Sign in to follow this  
Silverline

Laut bercahaya? bukan di Life of Pi aja, Vieques juga ada

10 posts in this topic

yang udah nonton Life of Pi, ada yang penasaran gak sama scene waktu hiu nya lompat tinggi? sebelum hiu itu lompat, air lautnya tiba tiba terang benderang gitu. mustahil? gak kok, buktinya ini ada satu contohnya.

gue tau nama tempatnya Teluk Miskito atau Bio Bay (teluk bio). lokasinya di Vieques Puerto Rico. nah, di tempat ini, air laut nya bisa bercahaya terang benderang kebiru biruan atau hijau.

lihat ni contohnya:

puerto-rico-bioluminescent-bay-vieques-bio-bay.jpg

tau kenapa?

usut punya usut, ternyata karena satu organisme yang akan bercahaya saat terganggu. namanya Pyrodinium Bahamense yang bersel satu layaknya amoeba yang juga bersel satu. jadi kalo dia gak ngerasa terganggu, maka gak keluarlah cahaya biru itu.

selain itu, lu pada yang gak bisa berenang, gak usah takut kalo punya rencana mau kesitu karena gak bisa menikmati dengan alesan takut tenggelem. gak usah takut, teluk ini sama persis kaya laut mati. jadi walaupun gak bisa berenang, lu tetep bisa ngapung, tetep bisa bersenang senang kaya gini

bay.jpg

gimana? sik asik kan?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah, keren banget, kyk di film2 ni, setau saya sih yang di film the life of Pi itu bukan ikan hiu pak, tapi ikan paus. Nah pertanyaannya tu amoeba bahaya ga tuh kalo ketelan ato masuk ke mata kita dsb wkwk..

keren nih nonton di video :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah mantep :) dilihat dari nama latinnya, sepertinya itu amoeba endemik asli kepulauan bahama ya? :)

menjelaskan sih kalo kayak gitu, kenapa bercahaya nya cuma di tempat2 yang ada orang/perahunya aja, bukan di keseluruhan air. karna di tempat2 yang ada orang/perahunya itu lah amoeba2nya terganggu..

sereman ubur2 bercahaya apa amoeba bercahaya ya? hihi

Share this post


Link to post
Share on other sites

haha...asik banget. kayak nonton fast and furious aja pake lampu di bawahnya.

saya baru tau nih ada tempat seperti ini. keren banget :lol:

wah keren yah, kirain yang bercahaya itu semacam ubur2, ternyata sejenis amoeba ah.

serem2 juga kalau berenang dsana

kayanya lebih keren ini daripada di film Need for speed yang bawah mobil ditaruh lampu.

ini lebih alami, he2

waha, bedanya kalo fast to furious kan pake mobil, ini pake perahu bisa, pake badan bisa ya? enaknya, kita bisa ngapung disana, jadi gak takut tenggelam, so kalo dibilang berbahaya juga gak sih, toh hewan hewannya juga gak mungkin nyerang manusia, gak punya tentakel gitu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah, keren banget, kyk di film2 ni, setau saya sih yang di film the life of Pi itu bukan ikan hiu pak, tapi ikan paus. Nah pertanyaannya tu amoeba bahaya ga tuh kalo ketelan ato masuk ke mata kita dsb wkwk..

keren nih nonton di video :D

oh iya ya? paus ya bukan hiu? udah nonton juga ni kayaknya si bapake, hehe

kalo ketelen, kemungkinan perutnya jadi terang benderang sih ya om? kan hewannya masuk ke badan, asal gak dicerna aja, hihi

tapi berbahaya atau gak setelah masuk kedalam tubuh karena ketelen, atau masuk ke telinga, atau ke mata, gue rasa gak. sama aja kaya kita berenang di laut biasa, bedanya hewan bersel satu yang ada di laut biasa gak keliatan karena gak bercahaya, nah yang ini keliatan, kira kira begitu logikanya :D

videonya jempolll

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah mantep :) dilihat dari nama latinnya, sepertinya itu amoeba endemik asli kepulauan bahama ya? :)

menjelaskan sih kalo kayak gitu, kenapa bercahaya nya cuma di tempat2 yang ada orang/perahunya aja, bukan di keseluruhan air. karna di tempat2 yang ada orang/perahunya itu lah amoeba2nya terganggu..

sereman ubur2 bercahaya apa amoeba bercahaya ya? hihi

ubur ubur apa cumi cumi bro? kalo yang pernah di tulis sama om JUNA sih cumi cumi, tapi kalo yang kaya di film life of pi itu emang ubur ubur, tapi apa ubur ubur di film itu beneran? kayanya gak deh.

kalo dibilang endemik, gua gak ngerti juga, gak ada yang bisa jelasin, tapi setelah gua surfing ke beberapa website, emang sih gak ada yang jelasin ada atau gak tempat lain yang punya fauna itu :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

ubur ubur apa cumi cumi bro? kalo yang pernah di tulis sama om JUNA sih cumi cumi, tapi kalo yang kaya di film life of pi itu emang ubur ubur, tapi apa ubur ubur di film itu beneran? kayanya gak deh.

