Yos

info Tips Pengajuan Visa Waiver Jepang di Jakarta

54 posts in this topic

waiver1.jpg.35c5652f6d33bf7e9f77ead8838b3349.jpg

Credit: blog.ezytravel.co.id

Teman-teman, tanggal 3 April 2017 kemarin saya mengajukan pembuatan Visa Waiver ke Jepang setelah sebelumnya melakukan perubahan paspor biasa ke e-paspor.

Kenapa sih saya susah payah bikin perubahan e-paspor? Karena saya posisinya sekarang "pengacara" alias pengangguran banyak acara :senyum makanya untuk memudahkan perjalanan ke Jepang kali ini saya merubah paspor biasa ke e-paspor.

Sekedar info dari temans yang juga apply e-paspor akhir-akhir ini, kalau di Soekarno-Hatta prosesnya 10 hari kerja setelah pembayaran, @deffa melakukan proses di imigrasi Jakarta Selatan ya kalau ga salah prosesnya 14 hari kerja setelah pembayaran, teman saya di imigrasi Jakarta Barat 12 hari kerja setelah pembayaran, dan di imigrasi Jakarta Pusat ga bisa diproses katanya bahannya habis atau apalah gitu.

Proses pembuatan Visa  Waiver dan Visa Biasa dilayani pukul: 09.00 WIB - 12.00 WIB

Pengambilan Visa Waiver dan Visa Biasa pukul: 13.30 WIB - 15.00 WIB

Ok, jadi senin 3 April 2017 saya meluncur ke Dubes Jepang pagi jam 5.30 dan sampai di sana 6.20 an kurang lebih. Ternyata benar di bagian parkir motornya sudah dibuatkan tenda yang cukup panjang untuk antrian visa, tapiiiii kursi yang tersedia hanya sekitar 15 dan itupun kondisinya suer butut2 banget:bingung tapi masih mending lah ya. Nah saya masih kebagian duduk jadi dapet nomor antrian 12 kalau ga salah.

Setelah jam 7 antrian makin panjang ke belakang dan berdiri tentunya, sementara pintu dubes baru akan dibuka 8.15 jadi tipsnya kalau mau datang pagi ya pagi bener supaya kebagian duduk atau kalau ga siang bener supaya ga capek berdiri antrian lama.

Jam 8.15 teng pintu dibuka dan antrian akan dibagi line up menjadi 3 baris di depan pintu, 1 untuk per-orangan, 1 untuk travel agent, dan 1 untuk orang Jepang, yang tentunya orang Jepang didahulukan masuk duluan, kemudian travel agent dan per orangan bergantian.

Setelah dikasih giliran masuk pintu dubes, kemudian antri nomor ID dengan menukarkan KTP dengan nomor ID, antri yang rapih yaaaaa karena sebel banget deh pas pengambilan visa ada cewe yang nyelak, dan pas didalam krn nyelak dia hampir lupa nomor antriannya sendiri, harusnya dia gak denger supaya kapok ngambil nomor antrian lagi dr awal :terharu.

Setelah penukaran KTP dengan ID, masuk ke pintu yang nomor 2 ya, terus jalan ke mesin untuk ambil nomor antrian ke loket, pencet loket yang A yang sebelah kiri. Note: kalau sampai nomor kita dipanggil dan kita ngeh atau ga di tempat maka ga bisa diulang, harus ambil nomor antrian lagi yang berikutnya alias paling belakang.

Setelah itu prosesnya gampang banget, serahkan berkas, dan karena e-paspor form yang di isi cuma selembar, di cek, stempel dan dapat selembat kertas tanda terima untuk ambil visa ke-esokan harinya (proses 1 hari kerja).

Selasa, 4 April 2017, saya sudah sampai di dubes jam 12.30 dan ga kebagian tempat duduk, dan entah kenapa hari itu proses pengambilan visa mundur sekitar 45 menit jadi jam 2.25 baru dibuka, katanya sih karena hari itu yang apply visa banyak banget jadi prosesnya mundur, pas saya boleh masuk antrian di belakang sudah uler-uleran 4 baris sampai gak tercover tenda, puanasnya itu lhooooo, kaki pun pegel karena harus berdiri nunggu hampir 2 jam.

Urutannya sama, siapkan KTP, tukarkan dengan ID, dan masuk ke pintu nomor 2 ke ruangan yang sama, dan ambil nomor antrian seperti biasa, dan pas saya masuk nomor antrian sudah dimulai dengan 292, berarti hari itu yang paginya apply visa astaga banget jumlahnya.

Begitu nomor antrian muncul dipanggil di loket, langsung datang serahkan tanda terima kemarin, sudah deh dapat Visa nya :senyum, Untuk e-paspor visa berlaku selama 3 tahun ke depan, jadi kalau selama 3 tahun mau bolak balik pulkam ke Jepang ga perlu urus visa lagi dengan catatan durasi perjalanan max 15 hari. 

TIPS:

1. Kalau mau datang baik apply visa waiver atau ambil visa, datang jauh sebelum jam dimulai supaya dapat tempat duduk atau sekalian datang siang supaya ga antri lama, karena jumlah tempat duduk terbatas sekitar 15 saja.

2. Better dokumen lengkap semua daripada disana gedebak gedebuk ga jelas.

3. Perhatikan nomor antrian di loket, mereka gak akan panggil nomor, max 3 kali di panggil, kalau orangnya gak ada maka harus ambil nomor antrian dari buntut alias belakang lagi dan itu nyesek lho kalau sampai begitu

4. Selama di dalam ruangan jangan seru-seruan telepon pake hape, kalau gak mau ditegur, silent aja sih lebih bagus, WA-an masih boleh kok

Apalagi ya? kayaknya itu udah semuanya sih, happy antri ya buat temen2 yang mau apply Visa Waiver atau Visa Biasa untuk Jepang, saran saya sih pake e-paspor, karena GRATIS dan berlaku 3 tahu plus persyaratan ga rempong, sejak ada tiket murah ke jepang jumlah antrian yang mau apply visa membludak 5-6x lipat, ini parah dibanding 2 tahun lalu saya apply visa juga ke jepang.

