alex13200

Lampu Natal di Gardens by the Bay

4 posts in this topic

Saya mau share beberapa foto yang saya temukan di DailyMail tentang lampu natal di Gardens by the Bay.

Di Singapur memang terkenal kalo lagi natal banyak orang dateng ke Orchard Road untuk melihat mall-mall yang di dekorasi dengan lampu2 natal. Nanti mall dengan dekorasi terbaik akan menang. Sekarang ada lagi yang lebih bagus lagi, yaitu di Garden by the Bay.

Buat kalian yang mo ke Singapur, bulan desember tuh menurut saya bulan yang paling bagus. karena banyak Sale dan juga banyak acara2 yang bagus juga buat kalian yang suka night life. jadi kalo mau ke singapur liat christmas lights, jangan lupa ke Gardens by the Bay, Orchard Road, dan Suntec City.

post-13-0-63079000-1355116150_thumb.jpg

post-13-0-33070800-1355116329_thumb.jpg

post-13-0-34925700-1355116396_thumb.jpg

post-13-0-15015500-1355116436_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

waw keren ya nampaknya singapore lagi berbenah menyambut natal n tahun baru neh :D

natal tuh bulan favorit saya kalo di singapur. setiap tahun selalu ke orchard road sama keluarga liat2 lampu natal. udah jadi tradisi gitu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By alexis
      Hari Sabtu tanggal 10 Desember 2016 kemarin, lagi iseng jalan-jalan ke Kota Haifa. Ternyata suasana Natal di kota ini sangat kental, berbeda dengan Jerusalem dan Tel Aviv. Kristen merupakan terbesar kedua di Kota ini dan mereka adalah Arab Kristen.
      Jadi jika ada yang berencana ke Israel dan ke Kota haifa (biasanya mampir di Bahai dari atas, cobalah suruh tour leader atau tour guidenya untuk melintasi "German Colony"  ).. ini kalau di bulan Desember ya.
      Ohhh iya, pohon Natal besar yang dibundaran itu, bukan saja ada pohon Natal, tapi ada juga (biasanya) Hiasan Bulan Bintang dan Menorah, karena dibulan Desember terdapat hari raya Islam, Kristen dan Yahudi. :) :) :)
    • By Berangan Trip Organizer
      Flores adalah salah satu pulau di Nusa Tenggara Timur yang memiliki sejuta pesona yang masih jarang terjamah. Eksotisnya jajaran pulau-pulau di TN Komodo dengan keindahan bawah lautnya yg merupakan surga bagi pencinta diving dan snorkeling, desa adat Waerebo di Manggarai Barat, dan tidak ketinggalan dinginnya Bajawa, sampai dengan Danau 3 Warna Kelimutu yang sudah tersohor di kalangan wisatawan asing.
       

      Date :
      24 – 29 Desember 2015
      Itinerary :

      Hari 1: LABUAN BAJO – PULAU RINCA – PULAU PADAR (L, D)

      Bertemu di Bandara Labuan Bajo pukul 08.00. Kemudian menuju pelabuhan untuk memulai sailing trip. Tujuan pertama adalah Pulau Rinca untuk trekking dan mengamati aktivitas Komodo. Setelah itu menuju Pulau Padar untuk snorkeling dan trekking. Malam harinya bermalam di penginapan Komodo.

      Hari 2: PULAU KOMODO – PINK BEACH – MANTA POINT (B, L, D)

      Di pagi hari, kapal akan berlayar menuju Loh Liang, yaitu dermaga utama Pulau Komodo. Dari sini kita akan trekking untuk mengamati Komodo. Selain Komodo, sepanjang perjalanan kita juga dapat melihat kerbau, rusa, dan banyak hewan lain di alam liar. Kemudian perjalanan berlanjut ke Pink Beach dan Manta Point untuk snorkeling. Setelah itu kembali ke penginapan di Pulau Komodo.

      Hari 3: GILI LABA – PULAU KANAWA – LABUAN BAJO (B, L, D)

      Pagi hari trekking ke puncak Gili Laba, dan menikmati panorama Flores dari ketinggian. Setelah itu menuju Pulau Kanawa untuk snorkeling. Sore hari, kapal akan kembali ke Labuan Bajo. Kemudian menuju penginapan.

