah tapi semarang masih punya bandungan, sekitar 45 menit dr pusat kota Semarang tanpa macet. Bandungan nih kayak puncak lah kalo di jakarta.

Udaranya sejuk, banyak villa2 atau hotel yg dengan mudah dapat disewa untuk merelaksasikan diri.. harganya beragam, untuk hotel, perkamarnya untuk maks.2 orang yg murah ada yg dibawah 100rb.

Bandungan lokasinya berbukit, cukup dipegunungan, jadi udaranya masih bener2 fresh. Tanpa AC aja udah dingin kalo di penginapan hehehe

Kalo pas di bandungan, mau segala tanaman apa aja ada. Murah2, lengkap segala jenis n ukuran. Sayuran apalagi, murah2. Buah2an juga lohhh..

bandungan1.jpgbandungan.gif

Jajan2 juga banyak disini.. leker, gorengan, gethuk.dll.

New_pasar+1.jpg

Boleh lah dicobaaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya saya juga sudah pernah ke bandungan, waktu itu sama keluarga....

yg menarik itu banyak sekali penjual tahu di sepanjang jalan, ternyata di bandungan terkenal dengan tahunya, namanya Tahu Serasi... puluhan penjual tahu serasi yg sebenarnya rasanya gak jauh beda antara warung satu dengan yg lain.

blog-1.jpg

biasanya tahu serasi cuma digoreng, nanti pelengkapnya susu kedelai...

nyam nyam cukup enak kalo dingin2 di bandungan :D

tahu-serasi.jpg?w=1000

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, kalo dilihat dari foto2xnya seperti tidak seperti surabaya....

hahaha...

mungkin, bandungan bisa jadi saya amsukan ke daftar kunjungan apabila saya ke surabaya.

B)

Ralat : bukan Surabaya, tapi Semarang :D

iya, bukan di surabaya. lebih tepatnya 1 jam dari semarang..

disini cuacanya enak banget JJers. adhem, sejuk gitu deh.. apalagi kalo suka permainan yg memacu adrenalin. cocok banget nih.. ditambah nilai plus view yg indah ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yup, bener banget tu, bandungan emg puncak-nya kota Semarang. Waktu kesana sih gak lagi wisata, tapi... jualan, hehehe. Kebetulan kebun ortu lagi panen klengkeng, So ... ikutan jualan lah kesana. bener-benr freh, dingin, suegerrr ... yg lebih nikmat, banyak pedagang buahnya disana, So, bisa sambil borong-borong juga ... :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah keknya di Semarang juga banyak obyek menarik nih ya..

perlu masuk daftar yang wajib dikunjungi :D

Bandungan ini masih termasuk daerah Ungaran ya?

Pernah baca, tentang beberapa obyek wisata alam menarik di kawasan Ungaran

Share this post


Link to post
Share on other sites

wihhh....asik banget nih tempatnya :D jadi pengen kesini karena liat2 gambarnya...kebetulan gw belom pernah ke Semarang dan sekitarnya meskipun lama di Malang :(...nice info!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yup, bener banget tu, bandungan emg puncak-nya kota Semarang. Waktu kesana sih gak lagi wisata, tapi... jualan, hehehe. Kebetulan kebun ortu lagi panen klengkeng, So ... ikutan jualan lah kesana. bener-benr freh, dingin, suegerrr ... yg lebih nikmat, banyak pedagang buahnya disana, So, bisa sambil borong-borong juga ... :-)

waduhhh... juragan kelengkeng yaa? mau dong nanti kalo musim saya dikasih diskonn :D

pasti beli banyak dehhhh

seneng banget soalnya.

apalagi yg manis n berairrr :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

asyik nih.. tp semarang bukanny cuacany lbh adem dr surabaya ya? ke bandungan bs pk kndaraan umum g dr smrg?

iyaaa, smrg mmg lebih adem. tapi masih aja panas hehehehe

bisa kok, naik bus aja ke arah ungaran :D

Bandungan ini masih termasuk daerah Ungaran ya?

yuppp betul bangettt :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya juga udah pernah ki tempat ini..... udara sejuk dan pemandangan nya bagus banget,.... dah gitu g jauh lg untuk ke Umbul sidomukti, tempat untuk wisata Outbound

ni saya kasi poto2 di Umbul sidomukti

Ungaran-Umbul-Sidomukti02.JPG?et=AbkYrwm93623sEU5I2mV%2CA&nmid=198482445

Flaying Fox

flying-fox.jpg

wah ini outbond nya asik bener..

masuk nya berapa nih om?

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ini outbond nya asik bener..

masuk nya berapa nih om?

kalo HTMnya 9rb. itu untuk masuk lokasi wisata sama menikmati kolam renangnyaa..

nanti untuk naik2 wahana beda lagi. ada yang fly fox yg panjang - sedang - pendek itu kisaran harganya 10rb - 20rb..

ada juga main ATV, masih ada beberapa permainan lg..

Share this post


Link to post
Share on other sites

asyik nih.. tp semarang bukanny cuacany lbh adem dr surabaya ya? ke bandungan bs pk kndaraan umum g dr smrg?

Bisa dong...

naik aja bus yang jurusan jogja/salatiga..nanti minta diturunin di terminal bawen..

Terusss naik lagi minibus yang jurusan muncul..turun di depan toko roti pauline di situ banyak mini bus yang ke bandungan atau bilang aja mau ke bandungan pasti bnyk yg tau.

Nah selanjutnya terserah agan mau turun di bandungan atau di candi gedong songo :D

tapi kalo naik kendaraan umum syaratnya di bawah jam 7 sore karna di atas itu udah gk ada angkutan umum kalo pun ada juga cuma satu dua..(jarang lah)

 

selamat mencoba :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, kalo dilihat dari foto2xnya seperti tidak seperti surabaya....

hahaha...

mungkin, bandungan bisa jadi saya amsukan ke daftar kunjungan apabila saya ke surabaya.

