Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
- - - - -

Museum Benteng Heritage ~ Museum Sejarah Peranakan Tionghoa

Museum Tangerang Banten Tionghoa Chinese




  • Please log in to reply
9 replies to this topic

#1 ikankering

ikankering

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 345 posts
5
Good

Posted 08 December 2012 - 12:23 PM


Rekan-rekan sekalian, apabila kita berjalan-jalan ke Tangerang, Banten, ada satu museum yang menarik untuk kita kunjungi. Namanya adalah Museum Benteng Heritage. Lokasinya berada di Jl Cilame No. 20, Pasar Lama, Tangerang. Tempatnya berada di jalan yang cukup ramai karena ada pasar, jadi katanya lebih enak ke sana kalau lagi sore hari. Posisi museum ini sendiri letaknya di belakang Kelenteng Boen Tek Bio. Jadi emang lokasinya juga lokasi yg chinese banget nich.

Di museum ini, rekan-rekan sekalian bisa liat berbagai macam cerita tentang perjalanan peranakan Chinese di Indonesia, mulai dari jamannya Cheng Ho. Selain itu, dapat juga dilihat berbagai macam artefak dan peninggalan dari jaman dulu.

Ada yang sudah pernah ke tempat ini?


Posted Image


Posted Image


Posted Image



#2 Nata Harianto

Nata Harianto

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 16 posts
0
Neutral

Posted 22 November 2013 - 01:16 PM

ini deketttt banget sama rumah ane, tapi ane sendiri blm pernah ke sana  :bingung



#3 Mirza Fachrurrachman

Mirza Fachrurrachman

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 48 posts
9
Good
  • Location:Tangerang, Banten

Posted 21 January 2014 - 03:01 PM

@ikankering @Nata Harianto minggu kemarin gue kesini, untuk lokasi karena dekat pasar ya jadi agak becek dan rada kotor...tapi ini museum bagus, waktu ke dalam kita akan dapet guide yang menjelaskan perkembangan dan benda2 cina yang ditemukan di sekitar tangerang, termasuk budaya cina.  



#4 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 25,356 posts
1,743
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 24 June 2014 - 03:05 PM

@Mirza Fachrurrachman

wah pernah kesini mas mungkin bisa di share cerita2nya :D



#5 Mirza Fachrurrachman

Mirza Fachrurrachman

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 48 posts
9
Good
  • Location:Tangerang, Banten

Posted 28 June 2014 - 03:23 AM

@deffa wah kalo share cerita udah banyak lupanya nih mod, wkwkwkwk.....

 

Tapi intinya mah, ke tempat ini worth banget untuk dikunjungi

 

1. ke Museum ini akan dapat pengetahuan tentang budaya cina (khususnya cina tangerang atau cina benteng) yang sangat menarik. Kalo ramean, kita bisa juga pesen makan siang ke pihak museum dan bisa makan siang didalam museum tsb.

2. Lokasinya di pasar lama, disini banyak banget jajanan enak, jadi kalo yang suka kulineran pasti terpuaskan disini, nah buat ibu-ibu, namanya juga pasar bisa sekalian belanja-belanja kebutuhan sehari-hari disini.

3. Dekat dengan klenteng Boen Tek Bio, nah bisa lihat deh tuh bangunan unik tempat ibadah dan pusat kegiatan Boen Tek Bio yang unik.

4. Coba datang menjelang imlek ataupun pada saat perayaan besar etnis tionghoa seperti Peh Cun (bulan 5 kalender imlek) dijamin ramai.

 

Minusnya cuman satu, lingkungan sekitar museum agak kotor karena ya lokasinya di pasar apalagi kalo ujan...



#6 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 25,356 posts
1,743
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 28 June 2014 - 09:06 AM

@Mirza Fachrurrachman

oo gtu ya mas daerah tangerang banyak klenteng ya ?

cc @LastBreath :D



#7 LastBreath

LastBreath

    Traveler Kece ƪ(˘⌣˘)ʃ

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 926 posts
111
Excellent
  • Location:In Your Mind

Posted 28 June 2014 - 02:42 PM

@deffa kalo banyak nggak nya sih aku ga tau mod, tapi memang kawasan pasar lama ini istilahnya kaya "kampung cina" gitu banyak keturunan tionghoa yang tinggal disini. kawasan ini juga terkenal sama jajanan nya, secara mereka terkenal masakan nya enak2 :D

 

@Mirza Fachrurrachman kemaren aku kesini mas pas ada event festival cisadane 10-14 juni trus mampir kesini bentar, pulangnya wisata kuliner di sepanjang jalan pasar lama kisamaun :D


A lie can travel half way around the world while the truth is putting on its shoes. – Charles Spurgeon

 

 

 


#8 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 25,356 posts
1,743
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 29 June 2014 - 11:19 AM

@LastBreath

oo iyayay dimana2 kalo ada pecinan itu pasti kulineran y :D



#9 Mirza Fachrurrachman

Mirza Fachrurrachman

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 48 posts
9
Good
  • Location:Tangerang, Banten

Posted 04 July 2014 - 08:38 PM

@LastBreath wah ga ngajak-ngajak...

@deffa idem sama lastbreath, kurang tau juga sih dimana aja klenteng klenteng itu..



#10 LastBreath

LastBreath

    Traveler Kece ƪ(˘⌣˘)ʃ

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 926 posts
111
Excellent
  • Location:In Your Mind

Posted 05 July 2014 - 01:16 AM

@Mirza Fachrurrachman haha aku kesana soalnya hari kerja mas, lain kali mas, nunggu festival yang lain lagi :D


A lie can travel half way around the world while the truth is putting on its shoes. – Charles Spurgeon

 

 

 




Also tagged with one or more of these keywords: Museum, Tangerang, Banten, Tionghoa, Chinese

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D