@deffa @twindry @kyosash @Sahat dan teman-teman lain yang secara nama tampilan aku gak inget ngetiknya kalau lagi gak chat.

HarrisWang, Sahat, Jalan2 and 3 others like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya emang agak ramai belakangan ini yang apply visanya, btw pagi2 amat udah ngantri, biasa pagi2 buat rombongan tour-tour.

btw nice share :rate 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

aseloleeeee :salut selamat pulkam :D saya belum bisa bikin euy. jauh mau urus epaspor dan visa nya. make yang manual dulu lah

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 minutes ago, deffa said:

mba @Yos ini apply visa Waiver untuk E-Passport kan ya?

yup untuk epasport (visa waiver) dan pasport biasa antriannya sama aja, jam nya mulai sama dan antriannya sama, cuma beda form dan kelengkapan data aja, nanti pun di dalam nomor antrian yang diambil dr mesin yg sama

deffa likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Yos said:

yup untuk epasport (visa waiver) dan pasport biasa antriannya sama aja, jam nya mulai sama dan antriannya sama, cuma beda form dan kelengkapan data aja, nanti pun di dalam nomor antrian yang diambil dr mesin yg sama

siap mba makasih banyak info nya mayan buat pegangan @Yos

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 minutes ago, twindry said:

aseloleeeee :salut selamat pulkam :D saya belum bisa bikin euy. jauh mau urus epaspor dan visa nya. make yang manual dulu lah

kan dikau udah pulkan kmrn, skrg aku gantian dong:ngakak

1 hour ago, kyosash said:

iya emang agak ramai belakangan ini yang apply visanya, btw pagi2 amat udah ngantri, biasa pagi2 buat rombongan tour-tour.

btw nice share :rate 

 

itu aja hampir ga kebagian tempat duduk, klo smp berdiri mah encok:bingung

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Yos said:

kan dikau udah pulkan kmrn, skrg aku gantian dong:ngakak

itu aja hampir ga kebagian tempat duduk, klo smp berdiri mah encok:bingung

ah tapi kan mbak udah yang ke 2 kalinya. pengen juga :bingung tapi sayangnya ngak bisa dulu :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, twindry said:

ah tapi kan mbak udah yang ke 2 kalinya. pengen juga :bingung tapi sayangnya ngak bisa dulu :D 

ak msh ngiri krn mau ngerasain kyk @twindry autum, tapi apa boleh buat hrs satu2, krn alpine route kan waktu bukanya terbatas, jadi nanti ah autum mau pulkam lg:ngakak

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Yos said:

ak msh ngiri krn mau ngerasain kyk @twindry autum, tapi apa boleh buat hrs satu2, krn alpine route kan waktu bukanya terbatas, jadi nanti ah autum mau pulkam lg:ngakak

tahun depan ayuk :D barengan kalo ada rejekinya

btw mba saya liat2 di FB trip bareng C* yang terkenal itu. kok bisa ya ke yurop 18jt udh all in. nginep di hotel *3 lagi :bingung ada yang bisa bantu jelasin? mungkin @HarrisWang @Vara Deliasani ato @Nightrain kalo budget nya segitu mending ke yurop lah daripada pulkam kan :D pulkam berdua 18jt belon tentu dapat

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, twindry said:

tahun depan ayuk :D barengan kalo ada rejekinya

btw mba saya liat2 di FB trip bareng C* yang terkenal itu. kok bisa ya ke yurop 18jt udh all in. nginep di hotel *3 lagi :bingung ada yang bisa bantu jelasin? mungkin @HarrisWang @Vara Deliasani ato @Nightrain kalo budget nya segitu mending ke yurop lah daripada pulkam kan :D pulkam berdua 18jt belon tentu dapat

Nah gini ak rasa budget segitu pertama cek perginya brp hari klo ga smp 13 hari mgkn aja segitu

Kedua, klo yg ngadain kyk backpacker mania kd nginepnya bukan sekelas kyk ak kmrn bs smp ada sheraton segala mgkn bisa aja budget segitu

Ak kmrn aja dpt info dr tmn ada yg ngadain ke rusia nah cm 15jt tp emamg sistim backpakeran gitu ya jd ga sewa bus tinggal duduk manis smp di tiap tujuan 

Ak yg emang kepengen ke rusia jd ngeces

IMG-20170405-WA0002.jpg

21 minutes ago, deffa said:

@Yos sip mba berarti pengajuan Visa Waiver beres nya cuma 1 hari ya

Yup bener besokannya jadi tp siang ya jadwalnya

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 minutes ago, Yos said:

Nah gini ak rasa budget segitu pertama cek perginya brp hari klo ga smp 13 hari mgkn aja segitu

Kedua, klo yg ngadain kyk backpacker mania kd nginepnya bukan sekelas kyk ak kmrn bs smp ada sheraton segala mgkn bisa aja budget segitu

Ak kmrn aja dpt info dr tmn ada yg ngadain ke rusia nah cm 15jt tp emamg sistim backpakeran gitu ya jd ga sewa bus tinggal duduk manis smp di tiap tujuan 

Ak yg emang kepengen ke rusia jd ngeces

IMG-20170405-WA0002.jpg

Yup bener besokannya jadi tp siang ya jadwalnya

tapi emang memungkinkah kah pergi dengan budget segitu? gila juga ke luxemburg, jerman, belgia, belanda budget cuman segitu. tiket pesawat aja PP udah berapa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, twindry said:

tapi emang memungkinkah kah pergi dengan budget segitu? gila juga ke luxemburg, jerman, belgia, belanda budget cuman segitu. tiket pesawat aja PP udah berapa.

