Sign in to follow this  
travellernewbie88

Salam Kenal Dari Traveller Newbie Juliawan

8 posts in this topic

Alo Salam Kenal Semuanya :melambai

hehehe saya ingin menjadi traveller pemula dan melihat ada forum ini..menarik perhatian Saya untuk join

mohon bimbingan semuanya :senyum

Saya mau coba untuk browsing dulu forum ini :hiking

Ingin melihat channels blog saya juga boleh di about me page saya ya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, travellernewbie88 said:

Alo Salam Kenal Semuanya :melambai

hehehe saya ingin menjadi traveller pemula dan melihat ada forum ini..menarik perhatian Saya untuk join

mohon bimbingan semuanya :senyum

Saya mau coba untuk browsing dulu forum ini :hiking

Ingin melihat channels blog saya juga boleh di about me page saya ya :)

halo juga @travellernewbie88 jullian welcome di forum jalan2 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Anis Nila Sandy
      Haii salam kenal saya traveller muda baru saja bergabung, saya suka sekali dengan liburan yang berbau alam. namun tidak dipungkiri juga untuk liburan ke tempat yang unik apalagi untuk wisata kuliner. Apalagi bisa menambah teman dan relasi baru.
      jangan lupa follow saya di instagram @niessandy untuk melihat update apa saja tentang diri saya.
      thanks
    • By Barajiwa Patria Soedarmo
      Hallo agan/aganwati ketemu lagi sama ane si travler sejati , setelah kemaren ane jalan-jalan puter-puter Jawa Barat kali ini ane mau jalan di Banten tepatnya ke Pantai Tanjung Lesung:wow . Pantai ini belum setenar pantai-pantai desebelahnya seperti Pantai Anyer dan Pantai Carita namun pembangunan Pantai ini ane pikir udah gencar gan:matabelo . Pasti bingung kan pantainya dimana nih ane kasi map-nya


      Kalo di Map emang disarankan lewat selatan Serang karena lebih dekat tapi ane lebih milih lewat Cilegon karena jalannya kata orang lebih bagus daripada jalur selatan Serang:cool . Di perjalanan kali ini ane bersama 2 orang temen kuliah ane di Undip Seamrang yang juga tetangga ane se-Jakarta Timur. Langsung kita liat para Travler-nya



      Perjalanan ini cuman perjalanan PP (Pulang-Pergi) jadi kami tidak bermalam disana walaupun jarak kesana 191km:ngakak . Jadi langsung ke cerita ya:travel :ngacir2
      Day 1, 19 Maret 2016
      Malem jam 21.00, 2 temen ane dateng ke rumah ane di Bambu Apus karena kami akan berangkat jam 05.30 pagi agar tidak terlalu siang sampe disana :2thumbup .


      Day 2, 20 Maret 2016
      Jam 04.00 kami sudah bangun dan siap-siap (mandi, pastikan barang bawaan,dll) :2thumbup . Sebelum berangkat pergi ke Pantai sebaiknya kita berpisah dengan rumah di Jakarta dulu

      Di dalam mobil sepeti biasalah kita ngobrol, dengerin musik, bahkan kita nge-mil rangginang yang dibawain emak tadi pagi:2thumbup . ya kira-kira ini keadaan mobil dan perjlanannya.

      Setelah perut kenyang kami melanjutkan perjalanan ke Pantai Tanjung Lesung :cool . Seperti yang sudah ane duga Cilegon merupakan kota industri ladang pekerjaan bagi kami anak Teknik Kimia jadi kami foto deh :motret



      OMG:sorry mendung
      Setelah lama perjalanan dan kita tidak sarapan lapar menerpa kita:mewek jadi kita berhenti dulu untuk sarapan di Cilegon, makan seadanya aja yang penting makan ya kan



      Setelah melewati Cilegon kami melanjutkan pejalanan kembali dan :motret apa yang bisa kami liat like this



      Tapi mimpi buruk datang lagi yaitu cuacu buruk :cd

      Dan setelah kita sudah dekat dengan Pantai Tanjung Lesung cuaca malah ngamuk :sorry

      Akhirnya kita sampai di Pantai Tanjung Lesung dengan diiringi ujan badai:ngakak jadi daripada kita maen di pantai malah sakit kami memutuskan untuk berteduh dulu di resort yang ada:2thumbup . Hujan pun berhenti dan inilah Pantai Tanjung Lesung 