B)

Iya wajib masuk list gan :D

selain di bandungan ada lagi lhoh..danau rawa pening..tempat wisatanya namanya 'bukit cinta'

Share this post


Link to post
Share on other sites

tempatnya asik buat ngilangin stres...

adem pula... n masih asri tempatnya hehehehe....

buat acara2 gathering juga ok loh....

masa sich mas, nanti saya mau cobain dahh, nyasar gakk yakh d Semarang ntar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Halo Annoy
      Wih udah lama banget, Ane gak ke Puncak. Tempat ane seri pergi dulu masa kecil. Sayangnya di puncak udah gk sedingin dulu dan sudah tidak sebersih pas ane masi kecil. Kemaren ini pas ane, ke Puncak. Tapi setiba ane ke Puncak lagi, emang wisata kulinernya ada yang sudah lebih modern dari design gedungnya ama pemandangannya....
      Ini ane mau sharing aja. Kemaren itu ane pas di puncak mau ke Cimory ama Nicole's. Tapi pas di sana, cimorynya rame ampe gk dapet parkir, jadi ane langsung saja jalan menuju nicole's. Tapi jalanan ke arah nicole macetnya bukan main. Jadi ane malah mampir di tmpt lain. Tempatnya lumayan bagus sih bagi ane, posisinya itu masi blm puncak pass. kalo gk salah deket grandhill situ. Gedungnya bentuknya kayu dan kaca gitu
      Setiba di sana tempatnya ternyata asik sih untuk nongkrong. Makanannya juga lumayan, servisnya juga ok dan yang paling penting harganya juga ok kok, gak jauh beda harganya ama di cimory.. Malah mereka juga ada roti bakar yang beda dan murah. Cuma bangsa 12rban deh. Cocok lah buat duduk-duduk ama teman dan pacar, sambil ngopi. Oh ya disana juga ada beragam biji kopi yang ada di tanah air.... Ada bir, shisha dan roti bakar yang mereka buat sendiri dari awal, rasanya sih cukup enak dan berbeda sih. Mereka juga ada makanan timur tengah, katanya sih karena disana banyak orang arab gitu, Ane cobain nasi arabnya enak dhe! Dan kata pelayaannya sih disini dah sering di pake untuk orang syutting sinetron kaya; catatan harian dewi sandra, katakan putus, anak jalanan dan mereka diliput di acara kuliner demen makan. Overall tempatnya cocok untuk yang sering ke puncak untuk nongkrong... Apa lagi kalo pada hari-hari biasa, cocok deh, kan jalanan gk macet di puncaknya hahaha.
      Tempatnya; B'tur Resto & Cafe
      Kalo ada rekomendasi lainnya komen aja di bawa ya gan... Biar ane tau lain kali pas ke puncak hahaha.
    • By marinarilla
      Halo
      Perkenalkan saya Marina dari Semarang
      Saat ini saya merupakan mahasiswa tingkat akhir jurusan arsitektur di Semarang
      Terkadang saya travelling di kota sendiri ke museum, bangunan bersejarah, dan mencicipi cafe baru dan menuliskan dibuku jurnal saya
      Saya berimpian untuk dapat berkeliling keluar negeri dan membuat catatan perjalanan 
      Bagi yang ingin bertanya - tanya seputar Semarang bisa chat saya via inbox 

    • By vie asano
      Dari sekian banyak kota yang ada di Indonesia, kota Semarang mungkin bukan termasuk kota tujuan wisata utama. Tapi bukan berarti kota ini nggak punya daya tarik wisata lho. Malah, Semarang cukup populer untuk melakukan wisata budaya dan sejarah, karena kota ini memang memiliki beberapa peninggalan masa lalu yang masih terjaga dengan apik. Semarang juga masih memiliki beberapa kawasan yang menjadi saksi sejarah kalau proses akulturasi budaya bukan hal baru di Indonesia, seperti kawasan Pecinan dan Kota Lama. Dan masih banyak daya tarik lainnya dari kota yang punya banyak julukan ini.
      Seandainya kalian berencana untuk liburan ke Semarang, entah sendirian, bersama teman, maupun bersama keluarga, cobain deh melirik beberapa hotel yang bisa bikin suasana liburan jadi terasa makin berkesan. Minimal, carilah hotel yang punya fasilitas lumayan oke, sehingga kalian nggak bakalan mati gaya seandainya saja tiba-tiba malas pergi kemana-mana dan hanya ingin diam di hotel saja. Menariknya, ternyata di Semarang ada beberapa hotel yang cocok banget untuk menemani liburan kalian, yang ternyata rate-nya masih dalam batas wajar banget.
      Langsung saja intip rekomendasi beberapa hotel keren untuk menemani acara liburan di Semarang, yuk!
      *             *             *             *             *
      1. Momen Liburan di Semarang Bisa Dimulai dengan Menginap di Quest Hotel Semarang.

      Quest Hotel Semarang, via Quest Hotel Semarang/facebook 
      Jika kalian mencari hotel yang punya suasana keren, lokasinya cukup strategis, fasilitas yang cukup memadai, namun budget-nya masih dalam batas wajar, tenang saja. Harapan tersebut memang terasa too good to be true, tapi bukan tak mungkin untuk dicari dalam dunia nyata kok. Sebagai buktinya, coba kenalan dulu dengan Quest Hotel Semarang.

      Lounge dan bar, via Quest Hotel Semarang/facebook
      Quest Hotel Semarang ini memang ideal banget bagi traveller yang budget wisatanya terbatas, namun menginginkan kenyamanan menginap yang lebih. Jika dilihat dari suasana interior, hotel ini memang terbilang keren, dan dirancang dengan gaya modern minimalis yang nggak pernah gagal bikin traveller terkesan. Begitu juga jika dilihat dari segi fasilitas, hotel ini memiliki beberapa fasilitas yang siap memanjakan wisatawan. Sebut saja restoran, ballroom, lobby sekaligus lounge bar yang menawan, dan kolam renang outdoor.

      Restoran, via Quest Hotel Semarang/facebook
      Sedangkan jika dilihat dari segi lokasi, hotel ini cukup strategis juga lho. Untuk mencapai Pecinan, kalian cukup berjalan kaki selama beberapa menit saja. Kawasan Simpang Lima hanya 2 kilometeran dari hotel ini, sedangkan stasiun kereta api terdekat berjarak 3 kilometeran saja. Ideal banget sebagai basecamp saat liburan di Semarang, kan?

      Kolam renang, via Quest Hotel Semarang/facebook
      Untuk pilihan kamar, hotel ini menawarkan 2 tipe kamar: Deluxe Room dan Executive Room. Kamar-kamarnya juga dirancang dengan gaya modern minimalis dan asyiknya, setiap kamar dilengkappi dengan balkon pribadi. Rate termurah di hotel ini dimulai dari kisaran 293 ribuan saja, yang berarti cukup bersahabat untuk budget traveller kan?
      Suasana kamarnya kira-kira seperti ini:

      Deluxe Room, via Quest Hotel Semarang/facebook

      Deluxe Room, via Quest Hotel Semarang/facebook

      Executive Suite Room, via Quest Hotel Semarang/facebook

      Executive Suite Room, via Quest Hotel Semarang/facebook
      Alamat: Jalan Plampitan no 37-39, Pecinan, Semarang 50138
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 293 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!  
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] concierge, laundry, layanan kamar, antar-jemput bandara, parkir valet, [lainnya] lift, area merokok, [f&b] restoran, kedai kopi, [rekreasi] kolam renang, pijat, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      2. Oak Tree Emerald Semarang Hotel, Hotel Resort dengan Budget yang Wajar Banget.