Lha itu ke rusia aja bisa segitu tp memang durasi ga tll lama dan sistim nya backpakeran dan nginepnya ga keren2 amat tp kan hotel ga tll penting jg mewah kan buat tidur aja

jgamatqnc likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 minutes ago, Yos said:

Lha itu ke rusia aja bisa segitu tp memang durasi ga tll lama dan sistim nya backpakeran dan nginepnya ga keren2 amat tp kan hotel ga tll penting jg mewah kan buat tidur aja

penginapan ngak masalah sih. mungkin yang mempengaruhi itu durasi perjalanan dan kota tujuan ya. makin banyak pindah2 kota / negara makin gede pengeluaran

10 minutes ago, deffa said:

rusia lagi memudahkan visa kunjungan wisata bagi WNI :D

gua pengen nyoba trans-siberian dari china :D itu masuk daftar impian berikutnya nih wkwkwkw

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 minutes ago, twindry said:

gua pengen nyoba trans-siberian dari china :D itu masuk daftar impian berikutnya nih wkwkwkw

oh ada ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 minutes ago, twindry said:

penginapan ngak masalah sih. mungkin yang mempengaruhi itu durasi perjalanan dan kota tujuan ya. makin banyak pindah2 kota / negara makin gede pengeluaran

gua pengen nyoba trans-siberian dari china :D itu masuk daftar impian berikutnya nih wkwkwkw

Transport kalau ga pake tour ngeret2 koper gitu dan pindah negara mgkn repot kali ya

@deffa wah asik nih rusia itu kepengen jg tp kyknya ga bs tahun depan mupeng euy

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minutes ago, Yos said:

@deffa wah asik nih rusia itu kepengen jg tp kyknya ga bs tahun depan mupeng euy

ya saya juga tahun depan fokus jepang dlu mungkin 2019 deh hehe @Yos

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, twindry said:

tahun depan ayuk :D barengan kalo ada rejekinya

btw mba saya liat2 di FB trip bareng C* yang terkenal itu. kok bisa ya ke yurop 18jt udh all in. nginep di hotel *3 lagi :bingung ada yang bisa bantu jelasin? mungkin @HarrisWang @Vara Deliasani ato @Nightrain kalo budget nya segitu mending ke yurop lah daripada pulkam kan :D pulkam berdua 18jt belon tentu dapat

Gw ada teman pergi Juni nanti ber 2 sama mami nya, ambil di pameran Panorama ada promo 9 Jutaan, setelah pajak, tips dan biaya lain lain jadi 18an per orang ke Yurop.

Yurop ga semahal yang dibayangkan kok :tersipu

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, HarrisWang said:

Gw ada teman pergi Juni nanti ber 2 sama mami nya, ambil di pameran Panorama ada promo 9 Jutaan, setelah pajak, tips dan biaya lain lain jadi 18an per orang ke Yurop.

Yurop ga semahal yang dibayangkan kok :tersipu

:tercengang ciyus lu bro? masa iya budget ke jepun lebih mahal. tapi durasi gua liat2 yang trip bareng C* itu cuman 7 hari rata2.

1 hour ago, deffa said:

oh ada ya?

ada mod :D gua nonton di bbc earth kemarin. makanya jadi pengen juga. nyebrangin china, mongol, rusia pake kereta. trans-siberian nama jalurnya

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, twindry said:

ada mod :D gua nonton di bbc earth kemarin. makanya jadi pengen juga. nyebrangin china, mongol, rusia pake kereta. trans-siberian nama jalurnya

uwaw gue baru tau yang dari Cina / Jepang ke Inggris itu

jgamatqnc likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, twindry said:

:tercengang ciyus lu bro? masa iya budget ke jepun lebih mahal. tapi durasi gua liat2 yang trip bareng C* itu cuman 7 hari rata2.

Ho'oh, naik Turkish pula, yang ini sih 9 hari, transit Istanbul.

Kemarin ada pameran di mall, semua travel agent lagi promo. Kalau CK biasanya naik apa yah?

 

jgamatqnc likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, HarrisWang said:

Ho'oh, naik Turkish pula, yang ini sih 9 hari, transit Istanbul.

Kemarin ada pameran di mall, semua travel agent lagi promo. Kalau CK biasanya naik apa yah?

 

CK dia ngak bilang sih naik apa. yang jelas udah tau duduk diem aja di bus. nginep di hotel *3, makan pagi buffet. 7 hari. berarti kalo sekitar 10-14 hari per orangnya 20-25 mio mustinya lebih ya

14 minutes ago, deffa said:

uwaw gue baru tau yang dari Cina / Jepang ke Inggris itu

yang cewe singapore kemarin yang jelajah asean - rusia juga make itu mod. trans siberian :D 

jgamatqnc likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, twindry said:

CK dia ngak bilang sih naik apa. yang jelas udah tau duduk diem aja di bus. nginep di hotel *3, makan pagi buffet. 7 hari. berarti kalo sekitar 10-14 hari per orangnya 20-25 mio mustinya lebih ya

oh, beda beda berarti product nya dia.

Ada yang cuma Land Arrangement nya doang (kesananya masing-masing, terserah naik apa yang penting tgl sekian sekian udah di TKP),

ada yang full sama tiket tiketnya berarti.

jgamatqnc likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Kali ini ada kabar gembira di tengah kabar kurang baik yang kemarin per 1 mei 2016, Visa Jepang Tidak Bisa Masuk Korea Selatan Lagi Baca di SINI
      Nah kabar gembira itu datang dari Negeri Taiwan. Dimana per 21 April 2016 mereka memberikan Free Visa Bagi WNI atau Passport Indonesia loh. Baik Passport Biasa ataupun E-Passport tapi dengan syarat Menggunakan Visa Jepang atau Visa Waiver E-Passport
      Seperti di lansir dari website resmi Konsulat Taiwan berikut SUMBER