kalo dibilang endemik, gua gak ngerti juga, gak ada yang bisa jelasin, tapi setelah gua surfing ke beberapa website, emang sih gak ada yang jelasin ada atau gak tempat lain yang punya fauna itu :D

ubur ubur mas, kan lagi ngomongin film Life of Pie bukan ya? *bingung*

masa iya ubur ubur di Life of Pie bukan beneran? tapi kalo cumi cumi bercahaya beneran ya?

iya mas, seperti nya endemik sih, kalo diliat dari nama latinnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By baehaki
      Anda suka bermain air? Saya paling suka dengan kegiatan yang satu ini. Dibanding main api, lebih enak main air dong, .    Nah, kalau suka bermain air, dunia ini memiliki beberapa tempat yang bakal menjadi favorit bagi mereka yang suka bermain air. Tempat-tempat tersebut akan menawarkan sensasi tersendiri untuk para pengunjungnya.    Laut Mati   Nama laut Mati mungkin sudah sangat amat familier di telinga. Namun, apakah Anda tahu mengenai keistimewaan laut yang satu ini? Nah, sebenarnya laut mati merupakan sebuah danau yang kalau istilahnya adalah danau hypersaline. Danau hypersaline merupakan sebuah danau yang memiliki kandungan mineral klorida atau mineral garam sangat tinggi dan bahkan tingkat keasinan air ini melebihi air laut (35 gram per liter).     Begitulah keunikan pertama dari laut mati. Laut ini dikatakan merupakan danau yang airnya memiliki kadar garam 32 persen lebih banyak dibandingkan kadar garam rata-rata di Laut Tengah atau Laut Mediterania.    laut mati juga dikenal sebagai titik terendah di permukaan bumi, dengan ketinggian 417 meter di bawah permukaan laut. Dikatakan bahwa dulunya laut mati ini terbentuk ketika ada retakan kecil pada lembah sungai Yordan yang mengakibatkan air laut masuk dan terkumpul. Dan, karena iklim di sini sangat kering serta evaporasi yang tinggi, menyebabkan konsentrasi garam dalam air meningkat.    Berkat tingginya kadar garam tersebut lah danau ini disebut laut mati. Karena tidak ada bentuk kehidupan apapun yang bisa bertahan di danau dengan tingkat kadar garam tertinggi di dunia ini. Menariknya lagi, karena kadar garam yang tinggi tersebut membuat orang bisa berenang dengan sangat mudah di sini. Bahkan orang yang nggak bisa berenang pun akan tetap terapung.    Devil's Pool   Nah, tempat berikutnya adalah sebuah lokasi bernama Devil's Pool yang ada di Zimbabwe dan Zambia, Afrika. Waktu yang tepat untuk berenang di Devil's Pool adalah pada rentang September hingga Desember. Pada waktu ini, aliran air berada pada tingkat yang nggak terlalu deras karena adanya batu penghalang yang menghambat aliran air.      Berkat adanya fenomena tersebut, banyak orang yang bisa berkesempatan untuk berenang tepat di pinggir air terjun. Meskipun banyak orang yang mengatakan bahwa tempat ini aman, namun tak sedikit pula adanya laporan kematian di tempat ini. Namun hal ini tak menghambat minat orang untuk tetap datang ke sini, karena tempat ini dikatakan sebagai salah satu tempat paling indah di dunia.    Bioluminescent Bay, Puerto Rico     Berenang di air yang biasa tentunya terbilang sebagai kegiatan yang sangat normal. Namun, bagaimana kalau berenang di air yang bisa menyala? Nah, kalau ingin merasakan sensasi yang seperti ini, bisa datang ke Pulau Viequies yang adai di Puerto Rico.    Air di sebuah tempat bernama La Parguere dapat menghasilkan cahaya. Fenomena seperti ini biasa disebut Biomuniscent bay atau phosphorescent bay. Lalu dari mana cahaya tersebut muncul? Tenang saja, cahaya tersebut bukan cahaya radioaktif yang berbahaya bagi manusia. Melainkan cahaya yang berasal dari ratusan ribu sel tunggal organisme fosfor yang memiliki kemampuan bercahaya.    Menariknya lagi, tempat ini juga memiliki memiliki salinitas yang tinggi seperti halnya laut mati. Jadi, para pecinta berenang yang datang ke tempat ini bisa mengapung meski nggak bisa berenang.    Jellyfish Lake, Palau   Untuk tempat yang satu ini, berada di Republik Palau dan sebelumnya telah saya tulis. Di sini, wisatawan bisa berenang bareng dengan para ubur-ubur tanpa harus takut terkena sengatannya. Mengapa? Karena ubur-ubur di tempat ini telah berevolusi dan mengurangi kadar racun dalam sengatannya.