• 0
Muhammad Ulil Aidi

Cara mendapatkan SIM CARD Korea Selatan (Dinas Kerja Trip 1 tahun Berangkat Februari 2016)

Question

Dear 친구들입니다 (Kawan2)...

Saya ada tugas dinas ke korea selama 1 tahun berangkat akhir Februari ini.

Mau tanya nih tentang penggunaan smartphone di Korea Selatan.

1. LTE di Indonesia sama di Korea sama engga ya? Kalau engga sama harus ganti HP?

2. Cara dapetin sim card di Korsel bgmn ya? Sama seluk beluk top up dan lain sebagainya.

 

Ditunggu responnya ya... Butuh cepet nih, soalny ane belum punya pengalaman ke Korea...

고맙습니다....

Share this post


Link to post
Share on other sites

17 answers to this question

  • 1
2 hours ago, Muhammad Ulil Aidi said:

Dear 친구들입니다 (Kawan2)...

Saya ada tugas dinas ke korea selama 1 tahun berangkat akhir Februari ini.

Mau tanya nih tentang penggunaan smartphone di Korea Selatan.

1. LTE di Indonesia sama di Korea sama engga ya? Kalau engga sama harus ganti HP?

2. Cara dapetin sim card di Korsel bgmn ya? Sama seluk beluk top up dan lain sebagainya.

 

Ditunggu responnya ya... Butuh cepet nih, soalny ane belum punya pengalaman ke Korea...

고맙습니다....

@Muhammad Ulil Aidi

saya bantu jawab kebetulan pernah ke Seoul

01. LTE nya sama aja mereka ada sistem kartu Prepaid, Postpaid dan juga Bundling. Kalau mau yang prepaid saya recommended pake ini: http://www.egsimcard.co.kr/ sistem TOP UP nya bisa via Convenience Store kayak 711 dll

02. Bisa beli di Indonesia dulu di kirim, atau order online atau di bandara Seoul ada counter nya kok

02. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 1

Mendingan pake KT roaming, harga lebih murah dari EG Sim, tinggal reserve aja di webnya KT (Korea Telecom) terus nanti bayar di bandara pas ambil. tapi kalo 1 tahun di Korea pasti harus beli kontrak bundling setahun lah, beda case sama yg cuma traveling 1minggu-2minggu

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
27 minutes ago, aprisnando said:

Mendingan pake KT roaming, harga lebih murah dari EG Sim, tinggal reserve aja di webnya KT (Korea Telecom) terus nanti bayar di bandara pas ambil. tapi kalo 1 tahun di Korea pasti harus beli kontrak bundling setahun lah, beda case sama yg cuma traveling 1minggu-2minggu

nah mungkin bisa jadi pertimbangann juga @Muhammad Ulil Aidi

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 hours ago, aprisnando said:

Mendingan pake KT roaming, harga lebih murah dari EG Sim, tinggal reserve aja di webnya KT (Korea Telecom) terus nanti bayar di bandara pas ambil. tapi kalo 1 tahun di Korea pasti harus beli kontrak bundling setahun lah, beda case sama yg cuma traveling 1minggu-2minggu

Nah ini gan, ada engga informasi mengenai sistem bundling setahun? terus hp-nya mesti ganti apa engga, soalnya ane denger sim card dan hp itu udah sepaket.

Thanks...

3 hours ago, deffa said:

nah mungkin bisa jadi pertimbangann juga @Muhammad Ulil Aidi

Iya gan, bebrapa info kalau buat liburan banyak bertebaran nih. Mau cari info mengenai yang sistem kontrak bundling.

Kalau ane baca lewat websitenya EG, sebulan aja bisa 80.000 KRW hanya 5GB sebulan. Kemahalan kayaknya kalau buat non turis kaya ane..

 

Thanks yaa

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 2/3/2017 at 4:07 PM, deffa said:

Baca di web nya mayan juga perbulan 71,500 Won @Muhammad Ulil Aidi

https://roaming.kt.com/rental/eng/product/sim1.asp

Iya nih gan mahal juga ya... Butuh banget yang sifatnya bundling, ane baca di kas*us ada yang bilang kalau yang bundling itu Beli sekaligus HPnya. 

Masih nunggu kalau ada updatean lagi nih...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 hour ago, Muhammad Ulil Aidi said:

Iya nih gan mahal juga ya... Butuh banget yang sifatnya bundling, ane baca di kas*us ada yang bilang kalau yang bundling itu Beli sekaligus HPnya. 