      Oak Tree Emerald Semarang, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook
      Biasanya, hotel resort itu jaraknya cukup jauh dari pusat kota. Biasanya juga, hotel resort itu punya rate yang lumayan tinggi. Namun ternyata, pendapat tersebut nggak selalu tepat. Buktinya, kalian bisa mendapatkan suasana ala hotel resort dengan budget yang relatif terjangkau jika menginap di Oak Tree Emerald Hotel Semarang.

      Lobby, via agoda
      Hotel ini memang berada di lokasi yang cukup strategis, walau nggak pas di pusat kota banget. Oak Tree Emerald Hotel Semarang berjarak 15 menit berkendara dari Bandara International Ahmad Yani. Begitu juga jika kalian ingin mencapai Lawang Sewu, perlu waktu kira-kira 15 menitan naik kendaraan. Masih cukup dekat dari pusat kota kan?

      Restoran di dalam hotel, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook
      Fasilitas di Oak Tree Emerald Hotel Semarang ini terbilang cukup lengkap. Hotel ini memiliki ruang meeting, chapel untuk melangsungkan pernikahan, kolam renang dengan view ke arah pepohonan hijau, spa, dan banyak lagi. Dan, suasana di sekitar hotel ini juga cukup tenang dan asri, cocok banget untuk kalian yang memang berniat untuk liburan di Semarang.

      Kolam renang, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook

      Taman dan view ke pepohonan hijau, via oaktree-semarang
      Bagaimana dengan kamar di Oak Tree Emerald Semarang Hotel?
      Hotel ini memiliki 4 tipe kamar: Deluxe Room, Executive Room, Suite Room, dan President Suite Room. Seluruh kamarnya telah dilengkapi dengan perlengkapan seperti TV kabel, telepon, kulkas, pendingin ruangan, internet, dan lain-lain. Suasana kamarnya dirancang ala hotel resort dengan kesan hangat yang sangat terasa karena penggunaan elemen kayu untuk lantai dan sebagian dindingnya. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Deluxe Room, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook

      Suite Room, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook

      Suite Room, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook

      Presidential Suite, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook

      Presidential Suite, via Oak Tree Emerald Semarang/facebook
      Alamat: Palm Hill Estate, Jl.Palm – Papandayan, Gajahmungkur, Semarang
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 378 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] concierge, laundry, layanan kamar, antar-jemput bandara, layanan transport, [lainnya] lift, [f&b] restoran, bar, [rekreasi] kolam renang, kolam renang anak, spa, taman, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      3. Untuk Suasana Liburan yang Lebih Mantap, Kalian Juga Bisa Melirik Balemong Resort Ungaran.

      Balemong Resort, via Balemong Resort/facebook
      Beralih ke Ungaran, ada Balemong Resort Ungaran yang siap menyambut kalian dalam suasana menginap ala Jawa. Hotel bintang 4 ini memang tampil layaknya sebuah hotel resort yang cocok banget disambangi dengan tujuan liburan. Bangunannya dirancang unik dengan gaya tradisional Jawa. Konsep tradisional tersebut juga secara konsisten dihadirkan dalam interior bangunannya, sehingga bakalan bikin kalian merasa tengah menginap di rumah tradisional yang sesungguhnya.

      Salah satu fasilitas di Balemong Resort, via Balemong Resort/facebook

      Fasilitas meeting, via Balemong Resort/facebook
      Balemong Resort ini memiliki beberapa fasilitas keren, mulai dari restoran, fasilitas meeting, hingga kolam renang. Dan jika kalian ingin lebih puas saat menjelajah Semarang, kalian bisa menyewa mobil untuk digunakan jalan-jalan. Kalian juga bisa menyewa sepeda dan mengelilingi area di sekitar resort yang masih cukup asri.

      Kolam renang, via Balemong Resort/facebook
      Untuk masalah kamar, hotel ini memiliki beberapa tipe kamar. Ada kamar-kamar biasa dengan tipe seperti Standard Room, Deluxe Room, Executive Room, hingga Junior Suite Room; namun ada juga bentuknya seperti villa. Untuk villa, ada yang terdiri dari 1 kamar tidur, 2 kamar, hingga 6 kamar tidur. Yang pasti, seluruh kamar dirancang dan didekorasi dengan sentuhan Jawa yang sangat kental. Dijamin kalian akan merasakan suasana liburan yang berbeda dibanding menginap di hotel biasa lainnya deh!
      Penampakan suasana kamar-nya kira-kira seperti ini:

      Standard Room, via Balemong Resort/facebook

      Executive Room, via Balemong Resort/facebook
      Sedangkan ini contoh salah satu villa di Balemong Resort, lengkap dengan penampakan kamarnya:

      Joglo Kencana (villa 1 kamar tidur), via Balemong Resort/facebook

      Kamar tidur di Joglo Kencana, via Balemong Resort/facebook

      Kamar mandi di Joglo Kencana, via Balemong Resort/facebook
      Alamat: Jl.Pattimura no 1B Sisemut, Ungaran, Semarang 50511
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 446 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] keamanan 24 jam, resepsionis 24 jam, laundry, layanan kamar, rental mobil, layanan transportasi, [lainnya] family room, lounge bersama, area merokok, [f&b] restoran, [rekreasi] kolam renang, taman, tur, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      4. Percaya Deh, Kalian Bakalan Menyesal Kalau Melewatkan Kesempatan Nginap di Louis Kienne Hotel Simpang Lima.

      Louis Kienne Hotel Simpang Lima, via agoda
      Kawasan Simpang Lima merupakan salah satu kawasan paling populer di kota Semarang. Hampir semua hal bisa kalian temukan di Simpang Lima dan sekitarnya, mulai dari pusat perbelanjaan, kuliner, hingga hotel-hotel keren. Salah satu hotel keren yang bisa kalian temukan di Simpang Lima adalah Louis Kienne Hotel. Walau secara penampakan hotel ini terlihat mentereng banget, tapi sebetulnya rate-nya masih dalam batas wajar lho. Apalagi jika melihat fasilitas dan suasana yang ditawarkan oleh hotel ini.

      Interior hotel, via stayariva
      Ya, rate Louis Kienne Hotel Simpang Lima ini memang berada di kisaran 400 ribuan. Mengingat lokasinya yang super strategis, rate tersebut bisa dibilang cukup wajar. Terlebih hotel ini memiliki beberapa fasilitas yang bisa dimanfaatkan oleh para tamu yang datang untuk tujuan bisnis maupun liburan, seperti fasilitas restoran dan fitness. Ngomong-ngomong, Louis Kienne Hotel ini juga memiliki infinity pool yang terletak di rooftop. Otomatis kalian bisa menikmati pemandangan kota Semarang saat berenang di kolam tersebut. Kalau lagi nggak mood berenang, sekedar duduk-duduk di lounge dekat kolam pun cukup menarik untuk dilakukan kok.