      Nah ini menurut ane kelebihan lewat jalur Cilegon banyak pemandangan yang bisa ane liat:matabelo walaupan jalannya lebih jauh :cd: . Sebelum pulang ane makan dan nongki-nongki di Serang sekalian ketemu sodara dan temen kuliah ane disana













      :sup:
      Setelah puas main di Pantai jam 16.00 kita mulai melanjutkan perjalanan untuk pulang ke Jakarta melewati jalur yang sama. Kami jalan tidak terlalu ngebut jadi menikmati perjalanan sambil foto dalam mobil:motret



      Jam 21.30 ane berangkat dari Serang menuju Jakarta lagi dan akhirnya kita sampai rumah jam 23.00 dengan selamat:2thumbup . Jadi ini tempat yang bisa ane rekomendasikan :recsel semoga bisa jadi next destination agan/aganwati berikutnya, akhir kata ane ucapkan
      SALAM TRAVLER:travel :travel

       
    • By Barajiwa Patria Soedarmo
      Hallo guys ketemu lagi sama ane Bara sang traveller super alami sejati natural dan gembel abisss:ngakaks . Kali ini ane mau ajak kalian jalan-jalan ke Banyuwangi, Jawa Timur.

      Di perjalanan kali ini ane cuman ber-2 dengan temen ane yang bernama Arif a.k.a Coki:toast . Kita berdua akan mengunjungi Kawah Ijen, Pantai Pulau Merah, dan Teluk Hijau yang ada di Banyuwangi. Nah ini dia para travellernya

      Arif a.k.a Coki as Cameraman

      Penasaran dengan apa yang kita kunjungi dan apa aja yang bisa kita liat di Banyuwangi??? Nyok kita liat tritnya:travel :ngacir2
      Day 1, 6 Desember 2015
      Perjalanan kami dimulai dari rumah ane yang ada di Semarang jam 16.00:2thumbup . Setelah makan dan minum di rumah makan kami melanjutkan perjalanan ke terminal Sukun. Sebenarnya ane mau naik Bus karena biaya akan lebih murah Rp. 10.000 daripada travel namun apa daya kita sampai jam 18.00 di terminal Sukun dan bus sudah abis:berduka . Setalah kita dapet travel kita lansung cabut:ngacir ke Yogyakarta dengan lama perjalanan 2,5 jam. Akhirnya kita sampe di Yogyakarta di Terminal Jombor

      Setalah sampai di Jombor kita numpang nginep semalam di rumah Muklis temen angkatan ane satu jurusan:ngakak untuk tidur karena besok kita akan melanjutkan perjalanan ke Banyuwangi jam 07.15 di Stasium Lempuyangan.
    • By Lita Kusuma Wardani
      min sy blm prnh ke bali,byk twaran travel agent tp pengennya jalan sendiri biar lebih irit..tiket pesawat sih bs booking tp hotel yg murah+transportasi umum disana ga tau.pengennya hotel yg ga jauh dr tempat wisata jd ga cape dijalan..rencana 3hri 2mlm aja n googling2 kyaknya pgn ke GWK,ULUWATU,PURA DAN PANTAI apa aja yg bs nonton barong n kecaknya..oh iya klo sewa motor takut kesasar,klo sewa mobil ga bs nyetir hehe,jd info kndaraan umum aja mas+hotel yg sy td minta..trims maaf merepotkan
    • By carlalexandria
      Selamat pagi bapak/ibu, saudara/i yang berbahagia.
      Saya mohon kesediaan waktunya bagi bapak/ibu, saudara/i di Surabaya yang pernah membeli tiket pesawat secara online melalui mobile apps untuk mengisi kuesioner penelitian saya yang berkaitan dengan preferensi konsumen dalam membeli tiket pesawat melalui third party mobile apps online travel agent (traveloka, tiket.com, tiket2.com, dll) maupun melalui official mobile apps dari airlines (mobile apps garuda indonesia, citilink, airasia, lion air, dll)   Bagi bapak/ibu, saudara/i yang pernah memesan tiket pesawat melalui official mobile apps dari airlines silakan mengisi link ini : http://goo.gl/forms/9BFf1o2gu0   Sedangkan bagi bapak/ibu, saudara/i yang pernah memesan tiket pesawat melalui third party online travel agent (traveloka, tiket.com, tiket2.com, dll) silakan mengisi link ini : http://goo.gl/forms/oP8b7BxAlZ   Bapak/ibu, saudara/i diperbolehkan untuk mengisi dua jenis kuesioner di atas apabila pernah menggunakan kedua-duanya. Atas waktunya, penulis mengucapkan banyaaaaaak terima kasih :))) 
    • By Rafiq Ramadhan
      Salam kenal panggilan saya rama.....bisa cari saya FB: rafiqramadhanherdimaalwi@yahoo.co.id .....Klo kamu di malang bisa saya bantu apapun ...Saya prangnya santai tpi pemalu......Klo butuh bantuan di malang ........bisa BBM (764BD2A5)............Maaf tpi saya backpacker pemula
    • By Asa Citra
      Olahraga selancar atau yang sering di dengar dengan sebutan surfing adalah olahraga air yang memacu adrenalin tinggi. Bagaimana tidak ? olahraga ini harus dilakukan dengan penuh keberanian dan memerlukan keseimbangan yang bagus untuk mengendalikan papan di atas ombak yang tinggi. surfing dilakukan dengan menggunakan sebilah papan sebagai alat untuk beraksi di atas ombak. Papan tersebut akan bergerak dengan menggunakan tenaga arus ombak di bawahnya dan arahnya dikemudikan seorang peselancar. Bagi para pemula mungkin akan sedikit kesulitan untuk menjajal olahraga ekstrim yang satu ini, yang dibutuhkan pertama kali adalah niat, memilki keberanian yang tinggi, serta peralatan yang memadai.
       