Masih nunggu kalau ada updatean lagi nih...

wah kalau itu belum dapat info nya atau kamu coba PM @mega_yoora aja dia masih tinggal di Seoul udah lumayan lama

mungkin ada info dia cc @Muhammad Ulil Aidi

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Kalau tinggal setahun di Korea, nanti dapat alien card, itu seperti ID untuk orang asing. Bisa pakai itu untuk pakai paket HP dari KT atau SKT. Kalau prepaid standar data 1GB sekitar 10rb sebulan, telepon 100 menit juga sekitar 10rb sebulan. Untuk HP, kalau bawa dari Indonesia LG, Samsung, atau Iphone gak akan ada masalah disini. Kalau yg lain saya kurang tahu.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
13 minutes ago, mega_yoora said:

Kalau tinggal setahun di Korea, nanti dapat alien card, itu seperti ID untuk orang asing. Bisa pakai itu untuk pakai paket HP dari KT atau SKT. Kalau prepaid standar data 1GB sekitar 10rb sebulan, telepon 100 menit juga sekitar 10rb sebulan. Untuk HP, kalau bawa dari Indonesia LG, Samsung, atau Iphone gak akan ada masalah disini. Kalau yg lain saya kurang tahu.

kayak nya pernah dengar tentang alien card ini deh cc @mone

@Muhammad Ulil Aidi

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 7/2/2017 at 4:32 PM, deffa said:

kayak nya pernah dengar tentang alien card ini deh cc @mone

@Muhammad Ulil Aidi

Allien card itu semacem KTP buat orang asing mod. Kaya mba Lini tuh dya punya. Kalo mau bikin itu harus pake sponsor kalo gak salah dari keluarga, perusahaan, universitas atau lainnya. Tapi lebih jelas mah tanya mba Lini sich.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
35 minutes ago, mone said:

Allien card itu semacem KTP buat orang asing mod. Kaya mba Lini tuh dya punya. Kalo mau bikin itu harus pake sponsor kalo gak salah dari keluarga, perusahaan, universitas atau lainnya. Tapi lebih jelas mah tanya mba Lini sich.

 

oh ya mba lini  id nya apa lupa @mone biar ada info tambahan 

si mas @Muhammad Ulil Aidi pasti ada sponsor karena dia buat kerja :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 2/7/2017 at 4:19 PM, mega_yoora said:

Kalau tinggal setahun di Korea, nanti dapat alien card, itu seperti ID untuk orang asing. Bisa pakai itu untuk pakai paket HP dari KT atau SKT. Kalau prepaid standar data 1GB sekitar 10rb sebulan, telepon 100 menit juga sekitar 10rb sebulan. Untuk HP, kalau bawa dari Indonesia LG, Samsung, atau Iphone gak akan ada masalah disini. Kalau yg lain saya kurang tahu.

Thank you banget @mega_yoora... sangat mencerahkan sekali... Kebetulan hp ane LG Nexus 5X jadi bisa kayaknya ya... 

Alien Card kata temen saya, bisa terbit kalau sudah tinggal di sana selama 3 bulan ya? Atau bisa didapatkan langsung? Kebetulan kami visanya 6 bulan dan perpanjang 6 bulan lagi...

Takutnya kelamaan dapetin simcardnya hehe

3 hours ago, deffa said:

oh ya mba lini  id nya apa lupa @mone biar ada info tambahan 

si mas @Muhammad Ulil Aidi pasti ada sponsor karena dia buat kerja :) 

Thank you bang @deffa dan bang @mone, siap info akan saya share ke temen2 juga.... Kalau ada update info2 bang... Penampakan alien card misalnya hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Jadi kalau visa mas itu izin tinggalnya di atas 90 hari, mas harus segera melapor ke imigrasi terdekat dalam jangka waktu 30 hari setelah kedatangan untuk mendapatkan alien card. Biasanya nanti alien card itu akan terbit dalam 2 minggu setelah pelaporan ke imigrasi. Jadi dalam 1 bulan bisa dapat sim card sebetulnya. Untuk ke imigrasi, sekarang harus daftar dulu di website hikorea.go.kr (hanya bisa dibuka di Internet Explorer).