      Restoran, via stayariva

      Kolam renang, via agoda
      Untuk tipe kamar, hotel ini menawarkan 150 kamar bertipe Deluxe Room yang dirancang dengan dekorasi kontemporer. Para tamu dapat memilih kamar dengan tempat tidur King Size maupun Twin Beds. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Kamar, via agoda

      Kamar, via agoda
      Alamat: Jalan Jendral Ahmad Yani no 137, Simpang Lima, Semarang 50241
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 454 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] check-in/out cepat, keamanan 24 jam, resepsionis 24 jam, concierge, laundry, dry cleaning, penukaran mata uang, penyimpanan barang, layanan kebersihan harian, layanan kamar, layanan taksi, [f&b] restoran, [rekreasi] kolam renang, pusat kebugaran, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      5. Tahu Nggak, Star Hotel Semarang Punya Kolam Renang Hotel Tertinggi di Indonesia Lho. Wow!

      Star Hotel Semarang, via agoda
      Ada banyak hotel berbintang yang memiliki kolam renang. Nggak sedikit juga hotel yang memiliki kolam renang super keren. Namun jika kalian termasuk penikmat fasilitas kolam renang dan menginginkan kolam yang spesial, Star Hotel Semarang-lah jawabannya. Soalnya, hotel ini punya infinity pool yang telah diakui sebagai kolam renang hotel tertinggi di Indonesia, lho!

      Kolam renang, via agoda
      Kolam renang di Star Hotel Semarang ini terletak di ketinggian 100 meter dari permukaan tanah, dan telah mendapat penghargaan MURI sebagai kolam renang hotel tertinggi di Indonesia. Konsep kolam renangnya sendiri adalah infinity pool, sehingga para tamu dijamin dapat menikmati pemandangan kota Semarang sambil berenang disini. Dan, jika sudah terlalu lelah berenang, para tamu pun bisa bersantai di Sky Pool Bar yang ada di dekat kolam sambil menikmati suasana.

      Kolam renang, via Star Hotel Semarang/facebook
      Namun jika kalian nggak tertarik dengan kolam renang, hotel ini masih punya banyak fasilitas lain untuk dinikmati. Terdapat fasilitas spa, fitness center, restoran, meeting room, hingga beer house.

      Restoran, via agoda
      Untuk kamar, Star Hotel Semarang menawarkan 5 tipe kamar: Superior, Deluxe, Jr.Suite Queen, Jr.Suite King, dan Suite Room. Kamar-kamar di hotel ini memiliki luas yang cukup untuk kelasnya, karena tipe terkecilnya saja memiliki luas 20,6 meter persegi; sementara kamar terbesarnya berukuran 65 meter persegi. Suasananya kira-kira seperti ini:

      Suasana kamar, via booking

      Suasana kamar, via booking

      Suasana kamar, via booking
      Alamat: Jalan MT Haryono no 972, Simpang Lima, Semarang 50242
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 454 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] resepsionis 24 jam, concierge, laundry, dry cleaning, penyimpanan barang, layanan kamar, rental mobil, [f&b] restoran, [rekreasi] kolam renang, pusat kebugaran, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda  
      *             *             *             *             *
      6. Last but not Least, Ada Hills Joglo Villa yang Bakalan Membuat Liburanmu Makin Berkesan.

      Hills Joglo Villa, via Hills Joglo Villa/facebook
      Jika kalian menginginkan hotel yang betul-betul bisa memberikan kesan dan pengalaman liburan yang ekstra, berarti kalian harus mulai melupakan aneka hotel keren bernuansa modern yang bisa ditemukan di setiap kota besar. Coba deh, beralihlah melirik hotel-hotel yang menawarkan suasana tradisional. Untuk kota Semarang, Hills Joglo Villa bisa menjadi sebuah alternatif yang bagus.

      Suasana di Hills Joglo Villa, via Hills Joglo Villa/facebook
      Hills Joglo Villa ini memang menawarkan suasana yang berbeda dari hotel kebanyakan. Hotel ini dirancang dengan gaya arsitektur Jawa yang sangat kental, dan lingkungan sekitarnya pun ditata alami. Para tamu akan merasakan suasana liburan yang Jawa banget, dan bisa menikmati suasana alam tanpa perlu jauh-jauh sengaja camping di alam bebas.

      Kolam renang, via Hills Joglo Villa/facebook

      Fasilitas lain, via Hills Joglo Villa/facebook
      Hills Joglo Villa ini memiliki 8 villa. Masing-masing villa dirancang dengan gaya arsitektur Jawa, mulai dari eksterior hingga interiornya. Kapasitas masing-masing villa sangat bervariasi, mulai dari 2 hingga 9 orang per-villa. Jika kalian berlibur bareng keluarga maupun rombongan, kalian bisa banget mempertimbangkan untuk mencicipi aneka villa di Hills Joglo Villa.
      Secara random, penampakan suasana villa dan interiornya dapat dilihat dibawah ini:

      Suasana di Villa Joglo 3, via Hills Joglo Villa/facebook

      Kamar di Villa Joglo 5, via Hills Joglo Villa/facebook

      Suasana di Villa Joglo 8, via Hills Joglo Villa/facebook
      Alamat: Desa Keji RT06/01, Ungaran, Mapagan, Semarang 50551
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 472 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!  
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] resepsionis 24 jam, fasilitas untuk disabilitas, concierge, laundry, layanan kamar, antar-jemput bandara, layanan transportasi, parkir valet, rental mobil, rental sepeda, [f&b] restoran, bar, kedai kopi, fasilitas BBQ, [rekreasi] kolam renang, karaoke, menyelam, pijat, fitness center, taman, tur, tenis meja, [lainnya] area merokok, family room, taman bermain, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda   
      *             *             *             *             *
      Note:
      - Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
      - Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.
       