      Hari 4 : LABUAN BAJO – DENGE – WAE REBO (B, L, D)

      Pukul 6 pagi, perjalanan berlanjut menuju Desa Denge yang merupakan pos awal untuk memulai trekking menuju Wae Rebo. Dengan berjalan kaki, perjalanan akan ditempuh kurang lebih 3–5 jam. Malamnya menginap di Wae Rebo.

      Hari 5 : WAE REBO – DENGE – ENDE (B, L, D)

      Setelah sarapan dan menikmati pemandangan Wae Rebo di pagi hari, kita akan kembali trekking menuju Desa Denge. Kemudian melanjutkan perjalanan darat menuju Ende. Dalam perjalanan, kita akan singgah menikmati keindahan sawah adat Lingko di Manggarai yg memiliki keunikan, yaitu berbentuk seperti jaring laba-laba.

      Hari 6 : ENDE – MONI – KELIMUTU – ENDE (B)

      Sebelum subuh kita akan menuju Desa Moni, lalu trekking untuk mengejar sunrise di Danau Kelimutu. Puas menikmati pemandangan danau tiga warna, kita akan kembali ke Ende, dan trip berakhir (ambil flight pukul 15.00).

      (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)

      Price : Rp 3,800,000/pax

      Quota : min. 10 pax

      Include :
      Transportasi darat (mobil AC) Tiket masuk objek wisata Kapal sailing trip 2N penginapan di Pulau Komodo 1N penginapan di Labuan Bajo (AC) 1N rumah penduduk di Wae Rebo Makan 15x Guide lokal Tour leader Foto dokumentasi (copy file) Exclude :
      Tiket pesawat Peralatan snorkeling Tiket untuk kamera DSLR Terms & Conditions :
      Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp 1,750,000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Contact :

      Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907 . +6287703039763
      Pin BB : 5368F674

      Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675 . +6285645412245
      Pin BB : 75A0A51D

      Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip
      Website : www.berangan.com
    • By Berangan Trip Organizer
      Wilayah Raja Ampat sangatlah luas, mencakup 4,6 juta hektar tanah dan laut. Terdiri dari 4 pulau utama, yaitu Waigeo, Salawati, Batanta, dan Misool, serta banyak pulau kecil, seperti Wayag, Mansuar, Arborek, Saonek, Friwen, dll. Wayag menjadi ikon Raja Ampat yang terkenal dengan kumpulan bukit-bukit karst-nya. Raja Ampat adalah rumah bagi 540 jenis terumbu karang, 1.511 spesies ikan, serta 700 jenis moluska. Kekayaan biota ini telah menjadikan Raja Ampat sebagai perpustakaan hidup dari koleksi terumbu karang dan biota laut paling beragam di dunia. Bahkan, menurut laporan The Nature Conservancy dan Conservation International, ada sekitar 75% spesies laut dunia tinggal di kepulauan yang menakjubkan ini.     Date : 24 – 27 Desember 2015 31 Desember – 3 Januari 2016 Itinerary :   Hari 1 : SORONG – WAISAI (D)   Bertemu di meeting point, yaitu Bandara Sorong pada pukul 12.00. Kemudian menuju pelabuhan rakyat untuk menyeberang menuju Waisai. Tiba di Waisai sekitar pukul 16.00, dan kita akan langsung menuju ke penginapan untuk check-in. Setelah itu acara bebas.   Hari 2 : TELUK KABUI – WAYAG – OFO – MANGALE (B, L, D)   Pagi hari kita akan menuju Wayag dengan menggunakan speed boat. Dalam perjalanan menuju Wayag, kita akan melewati Teluk Kabui. Di sini kita bisa melihat Batu Pensil, atraksi lumba-lumba yang berloncatan, snorkeling, serta menikmati Pulau Urai. Di Wayag kita akan menyusuri puluhan bukit karst dengan boat, kemudian mendaki bukit karst dan melihat keindahan panorama khas Raja Ampat dari ketinggian. Setelah puas menikmati panorama dari puncak karst, kita akan kembali ke Waisai.   Hari 3 : FRIWEN – SAWINGRAI – MANTA POINT – ARBOREK – RAJA AMPAT DIVE LODGE – YENBUBA – GUSUNG KRI – MIOSKON – SAONEK (B, L, D)   Di hari ini kita akan menuju Pulau Friwen, Manta Point, Pulau Arborek, Gusung Kri, Pulau Mansuar, dan sekitarnya untuk snorkeling dan bermain di pantai. Sore hari kembali ke penginapan di Waisai.   Hari 4 : WAISAI – SORONG (B, L)   Pagi hari acara bebas. Bisa digunakan untuk berkeliling pantai-pantai di Waisai. Pukul 14.00 kembali ke kota Sorong. Tiba di Sorong sekitar pukul 16.00. Setelah itu diantar ke hotel atau bandara, dan trip berakhir.   (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)   Price : Rp 4,900,000/pax   Quota : min. 8 pax   Include : Airport transfer Transfer pelabuhan – penginapan PP Kapal cepat Sorong – Waisai PP Speed boat untuk island hopping 3N penginapan Waisai (AC, 1 kamar 2-3 orang) Pin Raja Ampat (entrance fee) Makan 9x Life jacket Tour leader Guide Wayag Foto dokumentasi (copy file) Exclude : Tiket pesawat Peralatan snorkeling/diving Terms & Conditions : Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp 2,000,000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Info : extend untuk diving Rp 2,750,000/pax include 3x dive, dive gear, guide, speed boat, homestay 1 malam, dan makan 3x. Minimal 2 pax.   Contact :   Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907
      Pin BB : 5368F674   Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675 . +6285645412245
      Pin BB : 75A0A51D   Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip Website : www.berangan.com
    • By juliono