      Di atas di tulis bahwa intinya "Warga Negara Indonesia yang mempunyai Visa Waiver Jepang yang terdaftar, berhak atas Pembebasan Visa, dan di perbolehkan untuk tinggal selama 30 hari"
      Taiwan yang merupakan bagian dari Republic of China memberikan Free Visa untuk WNI dengan syarat berikut :
      Mempunyai Passport Biasa atau E-Passport Jika Passport Biasa harus sudah Mempunyai Visa Jepang yang Valid Masa Berlaku nya (Single / Multiple Entry) Jika E-Passport sudah di Registrasi Visa Waiver di Kedutaan Jepang Passport dan E-Passport maksimal masih Valid 6 bulan sebelum masa berlaku Sudah Mempunyai Tiket Pulang dari Taiwan (Pesawat / Ferry) Tidak pernah menjadi TKI di Taiwan Mendaftarkan Passport Biasa ber-Visa Jepang atau E-Passport ber-Visa Waiver Jepang nya ke web ini KLIK Untuk Langkah-Langkah dalam mendaftarkan Paspor / E-Passport nya sebagai berikut :
      01. Masuk ke web Niaspeedy Immigration KLIK
      02. Pilih Bahasa yang di mau, saya Pilih Bahasa Indonesia biar lebih mudah dan klik Next
      03. Baca dengan baik alur pengajuan Free Visa ini agar sedikit mengerti dari diagram, lalu Klik Next
      04. Pahami persyaratan yang di berikan, di point Syarat Khusus,  ada Visa/Izin Kunjungan yang masih berlaku (termasuk, Visa Elektronik/e-         Visa, Visa single entry yang sudah digunakan, dimana Visa Waiver Jepang termasuk di dalam nya
      05. Lalu isi dengan jelas informasi sesuai Passport kalian dan pada point no. 10, isi dengan klik Visa dan pilih Jepang, jika kalian                             menggunakan Visa Waiver Jepang, dan juga di isi Nomor dari Visa Waiver nya pada kolom tersebut. Lalu Klik Next
      06. Ikuti langkah selanjut nya dan akan Langsung menerima dokumen E-Visa untuk Masuk Taiwan melalui Email. Tidak perlu datang ke kantor       Konsulat Taiwan di Jakarta
      07. Informasi ini sudah saya pastikan dengan menelepon ke Konsulat Taiwan dan Valid
      08. Menurut Petugas Konsulat yang saya telepon untuk jaga-jaga lebih baik di Save Gambar yang ada disini, siapa tahu ada petugas Imigrasi         Taiwan yang tidak tahu jadi bisa sebagai bukti kuat kalian, atau perlihatkan info nya dari website Konsulat Taiwan di SINI
      Perbedaan Penggunaan Visa Jepang Passport Biasa dengan E-Passport Visa Waiver Jepang untuk Masuk Taiwan :
      01. Visa Jepang Passport Biasa, kalian harus mengunjungi Jepang juga dalam rute perjalanan kalian, karena Syarat Wajib membuat Visa Jepang Passport Biasa adalah Mempunyai Tiket Pulang Pergi Jepang. Jadi rutenya adalah Indonesia - Jepang - Taiwan - Indonesia atau Indonesia - Taiwan - Jepang - Indonesia.
      02. E-Passport Visa Waiver Jepang, kalian tidak perlu mengunjungi Jepang untuk ke Taiwan. Jadi rutenya selain rute yang di Visa Jepang Passport Biasa, rute berikut juga bisa Indonesia - Taiwan - Indonesia
      Semoga Berguna Silahkan di Bagikan :)
      IG / Twitter / Steller: @Deffa_Utama
      Facebook : Deffa Boys N Root
       
    • By deffa

      Hola Deffa Here!!!
      Tahu kan Bandros? Bandros adalah Bus Double Decker yang di desain khusus untuk wisata di Bandung yang dilengkapi, dengan desain menarik, pertama kali di perkenalkan pada tahun 2014 ketika Ridwan Kamil baru menjabat jadi Walikota Bandung.
      Masyarakat umum boleh menaiki Bandros ini untuk berkeliling Kota Bandung, menikmati suasana Kota Bandung dari atas Bus ini.
      Bandros pertama yang dimiliki pemkot Bandung adalah Bandros yang bernomor 01 atau Bandros 01. Namun, sudah tidak beroperasi lagi, karena sudah di gantikan bandros terbaru.

      Tapi atas prakarsa walikota Ridwan Kamil. Bandros ini masih bisa di gunakan untuk sekedar Foto-Foto dan GRATIS. Lokasinya di parkiran Polrestabes Bandung, di depan Taman Vanda, dekat Balai Kota.

      Note: Untuk naik Bandros yang aktif kalian bisa datang ke Taman Cibeunying, jalan Cilaki. Tiket perorang Rp. 25.000. Muterin beberapa spot di Kota Bandung