    • By vie asano
      Kalau bicara tentang Semarang, ada beberapa fakta yang sulit untuk dilepaskan dari kota tersebut. Misalnya saja, tentang posisi Semarang sebagai ibu koa Provinsi Jawa Tengah sekaligus kota terbesar ke-5 di Indonesia. Semarang juga dikenal karena memiliki beragam julukan, mulai dari Kota Lumpia, Kota Jamu, Venetie van Java (karena memiliki sungai-sungai seperti di Venesia), The Port of Java, kota ATLAS (singkatan dari Aman, Tertib, Lancar, Asri, dan Sehat), dan lain-lain. Namun fakta lain yang mungkin belum banyak diketahui oleh orang, Semarang juga kaya akan aneka hotel keren yang rate-nya budget abissssss…….
      Ya, siapa sangka jika kota Semarang ternyata bertabur hotel-hotel dengan rate yang super miring? Apalagi hotel-hotel tersebut memiliki penampilan cukup keren dan mentereng, yang mungkin bisa membuat backpacker dan budget traveller akan sedikit deg-degan saat menjejakkan kaki untuk pertama kalinya. Beberapa hotel ini bahkan terletak di lokasi yang cukup strategis, dan menjadi nilai tambah tersendiri bagi traveller yang ingin mengeksplorasi Semarang. Asyik kan?
      Entah kalian berkunjung ke Semarang dalam rangka bisnis maupun murni jalan-jalan; backpackeran maupun budget travelling, langsung simak rekomendasi aneka hotel budget keren berikut ini. Siapa tahu ada yang cocok di hati, dan bisa dijadikan basecamp saat kalian menjelajah kota tersebut.
      *             *             *             *             *
      1. Fovere Puri Semarang, Ideal Bagi Kalian yang Ingin Menjelajah Semarang Barat.

      Fovere Puri Semarang, via agoda
      Fovere Puri Semarang termasuk salah satu hotel baru di Kota Lumpia tersebut, karena baru beroperasi pada tahun 2016. Hotel ini terletak di kawasan Puri Anjasmoro Semarang, dan lokasinya cukup dekat dengan berbagai obyek wisata keren seperti Pantai Marina Semarang, Kampung Laut, PRPP Semarang, serta cukup dekat dengan Taman Mini Jawa Tengah Maerakaca. Penasaran dengan Lawang Sewu? Hotel ini jaraknya hanya 3,8 kilometeran saja dari tempat uji nyali paling populer di Semarang itu.

      Koridor hotel, via Fovere Puri Semarang Hotel/facebook
      Hotel ini menawarkan kamar-kamar yang dirancang dengan gaya modern minimalis, dengan dominasi warna putih yang membuat kamar jadi terasa luas. Setiap kamarnya telah dilengkapi dengan berbagai perlengkapan seperti penyejuk udara, toiletries, TV satelit, dan lain-lain. Rate di hotel ini terbilang murah meriah lho, karena dimulai dari kisaran 200 ribuan saja. Lumayan bersahabat untuk backpacker sekalipun, kan? Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Kamar, via agoda

      Kamar, via Fovere Puri Semarang Hotel/facebook

      Kamar, via agoda
      Alamat: Jalan Puri Anjasmoro Blok H5 No 39, Semarang Barat, Semarang, Indonesia 50144
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 200 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] check-in 24 jam, resepsionis 24 jam, concierge, penyimpanan barang, layanan taksi, [lainnya] area merokok, [f&b] kedai kopi, restoran, [bahasa yang digunakan] Indonesia
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      2. Alternatif Lainnya, Hotel Bliss Soetta Semarang Kece Juga Untuk Dilirik oleh Budget Traveller.

      Hotel Bliss Soetta Semarang, via agoda
      Untuk pilihan akomodasi budget yang berada di lokasi cukup strategis, kalian bisa mulai dengan melirik Hotel Bliss Soetta Semarang. Hotel berbintang 2 ini termasuk berada di lokasi strategis, karena jaraknya hanya sekitar 10 menitan saja dari pusat kota. Bahkan hotel ini juga dilalui oleh berbagai moda transportasi darat, sehingga traveller nggak perlu bersusah payah mencari kendaraan umum untuk menjangkau daerah lainnya di Semarang. Begitu juga jika kalian menggunakan kendaraan umum untuk mencapai hotel ini, tak perlu takut akan mengalami kesulitan untuk mencapai lokasi hotel.

      Resepsionis, via agoda
      Hotel Bliss Soetta Semarang ini memiliki 46 kamar yang dibagi dalam 3 kategori: Express Room, Deluxe Room, dan Executive Suite Room. Masing-masing kamar dihiasi dengan backdrop bermotifkan pemandangan kota, sehingga membuat suasana kamar bergaya modern minimalis tersebut menjadi terasa unik. Setiap kamar juga telah dilengkapi dengan penyejuk udara, kamar mandi dengan air panas dan normal, dan rate-nya sudah termasuk breakfast. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Express Room, via agoda

      Express Room, via agoda

      Deluxe Room, via agoda

      Executive Suite Room, via agoda
      Alamat: Jalan Arteri Soekarno Hatta no.31 Semarang
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 238 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] resepsionis 24 jam, keamanan 24 jam, laundry, layanan kebersihan harian, penyimpanan barang, layanan taksi, [rekreasi] taman, tur, [lainnya] area merokok, [f&b] restoran, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      3. Suka dengan Warna-warna Pastel? Hotel Citradream Semarang Ini Bakalan Cocok Jadi Basecamp Kalian.

      Hotel Citradream Semarang, via agoda
      Mencari akomodasi budget yang berada di lokasi strategis? Pencarian kalian belum lengkap kalau belum memasukkan Hotel Citradream Semarang ke dalam list. Hotel ini memang terletak di lokasi yang strategis banget. Jaraknya tak begitu jauh dari Monumen Tugu Muda. Sedangkan jika ingin mencapai Lawang Sewu, kalian hanya memerlukan waktu 3 menitan berkendara. Begitu juga untuk mencapai Simpang Lima dan Bandara Internasional Ahmad Yani, kira-kira hanya memerlukan waktu 5-10 menitan naik mobil. Lumayan strategis kan?

      Lobby, via agoda
      Tak hanya menarik dari segi lokasi, Hotel Citradream Semarang ini juga menawarkan konsep interior yang cukup menarik. Hotel ini mengusung tema modern minimalis yang dipadukan dengan nuansa warna pastel biru dan hijau yang lembut. Jadi, sekalipun desain ruangannya cenderung kaku (khas interior modern), nuansa lembut masih cukup terasa.
      Berikut ini contoh penampakan suasana di area restoran hotel.

      Restoran, via agoda
      Untuk kamar, Hotel Citradream Semarang ini memiliki 112 kamar yang tersebar dalam 9 lantai. Kamar-kamar tersebut dibagi dalam 2 tipe: Twin Bedrooms (38 kamar) dan Double Bedrooms (74 kamar). Seluruh kamar telah dilengkapi dengan beberapa fasilitas pelengkap seperti TV LED, internet berkecepatan tinggi, penyejuk udara, dan lainnya. Suasana kamarnya pun dirancang dengan gaya modern minimalis, namun terkesan lebih lembut karena penggunaan elemen kayu sebagai aksen pada interior kamar. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Kamar, via agoda

      Kamar, via agoda

      Kamar, via agoda
      Oya, sebagai tambahan informasi, hotel ini menyediakan parking lot. Jadi jika kalian datang dengan membawa kendaraan, tak perlu khawatir akan keamanan kendaraan ya.
      Alamat: Jalan Imam Bonjol no 187, Pecinan, Semarang 50131
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 239 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] check-in/out cepat, resepsionis 24 jam, concierge, laundry, dry cleaning, penyimpanan barang, layanan kamar, [rekreasi] taman, [lainnya] lift, [f&b] restoran, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      4. Percaya Deh, Kalian Bakalan Sulit Percaya Kalau Rate di Whiz Hotel Semarang Masih di Kisaran 200 Ribuan Saja.