      Oden houseware menjual berbagai macam peralatan rumah tangga seperti lampu yang berkualitas. Oden houseware juga siap melayani pemesanan lampu baik satuan ataupun grosir. Untuk pemesanan lampu bisa melalui :
      Telp    : 021-8243 6195
      BBM     : 53C1B59D
      Email : marketing@oden-houseware.com
      Website : www.peralatanrumah.com
      Atau datang langsung ke :
      ODEN Houseware – Store Taman Galaxi
      Jl. Ruko Taman Galaxi Raya Blok A No. 36
      Jakasetia – Bekasi Selatan
      Telp. +62 21 82415210
      Jadi tunggu apa lagi, pesan lampu anda sekarang juga !
    • By zeekyuryu
      Hui huiii mau bagi-bagi review ya tentang film terbaru nih, judulnya Paddington. Buat yang udah pada nungguin pasti makin nggak sabar sama film lucu satu ini. Hmm agak spoiler gitu, maaf ya.

      Beberapa waktu lalu saya sempet ngobrol sama temen-temen tentang film natal belakangan ini. Yap, kita tahu bahwa setiap menjelang Natal banyak film keluarga yang dirilis untuk mengisi liburan Natal sekaligus juga menyambutnya. Kalau saya nggak salah ingat, belakangan ini memang film-film yang dirilis dalam rangka menyambut Natal itu rata-rata animasi. Yang paling tenar yakni tahun lalu, Frozen. Film tersebut benar-benar sukses sampai soundtracknya dicover banyak banget orang di seluruh dunia. Boneka dan berbagai merchandise Frozen pun laris manis dengan permintaan yang sangat tinggi. Balik lagi, tapi apa ya film liburan Natal yang bukan animasi? Hmm.. waktu kecil kita emang selalu diputerin Home Alone, Baby's Day Out, Nanny McPee, Narnia, atau apa lagi ya yang bukan animasi. Dan rasanya itu sudah laaaamaa banget. Lama kita nggak menikmati film keluarga yang non animasi dan bercerita tentang kehidupan sehari-hari. Sekarang, ada nih film yang akan memuaskan kerinduan kita terhadap film-film semacam itu. Inilah Paddington.
       


      Paddington dan Michael Bond
      Paddington. Yap, karakter beruang yang satu ini sepertinya sudah familiar meski hanya dari bonekanya saja. Paddington merupakan karakter yang berasal dari Inggris. Paddington diambil dari sebuah karakter yang diciptakan novelis Michael Bond yang berjudul A Bear Called Paddington. Buku ini dipublikasikan Bond pada tahun 1958.

      Michael Bond merupakan seorang penulis yang awalnya tak pernah menyangka akan menjadi seorang penulis sukses dan terkenal. Tentang Bond, ia merupakan pria kelahiran Newbury, Inggris, 13 Januari 1926. Pada masa perang dunia II, Bond melakukan pelayanan di Royal Air Force dan juga Middlesex Regiment of the British Army. Bond hidup di zaman yang masih diwarnai dengan peperangan, maka dari itu, karya-karya Bond beberapanya berlatar tentang perang, seperti Paddington ini kurang lebihnya.