      surfing in bali
      ( www.vipbaliholidays.com )
       
      Surfing atau berselancar pertama kali di kenal pada awal abad ke-20 pada beberapa pantai di Amerika Serikat dan Australia. Budaya selancar muncul akibat dari naik pamornya olahraga yang kemudian melahirkan gaya hidup dan tercermin dari berbagai produk, musik, fashion, majalah hingga film-film yang menggambarkan anak pantai yang serba santai. Di era abad 19 awal olahraga ini mulai digemari oleh kalangan muda, rata-rata kalangan anak muda Eropa, contohnya: Amerika dan Meksiko yang lebih memilih olahraga ini, sehingga olah raga ini menjadi populer dan lebih mendunia lagi. Lama-lama, terbentuknya komunitas para peselancar yang makin lama makin ramai anggotanya.
      Sebagai negara maritim, Indonesia memang bisa dibilang sebagai surga untuk surfing bahkan salah satu pulau di Indonesia menjadi primadona internasional sebagai kota wisata surfing dengan ombaknya yang sangat mendukung para surfer. Di indonesia terdapat tempat tempat favorit para peselancar pemula maupun profesional dari seluruh dunia. Beberapa di antaranya adalah Bukit Peninsula (Bali), Don Don atau Inside Ekas, Desert Point (Lombok), serta Pulau Grajagan (Jawa). Di Sumatera, dua tempat yang terkenal dengan ombak besar bagi peselancar mancanegara adalah Nias dan Mentawai. Di Indonesia, kamu bahkan bisa menemukan sungai yang memiliki ombak bagus sehingga bisa dijadikan arena surfing yaitu Sungai Kampar di Provinsi Riau.

      Mau Mencoba Surfing
      ( www.ruangihsan.com )
       
      Seberapapun tertariknya pada surfing, masih banyak orang yang takut untuk memulainya. Ketakutan itu umumnya berasal dari kurangnya pengetahuan tentang dasar-dasar surfing. Makanya, kalau kamu ingin mencoba olahraga air yang satu ini, pelajari dulu informasi dan tips di bawah ini:
       
      1. Kamu Harus Tahu Bagaimana Caranya Mengalahkan Rasa Takut
      Rasa takut adalah mekanisme menjaga diri yang alami, atau perasaan alami yang sudah ada pada setiap manusia yang berfungsi untuk menjaganya dari tindakan berbahaya yang dapat merugikan orang tersebut. Jika kamu merasa takut, kamu harus melawan ketakutan itu dengan keberanian untuk mencoba. Untuk pemula yang baru belajar akan selalu ditemani oleh instruktur. Untuk mengatasi rasa takut saat pertama kali mencoba surfing, terlebih dahulu kamu berusaha untuk mengenali lokasi surfing dengan cara searching internet atau yang lebih bagus lagi bertanya dengan orang atau surfer yang sering berselancar di lokasi tersebut, gunanya adalah untuk mengetahui tentang cuaca, tinggi ombak, dasar laut yang seperti apa, mengetahui kondisi saat pasang surut, arah arus, dll. sehingga kamu dapatmemperkirakan kemampuan kamu untuk menghadapi kondisi tersebut. Karena pada satu lokasi sekalipun, jika elemen-elemen tadi berubah, kondisinya juga akan sangat berbeda. Kalau kondisi sudah sesuai dengan kemampuan, bukan mustahil rasa takut akan berkurang.