      Whiz Hotel Semarang, via booking
      Biasanya, hotel budget itu memiliki beberapa “syarat dan ketentuan”. Entah dari faktor lokasinya yang sedikit nyempil, hingga faktor suasana dan fasilitas yang mungkin terkesan seadanya. Prinsip “ada rupa ada harga” pun berlaku dalam hal pemesanan hotel.

      Lounge, via agoda
      Namun Whiz Hotel Semarang ini tampil beda dari hotel budget lainnya. Pertama, jika dilihat dari segi lokasi, hotel ini berada di spot yang sangat strategis. Posisinya berada di seberang Paragon Shopping Mall, dan hanya memerlukan waktu 5 menitan berkendara naik mobil menuju Lawang Sewu. Itu berarti kalian pun akan cukup mudah untuk mengakses berbagai pusat hiburan dan kuliner lainnya dari hotel ini. Pokoknya, dijamin nggak bakalan mati gaya seandainya menginap disini.

      Lounge, via agoda
      Untuk masalah kamar, Whiz Hotel Semarang memiliki 3 tipe kamar: Whiz Single (14 meter persegi), Whiz Double (16 meter persegi), dan Whiz Twins (16 meter persegi). Seluruh kamarnya dirancang dengan gaya interior minimalis, yang diberi sentuhan aksen warna hijau muda nan segar. Pihak hotel menjamin jika matras dan linen yang digunakan memiliki kualitas top, sehingga para tamu nggak perlu khawatir akan masalah kenyamanan tidur. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Whiz single, via agoda

      Whiz single, via booking

      Whiz double, via agoda

      Whiz twin, via agoda

      Whiz twin, via booking
      Oya, walau di Whiz Hotel Semarang ini tidak ada fasilitas restoran 24 jam, namun kalian tetap bisa menikmati sarapan yang disediakan di area hotel. Restoran hanya akan beroperasi pada saat sarapan, sehingga kalian nggak perlu repot-repot keluar pagi hari untuk mencari sarapan.
      Alamat: Jalan Kapten Piere Tendean no 9, Pecinan, Semarang
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 255 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] check-in 24 jam, resepsionis 24 jam, keamanan 24 jam, concierge, dry cleaning, laundry, penyimpanan barang, parkir valet, layanan taksi, [lainnya] lift, area merokok, [f&b] restoran, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      5. Dan, Kalian Perlu Banget Melirik Favehotel Diponegoro; Hotel Keren dengan Budget Super Bersahabat.

      Favehotel Diponegoro, via agoda
      Satu lagi hotel bersuasana keren dengan budget menawan yang bisa kalian temukan di Semarang, yaitu Favehotels Diponegoro. Hotel yang satu ini memang penting banget untuk dimasukkan ke dalam list karena memiliki kombinasi terbaik antara suasana interior dan harga (rate-nya masih di kisaran 200 ribuan). Tak hanya itu saja, Favehotel Diponegoro ini juga unggul dari segi lokasi lho.

      Lobby, via favehotel Diponegoro Semarang/facebook
      Ya, hotel ini memang terletak di tengah-tengah kota Semarang. Dari hotel ini, kalian dapat dengan mudah mengakses Bandara Ahmad Yani dan Stasiun Kereta Tawang. Dari hotel ini kalian bisa dengan mudah mengunjungi Simpang Lima, Lawang Sewu, Tugu Muda, Sam Poo Kong Temple, Kota Lama (Little Netherland), Pagoda Buddhagaya, dan lain-lain. Tentu saja itu berarti kalian akan mudah mengakses aneka fasilitas hiburan maupun kuliner dari hotel ini. Singkatnya sih, Favehotel Diponegoro ini ideal banget untuk memulai penjelajahan di kota Semarang.

      Interior hotel, via favehotel Diponegoro Semarang/facebook

      Suasana, via favehotel Diponegoro Semarang/facebook 
      Mari beralih ke masalah kamar. Favehotel Diponegoro ini memiliki 108 kamar yang seluruhnya merupakan tipe standar, dengan opsi tempat tidur berukuran double atau twin. Kalian juga bisa memilih paket ruangan dan sarapan, atau hanya memilih paket ruangan saja (jika ingin menekan budget sarapan). Kamar-kamar di hotel ini dirancang dengan gaya modern minimalis, dan berhiaskan backdrop berlukis suasana kota Semarang di salah satu dindingnya yang cukup eye catchy.
      Penampakan suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Suasana kamar, via favehotel Diponegoro Semarang/facebook

      Suasana kamar, via agoda

      Suasana kamar, via agoda
      Alamat: Jalan Diponegoro no 22 (Siranda), Simpang Lima, Semarang 50231
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 253 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, WiFi gratis di semua kamar, [service] resepsionis 24 jam, concierge, laundry, penyimpanan barang, layanan kamar, [lainnya] lift, [f&b] restoran, kedai kopi, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      6. Sebagai Penutup, Ada Hotel Neo Candi Semarang yang Juga Menawarkan Kombinasi Keren Antara Suasana dan Budget.

      Hotel Neo Candi, via agoda
      Kota Semarang memang nggak pernah kekurangan hotel bersuasana keren namun punya budget ekonomis. Salah satu alternatif lain yang bisa dipilih, adalah Hotel Neo Candi yang terletak di bilangan Jalan S.Parman. Hotel Neo Candi ini pun menawarkan suasana menginap yang cukup keren, sementara budget-nya relatif terjangkau karena masih di kisaran 200 ribuan saja. Sebagai bonus, lokasi hotel ini juga termasuk strategis lho.

      Suasana interior, via Hotel Neo Candi Semarang/facebook
      Hotel Neo Candi ini memang jaraknya nggak begitu jauh dari beberapa spot wisata populer. Salah satunya adalah Lawang Sewu dan Budhagaya Watugong Shrine. Sedangkan untuk mencapai Klenteng Sam Poo Kong, hanya membutuhkan waktu 10 menitan naik mobil. Namun jika mendadak kalian terlalu malas untuk jalan-jalan terlalu jauh, hotel ini pun memiliki restoran yang cukup asyik untuk memuaskan selera kalian. Atau, kalian juga bisa menjelajah berbagai spot kuliner hanya dengan beberapa menit jalan kaki saja dari area hotel.  