      Michael Bond kemudian mulai menulis ketika tahun 1945. Ia pun membuat cerita pendek atau cerpen dan kemudian menjualnya ke sebuah majalah bernama 'London Opinion'. Setelah menulis dan menjualnya, Michael Bond pun akhirnya bertekad dan memutuskan untuk menjadi seorang penulis. Tapi jalan Bond menuju cita-cita dan mimpinya bukan hal yang instan. Bond tetap menulis meski saat itu ia masih bekerja sebagai seorang kameramen televisi di BBC. Awalnya, Michael Bond tak pernah berpikir untuk menulis kisah anak-anak. Namun setelah ia membuat beberapa cerita pendek dan juga cerita di radio, banyak orang yang menyarankannya untuk membuat atau mengadaptasi cerita televisi untuk anak-anak.

      Dari sanalah, sebuah karya lahir pada tahun 1958. Sebuah buku berjudul A Bear Called Paddington pertama kali diluncurkan dan langsung mendapat respon yang baik dari para pembacanya. Mendapat respon yang bagus, Bond pun kemudian menulis dan mencetak semua seri Paddington ini. Hingga pada tahun 1965, ia semakin sukses dengan buku-bukunya sehingga membuatnya memutuskan untuk keluar dari BBC. Nama Michael Bond pun semakin dikenal sebagai penulis kisah anak-anak. Ia pun kemudian mendapat penghargaan di tahun 1997 atas pelayanannya terhadap sastra bagi anak.

      Review Paddington (Spoiler Alert)
      Film ini dimulai dengan cerita seorang petualang dari London yang menjelajah sebuah hutan di Peru. Pria petualang tersebut rupanya memburu binatang-binatang langka untuk kemudian dibawa pulang. Ketika bertemu dengan sepasang beruang dan hendak membunuhnya, ia terkejut karena beruang tersbut bukannya malah melawannya, tapi malah bermain dengannya. Pria petualang itu pun dibawa ke rumah para beruang dan ketiganya saling berteman. Dari sang petualanglah, sepasang beruang ini banyak mengenal benda dan bahasa manusia, bahkan makanannya. Selai jeruk adalah yang paling mereka sukai.

      Cerita pun kemudian berganti latar waktu bertahun-tahun kemudian. Sepasang beruang ini ternyata memiliki keponakan yang mereka rawat. Di Peru, nama aslinya adalah Pastuso dengan lafal pengucapan ala beruang yang sulit dimengerti. Ia menjadi yatim piatu sejak kecil dan tinggal bersama paman dan bibinya tersebut. Ketiganya hidup harmonis dan damai sambil bermimpi suatu saat nanti bisa mengunjungi London, kota asal si petualang yang baik hatinya. Sampai suatu ketika, ada gempa bumi yang meluluhlantahkan rumah mereka. Sang bibi, Bibi Lucy namanya, menyuruh Pastuso untuk berangkat ke London dan menemui si petualang. Sedangkan Lucy yang sudah tua memilih untuk tinggal di panti Jompo di Peru. Di sinilah petualangan Pastuso dimulai.

      Beruang kecil tersebut akhirnya menyelundup di kapal yang hendak berlayar ke London. Benar saja, ia benar-benar sampai di kota yang sudah diimpikan paman bibi dan dirinya. Ia pun sampai di stasiun, tempat yang ia selalu pelajari bahwa di sanalah manusia bisa pergi ke mana saja dan menyapa satu sama lainnya. Tapi nyatanya, zaman berubah. Manusia semakin sibuk dan kurang ramah. Beruang kecil ini pun tak ditanggapi siapa pun.

      Di tengah keputusasaannya, beruang kecil ini bertemu dengan sebuah keluarga bernama Keluarga Brown. Mr. Brown nampaknya tak memiliki kesan menyenangkan tentang si beruang, tapi tidak bagi istrinya. Ms Brown sangat lembut dan ramah. Ia pun memohon pada sang suami untuk membawa beruang tersebut menginap semalam di rumah mereka sampai bisa diserahkan pada pihak yang berwenang. Brown memiliki 2 orang anak, laki-laki dan perempuan. Dari Ms Brown, nama Paddington muncul. Kenapa namanya Paddington? tonton saja ya :)
       


      Yap, film ini benar-benar menghibur dan menyenangkan. Paul King, si sutradara, sungguh tahu bagaimana membuat film ringan ini bisa ditonton semua umur dan pastinya bisa dinikmati dengan baik. King bukan hanya sebagai sutradara, tapi juga penulis skenarionya. Film ini punya alur yang sangat bagus, gambar atau visualisasi yang sangat indah dan cantik, serta dialog dan adegan yang mengocok perut sekaligus mengharukan di momen-momen tertentu.