      Mengatasi rasa takut untuk berselancar
      ( www.1zoom.net )
       
      Langkah berikutnya adalah coba berbicara pada diri sendiri. Misalnya dengan mengatakan “ Thanks God, ini indah banget.”, ”Time to have some fun!”, atau “Aku pasti bisa, ini menyenangkan!” itu adalah beberapa kalimat yang dapat digunakan untuk membangkitkan semangat dan rasa syukur serta mendorong kamu untuk tidak takut. Dengan merasa senang dan bersemangat, rasa takut biasanya perlahan akan hilang. Bernyanyi dalam hatijuga salah satu cara mengatasi rasa takut, dengan mendendangkan lagu-lagu yang disuka, suasana hati juga biasanya ikut berubah. Setelah kamu berani dan mencoba sekali surfing apalagi jika kamu telah jatuh atau wipe out di ombak besar, biasanya kamu akan menjadi lebih berani, karena telah berhasil selamat melewati hal yang terburuk yang ditakuti.Meskipun begitu, kamu harus tetap hati-hati, jangan terlalu ceroboh. Meski rasa takut itu membuat siapapun gentar, tapi selalu ada pelajaran bahwa rasa takut itu perlu, tapi jangan juga sampai menghalangi. Dengan menyadari dan menggunakan sebijaksana mungkin, serta nikmati kondisi menantang yang ada di depan mata. Tentunya menghadapi ketakutan adalah hal yang baik agar kamu lebih berani.
       
      2. Kamu Harus Paham Bagian-Bagian dan Jenis-Jenis dari Papan Surfing
      Surfing adalah olahraga air yang menggunakan sebilah papan, papan itu sering disebut surfboard. Awalnya, papan surfing terbuat dari kayu berbentuk seperti papan setrika. Ujung depannya (nose) agak bundar setengah lingkaran,dan ekornya (tail) rata. Seiring waktu, jenis papan surfing jadi beragam. Itu mempermudah surfer saat bermain surfing. Para surfer menyesuaikan papan mereka atas dasar jenis ombak, berat badan, dan level kemampuan. Biasanya, papan surfing terbagi atas ukuran feet dan inch. Ada beberapa bagian papan surfing yang perlu kamu ketahui seperti Nose (bagian ujung depan dari papan surfing), Deck (bagian atas dari papan surfing tempat surfer berdiri), Bottom (bagian bawah dari papan surfing yang menghadap ke dalam air), Rail (bagian pinggir papan surfing), Fin (sirip yang berfungsi mengatur laju dan gerak papan surfing) yang dipasang di bagian belakang sisi bawah papan surfing, Tail (bagian belakang atau ekor papan surfing).
      Jenis tail sangat beragam, antara lain pin tail, thumbnail tail, swallow tail, diamond tail, dan wing tail, Stringer ( kayu yang jadi lubang tengah dari papan surfin), dan yang terakhir yaitu Leash Cup (lubang di bagian belakang papan surfing tempat buat mengikat tali ).
       

      papan selancar softboard untuk pemula
      (www.softboards.co.nz)
       
       
      3. Surfboard Jenis Softboard yang Cocok untuk Pemula
      Surfboard yang dipakai untuk pemula sangat berbeda dengan surfer yang sudah professional. Bagi pemula tentu saja perlu belajar keseimbangan saat berdiri di atas papan. Ada beberapa kriteria yang diperhitungkan, misalnya bahannya fiberglass atau foam, berapa panjang dan ketebalan papan untuk pemula, dan lain-lain. Papan yang memenuhi kriteria untuk pemula salah satunya softboard. Jenis surfboard terbuat dari foam yang sangat ringan sehingga mempunyai kelebihan dalam hal mengapung (buoyant) dan mempermudah bagi pemula untuk mendapat ombak. 
      Jenis papan surfing ini memberikan kestabilan di air dan mempermudah bagi pemula untuk berdiri di atas papan surfing. Selanjutnya pilihlah papan softboard yang panjangnya sekitar 7-8 kaki. Papan jenis ini memudahkankamumenangkap ombak, membantu kamu belajar berdiri dan belajar keseimbangan. Softboard memiliki sirip (fin) berbahan karet, sehingga jika kamu jatuh dan terkena sirip papan tidak akan terlalu sakit karena bahan siripnya lebih lunak. Selain itu Sebelum mendapatkan keseimbangan yang baik pada papan selancar, peserta didik cenderung turun banyak ke air dan oleh karena itu diperlukan tali untuk menjaga kamu terhubung dengan papan sehingga kamu tidak harus mengejar papan selancarmu ketika jatuh. Namun akan berbeda jika kamu menggunakan surfboard profesional, Ini karena struktur papan yang keras sehingga kamu malah harus jatuh jauh atau berlawanan arah dari papan selancarmu agar tidak terbentur dengan surfboard.
       