      Restoran, via Hotel Neo Candi Semarang/facebook
      Untuk pilihan kamar, Hotel Neo Candi Semarang menawarkan kamar tipe standar berukuran 21 meter persegi. Para tamu dapat memilih tipe kasur yang diinginkan, apakah Queen Bed atau Twin Bed. Setiap kamar sudah dilengkapi dengan fasilitas TV LCD 32”, DVD player, mini bar, tea and coffee maker, dan lain-lain. Oya, kamar-kamar di Hotel Neo Candi Semarang ini dirancang dengan gaya modern minimalis, dengan hiasan backdrop berlatar suasana kota dalam nuansa monokrom di salah satu dindingnya. Jika dibandingkan dengan Favehotel Diponegoro, kesan maskulin jauh lebih terasa dari kamar-kamar di Hotel Neo Candi Semarang.
      Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

      Suasana kamar, via Hotel Neo Candi Semarang/facebook

      Suasana kamar, via Hotel Neo Candi Semarang/facebook

      Suasana kamar, via Hotel Neo Candi Semarang/facebook
      Alamat: Jalan S.Parman no 56, Semarang 50232
      Check in: 14.00, Check out: 12.00
      Rate: mulai dari Rp. 268 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Rate Terkini!
      Fasilitas: [Internet] WiFi di tempat umum, [service] layanan kamar, concierge, laundry, antar-jemput bandara, [lainnya] lift, area merokok, [f&b] restoran, kedai kopi, bar, [bahasa yang digunakan] Indonesia, Inggris
      Google maps
      Booking via Agoda
      *             *             *             *             *
      Note:
      - Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
      - Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.
    • By Rawoniste

      Yuhuuu....
      Ini liburan solo backpakeran saya yg ke3 di tahun 2016, ada "janji dalam diri sendiri" selama tahun 2016 saya musti liburan tiap bulan, mentok2nya yg dekat saja 
      Liburan bulan maret alias sudah basi hehehe tp gak apa2 yah saya RF sekarang.
      Perjalanan di mulai naik KA BDG-TAWANG. baru nyadar ternyata rutenya ke pantura beda dgn bdg-jogja.
      Nyampe statsiun tawang jam 4an, sholat istirahat sebentar nunggu jemputan mobil rentalan 400k all in one 12 jam.
      Mlipir keluar statsiun ternyata ada kolam gede dan kursi tempat duduknya, melamunlah disana sambil nunggu matahari terbit. 
      Nah sunrisrnya sudah datang
      Gak pake lama sebelum jam 6, driver dgn mobil agyanya tlp. Udah dilokasi. lets go...
      Sarapan dulu , meskipun saya tdk biasa sarapan tapi menghormati driver saya minta dianter ke ... Pokoknya makanan khas Semarang lah.
      Mobil pun meluncur ke pujasera jln kiayi saleh. Katanya yg ngetop2 ada disana 

      Ini penampakan nya, msh sepi yg beli jam 6 lebih dikit sih tp udah pada buka. 
      Saya masuk ke lapak bu nasimah spesialis mangut . penasaran dgn mangut welut (belut) nya hehehe. 
      Enak menurutku, kuahnya beda dgn yg di jual di bdg (ikan) habis 65k makan berdua dgn driver termasuk rokok 1 bungkus.
      Mobil pun melaju ke daerah unggaran, yup tujuan pertama adalah Candi gedong songo. 
      Baru buka pintu....Walah panas nya. Baru jam 9an padahal. Dgn semangat sayapun jalan menyusuri 9 candi tsb. Ada kuda kalo gak mau cape, tp saya lebih asik Jalan kaki . cukup rame jam segitu. 

      Mejeng dulu ninggalin jejak 

      Gak sampe ke 9 candi, hanya ketemu 7 Candi. Candi nya emng sama bentuknya hanya jaraknya saja yg berjauhan gak kira2 , yg pasti nanjak lah. Lumayan beruntung byk kabut dan awan, jd tdk terlalu panas waktu ada dipuncaknya.
      Disini jg ada kawah2 yg ketutup, hanya asap Dan baru blerang saja . buat rendaman jg Ada. Tp males bgt 

      Kepulan asap blerang.
      Puas main disini, saya pun turun lg. Ah making ke bawah makin panas saja.
      Tujuan ke2, umbul sidomulti. Cukup dekat jaraknys turun ke bawah belok kanan. Tp lumayan jauh kesana nya jln sempit Dan nanjak tanpa henti. Sepanjang jalan berjamur tempat karaoke berbagai nama. Banyak bgt ih ... 
      Nyampe disana, meskipun diatas bukit waduh meleleh deh kepalaku. 
      Inilah penampakan kolam umbul sidomukti nya yg terdiri dr 3 kolam bertingkat. 
      Awalnya pengen bgt nyamplung disini, tapi naluri saya bilang, jangan ! Jangan ! Bisa tumbeng ntar Hahaha.
      Ya sudah hanya bisa memandang Dan nyentuh air nya saja yg dingin 