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
59 minutes ago, mega_yoora said:

Jadi kalau visa mas itu izin tinggalnya di atas 90 hari, mas harus segera melapor ke imigrasi terdekat dalam jangka waktu 30 hari setelah kedatangan untuk mendapatkan alien card. Biasanya nanti alien card itu akan terbit dalam 2 minggu setelah pelaporan ke imigrasi. Jadi dalam 1 bulan bisa dapat sim card sebetulnya. Untuk ke imigrasi, sekarang harus daftar dulu di website hikorea.go.kr (hanya bisa dibuka di Internet Explorer).

nah informasi tambahan yang bagus ini mas @Muhammad Ulil Aidi

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 2/10/2017 at 3:17 PM, mega_yoora said:

Jadi kalau visa mas itu izin tinggalnya di atas 90 hari, mas harus segera melapor ke imigrasi terdekat dalam jangka waktu 30 hari setelah kedatangan untuk mendapatkan alien card. Biasanya nanti alien card itu akan terbit dalam 2 minggu setelah pelaporan ke imigrasi. Jadi dalam 1 bulan bisa dapat sim card sebetulnya. Untuk ke imigrasi, sekarang harus daftar dulu di website hikorea.go.kr (hanya bisa dibuka di Internet Explorer).

Oh berarti alien card tidak bisa didapatkan langsung ya @mega_yoora, paling cepat 1 bulan. Baiklah well noted. Akan saya jadikan guideline nanti.

On 2/10/2017 at 4:16 PM, deffa said:

nah informasi tambahan yang bagus ini mas @Muhammad Ulil Aidi

Iyaa ni sippp in.....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Putri Parameswari
      Hai,
      Salam kenal, aku putri
      Aku ada rencana ke korea di tanggal 18 - 24 april 2018
      Mau nyari temen untuk sharing cost dan bareng selama disana
      Sejauh ini aku baru berdua sama temenku

      Let me know kalo ada yang mau join
      Thank you!
    • By Endah Nurdianti
      Hi,
      Saya rencana mau ke Korea spring 2018 ini yaitu di bulan april. Mungkin tanggal 13-22 april sklian for my bday celebration on the 19th. Cari temen ( cewe) buat traveling bareng karna gk biasa solo travel juga. Untuk jalan2nya disana bisa diskusi lebih lanjut. 
      Line : 19frenchie
    • By Timaro
      rencana berangkat 6 february nanti, lagi ada korea grand sale. ini kaya gimana memaksimalkannya ya... mungkin ada yg pernah ngerasain tahun lalu? 
      kalau boleh di share disini...
    • By Timaro
      Aku udah lama mulai log in disini. Tapi belum ada cerita apapun(belum mulai traveling). Nah, tgl 7 - 10 february ini aku rencana ke korea berdua bareng teman. Mungkin ada member disini yang ke korea di tanggal yg sama...kita bisa ketemu disana
    • By Maritim Reval
      Info Korea Selatan
      Republik Korea (bahasa Korea: Daehan Minguk (Hangul: 대한민국; Hanja: 大韓民國); bahasa Inggris: Republic of Korea/ROK) atau biasa dikenal sebagai Korea Selatan atau Korsel adalah sebuah negara di Asia Timur yang meliputi bagian selatan Semenanjung Korea.
      Di sebelah utara, Republik Korea berbataskan Korea Utara, di mana keduanya bersatu sebagai sebuah negara hingga tahun 1948. Laut Kuning di sebelah barat, Jepang berada di seberang Laut Jepang (disebut “Laut Timur” oleh orang-orang Korea) dan Selat Korea berada di bagian tenggara.
      Negara ini dikenal dengan nama Hanguk (한국; 韓國). oleh penduduk Korea Selatan dan disebut Namchosŏn (남조선; 南朝鮮; “Chosŏn Selatan”) di Korea Utara. Ibu kota Korea Selatan adalah Seoul (서울).
      Penemuan arkeologis menunjukkan bahwa Semenanjung Korea telah didiami sejak Masa Paleolitik Awal. Sejarah Korea dimulai dari pembentukan Gojoseon pada 2333 SM. oleh Dan-gun. Setelah unifikasi Tiga Kerajaan Korea di bawah Silla pada 668 M, Korea menjadi satu di bawah Dinasti Goryeo dan Dinasti Joseon hingga akhir Kekaisaran Han Raya pada 1910 karena dianeksasi oleh Jepang.
      Setelah liberalisasi dan pendudukan oleh Uni Soviet dan Amerika Serikat pada akhir Perang Dunia II, Wilayah Korea akhirnya dibagi menjadi Korea Utara dan Korea Selatan.
      Pemerintahan Korea Selatan
      Korea Selatan adalah negara republik. Seperti pada negara-negara demokrasi lainnya, Korea Selatan membagi pemerintahannya dalam tiga bagian: eksekutif, yudikatif dan legislatif. Lembaga eksekutif dipegang oleh presiden yang dipilih berdasarkan hasil pemilu untuk masa jabatan 5 tahun dan dibantu oleh Perdana Menteri yang ditunjuk oleh presiden dengan persetujuan Majelis Nasional. Presiden bertindak sebagai kepala negara dan Perdana Menteri sebagai kepala pemerintahan.
      Lembaga legislatif dipegang oleh dewan perwakilan yang menjabat selama 4 tahun. Pelaksanaan sidang paripurna diadakan setiap setahun sekali atau berdasarkan permintaan presiden. Sidang ini terbuka untuk umum namun dapat berlangsung tertutup.
      Pengadilan konstitusional menjadi lembaga tertinggi pemegang kekuasaan yudikatif yang terdiri atas 9 hakim yang direkomendasikan oleh presiden dan dewan perwakilan. Hakim akan menjabat selama enam tahun dan usianya tidak boleh melebihi 65 tahun pada saat terpilih.