    • By Yolifa Queen

      Menyukai Wisata alam yang seru dan Menantang ? Bali Driver Trekking merupakan salah satu layanan jasa Terbaik dari kadekbalidriver.com yang sangat cocok bagi anda Pecinta perjalanan alam yang Seru dan senang Dengan Medan yang Menantang. Bali Driver Trekking kami khususkan Untuk anda Pecinta Trekking dari berbagai wilayah domestik dan manca Negara.
      Jasa Bali Driver Trekking Menawarkan Wisata Seru yang sagat Menyenangkan Dengan mendaki Batur caldera sebuah Pegunungan Berapi aktif Di bali , Batur Caldera Juga di angga Suci bagi masyarakat Hindu bali Ini tentunya akan sangat menjadi perjalanan Seru untuk anda Pecinta Trekking, Dengan Menyusuri Medan Terjang Menuju Puncak and tidak perlu khawatir karena kami kadekbali siap Menjadi Tour Guide Trekking bali anda.
      Layanan Bali Batur Caldera Trekking dari kami berikan Untuk anda secara lengkap ,dengan jadwal dan acara tersusun,Keselamatan dan Tentunya antisipasi linya dari hal yang Tidak Di inginkan, Bersama kami anda akan sangat menikmati Trekking anda. Untuk semu layanan memuaskan ini anda tidak perlu khawatir karena kami berikan dengan harga terjangkau dengan menyiapkan kendaraan nyaman, bali driver Terbaik dan Juga sebagai Guides terpercaya.
      Bagi anda yang menyukai Perjalanan Trekking dengan medang menantang ayo jangan ragu bergabung Bersama kami kadekbali Dengan menghubungi :
      Telepon : +62361-3647551
      Hp : +6281237242111
      Email : me@kadekbalidriver.com
      Alamat : Jalan Gunung Agung, Bumi Ayu N42
    • By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Tips Menulis Itinerary Untuk Syarat Apply Visa Jepang, karena baru-baru ini saya teringat akan sebuah pertanyaan di Facebook saya. Waktu itu seperti ini :
      A : Kang Deffa, nanya itu kalau Itinerary untuk Apply Visa Jepang nya di tulis lengkap gak ya ? 
      B : Gak perlu kok, yang penting inti nya saja
      A : Terus kan saya malam pertama nginap di Bandara Haneda, itu ditulis juga di bagian Tempat Tinggal ?
      B : Ya, di tulis saja tidak jadi masalah kok itu, asalkan di Malam berikut nya di tulis penginapan Fix dan alamat yang lengkap nya
      A : Ok, kang Hatur Nuhun
      B : Sami2
      Ya sedikit perbincangan tersebut membuat saya tercetus ide untuk menulis Panduan Menulis Itinerary untuk Apply Visa Jepang ini. Karena pasti bagi yang pertama kali ke Jepang masih agak bingung ya. Saya juga mengalami hal itu kok dulu pas pertama kali apply visa jepang, jadi sudah selayak nya saya bagikan tips-tips nya
      Tapi sebelum nya kalian harus tahu dulu syarat untuk Apply Visa Jepang ya.
      Dokumen-dokumen yang perlu dilengkapi dalam mengajukan permohonan Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Wisata dengan Biaya Sendiri    
      Paspor maksimal 6 bulan sebelum masa berlaku habis Formulir permohonan visa. [download (PDF)] dan Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram) Foto kopi KTP (Surat Keterangan Domisili) Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila masih mahasiswa) Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang) Jadwal Perjalanan [ download (DOC)] (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang) Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dlsb. (Bila pemohon lebih dari satu) Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan: Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya * Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir (bila penanggung jawab biaya bukan pemohon seperti ayah/ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya). Dokumen harus disusun sesuai urutan No. 2 - 8 sebelum diserahkan di loket.
      Bagi yang termasuk dalam kategori berikut, maka Pemohon maupun anggota keluarga (suami/istri dan anak) tidak perlu melampirkan bukti keuangan (tercantum pada nomor 8). (Bila diperlukan, dokumen tambahan akan diminta untuk melengkapi atau membuktikan hal tersebut).
      Pemohon adalah karyawan perusahaan yang terdaftar di Bursa Saham Indonesia. Pemohon adalah karyawan BUMN. Pemohon adalah karyawan dari perusahaan yang menjalin kerja sama dengan perusahaan di Jepang. Pemohon adalah karyawan dari perusahaan joint venture Indonesia - Jepang, atau anak perusahaan Jepang, atau cabang dari perusahaan Jepang. Pemohon adalah karyawan dari instansi pemerintah. Pemohon adalah budayawan/ seniman yang sudah go-international; atlit yang sudah diakui ; dekan, profesor, asisten profesor dari universitas; pimpinan museum, atau lembaga penelitian pemerintah maupun swasta. *Bila aplikan ingin mengajukan permohonan visa untuk kunjungan berkali-kali (Multiple Visa), maka harus melampirkan surat penjelasan alasan keperluan kunjungan berkali-kali ke Jepang atau surat penjelasan dari pihak Pengundang.
      *Untuk visa kunjungan berkali-kali, harap melihat persyaratan visa untuk kunjungan berkali-kali.
      *Biaya Pembuatan Visa :
      Single Entry = Rp. 330.000 Multiple Entry = Rp. 660.000 Info Lengkap kunjungi Website Embassy Jepang berikut KLIK
      Panduan Penulisan Itinerary Pada Formulir Jadwal Perjalanan Pengajuan Visa Jepang
      Di syarat Dokumen yang harus di siapkan di atas pada point no. 6 terdapat syarat "Jadwal Perjalanan [ download (DOC)] (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)"
      Ini berarti kita harus menuliskan semua rute wisata yang akan kita tempuh selama kunjungan kita di Jepang, lengkap beserta Alamat tempat kita Tinggal atau Menginap. Contoh Formulir nya yang telah di download dari link di atas adalah berupa File Microsoft Word seperti ini

      01. Tulis tanggal dari awal mendarat (menginjakkan kaki) di Bandara (wilayah Jepang) lainnya
      02. Untuk bagian Tempat yang akan di kunjungi cukup Tulis Inti nya Saja misal : Tokyo : Tokyo Disneyland, Tokyo Tower.
      03. Untuk bagian Tempat Menginap, tulis lah nama Penginapan sesuai dengan Bukti Booking penginapan tersebut beserta Alamat Lengkap.
      04. Jika selama beberapa hari menginap di Penginapan yang sama, di hari berikut nya cukup tulis nama Penginapan nya saja
      05. Jika malam pertama Menginap di Bandara. Tulis Bandara tempat Menginap. Misal : Haneda Airport atau Kansai International Airport
      06. Di bagian akhir paling bawah, isi lengkap Tanggal dan Tanda Tangan Pemohon Visa
      07. Saran walaupun kalian mengisi Itinerary nya hanya Garis Besar saja, namun untuk Tempat Menginap WAJIB SESUAI dengan Bukti Booking yang diserahkan untuk Apply Visa. JANGAN DUMMY BOOKING. 
      08. Berlaku juga untuk Bukti Booking Tiket Pesawat Jangan Dummy Booking, karena beberapa waktu lalu, ada kasus Apply Visa Jepang dengan mengajukan syarat Bukti Pembelian Tiket Pesawat dengan Dummy Booking. Visa nya Approved. Namun ketika di imigrasi Jepang. Bermasalah, karena Bukti Booking yang diserahkan ke Embassy Jepang ketika Apply Visa, berbeda dengan Tiket yang mereka pegang (Dummy Booking menggunakan Garuda, Tiket asli menggunakan Air Asia). Akhirnya mereka di DEPORTASI.
       