      Saya pribadi sangat menyukai gambarnya. Bagaimana Paul melukiskan habitat Paddington di Peru, memperlihatkan cara ketiga beruang itu hidup dan membuat selai jeruk dan pastinya wajah London yang sangat amat cantik sekitar 40 tahunan pasca perang dunia. Penampilan London di film ini membuat saya sangat ingin mengunjungi salah satu kota mode dan romantis di Eropa ini.

      Paul King bukan cuma jago memfilmkan kisah yang dibuat Michael Bond dalam gambar saja. Banyak pesan moral yang sampai di diri penonton. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa mampu menerima dan mengakui pesan moral tersebut. Sikap Paddington yang sopan, lucu, dan juga baik hati, jujur dan sebagainya sangat baik untuk menjadi pelajaran bagi anak-anak.

      Film ini dibintangi oleh Nicole Kidman, Hugh Bonneville, Sally Hawkins, Julie Walters, dan lain sebagainya. Sedangkan Paddington suaranya diisi oleh Ben Wishshaw. Oya, Nicole Kidman di sini jadi pemeran antagonis. Ia hobi banget mengoleksi spesies hewan langka di museum sejarah alam di kota tersebut. Jadi konflik di film ini bukan hanya bagaimana Paddington belajar menyesuaikan diri dengan lingkurang dan orang-orang barunya, tapi juga Paddington yang dalam bahaya karena menjadi buronan Kidman di sini.

      Paddington ternyata sukses besar di minggu pertama penayangannya. Film yang ternyata juga diproduseri oleh produser Harry Potter ini menyaingi angka kesuksesan Frozen lho. Paddington unggul 5% di atas Frozen untuk penghasilan penayangan 3 hari pertama. Bukan cuma itu, film ini mengungguli 43% dari penghasilan penayangan Despicable Me di penayanagn perdana mereka. Si beruang peru ini juga ada 50% lebih unggul dari How to Train Your Dragon yang juga untuk penayangan perdana. Hmm mungkin akan jadi lebih fenomenal karena di berbagai situs review film, ratingnya tinggi, komennya bagus-bagus. Di rotten tomatoes aja nilainya 97% alias nyaris sempurna. Kalau di IMDB 7,7. Komennnya juga keren-keren. Ada yang bilang kalau awalnya ga tertarik tapi pas nonton jadi suka banget. Ada juga yang bilang ini film anak-anak tapi yg orang dewasanya yang lebih heboh dan suka.

      Oya, FYI, di Lippo Kemang ada pameran Paddington kok buat yang gemes bgt mau foto bareng atau jalan2 liat rumah-rumahnnya. #bukanpromoya  

      Jadi nih, buat yang lagi bingung mau nonton apa? Paddington bisa jadi pilihan. Ajak keluarga biar makin seru ketawa-ketiwi di dalem bioskopnya,. heheh