    • By mone
      Annyeonghaseyo...
       
      Long time no see / Urinmaniya / Lama tidak berjumpa. Maklumlah sibuk gak jelas. 
      Kali ini iseng2 mau kasih tau beberapa cara dan syarat mendapatkan visa korea selatan atau lebih tepatnya visa multiple korea selatan.
      #efek baru approved multiple visa korea selatan
      #gak sombong cuma pamer
      #padahal pernah ditolak

       
      Jadi begini, minggu lalu baru aja approved visa korea yang multiple. Sebener'y sich agak iseng gtu apply visa ini. Belum tau kapan mau kesana, planning sich tiap bulan bahkan tiap minggu. Tapi apa daya dana tidak mencukupi jadi harus banyak2 menabung dulu biar bisa nongkrong d Starbucks Korea sambil makan sate ayam.
      Syarat visa Multiple Korea Selatan yang saya kumpulkan dan berikan ke pihak kedubes:
      -> Paspor yang masih berlaku minimal 6 bulan ketika berangkat (copy semua halaman paspor yang sudah tertera cap imigrasi dari negara lain).
      -> Formulir visa korea yang sudah diisi lengkap dan pas foto yang ditempel di formulir visa.
      -> SPT Tahunan (surat keterangan tidak memiliki SPT).
      -> Surat Referensi Bank dan Rekening koran 3 bulan terakhir.
      -> Bookingan tiket pesawat dan reservasi hotel (tidak wajib, tapi bisa menggunakan travel agent untuk minta booking).
      -> Itinerary selama di korea.
      -> Fotocopy KTP.
      -> Fotocopy Kartu Keluarga.
      -> Fotocopy Akte Kelahiran.
      -> Fotocopy NPWP.
       
      *Untuk apply multiple visa minimal sudah pernah ke korea sebanyak 4x (empat kali) dalam 2 tahun. Tapi ketika saya ajukan sudah 5 kali namun dalam 3 tahun dan tidak masalah.
      *Sebelum apply multiple, konfirmasikan dulu ke petugas loket karena petugas loket akan mengkonfirmasikan ke konsular untuk persetujuan apakah bisa apply multiple
      *Biaya visa multiple adalah sebesar Rp. 1.224.000 bayar dimuka dan ketika ditolak tidak dikembalikan
      *waktu pengambilan visa adalah 1x24 jam atau keesokan hari'y setelah apply.
      *bagi yang pertama kali akan apply visa korea selatan dianjurkan tidak sendirian atau minimal sudah mempunyai visa negara lain contoh jepang. meskipun tetap saja banyak yang di approved juga bepergian sendirian.
       
      Seperti'y itu saja sich. Seakan begitu mudah namun bagi saya yang pernah ditolak visa korea tetap saja ada keraguan meskipun kemungkinan approved multiple lebih besar. Selamat berlibur ke korea yakh. Kalo udah dapet multiple bisa tiap saat d korea. Sekarang fokus ngumpulin uang dulu yang banyak buat ke rusia. Eh salah korea ding.
      Kalo ada yang mau sharing pengalam buat visa korea juga silahkan.
       

    • By MARGIE
      HI SALAM, AKU NEWBIE DI JALAN-JALAN COM :)
      Aku mencari teman yg mau join trip ke Korea Selatan 
      09 - 17 November 2017
      Itinerary masih open bisa di diskusikan bareng :)
      bisa wa aku di 081298786768 yahhh