      Contoh Penulisan Itinerary Formulir Jadwal Perjalanan Pengajuan Visa Jepang

       
      Demikianlah semoga berguna untuk teman-teman sekalian, walaupun sepele tapi kadang bikin bingung dan bertanya-tanya. Silahkan di share jika berkenan  
       
    • By widingh
      Sering orang menanyakan, apa syarat2 mengajukan visa Schengen? Berapakah jumlah rekening tabungan yang disyaratkan? Apakah harus booking tiket pesawat, bagaimana kalau visanya ditolak, tiket pesawat akan hangus?
      Dibawah ini adalah syarat dasar untuk mengajukan visa Schengen; sumbernya saya ambilkan dari website Netherland Embassy.
      Bagi WNI untuk memasuki negara Schengen harus mempunyai visa. Visa dapat diurus di Emabssy :
      Negara yang menjadi tujuan awal/kedatangan atau Negara yang paling lama dikunjungi  
      Negara2 yang memberlakukan visa Schengen adalah :
      Belgia   Denmark Jerman Finlandia Perancis Yunani Italia Luxemburg Austria Portugal Belanda Norwegia Spanyol Swedia Islandia Malta Estonia Hongaria  Latvia Lithuania Polandia Slovenia Slowakia Ceko Swiss Liechtenstein Daftar dokumen-dokumen yang diperlukan
      Semua dokumen penunjang harus asli. Anda diharuskan membawa dan membuat foto copy dari semua dokumen asli untuk berkas anda.
      1. Paspor
      Paspor harus berlaku minimal 3 bulan dari saat keluar dari wilayah Schengen
      2. Pas foto
      Pasfoto harus sesuai dengan persyaratan untuk membuat paspor Belanda. Anda dapat membuat foto di area kedutaan yang sesuai dengan persyaratan yang diminta. 
      3. Harga visa
      EUR 60 untuk orang berusia diatas 12 tahun; dibayar dalam rupiah EUR 35 untuk anak-anak berusia antara 6 sampai 12 tahun; dibayar dalam rupiah 4. Formulir permohonan
      Diisi lengkap dan dua kali ditandatangani (pada halaman 2 dan 3).
      5. Asuransi perjalanan
      Asuransi perjalanan harus berlaku untuk seluruh periode perjalanan di wilayah Schengen dengan minimal nilai pertanggungan EUR 30.000,- termasuk pengobatan dan biaya repatriasi. Copy polis harus dilampirkan dalam permohonan, polis asli harus diperlihatkan.
      6. Bukti keuangan
      Jika pemohon visa membiayai sendiri perjalanannya maka maka diwajibkan mempunyai minimal EUR 34 perhari Sponsor di Belanda mempunyai minimum penghasilan dan berlaku 12 bulan kedepan saat permohonan visa diajukan. Lihat link berikut untuk mendapatkan informasi aktual tentang minimum penghasilan:http://.ind.nl/leges/tabel-normbedragen-voldoende-geld.aspx Bukti keuangan dapat dibuktikan dalam bentuk foto copy dari rekening bank/ buku bank 3 bulan terakhir dan/ atau slip gaji 3 bulan terakhir beserta surat keterangan bekerja atau bukti pendaftaran pada Kamar Dagang Belanda  7. Reservasi penerbangan
      Pada reservasi penerbangan harus tertera dengan jelas  tanggal pergi dan pulang, tetapi tidak harus dibayarkan terlebih dahulu. Anda disarankan tidak membayar sebelum visa disetujui. 
      Dokumen-dokumen yang harus dibawa sesuai dengan tujuan
      Turisme
      1.    Bukti pemesanan hotel selama berada diseluruh wilayah Schengen
      2.    Surat keterangan kerja atau bukti pemilikan usaha (S.I.U.P.)
       
      Mengunjungi keluarga atau teman:
      1.    Bila sponsor anda tinggal di Belanda; maka harus dilengkapi dengan undangan yang dilegalisasi oleh kotamadya dimana sponsor anda tinggal. Undangan bisa didapat di kotamadya dimana sponsor anda tinggal;
      2.    Bila sponsor anda tinggal di Belgia; maka harus dilengkapi dengan undangan yang dilegalisasi oleh kotamadya dimana sponsor anda tinggal (yang juga dikenal sebagai lampiran 3bis). Undangan bisa didapat di kotamadya dimana sponsor anda tinggal;
      3.    Bila sponsor anda tinggal di Luxemburg; maka harus dilengkapi dengan undangan yang dilegalisasi oleh kotamadya dimana sponsor anda tinggal dan ditandatangani oleh kantor visa Luxemburg. Undangan bisa didapat di kotamadya dimana sponsor anda tinggal;
      4.    Surat undangan pribadi dari sponsor anda yang menerangkan latar belakang hubungan anda dengan sponsor dan informasi mengenai siapa yang bertanggung jawab atas biaya perjalanan dan biaya selama anda berada disana.
      5.    Bukti keuangan anda dan/ atau sponsor anda; dari orang yang membiayai biaya perjalanan dan biaya selama anda berada disana (copy bank rekening/ buku bank 3 bulan terakhir dan/ atau slip gaji 3 bulan terakhir) 
      6.    Copy paspor dan izin tinggal dari sponsor anda dan suami/  istrinya dan/ atau keluarga yang akan dikunjungi
      7.    Surat keterangan kerja atau bukti pemilikan usaha (S.I.U.P.)
      8.    Bukti pemesanan hotel (bila diperlukan)
      9.    Dokumen-dokumen yang dapat membuktikan hubungan keluarga
       
      Sumber : http://indonesia-in.nlembassy.org/organization/bagian-dalam-kedutaan/konsuler/visa-schengen/visa-kunjungan-singkat/dokumen-yang-dibutuhkan.html
       
       
      Hal-hal penting yang sering ditanyakan; dan pengalaman saya waktu mengurus visa Schengen :
       