    • By moonlight
      Bukan cuma punya kebiasaan atau tradisi unik saat Natal. Berbagai negara di dunia juga punya pesta atau festival yang biasanya diselenggarakan saat Natal. Ada yang berbentuk pesta natal, festival, dan lain sebagainya. Banyak pula yang mengadakan semacam pasar malam di Hari Natal. Bagaimana kemeriahan pesta dan festival Natal di berbagai negara?   Berikut saya rangkum keseruan tersebut dari berbagai sumber:   - Meksiko Meksiko punya banyak tempat dan hotel yang akan menjamu para pengunjungnya dengan Natal impian banyak orang. Ada pesta yang menarik di Meksiko ketika natal. Pesta tersebut merupakan pesta yang dipimpin anak kecil yang membawa patung Yesus dan Maria. Uniknya, patung tersebut terbuat dari tanah liat.   Rombongan tersebut akan mendatangi keluarga lainnya yang juga sedang mengadakan pesta. Dengan menyanyikan lagu-lagu Natal, pesta semakin dibuat meriah ketika seseorang mulai berusaha memecahkan boneka yang sedang terbuat dari tanah liat juga yang digantung di langit-langit rumah. Nah, di dalam boneka tersebut tersimpan permen dan hadiah yang akan ikut jatuh ketika boneka dipecahkan. Jadi seperti hujan hadiah, ya.   - Jerman Di Jerman, ada pasar malam yang biasa dibuka ketika Natal. Namanya adalah Christkindlesmarkt. Letak tepatnya ada di Nuremberg. Berbagai barang dan pernak pernik dijual di sini. Anda bisa mendapatkan mainan dan juga makanan. Misalnya, ada permen, roti, dan lain sebagainya.   Pasar Natal Christkindlesmarkt juga semakin meriah dengan berbagai lampu yang menghiasi pasar ini. Jadi jika berada di Kota ini jangan takut melewatkan Natal sendirian karena di sini pastinya kita akan menemukan banyak orang.   - Irlandia Di Irlandia, perayaan Natal biasanya menggunakan lilin sebagai penerang jalan. Tapi ada festival yang menarik untuk dilirik, tepatnya di daerah Dublin.   Saat Natal, jalanan di Dublin akan sangat ramai. Karena ada pasar yang dibuka selama 12 hari yang digelar di Docklands. Pasar Natal di Docklands ini sangat terkenal. Karena bukan hanya sekadar pasar biasa, tapi juga banyak pertunjukkan dan atraksi yang menarik.   Masyarakat Dublin sangat suka dengan Natal yang ceria. Oleh karenya, di pasar Natal Docklands ini anda bisa melihat pertunjukkan pantonim, dan juga bermain ice skating misalnya. Di samping itu, terdapat berbagai pernak pernik lucu yang bisa membuat anda tertarik bahkan hanya untuk melihat-lihat saja.   - Amerika Kalau ke Amerika pasti anda akan merasakan Natal yang begitu gemerlap di berbagai kota. New York misalnya. Kota ini merupakan kota di mana anda bisa menikmati parade Natal besar-besaran. Dimana-mana anda akan melihat banyak sekali cahaya dan lampu yang berkelap kelip sangat indah.    Anda bisa menemukan banyak pohon natal unik dan juga atraksi yang menarik. Pilihan untuk menghabiskan liburan natal pun banyak. Misalnya, anda bisa sekedar jalan-jalan, berbelanja, atau bermain ice skating.    Tak jauh berbeda dengan New York, Las Vegas merayakan Natal dengan lebih mewah. Anda mungkin tahu bagaimana kota Las Vegas ini. Saat natal, lampu lampu akan lebih bersin dan berkerlap kerlip.     - Italia Di Italia, anda bisa menikmati Natal dengan cara beragam. Ada Vatikan di mana menjadi pusatnya gereja-gereja Katolik, dan ada pula festival budaya yang digelar di Verona.   Kota ini akan diramaikan dengan pesta sejak Bulan Desember hingga Januari. Anda bisa mengunjungi pasar malam yang ada di sekitar Danau Garda. Atau anda bisa juga menikmati indah dan gemerlapnya kemban api di atas kastil Arco yang terkenal itu. Selain pasar malam dan pesta kembang api, ada juga berbagai pemeran, konser, dan bahkan pertunjukkan teater.   - Skotlandia Pasar malam yang tak kalah serunya ada juga di Skotlandia, tepatnya di Edinburgh. Di sini selalu digelar pesra kembang api dan juga pasar malam yang meriah. Anda bisa melewatkan Natal dengan makan malam dan juga berbelanja. Gereja yang terkenal di Edinburgh ini adalah St. Giles Cathedral di mana saat Malam Natal anda bisa mendengarkan khotbah serta nyanyian natal yang riang.
    • By moonlight