      4. Kamu Harus Tahu Pakaian Jenis Apa yang Perlu Kamu Gunakan
      Berselancar tidak hanya membutuhkan keterampilan dan keahlian khusus saja. Ada aspek yang penting dan harus diperhatikan oleh para peselancar ketika akan berselancar. Salah satunya adalah pakaian surfing. Sebagian peselancar memilih untuk tidak mengenakan pakaian ketika mengarungi ombak. Padahal untuk keselamatan, pakaian surfing penting untuk digunakan.
      Pakaian surfing hampir sama dengan pakaian untuk menyelam di bawah laut. Ukurannya bermacam-macam. Ada yang berlengan pendek dan ada yang berlengan panjang. Celana yang digunakan pun juga ada yang pendek dan panjang.
      Pakaian surfing dapat membantu para peselancar terlindung dari percikan ombak yang cukup tajam di kulit. Terlebih dapat melindungi kulit dari iritasi yang bisa disebabkan oleh kotoran atau pasir yang terbawa oleh ombak. Tidak jarang bila tidak mengenakan pakaian surfing kulit menjadi bercak-bercak kemerahan bahkan terasa perih.
      Selain pakaian surfing, alat penunjang keselamatan lainnya yang perlu diperhatikan adalah kacamata air. Kacamata ini berguna untuk melindungi mata kita dari iritasi akibat air laut yang mengandung garam.
       

      Pakaian surfing
      (www.id.aliexpress.com ) dan ( www.pakaiansurf.wordpress.com )
       
      Kamu bisa mendapatkan peralatan untuk surfing di toko sport yang khusus menjual aksesoris olahraga air. Pakaian surfing yang sifatnya menutupi dan melindungi kulit, terbuat dari bahan tahan air dan agak tebal, tetapi ketebalan untuk pakaian surfing tidak seperti pakaian untuk menyelam. Surfing yang dilakukan dipermukaan air tidak menyebabkan kulit menjadi lembab atau berkerut ketimbang bila lama berada di dalam laut. Pakaian surfing dibuat dengan model bukaan depan atau belakang yang menggunakan resleting khusus untuk pakaian olahraga air.Dan para surfer mungkin perlu wetsuit untuk menjaga diri hangat dan nyaman sementara mereka berselancar di perairan dingin.
       
      5. Ikut Latihan yang Resmi Dulu
      Dalam berselancar atau surfing banyak teknik yang harus dipelajari. Namun biasanya, untuk pemula ada pelatihan dasar di oleh instruktur. Pelatihan semacam ini bisa ditemukan di sekitar pantai yang biasa digunakan sebagai arena surfing. Dalam pelatihan, kamu akan belajar hal-hal dasar seperti bagaimana mengendarai atau mengarahkan papan surfboard menuju ke laut untuk mencari ombak, belajar berdiri di surfboard dari posisi tengkurap dan mempertahankan keseimbangan, dan teknik-teknik dasar lainnya.

      Para peselancar pemula sedang berlatih di pasir pantai
      ( www.greatindonesia.com )
       
      Saat Kamu melakukannya di atas air, usahakan tetap pertahankan posisi titik keseimbangan, Jangan panik dan tetap tenang. Bagi pemula dianjurkan untuk menentukan point keseimbangan ditempat yang sama. Untuk menkamuinya, wax dapat digunakan. Poin keseimbangan ini dibuat saat kamu tengkurap di papan surfing dengan posisi dagu. Posisi dagu inilah yang diberi tkamu dengan wax, setiap saat posisi dagu yang sudah ditkamui inilah yang digunakan sebagai acuan sehingga surfboard kamu bereaksi sama setiap waktu. Selanjutnya ketika hidung papan selancar (ujungnya) masuk ke dalam air, dengan segera kembali keposisi dimana dagu berada (yang diberi tkamu wax tadi).
       