      1. Foto 2 lembar ukuran 3,5 X 4,5 CM dengan latar belakang putih, menggunakan baju berkerah. Muka tampak 80%, tidak memakai kacamata. Untuk wanita tidak boleh berkerudung (jilbab), bisa menggunakan tutup kepala yang menutupi rambut tetapi kedua kuping dan jidat harus terlihat.
      2. Jika pemohon visa membiayai sendiri perjalanannya maka maka diwajibkan mempunyai minimal EUR 34 perhari. Sering terjadi kalau minta urus travel agen dimintai syarat tabungan yang mengendap selama 3 bulan sebesar Rp.50 juta. Kalau menurut kedutaan hanya EUR 34 diluar biaya hotel/penginapan. Tingal kalikan sendiri mau berapa hari disana. Contoh 10 hari x EUR 34 = EUR 340. Andaikan EUR 1 = Rp.16.000 maka hanya perlu Rp.5.440.000 di rekening tabungan; tentunya jumlah yang lebih besar akan lebih baik
      3. Bukti pemesanan hotel selama berada diseluruh wilayah Schengen
      4. Hanya diperlukan booking tiket yang belum diissued. Pada reservasi penerbangan harus tertera dengan jelas tanggal pergi dan pulang, tetapi tidak harus dibayarkan terlebih dahulu. Anda disarankan tidak membayar sebelum visa disetujui
      5. Mulai Oktober 2013 diperlukan pengambilan sidik jari/biometric. Meskipun menggunakan jasa agen, kita  perlu datang sendiri ketika mengambil sidik jari/biometric. Pengambilan sidik jari hanya dilakukan sekali; untuk jangka waktu 5 tahun.
      6. Untuk travel insurance ketika mengurus lewat Kedutaan Italy, diminta untuk jangka waktu 1 bulan (selama kita disana/sesuai itinerary). Saya pakai asuransi AXA, biaya premi $50 perorangan dan keluarga $79 (saya berangkat dengan istri jadi beli yang keluarga). Waktu ke Oslo syarat travel insurancenya, pertanggungannya selama kita disana ditambah 15 hari setelah kepulangan di Indonesia; saya pakai asuransi Allianz seharga $38,5.
      7. Untuk Yunani agak susah, surat keterangan dari kantor harus dilegalisir/diketahui Kemenlu RI.
       
       
      Semoga bermanfaat, untuk lebih jelasnya silahkan hubungi embassy masing2 agar lebih akurat.
      Silahkan kalau ada yang mau menambahkan
      Salam Jalan2ers
    • By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Wilujeng Sumping ka Bandung Sadayana :)
      Karena Bandung sekarang udah makin menjadi primadona wisata khusus nya area Jawa Barat, di karenakan sudah makin bagus nya infrastruktur yang ada di Kota dan Kabupaten Bandung. Maka saya akan bantu untuk membuat itinerary yang pas untuk kalian mengunjungi Bandung.
      Mengunjungi Bandung paling enak itu minimal 2 hari, namun paling enak dan santai itu 3 - 5 hari, karena biar tidak terburu-buru, apalagi weekend Bandung itu bakalan rasa Jakarta. Ya macetnya kendaraan dan juga orang-orang nya yang mungkin akan kalian temui orang Jakarta lagi heheh.
      Berikut Itinerary yang sebenar nya saya sadur dari tulisan Facebook Rommy Budax Badeur yang sedikit saya edit menurut pandangan saya :
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 2 HARI 
      Day 1 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 2 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Cihampelas atau Jalan Riau (Wisata Belanja) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun Bandung -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 3 HARI
      Day 1 Bandung Selatan (Ciwidey) :
      Kawah Putih Curug Cipanji Situ Patenggang Ranca Upas (Penangkaran Rusa dan Camping Ground) Pemandian Air Panas Ciwalini / Cimanggu Perkebunan Teh Ciwalini Day 2 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 3 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Cihampelas atau Jalan Riau (Wisata Belanja) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun Bandung -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 4 HARI
      Day 1 Bandung Selatan (Ciwidey) :
      Kawah Putih Curug Cipanji Situ Patenggang Ranca Upas (Penangkaran Rusa dan Camping Ground) Pemandian Air Panas Ciwalini / Cimanggu Perkebunan Teh Ciwalini Day 2 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 3 Kabupaten Bandung Barat (Padalarang) :
      Stone Garden Gua Pawon Curug Cimahi / Pelangi Day 4 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Cihampelas atau Jalan Riau (Wisata Belanja) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun BandungSpoiler -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 5 HARI
      Day 1 Bandung Selatan (Ciwidey) :
      Kawah Putih Curug Cipanji Situ Patenggang Ranca Upas (Penangkaran Rusa dan Camping Ground) Pemandian Air Panas Ciwalini / Cimanggu Perkebunan Teh Ciwalini Day 2 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 3 Kabupaten Bandung Barat (Padalarang) :
      Stone Garden Gua Pawon Curug Cimahi / Pelangi Day 4 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun Bandung Day 5 Kota Bandung Wisata Belanja Dan Kuliner :
      Saung Angklung Udjo Bukit Moko Cihampelas (Oleh-Oleh) Jalan Riau (Factory Outlet) Kuliner Batagor Kingsley di Jalan Veteran Jalan Cibaduyut (Belanja Sepatu) Kuliner Bu Imas di Kebon Kalapa Kuliner Ceu Mar di Cikapundung Taman Cikapundungiler ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Info Harga Tiket Masuk Beberapa Tempat Wisata di Bandung
      Harga Tiket Gunung Tangkuban Perahu
       
      Harga Tiket Kawah Putih
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Itinerary di atas bisa berubah secara flexible sesuai yang kalian mau, tapi di atas itu di bikin searah agar perjalanan nya tidak pulang pergi. Masih banyak tambahan itinerary lain seperti Kuliner, Wisata Budaya dll. Kalian bisa konsultasi ke saya langsung jika perlu bantuan itinerary tambahan.
      Karena seperti Saung Angklung Udjo ataupun Kuliner Street Gourmet itu membutuhkan waktu yang cukup lama untuk di lakukan. Dan juga beberapa Taman Tematik Bandung yang makin kece juga bisa kalian selipkan di sela-sela waktu itinerary di atas
      Ya silahkan di coba itinerary nya, karena itinerary yang di bikin ini sudah searah dan bisa di lakukan sesuai hari yang di tempuh. Thx to bro Rommy Budax Badeur atas info sumber nya.
      Jika perlu SEWA MOBIL MURAH Di BANDUNG cek ke SINI
      Wilujeng Sumping ka Bandung
      IG / Twitter / Steller: @Deffa_Utama
      Facebook : Deffa Boys N Root
       