      Euforia Hari Natal sudah mulai terasa bahkan ketika di awal desember. Banyaknya pohon natal yang indah, kerlap kerlip lampu, gambar-gambar sinterklas, salju, dan lain sebagainya yang berhubungan dengan natal. Tempat-tempat umum pun didominasi dengan warna merah, putih, dan hijau khas Natal.   Di sejumlah negara luar sana, ada beberapa kebiasaan yang unik yang berbeda dari tradisi natal biasanya. Mungkin dari pohon natalnya, musimnya, atau bahkan sinterklasnya. Keunikan-keunikan ini akan saya coba rangkum dari berbagai sumber:   Australia Negara tetangga kita satu ini ternyata tidak natalan bersama salju. Di Australia, Natal biasanya justru jatuh di musim panas. Jika di negara lain, natal bisa bermain salju dan menghangatkan diri bersama keluarga dan orang-orang tercinta, di negara kanguru ini natal merupakan waktu untuk surfing, berjemur, dan berbelanja. Tapi biar begitu, nuansa natal tetap istimewa bagi warga Australia.   India Natal di India tidak menggunakan pohon cemara sebagai pohon natal, melainkan pohon mangga atau pisang. Kok bisa? Mungkin sudah jadi kebiasaan. Pohon natal dibuat dari pohon pisang yang dihias dengan ragam aksesoris layaknya pohon cemara seperti pohon natal lainnya. Ada juga yang menghias rumah dengan daun mangga dan lampu minyak yang diletakkan di atap rumah atau di atas tembok.    Italia Kalau di Italia, justru lebih mengejutkan lagi. Negara ini ada juga yang tidak mengidentikan natal dengan salju dan pohon natal. Di Italia, pohon natal dibuat dari kayu yang dibentuk piramida dan kemudian dihias dengan aneka buah-buahan.   Norwegia Nah, salah satu negara di Eropa ini juga punya kebiasaan unik lho di saat Natal. Warga Norwegia percaya bahwa saat Natal, banyak roh jahat dan penyihir yang berkeliaran. Oleh karena itu, saat malam Natal, warga Norwegia akan menyembunyikan semua sapu yang ada di rumahnya sebelum tidur. Hal tersebut dimaksudkan untuk mencegah para roh jahat dan si penyihir mengacaukan suasana indah dan penuh kasih di malam natal.   Jerman Di Jerman, ada kebiasaan yang juga lucu untuk disimak. Anak-anak di Jerman biasa meletakkan sepatu boot mereka di luar kamar tidur. Mereka berharap akan mendapat sesuatu yang diletakkan di sepatu tersebut. Saar pagi hari, jika beruntung, sepatu tersebut akan terisi dengan permen dan makanan kecil lainnya. Namun jika tidak, hanya ranting dan dedaunan yang terisi di sepatu boot tersebut. Siapa yang mengisi sepatu mereka tersebut? Ya tentu saja orang tua masing-masing   Inggris Bagaimana dengan negara ini? Negara di barat saat Natal biasanya bertepatan dengan turunnya salju. Nah, di Inggris, ada kebiasaan lucu saat Natal bersalju tersebut. Mereka akan terjun ke pantai Brighton yang merupakan laut beku di Irlandia. Brrrr...   Perancis Serupa dengan Inggris, negara romantis ini juga punya tradisi unik saat natal bersalju. Kebayang bagaimana dinginnya suhu di sana? Yap, rakyat Perancis juga akan menceburkan diri ke pantai Nice.   Iran Ada yang berbeda juga dari perayaan Natal di Iran. Di negara ini, kaum Nasrani akan berpuasa sejak tanggal 1 Desember yang disebut dengan puasa kecil. Puasa tersebut merupakan puasa tidak makan daging. Sedangkan 6 minggu menjelang Paskah, ada lagi puasa yang disebut dengan puasa besar.   Saat perayaan Natalnya pada tanggal 25 Desember, mereka akan pergi ke gereja dan kemudian menggelar pesta bersama keluarga. Menu khas natal di negara ini adalah ayam yang dikenal dengan nama Harasa. Iran tidak melakukan tukar kado saat Natal, namun anak-anak tetap mendapatkan kado tersendiri dari para orang tua.   Jepang Jepang memang tidak punya tradisi yang aneh-aneh saat perayaan Natal, tapi justru terjadi saat perayaan tahun baru. Keluarga di Jepang, saat malam tahun baru akan mengenakan pakaian terbaik yang mereka punya dan kemudian berdandan rapi. Setiap keluarga akan mengelilingi rumah mereka yang dipimpin oleh sang ayah. Dengan berbaris rapi, mereka melakukan ritual yang dipercaya bisa mengusir setan tersebut. Tak lupa, sang ayah akan melempat kacang kering ke setiap sudut ruangan rumah guna mencegah roh jahat yang hendak tinggal di sana.   