      6. Kamu Harus Tahu Caranya Menyeimbangkan Papan Surfing
      Untuk menyeimbangkan papan surfing, mundurlah sedikit kebelakang dari tkamu. Jika papan selancar terlihat terbebani dibagian belakang dengan berat tubuh kamu, maju ke depan sampai papan surfing benar-benar stabil di atas air. Di atas papan surfing, jangan melakukan banyak gerakan saat duduk atau berusaha duduk dipapan surfing karena ini akan menghilangkan efek keseimbangan di atas surfboard bagi pemula yang belajar surfing.
      Saat posisi berdiri di atas papan, jangan berada terlalu ke belakang ataupun terlalu ke depan. Jangan pula berdiri terlalu tegak, karena hal tersebut bisa menyebabkan kamu terjatuh. Posisi berdiri yang benar adalah sedikit bungkuk atau merendah dan mata tetap menuju ke depan.
      Setelah kamu menguasai teknik - teknik dasar ini, nantinya kamu akan diajarkan bagaimana teknik - teknik surfing selanjutnya seperti Bagaimana caranya paddle, Duduk di papan, duckdive (untuk menghindari terjangan ombak dari depan ), Take off (moment mengambil ombak dari posisi tiduran ke berdiri untuk berikutnya masuk ke 'riding' ), dan wipeout (jatuh di ombak saat melakukan surfing) secara aman.
       
      7. Pantai Kuta di Bali adalah Arena yang Cocok untuk Surfer Pemula
      Untuk para pemula jangan belajar surfing di pantai yang gelombangnya keras dan berbatu karang. Salah satu rekomendasi untuk para pemula surfing belajar adalah Pantai Kuta di Bali. Pantai kuta adalah pantai yang banyak pengunjungnya, Pantai Kuta di Bali adalah pantai surf break dengan ombak yang hkamul.

      Belajar surfing di Pantai Kuta, Bali
      ( www.initempatwisata.com )
       
      Pantai ini menawarkan ombak kanan dan kiri. Pantai Kuta adalah pantai yang indah dengan hamparan pasir putihnya yang membentang 3 kilometer dari Pantai Seminyak ke daerah Tuban yang diberkati oleh gelombang besar yang ideal untuk surfing petualangan. Pantai ini merupakan pantai yang paling terkenal di Pulau Bali sebagai kegiatan wisata dari negara-negara asing dan domestik. Pantai ini cocok sebagai tempat untuk  belajar surfing dari mulai pemula surfer hingga profesional. Pada hari dan jam tertentu ombak di Kuta bisa flat atau sangat besar sekali. Maka dari itu kamu harus bertanya bagimana ombak hari tersebut. Apakah memungkinkan untuk pemula atau hanya untuk surfer profesional.
       
      8. Kamu Harus Mencari Waktu dan Kondisi yang Terbaik untuk Surfing
      Walaupun ombak akan selalu ada di pantai setiap waktu, bukan berarti kamu bisa surfing kapanpun kamu mau. Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan untuk melakukan kegiatan selancar di atas ombak ini. Semakin minim pengalamanmu dalam surfing, semakin banyak pertimbangan yang perlu kamu pikirkan masak-masak.
      Pada musim kemarau sekitar bulan Mei sampai Oktober adalah waktu terbaik  pada setiap tahunnya untuk surfing. Ini karena pada musim kemarau, ombak lebih cenderung stabil dan konsisten sehingga para surfer bisa lebih mudah memprediksi gerakannya. Arah angin terbaik adalah arah angin dari arah timur laut.
       
       
      Seperti asyik sekali bukan jenis olahraga air yang satu ini. Berdiri di atas ombak yang bergulung-gulung pasti bisa memberikan sensasi tersendiri. Dinginnya air laut yang berkombinasi dengan hangatnya sinar matahari, suara debur ombak yang membakar semangat, serta adrenalin yang terpicu setiap kali berselancar akan menjadi suatu pengalaman yang membuatmu kegirangan. Tak mengherankan kalau nantinya kamu ingin mencobanya lagi dan melatih diri agar bisa lebih ahli dalam hal ini.
      Yang sulit dari surfing adalah proses mempersiapkan diri untuk pengalaman surfing pertama kita. Tapi selama kita mau berusaha maksimal tidak ada hal yang tidak mungkin bisa kita capai.