      Rest dulu disini sambil pesen minuman dan tahu goreng. Karena niat ngafe di atas nya.
      Lanjut .... Mobil dinaikin ke atas lagi dan ketemu di kafenya. Penuh 
      Jalan2 dulu kesekitar, ada gua...eh bayar lg masuk sini (5k) udah di kasi penerangan ternyata gua tsb sengaja di jebol ke luar gawir. Lalu di bangun semacam balkon dan dikasi pagar. Spot buat poto2 dgn latar belakang jurang dan pucuk pohon mirip tebing keraton di bandung. Gak sempet di poto disini keburu muak ulah abg yg gak mau2 pindah sehabis poto2 malah ngobrol. Dlm hati sukurin deh kalo sampe jatuh hahahaha.
      Keluar gua , yaelah kafe masih penuh mulu. Ahirnya saya putuskan turun saja nyari  makan di luar. Setelah masuk jln unggaran lg mobil pun belok ke kiri. Dan saya makan tahu gimbal. Euih ngantri jg disini. TG nya enak bgt porsi banyak sampe saya kesusahan ngehabisinnya murah pula 13k ato 15k yah lupa lg , cuma 40k an makan berdua sama minum
      Beres makan driver nanya lg mau ke mana lg ? Pulangggg.... Kepala udah nyut2an bgt.
      Dan saya pun meluncur pulang, tp begitu lewat sam pho khong saya minta turun dulu. Panas gilak2an disini. Cekrek2
      Nyampe di hotel jam 4an, saya mandi dan tidur sebentar.
      Pas bangun udah merasa gak ok ini badan. Minum antangin lah.
      Selepas magrib, meskipun gak fit kluar lah lihat kehidupan malam semarang. Dan ternyata hotel dimana saya menginap itu byk psk nya hehehe (jl. Iman bonjol. Kirain siapa gitu nyapa sambil stanbye di motornya. Jualan toh mbak. hahahaha.
      Killing naik beca sampe pecinan cina yg terkenal dgn warung semawisnya. Gilak penuh bgt !! Mau jajal makanan gak ada tempat, jd pesen juice doang sambil manyun. Oya,disini byk bgt B2 nya jd hati2 bagi yg Muslim.
      Pulang ke hotel, ongkos naik beca 50k 
      Pagi2 saya sudah bangun Dan siap jalan2 lg, rental motor saja. Mulur 1 jam rentalnya. 
      Mumpung masih pagi saya ke Sam pho khong lg , horee msh sepi dan tdk panas. Tiket 15k.
      Sepiiii karena kepagian...
      Pulang dulu buat cek out Dan mandi 
      Lanjut ke mesjid raya Semarang yg konon paling megah. Tp baru seperempat perjalanan hati saya sudah ciut, pulang ! Pulang ! Kepala nyut2an lg, panas jgn ditanya. Ahirnya saya puter lg ke jln pandanaran buat beli oleh2. Waktu msh banyak, klayapan di siang hari sudah nyerah , jadwal KA jam 7an. Ngadem lah di Paragon mall sambil ngopi2 ringan. Setelah segeran Dan fit lg saya pun keluar Dr mall, grhhhh.... Ada ada arak2an yg entahlah acara apaan, motor tdk bisa keluar ...
      Drpd bete nikmati saja atraksi INI,cukup deg2an jg gimana kalo sampe jam 6an gak kluar2an. 
      Jam 17an mulai reda Dan byk motor yg maksa lewat, saya pun ikutan lewat.
      Lanjut lihat lawang sewu yg konon mistik tsb
      Canghih jg yah, tiketnya di scan masuk sini he he he.
      Lanjut kota tua...... 
      Sayang yah, bangunsn bagus2 tp terbengkalai . hantunya pasti banyak ... 
      Puas poto2 di kota tua, azdan magrib. Sayavpun mengahiri petualangan sendiri di Semarang yg super hot jeletot ini, balik lg ke bdg jam 7an.
      Nyampe di Bandung subuh, badan udah gak karuan. Ahirnya saya tumbeng. Badan panas dingin gak karuan. Langsung ke dokter sorenya Dan nambah istirahat seminggu di kasur 
      Kapok ? Gak, puas ? Gak 
      Ada yg kelewat setelah pulang Dr umbul sidomukti itu saya ke gua kreao dulu. Gak ada yg istimewa hanya lihat gua,bendungan Dan monyet2. 
      Super hot bgt.

    • By Hartono Hasian
      pasar semawis atau dikenal dengan warung semawis adalah pasar malam di daerah pecinan semarang yang di pelopori oleh perkumpulan kopi semawis , kopi semawis singkatan dari komunitas pecinan semarang untuk pariwisata
      sejarah semawis : menyusul diresmikan nya libur falkutatif oleh Gus Dur tahun 2001, dan dilanjutkan oleh Megawati Soekarnoputri yang meresmikan libur nasional pada tahun 2003, maka pada tahun 2004, bertepatan dengan imlek 2004, perkumpulan kopi semawis memulai mengadakan pasar imlek di pecinan, itu lah awal dari pasar semawis yang masih ramai sampai saat ini
      Pasar Semawis terletak di jalan Gang Warung, untuk menuju ke sana, ada beberapa jalan yang bisa dipilih. Dari jalan Gajahmada, dapat masuk lewat jalan Wotgandul Barat > Plampitan > Kranggan > parkir di jalan Beteng. Dari jalan Gajah mada juga dapat masuk langsung ke jalan Kranggan lewat perempatan Depok. Jalur lain adalah lewat Pasar Johar atau Jurnatan, masuk lewat jalan Pekojan > parkir di jalan Gang Pinggir. Setiap akhir Minggu malam saat Waroeng Semawis digelar, beberapa jalan di Pecinan ditutup salah satu ujungnya, yaitu jalan Gang Besen, Gang Tengah, Gambiran, Gang Belakang, dan Gang Baru. Jalan-jalan tersebut dapat digunakan untuk parkir kendaraan pengunjung Pasar Semawis.
      Pasar semawis merupakan pasar jajanan malam yang paling panjang di semarang, dan dengar dengar akan di perpanjang lagi lokasinya , jam buka hanya pada hari jumat, sabtu dan minggu , dimulai dari jam 06.00 sampai dengan tengah malam
      silakan di coba kalau ke semarang
       
      https://hartono238.wordpress.com/2016/04/30/semarang-pusat-kuliner-pecinan-semawis/?frame-nonce=1af0e31964&preview=true&iframe=true

















    • By Hartono Hasian
      awal mula adanya klenteng ini , menurut cerita , yang salah satu versinya adalah sebagai berikut:
      pada saat itu laksamada cheng ho (zheng he) membawa kapal untuk melakukan pelayaran untuk perdagangan melewati banyak negara , melewati samudra, salah satu kota yang dilewati adalah semarang
      pada saat itu, banyak awak kapal yang sakit , sehingga kapal tersebut mendarat di pantai semarang, di daerah yang sekarang di sebut gedung batu
      mengenai ada salah satu sumur didalam yang biasa diambil air untuk kesehatan atau kecantikan, saya pernah mendengar cerita, bahwa pada saat itu, laksamana akan melakukan sholat, tapi karena air laut adalah air asin dan agak kotor, maka di gali lah beliau dengan tangan nya ,, maka keluarlah mata air dari tempat beliau mengalir air tawar yang jernih dan segar, air tersebut lah yang digunakan untuk mencuci tangan , kaki , dan muka , dan mata air tersebut terus menerus mengeluarkan pancuran air segar
      saat laksamada cheng he meninggalkan semarang, ada beberapa awak kapal yang tetap memilih tetap tinggal di daerah tersebut, dan menikah dengan penduduk lokal , dan beranak pinak disana, awak kapal yang memilih menetap itu ada yang beragama konghucu, ada juga yang beragama islam, sehingga kemungkinan yang membangun klenteng tersebut adalah awak kapal yang beragama konghucu
      sedangkan nama sampokong, sebenarnya terdiri dari sam arti tiga, po artinya perlindungan, kong artinya kuil, jadi kuil tiga perlindungan
      diluar dari berbagai versi, sejarah sebenarnya dari laksamada cheng he dan klenteng sampokong masih merupakan misteri, yang pasti lokasi klenteng tersebut makin lama, makin nyaman untuk wisata atau untuk sembayang, karena lokasi untuk wisata yang tidak ingin sembayang dan lokasi untuk sembayang terpisah, sehingga yang mau sembayang bisa khusyuk sembayang, dan wisatawan non konghucu/taois/buddhist juga tidak merasa kikuk dalam berwisata
      https://hartono238.wordpress.com/2016/04/30/semarang-klenteng-sampokong/