Saat Natalnya, Jepang biasanya merayakan dengan tukar kado. Bahkan, tukar kado di Jepang sudah menjadi tradisi umum sehingga bukan yang merayakan Natal saja yang melakukannya. Mereka juga akan menghias pohon Natal untuk memeriahkan hari suci tersebut.   Cina Berbeda lagi dengan Cina. Di negara ini, semua hiasan Natal akan dibuat dari kertas. Cina akan menghias rumah mereka dengan lentera dari kertas. Mereka akan menambahkan rantai, bunga, dan sebagainya yang juga dibuat dari kertas.   Biasanya, puncak perayaan Natal akan dilakukan bersamaan dengan Tahun baru. Anak-anak akan diberi hadiah berupa baju dan mainan yang baru. Mereka juga akan diberi makanan mewah lengkap dengan bermain kembang api. Untuk mengingat para leluhur, Saat perayaan Natal dan Tahun Baru, foto nenek moyang mereka dipasang di ruangan utama masing-masing rumah.   Caracas, Venezuela Di ibu kota Venezuela ini ada kebiasaan yang unik sekaligus menyehatkan. Di Caracas, saat misa yang digelar satu minggu sebelum perayaan Natal, mereka akan mendatangi gereja dengan cara-cara yang unik.   Masyarakat Caracas akan menggunakan roller blade, skateboard, dan juga sepatu roda untuk meluncur menuju gereja menghadiri misa. Bahkan, jalanan utama bisa sampai ditutup demi keamanan.   Betlehem Betlehem juga termasuk negara yang heboh serta meriah ketika Natal datang. Di negara ini, baik masyarakat lokal maupun turis akan memadati gereja untuk menyaksikan prosesi opera dan arak-arakan yang biasa dilakukan setiap tahun.    Selain itu, menghias rumah dengan pernak pernik Natal juga merupakan hal yang biasa dilakukan saat Natal. Setiap keluarga akan memasang bintang berukuran besar di alun-alun dan memasang tanda silang di setiap pintu rumah mereka.   Catalonia, Spanyol Kalau yang satu ini juga unik lagi. Catalonia, sebuah kota di Spanyol punya tradisi tersendiri untuk merayakan Natal. Mereka akan membentuk karakter dari batang pohon yang dibentuk sendiri.    Batang pohon tersebut akan dihias sehingga memiliki mata, tangan dan pakaian. Kemdudian, mereka akan memukul-mukul batang tersebut dengan tongkat kayu sambil menyanyikan lagu natal Catalonia di pagi hari. Lagu tersebut merupakan lagu natal tradisional kota ini. Tradisi tersebut dinamakan dengan Caga tio.   Yunani Di Yunani, pohon natal bukanlah simbol utama dari Natal. Yunani menganggap sinterklas sangat spesial, karena sosok tersebut dipercaya melindungi para pelaut. Selain sinterklas, mangkok dan salib kayu juga merupakan benda yang pentung di momen ini.   Dengan mangkuk dan diisi dengan daun kemangi serta sedikit air, sang ibu di setiap keluarga akan memercikan air tersebut ke seluruh rumah. Ritual ini dipercaya bisa melindungi mereka dan harta benda dari roh jahat. Ritual yang dilakukan para ibu ini dikerjakan setiap pagi.   Brazil Saat Natal, keluarga di Brazil akan berpesta dengan makanan-makanan istimewanya. Ada hidangan babi, kalkun, nasi berwarna, sayur-sayuran dan juga buah-buahan. Saat ayam berkokok, misa di gereja akan digelar.   Perayaan Natal lainnya juga dilakukan dengan berkumpul di pantai siang hari. Bunga, kembang api, dan pohon natal juga biasa terlihat di setiap sudut Brazil.   Irak Ada kegiatan unik yang juga dilakukan di Irak saat Natal. Di negara ini, keluarga Irak akan berkumpul bersama kemudian bergandeng tangan dengan menyalakan lilin. Sambil melakukan hal tersebut, mereka pun akan membaca cerita tentang kelahiran Yesus. Setelah selesai, mereka akan membakar duri di semak-semak.   Pembakaran duri tersebut juga memiliki tujuan. Jika duri tersebut terbakar habis, maka permintaan mereka akan dikabulkan di tahun baru. Ketika api sudah mati, mereka akan langsung melompat-lompat ke atas abu sebanyak 3 kali lalu membuat permintaan.   Portugal Tradisi Natal di Portugal disebut dengan Consoda. Ini merupakan tradisi di mana saat makan malam, keluarga di Portugal akan menyediakan tempat khusus bagi anggota keluarga yang sudah meninggal. Hal tersebut dimaksudkan untuk mendapat nasib baik selama satu tahun ke depan.    Ceko Nah kalau di Ceko, wanita yang belum menikah akan berdiri di membelakangi pintu dan melempar sepatu boot ke belakang. Jika ujung sepatu mengarah ke pintu, maka mereka percaya kalau mereka akan menikah di tahun tersebut.