    • By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Apa itu T-Money ? T-Money jika saya simpulkan adalah suatu Kartu Elektronik yang berfungsi sebagai media pembayaran pengganti uang Cash, dengan fungsi utama sebagai media pembayaran Moda Transportasi Umum seperti Metro Subway dan Bus, namun juga bisa menjadi media pembayaran lainnya seperti Convenience Store dll
      Nah sedikit info di atas tentang tulisan kali ini yang membahas tentang T-Money. Bagi kalian yang akan ke Korea Selatan. T-Money ini sangat esensial untuk kalian punya. Karena hampir semua Moda Transportasi Umum sistem pembayarannya menggunakan T-Money ini. Dan juga banyak diskon jika kalian melakukan pembayaran menggunakan T-Money tersebut
      Pengalaman saya menggunakan T-Money ini terjadi pada 11-15 Maret 2016 lalu dimana saya melakukan perjalanan selama 5 hari ke Seoul Korea Selatan. Untuk cerita lengkap tentang perjalanan saya tersebut bisa klik link di bawah berikut
      My Best Moments 5 Days In Seoul
      Bayangkan T-Money ini seperti Ez-Link Card di Singapura atau E-Ticket Transjakarta di Jakarta Indonesia
      Nah untuk Cara Membeli, Top Up Saldo dan Menggunakan T-Money di Korea Selatan kalian harus baca baik-baik ya
      CARA MEMBELI T-MONEY
      Untuk cara membeli T-Money ini sangat mudah, kalian bisa mendapatkan nya di berbagai Convenience Store yang ada di Korea Selatan. Seperti : 7-Eleven, GS25 dll. Namun hanya untuk membeli Kartu nya saja, tidak bisa Top Up Saldo nya, karena tempat Top Up Saldo nya berbeda.
      Untuk harga T-Money ini juga beragam berdasarkan Jenis nya, ada yang berupa Kartu Elektronik Biasa sampai ke Gantungan Kunci. Range Harga nya dari 2500 - 8000 Won
      Contoh : Jika kalian tiba di Seoul di Bandara Incheon, kalian bisa membeli T-Money ini di 7-Eleven di Lantai 1 bandara, yang menuju ke Arex Train Station. Seharga 2500 Won dengan jenis Kartu Elektronik bertema Karakter Line Apps. Namun saldo nya masih kosong ya karena untuk Top Up Saldo nya berada di tempat lain menggunakan Mesin

      CARA TOP UP SALDO T-MONEY
      Nah setelah kalian membeli Kartu Elektronik T-Money di Convenience Store sesuai pilihan kalian. Lalu cari lah Card Recharge Vending Machine. Yang biasa nya berada di tempat umum seperti : Bandara dan Subway Station

      Cara menggunakan Vending Machine Top Up Saldo T-Money sebagai berikut :
      01. Sentuh layar LCD dari Vending Machine nya lalu pilih Bahasa Inggris (English) pada menu
      02. Di tampilan menu berikut nya pilih menu Reloading the transit card. Ini menu untuk Top Up Saldo T-Money kalian
      03. Lalu taruh Kartu T-Money kalian di Slot yang sudah di berikan di Vending Machine ini, ada di bagian tengah mesin di bawah dari layar sentuh, seperti gambar di bawah berikut
      04. Setelah kartu di taruh, layar akan berganti ke menu berikut nya untuk memilih berapa nominal saldo yang akan di Recharge atau Top Up, sesuai pilihan kalian. Pilihannya dari 1000 - 50.000 Won
      05. Setelah pilih nominal untuk di Top Up, lalu masukkan Uang Lembaran sesuai nominal yang di pilih ke Slot yang sudah di sediakan di sebelah kanan dari Slot menaruh Kartu T-Money. Kalian cukup masukkan ujung dari lembaran uang ke slot tersebut, akan otomatis di tarik oleh mesin ke dalam. Contoh jika pilih Top Up 10.000 Won, masukkan 1 lembar 10.000 won atau 2 lembar 5000 won atau 10 lembar 1000 won
      06. Setelah uang di tarik ke dalam mesin, otomatis Layar akan menampilkan menu Loading untuk pengisian Saldo (Recharge). Di tunggu saja proses hanya sebentar sekitar beberapa detik. Pada proses ini jangan pindahkan atau sentuh Kartu T-Money nya karena bisa ter cancel transaksi nya
      07. Setelah loading recharge selesai, akan di tampilkan jumlah saldo saat ini setelah Top Up di layar. Kalian bisa tekan Issue a receipt untuk mendapatkan Resi Transaksi tersebut. Atau bisa langsung ambil Kartu T-Money kalian karena proses sudah selesai
      CARA MENGGUNAKAN T-MONEY
      Untuk cara menggunakan T-Money setelah kalian Top Up Saldo nya, sangat mudah kalian tinggal Tap (sentuh) kartu tersebut ke sebuah panel bundar warna kuning yang berada di Pintu Gerbang dari Train Station.
      Masuk melalui gerbang yang bertanda panah Hijau, lalu Tap di Panel Kuning yang terdapat di Mesin Pintu Gerbang nya. Tunggu beberapa saat sampai Pintu Gerbang nya otomatis terbuka. Dan jangan lupa ketika kalian keluar dari stasiun Subway sesuai tujuan kalian. Tap lagi di pintu gerbang untuk keluar, karena di sini saldo T-Money kalian akan di potong.

      Sekali keluar masuk Stasiun Subway seharga 1250 Won dengan menggunakan T-Money, tidak masalah jauh dekat nya. Namun jika tidak menggunakan T-Money seharga 1350 Won. Jadi lebih irit kan
      Dan jika kalian menggunakan Bus sebelum masuk ke Station, karena Bus juga menggunakan T-Money. Jika setelah turun dari Bus kalian langsung naik Subway (dalam jangka waktu 30 menit) maka perjalanan Subway kalian gratis alias hanya membayar biaya bus saja sebesar 1250 Won. 
      Satu hal yang penting juga. T-Money tidak ada Expired nya alias tidak pernah kadaluarsa. Jadi kalian bisa gunakan terus T-Money ini di kunjungan berikut nya. Asal kartu nya tidak rusak ya :)
      Demikian semoga berguna ya bagi kalian yang akan ke Korea Selatan karena T-Money ini sangat penting loh. Silahkan di share jika berkenan  
      Baca Juga : 5 Hari Explore Kansai Jepang